Наболело, сразу скажу. Ситуация такая - мой
08 фев 2008, 17:15
Наболело, сразу скажу. Ситуация такая - мой ребенок,2,2 года, плохо говорит.Я это знаю, стараюсь развивать речь, занимаюсь и т. д., с понедельника начинаем занятия с логопедом. Но дело вот в чем. На прогулках часто бывает так: дочка стремится подойти к какому-нибудь ребенку постарше, или своего возраста, пообщаться, поиграть,но, бабушка (обычно этим бабушки страдают) заводят со мной разговор сразу на тему - говорит/не говорит. И начинается..."ой, ну наш-то уже давно говорит, с года, а вы еще не очень...и т.д." Дают советы всякие.При этом они делают такое ммм, как бы описать, соочуствующее-самодовольное лицо. Это меня злит. Очень сильно. Вот так вкратце. Причем мамы детей обычно таким не страдают. Чуствую, что скоро начну грубить этим пожилым женщинам. Не хотелось бы. Посоветуйте, что отвечать в таких ситуациях, ведь я их ребенка не обсуждаю, и не хотела бы чтоб обсуждали моего.
08 фев 2008, 17:25
делайте изумленные глаза, как можно круглее, и вопрошайте, во всеуслышание: "Да, речей, с трибуны, пока не толкаем..мдя... А...Ваш - теорему Ферма уже доказывает?! Как?! До сих пор - нет?! Разве Вы не знали, что речь, в 2 года, уже давно не главное?!" Ну, короче, в любой шутливой форме, но с прицелом поставить людей на место, и донести до их сознания, что Ваш малыш - самый лучший, как и...их малыши:-) Да, бубульки бывают разными:-) Кто-то, напротив - дико переживает из-за "отставания" своих внуков, а кто-то - дичайшие хвастуны и хвастушки. Не берите в голову. Удачи!:-) Скоро разговоритесь так, что не остановить:-)
08 фев 2008, 17:30
Спасибо) Я все это понимаю, но удивляюсь бестактности людей, и язвить тоже не хочу, потому что детки вместе играют, находиться рядом приходится. Не хочу негатива в сторону моего ребенка и меня...
08 фев 2008, 17:34
хихи, это не бестактность, это они Вас типО стараюццо ТАК...поддержать:-) Хотя это "ну просто бред какой-то (с)" - обсуждать качество речи чужого ребенка, совершенно с Вами согласна. В два-то года...Ох...:-)
08 фев 2008, 17:40
И что удивительно, не скажу, что многие, но некоторые, прямо настаивает на этой теме, и при, попытке перевести разговор на другую тему, теряют к нам интерес и уводят малыша своего, но меня это все задевает,т.к. ситуация наболевшая(:
08 фев 2008, 17:44
ОЧЕНЬ помогает САМОЗАБВЕННОЕ, на грани фола, восхищение ИХ внучЕКом:-) Бабки стремительно сгребают в охапку - внука и монатки, утирая своим подолом изумленное лицо своего вундеркинда, и, сердито бурча под нос: "@@ука, б..., не сглазила бы...!" - удаляюццо, восвояси:-))))
08 фев 2008, 17:55
Посмеялась, спасибо))) Надо будет попробовать. Ну злят они неимоверно, лезут и лезут. Сегодня одна вообще выдала:"ой. у нее руки такие грязные" А ребенок просто подошел и хотел поздороваться с ее ребенком за ручку и бабушка не разрешила, а до этого я мелками рисовала с дочкой, поэтому руки грязные были. Просто чувствуется какое-то отношение к нам, даже не знаю, пренебрежительное что-ли.
08 фев 2008, 18:46
Автор, вы уже видите то, чего, возможно, нет... Многие родители не любят, когда дети пачкаются. И ничего страшного в реплике бабушки я не вижу. Не ищите больше того, что нет - вам же проще будет. Плохая речь (очень желаю вам, чтобы все поправилось, и не переживайте из-за дураков) не относится к разряду страшных и (или) заразных заболеваний - чтоб за руку нельзя было здороваться.
08 фев 2008, 18:52
С "грязными руками" это не та бабушка была, у которой внук с года говорил, а другая, тоже рядом гуляла с ребенком нашего возраста. Просто сегодня день какой-то не наш, то руки, то не говорим, вот я это все в одно и приплела)))
10 фев 2008, 13:28
Правда?;-) Мой ребенок начал говорить в три года. У него и сейчас серьезные речевые проблемы. И еще год назад он был плохо управляем... НО НИКОГДА И НИКТО не смотрел... не говорил... не дышал и т.д. в нашу сторону с пренебрежением;-) Диапазон - от восхищения "раскованным хорошеньким мальчиком" до... легкой опаски и ретировки. ВЫ САМИ НЕ УВЕРЕНЫ В ОФИГЕННОСТИ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Вы ПАРИТЕСЬ на тему его неговорения. У вас на лбу нарисован большой знак вопроса... где выражены сомнения в том, что ваш ребенок "такой, как все". И вы больше всего боитесь, что он будет НЕ ТАКИМ, КАК ВСЕ - собсссно, НЕ ТАКИМ, как эти косные и малообразованные, бестактные, туповатые бабы. Они видят в вас ... соратницу;-) Ну тогда вам с ними - по пути... Чего жалуетесь-то?;-)
10 фев 2008, 14:16
В офигенности то я уверена, а вот мнительность повышенная у меня, знаю прекрасно это, пытаюсь бороться, но бывают такие дни, когда просто все наперекосяк.
10 фев 2008, 15:42
А по поводу чего вы паритесь? Да, скорее всего у вашего ребенка есть небольшая патология. На 10000 рожденных детей патологии те или иные имеются у 6070 (данные ВОЗ от февраля прошлого года). Вас успокоит то, что бойко говорящий внук такой-то бабушки может иметь проблемы с логическим мышлением... или с функционированием почек? Надеюсь, что нет... Тогда успокойте себя тем, что в большинстве случаев незначительные речевые патологии, которой является ЗРР проходят к школе либо сами собой... либо при помощи специалистов, которые есть в любом логопедическом саду (а их количество растет ЕЖЕГОДНО). Если же у вас сомнения такого рода - "если не говорит в два года - значится, дурак" - то почитайте научную и популярную литературу по педиатрии, детской психологии... можете даже по детской психиатрии и олигофренопедагогике. Уяснение этого материала поможет вам справиться с вашей психологической проблемой. И еще раз... очень отчетливо... ПОМЕНЬШЕ ТУСУЙТЕ НА ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ! ПОРЕЖЕ ОБЩАЙТЕСЬ С ЕЕ ЗАВСЕГДАТАЯМИ! ЭТО КРАЙНЕ ДИСКОМФОРТНОЕ И АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ! Удачи:-)
тоже мама
10 фев 2008, 16:17
офф Ves/na, обожаю Вас! :))) эх, у меня вот проблемный ребенок, двухлетка, но я стараюсь как можно чаще на площадку с ним ходить, чтобы с детьми тусил...для меня каждый раз тоска зеленая такие прогулки. Вы считаете - не стоит?
11 фев 2008, 12:49
Я вообще стараюсь не делать то, что лично мне неприятно. Особого кайфа от общения своего ребенка с детьми я тоже не замечала. Не было у него такой потребности. Когда возникла - отдала его в детский садик. Где он общается и гуляет на "площадке" с "детишками" под присмотром специально обученных для этого и специально оплачиваемых товарищей. Сейчас Паша замечательно контактирует с одногруппниками. И его тоже любят. И уважают:-D По выходным он с папой предпочитает детским площадкам поход по компьютерным магазинам;-) А шведская стенка, кольца и турник у него уже два с половиной года в комнате имеются...
09 фев 2008, 11:57
гыгыгы! точно!
10 фев 2008, 13:23
ЗачОт:-D
08 фев 2008, 18:51
Так им же похвастаться хочется, самоутвердиться за счет вашего:)А вы с темы съезжаете:) Скажите им - "Ой, я до 5-ти лет не говорила! Правда, в 6 меня приняли в театральную студию, но это уже не важно..":) Или что-то в этом роде:)
08 фев 2008, 17:30
Один раз спросила сестру свекрови на замечание о том, что ребенок плохо разговариваетдословно: "А что, она в этом возрасте должна уже Евгения Онегина наизусть читать?" Как-то она быстро замолчала. Ребенку было год и 8.
08 фев 2008, 18:09
Мда....вот не знала, что 2.2 это поздно.:-) по моему так только начало , бабушек в сад - причем в той форме, в какой вам удобнее)), логопеда я б правда тоже в сад отправила- но вам виднее.
08 фев 2008, 18:24
Это я так просто написала, что с логопедом). На самом деле, мы в развивающую группу идем, там занятия с логопедом и детским психологом, пять детей в группе.
Anonymous
08 фев 2008, 18:30
мне вообще смешно что вы с логопедом будете заниматься в таком возрасте. У меня ребенок в 2 года сказал мама. И с 2 до 3 очень плохо говорил. Сейчас 3,6 - говорит нормально. Но логопедов советуют только от 4 лет, так как до этого времени еще может скачок произойти. это конечно не говорит о том, что надо сидеть и ждать пока заговорит, надо обзщаться, развивать. мы самостоятельно это делали. а как пошли в сад - процесс улучшился. Понимаю вас, если другие говорят, а ваш нет, это немного угнетает. Но поверьте, и ваш заговорит и вы будете еще смеяться над этой ситуацией, как мы. Сейчас мой ребенок болтает столько, что устаю от болтовни)))
10 фев 2008, 15:44
А вот специалисты, которые работают в нашем садике (1708 для детей с речевыми патологиями) считают, что логопеды могут работать (и должны... в идеале) с детьми грудного возраста:-) С нескольких месяцев от рождения.
08 фев 2008, 19:18
Так вам только 2 и 2. Успеете еще. Дочка заговорила в 2 и 1. Но... через две недели она рассказывала стихи, а потом выяснилось, что и "Телефон" Чуковского знает. Оказывается она все запоминала, "на ус мотала", а сейчас все выдает. Нам, кстати, тоже 2 и 2 сейчас. А ведь буквально месяц назад логопед "забраковала" нашу речь, бабушка каждый день с сожалением говорила - а вот Маша, Саша.... так хорошо говорят. Так что подождите, всему свое время.)))
08 фев 2008, 21:25
Да "забейте" Вы на бабушек - у них уже мозги не те. Вот пытаюсь представить себя на Вашем месте - и не выходит...Настолько пофигу мне, что там какая-то чья-то чужая бабушка сказала.
08 фев 2008, 22:07
Делать тут можно только одно - полностью игнорировать такого рода разговоры, веря в то, что Вы делаете все, что можно и нужно. Если Вы тему поддержите, Вам расскажут, что, несомненно, с ребенком своим Вы не разговариваете, книжек ему не читаете, пальчиковую гимнастику не далаете - иначе давно бы говорил. Все это мы проходили - причем в нашей ситуации родные бабушки/дедушки мысль донести пытались. Спасибо логопеду - без нее из комплекса вины без потерь я бы не выкарабкалась. Короче, посторонние пусть думают, что хотят :)
08 фев 2008, 23:06
Ну вы даете. До 3 лет может не говорить сколько угодно, и не волнуйтесь даже - еще рано. У меня говорит, но вот помницца ходить ре начал в год, а выглядел всегда на постарше, и сочувствующие личности всегда так с укором - не ходит еще? На что я ответствовала, что зато уже курит, пьет и баб водит. И всего лишь один (!) раз видела бабушку (!), которая хаяла своего внука, что он не ходит и вообще хилый, валя на то, что невестка болезная (!). Но это явные закидоны "свекровьюшки".
09 фев 2008, 01:22
Я обычно отвечаю что-то типа "Какой молодец ваш внук!" и тут же забываю. Вам нужно проще к этому относиться. К тому же, у вас наверняка куча других достижений.
тоже
09 фев 2008, 10:11
У нас тоже такая же проблема была. Сын очень крупный, выглядел в три на год старше,но почти не говорил. А, если говорил, о так, что только домашние его и понимали. И,конечно, находились бабушки-тетушки, которые "сопереживали", рассказывали мне:" а вот наша с годика так хорошо говорит, а вот наша..." совершенно незнакомые люди считали, что могут мне советовать, что делать, да куда мне с моим ребенком бежать и лечиться:) Переживала я тоже,как Вы сейчас. Сейчас сыну уже 12, говорит:)Причем и на англиийском замечательно. Не парьтесь, у Вас все будет замечательно.
09 фев 2008, 12:02
у меня племянник до 3-х лет молчал не разговаривал, у соседки сын до 5-ти молчал. Потом так лопотали, заткнуть не могли!
10 фев 2008, 01:57
моя тоже не говорилаю только отдельные слова. зато музыку напевала без фальши и одевается сама с полутора лет пошли к няне (у нее еще пятеро) - начала балакать за два месяца. плохо, конечно, но прогресс сильный. участковая сказала "у вас нормально развитый ребенок" хотя есть детки, которые в нашем возрасте уже стихи читают говорят, что есть, я не видела ;)
10 фев 2008, 01:59
да, и знаете, покоробило такое отношение к собственной дочери дескать, убогенькая, но что ж вы, сволочи, нас не пожалеете жаль, собственно говоря, ее не верит в нее мать потом, наверно, будет считать, что если из школы тройку принесла, то дура дурой. надо пожалеть и бегом к репетитору - гения из ребенка делать. поскольку недоразвитый нонче. что делать? посмотреть на собственную дочь и, раз уж в вас нет этого от природы, ЗАСТАВИТЬ себя найти в ней таланты злится, блин у меня дочь пошла в год и четыре. сложилось так. посочувствовал кто-то. поинтересовалась, давно ли у них ребенок одевает сам носки и шапочки. как не одевает? а моя с года. на самом деле месяцев с десяти... в два с половиной мы толком не говорим. зато полностью одеваемся сами... если захотим, конечно )
10 фев 2008, 10:04
Вы неправильно поняли меня, дело не в моем отношении к дочке, она у меня большая умница и в жалости абсолютно не нуждается).Именно дело в посторонних, которые не знают нас, но считают себя вправе обсуждать.А тему я завела под впечатлением от прогулки и с ужасным настроением. Сегодня например мне уже намного более все это пофигу)
10 фев 2008, 13:32
А почему это нельзя обсуждать вашу дочь?;-) Путина, значит, можно... А ее нельзя? Только вот... Путину насрано по большому счету на эти обсуждения (хоть советники-политтехнологи это все и отслеживают)... Вот и вы НАСРИТЕ не на факт обсуждения... а на мнения туповатых, самоутверждающихся пожилых теток, которых посадили забесплатно внуков нянчить... и не продумали компенсационных мер;-) Вот они и отрываются на таких обсуждениях... А вы книжечку лучше почитайте вместо того, чтобы принимать участие в этих дискуссиях.
10 фев 2008, 02:25
Говорите, что занимаетесь с ребенком сразу на 3-х языках, по этому по-русски пока не много говорит! Зато знает в количественном отношении больше слов чем все дети на площадке! А может просто не хадить туда гулять?
10 фев 2008, 11:58
мой старший сын в 2,4 не разговаривал толком, зато после 3 как начал говорить, дедушка от его вопросов уже повеситься хочет. свекровь все охала, что ее дети чуть ли не с 8 месяцев говорить начали, а мой ребенок явно недоразвит. Только никто из ее детей не то что институт, даже школу толком закончить не смогли: 8 классов + вечерка + работа.
10 фев 2008, 13:22
Зачем вообще ходите на эти с...аные площадки? Делать что ли нечего? Сводите ребенка в дарвиновский музей;-) Выбирайте площадки малолюдные... Всем известно, что заходя В ПАРАНОРМАЛЬНУЮ ЗОНУ под названием "детская площадка", люди становятся неадекватными. Записывайтесь поскорее в логопедический садик. И пусть там ваш ребенок общается с другими детьми под присмотром СПЕЦИАЛИСТОВ.
11 фев 2008, 01:10
Я просто игнорировала высказывания по поводу речи сына.
11 фев 2008, 15:04
Проблема не в вас и не в вашей дочке, а в этих ТЕТКАХ! Ууу, как они меня достали! Причем, мой возрастной диапазон неприятия начинается где-то с 50-ти. Это когда дети у них вырастут, муж свалил а они занимаются собственным самосовершенствованием и воспитанием окружающих:((((( К примеру, няня моя: дня не проходит без ее "дельных" советов и умозаключений вроде(сегодня на мой вопрос"почему в суп положила сливки петмол а не сметану") "до трех лет сметану надо кипятить!". У нее одна дочь, против моих троих, да и опыт мой посвежее Извините, наболело. Посылайте их к черту!
08 фев 2008, 17:42
Не переживайте и не принимайте близко к сердцу.В данной ситуации делайте вид, что не слышите всех этих вопросов и замечаний.Вам:Ой, а наш уже так хорошо разговаривает, а вашего не понять! просто игнор, отвлекитесь на ребенка (поправьте ему шапочку, или скажите:ой, малыш, как же ты испачкался и т.п.).Главное,делать вид, что вы не услышали всю эту "доброту и волнение" за вашего малыша. Все у вас будет замечательно, правильно вам выше написали, когда заговорит - не остановите))))) Берегите свою нервную систему и не обращайте внимание на всех этих глупых бабулек.Они того не стоят. Удачи))))))
08 фев 2008, 17:50
Фигеня... Моя тоже поздно болтать начала, наверное в 2 с половиной, я уж и не припомню. Сейчас 3 и 8 стихи, песни поет, болтает круглосуточно :-)
08 фев 2008, 17:52
Мой старший сын вообще молчал, как рыба до 2,5 лет - всех посылала в сад:)
08 фев 2008, 18:03
А меня собственная свекровь так доставала, почему ребенок плохо разговаривает, звонила часто и спрашивала, что еще Данила сказал, какие слова еще говорит, ты с ним побольше разговаривай и так 2-3 раза в неделю :)
08 фев 2008, 18:11
Вот. И у меня свекровь еще и брата жена...Все докапываются, племянница оказывается в полтора года уже стихи читала,(хотя я в упор этого не помню), еще соседи всякие...эх... оказывается всем до нас есть дело.
08 фев 2008, 18:26
Ой-йо ))) У нас была такая же ситуация, только у меня сын. И тоже родственная девочка в полтора года стихи "да так чисто" рассказывала, я уже молчу что к горшку мы приучились кое как в 3,5 года - это же несмываемый позор. А потом в 4 года в детсаду сына за моей спиной называли дебилом. Сейчас ему 13 лет, он учится в академии для одаренных детей, учитель литературы считает его талантливым мальчиком, стихи в подражание Шекспиру писал всем на изумление в 11 лет. А уж какие мы чумазые были в песочнице, ужэсть, на нас мамы чистеньких детей в новых костюмчиках с новой лопаткой в руках тоже морщились, а бедные те дети стояли у песочницы не смея шелохнуться чтоб не испачкаться. Тоже доставало отношение, и было неприятно-обидно, да и забылось. Младший сын родился 8мимесячным, свекровь настаивала чтоб родственникам и знакомым не говорили )), а то подумают такое:) Дальше еще начнут меряться у кого больше вес-рост, и так далее. Готовьтесь ;)
08 фев 2008, 18:34
Не) с весом ростом у нас все в полном поряде, мы девушки крупные, выглядим минимум на 3,5, потому к нам и внимание/докапывание особое.
10 фев 2008, 12:04
я этого тоже не понимаю, на кой вести ребенка на улицу, если он не имеет права даже толком поиграться, для мальчиков так еще и лужи все пересчитать надо. Мы летом гуляем: тручики или шортики и вперед пачкайся. ну выкупаемся лишний раз, зато ребенок доволен. Если в гости идем, то да, грязь обходим стороной.
08 фев 2008, 18:20
Сразу им Эйнштейном в нос тыкайте. Тот до 4х лет молчал :-) (с транслита)
08 фев 2008, 18:39
Ну надо же! Мой муж тоже молчал до этого времени, а потом каааак сказал маме: Не буду я есть эту вашу манную кашу! И по столу кулаком приложил... Тут все родственники и ох...удивились :-D А сейчас так болтает, что не переслушаешь :-)
08 фев 2008, 22:48
"И сидел Илья сиднем тридцать лет и три года..." :-) :-) :-) А известный академик Л.Д. Ландау долгое время имел двойку по русскому языку, ну не как тот у него не шел, а А.С. Пушкин аналогично по математике.
08 фев 2008, 23:46
ТипО того! :-D Энштейн тоже не сразу заговорил и знаниями отнюдь не блистал. И Циолковский тоже... :-)))) И не все вундеркинды в детстве, потом становятся учеными.
09 фев 2008, 11:55
Ну, Эйнштейн - не пример (хотя бабульки-то не знают!). кстати. мой муж (по словам свекрови) тоже до почти 4 лет почти ничего не говорил, его сестра на год младше - "переводила". При том что взрослым он...ну на грани гениальности, хотя проблемы те же, что и у Эйнштейна :-)))
10 фев 2008, 02:25
+1 молчит - значит думает ;)
08 фев 2008, 18:20
Не обращайте просто внимания на них, а также правильно фильтруйте полученную информацию. Во-первых, 2,2 года - это как раз нормальный средний возраст, когда дети начинают говорить, так что все у вас в полном порядке, никаких отставаний нет. Во-вторых, все эти бабушки с их "а наш говорит с года" чаще всего или страдают рассеянной памятью, или на полном серьезе начинают отсчет с того времени, как их внук сказал свое первое "мама" :-) Меня вот свекровь убеждает, что ее сын (мой муж) в год и восемь наизусть рассказывал целиком "Бородино". Ну не верю я в эти байки и все :-)
08 фев 2008, 18:44
Ваш муж-вундеркинд не одинок :-) Опустим тот факт, что польза для малыша от подобной классики в два года сомнительна, моя свекровь утверждает, что мой муж в два рассказывал наизусть "Евгения Онегина" :-). А её приятельница, услышав это, говорит, что всё фигня, вот её чадушко уже в 5,5 месяца за ней повторяло строки из "Медного всадника" :-). Самое главное при общении с такими бабульками не смеяться, а поддакивать и сохранять серьёзный вид, тогда тааакие перлы из области развития, лечения и воспитания можно услышать :-). А ещё забавнее, когда кто-нибудь из молодых начинает вслед за бабками в подобном ключе рассуждать :-)
10 фев 2008, 02:23
моя мама рассказывала, что я в три года прочла снежную королеву... я, конечно, в 3,5 уже сказку про колобка с третей попытки читать умела, но вот снежной королевы не помню однако семейная легенда гласит, что... сейчас мне ее приводят как повод для упрека... а вы говорите, свекровь... тут вот собственная мама доказывает, что она была лучшей мамой, чем я... а свекрови-то - святое дело...
10 фев 2008, 15:43
У нас есть кассета у родителей. На одной стороне записана моя болтовня. Сначала мама говорит - Наташеньке 1,8, расскажем стишок про муху? И далее понятным довольно языком я рассказываю Муху-цокотуху, ближе к концу прерываюсь и говорю - мама носьки у меня боят :-))) Типа, рассказывать устала. Вторая сторона кассеты - младшая сестра, тоже 1,8, кроме мычания и смеха она не воспроизводила ничего! Я читать научилась в 3 года, сестра еле к школе буквы выучила. Итог: школу обе закончили на 4 и 5, институты закончили с таким же успехом. Это я все к чему - все дети разные. Потом Вы со смехом будете вспоминать, как переживали из-за этого НЕговорения. А бред всяких уличных бабулек брать в голову вообще не стоит!!!
10 фев 2008, 15:49
У меня сын говорит плохо... А вот буквы выучил самостоятельно... самостоятельно овладел навыками глобального чтения... Сейчас осваивает слоги... Самостоятельно практически (раз в неделю занимается час). Плюс интерактивные обучалки:-)
08 фев 2008, 18:31
Да возможно правы вы все, смотря откуда считать "заговорил", кто-то от первого "мама". А мне кажется , надо начинать с более понятных слов и предложений. Но вот, что-то сегодня мне настроение испортили конкретно. Не хочется грубить посторонним, они вроде как доброжелательно высказываются, и я стою и не знаю , что им на это ответить... И настроение у меня ухудшилось.
08 фев 2008, 18:51
Да не принимайте вы это близко к сердцу. Вы же знаете, что ваш ребенок самый лучший и самый умный, правда? :-) Тогда какое вам вообще дело до чьих-то других детей. Даже если бы у вас действительно были проблемы (а их у вас нет), и то не надо было бы никого слушать и посылать всех "добрых" людей в сад.
08 фев 2008, 18:33
мой сын начал более менее внятно разговаривать только в 2.5.до этого тол,ько буквально несколько слов знал. тоже переживала, но не сильно, так как я сама начала говорить только в 3 года,думала, что это у сына от меня. также достовали знакомые,родственники с вопросами, почему ребёнок молчит, свёкр вообще твердил постоянно ,что его внук ,, очень оттстаёт в развитии,, короче,пошла я к врачу с вопросом, что делать, что б сын заговорил, врач сделала ,,большие глаза ,, и сказала:,,ждите, когда ему надо будет он заговорит,, .спросила совета, что отвечать тем, кто твердит,что мой ребёнок отстаёт в развитии, врач сказала.,, передайте им, что они сами отстают в развитии,,. всё больше я не переживала. (с транслита)
08 фев 2008, 18:37
Когда Вы поймете, что у каждого ребенка свой темп развития и никому ребенок не обязан в 2,2 разговаривать(пойду повешусь -сыну, через три недели два, говорит минимум, двум племянникам через неделю два, вообще ничего не говорят). Относитесь к этим бабулькам, как мухам-надоедливые, но можно отмахнуться, не будешь же за мухой гонятся, что бы убить ее. Я бы в "вашем" возрасте максимум бы слух проверила, но к логопеду бы точно не пошла. А еще некоторые бабушки разговором считают всякие каля-маля, понятные только им.... И вообще я бы таким бабушкам сказала, что по исследованиям "НИИ всякая там хренотень" ученые пришли к выводу, что очем позже ребенок начинает говорить, тем лучше учится, типа копит информацию ,а не распыляется т.д. Ну и уже упомянутого Эйнштейна приведите в пример. Пусть они парятся и ребенку рот затыкают:)
08 фев 2008, 18:41
Да я то особо и не парюсь), слух я думаю в норме, потому как если я ей шопотом говорю, она повторяет, к лору ходили все ок вроде, а идем мы просто в развивающую группу, а там занятия проводят логопед и психолог.
Слух проверятся не много не так, она и по губам читать может. Вот тест http://www.detki.de/index.asp?sid=-1371998929&id=d148 и еще лучше на аппарате проверить
08 фев 2008, 19:57
По тесту все отлично вышло со слухом, моментом слышит, да я подозревала, что дело не в слухе.
08 фев 2008, 20:00
Спасибо большое за ссылку), сразу не сказала), поторопилась результаты сообщить)
08 фев 2008, 18:41
У нас тоже самое с ростом сейчас моему сыну 3,5года ростом он 98см, так вот с года меня часто достают вопросами почему он у нас маленький такой. А то вот у них...это да.И плакала я и строила планы мести,сейчас в саду разница не такая большая многие примерно с моего. А во дворе все рослые были крови у меня попили.А разговаривать в 2,2 это не обязательно:)
08 фев 2008, 18:45
А мы ростом большие, в 2-98 см, ну это в родителей)А сами маленькие по возрасту и немного неуклюжие, потому особого внимания заслужили,и, это внимание порядком достало меня..
08 фев 2008, 19:09
Мы сами тоже не маленькие и старшая дочка тоже. Надеюсь догонит постепенно, а Вам вообще огорчаться нет повода,послушайте меня я в мнительности понимаю.
08 фев 2008, 18:44
А вы бабулям начинайте рассказывать, что ваш-то ваш!!! сынуля и полы моет уже, и собачку выгуливает! Сам! Чем неправдоподобнее, тем лучше! :-))))
09 фев 2008, 11:52
Ага. Или к примеру в шахматы играет или задачи для 5 класса решает.
Не общайтесь с бабушками! Делов-то...;-)
Я
08 фев 2008, 19:06
Старший в 1.8 говорил только "мама" и "дай", ну не нужны били ему другие слова, он и этими двумя оч. хорошо обходился. Уж как бабушка переживала. Потом его как прорвало, говорил столько что наверно дышать ему было некогда. Вся семья взмолилась "Ну помолчи, хототь чуть- чуть". На бабушек не обращайте внимания, пусть хвастают, очень часто они преувеличивают. Знаю одного мужчину который очень рано научился говорить, по семейным легендам в год говорил сложные слова. Сейчас ничего выдающегося, обычный мужик. Важно не то когда начал говорить, а что из этого выросло.
08 фев 2008, 19:30
У меня свекровь-логопед. Ее профессиональный совет, прекратите парится и отложите поход к логопеду на более поздний период, если проблема в будущем не решится. Просто читайте, ставьте ребенку аудио книги, купите в конце концов "Дашу-путешественницу", от нее Ваше дите "разболтается":)
08 фев 2008, 19:32
НИ КОГО НЕ СЛУШАТЬ!!! Развелись миллион советчиков))) мой старшый говорил отдельные слова типа мама, папа, дай и в 2г4месяца - заговрил - причем сразу прочитал все стихотворение "ехали медведи на велосепеде...." и заговорил сразу сложносочиненными предложениями, переплюнув всех своих ровестников в речи))) так что не зарубайтесь, тем более вы занимаетесь ребенком))) а еще если всех слушать - с ума сойдешь, у всех просто идеальные дети - спят в своих кроватках, в розетки не лезут и тд (вранье - это все и хваставство)
Anonymous
08 фев 2008, 19:41
У нас немного похожая ситуация, правда у нас в семье много языков и ребёнок сразу не всех пока говорит. Сейчас ребёнку 3 и он более или менее выделил один язык из всех, лучше всего говорит на нём. Но ситуация с родственниками, полный ужас. Как только я начинаю разговаривать с ребёнком на моем языке, начинаются вопросы, а что ты сказала? А что он всё понимает? Как можно вообще на таком языке разговаривать? Или еще лучше вючили вде пошлые фразы, сама не знаю откуда и пытаются теперь научить им ребёнка! Мы уже перестали к ним в гости ходить. Сегодня больная тема, муж просит навестить их, они там что то празднуют и нас зовут. Я уже с утра себе места не нахожу, аж разболелась на нервной почве. (с транслита)
08 фев 2008, 19:44
Вот поэтому я стараюсь сама с детьми не гулять:)))
08 фев 2008, 20:23
Может Вас развеселю. Недавно тетя мужа рассказала. Ее сын не говорил довольно долго. До почти трех лет вообще молчал! Она сама педагог и филолог, начала уже сильно волноваться, водила по врачам. И вот как-то утром ребенок просыпается, встает в кроватке и вдруг абсолютно чисто без коверкания выдает: "Я играю на гармошке, у прохожих на виду..." Она говорит как стояла, так и упала. Сейчас мальчику 24 года, оооочень умный, программист, одновременно окончил МАИ и мед.колледж. Какой-то медицинской теникой занимается. :) Вот так.
08 фев 2008, 22:01
Все ответы не читала,может кто уже посоветовал это.Отвечайте,что прекрасно разговаривает,только почему-то на улице стесняется.Мой тоже молчал,молчал,месяца 1,5-2 назад заговорил,теперь мне сказки и стишки рассказывает,и песенки напевает со словами,которые бабушка ему пела,когда ТОЛЬКО укачивала маленького,он видно все запоминал,а теперь нам поет.Моему 2,10. Так что у Вас еще есть время.
Anonymous
08 фев 2008, 23:35
вообще-то, до 3-3,5 лет не рекомендуется заниматься с логопедом чем-то специальным...т.к. можно напортить естественную постановку речи и звуков. Форсирование развития речи - тоже не есть гут. Про бабушек..видители, вам возможно и кажется такое усиленное внимание к своей персоне. Это чисто психологическое может быть - если у дамы прыщ на лице, ей тоже кажется, что все смотрят именно на него и шушукаются именно об этом. Как только вы сами перестанете уделять речи пристальное внимание - автоматически и бабушки куда-то денутся со своими советами...
08 фев 2008, 23:55
Моей тоже 2,2, не говорит. А сегодня показывая на коробку попросила с-о-о-кь. Так приятно было! Речь мою она хорошо понимает. Ходили на развивалки прошлый год. В этом пошли в ясельки, там многие детки-ровесники уже не плохо говорят. А моя пока нет. Может бабульки укоряя, что ваш реб не говорит, ожидают от вас определенной реакции и вы именно так и реагируете. Реагируйте по другому ( не обращайте внимания), ребенок не ОБЯЗАН говорить в этом возрасте. Она у вас стрельчиха? Моя да, очень тусовочная, всегда стремится к общению и контакту, хотя и не говорит.
09 фев 2008, 00:29
моя тут выдала (год и 11), увидела чипсы и как заорет:"писька!"..... вот так мы чипсы называем)) и смех и грех))) у нас наша бабушка все переживает...вот там мальчик..он чуть младше...а так говорит четко.... на что яотвечаю спокойно:"она для своего возраста и так много говорит..пусть наши уши пока отдыхают от ее разговоров...потом наверстает".... а если пристают на улице то я просто ахаю и охаю и убегаю вслед убегающему ребенку)) слава богу, не дает она мне спокойно на улице постоять потрындеть)))
09 фев 2008, 01:28
А у меня ребёнок в полтора года весит 8,500гр. Тоже гуляем - все бабушки с внуками-бутусами: "А чего это она у вас такая худющая?" Раньше бесило: "Вот не кормлю я ее, на диете сидит, фигуру соблюдаем!" А потом пошли к эндокринологу, та говорит: "У меня 80% детей с ожирением. От этого у них болеют сердце, почки, слабый иммунитет. И я ещё ни разу не видела таких болезненных худых детей. Обычно они крепенькие, подвижные, здоровые." Я приободрилась, и теперь что-то подобное бабулькам пересказываю. Пусть они озадачиваются вместо меня! А Вам советую отвечать, что это у Вас семейное и наследственное: и Вы, и Ваша мама начали говорить лишь в 3 года, но зато сразу бегло и целыми фразами. И спокойно себе занимайтесь с ребёнком, не переживайте: они же все РАЗНЫЕ, как и мы... :)))))
10 фев 2008, 15:47
Если ваш ребенок крепкий, подвижный и здоровый (жилистый, как говорится) ... а вы с мужем обладаете астеническим телосложением - то проблемы нет. Но часто у худых детей проблемы с ЖКТ. А если это сопровождается вялостью, ослабленным мышечным тонусом... а родители нормального телосложения - таки озадачиться надо.
11 фев 2008, 13:46
моя в два гдоа весила 8,300 :). никто никогда не цеплялся... кстати, мои тараканы (я тоже страшно переживала :)) убежали ближе к 4 годам - когда она весила 13,900 :), потому что в этой возрастной категории таких тощих стало больше :). и штаны я уже покупаю с удовольствием и пометкой "slim" :).
17 фев 2008, 10:13
Я - высокая и худая, к полноте вообще не склонна. Но вот в ее возрасте я как раз была настоящим бутусом. А муж - среднего роста и полноты, но очень тонкокостный. Говорит, что в младенчестве был очень мелкий. Да и родители у него - оба маленького роста, мама худенькая. У доченьки тоже косточки тоненькие, по запястьям видно. Подвижная до невозможности, просто юла. Сильная, румяная, рост хороший, не болела ещё ни разу (т-т-т!). Видимо, она просто в его род. У меня, конечно, тараканы были, переживала. Но как-то надоело переживать: растёт ребёнок, видно, что здоров, что хорошо развивается. Ну, худая... Но дети же такие же разные, как и мы, взрослые!
09 фев 2008, 01:41
ужас. ужас. очень хорошо вас понимаю. у нас ребенок заговорил в 4!!!! года!!! до сих пор не очень хорошо говорит. невнятно. чего я только не наслушалась. а вам только посочувствовать. вы хоть одного взрослого человека, не немого, знаете, кто бы не говорил? вот и я не знаю. у каждого свой темп. но стереотипы превыше людей. нам еще повезло. у нас наша бабушка часто с внуком гуляла. она таким другим "умным бабушкам" давала хороший отпор.
09 фев 2008, 01:59
все дело в том, что вы сами думаете на тему якобы "ущербности" своего ребенка. Именно поэтому вас это так раздражает. В 2,2 года мой сын только начал говорить - и в этом никакой проблемы не было и нет - сейчас говорит на двух языках - русский и французский - и это при обоих русских родителях :) Не бегите впереди паровоза - всему свое время у каждого!
10 фев 2008, 02:05
растет во франкоязычной среде? или сами его учите?
09 фев 2008, 02:35
У Вас действительно наболело, если Вы так внимание на этих бабулек обращаете :( Неделю назад была у невропатолога с таким же вопросом, как Ваш. Мне было сказано: показатель "говорит-не говорит" сдвинулся в неврологии до 3 лет. Это потому, что сейчас многие детки начинают поздно говорить, а объясняют это все бОльшим количеством информации вокруг, которую ребенку необходимо переработать. Чем больше информации усваивается, тем дольше ребенок не говорит (считают врачи :))
Anonymous
10 фев 2008, 01:17
Отвечаю всем назойливым "Не говорите мне что делать, и я не скажу Вам, куда Вам идти!"
10 фев 2008, 01:21
Ой-ой! Вообще-то, если мне такое говорили, я говорила "Ну надо же! ух ты!" - и все. а если прикапывались, говорила типа "Это как же он у ВАС такой умный вырос! Офигеть! Это не он ли песок кушает горстями там в песочнице?" А вообще, коенчно,ю обидно, но со временем привыкаешь. ;) P.S. мой стал предложениями отлько к 3 годам говорить. ;) В 2 года только "мама", "папа", "дай". :)
10 фев 2008, 01:28
в 2 года были на приеме у невролога, на вопрос "Говорит?" Ребенок сказал "ЗЗЗЫ?" Я говорю вот так примерно и говорит...ну мама папа там еще вроде того...невролог сказала ждем до 2,5 потом смотрим и думаем, в 2,6 он ЗАГОВОРИЛ мам дорогая! Как было хорошо когда он молчал! Сейчас 3.2 говорит все и ВСЕ ВРЕМЯ! Даже сейчас во сне бормочет "Л(р)ебята! Уходим! Воздушные пилаты на хвосте! Кл(р)ошки-ножки ты в самолет не влезешь!" (это была практически стенограмма:-)) А бабушкам я обычно говорила, что "ну да, молчит, но ему болтать некогда, он Кафку обдумывает и конспектирует":-)
10 фев 2008, 02:04
нам положительно надо с вами познакомиться. перенимать у вас опыт )
10 фев 2008, 02:09
жаль, что Вы не видели, как мой сын, почти 4-х лет, проторчал у ящика с игрушками - ее сына, В ПОЛНОМ молчании, и только спустя часа три, когда я напомнила ему, что сказать, что-нибудь - не худо бы, он мне отрезал: "Не видишь?! Занят я! Какиииие игрушкиииии! Разговаривать еще...Уйди..."
10 фев 2008, 02:17
цып-цып-цып...а у нас игрушечки такие новенькие, такие интересненькие...так их...ДО ФИГА!!!! Приезжайте, а? (жалобно-пищащий смайлик)
10 фев 2008, 02:26
\одурманенная богатыми посулами - начала движение в сторону соблазна\:-)
10 фев 2008, 02:17
Ой, да мы тока "ЗА"!!!
10 фев 2008, 02:15
Вам плевать нужно научиться на все эти снисходительно-сочувствующие выражения лица. Ну заговорит она чуть позже, чем кто-то там, все равно ваш ребенок - самый лучший...разве не так?
10 фев 2008, 10:10
Ну, и хвалите их детей тоже. Сделайте доброе дело, и вам вернется. "Уже говорит? Здорово. А как учили?" Не хотите обсуждать своего ребенка, обсуждайте чужих. Чего себе комплексы нарабатывать?
10 фев 2008, 12:17
Ой , как мне знакома ситуация....Я просто не обращала внимания на бабушек , соседок. Дочка не говорила до 3.5 лет. Сейчас ей 7 лет. Умничка, лапочка , говорит хорошо. Логопед говорит , что у нее высокая мотивация на учебу. Так что не переживайте , все пройдет.
10 фев 2008, 23:18
Говорите следующее: "ОЙ, а я видела в поликлинике (на площадке и т.д.) девочку, которая в 2 года сложными предложениями со знаками препинания говорила. Вот тоже молодец". Сразу затыкаются. Того, кто лучше обсуждать не хотят :) Лично я действительно один раз видела такую девочку - супер.
11 фев 2008, 14:46
Мне кажется, это не проблема ребенка, а проблема мамы. Вы также и грязные ручки упомнянули, это тоже вас задело. Работайте над своими комплексами, а то, что доча в 2,2 плохо говорит, это такая мелочь, даже не стоит обращать внимание, а тем более с логопедом заниматься. Просто любите ее, и все, беззаветно и безпричинно, ни за что. Ей это важнее, чем логопед.
11 фев 2008, 20:20
С речью связана моторика. Постарайтесь заниматься нанизыванием бус, есть мелкая мозайка фирмы Стеллар. Если вы в Москве живете, зайдите в олимпийский на книжную ярмарку, там много разных забавных развивалок для малышей продают. Можно шарикидля настольного тениса в воду положить и ловить их столовой ложкой и много чего придумать. Решайте проблему и не принимайте близко к сердцу всякие высказывания. Да, может это просто наследственное
11 фев 2008, 20:24
Забыла, я для своего малыша ссыпала вместе фасоль и горох и мы вместе по штучке все отдельно раскладывали, в манку можно положить (закопать) мелкие игрушки, как в киндерах, вместе откапывать
12 фев 2008, 10:13
Спасибо всем за ответы. Вчера были первый раз на занятиях, специалисты сказали, что никакой катастрофы нет у нас, не супер речь конечно, но и не совсем плохо).Ждать до 2,5 лет, а там думать уже.Может быть "прорыв" в течение нескольких ближайших месяцев.Правы вы все, дело во мне(.Подумав, поняла, что всегда хотелось мне, чтобы дочурка быстрее села, встала, пошла и т.п.,тем более когда на меня родственники давят:"надо учить, а ты наверно не занимаешься и т.д." Куда спешить - не понятно, обязательно надо заморочиться на какую-нибудь тему.Буду работать над собой).
17 фев 2008, 22:49
Моим двойняшам годик, я пока "на будущее" запоминаю ;-). Понравилось про "важно не то когда начал говорить, а что из этого выросло", "молчит - значит думает", еще много чего... Хотите еще историй? У знакомых сын на месяц нас младше, мне с 6 месяцев рассказывают, что он "разговаривает". Ну удивляюсь, конечно - для этого и рассказывают. Приехала со своими к ним в гости. То, что запомнила из "слов": а - лампа, так - петушок, ммм- жираф. И еще, только про двойняшей. У подружки тоже двойня, к 3 годам говорили "дай". Что она только не делала и где не была... Звонит как-то утром и ревет: "Иду утром мимо детской, думала - спят. А один другому говорит: "Слушай, а ты думаешь мама поверит что мы в садик не хотим?"
18 фев 2008, 00:11
1000.... баллов!:-)
Anonymous
12 фев 2008, 11:35
Вы слишком много внимания уделяете этому вопросу. В 2 г. 2 м. ребенок вообще может помалкивать, если ему так угодно. И это не патология. Надо, конечно, заниматься с ребенком, развивать его. И речь действительно часто является показателем общего развития. Но не доводите до абсурда! Слушайте: моему младшему сейчас три года. В 2.г.2 м. он говорил только ма, па, ба и дай, причем очень невнятно. После 2г.4м. стал постепенно пополнять лексикон, сейчас не отличается от ровесников в плане речи. Мой брат разговаривал очень мало и очень плохо до 3 лет, это не помешало ему впоследствии закончить мех-мат МГУ, выучить два языка и много добиться. А мой старший сын к двум годам декламировал наизусть стихи, а 2,5 изъяснялся сложносочинеными предложениями, раззужал о много и получил прозвище в детсаду "Цицерон". Сейчас заканчивает школу - учиться с тройки на двойку еле-еле, ужас как мучаемся с ним.
18 фев 2008, 00:16
Моя до двух лет говорила только основные слова,мама,папа и т.п.После двух,блин не остановить,уши опухают после 3-х минут общения:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия