Вопрос...Опрос...Задача...:(

Пока скроюсь
12 Jan 2008, 10:58
Сразу извините, что длинно и анононимно. Ситуация следующая- есть семья: муж, жена и 2-е детей (5 лет и 1 год). З/п жены - 50000, з/п мужа - 27000. Жена выходит из декрета, когда младшей не исполнилось и года, с ребенком няня за 20000 в месяц. Старший ребенок в д/с, откуда всё та же няня его забирает вместе со своей младшей дочкой. Кроме того, у няни имеется еще дочь, 9-ти лет, которая после школы приходит к маме "на работу" и все дети вместе играют в ожидании мамы-хозяйки с работы под присмотром мамы-няни. В течение дня в обязанности няни входит полный уход за годовалым ребенком: приготовление еды, прогулка, при необходимости стирка, глажка, прививки, походы в поликлинику.Таким образом, мама практически освобождена от стирок-глажек-уборок в течение недели. Няня - простая женщина без образования, но которая умеет вести хозяйство и справляться с детьми, живет рядом, знакомы более 3-х лет, для мамы - идеальный (проверенный) вариант няни для совсем маленького ребенка. Отец семейства начал предъявлять жене претензии по поводу няни: ее дети не должны находится в квартире, она не должна ходить с коляской по своим делам и т.д.Апогеем стало то, что няня подарила на НГ дешевый телефон-трубку, в качестве альтернативного телефонного аппарата в квартиру. Муж после праздников в "мягкой" форме предложил ей забрать телефон себе - естественно, обидев этим человека. Результат - муж требует убрать эту няню и предлагает собственные услуги. Т.е. он не будет ходить на работу, будет сидеть дома с детьми, готовить, убирать, стирать, гладить.(последние 3 пункта под очень большим вопросом). Мотив - "всё равно всю свою з/п отдаю няне." Что делать???? Жена категорически против того, чтобы мужчина сидел дома, даже занимаясь с собственными детьми. Как бы поступили Вы в сложившейся ситуации? Спасибо, что дочитали.
12 Jan 2008, 11:03
Мужу работать, няню не увольнять. Или еще: мужу искать другую, более высокооплачиваемую работу, продолжая работать. Няню не увольнять - без вариантов
12 Jan 2008, 11:07
мужу продолжать работать. няню оставить. без вариантов.
12 Jan 2008, 11:28
Няня у Вас замечательная, тем более, если Вас все устраивает, уволите - потом такую не найдете. А мужу можно ласково попытаться объяснить, что он не сможет полностью реализоваться в этом виде деятельности, ну карьерного роста нет и т.д. Тяжелая эта домашняя работа и он будет очень уставать.
папа берет отпуск на работе (за свой счет на месяц) нене оплачиваемый отпус и папа месяц сидит с детьми выполняя всю заявленую работу по дому, думаю через пару недель он сам прибежит к няне и будет умолять выйти на работу.
12 Jan 2008, 11:54
да 3 дней будет достаточно
не все так быстро сдаются:-)
Ага, этого хотя бы на неделю должно хватить. Кстати, замечательный вариант
12 Jan 2008, 11:53
А папа не может поискать себе более прибыльную работу? Или не хочет?.. Няню не увольнять в любом случае, ИМХО. Не надо папе дома сидеть...
Автор
12 Jan 2008, 12:32
Теоретически, конечно, может поискать. Но считает, что тогда дети будут брошены совсем. Достаточно в доме одной "жертвы корпоративной культуры", которая не может отпроситься с работы, взять больничный и т.д. Возможно, он прав...:(
А возможно оправдания, и так удобно,жена зарабатывает.
12 Jan 2008, 12:40
Возможно, ваш муж прав. А няню вы... безбожно эксплуатируете, извините уж... Такая работа стоит в два раза больше...
12 Jan 2008, 12:41
:-))Точно!
12 Jan 2008, 12:45
Вы подписались под моим стертым постингом, наверное... Я просто, не дочитав до конца... и в ужОсе от наглёжки мужа - бросилась отвечать. И только потом узнала, что эта буся не просто хочет выгнать няню, а ... вступил с ней в профессионально-конкурентные отношения:-D Что жжжж... возможно, он и прав. Кстати... когда подрастут дети, он сможет продолжить работу личным уборщиком-кухаром... в каком-нить семействе... и получать за это будет ничуть не меньше, чем сейчас;-)
12 Jan 2008, 14:52
Вам с няней повезло - это стоит даже не 30, если через агентство.
Автор
12 Jan 2008, 15:05
И нам с ней повезло, и ей с нами, в принципе, тоже.:) Вот только не бывает, чтобы всё у всех было хорошо...:(
12 Jan 2008, 12:55
мне кажется, автор не спрашивала, стоит ли ей прибавить зарплату няне.Это вполне нормальная оплата, средняя по рынку. А то у вас получается, как в анекдоте: "стыд-позор, у вас до сих пор еще дешевая няня, я за углом таких же нянь видел, но в два раза дороже". .
12 Jan 2008, 13:12
20 тысяч платят няне, которая "ведет" одного ребенка... и не совмещает эти обязанности с функциями домработницы с полной нагрузкой. А Автор ... ненавязчиво так... вцепилась в эту тетку, загрузила ее по самое небалуй... и у той даже нету возможности поболтать с другим "няньским" сообществом, что бы понять "шо почем" :-(
12 Jan 2008, 13:35
Так может тетку все вполне устраивает? Живет рядом, никуда не ездить, работает и со своими сидит - поди плохо? Плюс может быть хорошие отношения. У меня подруга соседку в няни взяла на полдня два через два, забрать ребенка из сада, погулять, покормить, поиграть, дождаться маму, которая приезжает около 23 часов. Платила ей 4000р, сейчс 6000. Все довольны.
12 Jan 2008, 13:40
Да я таких вариантов очень много знаю. Когда соседка забирает ребенка из школы или садика, работает два-три часа в день... И без напряга получает к пенсии прибавку... превышающую пенсию в два раза:-) Но тут другой совсем случай: тут еще женщина целиком и полностью хозяйство ведет, как я поняла...
12 Jan 2008, 13:57
Ну и что? Об этом все равно не нам судить. Я не думаю, что женщина такая уж идиотка, и ены она знает. Просто от добра добра не ищут. Не всем нужны бешеные деньги. Я так поняла, она всю жзнь вкалывала уборщицей и тд. А уборка квартиры и готовка - может это ей в радость, тем более со своими детьми все равно это же делать. А если они целый день сидят у хозяйки -то дома и бардака нет и готовить не надо. А тут еще и деньги платят за это! Разве плохо?
12 Jan 2008, 15:55
АГа. В няньском сообществе ей подскажут работу за 40 тысяч рублей. И заодно помогут подобрать няню к своим детям, на которую у нее уйдет бОльшая часть гонораров. Потому что работодателя, который ей заплатит 40 тысяч надо еще поискат, и вряд ли он будет рядом с домом, и вряд ли он ей позволит совмещать ее работу с уходом за собственными детьми.
12 Jan 2008, 13:49
Няне сказать, что у мужа недельный отпуск и поэтому недельку ей не надо будет работать (зрплт. ей на это время лучше конечно сохранить). Муж соответственно берёт больничный у себя на работе. И начинайте эксперимент - сможет с детьми справиться в течении недели, значит всё отлично, не сможет - так хотя бы поймёт, что это труд, и это не просто так "с детьми посидеть". Просто сразу отметать идею мужа не стоит - во-первых и его оскорбите и он продолжит звереть на няню, а во-вторых, если у него всё получится и сам он собственно не начнёт отказываться от такой работы:), то однозначно воспитание детей папой гораздо лучше, нежели няней.
12 Jan 2008, 18:51
Когда у няни отпуск? пусть муж этот месяц и поработает няней и домработницей в полном объеме, а вы смотрите во все глаза.
Автор
12 Jan 2008, 12:30
Спасибо всем за отзывы:)Редкостное для Евы единодушие;) На самом деле у меня складывается впечатление, что он просто не хочет работать:( Детьми он всегда занимается с удовольствием, водит старшую на всякие занятия, даже среди недели отпрашиваясь с работы, играет с младшей. Обе - папины дочки. А мама... Мама - злая машина для зарабатывания денег:( Мама всегда уставшая, всегда не довольная, не готовящая вкусных ужинов, не читающая вечерами книжек... Уходящая на работу в 7-15 утра и в 19-15 приползающая обратно... Никакая, короче, мама... Ну не могу я позволить себе роскошь работать рядом с домом по пол-дня. На мне выплата всех кредитов, на мне возможная ипотека, на мне няня для младшей (20000) и музыка, танцы, логопед для старшей (10500)... У нас нет квартиры и машины, у нас нет загранпаспортов, за 30 с лишним лет я была на море всего 2 раза, один раз была за границей, в Болгарии. Я никогда не была в Турции и Египте, Испании и Тайланде...У нас нет бабушек и дедушек... Зато у меня есть две самые замечательные девочки, которых я очень ждала долгие годы и которых я очень люблю.:) Извините за "истерику", еще раз спасибо за внимание к топу.
Автор, а почему предложение мужа вызывает такой негатив? По деньгам он прав - его зарплата уходит на няню и так. Но ведь он не столько из-за денег, сколько сам реально хочет заниматься детьми. И, как я поняла, действительно умеет и любит это делать. А карьеру делать не умеет... И тогда почему вы так принципиально хотите именно не позволить ему прикрыть тылы вместо походов на низкооплачиваемую работу?... У меня ощущение сложилось, что вы отказываетесь что-то менять из мести или зависти, а про "злую мамашку" накрутили себя сами, как многие работающие женщины. У вас нестандартная семейная ситуация, но я не понимаю, почему надо всем из-за этого портить жизнь (мужу не дать стать домохозяйкой, вам не успокоиться и не начать зарабатывать деньги без угрызений совести)? Лично для меня было бы спокойнее оставлять детей на мужа, чем на соседку, тем более из "простых", сколько бы лет я ее не знала... А вам нянька ближе мужа, получается...
Anonymous
12 Jan 2008, 13:14
Потому что мужики в массе своей с такой работой не справляются. И воображают, что ведение домашнего хозяйства и уход за детьми - это разновидность курортного отдыха. И получится в результате, что маме придется, приползая с работы, еще и мыть-подтирать-готовить-стирать за всей толпой. А через месяц пытаться выпихнуть на работу мужа (который тем не менее будет упираться) и судорожно искать новую няню. Оно ей надо?
13 Jan 2008, 13:34
И воображают, что ведение домашнего хозяйства и уход за детьми - это разновидность курортного отдыха. И получится в результате, что маме придется, приползая с работы, еще и мыть-подтирать-готовить-стирать за всей толпой. А вот это запросто.
12 Jan 2008, 13:19
потому что няня не на 100лет нанята, а на несколько всего лишь. Потом можно ее лишь в качестве уборщицы оставить на 2часа в неделю. А у мужа уже будет прокол в резюме и придется ему только бебиситтером+уборщиком работать. Не, автор, пусть муж продолжает работать.
Автор
12 Jan 2008, 13:34
Вот и я ему такую же формулировочку выдвигаю:)
Автор
12 Jan 2008, 13:40
Уважаемая Счастливая Москва, вы максимально точно передали точку зрения моего супруга на проблему.:) Но наверное здесь срабатывает мой прошлый опыт... Ушла от 1-го мужа (детей не было)после того как он в течение нескольких лет был домохозяином... Потеряла к нему интерес как к мужчине:( Очень не хотелось бы повторений...
12 Jan 2008, 13:46
Видимо, Автор видит в муже какой-то потенциал... И хочет, чтобы он развивался в направлении... далеком от домохозяйствования. И потом... Скорее всего, у нее есть основания полагать, что если с обязанностями по уходу и воспитанию детей он справится возможно лучше няни... то с уборкой и готовкой вряд ли;-) И придется ей после работы бродить по квартире с тряпкой... до глубокой ночи...
Автор
12 Jan 2008, 13:48
Истинная правда[-0<
12 Jan 2008, 12:55
Можно попросить няню взять отпуск на месяц, и пусть муж попрактикуется.
12 Jan 2008, 13:20
И вообще... Я бы назвала Работницу и Работадателя... скорее КОМПАНЬОНАМИ. И их отношения - это такая... солидарность трудящихся. Мир! Труд! Май!=D> А муж этого не догоняет... штрейкбрехер:-D
Автор
12 Jan 2008, 13:34
Настя, пардон, что обращаюсь по имени, скрывая своё, но мне Ваше мнение всегда интересно:) Вы как обычно "не в бровь, а в глаз": естественно, у меня с няней свои "расклады". Муж не знает, что, например, няне надо оплатить кредит, а Банк находится рядом с моим офисом и я после работы трачу 40 минут своего времени, чтобы оплатить ее кредит, а она сидит с моими детьми. Или у ее младшей заболел зуб, а врач работает в будни днем, она берет моего ребенка, своего и идет к стоматологу (используя рабочее время для решения своих проблем), или в ЕИРЦ за какой-нить справкой и т.д. - я к этому отношусь с пониманием, а он считает это недопустимым. Когда меня в прошлом году ночью по скорой забрали с угрозой прерывания в больницу - муж был на работе (Билла Гейтса встречали, млин), а няня ночью пришла за моим старшим ребнком и забрала к себе, а утром отвела в сад. Я отношусь к ней с большим уважением. А денег плачу - сколько могу, предупредила ее сразу. Она отродясь таким сумм не получала, работая то уборщицей, то няней в садике, то еще кем.
12 Jan 2008, 13:38
Попробуйте объяснить это мужу. Что ваши отношения - еще и "чиста человеческие". И поэтому он должен относиться к няне с уважением... благодарностью и теплотой:-) А он действительно относится к ней, как к конкурентке... Почему он так не хочет работать и строить карьеру по специальности??
Автор
12 Jan 2008, 13:46
Я могу только предполагать... Всё было нормально, вплоть до того момента пока я не вышла на работу в нефтяную компанию с соответствующей оплатой труда... Мужика как подменили:( Потерян интерес к работе в принципе...Сам в свое время институт бросил, в/о - нет, вот и результат... Заставляю сертификаты MS сдавать, 3 уже получил - нужно минимум еще парочку, а он "варёный" какой-то совсем...(не программер, уровень техпожддержки юзверей)...
12 Jan 2008, 13:48
Хм... а может ему и вправду поработать пару лет... папой и домохозяином, СОВМЕЩАЯ это с учебой в вузе :think Нужна программеру вышка, чтобы расти... И сертификатиков еще - чем больше, тем лучше...
Anonymous
12 Jan 2008, 13:25
Я знаю семью, в которой обязанности с рождением детей будут наверняка поделены именно таким образом. Но там муж умеет и любит заниматься домашним хозяйством и работает только потому, что надо на что-то жить. Его жена потихоньку делает карьеру и скорее всего не захочет уходить с работы надолго; соответственно, появится дилемма - няня или неработающий папа. Второе для всех будет лучше.
12 Jan 2008, 13:26
Уж точно лучше, чем няня... чьи дети гужуются полдня на территории работодателя... Караван-сарай какой-то:-(
Автор
12 Jan 2008, 13:49
Честно, меня это тоже напрягает, но я знаю, что платить больше не могу...отсюда...компромисс.:(
У нас примерно такой расклад уже и есть на сегодня - муж сидит со старшим ребенком, потом добавится младшая дщерь. Я буду дальше продолжать то, чем занималась до. В декрет вышла в 36,5 недель. Ситуация не абсолютно идентична вашей - муж работает дома,но это занимает очень мало времени и сын не мешает. Только иногда приходится выезжать по работе. Я тоже работаю дома,но все время у компа - часов по 8-10. Редкие выходные. Зарабатываю значительно больше. Но - если б работал муж по полной, то его зарплата(или часть моей - это без разницы) точно ушла бы няньке, если не больше - у нас 20-ю тысячами бы не ограничилось, учитывая необходимость ухода за ребенокм не менее 9 часов в день, 26 дней в месяц. Да, з/п в 27-30 тыр для нашего региона очень неплохая.
Автор
12 Jan 2008, 15:04
Если бы наши специальности позволяли нам работать дома... Да и регион "подкачал" - Москва. С ее "потрясающими возможностями";)
в таком раскладе, конечно, есть одна неприятная опасность - стоит нам выйти из строя, как сразу конкретно так урезается семейный бюджет. пожалуй, исходя из этого вашему мужу лучше работать(дома-то возможности работать нет), все-таки без няни, если что, прожить можно, а совсем без денег - нет. вот этот аргумент для меня был бы самым значимым. должна быть подстраховка.наверно, в таком ключе с ним и надо вести беседу. взрослый адекватный человек должен внять гласу разума:-).
12 Jan 2008, 16:01
Объясните мужу, что в таком случае получается, что вы "платите" няне 27 тысяч. А для вас это слишком дорого:-)
12 Jan 2008, 17:25
У меня муж сидит дома с ребенком, которому 1,3 года. Старшим 15 и 16 лет, тоже под присмотром. Лучше бы уж няня... Нет, муж все хорошо делает, справляется. только вот мужчиной перестает быть в моем понимании. Постоянное нытье, телефонные звонки в разгар совещаний и т.д. А я чувствую себя мужиком :( Если это не пугает - можно и мужа оставить посидеть. Только вот будет 1,5 года сыну - мужа выгоню на фиг на работу и возьму няню! Иначе никакой семейной жизни не будет.
Автор
12 Jan 2008, 20:15
Вот и я этого очень боюсь:( К тому же проходила это уже с первым мужем... Ушла... Этого слишком люблю да и дети у нас, чтобы рисковать до такой степени...
ой, не равняйте всех под одну гребенку, а главное - собственного мужа:-). мой сидит дома - не стал он бабой от этого. я как была слабая девочка,так и осталась. а то, что работа у меня в первую очередь - так жизнь сейчас такая, кто может, тот и зарабатывает больше. мужество - это не образ жизни, это самосознание...хм...априори. "то, что заложено". удачи вам, пусть у вас все сложится так, как вам всем будет комфортнее:-)).
12 Jan 2008, 17:50
муж у вас такой хитрый:)может помочь ему вспомнить ,что он кормилец в семье,пускай работу поищет поденежней,а потом вы няню уволите,а сами дома будете сидеть
зачеи сидеть дома, если есть возможность работать и быть востребованной? ради соблюдения традиций "муж - кормилец, жена - клуша-наседка"?
13 Jan 2008, 11:24
я не уверена,что автор придя домой с работы не будет гладить,скорее переглаживать белье или мыть пол на кухне:)зачем брать на себя слишком много?домашнюю работу,которую женщина может выполнить на отлично,не каждый мужик сделает качественно,руки у них под другое "заточены";можно конечно мясяца два-три отпуск няне дать,пускай муж дома посидит..в воспитательных целях:)в 95 процентах из ста,он няне сам позвонит:)
почитайте мои комментарии в этом топе:-). не все мужчины одинаковы:-).мой умудряется совмещать и работу(на дому) и домашние дела, я не помню, когда последний раз мыла пол:-). за 9 месяцев беременности не поднимала ребенка, не носила сумки из магазинов, не выносила мусор, не мыла ванну и раковину. каюсь, был у меня инстинкт гнездования, летала под потолком и мыла "крыши" у шкафов. из меня перло и тут никакая логика "за меня все сделают" мне не помогала))).
13 Jan 2008, 13:13
завидую вам белой завистью:)ну все таки у ваш муж исключение из правил:)предлагаю автору,няне дать отпуск,пускай муж попробует....
да,шанс дать можно...хотя... хотя в этом случае...лучше бы работал, наверно...он же не сможет в случае чего с места в карьер делать из воздуха деньги. а форс-мажор всякий бывает. мне было бы очень неуютно, если бы муж не мог зарабатывать вообще ничего.
Anonymous
12 Jan 2008, 23:39
Это, видимо, мужицкая психология. Мой тоже говорит, что, если я найду работу, которая оплачивается как его или выше. он сядет дома с детьми и будет делать все-все, а чего не умеет, то научится :(
епт...а чем это плохо-то? плохо-то когда мужик за 6 тыщ сияет гонором как кормилец семьи, а после работы приходит и еще требует миску со жрачкой и кофе в постель. в конце-концов, жизнь штука куда как более разнообразная, и нет в ней места закоснелым шаблонам.
13 Jan 2008, 01:53
Мужчины такие разные: мой папа и ужин приготовит, и полы помоет, и погладит, пока мама на работе (он сам на пенсии), а уж лучшей няни, чем он - не найти: как он мне помог в свое время с дочкой. А муж себя даже не накормит-обед не разогреет, пока ему на стол не подашь, что уже говорить про уборку и сидение с детьми. Это будет выглядеть так: он целый день за компом с пивом и чипсами, а дети крутятся вокруг него или перед телевизором в пижамах, не причесанные, голодные или грызущие чипсы. В раковине грязная посуда после завтрака (которая мама успела-таки приготовить), везде разбросаны игрушки, фантики и пустые пивные банки, белье лежит невынутым из машинки, холодильник пустой, дети не гуляли, уроки не проверены (или не сделаны даже) и прочие ужасы.
13 Jan 2008, 02:26
Был ли такой вариант? Няню в отпуск - мужа к детям... вот он попляшет, стервец...:)
не хотела анонимно, но че-то как-то...
13 Jan 2008, 03:33
мне кажется, ситцуация сложная. не только потому, что вдвое разные з/п у супругов, отношение в семье совсем натянутое, мужика не устраивает что-то, но толи сказать не может, толи боится, толи автор чего не сказала, а в контексте сложно понять. но если строго по вопросам топа: я лично постаралась бы "чтоб и волки и овцы",т.е. и мужа с работой оставить и няню,которая устраивает автора. может, стоит няне не приводить детей своих?(хотя, сложно, как понимаю),а вообще-то, по московским меркам, плата за такие услуги вполне и вполне приемлемая,если не сказать - низкая. так что, если не хотите менять няню и слушать нытье мужа - а это ИМХО нытье, то рулите сами и во всем - взвешенно и неторопливо. это он в сердцах кинул - сидеть буду с детьми, не будет, сто пудов. Вес/на права, придете домой и до ночи с тряпкой...а если ребенок заболеет, то няня наверняка справится,муж -нет. ваш муж - нет. мой бы справился, но я сама квочка - не доверю. ваша няня - очень важное достижение и очень важно еще толковую няню нанять. чтоб и дети привыкли, и вам спокойно. мне показалось, читая ваш пост, что муж ваш нюник какой-то неудачный, комплекс неполноценности у него по поводу вашего и его статуса. есть выход - идти еще работать, менять работу, получать новую специальность, НО! для этого нужно стремление, которого, судя по всему, у него нет. а есть ЛЕНЬ просто лень и тупо пиво и тивис, попиздеть. мол, я тоже так могу. вот это он может - попиздеть. если б хотел облегчить труд ваш и домашние заботы взять нва себя - уже давно взял бы. телефон ему не понравился - емае, ну раз няня дарит (причем от чистого доброго сердца). хоть и такой телефон, "дешевый", то чего на "дорогой" сам гне заработал, чтоб в такитх подарках у посторонних людей не было необходимости. гон получается. и няню обидели. остапа понесло(с). всё. бросаю отписывать вам. иначе понесет конкретно, я очень сильно переживаю за таких безвольных женщин и мужей-"уродов" и всегда для меня парадокс - "и как она с ним живет? зачем?" и никогда не нахожу логики, разве что кроме одной фразы моей давней подружайки-москвички-одиночки 35лет (на ее ответы почему она не замужем до сих пор) " а все мужики незанятые пидоры"(сорри) и я подозреваю, что это правда. всё. адьос.
Anonymous
13 Jan 2008, 04:27
прогнать мужа-неудачника и оставив няню найти нормального мужчину
Муж неудачник
13 Jan 2008, 16:02
Да я только ЗА!!!! Я Это сразу и предложил!!(как вариант) потобу как терпеть этого сил совсем уже нет ...
Anonymous
13 Jan 2008, 16:18
А поднять жопу и пойти работать слабо?
13 Jan 2008, 16:48
вариант "папа дома" не так уж плох, если он будет справляться со всем. Но это в начале. Зная мужчин, как бы вам потом не пришлось домработницу искать. К тому же ему быстро надоест сидеть дома. Лучше бы мужу поискать более оплачиваемую работу или подработку. Дети взрослеют, расходы увеличиваются, вашей зарплаты будет просто нехватать.
Няню оставить,а мужа отправить искать более оплачиваемую работу,может в этом случае он и сможет обижать человека по поводу стоимости вещей.А так и сам зарабатывая копейки,успевает унижать женщину.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325