разрабатываю стратегию общения с любимой мамочкой!
дочь
24 фев 2008, 01:22
едет няньчить внука. по слабости характера своего и их-за множества срахов не могем отдавать в ясли до года-полутора. Проблемы с мамой: - не приемлет чужого мнения, хоть и всячески это отрицает и маскирует - не заботиться о своем отдыхе и здоровье и попытку "освободить" ее на час хотя бы воспринимает в штыки - отказывается тратить наши деньги на вещи, врачей, диетические продукты и т.д. (особенно, здесь, за границей), а своих денег практически нет и здоровье очень хреновое, хоть и молодая - очень мнительная, перегибает с боязнью микробов, скозняков, царапин и прыщиков у "подрастающего поколения" - достает репликами типа "не стой босиком", "надень шапку", "хоть бы не было тебе ангины от холодного, перегрева на солнце, поноса от грязного (нужное подчеркнуть)"... ну и еще парочка мелочей. то есть нормальная советская мама. беда только в том, что я очень раздражаюсь и самой же ее потом жалко. как не превратиться за месяцы ее помощи во врагов или психопатов? понимаю, бывают проблемы намного хуже с мамами, поэтому прошу совета у тех, у кого похожие с моими :) спасибо.
мимо проходила
24 фев 2008, 03:42
Если она пока просто планирует в гости, то обозначить срок пребывания в разумных туристических пределах, и, соответственно, разработать туристическую программу. Если мама уже едет, т.е. билеты и визы на руках, ненавязчиво переформулировать цель визита - не внука нянчить, а страну посмотреть. В обеих случаях самое главное, с первого момента дать ей понять, что правила устанавливаете, каких микробов бояться, Вы, а не она. В этом случае обижаться она перестанет на второй день, а вот если постесняться позиционировать себя как мать ребёнка - жизнь превратится в ад и для Вашей семьи, и для неё, причём не только на время её пребывания... Про манипуляции здоровьем со стороны пожилых людей можно почитать тут, см. первый текст: http://www.naritsyn.ru/read/all/vkons/vkons16.html#p1 Удачи! :-)
дочь
24 фев 2008, 05:18
спасибо, статью почитаю, хотя мне кажется она меньше манипулирует, больше правда получает кайф от самоотречения. я и сама не очень люблю здоровьем заниматься своим, в чем-то ее вполне понимаю, просто очень боюсь за нее. да и не такая она пожилая, 57 лет. насчет туризма - увы, не получится. все она уже смотрела и не по одному разу, а сейчас поездка конкретно была спланирована для внука, т.к. мне выходить на работу, и все именно так и формулировалось. и не исключено, что кроме этих 3 месяцев придется приглашать ее еще 2 раза по 3 месяца с той же целью...после родов она уже была, помогала, поэтому я из опыта и предвкушаю следующий раз.
26 фев 2008, 14:03
Это бессмысленно. Моя мама такая же. Ее не выгонишь из дома посмотреть достопримечательности. Единсвееная веская причина выйти из дома - купить мне (нам) подарки. Отдыхать и развлекаться тут она не может. Она что то жедает в моем доме. Как бороться тоже не знаю.
26 фев 2008, 14:10
У меня сейчас чудестные отношения с мамой. Просто роскошные :) Потому что последние полгода она провела в NY, а я в Москве. В Москве мы тоже вместе не живем :) Но... "не то, типичное не то" :) Что я могу посоветовать? Увы, только банальное: принимать успокоительные и поменьше бывать дома. Других рецептофф нэт :)
26 фев 2008, 15:10
Вариант поведения только один, как я понимаю: предупредите сазу, еще пока она не приехала - дорогая мама, или ты слушаешь меня, или ты уезжаешь. ну и дальше быть готовой к обидам, истерикам, а также реально справляться без мамы. Других вариантов, увы, нет.
27 фев 2008, 09:34
подарите ей любовь и внимание.
26 фев 2008, 18:33
Пока не поздно, переиграйте. Моя мама тоже приезжала "за ребенком смотреть", год продержались, если бы не мой муж, я бы сейчас точно из психушки посты строчила. Дошла до того что на работу как на праздник из собственного дома бежала. Младший с 5 месяцев в саду, да жалко, но зато все психически здоровы.
26 фев 2008, 18:46
Представляете девочки, постареем мы с Вами, захотим детям своим помочь, а они будут думать как бы от нас отвязаться :( Аж стыдно стало, что я такая дрянь.
26 фев 2008, 18:57
Я любой помощи всегда рада, но зачем же всем вместе жить колхозом, жизнь взрослых детей контролировать. Попробуй я на 10 минут с работы задержаться, мамочка уже в пороге стоит, что-то вы сегодня позднова-то-о-о. По мужикам, блин, бегала, не знаешь что-ли. У родителей такой статус, что они вроде не совсем гости, но и не хозяева, в результате,я на своей кухне сковородки найти не могу. Но, я это о своем, наболевшем.
28 фев 2008, 13:20
:) Да у меня тоже самое. Но она ж с добрыми намерениями. Любит очень, скучает. Хочет побольше сделать для меня за свои короткие наезды. Но вынести и правда тяжело. Я свою пытаюсь "воспитывать". Правда когда 10 раз повторишь одно и то же (типа мама прошу тебя не покупай мне кастрюли, пожалуйста), потом приходишь, а на кухне кастрюля - начинаешь орать. Дай нам бог терпения.
26 фев 2008, 19:14
Если будем так же не считать своих детей людьми - так нам и надо будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия