Понимаю и тех и этих. Проблема однако...

Anonymous
23 фев 2008, 20:42
Я вечный рефери. Друзья, приятели, знакомые постоянно пытаются вовлечь меня в улаживание их отношений. Да, я дипломат, да, я тактична и логична - это мне дает возможность периодически улаживать отношения между..., но... Но у меня есть своя проблема: я могу принять и понять позицию практически любого человека, любой стороны. И это все искренне. Говорю с одним (точнее слушаю в большинстве случаев) - поддерживаю, понимаю, говорю с его оппонентом - да тоже понимаю! Очень сложно общаться с таким мнением...
Anonymous
23 фев 2008, 21:46
Как там в анекдоте про ребе: "И ты права"... ;-)
Anonymous
23 фев 2008, 22:38
Если бы все дело упиралось в анекдоты, я была бы рада, но ведь этим не ограничивается...
Anonymous
24 фев 2008, 04:04
А в чём проблема-то?
Светуля
24 фев 2008, 09:25
Есть, есть проблема! Сеачала все тебя любят: "Ты с нами согласна!". А потом начинают злиться: "Ах, ты, оказывается, с ними согласна!".
Aвтор
24 фев 2008, 13:53
Вот-вот именно так. И я оказываюсь виноватой...
24 фев 2008, 16:23
О, у меня так же :) тоже все время этот анекдот вспоминаю :D
24 фев 2008, 09:42
Вы не рефери. Вы пастор-исповедник. ;) А вообще беспринципностью "попахивает".
Aвтор
24 фев 2008, 13:55
Да так и есть - у меня только один принцип: у каждого свое мнение и своя правда...
24 фев 2008, 14:05
Большинство людей, рассказывая кому либо свою историю, желают услышать ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ визави. Его обычно выбирают сознательно. Если человек тебе кивает, это означает, что он с тобой согласен. Соответственно он не может кивать там где озвучивают обратную точку зрения. Нельзя быть хорошенькой для всех. И за красных и за белых. ВАШЕ мнение может быть только определенным и если обижаются значит его и пытались узнать. После первого раза я бы перестала что либо рассказывать такому человеку как вы. Исповедуются обычно в других местах.
Anonymous
24 фев 2008, 15:59
TASH@ написал(а): После первого раза я бы перестала что либо рассказывать такому человеку как вы. Не знаю, как Автор, а я бы испытала облегчение. Вы не поверите - народ именно ко мне и прет со своими проблемами. Потому что я могу ПОНЯТЬ. И не всегда им моя точка зрения интересна. Им нужна поддержка - и все. Я иногда честно обозначаю противоположную точку зрения на проблему, но все равно людям нужно понимание, а не мое мнение (кому вообще нужно чужое мнение? :-0 )
24 фев 2008, 16:29
Anonymous написал(а): Не знаю, как Автор, а я бы испытала облегчение. Когда много думаешь мнение есть практически на любую тему.;);) И что такого сложного разложить другу свои логические рассуждения по полочкам, чтобы у него в голове прояснилось в трудный момент? А ко мне "народ прет" именно для того, чтобы услышать МОЮ точку зрения, сложившуюся из МОЕГО жизненного опыта. И я "пру к народу" (несколько друзей и родственников) тоже именно за этим. Просто бла-бла-бла среди моих знакомых не интересно никому. Все хотят понять то, что казалось непонятным, узнать что то новое и посмотреть на ситуацию глазами другого человека (что бывает очень полезно). Даже абсолютно чужое мнение бывает нужно - это называется "общественное мнение" и оно бывает важным в ряде случаев. Но все люди разные. Бывает и как у вас.
24 фев 2008, 19:36
Грань между беспринципностью и широтой взглядов (гибкостью) очень тонка. Так же как и грань между собственным мнением и косностью мышления. Я, как и Автор, убеждена, что решение о том, что в ситуации кто-то прав, а кто-то виноват (не рассматриваем нарушение закона и смертные грехи) - это ограниченность, неспособность увидеть ситуацию с другой стороны, неспособность развиваться и менять свои взгляды. В любой ссоре, измене, конфликте виноваты всегда оба, так же как и оба правы. Поддержу Автора в том, что людям действительно часто нужно понимание, а не оценка. Сказать "Да, это действительно обидно!" не значит принять току зрения собеседника и обвинить оппонента. Я думаю, что если бы дело касалось серьезного вопроса - кража, подлость и т.д.- у Автора была бы четкая позиция. А быть гибким в бытовых склоках - это скорее житейская мудрость! Если же человеку нужен совет, то тут в любом случае каждый советчик будет исходить из собственного индивидуального опыта.
24 фев 2008, 20:19
А вы, простите, что сейчас проявили косность или гибкость мышления?
24 фев 2008, 20:46
По-моему, ответ очевиден)) Гибкость))Так как гибкость - это вовсе не отсутсвие собственного мнения. Поясняю: я признала и согласилась с различными вариантами развития событий, с их обусловленностью потребностями как советчика, так и "исповедующегося", и к тому же я стремилась взлянуть на вопрос максимально полно.=)) В своем сообщении я не высказывала несогласия с Вашей позицией, я лишь взглянула ситуацию по-другому, продолжая Вашу мысль о том, что все люди разные) Собственное мнение в этой дискуссии почему-то рассматривается как способность поделить все на белое и черное. Другие цвета радуги - это тоже мнение, и если кто-то способен увидеть "человека" (а не козла, обманщика, вот урода и т.д.)))) в каждом (не оправдывая и не снимая ответсвенности), то на мой взгляд он мудр.
Anonymous
24 фев 2008, 20:13
Вот чужое мнение нужно как раз тому, у кого своего нет.
24 фев 2008, 20:21
Правильно, что анонимно. ;) Даже в парламенте есть такая форма работы, как парламентские прения, т.е. заслушивание мнений всех желающих высказаться по существу вопроса. Да, дураки и правда шта. ;)
Anonymous
25 фев 2008, 12:53
Не путайте, пожалуйста, бытовуху с работой.
24 фев 2008, 22:55
О, я такая же. Долго думала, что это мое наказание, потом пригодилось, когда занялась психотерапией :-)
24 фев 2008, 09:49
Для этого есть специальные правила. ну чтобы и выражать свое понимание, и не попадать в попадалово. Допустим, для себя (для начала) признать. что понимать - не означает соглашаться и не чувствовать себя виноватой. когда понимая чью-то точку зрения, Вы не считаете этого человека правым. Еще один вариант - это вместе с выражением своего понимания точки зрения одной стороны - дать этой же стороне вИдение точки зрения и другой стороны: от постороннего это более нейтрально. К примреу: я понимаю, почему ты так поступил(а), но как ты думаешь, что чувствовал(а) при этом другая сторона? Или "но я понимаю и другую сторону". Ну и более мягкий и "безболезненый" вариант: не принимать ничью сторону и (важно!) не высказывать никаких суждений вообще и никаких мнений о точке зрения или поведении собеседника. Просто "признавать" его чувства. "Я поссорился с женой, когда она потратила кучу денег" - "Понимаю, что тебя это очень рассердило" (не говоря, хорошо или плохо поступил он или жена) - и молчать, пусть чел сам говорит. Обычно людям важно понимание их ЧУВСТВ, а не выражение своего одобрения или осуждения или высказывание совета. Ну или задавать вопросы: "А сколько она потратила? А что она ответила? А как обычно вы тратите деньги? " - и опять же, просто слушать. Часто человек в ответ на такие вопросы (или "отражение его эмоций"- в процессе моголога, которым отвечает на Ваши слова - сам приходит к нужному выводу, и при этом Вы оказываетесь вне огня и нападок, но помогаете человеку осмыслить ситуацию.н
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)