Мама ищет "фамилию"

01 Feb 2008, 23:55
Доброго времени суток! Посоветуйте, п-ста, как бы отговорить маму поменять фамилию. Ситуация: маме 50 (мне 30), в разводе с отцом, но носит его фамилию, равно как и я и моя 20-ти летняя сестра. Отец женился недавно, и маму как переклинило - ХОЧУ СМЕНИТЬ ФАМИЛИЮ! Собс-но - вперед и с песней, НО! Свою девичью фамилию она не хочет брать - 1)она неблагозвучна, 2) и самое важное - у мамы был не отец, а отчим - он умер пару лет назад. Так вот хочет она взять АЖ девичью фамилию моей бабушки!!! Я уговариваю ее взять фамилию отчима, которую она носила в детстве и юности и молодости. Дело в том, что мама узнала, что он - отчим, когда дед уже умирал... т.е. буквально только что - просто на мой взгляд, это почти предательство! :-( ДЕД НАС ЛЮБИЛ! ОН МАМУ ВЫНЯНЧИЛ! Он женился на беременной бабушке и был всю свою жизнь ей верен. Я даже не понимаю зачем перед смертью он признался маме, что не является ее родным отцом...
02 Feb 2008, 00:05
она всего лишь хочет взять девичью фамилию своей мамы - это ее право
02 Feb 2008, 00:09
я, возможно, сумбурно выразилась, просто ее главный аргумент не "я хочу девичью фамилию своей мамы", а "я обижена, он мне не родной, он меня всю жизнь обманывал" - в общем, я не понимаю ее отношения к деду. Она,я бы сказала, даже агрессивно настроена! Обвиняет и свою маму в предательстве. Сегодня сказала: "Если бы я могла, я бы нашла РОДНОГО отца и взяла его фамилию!"
02 Feb 2008, 00:18
Ну,она права в том ,что ее все таки обманывали всю жизнь,согласитесь.Дед это понимал и перед смертью снял "грех с души"
Anonymous
02 Feb 2008, 00:23
а я понимаю автора! Автор, вы меня извините, но мама ваша д.б. БЛАГОДАРНА такому отцу (если вы все честно описали)!
02 Feb 2008, 01:56
А в чем именно ее обманывали?
02 Feb 2008, 02:00
Я ниже написала,но повторюсь.Если у нее был нормальный отец ,который погиб,почему девочке не сказали?Неужели он не был достоин того,что бы родная дочь о нем знала?
02 Feb 2008, 00:11
Я посоветую оставить мать в покое.
02 Feb 2008, 00:16
Пусть берет любую!
02 Feb 2008, 00:18
А вам то что? Каждый сходит с ума по своему. Ну и пусть поменяет. Ерунда какая.
02 Feb 2008, 00:21
я "дедо-защитница" :-) Люблю я его!
02 Feb 2008, 00:34
так она меняет на фамилию своей мамы не фамилию своего отчима, а фамилию мужа, т.е. "дедову" фамилию не предает. Ну побудет она в трех разных фамилиях, вам то что? Ну если вам принципиально продолжить диалог в этом русле, скажите ей, что ее мама ее тоже обманывала и спросите, как она к этому относится))
02 Feb 2008, 00:37
Я уже выше ответила: Обвиняет и свою маму в предательстве. Сегодня сказала: "Если бы я могла, я бы нашла РОДНОГО отца и взяла его фамилию!"
02 Feb 2008, 00:59
Вы бы уточнили, а она уверена в том, что была бы нужна этому самому отцу?
02 Feb 2008, 01:03
Извините,что влезаю.Я вообще заметила,что все брошенные дети всегда хотят встретится с родителями.И всегда верят в то,что "обстоятельства так сложились".Сейчас маме уже ничего не докажешь,к сожалению.
02 Feb 2008, 01:07
Дед ей сказал, что это был его лучший друг, и он погиб в аварии :-( А дедушка пожалел бабушку и... они прожили много-много лет...
02 Feb 2008, 01:08
Ну и где бы она его нашла? "Если бы я могла, я бы нашла РОДНОГО отца и взяла его фамилию!"
02 Feb 2008, 01:12
Ну, она нафантазировала, что даже если он и погиб, то у него могли бы быть братья/сестры (понятно, что ФАМИЛИЮ уже никак "не взять") - т.е. она хотела бы найти "РОДНЮ". А если даже он и был единственным ребенком у своих родителей, то... (ну это уж совсем, на мой взгляд, фантастика) у мамы могли бы найтись троюродные дяди/тети и прочее........ Мне ее оч. жаль. Она целыми днями только об этом и думает. Даже хочет написать письмо в передачу ЖДИ МЕНЯ!
02 Feb 2008, 01:15
Я почему жаль то? Ну и пусть себе раскапывает. Всё развлечение какое-никакое... Представьте, что это мамино хобби. ;)
02 Feb 2008, 01:19
потому что плачет сутки напролет...
02 Feb 2008, 01:21
По моему, её плачу предшествовало не открытие тайны её рождения, а женитьбя супруга. Вы не находите? Плачет она ЯВНО не из-за фамилии. Это, видимо, официальная версия такая...
02 Feb 2008, 01:31
согласна. Просто со времени женитьбы моего отца прошел уже год, а вот дед умер и началось...
стресс+стресс+гормональная перестройка.. Пусть делает как считает нужным...А что известно о ее биологическом отце?
02 Feb 2008, 09:14
уже писала ниже - погиб в аварии, когда бабушка уже была беременна. А дед (который, как оказалось, не родной) - был его лучшим другом.
02 Feb 2008, 17:15
А как напишет, как обрисует ситуацию? Якобы же никто не знает, что мама ее была беременна не от ее мужа, верно? Тогда только фото мамы давать на всю Росию, не знает ли кто , с кем встречалась эта дама? :) Ох, глупее темы вроде не было, извините. Мама рыдает явно не из-за фамилии и отца деда. А вообще, вам в этом не разобраться. просто сочувствуйте ей, выслушивайте всё, ничего более. Потому что более ничего сделать нельзя.
02 Feb 2008, 01:09
И, соответственно, мама считает, что он (настоящий) бабушку любил, а значит и ее - маму мою - любил бы тоже
02 Feb 2008, 01:13
"История не терпит сослагательного наклонения!" То что выдумывает мама - НЕ БЫЛО, а то что отчим её удочерил и любил БЫЛО!
02 Feb 2008, 01:14
я ей так и говорю, но...
02 Feb 2008, 01:13
Ну почему они ей раньше не рассказали??? Если настоящий отец погиб,а не бросил?
02 Feb 2008, 01:18
дед ей сказал, что (и это правда по документам) они поженились почти сразу, т.е. мама родилась уже в браке. Якобы, никто, кроме деда, и не знал ЧЕЙ это на самом деле ребенок. Даже родители, т.е. мои прабабушки/прадедушки . Т.е. до последнего момента - мама считалась для всех "родной" дочерью своих родителей. Честно, я не понимаю, зачем дед ей это рассказал...
02 Feb 2008, 01:26
А я,честно ,не понимаю,зачем надо было скрывать? В конце концов,ее настоящий отец не маньяк в тюрьме,человек погиб.Неужели он не был достоин того,что бы родная дочь о нем знала?Ваш дед с бабушкой были не правы!Я очень понимаю вашу маму!
Что то мне подсказывает, что маме Автора где-то в районе 50 +/- 5 лет, т.е. родилась она где-то в середине 50х годов... Бабушка была беременна вне брака, очень подозреваю что ей было просто стыдно озвучить это родной дочери
02 Feb 2008, 01:35
Ну да,а человек теперь мечется... Автор,бабушка тоже умерла?
02 Feb 2008, 09:16
бабушка умерла уже оч.давно
Anonymous
03 Feb 2008, 11:35
А дед в здравом рассудке был, когда это рассказал? Потому что моя бабушка тоже подобную историю рассказывала, и бабушка моей одноклассницы. Но ничего такого на самом деле не было. Почему-то в старческом маразме старики любят выдумывать истории об усыновлении.
02 Feb 2008, 01:58
ТОгда действительно это скрывать было... как-то не очень этично.
похоже на индийское кино :) это к тому посту, где говорится, что это был лучший друг (биопапа), кино такое было, старое-старое, название припомнить не могу. Там также было, только вроде биопапа погиб при крушении самолета, летчиком был
02 Feb 2008, 01:07
Ваша мама боооольшая фантазерка.
02 Feb 2008, 16:58
Такое ощущение, что говорит подросток, а не взрослая женщина: "Нашла бы папу и взяла его фамилию, и вообще! Все обманщики!" Сколько маме лет? :) О, дочитала, что папа родной погиб в аварии. И все равно не могу понять, ЧТО это изменило для взрослой уже женщины - ее воспитал достойный человек, погибшего отца она не видела вообще и видеть не могла , равно как и он ее. Претензии если и могут быть, то только к маме ( и то, какие, если та уже умерла). И считаю целесообразным рассказывать такие вещи только после совершеннолетия. А мама ваша, видите и сейчас не готова оказалась. Это реакция не взролослого, незрелого еще человека :(
Anonymous
03 Feb 2008, 10:43
Ой, у меня мама недавно тоже самое начала выдавать! Жизнь с мужем (моим отцом) не сложилась, надо было выходить замуж не за него, а за другого. И требует, чтобы я этого другого нашла и она к нему уедет, потому что тот ее любит и ждет!
03 Feb 2008, 17:00
ну так и возьмите дедову фамилию сами :-) Мне кажется, что мама в том возрасте и статусе, что сама может принимать решения, какая фамилия ей более подходит :-) Пыс-пыс: яйца курицу не учат :-)
04 Feb 2008, 00:12
... пардон, ниже ответила
02 Feb 2008, 01:29
как зачем? чтобы груз снять с души. вы, наверное, не представляете, как это тяжело, всю жизнь хранить секреты... маму я бы не отговаривала, пусть берет бабушкину фамилию, тем более если фамилия красивая. а про деда - через время пройдет обида и она, наверное, поймет, что он и был ей настоящим отцом :) тем более у нее такая мудрая дочь :)
02 Feb 2008, 01:55
Ну, если фамилия и вправду неблагозвучно - почему бы ей не взять мамину девичью? И причем здесь предательство отчима? Можно любить отчима, но при этом не менять свою фамилию на его фамилию "жопкина".
02 Feb 2008, 01:58
аха, спустя полвека - вдруг ощутить себя не Жопкиной, а Романовой - не меньше:-) Гены проснулись:-)
02 Feb 2008, 02:52
Дык рона после Жопкиной еще лет 20-30 была Пупкиной. А теперь у нее выбор есть между Жопкиной и Романовой.
02 Feb 2008, 15:30
Пусть берёт любую, какая вам то разница? Я вот тоже поменяла бы фамилию свою на фамилию моей бабушки (девичью или после замужества -они обе прикольные) и собственно никто бы этого мне не стал запрещать, даже муж:) другое дело, что изменение фамилии - это достаточно геморройно, это то меня и останавливает...
02 Feb 2008, 16:53
Это не ваше дело - занимайтесь своей жизнью.
04 Feb 2008, 00:14
см. ниже
02 Feb 2008, 20:25
Если Вам так дорога эта фамилия - возьмите ее сами и не полощите маме мозги.
04 Feb 2008, 00:20
см.ниже
извините за офф
02 Feb 2008, 01:05
Нда... Вот и усыновляй/удочеряй после этого. Не то, что хотелось бы какой-то абстрактной "благодарности", но противно, что после смерти человека остался один негатив из серии: "Он меня всю жизнь обманывал" :-(.
02 Feb 2008, 01:24
это естественная реакция человека, узнавшего правду в зрелом возрасте. у меня есть целая подборка интервью на эту тему.
навеяло вашим естеством
02 Feb 2008, 01:37
Угу-угу... И воровать усыновленным детям естественно, и агрессию по поводу и без проявлять...
02 Feb 2008, 01:39
Ну вы что то загнули..
офф
02 Feb 2008, 01:51
это давномама первая загнула своей естественностью.
02 Feb 2008, 02:46
прежде чем оставлять свой поток сознания, почитали бы статьи на форумах усыновителей.
02 Feb 2008, 17:12
...и тем не менее. Каждый гнет в свою сторону. Правда об усыновлении до сих пор щекотливый вопрос. Открыто усыновляет - единицы. Хм.. А вот еще недавно узнала об имитации, ну так это вообще для меня за гранью .
03 Feb 2008, 12:45
В данном случае есть нюанс - биологический родитель был вполне достойным и порядочным человеком, и усыновитель был его лучшим другом. Т.е. кроме тайны усыновления имеет место еще и предательство друга. Причем, мать и приемный отец ребенка в данном случае совершили предательство по отношению к биологическрму отцу ребенка. И сам ребенок являяяялся... если так можно выразится, орудием этого предательства. Это не каждая психика выдержит.
03 Feb 2008, 13:20
А где предательство? Друг его погиб. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34733388
04 Feb 2008, 02:38
А погибший друг разве не заслуживает памяти? И тем более - памяти своей дочери? Его невеста и его друг отняли у его дочери память о нем. Это и есть предательство, и куда страшнее, чем то, о котором вы подумали.
03 Feb 2008, 17:09
Ну здрасьти. Тот погиб. А эти полюбили друг друга после. Где предательство то?
04 Feb 2008, 00:18
Вот меня лично вся эта ситуация прямо касается, и я и хочу сказать, что НИКАКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА не вижу! Может это грубо, но мне лично кажется, что мама моя благодарна д.б. судьбе своей, что у нее "появился" такой отец. Ведь бабушка могла сделать аборт, могла остаться одиночкой и пр...
04 Feb 2008, 00:51
Это, с одной стороны, все хорошо и правильно. А с другой Ваша мама ощущает, что ее биологического отца любящие мама с отчимом выкинули из памяти; "с глаз долой - из сердца вон", как и не было. И отняли единственное, что после него осталось - ребенка. Ваша мама пытается восстановить справедливость в тем, что взять его фамилию. Мессадж в этом "ты не сгинул безвестно".
04 Feb 2008, 14:35
Ну хоть вы с Артемис меня понимаете.Говорю тоже самое:(
04 Feb 2008, 02:39
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34764207 Тем более, что очень интересно, что великая любовь случилась в течение не больше полугода после смерти друга и возлюбленного. Но это уже детали.
03 Feb 2008, 12:49
странно. а вот на форуме "Усыновление" в основном те, кто усыновил открыто. а имитировавших как раз единицы.
02 Feb 2008, 02:41
очень странный ход мысли. я в теме - если что :)
02 Feb 2008, 01:48
надеюсь, это не "интервью со звездами"?:-) Они чем угодно готовы обмараться, лишь бы пропиариться помощнее:-)
02 Feb 2008, 02:43
нет, это опросы усыновленных детей, которые будучи взрослыми узнали о своей усыновленности. статья подготовлена для портала правовой и психологической помощи усыновителям на дружественном сайте :)
03 Feb 2008, 17:02
ссылкой не поделитесь? Мне, серьезно - интересно. Можно на мыло, если здесь не хотите. Мне нужны основания к таким утверждениям, есть кое-какой парарралельный разговор, с друзьями, на эту тему. Но, все же, лучше - прямо в топике.
03 Feb 2008, 21:34
пожалуйста. мне разрешили размещать ее на еве. тем более ничего секретного в ней нет. http://forums.adoption.com/how-i-found-out-stories-discovery/275329-lda-never-underestimate-consequence-lie.htmll там по форуму много чего найдете. если надо на русском, то у меня файл в ворде есть, могу на почту прислать.
03 Feb 2008, 21:53
буду признательна, если пришлете на мыло, мне нужно показать, кое-кому...
03 Feb 2008, 22:45
прикольное у вас мыло :) отправила. сабж "статья"
03 Feb 2008, 23:30
упс, Вы первая заметили его тайный прикол:-)))) Там именно ТО, что Вы прочли, но история его появления не скабрезная, а скорее - очень забавная:-) Видимо, сказываются Ваши профессиональные навыки. Получила, большое спасибо!
03 Feb 2008, 23:45
сказываются :) но, по-моему, его НЕВОЗМОЖНО не заметить :) а кстати, как Вы догадались о моей профессиональной принадлежности?
03 Feb 2008, 23:51
по сдержанности:-) Возможно...не заметить:-) Никто не замечает:-) \теперь - почти никто:-)\
04 Feb 2008, 00:16
совсем уж офф................................залезла в Ваш паспорт. аффигенские у вас... мгм... не сочтут, надеюсь, за рекламу... изделия из кожи, особенно те, что с ручками, моя слабость :)
04 Feb 2008, 01:53
вот еще в Вашу копилку http://forum.devichnik.ru/index.php?showtopic=80455&st=0
02 Feb 2008, 17:08
Реакция это незрелого человека, достаточно слабого духом, инфантильного. :(
03 Feb 2008, 12:48
не надо так категорично :) сначала представьте, если бы ВЫ узнали, пусть не в 50 лет, а пусть сейчас, что ваши родители вам не кровные... а мне на почту пришла совсем другая редакция вашего поста (первоначальная) :)
03 Feb 2008, 21:47
Правильно, и я не стесняюсь, потому что редактировала, топ читала не весь, не сразу обнаруживала многие факты.
02 Feb 2008, 01:12
вы лучше подумайте, чтоб ей жизнь облегчить - побольше внимания уделяйте, заботы и любви. ИМХО. у мамы вашей мено-пауза скорей всего и/или простое женское одиночество. пусть так решает, если хочет, это ж ее жизнь. а за дедушку обидно,но вы ж в своей памяти храните любовь к нему, вот и хорошо.
02 Feb 2008, 01:16
выдайте маму замуж за принца со звучной фамилией...
оффф в почту...прынцесса!
02 Feb 2008, 01:28
К примеру, Гримальди все еще свободен.
02 Feb 2008, 01:31
лишЪ бы человек был кароший:-)
Anonymous
02 Feb 2008, 09:18
и с благозвучной фамилией :-)
02 Feb 2008, 14:06
Пусть мама поступает, как хочет. Зачем делать такой культ из какой-то фамилии.
02 Feb 2008, 15:59
Вот ведь, никуда от контроля не деться :-( То родители, то муж со свекровью, а потом и дети. Все лучше знают, кому как жить и какую фамилию носить.
Автор, что так паритесь какая фамилия будет у вашей мамы? Она сама решит уж как-нибудь без деток, то бишь вас. Вы с сестрой выйдете замуж и смените фамилию, и маму спрашивать не будете. (с транслита)
03 Feb 2008, 15:09
Поддержите маму, пусть берет ту фамилию, которую считает правильной, и пусть ищет отца, если у нее есть такая потребность. Человек имеет право на свою историю, на принадлежность к своему роду. Ваш дедушка (ее отчим) это интуитивно почувствовал и рассказал маме правду. Это никак не принижает его роль в семье. Но это роль вырастившего, а не того, кто зачал. Это просто две РАЗНЫЕ роли. Вообще, чем меньше в роду таких вот забытых и исключенных, тем легче всем живется, особенно младшим. В семьях с исключенными можно наблюдать всякие интересные явления. Например, кто-то явно живет две жизни - за себя и своего папу :) Работает на двух работах или имеет две семьи или живет на два города и т.п. ;-)
03 Feb 2008, 15:30
Да пусть берет любую фамилию. Лишь бы здорова была. Если вам лично обидно за деда, возьмите его фамилию Вы. Или назовите в его честь ребенка.
03 Feb 2008, 17:12
А я что то упустила, а бабушка была официально замужем за био-дедушкой? Что то мне подсказывает, что отчим вашей мамы ещё более порядочный человек чем может показаться сразу.
04 Feb 2008, 00:36
Забавно! В последнее время мне все больше и больше нра читать Еву :-) Написала пост про дедушку, честь которого, вроде как защищаю :-) Не просто про дедушку, а про человека, кот. усыновил реб-ка (на Еве, вроде как ему почет должОн быть) :-) Про мужика, кот. женился на заБеременевшей вне брака (заметьте время было Советское и это не приветствовалось) подружке своего друга :-) И про маму - взрослую, кажется, женщину, кот. я безумно люблю и уважаю, но... на мой лично взгляд, поступившую не совсем корректно. А вы меня "дурочкой" обзываете....................... :-) :-) :-) Ну я ж не сказала, что ругаюсь/спорю и пр. с матерью. Я попросила "рассудить"........ Мыслями своими поделилась, и вовсе не на тему "графа в паспорте", а, скорее - "тайна усыновления, нужно ли"..... Ну, ладно, спасибо за хамло......... :-) Ржу над предложением взять самой фамилию деда (каждый третий пост точно на эту тему). Если я и полная дура, тог логики вам не занимать :-) :-) :-) С приветом! Автор.
04 Feb 2008, 00:42
Нет. Забавно, что вас это удивляет. Ева - это срез общества. Вот и подумайте, если вы выйдете на улицу и громко скажете: "Какая прекрасная погода!" Кто то скажет: "Точно! Классная!" Другой скажет: "Где? Просто отвратная!" А третий посмотрит и подумает: "Дура какая то!" Так и тут. А вы чего ждали? ;););)
04 Feb 2008, 00:45
;-)
04 Feb 2008, 00:43
П.С.: я сейчас ношу фамилию своего мужа, и, равно как и самого мужа, пока ни на что не собираюсь ее менять :-) Это - раз. Два: в самом первом сообщении я написала, что у меня фамилия отца (моего отца, бывшего мужа моей матери) - если уж начнете "добивать" меня, то огтвечу сразу - ДА! Я ношу его фамилию! И пусть я поменяла ее в паспорте на фамилию мужа, она навсегда, чтобы ни случилось, кем бы и чем бы ни оказался мой отец, останется в моем сердце и ... моем Свидетельстве о рождении. Все эти мои объяснения оч. смешно и даже тупо звучат, но это для тех, кто предложил мне поменяться на фамилию деда - ответ так же абсурден, как и предложение :-) УДАЧИ! на извилистых строчках в паспорте :-)
04 Feb 2008, 14:32
Я считаю, что Вам просто не стОит так заморачиваться на этом. Хочет мама сменить фамилию - пусть меняет. Вы же сами говорите - взрослый человек. У меня вот ношу фамилию своего родного отца, несмотря на то, что меня с раннего детства воспитывал отчим (правда удочерить не мог, потому что родной отказ не хотел подписывать, но ведь могла при получении паспорт поменять - не стала), потом замуж вышла - тоже не стала брать фамилию мужу - считаю, что нет смысла во всех этих сменах.
04 Feb 2008, 09:39
А вам не все равно какая фамилия у мамы будет? Ведь она в любом случае останется вашей мамой. Мне кажется, что вы должны уважать ЕЕ решение!
Пусть мама возьмет ту фамилию, какую хочет! Вам-то что!?
07 Feb 2008, 15:09
Вот вот и я о том же. Моя мама носит фамилию моего отца, я живу с девичьей фамилией моей мамы (поменяла, потому что она мне нравится больше, чем отцовская), моя сестра носит фамилию своего мужа. И все любят друг друга. НО.. Я своей племяшке не советую менять фамилию, когда будет замуж выходить. Я живу в Испании, здесь нельзя фамилии менять(за исключением усыновления) и есть на то причины: что б потом путаниц не было. (с транслита)
07 Feb 2008, 16:32
Это отношение вашей мамы, она в конфликте со всеми -все мужчины ее предали -и ваш отец (тем, что создал новую семью) и ее отец (тем ,что оказался неродным). Хотя непонятно, что является предательством -бросить беременную жену или жениться на беременной, вырастить ее детей, но сохранить это в тайне... Но это ведь мнение и чувства вашей мамы, пусть она берет хоть псевдоним. Вы просто решите ваши вопросы -обидно вам за деда -сделайте все, чтобы память о нем сохранилась в вашем сердце и сердцах ваших детей. Любите вашего дедушку, ведь мы живы, пока жива память о нас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)