Нелюбимые дети бывают счастливы в жизни?

Дочь
27 янв 2008, 20:48
Вот, собственно такой вопрос. Мать меня не любила. И не любит. Как я это понимаю/поняла сейчас не буду объяснять. Не счастливый я человек. Всё время пытаюсь найти эту любовь у посторонних людей, хочу чтобы меня "долюбили" просто так, не за что-то, а вопреки. Глядя по сторонам, понимаю, что их тех знакомых людей, кого в детстве также обделили родительской любовью не выросло ни одного счастливого человека, именно духовно счастливого и полноценного. Так бывают ли счастливы в жизни нелюбимые (недолюбленные) дети?
27 янв 2008, 20:55
Думаю, что бывают. Если найдет себе партнера соответствующего (замену родителям). Не обязательно под "партнером" подразумеваю мужа или жену. Может быть подруга или друг. Но что такие люди (недолюбленные в детстве) - более уязвимы по жизни - это факт. Но это еще не знчит "несчастны".
27 янв 2008, 20:55
Все бывает, бывает и любимые дети несчастны по жизни. Вообще счастье ..... даже не знаю как сказать, "счастье такая трудная штука". И еще из классика: "На свете счастья нет, есть лишь покой и воля." Никто Вам не даст готовый рецепт счастья, потому что его нет.
27 янв 2008, 21:06
бывают! меня мама не любила, вернее больше любила младшего брата. да, это была трагедия. ну ничего,переросла! да, мне нужна похвала, типа подтверждение любви других. ну и что?! счастлива! самодостаточна даже слишком. не заморачивайтесь. простите маму. у меня она кстати ЧЕЛОВЕК №1 и приоритетна при любых обсоятельствах, как ни странно. да и она осознала, любит, прощение просит. :)
Дочь
27 янв 2008, 22:10
Моя мать никогда не просила прощения...даже когда была откровенно неправа(( Я сама долго училась просить прощения.
10 фев 2008, 13:19
как я вас понимаю!!!
27 янв 2008, 21:11
Думаю, да... Если не станете с этой потребностью в любви доставать окружающих, требуя от них каких-то доказательств этой самой любви. Если позволите просто любить себя - не за что-то, но и не вопреки чему-то... Если банально научитесь быть счастливой без оглядки по сторонам
Счастливая
27 янв 2008, 21:17
Бывают. Я тому пример. У меня сильный характер, поэтому сумела полюбить себя вопреки детским комплексам. Если Вы сможете побороть себя, любовь других не нужна будет в качестве подпорки. Попробуйте. В какой-то момент я поняла, что есть вещи, которые человек не в силах изменить, я не могу стать дочерью других родителей, или заставить сестру полюбить себя, но я могу любить себя сама, потому что жизнь прекрасна, а у меня она одна, другой не будет.
Дочь
27 янв 2008, 22:11
Как Вам это удалось - полюбить себя? Подскажите!
Счастливая
27 янв 2008, 22:39
Наверное, нет рецепта, который подходит для всех. У меня в один из кризисных периодов пришло понимание того, что многие мои беды родом из детства, а детство закончилось и груз детских обид можно оставить позади и жить без него. Сложно объяснить, но для меня это было просто этапом взросления. Мне помогает то, что я всю сознательную жизнь стремлюсь к максимальной независимости, поэтому мнение других не слишком влияет на мою жизнь.
27 янв 2008, 21:29
Просто вы пытаетесь найти причину своей несчастливости. На самом деле у Вас все шансы есть на счастье. У детей, которым любви не додали, такой запас нерастраченный, который потом отдается мужу, детям. Нелюбимые дети как правило более целеустремленные, пробивные - типа, вот добьюсь того-то и того-то, и мама меня обязательно оценит и полюбит. Конечно, нелюбимость ребенка будет обидой сидеть долго, возможно всю жизнь. Но на успешность и несчастливость это повлияет, только если сам ребенок этого захочет.
Дочь
27 янв 2008, 22:13
"Нелюбимые дети как правило более целеустремленные, пробивные - типа, вот добьюсь того-то и того-то, и мама меня обязательно оценит и полюбит." Не про меня:( Я надеюсь, пока (хотя с возрастом надежд все меньше). Отбила она всё желание что-то добиваться, всегда я была хуже других, делала всё плохо, всегда была во всём виновата и т. д..
27 янв 2008, 22:29
Значит, причина не в нелюбимости, а в Вашей собственной слабости. Если бы любила - Вы бы свою неуспешность на избалованность и залюбленность с таким же успехом свалили. Сколько Вам лет? Если молоды, а то и юны - есть еще время от маминой юбки отрываться, разозлиться не на нее, на себя - и вперед, к счастливой жизни, к успехам. Если глубоко за 30... Ну, конечно много времени упущено, всего того, чего можно было бы в юности добиться - уже вряд ли. В любом случае с мамой хотя бы на время контакты надо рвать, раз она так негативит на Вас. Стройте жизнь сами, без постояного стуканья себе по голове.
тоже такая проблема
28 янв 2008, 20:47
А если 29?
28 янв 2008, 22:42
Ну, еще вся жизнь впереди.У меня подруга в этовом возрасте карьеру начала с нуля строить. Сейчас вот меня норовит обогнать :) Ее дети были совсем маленькие. С мужем она рассталась как раз в 29 - очень тяжело перенесла разрыв. Сейчас ребята подросли, стали самостоятельнее, внимания не так много требуют - постоянно заняты. У нее новый молчел, который на нее надышаться не может.
29 янв 2008, 00:05
перестаньте жить ДЛЯ НЕЕ! начните ДЛЯ СЕБЯ все делать! и тогда захочется и добиваться, и стремиться. меня мама очень любила, но она чопорная очень, и никогда не показывает чувств. и никогда не похвалит (посторонних - пожалуйста, но не родную дочь :)) но я какая-то с детства упорная, ненавижу стагнацию, все время чего-то добиваюсь, достигаю :) поэтому уверена, что от характера все зависит, это вы просто нашли себе "отмазку", и оправдываете свое ничегонеделание недолюбленностью.
30 янв 2008, 17:08
"целеустремленные и пробивные" - не значит, счастливые.
10 фев 2008, 13:21
моя мама тоже осуждала все мои начинания, не поддерживала моих планов, отбивала охоту на корню. Пыталась боротьься с этим, убеждала себя, сто все правильно, но... негатив все-таки оставит след, как бы вы самодостаточны не были
10 фев 2008, 13:22
Это наверное судьба
28 янв 2008, 02:00
Вам хотелось, чтобы вас любили, или чтобы демонстрировали эту любовь таким способом, каким хотелось вам? Думаю, что второе, и в таком случае это обрести - более чем реально, так что счастье будет. С любовью сложнее.
28 янв 2008, 20:14
бывают, просто им труднее это понять (нет привычки и опыта, что ты счастлив и любим).
28 янв 2008, 23:35
А меня мама любила и любит, но такой любовью от которой сильно страдают все. И ничего, вполне счастливо живу:) Правда, далеко от неё. Любовь нашла и знаю, если она куда-нибудь подевается найду ещё и ещё:) Или другое счастье. А вот комплексы, заложенные в детстве очень могут испортить жизнь, боритесь с ними. Мне здоровый цинизм и пофигизм помог:) Конечно, мне никогда не быть таким радостным и светлым человеком, которые выходят из семей со взаимопониманием меж всеми членами и (что немаловажно) материальным благополучием. Но и душевных мучений уже никаких не испытываю, предпочитаю думать, что справилась сама с ними:)
04 фев 2008, 09:31
Хочешь быть счастливым - будь им. А причин быть несчастным при желании можно много найти: родители не любили или брата/сестру любили больше, в школе обижали, не то имя дали, ноги некрасивые, грудь маленькая... Человек счастлив, когда сам любит! Вам-то кто любить мешает?
05 фев 2008, 19:57
бывают. когда сами научаются любить.
10 фев 2008, 13:18
И я тоже и не скрываюсь
12 фев 2008, 12:37
бы-ва-ют!!! и Вам желаю того же:)
Anonymous
14 фев 2008, 09:57
у меня точно так же как и у вас и я тоже все время ищу любовь у посторонних людей, порой даже подсознательно из-за этого было много проблем с мужчинами и вообще... И вообще я тоже заметила, что если у человека были любящие заботливые родители, то он вырастает без комплексов и моральных проблем, становится успешным и счастливым, а если человеку в детстве не хватало любви и внимания родителей,то вырастает духовно неполноценным человеком, с комплексами, депрессиями и постоянным поиском любви к себе от других людей...
Аннушка
27 янв 2008, 21:06
а разве все любимые дети автоматически счастливы, когда вырастут? Меня родители любили странной любовью - колотили как сидорову козу. Я выросла на тумаках и матах. Меня ни разу не приласкали в детстве, ни разу не назвали ласково. По крайней мере я не припомню. Не скажу, что я родителям безразлична, они меня любят по-своему, конечно. Но я не могу с ними подолгу находиться вместе. Мне вполне хватает по телефону "отметиться" раз в 2 недели. Но я вполне счастлива в семье с мужем и ребенком. Мой муж кстати тоже нелюбимый ребенок в отличие от своей сестры.
Дочь
27 янв 2008, 22:15
Нет..не знаю. Просто как мне кажется, любимые дети (не берём другую крайность, как залюбленные) не циклятся на этих отношениях, на признании себя что-ли.. Это не мешает им.
27 янв 2008, 22:41
Я думаю, что больше всего шансов жить счастливо у тех, кто не ищет виноватых в своих проблемах. И не колупается в детских обидах на родителей. У таких людей более позитивное отношение к жизни, плохая память на обиды и способность радоваться малому. У кого-то стакан наполовину полон, у кого-то наполовину пуст. Проще научиться позитивному отношению к миру, чем углубляться в тему недостаточной родительской любви. Я пошла по этому пути и очень довольна результатами :-)
28 янв 2008, 11:31
полностью согласна.
28 янв 2008, 11:33
+2
05 фев 2008, 18:25
ППКС.
Anonymous
14 фев 2008, 09:17
Все вдруг сразу стало понятно. Спасибо.
27 янв 2008, 22:46
Ну да, конечно бывают:)
Anonymous
28 янв 2008, 01:46
я такая.но так как любят дети и собаки - не сможет вас полюбить никакой мужчина. детей заводите - и черпайте эти силы от них. в свою очередь наделяя их своей любовью
28 янв 2008, 13:33
"детей заводите - и черпайте эти силы от них." Не дай Бог...
дочь
28 янв 2008, 19:08
Угу, моя маман так и черпает силы от меня и от внучки..
10 фев 2008, 13:23
маман ваша самый что ни на есть энергетический вампир
Anonymous
28 янв 2008, 19:19
Тьфу на вас с вашим карканьем. Пусть будут у автора дети.
28 янв 2008, 21:31
А что, разве кто-то сказал, "пусть не будет"? Пусть только у автора хватит ума наполнять свой кувшин в другом месте, а не тащить с детей. Потому что как себя чувствуют дети недолюбленного родителя, который здорово придумал добирать с детей, я знаю не понаслышке, да.
Anonymous
29 янв 2008, 00:20
Что чувствуют? Я серьезно спрашиваю.
29 янв 2008, 16:30
Полную ответственность за родительское эмоциональное благополучие; быть "светом в окошке" - тяжкий груз для ребенка. Постоянное чувство вины, что родительский эмоциональный комфорт не удается поддержать на высшем уровне. Ребенку приходится тщательно фильтровать свое собственное эмоциональное состояние и скрывать проблемы, чтобы мама не расстраивалась лишний раз. А в мамины проблемы (особенно те, которые декларируются как созданные поведением самого ребенка), наоборот, вникать начиная с возраста, когда ему со своими бы эмоциями справиться. Вспомню - вздрогну.
01 фев 2008, 10:45
по моему, вы нагнетаете. дети любят родителей и тогда, когда хорошо себя ведут, и когда плохо. можно чувствовать себя любимой просто потому, что ребенок есть, а не потому, что ведет себя хорошо и "мамачку любит".
28 янв 2008, 01:49
скромное наблюдение: бывают, но не безусловным счастьем, а каким-то..."просчитанным", "заранее обезопашенным". Повзрослевшие нелюбимые дети не строят своих отношений безоглядно, в омут головой, стараясь заренее защититься от того же, что испытывали в детстве. Они ищут "своего человека", "свою ситуацию", а не просто идут, по жизни, как любимые дети, которые всегда помнят тепло...оно у них было, просто было, и все, без условностей. Увы, ничто, никого не уберегает от ошибок:-(( А нелюбимому ребенку - всегда вдвойне больнее...от всего:-(
28 янв 2008, 01:51
А может оно и лучше, чем в омут с головой?
28 янв 2008, 01:53
ты знаешь, не скажешь, что хуже или лучше. Ошибаются все, я там чуток дописала, т.к. пост улетел, раньше времени. Просто у меня неоднократно был повод понаблюдать...но только степень и форма, причины и мотивы - "нелюбимости" еще - сказывается.
28 янв 2008, 01:56
Не понимаю, как можно не любить СВОЕГО ребенка - можете привести степень, формы, причины и мотивы нелюбимости и почему это слово в кавычки берете. Спасибо!
28 янв 2008, 11:10
Автор не поднимала тему - верит кто-то в это, понимает ли это - или нет. А без причин, на пустом месте - ничего не бывает. "Нелюбимость" бывать как неприязненной - в частных моментах, так и глобальным отторжением, да - куча проявлений. Если Вы (мы, я, еще кто-то...) - не знаете(ем) таких людей, это не значит, что их нет. И это, тем более - не значит, что они не осознают, любили их родители, или нет. Их это никогда не "отпускает":-( В "" слово взято потому, что нет такого слова в русском языке. Придуманное слово.
29 янв 2008, 00:11
неужели вам незнакомы такие матери? не любят и все :( без паролей и явок, просто НЕТ ЛЮБВИ. ухаживают, заботятся, пока маленький, а потом и этого нет. полно таких :(
28 янв 2008, 02:04
Для счастья вообще рецептов нет, тут не угадаешь. О благополучии еще можно говорить, счастье вообще вещь эфемерная, откуда оно берется и куда пропадает ?
28 янв 2008, 10:56
согласна, что никакой закономерности и рецепта тут нет. Потому что нельзя по поведению и характеру человека определить, любили его в детстве или нет. Бывает очень по-разному.
28 янв 2008, 11:15
проекция на жизнь, от недолюбленности родителями - тоже весьма условна, но определенные свойства таких повзрослевших детей можно предположить (проследить). Могу ошибаться.
Большая часть сказанного правда,кроме того существуют какие-то нарушения,которые кому-то мешают,кому-то нет. У меня- нарушение привязанности,направленное именно на взрослых,дееспособных людей. Я- не привязываюсь. У меня нет потребности в близких людях,я не жалуюсь,не ною,не плачу,редко прошу о помощи и извиняюсь(вернее стараюсь не делать того,что потом потребует извинений). Кто-то находит это неестественным,кто-то злится. Когда-то она была нужна,но потом прошло... И забочусь- только о детях.Детей обожаю. Стараюсь дать им во много раз больше,чем необходимо,во всех отношениях.Исправляю ошибки своей матери,где-то возможно даже перегибая палку,где-то балуя их слишком сильно. А по мелочам позволяя то,чего мне самой так сильно хотелось.Такие мелочи,которые почему-то "нельзя",ну просто не положено :),например откусить от целого торта на свой ДР,задуть свечки на бис 17 раз,одеть то,что хочет ребенок,а не мама,не позавтракать раз в месяц,рарисовать стенку в ванной зубной пастой :) и т.п. :). Недавно просто нахлынули воспоминания: мой сын бежит ко мне в большом магазине игрушек и кричит:"Мама,смотри,что я нашел!!!" и так раз 8,с разными игрушками.. А мы пришли за одной,конкретной,но не нашли ее,и я сказала,что ничего больше покупать не буду в этот раз,везти очень далеко и тяжело. "Смотри,мам!",он знает,что я не могу купить их в таком количестве,все подряд,он хорошо это понимает,а хочется ему очень и он не просит,он просто восторженно кричт "смотри",тайно надеясь,что мама скажет"да,она классная,давай купим :)!" Я видела себя,сколько раз бежала к маме так я :"Мам,смотри!!!".... Я не смогла отказать ему в такой маленькой радости,незапланированной радости. Но самое забавное,что мы в итоге,кажется не взяли ничего,он долго выбирал,что бы купить,но почему-то на все говорил :"нет,не это" и "это не такое!",не знаю,что искал,в итоге ушли с теми же машинками,что и пришли туда :). Для меня это было удивительно.
28 янв 2008, 20:10
спасибо за пост. Комментировать не буду.
автор
31 янв 2008, 22:36
А у меня наоборот - очень есть потребность в близких людях... Не могу от этого избавиться.. В каждом ищу дорогие близкие мне черты.. Те черты, которых не хватало мне в матери..
28 янв 2008, 02:01
Думаю, что нелюбимым детям быть счастливыми в сто раз тяжелее, но вполне возможно.
28 янв 2008, 11:31
Если вы уже осознали это, то вам ничто не может помешать быть счастливой :-)
28 янв 2008, 11:32
Я счастлива. И создала это счастье сама. Приняла ответственность за свою жизнь. Простила себя и родителей. Поняла, что они любили и любят, но любили по-своему. Не умея толком... Да еще попав в западню "удобный ребенок"... Начни с себя, как говорится. Игнорирование похоже на месть, поэтому ее отмела сразу. Я стала звонить каждый день, просто даже интересоваться здоровьем. Приходить почаще. Смотреть в глаза. Целовать/обнимать. Других у меня не будет и я им благодарна. Отношения улучшились резко. Проявлений любви с их стороны стало в разы больше. Ттт, это похоже на взаимопонимание и любящую семью:)
Anonymous
04 фев 2008, 12:55
Завидую. Ни за что не смогу ни обнять ни поцеловать их.
05 фев 2008, 06:54
сможете:)
05 фев 2008, 18:30
+100
Anonymous
28 янв 2008, 13:44
Я вот тоже нелюбимый ребёнок, и ращу такого же. Но не могу я его полюбить и ненавижу себя за это! Как же тяжело то!
тоже Anonymous
29 янв 2008, 16:58
какой ужас))) а я наоборот очень люблю своих детей-это все что останется после меня, плюс вижу как моя мать сейчас мучается и не понимает почему я ее не люблю) поверьте это страшно, а дети очень чувствуют, когда их не любят)))
Anonymous
29 янв 2008, 17:04
Я знаю, не могу ничего сделать, я очень мучаюсь поверте!
Катя
28 янв 2008, 20:23
Про себя тоже могу сказать, что мать всегда была равнодушна к моим проблемам,никогда не было ни тепла ни ласки от нее. Отец тоже проявлял себя достаточно по свински. Да что говорить, когда мне было три года и родители развелись - я вообще у бабушки жила почти всю жизнь. Мать была иногда приходящей и звонящей... Все было на бабушке. В результате - очень долго была не уверена в себе как женщина, комплексов гора! Как и у автора жажада чужого одобрения была постоянной. Сейчас 37.. за муж не вышла, детей нет. Да в общем и не хотелось особенно. Но даже встречаясь с кем то отношения не складывались. Я не понимала как вообще нужно их строить . Часто бывала агрессивна в адрес мужчин. При этом масса друзей и подруг. Мужчинам еще пока нравлюсь, тк. не выгляжу на свой возраст, с хорошей фигурой и приятной внешностью. Но понимаю, что жизнь идет как то не правильно.. И кстати отсутствие мыслей о собственных детях видимо у меня от мамы..
28 янв 2008, 22:39
Да бывают, моего мужа мать не любит вообще, а он очень успешный человек во мнегом, как он говорт, в пику маме, она говорила, что можешь не учиться мне все равно, он успешно вуз закончил и т.д.
Лена
30 янв 2008, 12:15
Сказать что нелюбили - значит ни чего не сказать! Отцу мое существование было пофигу, он все жизнь по командировкам, а вот мать меня НЕНАВИДИЛА, избивала только резиновыми прыгалками - чтоб больнее и рубцы поярче(извращенка). Била просто так - за тупость мою, а еще когда напивалась силно и агрессию надо было выплеснуть. Я целыми днями сидела в своей комнате и боялась выходить, а мама радовалась какой ребенок спокойный, не пристает! Прошло много лет, а у меня ощущение что за спиной висит тяжеленный рюкзак набитый детскими обидами, и рада бы от него избавиться, да снять никак не получается. Я не могу перестать общатся с матерью!
автор
31 янв 2008, 22:32
Вот - рюкзак набитый детскими обидами. И кто бы что не говорил - забыть это нельзя..
30 янв 2008, 13:30
Бывают,только от различных комплексов приходится избавляться.
30 янв 2008, 15:46
Нелюбимым детям часто приходиться пробиваться в жизни самим, добиваться всего "вопреки" и "назло". Поэтому они очень часто бывают успешными. Но это все так индивидуально, что просто невозможно строить какие-то закономерности. Один от нелюбви окрепнет, а другой сломается. И в любви растущие - один привыкнет жить на всем готовом и помыкать родителями, а другой будет платить такой же любовью. Невозможно вычислить это.
Anonymous
31 янв 2008, 22:27
Ключевая фраза: "вычислить это невозможно". Действительно нет определенной зависимости, характеры-то у всех разные. Нелюбимые дети могут быть сколь угодно успешными, но вопрос: действительно ли они при этой успешности чувствуют себя счастливыми? Мы с мужем оба - недолюбленные в детстве дети, причем единственные в своих семьях(!). Мы оба, как и автор топика, ищем эту любовь у других, сами при этом не всегда умея любить, не находя в себе сил дать понять другому, что любим, сделать его счастливым и быть счастливым самому. Мы с мужем живем вместе давно, но у нас какой-то непроходящий семейный кризис, сколько помню наш брак. Знаю точно, что счастье не дается просто так, надо учиться быть счастливым, вот. И любимые дети бывают несчастными. Просто счастье - это не всегда родительская любовь или ее замена. "Нелюбимость" можно компенсировать по-разному, не зацикливаясь на детских комплексах, а наслаждаясь, н-р, присутствием рядом любимого человека, красотой природы и т.п.
автор
31 янв 2008, 22:30
Ну, я вот пока могу про себя сказать - сломалась:(.. Отбилось желание что-то добиваться.. Вы, конечно, правы и о растущих в любви..
03 фев 2008, 18:41
Не бывает полностью счастливых взрослых людей. А вот нелюбовь обязательно сказывается на будующей жизни,на себе испытала.
04 фев 2008, 02:17
А я вам скажу, что очень многое мы можем черпать в себе, внутри себя; мы- неиссякаемый источник. Да, нам чего-то недодали, там обидели, здесь пнули... Но! Эти люди (родители и т.п.) ведь делали нам больно, потому что на самом деле сами несчастливы - пожалейте их, найдите в себе силы на это. Затем подойдите к зеркалу и скажите себе: "я существую, я уникален... Разве это не счастье?"
11 фев 2008, 11:02
бывают! я - нелюбимая дочь, зато (слава Богу!)любимая и счастливая жена.))) И Вам от души того же желаю!)
Anonymous
12 фев 2008, 18:41
Из личной жизни: перестать гнобить себя и полюбить СЕБЯ , только по настоящему.Не поверите! Вас просто начнут носить на руках, искать с вами встречи, приглашать в гости и т.д.
Anonymous*-
13 фев 2008, 10:51
что значит полюбить себя по настоящему?объясните!покупать себе шмотки или что?я не могу понять...
13 фев 2008, 19:52
бывают,а бывают и любимые детьми несчастливыми,таких тоже много...
Anonymous
13 фев 2008, 20:18
Полюить СЕБЯ ЛЮБИМОГО это значит , что любить себя и без "шмоток" и со шмотками, нужно найти в себе множество достоинств , которые есть у каждого, и культивировать, культивировать. Самооценка поднимается, растет уверенность , а это обязательно чувствуют окружающие. А впрочем, когда вы достигните этого состояния, вам будет все равно, что эти окружающие о вас думают. И именно Вы уже будете выбирать свое окружение, кого вам любить, а с кем жить на расстоянии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)