Крестины - как быть?
Автор
13 Jan 2008, 10:14
Есть у меня одна проблема, точнее вопрос, который опять назрел в нашей семье. У нас с мужем двое детей, не крещенных. Дело в том, что я атеистка, точнее я не отрицаю что где-то там на небе кто-то есть, но в церковь не хожу, креститься не умею, церковные обряды не совершаю. Чем старше я становилась, тем больше вопросов о Боге, а точнее к Богу у меня было, я задавала их разным людям, в т.ч. верующим, но никто не смог мне на эти вопросы ответить, а точнее не убедили совсем. Муж мой верит, ходит в церковь регулярно, один, для себя. Теперь, собствено, проблема:( В вопросе крещения детей у меня была такая позиция - пусть муж если хочет (а он хочет) то крестит, но без меня. А он хочет чтобы я тоже в этом участвовала. Для меня же это мероприятие совершенно непонятно и я в данный момент не считаю возможным с тем, что у меня сейчас творится в душе, идти в церковь, но ему я не запрещаю их покрестить. Еще на меня давит его мама, которая в церкви бывает раз в год набрать святой воды, зато заставляет всех венчаться и креститься. Сегодня она мне позвонила и сказала, что договорилась в церкви и надо выбрать крестных отца и мать. Я сказала, что подумаю и поняла, что я НЕ ЗНАЮ людей, которые смогли бы стать крестными моим детям. Как я понимаю, это должны быть во всех смыслах достойные люди, вторые отец и мать, так сказать? А что делать если таких нет? Если я даже мою сестру и его брата не хочу видеть в этой роли? Близких друзей у нас нет, а звать приятелей на такую роль я не буду. Мать мужа склоняется к брату мужа и моей сестре, а я не хочу категорически... Короче, что делать не знаю.
13 Jan 2008, 10:46
по-моему, вы жертва полумер. и вашим и нашим в таком вопросе угодить невозможно. к чему в результате вы пришли? не захотев конфликтовать или спорить с мужем, согласились на крещение детей. при этом сами вы в этом участвовать не хотите. возраст детей вы не указали, но если один из малышей хотя бы 4-х лет, то явно он задаст вопрос, почему не идет мама. дальше. дети крещены и будут в некотором роде воспитываться в религиозной культуре, для них будет иметь значение то, что не будет иметь значения для вас. сумеете вы скрывать свои чувства, скептизизм? а если не сможете, то такое отношение будет расстраивать детей скорее всего. на самом деле вы абсолютно не принимаете (как мне кажется, исходя из написанного вами) эту ситуацию сейчас. и собственно, вряд ли вы станете сами более религиозной в будущем. в общем, резюму, так сказать - коли уж вы согласились быть груздем, то следует лезть и в кузов. несмотря на то, что (кстати, я придерживаюсь тех же взглядов, что и вы) вам это все не нравится, вы должны быть рядом с детьми. и с мужем, раз уж вы дали принципиальное согласие на крещение. что делать с крестными? выбирать. лучших из имющихся кандидатур.
Автор
13 Jan 2008, 11:22
На крещение детей я согласилась не из-за боязни конфликта с мужем, а потому, что хоть сама пока не верю, но и отрицать полностью не могу. А вдруг я ошибаюсь? Я сделала свой выбор, но не могу решать за детей, да и муж имеет право на свое мнение. "дети крещены и будут в некотором роде воспитываться в религиозной культуре" - в том то и дело, что ни в какой религиозной культуре они воспитываться не будут. В нашей семье и в семьях наших родителей максисум красятся яйца на пасху, И ВСЕ. Да, муж ходит в церковь, но это веление души, никаких "теоретических" знаний у него нет. Крещением все их знакомство с религией и закончится. Я не сторонница полумер и не приемлю лицемерие. Если уж мои дети будут крещены, то я хочу, чтобы все было как надо. То есть я хотела бы, чтобы их крестными были действительно люди "в теме", которые объяснили бы и им что к чему и развеяли те сомнения, что еть у меня. Так должно быть в идеале и я хочу, чтобы было так. Эти люди должны стать им вторыми родителями, они должны приобщать их к церкви. Может это глупо и наивно, но я не могу сделать крестным человека, который в церкви был 2 раза в жизни - на крещение и венчание, у которого проблемы с алкоголем и пр.
13 Jan 2008, 11:31
«Я не сторонница полумер и не приемлю лицемерие. Если уж мои дети будут крещены, то я хочу, чтобы все было как надо.» – « Для меня же это мероприятие совершенно непонятно и я в данный момент не считаю возможным с тем, что у меня сейчас творится в душе, идти в церковь, но ему я не запрещаю их покрестить.» как это соотносится друг с другом? если вы хотите, чтобы все было как надо, то и присутствовать на крещении должны. Крещением все их знакомство с религией и закончится - почему вы так решили? Дети растут и сами решают, насколько им интересно быть религиозными. Опять же, планируется введение уроков православия в ближайшем будущем(или как они там называются?) - это тоже может служить толчком к более глубокому интересу к православию. Вы к этому должны быть готовы...
Автор
13 Jan 2008, 11:47
Я была один раз на крестинах и мать ребенка там сразу же вытолкали за дверь, т.е. все происходило без нее. Может и мое присутствие вообще там необязательно?
13 Jan 2008, 11:54
прямо таки за дверь? я не знаток ритуалов, конечно, но подруга, крестившая своего сына, ничего подобного не рассказывала. чисто по человечески,если отбросить нейтралитет, я вас не понимаю. кстати, а сколько лет детям-то?
13 Jan 2008, 12:08
Ее не вытолкали. Она нахходится отдельно часть территории (так как после родов считается "нечистой"). А во второй части она участвует, по-моемому ее накрывает покрывалом священик и читает спец. молитву.
Anonymous
13 Jan 2008, 15:07
так как после родов считается "нечистой" - какая прелесть
13 Jan 2008, 15:15
Как и во время месячных
13 Jan 2008, 15:18
"В духе приведенного евангельского и канонического подхода я считаю, следовательно, что месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. " http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?2+2_287
13 Jan 2008, 15:24
Вот тут еще интереснее http://www.devam.ru/dev/churchnwoman/krit.htmll Священник Андрей: "Уважаемая Наталия! Я не могу исчерпывающе ответить на Ваш вопрос. Происхождение запретов о нечистоте после истечений, как Вы знаете, лежит в Ветхозаветной эпохе, и в Православии этих запретов никто не вводил - они просто не были отменены[1]. Более того, в канонах православной Церкви они нашли свое подтверждение, хотя богословского объяснения и обоснования никто не давал. Вероятно, никого не затронул этот вопрос. Однако, запреты касаются не только женщин, но и мужчин, хотя к мужской нечистоте они значительно менее строги. Мое личное мнение вряд ли кого-нибудь устроит, ибо не отвечает на главный мучимый многих женщин вопрос - что можно, а что нельзя? Мое рассуждение касается богословской причины нечистоты от месячного кровеистечения. Ведь очевидно, как нам с Вами, так и предкам Моисея, что месячные кровотечения являются следствием не состоявшейся беременности. Женщина не зачавшая ребенка, вольно или невольно, перед Богом несет ответственность. Все в её теле настраивается на зачатие, а оно не происходит. Значит жизнь женщины глубинным образом не соответствует её природе, что оборачивается смертью "клетки жизни" (яйцеклетки), а за нею и смертью всего слоя новой жизни в матке. Если это так, то истечение с кровью всего этого слоя из матки, есть очищение от мертвой ткани, не могущей жить без плода. Как говорят медики, яйцеклетка неоплодотворенная не может прожить более суток. Месячные есть, таким образом, очищение матки от омертвевшей ткани, очищения матки для нового витка ожидания, надежды на новую жизнь, на зачатие. Всякое пролитие крови есть призрак смерти, ибо в крови жизнь (в Ветхом Завете даже более - "душа человека в крови его"). Но менструальная кровь, это вдвойне смерть, ибо она не только кровь, но и умершие ткани матки. Освобождаясь от них женщина очищается. Таково мое понимание происхождения понятия нечистоты женских месячных. Понятно, что это не личный грех женщин, но грех лежащий на всем человечестве. Остальное - дело традиции, канонов и правил".
13 Jan 2008, 15:33
Какая бредятина! Тошно просто:))) Отчего церковь так боится смерти в виде менструальной крови? А когда попы осеняют крестами военные корабли, скажем, они притронутся к смерти не боятся? Освящают то, что леХко может привести к смерти. Солько раз это видела по телику, столько раз не понимала, как это возможно. Ваще не догоняю, как верующий може браться за оружие. В натуре: хватать его руками. Даже если тебя на это поп благословил...
13 Jan 2008, 12:13
http://www.pravoslavie.in.ua/tkr.html
13 Jan 2008, 12:21
о, а я как раз искала особенности обряда крещения детей у православных:-).
13 Jan 2008, 13:29
А вы всегда такая послушная? Если вам все равно, будут крестить детей, или нет, то и предоставьте выбор крестных свекрови.
13 Jan 2008, 15:14
Слишком серьёзный шаг, нужно духовно "дозреть". Это вам не в партию втупить:)
13 Jan 2008, 12:26
А разве мать сама не должна быть крещённой?
13 Jan 2008, 15:28
Я - некрещёная и не была на крестинах своей дочери. На мне был праздничный стол, в тот день:)) А то у нас все такие верующие, что со столом мне кикто помочь не мог:)) А после крестин все к нам завалили. И до ночи бухали. От бабок с дедами еле избавились, блин, как и от пьяных крёстных:))))
13 Jan 2008, 16:10
:-)
13 Jan 2008, 16:22
Это не обязательно.
13 Jan 2008, 12:35
Если проблема в том, где найти наилучших крестных, то может быть такой вариант. Пару месяцев потратьте на то, что будете заходить в ближайшую церковь и присматриваться к мамам с детьми, может завяжется разговор, может с кем-то подружитесь и эту реально православную женжину попросите стать крестной. Мать сама может быть некрещеной, крестная мать должна быть крещеной
Anonymous
13 Jan 2008, 14:11
а потом что? дружить семьями? крёстная - это ж не пустой звук, это ж вторая мать, которая, если что, должна взять на себя заботу о крестниках и т.д.
13 Jan 2008, 15:21
Вы слишком серьёзно к этому относитесь. Уверяю вас, что крёстной, или крёстному на это плЮвать:))) Отнеситесь к этому, как к театральному событию, к фарсу, к лицедейству. Вам станет намного проще. Вон сколько венчаются, а потом разводятся в лёХкую:))
Anonymous
13 Jan 2008, 14:46
А подруги хорошей у вас нет? Мы с моей подругой 30 лет дружим, и вопрос о крестной матери ни у нее, ни у меня не стоял. Но если вам все равно - покрестят или нет детей, то и в вопросе выбора крестных тоже должно быть все равно.
13 Jan 2008, 15:18
Я была точно в такой же ситуации, как вы. Мою дочь крестила свекровь, я просто ничего не имела против. Крёстными стали брат мужа и моя одногрупница. С одногрупницей мы разошлись по жизни, не из-за конфликта, а просто так. Она поздравила мою дочь с ДР только один раз. Разумеется она ей никакая не крёстная мать. Меня это не парит, на самом деле, так как я всё это бредом считаю. Вы срокойнее относитесь к таким как ваша свекровь. В моём окружении тоже верующие именно такие, кто ходит за святой водой и святить кулич и яйца на Пасху:))) Два раза в год, получается:))) А меня поучают, как настояшие попы:)) И так охают, что я нигде не крещёная. Просто не представляют как так можно, ваще:))) ЗЫ: мой муж крещён в 16 лет. Поехал в гости к дяде, с родителями. Те там пили, не просыхая, пол-отпуска. И крестины - был просто повод в очередной раз ужраться до усрачки:))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия