уговорить маму пойти к врачу - как?
31 Jan 2008, 11:55
не могу маму уговорить сходить к врачу. ни к какому. сейчас актуально стоит хирург на очереди - на лицо приступы аппендицита уже который раз - "ты хочешь,чтобы меня зарезали на операционном столе, у нас такие специалисты(районный центр), что лучше к ним не попадать". с другой стороны мама вздыхает - вот у её брата дети - только что заболело, приезжают, отвозят в частную клинику,обследуют, лечат... ситуация - мои двоюродные братья живут в столице, лет на 20 меня старше,полностью состоявшиеся люди,у каждого члена семьи(включая детей) машина, заработки очень хорошие. и я - 6 лет после института, работа не ахти, ещё в планах менять, 5 лет в браке, сейчас 2 год в декрете с ребенком, год как тянем ипотеку + ремонт и мебель. живем в разных городах. предлагаю - приезжай к нам - тут(областной центр) обследуешься и, если надо, сделаешь операцию. ответ - "ага - уже поехала, первая в очереди стою". ну и какие мои действия? мне ехать к ней с ребенком и вести её за ручку к врачу? так у неё ж работа! ей же некогда. или ждать когда аппендицит разорвется и хорошо, если скорая ещё успеет? а мама у меня такая - ей и скорую попробуй вызвать - язва желудка как-то прорвала - она отказывалась ехать в скорой, врач знакомый звонил, ругался, скорую отправлял. а когда на след день начала уже терять сознание - согласилась ехать.и потом гордо так говорила - мне сказали - ещё бы час-два и мы бы вас не спасли. ну и что мне делать? к зубному - тот же случай. давно пора идти, сама говорит, что надо и не идет. ну мне домой что ли к ней хирурга и стоматолога приводить? ну, вроде ж все взрослые люди...
31 Jan 2008, 12:00
Забить. Объяснить прямым текстом, что у вас нет денег на платную клинику. Хочет помереть - это ее право.
31 Jan 2008, 12:12
нет, ну мы бы нашли деньги на платную клинику ради мамы. но это опять-таки другой город - знаете, как даже не знаешь куда лучше обратиться и каждый день навещать - у меня маленький ребенок и второго жду сейчас. основной упор не на платную клинику, а на то, что вот как дети брата решают все проблемы, а ей самой все надо делать, а у неё нету времени и сил и поэтому я вот такая вот плохая дочь оказываюсь. а делов-то сходить хотя бы к местному хирургу или если так уж боится - приехать к нам и тут сходить к врачу. ну мне самой аппендицит "по скорой" резали, ну к первому попавшемуся врачу попала и ничего - живая.
31 Jan 2008, 12:20
Отделяйте мух от котлет. Вы готовы помочь маме так то и так то. Если мама не принимает помощь - идет лесом болеть или решать проблемы сама. Манипуляции, что вы плохая дочь - пропускайте мимо ушей. Это гибельный путь :)
31 Jan 2008, 13:17
не выйдет. Дайте взрослому человеку самому принимать решения
31 Jan 2008, 13:47
когда начнется, не дай Бог, перетонит ( а "спящий" аппендицит, как правило, этим и выходит, даже спустя несколько месяцев), будет такой шухер, что мало не покажется. Считаю, что - да, вОлоком, грубо - но отволочь к врачу, обязательно.
31 Jan 2008, 14:04
С интересом: как, если человек не идет и не особо вменяем? По лицу бить или сразу ногами?
31 Jan 2008, 14:07
жестко, к проверенному врачу - за руку и с уговорами, мягкими или жесткими - по обстоятельствам. Если бы я забила на свою родню, то моя мама бы не знаю, где сейчас была, отчим был бы инвалидом, а бабушка бы прожила на 15 лет меньше. Я сама такая же, как они. Так и пинаем, друг друга.
31 Jan 2008, 16:43
Хм, а с другой стороны, если потом "оттащенный" человек после операции умрет - то жить всю жизнь и думать, что было бы, если бы ты его не оттащил за руку? Страшно взять на себя такое решение, когда речь идет о жизни и смерти другого человека :-(.
31 Jan 2008, 19:05
очень, но принять его нужно. Автора пугать не хочу, и ни к чему это в данном топике, но только при определенных обстоятельствах можно научиться "отделять мух от колтет" (как филосовски советуют выше), и лучше до них не тянуть. Да и вообще, есть здравый смысл: аппендицит лечится только оперативно, и зубы сами по себе "проходят" только в сторону экстренного удаления.
02 Feb 2008, 10:01
я все это понимаю, и хочу это же объяснить и маме, что не рассосется аппендицит никуда :( если сегодня легче и нету приступа, то это ничего не значит.
31 Jan 2008, 16:19
а дать ей право самой принимать решения? быть самой собой? где ж терпимость и толерантность?:)
31 Jan 2008, 17:13
А самоубийц тоже спасать не надо?
01 Feb 2008, 06:41
Некоторых - не надо...
01 Feb 2008, 07:06
ценой собственного душевного комфорта? не надо.
31 Jan 2008, 18:41
все - потом, после:-))
Anonymous
31 Jan 2008, 18:31
Видимо, Вы не сталкивались с такой ситуацией, раз так пишите. И не дай Бог! Невозможно затащить человека ко врачу без его желания..., увы.
31 Jan 2008, 14:06
Делайте все, плачьте, уговаривайте, я свою маму тоже никак не могла к врачам отвезти, уговаривала пройти обследование, не хотела. А теперь завтра нам предстоит операция, что будет не знаю(( Знаю, что если не дай бог, что, я себе не прощу...
01 Feb 2008, 06:51
Чем больше автор будет плясать вокруг мамы, тем капризнее и несговорчивее она будет становиться.
31 Jan 2008, 21:43
За руку ее к врачам отводите, это же мама, она у вас одна.
Anonymous
31 Jan 2008, 22:54
Знаете, когда мою свекровь уговаривали пойти ко врачу, она вполне могла чем-нибудь запустить тяжёленьким. А ситуация была критическая. Ну, не ходил человек никогда ни на какие проверки.. Она сопротивлялась даже, когда боль была уже невыносимая. Так что Вы горячитесь насчёт "за руку".
31 Jan 2008, 23:09
У меня мама такая:(. Да и я сама не фанат лечиться. Но знаю, что сама не пойдет, а на мои запилы будет злиться. Поэтому, стараюсь ставить ее перед фактом, записываю к конкретным врачам на конкретное время, а в ней ответственность берет вверх. Но это тоже нелегко проходит. Врачей бы еще найти нормальных, это отдельная проблема.
31 Jan 2008, 21:56
Отстаньте от человека. Не хочет, не надо. Я вот тоже такая -если не прихватит до обморочного состояния (ттт пока такого не было), к врачам обращаться не буду.
31 Jan 2008, 22:00
вообще, это эгоцентризм. Никто не обязан, впоследствие - платить втридорога за нашу халатность, по отношению к себе, и таскать из-под нас горшки. Какими бы родными люди нам ни были, мы не имеем права так их подставлять. Из-за того, что мой партнер по бизнесу, летом, дотянул до полуобморочного состояния, мы чуть не завалили, осенью - наш бизнес, хотя он знал, что одной мне будет крайне сложно и очень затратно. О родственниках вообще не говорю. Я не семижильная, чтобы тянуть их на себе, пока они дотянут "до последнего".
31 Jan 2008, 22:10
Взрослый человек имеет право решать идти ему куда-либо или нет. Мне вот например интересно прежде всего моё мнение, а потом уже других. Это можно назвать эгоизмом, эгоцентризмом, но надо прежде всего не забывать, что все люди - эгоисты и это в порядке вещей и является нормой, другое дело, что некоторые боятся в этом признаться... Вас вот собственно никто и не заставляет тянуть на себе родственников, потому что надо не забывать, что вы не семижильная... А врачи частенько больше калечат, нежели лечат. Извините, но уж слишком много примеров у меня накопилось, дабы иметь основания не нестись по каждой болячке к ним:(
31 Jan 2008, 22:37
по каждой...блин:-( Это Вы мне лекцию читаете:-)) Ну, дотянула я, с походом к стоматологу, хотя знала, что там "не просто болит". Кончилось все тем, что вместо моря, мои дети все лето проторчали в Москве и на нашей даче - фрагментально. Очень стыдно мне за себя, честно - стыдно. Какое там - по каждому поводу... Но за родителями я слежу - по полной. Спожник без сапог:-( Глупость это, тупость, эгоизм и похуизм, и нет этому никаких оправданий.
Anonymous
31 Jan 2008, 22:55
Забота о собственном здоровье - это осознание ответственности перед близкими. Я, н-р, на себе испытала, что такое наши "врачи". Одни здоровье поганили, а другие Врачи реально смогли помочь и ПОМОГЛИ. Поэтому лично мне "наша хреновая медицина" не аргумент. Аргумент - это когда думаешь не о себе, а о тех, кто тебя любит, кому ты нужна, о том, чтобы не усложнять им жизнь. Я писала ниже про свою мать, которая умерла от рака. Она никогда не думала, что ее проблемы - это проблемы людей, которые рядом. И она не понимала, что умирать в муках в расцвете лет - это не меньшее мучение, чем видеть, как умирает родной человек, пусть даже тот, жить рядом с которым было невыносимо. И Вы даже не представляете, сколько еще проблем нам пришлось разгребать после ее ухода. И все потому, что думала только о том, как сделать так, как ей вздумалось, как хотелось ей в данный момент, не думая о последствиях совершенно.
02 Feb 2008, 09:58
всякое бывает, но, согласитесь, если заранее узнать где принимает хороший специалист, сходить с ним проконсультироваться - ну кому от этого хуже. тем более аппендицит - ну не рассосется он. или потом по скорой, ночью попасть к первому попавшемуся хирургу на операцию. я когда сама лежала с аппендицитом - мне повезло - меня в 1 ночи нормально прооперировали, а через пару дней тот же хирург дежурил ночь - так он на ногах еле стоял - пьяный был. и попади к такому на операцию. так одно дело - плановая операция, а другое - по скорой, да пока ещё почухаются и решат что с вами и правильно ли решат - не факт.
31 Jan 2008, 22:09
У моего мужа был такой отец. Его не стало 3 года назад, ему было всего 64 года. Находился в прекрасной физической форме (т.е. занимался спортом, был худощав, не имел вредных привычек), мог бы дожить до 100 лет. Патологическая боязнь врачей, обследований, лечения. Как-то перенес инфаркт "на ногах" (как потом установили, когда уже было поздно). Т.е. плохо стало с сердцем, вызвать врача запретил категорически. Вроде прошло (перетерпел), но через год "аукнулось", и так, что спасти уже не смогли. Что тут можно сказать? Мне безумно жаль, что нет этого человека...Что мой внук растет без второго дедушки (который прекрасно умел ладить с детьми и был замечательным человеком)... Но как можно было это предотвратить, если даже его жена, с которой он прожил 40 лет, не могла его заставить лечиться и, в частности, обратиться к врачу в тот день, когда стало плохо с сердцем. Он был ужасно упрямым. "Характер делает судьбу" любит говорить моя мама. Вот именно, что "все взрослые люди", как Вы сказали. Я не знаю, чем Вам помочь и чем "пронять" Вашу маму (разве что сказать "мне будет очень жаль, если ты умрешь"...но это смешно и пафосно звучит). Мои родители, слава богу, серьезно относятся к своему здоровью.
Anonymous
31 Jan 2008, 22:56
А мужики вооьще многие такие:( У меня отец такой был:(...
31 Jan 2008, 18:00
если у человека такой характер - ничего сделать не сможете. увы:-( У меня такая свекровь. И я как-то в ТД заводила топик - что делать, как быть. Она слепнет. Недавно обмолвилась, что один глаз у нее уже совсем не видит:-( При этом очки не носит, и к врачам идти не хочет. Деньги есть. Нужно будет больше - найдем больше, если, скажем, операция понадобится. Но - не хочет. Категорически. Доходило уже до скандалов. Бесполезно:-( С тех пор, как я жаловалась в ТД, только хуже стало:-( Когда ей плохо, пошли все нафиг. Когда хорошо - тоже пошли все нафиг, мне и так неплохо:-( И так уже много-много лет. ЧТО у нее там в глазах, ЧТО у нее в легких, ЧТО у нее, пардон, по части гинекологии (тоже были проблемы:-() - я просто боюсь думать. И чем это обернется, не дай Бог. Начинаем насчет легких разговоры - "ах, вы хотите отправить меня к тем врачам, которые дедушку загубили...":-0:-0:-0 Насчет зрения - да, вроде бы обещала сходить к врачу (внучке обещала, нас с мужем уже не слушает). Полгода прошло - ничего. И говорить что-то бесполезно:-( Сама не знаю, что делать...
31 Jan 2008, 20:02
и у меня мама такая, ей по гинекологии уже лет 5 назад надо было делать операцию, а она забила, и просто больше к врачу не ходит.
:(
31 Jan 2008, 20:53
Угу... ((( Вот так моя мама ходила 8 лет с миомой, пока она не разрослась до размера 13 недель беременности. Все говорила, что ей кто-то нагадал, что она умрет в 52 года на операционном столе. А ведь была медиком!!! Тянула, пока врачи не сказали срочно удалять. Вырезали все подчистую. А через какое-то время с ней начало происходить что-то непонятное. Списывали все на искуссутвенно вызываемый климакс (депрессия, идиотские истерики ни с того, ни с сего, подалась в церковь, только об этом все разговоры были)... Оказалось, что где-то полгода она ходила с опухолью в груди, пока ее не стало видно уже невооруженным глазом. Закончилось диагнозом рак, как только ни лечили, вобщем, умерла от метастазов в желчном, а попросту от отравления организма желчью, сгорела у нас на глазах в муках за несколько дней, врачи, отправляя ее из больницы домой умирать, давали 1-2 месяца жизни, не стало ее через 10 дней. Врачи сказали, что скорее всего все начиналось еще с миомы, и в груди был уже метастаз. А она, зная, что с ней происходит, еще и пост соблюдала, чего категорически нельзя было делать. И что? Могла бы жить и жить, внучкой заниматься, огородом своим любимым, а умерла в 56 лет по собственной дурости. Вы маме своей расскажите эту историю, может, прочистит сознание. Здоровья ей и терпения Вам!
02 Feb 2008, 09:51
ой, моей маме тоже нагадали, что умрет она в 55. сейчас 63 слава Богу. она ещё восприняла эту информацию как отсрочку и "теперь и жаловаться нечего и так много пожила". диагноз рак она сама себе ставит давно уже, может, ещё поэтому боится идти к врачу, боится услышать подтверждение что ли. хотя, когда с язву подлечили в больнице - ну насколько ж замечательно она себя чувствовала и сама себя ругала, что раньше не пошла к врачам.
Еще одна такая
31 Jan 2008, 21:54
Можно я до кучи пожалуюсь? У меня свекрови тоже плевать на свое здоровье :-( Она помирать будет - так не то что в скорую, нам не позвонит. Хорошо, хоть у мужа сестра - врач. Один раз свекрови совсем плохо было - дочь совершенно случайно позвонила ей в этот момент, по голосу догадалась, что мама не в порядке - приехала, за ручку отвела в поликлинику, где сама работает, там ее без очереди персонально к знакомому кардиологу. Итог: прединфарктное состояние. Разумеется, свекровь отказалась ложиться в больницу. Мы неделю все как на иголках ходили. Дочь ей звонила каждый день по 10 раз, чтобы та хоть таблетки пила - вроде отпустило. Так теперь ей лучше - все, пошли все врачи лесом. Она давление каждый день мерить уже бросила, скоро и таблетки пить перестанет :-(. Еще и на дачу весной попрется грядки копать, до следующего приступа :-( Мне кажется, таких людей не переделать - если даже под угрозой смерти не хочет лечиться, что тут сделаешь?
Anonymous
31 Jan 2008, 20:55
Два месяца назад я тоже уговаривала маму пойти к врачу. А потом просто напугала: хочешь ходить с калоприемником? - хрен с тобой! Испугалась - и побежала ко всем врачам! Умереть не боится, а стать некрасивой - очень даже страшно! Вот и Вы найдите ту струнку, за которую можно подергать. Но обязательно заставьте ее пойти к врачу!
Anonymous
01 Feb 2008, 02:57
Моя мама тоже такая, правда не до такой степени, но тоже ждёт пока само всё рассосётся. Сердце болело у ней пару недель, всё сидела дома, а потом как схватило, что скорую пришлось вызывать. Пока ехали с подозрением на инфаркт, ругала всё себе, что вот такая бестолковая - досиделась. приехали, сделали кардиограму, показала что уже рубец есть. Боже, что с мамой было в те дни пока она ждала узи для подтверждения. Слава Богу ничего не подтвердилось. Небольшие проблемы уже связанные с возрастом и просто уже беречь себя нужно. Папа после этого сразу же согласился на обследование, на которое его мы уже сколько лет не могли затащить.
01 Feb 2008, 06:47
Сказать: "Мама, я могу тебе помочь тем-то и тем-то, так-то и так-то. По-другому не могу, так что выбирай из того, на что у меня есть возможности". Пусть решает. Не решит ничего - оставить её в покое, пока не созреет до тех вариантов, на которые у вас есть возможности (реальные, а не на грани разрывания на куски!). Не созреет - её право. Заставлять человека делать что-то, что ему активно не нравится - глупо, точно так же глупо выворачиваться из кожи вон, пытаясь обеспечить в описанной ситуации некие сверхусловия. Дайте ей самой нести за себя ответственность - она уже давно человек разумный и взрослый. На манипуляции мамы по поводу "плохой дочери и хороших других людей" не вестись ни в коем случае - это провальный вариант! Извините за правду. но чем больше вы будете прыгать вокруг мамы с уговорами, тем капризнее и требовательнее она будет себя вести.
02 Feb 2008, 09:26
спасибо, девочки, всем за советы, я разговариваю, пытаюсь уговорить, пока не могу задеть нужную струну. разговор сводится от "у меня сегодня ничего не болит - чего туда идти, может это по гинекологии - я вчера на балкон выходила раздетая", "там наверное рак я не хочу и к врачам идти - не помогут" до просто прекращения разговора. может это и по гинекологии что-то,но очень уж приступы на аппендицит похожие - в любом случае к врачу надо идти. про рак были такие же разговоры пока не увезли с прорвавшейся язвой и тоже раскаяние - почему раньше не пришла - таблеточки пропила бы и все. вообщем, веду работу, буду ставить условия - приезжаю только для того, чтобы сходить с тобой к врачу. спасибо всем за поддержку и советы!
из собственного опыта
04 Feb 2008, 10:35
Мы с сестрой загнали маму на полное обследование после 3-месяцев жалоб на то что болит желудок (жили в разных городах). Врачи в местной поликлинике ставили кишечную колику. И только под угрозой того, что старшая сестра приедет лично пойдет к директору объяснит ситуацию и заберет ее посередине рабочего дня-мама сходила на обследование. Обследовалась-злокачественная опухоль. Легла в больницу- туда сюда опухоль прорвалась.(хорошо что в больнице была а не дома не довезли бы). У нас с сестрой маленькие дети -(тогда еще 2-х не было) с соплями и высокой температурой. Потом вторая операция - сообщение врачей о метастазах по позвоночнику,и о том что химиотерапия не поможет. А еще через полгода мама слегла окончательно. Я была на последних месяцах беременности. Думаю не стоит рассказывать как тяжело ухаживать за лежачим больным, да еще беременной, и с ребенком 2,5 лет (хоть ребенок был и саду). Скажу только, что второго ребенка родила через месяц после похорон,в срок абсолютно здорового. Вот оно как в жизни бывает. Выводы делайте сами. Только я иногда думаю если б мы раньше спохватились может все было бы по другому.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия