Вот так случилось...Как говорить с человеком?

автор
04 Feb 2008, 21:58
Доброго времени суток! Обычно сайт только "читала", но вот сейчас сижу у подруги и решила спросить совет у людей, как быть мне в такой ситуации. Перед Новым годом мне позвонила подруга (мы с ней много лет назад были очень дружны, живя в Душанбе). Почти двадцать лет назад я уехала в Россию к родным. Переписывались, несколько раз встречались после этого. А тут говорит, что ее гражданский муж уговорил ее с дочерью (3 с половиной года) поехать в Москву. Дескать там ему предложили хорошую работу и можно заработать деньги. Она спросила, пока муж будет обустраиваться в Москве, можно ли пожить с дочерью у меня (мы живем не очень далеко от Москвы). Сказала, что будет снимать жилье, устроиться на работу, а первое время деньги будет давать муж. Конечно, я согласилась! В канун Нового года они приехали к нам. Муж сразу уехал в Москву...а через несколько дней отключил телефон. Я пытаюсь найти им съемное жилье, готова даже заплатить за первый месяц, но потом-то...все-равно за квартиру надо платить. Подруга сидит дома. Прошу ее оформить медкарту, чтобы устроить ребенка в сад (обещали помочь) и можно было идти искать работу. Не делает...Нашли квартиру, правда на другом конце города. Против. Говорит, что ей будет не удобно. Я не знаю, что делать. Прихожу к грустному выводу, что ей так удобно и менять она ничего не хочет. А мне тоже тяжело: одно дело, когда к тебе приезжают в гости, а другое - когда в твоей семье из четырех человек появляется еще двое. Тя жело и с точки зрения финансов, и с точки зрения моральной усталости. Если бы она была одна - сняла бы ей комнату в малосемейке, отправила бы на работу (предложения есть) и была бы спокойна. Таки "девушка" взрослая уже: 42 года, справится. Но вот ребенок...Куда??? И как мне с ней разговаривать? Кто что думает?
Я когда то была в похожей ситуации. Пришлось поговорить. Сначала сообщила что нужно поговорить. Потом обьяснила что мне неудобно дальнейшее пребывание, потому что накладно, потому что я привыкла к определенному стилю жини и теперь мне приходится им жертвовать и потому что изначально договор был другой. Спросила о дальнейших планах, спросила чем могу быть полезна в плане поиска квартиры и переезда и предложила вмесле определить срок дальнейшего пребывания. Сошлись на месяце (изначально она предлагала 3, но я сказала что для мнея это много) Разговор не приятный, но его нужно провести желательно выдерживая спокойный тон. Сочувствую вам. (с транслита)
автор
04 Feb 2008, 22:27
Я с ней вчера пыталась поговорить. Сказала, что надо срочно что-то решать. Либо возвращаться обратно домой, либо срочно делать карту ребенку, отправлять его в сад и идти на работу. Работу предложила, пару вариантов. Не "очумелые" деньги, но начинать с чего-то надо. Сказала, что обещали "подержать" квартиру до конца недели, но если она эту квартиру не хочет - может попытаться срочно еще что-то найти. У меня муж уезжает на пару недель. Вот это время я еще "протяну". Сказала, что будет думать. Но есть ощущение, что просто "ответила", потому как ответа ждали. Говорит, что просто я сама много денег трачу. Зачем, нпаример, столько на продукты изводить денег???...Не внушает мне все это оптимизмУ...
04 Feb 2008, 23:10
а я бы поставила дэдлайн и пусть думает, как ей до этого времени успеть.
автор
04 Feb 2008, 23:29
Сказала, что за эту неделю надо вопрос решить. Но вижу, что ничего человек не делает...На улицу с ребенком выставлять...???
05 Feb 2008, 07:30
Нет, посто купить обратный билет.
04 Feb 2008, 23:13
Так вы её еще и кормите? Ну нихрена себе! Вы ,наверное,достаточно мягко разговариваете.А не случайно ли муж "не отвечает"? Может быть у них с женой сговор,за ваш счет пока пожить?
Anonymous
04 Feb 2008, 23:27
Ну мы все в одном доме живем, и едим вместе. Готовлю-то я на всех. Муж ей оставил две тысячи рублей перед новым годом. Все. Причем, когда он в Москву уезжал, она спросила, сколько денег надо у него взять. Сразу сказала, что как-минимум, тысяч 10 на найм жилья (однушку за 7-8 тыс\мес. у нас можно найти) и еду на месяц и еще чтобы хватило на обратную дорогу. Мало ли что случится. Сказал, что больше у него нет, но он привезет. Вот, все везет...Дала ей неделю назад тысячу, ну надо человеку ведь что-то "узкое" себе купить. Удивило, что все деньги ушли на Вог с ментолом и тортик к ужину (зачем???). Вот у нее сейчас реально денег нет. С ребенком на улицу я ее все-равно не выгоню, даже если я ей любые сроки поставлю. И она это, видимо, понимает. Может купить билеты домой и отправить?
Так ее муж совсем исчез?
автор
04 Feb 2008, 23:36
Пару недель назад "попал" муж мой на его мобильник. Сказал, что тут закрутился, есть дела, но через неделю обязательно будет...Сама она спокойно реагирует: "Я же здесь с его ребенком! Приедет обязательно!" Для меня такие рассуждения и действия в этом возрасте - нонсенс!
04 Feb 2008, 23:45
Автор,Вас "имеют" и довольно открыто.
автор
04 Feb 2008, 23:50
Черт, я это понимаю...Не знаю просто, что теперь делать. Мы действительно много лет были очень близкими подругами. ПОэтому изначальный "посыл" ситуации вызывал у меня только положительные эмоции. Думала, вот приедут, как мы в свое время, устроится на работу....ну и т.д. и т.п....А теперь, получается, выход один "ставить крест" на всех отношениях и отправлять людей домой...
Увы, так бывает. Попробуйте еще раз сесть и поговорить очень прямо, без намеком, все открытым текстом. Если она ценит ваши отношения, то поймет. Если пользуется Вами - билет ей и домой первым поездом.
05 Feb 2008, 07:38
извините, но в данном случае о ребенке должна думать его мама, а не вы.
автор
05 Feb 2008, 12:17
Соглласна, но а как не думать? Я не знаю, девочка маленькая еще. Они в Россию в декабре приехали В ТУФЛЯХ и ВЕТОВОЧКЕ! И мама, действительно, человек инфантильный. За нее всегда многое решали...
05 Feb 2008, 06:46
Не поедет в квартиру - снимите ей комнату в коммуналке. Вы ее не выставляете на улицу - вы ее выставляете в то жилье, за которое вы платите.
05 Feb 2008, 07:39
а с какого перепугу автор должна платить за жилье?
автор
05 Feb 2008, 12:20
Я уже писала, что в этом случае я смогу оплатить...ну за месяц...не знаю...Опасения есть, что ежели ее сначала на работу не отправить (если, конечно, она остается), что она никуда и не пойдет...А садик..За него тоже платить надо, это еще 1.5 тыщи в месяц...
05 Feb 2008, 22:05
Если вы хотите ей помочь в пределах некой суммы - лучше не квартиру за месяц, а комнату за 2. За комнату она потом сможет сама платить, за квартиру - вряд ли.
автор
05 Feb 2008, 22:20
Комнату, как вариант, рассматривали. Но здесь пока нет нормальных вариантов. Пытались вот с девочкой знакомой договориться: она снимает "двушку" с 2-мя детьми, но старшая дочь уехала сейчас на год. А платить ей одной накладно. Сказала, что подумает. Может-быть возьмет "в напарники".
06 Feb 2008, 00:31
подставите девочку
автор
06 Feb 2008, 10:43
Это просто, как вариант. Она сама сейчас ищет кого-то "с улицы": не "тянет" она без помощи старшей дочери "двушку". А чем с улицы, здесь хоть понятно все с человеком. Но это, по-любому, ее выбор будет. Я озвучила ситуацию, описала все, как есть. Решит, что так ее устроит - значит решит, нет - будем искать дальше.
глас народа
06 Feb 2008, 05:02
Вы этой женщине с 2 детьми зла желаете? Сами как-нибудь разрулить с подругой, зачем тех, кто и так в сложном положении, подставлять.
автор
06 Feb 2008, 10:50
Я описала выше ситуацию. Подставлять никого не хочу. Пусть сама посмотрит. Единственная проблема, которую я вижу в этой ситуации, что она не сможет, например, первое время платить за эту комнату. Но этот вопрос по-любому стоит, независимо от того, каким образом будет сниматься квартира. Да, изначально это предложение исходило именно от "ищущей" временных постояльцев стороны.
09 Feb 2008, 12:17
очень хорошая идея с билетом. И такси вызвать. Это будут ваши последние траты на них в жизни ):
05 Feb 2008, 06:45
Какая наглость! Вы много тратите на продукты ( которые она в том числе ест)! Нвадо меньше тратить и больше давать ей. Я бы прибила за такую заяву.
04 Feb 2008, 23:52
Про мужа не поняла - он как исчез, так и ни слуху, ни духу?
автор
04 Feb 2008, 23:55
Да, я выше написала. Еще один "дозвон" был - и все. ПРичем, как выясняется, она даже не знает, где он в Москве работает, как, помимо сотового, его найти можно...
05 Feb 2008, 00:01
А что она вообще делает? Поисками квартиры и работы только Вы занимаетесь?
автор
05 Feb 2008, 00:07
Да, практически. Ну если не считать того, что выбирает объявления из "Из рук в руки". Да и уже все найдено, практически. Надо только сделать ребенку карту для садика. Но работу пока нашла только тысяч на 10-15\мес. С учетом того, что надо будет снимать жилье - это очень мало для жизни. Значит, если идти этим путем - "show must go on". Я сама этого не ожидала, думала, что если человек решает настолько кардинально жизнь менять, да еще и с ребенком маленьким, то "у нее, конечно, есть план, мистер Фикс!". А получается, что люди даже ничего и не пропланировали. Ехали на "авось"...
05 Feb 2008, 01:10
А может она человек по жизни инфантильный? Ну, привыкла, чтоб все само получалось или чтоб сразу на блюдечке с золотой каемочкой? Потому, что иначе, как подумаешь, что вот к людям со всей душой, а тебя просто банально используют, ну, мерзко это как-то, это должен быть изначально такой план и сговор подруги с мужем. Что можно делать: 1. Ну не давать ей денег в долг, или просит тысячу, сказать, у самой напряженка, вот только сто рублей и можете дать. Дополнительно, может отрабатывать домашней работой, ну и продукты покупайте попроще, макароны с сыром на ужин, например ;) то есть сделать условия, чтоб она сама быстрее озадачилась поиском работы. 2. Дать срок, как писалось выше, и ждать. Если поймете, что человек не особо чешется, то тогда п. 3. 3. А это Вы уже вынуждены будете: найти комнату/квартиру (чтоб нравилось/не нравилось, удобно/не удобно - это ей надо самой, при желании - сама найдет, оплатить, сказать, что вот завтра будет машина, перевезет тебя с вещами).
автор
05 Feb 2008, 12:35
Инфантильный...Это правда. Но в 42 это уже навряд человек может в этом плане измениться...Денег больше не дам, тут определилась. Попроще продукты покупать..., боюсь, что она отнесется к этому спокойно, а своих детей перевести на макароны с сыром не хочется. Квартиру буду предлагать "попроще" пока. Потому и не нравится ей. Она хочет снять рядом с нами ("чтобы поспокойнее было, вдруг помощь потребуется"). Но мы-то практически в центре города живем. И все, что сдается рядом иногда раза в два дороже средних "городских" цен.
05 Feb 2008, 06:50
Не, ну план-то у нее был с мужем. Она ж не виновата, что муж ее кинул. Судя по тому, что она до сих пор уверена, что он приедет - она, видимо, просто в шоке и не осознает происходящего. Надо ее в чувство приводить. Квартиру ей дорого снимать - надо комнату.
автор
05 Feb 2008, 12:14
Похоже, что планы были вообще только у мужа...:-((( Утром сказала, чтобы до конца недели сделала карту ребенку, а в понедельник пойдем в садик. Со среды - на работу. Надо сегодня узнать, не сдали там еще квартиру, которую обещали. Сказала, что если карту не оформит к выходным - в субботу поедем за билетами, а потом уже, если захочет - вернется. Денег больше не дам (да они и не нужны ей сейчас, это правда).
05 Feb 2008, 20:11
А, может, они с мужем так и рассчитывали, что она будет сидеть на вашей шее, пока он не раскрутится? Поэтому она и так спокойна по поводу его "пропажи"? Может, она прекрасно с ним общается, просто перед вами симулирует его пропажу, чтобы вы ее не выставили из квартиры и содержали?
автор
05 Feb 2008, 21:24
Не знаю, такого впечатления нет у меня, что у них "сговор"...Хотя, кто его знает...У меня дочь старшая рано из института возвращается,я ее спросила, может-быть она звонит кому-нибудь, ну или ходит куда днем. Нет, сказала, что практически все время просто сидит телевизор смотрит, или с дочкой занимается...
04 Feb 2008, 23:53
Автор, Вы нечто! :) И ведь есть ещё люди такие очаровательные на белом свете! И муж у Вас золото, я погляжу :) Но Вам надо купить им билеты и попрощаться навсегда (это Вы их не на улицу выгоните, а домой отправите) Нереально так жить! Просто она знает о Вашей порядочности и мягком сердце и использует 42 года!!! ваще! пусть домой едут
автор
05 Feb 2008, 00:01
Спасибо. :-) Я тоже к такому выводу прихожу, надо купить билеты и отправить. Сейчас тут тоже с подругой этот вопрос обсуждаем, так она сказала, что если ей так хочется попытаться здесь денег заработать - пусть хотя бы ребенка домой отвезет к бабушке с дедушкой, а потом со своим "искателем приключений" эти самые приключения и ищет, хоть в Москве, хоть у нас. Наверное, она права.
Для начала перестаньте давать ей деньги.
автор
05 Feb 2008, 12:40
Уже сделала. Сегодня отказала. Пока никакой реакции. Но и в поликлиннику, похоже, тоже не пошла сегодня...:-(
06 Feb 2008, 04:52
Автор, как ваши дела с "подругой", успехи есть?
автор
06 Feb 2008, 10:40
Сегодня утром пошла делать карту. Обещала до пятницы "уложиться". В понедельник ее ждут в саду с картой и ребенком. Продолжаем заниматься жилищным вопросом. Да, попросила взять на себя готовку в течении дня. Пока так.
Аня
09 Feb 2008, 13:04
а какая у нее специальность? Я уверена, что в Подмосковье можно найти какую-нибудь работу и продержаться некоторые время - если, конечно, человек не привык к транжирству и богатству. Зачем сразу в Москву, где цены на порядок выше буквально на все? Комнату у какой-нибудь бабки снять...Она же русская, а так поняла? Не таджичка? Это несколько упрощает дело.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)