Свекровь спивается на глазах. Ужас!

Жена
16 Jan 2008, 11:45
Сразу прошу прощения за анонимность, здесь меня многие знают. Мы с мужем сейчас временно живём у его мамы (разменяли трёшку на две однушки, ключи от нашей получим через пару месяцев). Свекровь в принципе хороший человек, не смотря на уйму "тараканов в голове". Ей 57 лет, в прошлом году ушла на пенсию. И вот в последние 2-3 месяца мы начали замечать, что она выпивает. Сначала слегка, бокальчик-другой вина в день, потом пиво полюбила. Когда месяц назад мы заметили, что вечером она почти не держится на ногах - решили узнать у неё причину. Она наорала на нас, сказала, что всё это нам кажется и чтобы мы не лезли к ней. Но самое страшное началось где-то неделю назад. Когда мы прехали вечером с работы свекровь открыла нам дверь ползком - именно ползком, я не преувеличиваю. Разговаривать с ней было бесполезно, она не могла просто говорить, только мычала что-то. На след утро опять сказала, что мы на неё наговариваем. Всю неделю мы находили пустые бутылки из-под всего, что только можно. Так же мы с ужасом обнаружили, что она опустошила весь! наш бар, который собирали годы! Она пьёт всё подряд! Вчера вечером нашли 4 пустые бутылки из-под вина и одну из-под джина - это она выпила за 7 часов, которые мы отсутствовали дома. Подскажите, что нам делать? Из абсолютно нормальной женщины она быстро превращается в алкоголичку, не моется, не ест - только пьёт и спит. Разговоры на эту тему отсекает на корню. Мы в отчаянии.
16 Jan 2008, 12:09
Если она сама этого не признает, то вы вряд ли что-то сможете сделать. Если только найти ей работу, чтобы у нее было какое-нибудь занятие.
автор
16 Jan 2008, 12:27
Мы уже пытались найти ей работу, отправляли на собеседования. Но она каждый раз находила отговорки, чтобы не ходить. Не хочет ничего!
16 Jan 2008, 12:30
Тогда у вас нет выхода, кроме как принять ситуацию такой, какая она есть. Дама не понимает, что она - больной человек. Кстати, а вы не пробовали выставить ВСЕ бутылки, которые она выпила?
автор
16 Jan 2008, 12:44
Выставляли! Но она тут же заявляет, что не трогала их( А вообще в последнее время она не бывает трезвой даже утром, поэтому разговор с ней бесполезен.
16 Jan 2008, 13:02
Тогда выход один - попробовать заснять ее на пленку, не поможет, то вы ничего сделать не сможете. Если у мужиков бывают просветления, то женский алкоголизм - страшнее, женщины спиваются намного быстрее. Вам останется только контролировать, чтобы она ничего с квартирой не сделала и не правратила ее в притон:-(
автор
16 Jan 2008, 13:04
Да, это ужасно.
16 Jan 2008, 12:30
У меня такая мать :-(
автор
16 Jan 2008, 12:46
А Вы вместе с ней живёте?
16 Jan 2008, 13:04
да
автор
16 Jan 2008, 13:05
Тогда Вы меня прекрасно понимаете, тем более находиться с ней в одной комнате. И как Вы живёте? Что делаете для того, чтобы она не пила?
16 Jan 2008, 13:14
Она пьёт уже 19 лет. Сейчас здоровье совсем плохое стало. Даже бывают периоды когда не пьёт, это когда ей совсем плохо со здоровьем. Становится просто монстром когда выпьет. Это болезнь. У подруги муж алкоголик, всё крушить начинает, её бьёт, лечиться не хочет. Они даже когда на ногах не стоят, говорят что не пили, трезвые. Это уже их естественное состояние быть пьяными, это болезнь, и что с этим делать не знаю.
автор
16 Jan 2008, 13:17
Ужасно... 19 лет... А откуда Ваша мать берёт спиртное? Покупает сама?
16 Jan 2008, 13:20
Она не работает, у неё есть муж, мне он отчим, даёт деньги на еду, кварплату, а она врала, пропивала всё, долги огромные накапливала, меня к судебным приставам вызывали, т.к. я прописана в кв., я давала деньги на кварплату, а она не платила совсем, пила.
автор
16 Jan 2008, 13:23
А лечить как-то её Вы не пробовали? Вот ниже есть совет про подсыпание в еду чего-то.
16 Jan 2008, 13:27
нет. я не верю, что можно так вылечить. Нужно, чтобы не было возможности достать спиртное.
16 Jan 2008, 13:35
Это реальный способ надолго отучить от пьянства, но он крайне опасный, надо все время быть рядом. Метод основан на несовместимости с алкоголем, человек, принявший препарат, а затемвыпивший, может запросто концы отдать, если рядом некому окажется скорую вызвать. Боли настолько сильные, что потом вырабатывается устойчивый страх перед алкоголем.
16 Jan 2008, 13:40
Олла, эти препараты даются под наблюдением врача. Здесь нельзя заниматься самодеятельностью.
16 Jan 2008, 13:43
Я это прекрасно знаю - у самой мать врач, которая этими таблетками зятя вытаскивала. Проблема в том, что добровольно больной их пить не будет - придется втихую подсыпать. Где, когда и сколько больной винища выжрет - ни доктор, ни родственники не проконтролируют. Я уже не говорю о том, что получить рецепт на такой препарат можно, лишь приведя больного на прием, а свекровь не идет на прием, поскольку не признает факт пьянства.
Anonymous
16 Jan 2008, 13:15
Как-то странно у вас получается... За 2-3 месяца человек не сможет спиться... Бокальчик вина, потом пива полюбила... Либо она давно пьет, а вы просто не замечали, либо драмматизируете все.
автор
16 Jan 2008, 13:20
Нет, всё именно так как я пишу. Ну если неделя безпробудного пьянства и сна, открывания бутылок иногда даже методом откалывания горлышка об стол, прятание пустых бутылок по всей квартире (включая шкафы с вещами и под подушкой) это драматизирование - то, наверное, действительно у нас всё прекрасно.
Anonymous
17 Jan 2008, 13:09
не, при таком раскладе все действительно грустно:(
16 Jan 2008, 13:25
Дама - диабетик, у них всё это происходит быстрее, так как резко повышается уровень сахара в крови, пьянеют и выходят из похмелья тяжелее
20 Jan 2008, 17:29
она не "превращается" она алкоголик у уже прилично по времени если есть возможность - займите ее делом и переселите туда, где не сможет достать выпивку
Anonymous
16 Jan 2008, 12:39
В момент просветления сознания устройте ей взгляд со стороны, чтоб не говорила "наговариваете вы на меня" для этого симините на видео-камеру как она выглядит, ходит, ползает и орет в пьяном виде. А потом когда будет более-менее трезвая включите ей запись на телевизоре. Лет 10 назад мы так папу засняли когда он очень активно водкой увлекся. Посмотрел он себя, больше не пил так никогда, ну рюмку за столом и не больше теперь и в не дома тоже не пьет.
автор
16 Jan 2008, 12:45
Это хорошая идея, нужно будет попробовать.
автор
16 Jan 2008, 12:47
Больше всего нас волнует, что будет с ней, когда мы уедем в свою квартиру...
16 Jan 2008, 12:55
Хм. Можно представить. Но я лучше промолчу, чтобы Вас не расстраивать
Anonymous
16 Jan 2008, 13:03
Если Ваша свекровь раньше не пила , а только сейчас начала , то нужно и пробуйте поговорить , когда она трезвая . Ведь не просто , так она вдруг начала пить..Видно фигово ей и хочет , таким образом сбежать от действительности и возраст у нее трудный. В смысле переходного периода , тут ваша нужна ей поддержка. А, махнете на нее рукой , потом больше наплачитесь. Попробуйте с ней про жизнь поговорить, что ее волнует! Удачи Вам. Не бросайте ее. Помогите
автор
16 Jan 2008, 13:12
У нас почти не получается застать её трезвой! Мы предпринимали попытки поговорить, ещё когда всё не так далеко зашло. Но она смотрит реально честными глазами на нас и говорит, что не пила вчера! Ну что здесь можно сказать? Сегодня утром вышла (хотя "вышла" - это сильно сказано) на кухню, лохматая, опухшая и спрашивает "А отец уже ушёл?" А отца 5 лет как уже нет на этом свете. Мне плохо аж стало (( Мы не хотим её бросать, но она отвергает любые наши слова и действия! Увидела как мы уносим всё оставшееся спиртное из дома и с ненавистью промычала "Жмоты".
16 Jan 2008, 13:01
Есть препараты, которые можно добавить в еду или питье, они не дают пить, но сначала нужна консультация с врачем, вдруг у нее на них аллергия, я бы быстро провела освидетельствование ее состояния и лишила права подписи на документах, иначе, когда вы уедите ее могут убить за квартиру.
автор
16 Jan 2008, 13:15
Боже, как страшно....... Она диабетик, наверное ей противопоказаны такие лекарства((
16 Jan 2008, 13:21
Противопоказаны.
автор
16 Jan 2008, 13:24
Значит ещё на один вариант меньше. Я сойду с ума от безысходности.
16 Jan 2008, 13:27
Дык, ей же вообще нельзя вино пить
автор
16 Jan 2008, 13:38
А ей как-будто всё равно можно или нельзя! Пьёт всё подряд.
16 Jan 2008, 13:41
Так она долго пить не сможет, скадите, а инсулин она каждый день колет?
автор
16 Jan 2008, 14:18
Пока всё было с ней в порядке - не каждый день. Она сахар напрочь из рациона вычёркивала.
16 Jan 2008, 13:37
Не давайте денег вообще. Приносите продукты, оплачивайте квартплату сами. Предупредите всех знакомых, чтобы в долг не давали. Если дадут - чтоб потом не взумали к Вашему мужу приходить с жалобами и требованиями.
автор
16 Jan 2008, 14:19
Боимся отбирать деньги. Вдруг найдёт каких-нибудь "друзей", которые приносить домой будут.
16 Jan 2008, 14:24
Я не предлагаю отбирать. Я предлагаю не давать ей деньги, когда она пенсию пропьет - пусть хоть половину месяца побудет во вменяемом состоянии. А "Приносить домой" ей будут лишь в одном случае - если не нее какая-то из квартир записано, которую можно оттяпать. Если хотите обезопасить себя с этой стороны - надо признавать ее ограниченную дееспособность. Делается это через наркодипансер и суд. Подробности - в правовых вопросах, если конечно муж на это пойдет.
автор
16 Jan 2008, 14:37
Нет, я не имею в виду, что приносить ей будут с целью "оттяпать" квартиру. Я в смысле обыкновенных дворовых собутыльников.
16 Jan 2008, 14:50
а если дворовые собутыльники, то и до бытовухи не далеко, к сожалению :(
16 Jan 2008, 22:29
Собутыльники обычно ходят в дом. когда в нем есть что выпить. А если свекровь будет "пустая" - кто же к ней попрется? Разве что за закусью, но тут только один выход - возить готовую еду каждый день и столько, чтоб на день и хватало одному человеку
16 Jan 2008, 13:45
Подскажите, пожалуйста, как это освидетельствование проводят? что для этого надо?
16 Jan 2008, 13:51
Чтобы лишить человека права подписи как недееспособного
плавали....
16 Jan 2008, 13:41
Я безумно сочувствую Вам!Много лет промаялась со своей свекровью,которую интересовало только бухло.Пенсия пропивалась за три дня,приходилось подрываться и возить ей продукты и сигареты.Наша жизнь и жизнь внуков не волновала ее никогда.Брала ее к себе,так она и двух дней не выдерживала,уезжала к своим бутылкам:(Женский алкоголизм-что-то отдельное...Так и умерла,обнявшись с бутылкой:(Если человек НЕ ХОЧЕТ,помочь ему невозможно,ИМХО
автор
16 Jan 2008, 14:34
Спасибо за сочувствие. Да, женский алкоголизм страшнее мужского и так тяжело осознавать, что ничего не можешь сделать. Только что муж звонил домой - мама трубку не берёт. Значит опять спит :( Мы боимся за свои ценности и вещи, вдруг она дверь открытой оставит или ещё что.
16 Jan 2008, 14:50
а вот ценности следует унести из дома в более надежное место
автор
16 Jan 2008, 15:19
С одной стороны понимаю, что это сделать необходимо. Но с другой пребываю в диком ужасе от того, что всё это происходит с нами. Как страшный сон. Была симпатичная, весёлая женщина, любящая бабушка для внучки. А сейчас она стала пьяным невменяемым существом без каких-либо на то причин! Ведь ничего не случилось, всё как прежде, а она пьёт как-будто произошла беда какая-то и жить не имеет смысла.
16 Jan 2008, 14:49
как страшно!!! Очень вам сочувствую. Скажите, у вас есть какие-то предположения, почему свекровь начала так пить? Не могу себе представить, что она вот так в одночасье на пустом месте начала так деградировать. Тем более, что здоровье ее не позволяет употреблять алкоголь!!!
автор
16 Jan 2008, 15:20
В том то и дело, что причины нет! Мой муж говорит, что это от безделия и скуки. А работать она не хочет, говорит наработалась уже за всю жизнь.
Психолог
17 Jan 2008, 13:23
Автор, причина есть всегда. Судя по всему, Ваш муж косвенно прав...и у Вашей свекрови таким обостренным образом проходит выход на пенсию. Кроме того, переживание этого критического для любой личности момента усугубились еще и разменом квартиры. Любой человек боится одиночества...учтите, что ей 57. Теперь вопросы...Ваш муж единственный ее ребенок? Свекра, я так понимаю, нет? Планируете ли Вы рожать ребенка в ближайшем будущем? Далее...если Вы хотите ее занять, учитывайте, что после выхода на пенсию...люди ищут в работе не материальную выгоду, а социальную значимость. В Европе существует программа...по которой пенсионеры берут...так сказать...шефство...над детьми из приютов....и эта программа работает. Попытайтесь найти ей такую деятельность. В идеале, если Вы планируете ребенка, подключайте ее...спрашивайте совета (не обязательно ему следуйте)...дайте ей почувствовать себя нужной...дайте ей какие-то функции...кроме поддержания ее собственной жизнедеятельности. У Вас с мужем теперь Ваша семья, Вы будете жить отдельно, а она, соответственно, чувствует себя ненужной и одинокой. З.Ы. Если интересно, найдите литературу по геронтопсихологии...например - Ермолаеву...даже учебник...и почитайте.
автор
18 Jan 2008, 09:38
Да, свёкра нет, он умер 5 лет назад. Мой муж не единственный ребёнок у мамы, ещё есть старший сын, но там отдельная история, они почти не общаются уже лет десять. Ребёнка мы планируем как только получим свою квартиру и сделаем ремонт.
Психолог
18 Jan 2008, 11:43
В Вашей ситуации, единственный совет, который можно дать точно, включайте свекровь в процесс планирования (как бы смешно это ни звучало). Т.к., насколько я понимаю, ребенка Вы хотите в обозримом будущем...подключайте ее...спрашивайте о том, чего следует ждать, чего опасаться...и т.п. Когда ребенок родится, пусть помогает Вам, приезжает, потом детский сад и т.п....и Вам помощь, и ей функция... А пока что, старайтесь давать ей + внимание, планируйте что-то вроде....а когда мы жить отдельно станем....Вы будете приезжать...и мы будем приезжать...ой...а там еще ремонт....как же мы без вас и т.п. Просите помощи по пустякам...если хотите ей помочь...она будет ворчать, возможно, но ей будет лучше. Поставьте себя на ее место...всю жизнь Вы работали, вставали, допустим, в 7...приходили к 9 на работу...Вы знали, ЧТО Вам нужно сделать...все было распланировано...Вы уставали...бежали...решали вопросы какие-то...а тут - пенсия...и в одно прекрасное утро, проснувшись не поздно....по привычке...Вы понимаете...бежать некуда... Это удовольствие на пару недель-месяцев....дальше - депрессия (обычно)
18 Jan 2008, 11:52
Как всё идеально, только если человек уже с утра принимает на грудь, то ничего из этого списка нереализуемо. Если бы человек осознавал, что у него проблема, тогда - да. Выход был бы. А так либо опускать руки, либо начинать биться головой об стену. У нас семья соседей такая же. Сын - отличный мальчишка, а мать - пьет. Хотя она понимает, что у нее проблемы, но ничего не хочет делать, чтобы искоренить эту проблему.
Психолог
18 Jan 2008, 12:15
Вы, к сожалению или к счастью, путаете причины. В чем причина в семье Ваших соседей, я не знаю, в чем причина тут - не могу утверждать на 100%, но вполне вероятно, что можно догадаться. Более того, Вы путаете возрастные периоды...и стадии зависимости. Вы уверены, что у свекрови автора уже выработалась устойчивая зависимость от алкоголя? Если да, то какая? Психологическая или, может быть, уже и физическая? За 2-то месяца (т.к., если память мне не изменяет, это началось "пару месяцев назад"). Да, действительно, если человек зависим, для решение проблемы...нужно ЕГО осознание наличия этой проблемы....и ЕГО желание ее решить. Другое дело, если зависимости нет,и употребление алкоголя...пока что...всего лишь способ убежать от себя на время...тогда, согласитесь, вполне возможно, убрав причины этого желания...мы уберем и последствия?
18 Jan 2008, 13:59
Я не путаю, но в отличие от вас я учитываю кроме психологических еще и медицинские факторы, а также наличие диабета.
автор
18 Jan 2008, 15:03
Да, я согласна с Вами. Психолог может быть и правильно говорит, но не в нашем случае. Сейчас со свекровью вряд ли удасться поговорить даже о бытовых вопросах. Что уж говорить о ребёнке! Она в таком состоянии, что имени наверное своего не помнит! Я уже писала выше, что она о муже своём, который умер 5 лет назад говорит, как о живом (типо он ей с работы звонил). Т.е. можно представить её невменяемость. Какие тут дети....
19 Jan 2008, 10:34
А в чем тут невменяемость? Человеку, потерявшему близкого, с которым прожил много лет, СВОЙСТВЕННО ощущать его живым. Это протест подсознания, которое категорически не приемлет смерти. Простите, но невменяемыми здесь выглядят те, кто о живом человеке говорят, как о собачонке какой-то: "запереть", "не давать" :-О
17 Jan 2008, 12:30
УЖоС
автор
18 Jan 2008, 15:04
Да, и в этом ужасе мы засыпаем и просыпаемся каждый день :(
18 Jan 2008, 15:07
а если ее запереть в квартире отставить еду, а самим уехать дня на три, чтобы она хотябы пришла в чувства для разговора?
автор
18 Jan 2008, 15:26
Мой муж не хочет этого делать. Боится, говорит, вдруг пожар, газ или ещё чего-нибудь, а она окажется в западне. Не сможем мы, закрыв её, спокойно находиться где-либо.
18 Jan 2008, 15:33
а откуда она алкоголь берет? если не давать денг, не выпускать из квартиры? я так понимаю у нее сейчас запой, может позвонить в мед.центры,которые из запоя выводят?
автор
18 Jan 2008, 19:49
Хотим вызвать завтра, но опять же, это временная мера. В понедельник мы снова уйдём на работу, а она возьмётся за старое. По всей видимости выхода и вправду нет :(((
18 Jan 2008, 15:26
а вы раньше с ней вместе жили в 3х комнатной квартире и теперь разменяли на две отдельные?Может она поэтому протест так выражает не хочет подсознательно одна оставаться?
автор
18 Jan 2008, 19:52
Нет, раньше мы с ней вместе не жили. После смерти мужа она жила одна. И вполне была довольна. Между прочим, она сама предложила нам разменять её трёшку, сказала, что ей много одной такой площади.
18 Jan 2008, 15:27
страшно то как. а что у нее случилось так вдруг? ни с чего ни стого человек ударился в такую горькую пьянку?
автор
18 Jan 2008, 19:53
Так в этом и проблема, что ничего ровным счётом не случилось! Поэтому нам трудно понять её поведение.
18 Jan 2008, 15:30
Скажите, а у нее родственников-алкоголиков не было?
автор
18 Jan 2008, 19:57
Насколько я знаю - нет. Её мама до сих пор жива. Прекрасная женщина, ветеран войны, всю войну работала мед.сестрой. Отец умер лет 10 назад, но тоже не был любителем выпить. Поэтому о наследственной предрасположенности здесь речь не идёт.
19 Jan 2008, 10:05
Почему бы Вам не оставить ее в покое? Тем более, что Вы ей вообще чужой человек... Она же не дебоширит, а по-тихому, я правильно поняла? Самое неблагодарное занятие на свете - это пытаться изменить уже взрослого человека.
Anonymous
19 Jan 2008, 18:53
Ну Вы даёте... Разве дело только в том, что она не дебоширит??? То есть Вы предлагаете спокойно смотреть как человек погибает на глазах??? Мы не пытаемся изменить её, мы хотим помочь ей. И я не чужой человек, мы очень близки. Хотя, видимо, Вам этого не понять.
19 Jan 2008, 23:53
Так Вы не ответили - дебоширит она или нет. А все остальное в Вашем посте - лицемерие, и только... Когда Вам стуканет, как свекрови, тогда поймете, ага, если еще и мужа, как она, потеряете...
автор
20 Jan 2008, 16:30
Что Вы городите??? Мало что ли людей, оставшихся в возрасте "за 55" без мужа/жены??? Но не все же за бутылку хватаются! А Вы пытаетесь сказать мне, чтобы я вместе с мужем не обращала на это внимания? Вы в своём уме??? Типо "лежит свекровь пьяная, спит уже вторую неделю, главное ведь не дебоширит и не мешает, расслабтесь". Вот уж спасибо за совет! И давайте, пожалуйста, закончим с Вами на этом.
20 Jan 2008, 17:31
есть такая вещь - созависимость когда родственники алкоголика становятся зависимы от его выпивки нехорошая вещь вот один из ее признаков - когда окружающим начинают говорить "вы черствые люди, вам не понять"
22 Jan 2008, 12:03
абсолютно правильно. Автору бы желательно сюда: http://notdrink.ru/forum/index.php?showforum=7 А если вкратце, то совет выше дан был правильный..оставить в покое..отстраниться и дать возможность алкоголику побыстрее достигнуть дна, от которого ей можно будет оттолкнуться. Спасатели-созависимые как раз всеми силами наступлению этого дна мешают, не давая почувствовать алкоголику весь ужас своей болезни и начать предпринимать шаги к лечению. "К завязке может подтолкнуть только осознание, что алкоголь конкретно начинает мешать жить и приводит к серьезным потерям - семья, работа, уважение близких, детей, родителей, к серьезной потери здоровья. а то и жизни и т. д. И то далеко не всегда. Пока алкоголь приносит какое - либо удовольствие, явное или мнимое и не приносит особых проблем, или эти проблемы не связываются с алкоголем - ПИТЬ ЧЕЛОВЕК НЕ БРОСИТ НИКОГДА".
автор
23 Jan 2008, 10:12
спасибо большое за совет. хоть и страшно это, но наверное действенно.
что делать....
20 Jan 2008, 00:39
Сочувствую. У меня мать пьет, уже много лет. Пьянеет от бутылки пива, от флакона настойки боярышника (покупает в аптеке :-( ). Пьет на улице, по пути из магазина домой, пьенеет уже дома, на глазах. Садится читать книжку, ни к кому не лезет, ведет себя прилично... Работает, выпивает после работы или в выходные. Но человек спивается... ЧТо делать не знаю. 2 года назад была прободная язва :-( Кодироваться отказывается, там надо неделю не пить до этого. А она пару раз в неделю прикладывается( Когда трезвая абсолютно нормальный человек. Вот была летом у нас в гостях, за границей,Ю не пила 2 месяца, т.к. мы дома не пьем и спиртного не держим. Я была так счастлива... А сейчас звоню и слышу голос подвыпившего человека, так грустно....
автор
20 Jan 2008, 16:31
Я Вам тоже сочвствую...
Anonymous
22 Jan 2008, 13:03
у вас еще можно попробовать уговорить по лечится, мой отец уже окончательно спился:(
22 Jan 2008, 00:37
Ужас. Надо срочно лечить. Но как, если человек не хочет. Может припугнуть? Психологически, так сказать. На некоторых действует. У брата такая ситуация на работе была: сказали одному алкоголику врачи, что у него цирроз начинается и что через год помрет, если пить не бросит. От страха бросил.
автор
22 Jan 2008, 09:33
Мне кажется, что это не поможет. Её не останавливает даже диабет :(
22 Jan 2008, 12:06
не все настолько простодушные, чтоб поверить одному врачу..другие - пойдут еще к одному, в другой центр, пройдут массу исследований..и что? А так вообще идея неплохая - хорошо, что сработала...жаль, что не все алкоголики- простачки...
24 Jan 2008, 02:24
не совсем по теме... У меня матушка свалилась с микроинфарктом и сразу курить бросила, одним махом.
24 Jan 2008, 03:29
отчего же не по теме..очень даже по теме..курение - тоже зависимость.
Мы не спасли...
22 Jan 2008, 13:38
Когда я выходила замуж, свекровь жила в отличной квартире, дом - полная чаща без преувеличения - работала раньше директором крупного магазина (квартира, гараж, машина, дача, брюллики стаканами и тп). Мы с мужем у неё никогда не просили ничего, она и не давала. Уехали мы на 4 месяца денег загаботать, приезжаем, в доме живём мужик, она его одела-обула, цепей понавешала золотых, выпивают, на даче сидят в основном когда мы дома. Короче этого мужика сменил другой, потом третий (уровень падал). Оказалось, что дачи нет, гаража-машины тоже. В один прекрасный момент (мы снимали однушку но иногда ночевали в комнате мужа - в самом центре была кв. - удобно) пропали мои вещи, потом она вынесла мебель - продала. В результате осталось только пару стульев и стол, диван. Она спала постоянно и пила, постоянно полный дом народа пьющего. Мы говорили, наезжали даже - ноль - она умная, сильная, вот-вот найдёт работу а м не имеем права лезть в её жизнь. Сколько раз я покупала ей новую одежду, готовила борщи, возила её к врачу... страшно вспомнить. А муж как-то замкнулся и вобще вёл себя с ней как ни в чём ни бывало и со мной не говорил на эту тему. Потом мы узнили от соседей что она квартиру продавать собралась. Тут я разозлилась, взяла своего "за шкирку". Нашли мы срочно размен - ей отличную однушку а нам в старом каменном доме (дореволюционном ещё) тоже типа однушку но коридор и кухня вместе, отопление газом, полуразрушенная - первый полуподземный этаж. Она в той квартире уже только ползком до двери добиралась, под себя ходила. В результате по её просьбе мы продали и эту квартиру, всё до копейки упаковали ей, купили одежку, подарки и отправили на её Родину В Алтайский край) - у неё там две сестры, брит и куча родственников, ром родительский. Она собиралась купить трёшку (там цены на жильё низкие), мебель и зажить. В общем спустила она все деньги за год а потом начали родственнички названивать - забирайте - она вся больная, денег нет у неё. А мы уже заграницей работали, квартирку ту продали друзьям в рассрочку и не было у нас ничего в России больше. Я написала письмо, объяснила ситуацию (что мы не в состоянии купить ей жильё у нас просто нет на это денег и что сами пашем и пытаемся получить образование - мы в Университет тут поступили). С тех пор вот уже лет 6 ни слуху ни духу - дом родительский продали они, съехались-разъехались - хрен их не знает. Телефон единственный не отвечал а потом другие люди ответили что не в курсе. Она не пишет ни моим родителям ни нам (все адреса есть у них). Так и живу теперь с камнем на сердце. Очень тяжело. А муж думает что её и нет уже... Страшно.
Anonymous
23 Jan 2008, 02:59
Человек сам себе выбрал такую судьбу..не вините себя за это..если ей суждено было так закончить жизнь, то вы ничем бы не смогли помочь..Невозможно спасти того, кто не желает спастись.. Единственное - нужно было не борщи ей варить и одежду покупать(пропила - пусть сидит голодная и раздетая - это ее ответственность), а попробовать отвести ее к Анонимным Алкоголикам(но и это не гарантия). Алкоголизм - страшная болезнь и только САМ Алкоголик может придти к решению лечиться-не лечиться...спасать кого-то насильно - это все равно что глотать таблетки за другого..бесполезно
автор
23 Jan 2008, 10:11
Прочитала - и муражки по коже побежали... Почему же люди докатываются до такого дна....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325