Навязчивая неуравновешенная поклонница...

24 фев 2008, 18:59
Смоделируем так: начинающий психолог работает с пациенткой, после ее попытки к суициду из-за неразделенной любви к женатому человеку. Суицид был НЕ (!) показной, спасли ее с трудом. Девушка увлекается этим психологом, но романа нет и быть не может, психолог - любящий муж, отец и соблюдает профессиональные правила, так что это ее увлечение не мешает ему профессионально довести терапию до конца. Спустя полгода девушка вновь возникает на его горизонте. Довольно навязчиво: говорит что не может его забыть, что у нее снова "та же история, все как-будто дежа вю и пр. и снова есть мысли о суициде". Просится на "личную встречу" с психологом. Пара встреч в кафе уже было... Вопрос задачи: как реагировать и как вести себя жене этого психолога?
24 фев 2008, 19:48
М ожет быть, Вашему мужу обратиться к другому коллеге, супервайзеру. Требуется работа с самой девушкой, она ведь так и будет преследовать его, проблемы усугубятся, да и Вашему мужу может очень исльно перепасть - он на грани нарушения профессиональных норм. Если хотите, подкиньте мужу книгу Ирвина Ялома "Психотерапевтические истории: Лечение от любви", там более серьезная ситуация, но размышления Ялома по этому поводу будут полезны мужу в работе, думаю. Не говоря уже, что книга интересная. Вам советую относиться к этому спокойно. Перенос, вообще, это частое явление. У меня отец психотерапевт, ему даже домой звонила клиентка с признаниями в любви. :( Насколько помню, отец отказался от работы с ней для ее же пользы, работа пошла намного успешнее.
24 фев 2008, 23:18
спасибо, прежде всего сама почитаю
24 фев 2008, 22:55
Жене ничего не надо делать. Это работа мужа, и если он ее умеет выполнять качественно - он разьерется с проблемой сам. Это случай достаточно типичен и описан в практике.
25 фев 2008, 01:27
Психолог принимает своих пациентов в кафе? Oригинально.
25 фев 2008, 12:43
"начинающий психолог" - НАЧИНАЮЩИЙ ключевое слово, сколько раз он еще "боднется головой"с такими вот ...пациентками!! ИМХО : я бы сразу потопала к супервизору:), за советом! Еще момент: девочки, пациентка ведь БЫВШАЯ....так что встретиться он с ней может где угодно и когда угодно, проф.этике это УЖЕ не противоречит :). Жене: "как реагировать и как вести себя жене ?" Вот тут надо "по понятиям" - как реагировать? дык она уже СРЕАГИРОВАЛА, а эмоции- вещь, как грится, неподконтрольная!! как себя вести - ИМХО, как обычно...если муж так сильно "в муках", поддерживать и говорить-говорить-говорить :). П.С. : А Ялома непременно прочитайте - все ж это "золотой фонд" психотерапии...и очень интересно:)
25 фев 2008, 13:09
"начинающий" это в смысле официальный стаж менее 3-х лет. Не вчера на работу вышел. так что подкован достаточно.
25 фев 2008, 13:19
...так тем более - почему так встрял?!? ..ИМХО-3 года для терапевта- это так немного :), ну без обид только! :). И потом- девица, может, вообще психопатка...и что, он с ней носиться будет?!? Терапия закончена- я так поняла, что ее вообще другой специалист вел...или? Если носится - есть в этом нечто...ПРО НЕГО...а не про пациентку...и это уже не ИМХО!
29 фев 2008, 23:00
"Если носится - есть в этом нечто..." как я понимаю, да, есть:-(
25 фев 2008, 13:25
...и еще - если терапия ПО МНЕНИЮ ДАННОГО ПИСХОТЕРАПЕВТА еще не закончена, пусть заключают вновь договор и пусть девушка платит деньги...и все сначала... Так...чистА размышляю....:) Почему-то всплыл в памяти фильм "Основной инстинкт-2" :)...тоже о противостоянии этики и НЕэтики в психотерапии (ну...это Я так увидела :) ).
24 фев 2008, 19:09
думается, жене ничего делать не надо. если муж проф.психилог, то он сам разрешит ситуацию. (с транслита)
24 фев 2008, 19:28
если бы он настоял на встрече в кабинете, а не пошел бы, не скрывая, этого, правда, с ней в кафе, то жена бы вообще не парилась...
24 фев 2008, 19:33
но ведь понятно, что зравомыслящий человек не клюнет на псих.неуравнивешенную?:-))) возможно, он счел это нужным и к месту:-)возможно, это было частью работы, может он ее пытался переключить со своей особы на особей мужского пола в кафе? (с транслита)
24 фев 2008, 19:35
Если муж рассказывает жене о своей работе ( что вполне естесственно и нормально в семье), то жене делать ничего не надо. Можно поинтересоваться , если ей интересно , как у пациентки дела с психическим здоровьем.
24 фев 2008, 19:40
все понимаю, но в голове завелся таракан:-(
24 фев 2008, 19:51
А зачем профессиональный психолог рассказывает жене про пациентов? Такие "неуравновешенных" в его практике была и будет куча. "Трансфер", а именно так называется состояние пациентки, по описанию автора, есть вполне закономерное явление в означенных ситуациях. А вот муж-профессиональный психолог и должен знать как их отрабатывать. Одно не понятно - чего в кафе встречаться? В кабинете у психолога таким пациентам самое место. Так что правильно волнуетесь. С мужем поговорите. Чтоб в кафе не водил :))
24 фев 2008, 20:24
Рассказывает-значит доверяет и делится профессиональными проблемами. Это нормально. И жена может с ним посоветоваться. Это тоже нормально. А вот в кафе встречаться - ненормально. Для этого есть мед. кабинет. Об этом жене с мужем нужно поговорить...ненавязчиво и спокойно, без скандала. А то муж "замкнётся" и больше с женой не будет делиться профессиональными проблемами. Ведь рассказывает , делится - значит доверяет...и , может быть советуется ( если жена тоже проф. психолог).
24 фев 2008, 20:39
Мммм, доверяет. Если только и жена психолог, а это вряд ли. Т.к. коллега на форум с таким вопросом бы не пришла и грузиться бы не стала. Так что пусть муж топает до старших профессионалов, либо на спецфорум. А не жене "доверительно" рассказывает свои профессиональные приемы по кафе.
24 фев 2008, 23:20
о том что пойдет в кафе с бывшей пациенткой он мне сам сказал а вот что на самом деле за пациентка я уже сама спровила. Нет, он не грузит меня своей работой.
24 фев 2008, 23:28
Когда меня учили, то как раз и говорили, что НИКАКОЙ личной вовлеченности с клиентами-пациентами. Только в кабинете или клинике. ВСЕ. Разговоры записываются, доктором потом расшифровываются, делаются назначения (при спец мед образовании) и составляется план на пару след сессий,это если есть движение к позитивному. Если нет, то работаешь на одном месте. Так что кафе, рестораны, ночные клубы исключаются. Кто знает, что им, неуравновешенным, в голову может прийти.
26 фев 2008, 01:38
вообще, все-таки нехорошо это. Трансфер, он же перенос в рускоязычной литературе, действительно частое дело. :( Таких клиентов стараются поскорее передать другому терапевту или начать работать в паре с другим терапевтом, потому как перенос ничего хорошего за собой не несет, это еще одно средство психологической защиты клиента, не более...
25 фев 2008, 11:00
разглашение информации доверенной врачу - профессиональное преступление. работал бы психолог в более правовом государстве - уже сменил бы свою профессию. причем по решению суда.
25 фев 2008, 18:43
+1
24 фев 2008, 19:54
вправить начинающему психологу моск. какие личные встречи с пациенткой? раз не может сам справиться, должен подыскать более опытного специалиста, а не по кафе встречаться. (с транслита)
24 фев 2008, 21:12
И еще пригрозить собственным суицидом:-)
24 фев 2008, 23:06
тоже поржал. :-) надо было в этой разводке гениколаКа упомянуть- интереснее было бы читать
24 фев 2008, 22:54
Мужу на супервизию по поводу желания встречаться с пациенткой за рамками рабочего процесса. Жене к психологу - только действительно профессиональному.
25 фев 2008, 01:40
уж не к Вам ли? Ума и такта Вам точно не занимать:-(
25 фев 2008, 10:59
Вы знаете, по сравнению с психологом, нарушающий базовый пастулат медицины - любой выглядит образцом этичности и порядочности.
25 фев 2008, 13:53
А что вас так задело??? Слово "супервизия"??? "Непонятно" (с) :-)))
25 фев 2008, 01:39
Девочки спасибо за коллективный ржач, но вы ничего не поняли:-( ничего:-( Он ПРОФИ, и все эти записные истины ему известны а как следствие и мне. Я сильно сомневаюсь в том, что это на самом деле пациентка. Я думаю не завелась ли у нас просто подруга жизни, а вся эта история им придумана для того чтобы обезопасить себя от моих выяснений. Типа что я не буду ничего иметь против пациентки и ни стану ничего вынюхивать, не буду придавать этой "ерунде" особого значения. Ставлю впрос иначе: как считаете, не ебет ли он мне моск?
25 фев 2008, 08:06
в принципе, такая возможность есть. но вы, как жена, это должны сами видеть и чувствовать. мой друг психолог именно так и делает:-))говорит что работает с пациентом. (с транслита)
25 фев 2008, 09:55
Не понятно для чего вообще это говорить (делать), если в рабочее время можно безотчетно встречаться с кем угодно и где угодно.
25 фев 2008, 13:10
типа он такой умный: раз сам мне все рассказывает, ничего не скрывает, так не о чем мне и париться...Мне так кажется.
26 фев 2008, 00:01
Мне так думается , что в этой ситуации нельзя молчать. Разговаривайте с мужем о его работе , об этой пациентке и о других заодно...Но , конечно , если ОНА Вас волнует , то в основном о ней. Интересуйтесь...Муж должен знать , что Вы о ней знаете...
Anonymous
26 фев 2008, 18:52
Даааааааа
25 фев 2008, 11:02
ебет
25 фев 2008, 13:55
Нет, я так не думаю. В смысле, сознательно не е..т. Но я бы не исключала вероятности того, что некоторый такой флер... романтический... в этом есть. Иначе просто сказал бы "бывшей пациентке", что принимает там то, в такое то время, записаться можно прямо сейчас или через секретаря.
29 фев 2008, 23:01
а я после разговора с ним поняла, что очень даже сознательно.
01 мар 2008, 19:17
А как именно поняли? То есть на чем вывод основан? Какие-то слова сказал? Кстати, время-то идет, какие новости у вас? Ситуация получила развитие?
25 фев 2008, 15:19
именно так и считаю. (с транслита)
26 фев 2008, 01:36
Супервизия у профессионалов существует по гроб жизни. :) мой отец со стажем более 20 лет работы психологом-психотерапевтом, имея европейскую аккредитацию и кучку дополнительных титулов, все равно ежегодно проходит супервизию. потому что это ВЗГЛЯД на работу со стороны. Спросите у мужа об этом. Если начнет вилять, занчит - етьс повод для подозрений, значит, лпашу на уши вешает...
29 фев 2008, 23:03
все так и вышло как Вы говорите:-(
26 фев 2008, 10:11
Ну, допустим, не ПРОФИ, а хрен собачий (простите мой френч, но у меня что перед глазами, то на языке). ПРОФИ, даже если бы тра...встречался с пациенткой, которая вовсе не пациентка - уж не в коеим случае не проболтался об этом жене ;-).
25 фев 2008, 10:08
Как поступить жене? Ткнуть этого горе-психолога носом в этический профессиональный кодекс, который предписывает в таком случае ппередать пациента другому специалисту.
Anonymous
26 фев 2008, 01:06
забавные фотки с Каннского фестиваля у вас в паспорте
29 фев 2008, 23:02
да, я увлекаюсь кино...Наверное, слишком увлеклась:-( Забыла про реальность.
Anonymous
26 фев 2008, 19:26
это вы сюжет голливудского фильмеца класса Ж перессказываете???
03 мар 2008, 16:58
ну если Ваш муж реальный психолог, то думаю он в состоянии сообразить что имеет дело с больным человеком .. с суицидальными попытками забирают в дурку и там лечат... и я не думаю, что он / психолог/ в здравом уме сможет разменять свою любящую жену на больного человека, который раз в полгода пытается из-за каждого встречного ей распрощаться с жизнью. Жена психолога - не переживайте...
Фильм "Любит - не любит" вместе с психологом посмотрите, авось что надумаете.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)