Что делать? Подчиненный - наркоман :(

Anonymous
21 Jan 2008, 22:31
Сегодня это стало окончально ясно :( Стадия видимо уже довольно серьезная, раз люди независимо друг от друга стали приходить ко мне и говорить - "а не кажется ли вам?", хотя мне сало ясно уже неделю назад. подсел видимо в НГ праздники. сегодня не вышел на работу, позвонил главбуху, сказал что у него родители приехали из другого города, надо встретить, потом мне - что жену повез по врачам, но мы уже на обмене информацией. вечером спалила жена - позвонила на рабочий с вопросом почему не отвечает на мобилу. Понятно что ни о каких родителях и ни о каких врачах для она не в курсе. Плакала. вчера у сотрудницы пропали из сумочки пятьсот рублей. работа ответственная, за его действия на работе, и за последствия отвечаю я. И за бездействие - тоже, а бездействие чревато большими проблемами и убытками. что делать то? и парня жалко, и семью его - он один в семье работает, ребенку еще года нет. и оставлять нельзя.... не имею права просто... как быть?
21 Jan 2008, 22:35
Телефон доверия 02. Или можете просто предложить человеку уволиться с завтрашнего дня.
Anonymous
21 Jan 2008, 22:36
это проще всего. но я писала - у него жена, ребенок. просто вышвырнуть на улицу???
21 Jan 2008, 22:43
Я так понял, что жене с ребенком от зарплаты не перепадает все равно.
Anonymous
21 Jan 2008, 22:45
прошлую зарплату вроде как отдал почти всю ей. я говорю - стаж 2-3 недели, может еще не поздно?
21 Jan 2008, 22:52
Какие две недели? Скорее всего просто возобновил.
29 Jan 2008, 10:13
+1
22 Jan 2008, 02:26
за 2-3 недели не подсаживаются, если тлько не целенаправленно. из Вашего описания никак не следует, что он наркоман.
21 Jan 2008, 22:43
Ну работайте за него, и деньгами тоже снабжайте - его, его жену и ребенка. (с транслита)
Anonymous
22 Jan 2008, 00:17
наркоманов жалеть нельзя!!!
22 Jan 2008, 11:07
вообще, насмешили... А если серьезно - вызывайте медиков для освидетельствования... Всю остальную инфу найдете в ТК РФ.
22 Jan 2008, 12:54
1. Если "подсел" в НГ праздники - это еще не наркоман. 2. Информации, которая здесь приведена, совершенно недостаточно ни для того, чтобы заключить, что сотрудник - наркоман, ни для того, чтобы заключить, что деньги из сумочки украл именно он. Во-первых, кто вор- неизвестно. Во-вторых, ситуация с прогулом и звонящей женой может возникнуть по куда более безобидной причине - например, любовницу завел. В-третьих, подходить люди могли потому, что кто-то захотел его подставить и пустил слух. ИЛи просто пустил слух. 3. На мой взгляд, не стоит принимать никаких решений, не поговорив с сотрудником. И обязательно дать ему пару недель на "исправление" ситуации. Если прогулы будут повторяться - тогда уволить. Если действительно за НГ праздники "подсел" - потребовать от него кодирования илр другого лечения. Хотя судя по срокам он еще сможет бросить сам.
Anonymous
26 Jan 2008, 22:11
Прочитала до конца, прежде чем отвечать. Расскажу свою историю. У мужа случилась белая горячка на почве пивного алкоголизма. Жуткое зрелище. Не сразу даже поняли, в чем дело. Я правда не замечала, что он алкоголик, знала только, что пьянеет легко и не может себя контролировать, когда выпивает, ругалась с ним из-за этого. Но это офф. Ребенку был почти год, я не работала. Начальник мужа, видимо, был на таком же перепутье, что и Вы. Расскажу, что он сделал. Во-первых, дал возможность пройти курс восстановительного лечения, это заняло около двух месяцев, все это время мужу платили зарплату. Потом уволил, но заплатил хорошее выходное пособие. Все это нам здорово помогло. Плюс у мужа к тому времени был небольшой самостоятельный бизнес, так что он выплыл и даже стал сейчас успешнее, чем был в то время. Мне для подстраховки пришлось выйти на работу на неполную занятость. Но сейчас алкоголизм возвращается. Если у меня тогда были какие-то надежды, то они рухнули, собираюсь разводиться. И думаю, что начальник мужа поступил в свое время дальновидно. Немного малодушно, может, т.к. правда испугался, увидев, до какого тот себя состояния довел. Но если мыслить категориями бизнеса, все правильно. Еще пример на работе - очень ценимый сотрудник алкоголик. Сейчас контролируемый алкоголик, т.е. по выходным отдыхает, напиваясь. В будни держится, периодически его кодируют или что-то там еще, но держат за преданность фирме. И будут держать до последнего, не бросят, но там уже личные, почти семейные отношения. В общем, если за семью переживаете, дайте жене (а не ему) хорошее пособие за его увольнение и время приспособиться к роли единственной добытчицы (может, какой-то отпуск оплачиваемый ему, больничный). Можете еще помочь ей в поиске работы, если есть возможность. Если Вы так поступите, это будет по-человечески. При условии, что наркомания доказана.
21 Jan 2008, 22:59
Мне из Вашего рассказа совсем не очевидно, что он наркоман. Для прогулов есть множество причин, может, у любовницы завис.. А деньги у сотрудницы мог украсть кто-то другой. Да и не становятся законченными торчками за неделю, равно как и алкоголиками. Еще что-то есть - неадекватное агрессивное поведение, серьезные ошибки в работе, которых он раньше не допускал? Если нет, забейте пока. А если да, то четко предупредите, что еще раз - и увольнение. Пусть сам думает, на что ему семью кормить, еще не хватало взрослому мужику сопли утирать.
Anonymous
21 Jan 2008, 23:15
Я не стала приводить всю предисторию, но из десятка основных признаков приема наркотиков присутствуют практически все. сначала рассказывал сказки что заболел, пьет сильные антибиотики, процедуры какие то проходит... перечислять долго - мутный взгляд, всегда был собран теперь растрепан и неухожен, не вполне адекватное поведение, тягучая речь, медленные реакции, и в тоже время несовпадающая с реакциями жестикуляция, подчиненные говорят что последние пару недель неспособен организовать работу отдела, т.е. внешне чтото делает, чтото говорит и указывает, но это все как будто магнитофонная запись из прошлого - ничего нового, повтор одного и того же... изчезает надолго в туалете, слышно как там звонит его телефон (набираем перед дверью), а он сам вылезает через полчаса в неадеквате и т.д. и т.п.
22 Jan 2008, 12:58
Заболел - пусть официально оформляет больничный и лечится. Кстати, почему именно наркоман? Может, он проходит курс лечения по психиатрической части? Банально, панические атаки лечит?
Автор
22 Jan 2008, 14:00
всетаки мое предположение было правильным, к сожалению - ниже я написала, был разговорс его женой, будут лечиться, мы пока берем паузу на работе. Пусть у него хоть надежда будет что есть шанс все вернуть :(((
22 Jan 2008, 00:09
У нас похожая история была с алкоголиком. Невыходы на работу, выходы в пьяном виде и т. д. Процесс не остановить. Проще уволить, помучиться угрызениями совести и забыть, чем каждый день себе нервы мотать.
22 Jan 2008, 00:28
Выходы на работу в пьяном виде, равно как и в состоянии наркотического опьянения - достаточный повод для увольнения по статье. Нужно только все это правильно зафиксировать, только и всего.
22 Jan 2008, 00:14
Для начала вызвать его к себе на ковер для беседы , послушаете что он вам будет транслировать . Потом я б сделала первое и последнее предупреждение и дала понять , что в курсе всех его дел . Если будет припираться - предложить пройти тест на наличие постороннних веществ в организме . Если мальчик ничего так и не поймет - я б его уволила ! Жестоко по отношению к его семье ? Зато справедливо по отношению к сотрудникам !
22 Jan 2008, 00:17
Вызываете к себе, говорите открытым текстом - или идешь лечится, завтра ложишься в клинику, или - ты уволен. Только так
Anonymous
22 Jan 2008, 01:17
Сначала - выговор за прогул и беседа. На тему, как выше написали - лечиться срочно или уволю. А дальше, если продолжит - увольнение. Или ждать, пока он дел на работе натворит?
22 Jan 2008, 01:28
и какие доводы "кажущейся" нарко-зависимости?
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34466630 (и марш в почту (кусучий смайл))
22 Jan 2008, 01:34
про "иЗчезает" я прочла, но хочется подробностей:-)
На фига топ завели? Вы ж его все равно уволите.
22 Jan 2008, 01:45
Могу вас уверить,он сильно страдать не будет,когда его уволят,ему это добавит свободного времени для решения проблем насущных По поводу семьи-вы много знаете наркоманов,которые содержат семью? Скорее,семья его содержит из последних сил:-(
Я где то написала что мне его жаль?! Я Вас вообще не поняла
22 Jan 2008, 02:32
А какая разница по какой причине он не выполняет свои обязанности? В любом случае он подлежит увольнению. Не как наркоман. А как человек, нарушающий рабочий процесс.
22 Jan 2008, 10:01
У вас есть два варианта, на мой взгляд.Вариант первый - посадить его перед собой и сказать чтобы писал по собственному.Если откажется, то вариант второй - после очередного посещения туалета вызвать наряд и в сопровождении наряда отвезти его на освидетельствование на предмет нарк. опьянения.Далее увольнять со всеми причитающимися почестями.Есть,конечно, и третий - вариант - пригласить его на беседу, дать месяц за свой счёт на лечение, учитывая что в семье работает один он.Но ,как показывает практика, вряд ли это даст результат, только отодвинет вариант 1 или 2, при этом все будут сидеть как на пороховой бочке и у сотрудников будут пропадать деньги и вещи.
вариант с ментами понравился:-), он прям сел и поехал освидетельствоваться:-)
Anonymous
22 Jan 2008, 12:54
Не видела вашего поста но решили почти как вы писали в 3 варианте: - отдали на поруки жене с твердым обязательством его лечить (она признала что врачей вызывала и диагноз поставлен) - дали неотгулянный отпуск на месяц, и пообещали за свой счет на второй - аннулировали пропуск, новый выдадим только после освидетельствования после лечения
Anonymous
29 Jan 2008, 01:09
У мужа на работе подобная проблема с сотрудником. Парень - очень толковый работник, но наркоман и уже давно. Пытался бросить, после жутких ломок сел на таблетки. На прошлой неделе случился приступ, видимо, от передоза прямо на рабочем месте, благо уже после конца рабочего дня. Но парень никаких асоциальных действий на работе не совершал и работу свою выполнял, так что руководство решило дать последний шанс, помочь устроить в хорошую клинику, естественно с его согласия, иначе его не взяли бы туда.
Карина
31 Jan 2008, 02:20
У мужа на работе постоянно аналогичные случаи, т.к. большое производство и много подсобных рабочих, из которых попадаются алкоголики и наркоманы. Так он сначала тоже пробовал кодировать по несколько раз, лечить, с семьями общаться, но поверьте из 7 случаев только 1 увенчался окончательным успехом. Поэтому рекомендую поговорить и предложить уволиться. И больше не мучаться угрызениями совести.
31 Jan 2008, 20:02
Скажите, а Вы, автор, владелец фирмы или наемный менеджер? Очень интересно, очень!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325