Неадекват со свекровью?
01 мар 2008, 21:16
Помогите, пожалуйста советом - рассудите и помогите понять - кто прав, кто виноват...у меня уже от всего того, что происходит мозги плохо соображают... Живем с родителями мужа. Живе уже лет 5. 2 года назад у меня родился ребенок и началось тесное общение со свекровью. До этого приходила с работы - часов в 10, ужинать, быстро поделать какие-нибудь свои дела и спатью на выходные - в гости уезжали практически всегдаю Я человек ОЧЕНЬ неконфликтный. Свекровь -медсестра и обожает всех лечить. Наверное, скоро она нас залечит до смерти))) Каждый деть мой сын подвергается тщательнейшему медосмотру - и каждый же день что-то ей в нем не нравится - то глаза красные, то он не так ходит, то еще чего-то находится...Я постепенно от таких досмотров с пристрастием впадаю в тихое бешенство - ну кому понравится, что на его ЗДОРОВОГО ребенка постоянно наговаривают всякую ерунду... Позавчера, когда свекровь решила, что на этот раз у моего сына болят уши и принялась полчаса их проверять, я ей 2 раза сказала, что с ушами все в порядке, ребенок здоров и беспокоиться не стоит, но свекровь продолжала домагаться до ребенка, тогда я сказала, что хватит уже говорить ерунду. Все в порядке с моим ребенком. И вообще - если постоянно искать болячки у здорового ребенка, то можно его сглазить, и тогда уж точно у него чего-нибудь заболит...Она говорит - "Я что же - ведьма какая-то что-ли?" Я ей ответила : "Чтобы сглазить ребенка не обязательно быть ведьмой" Свекровь ничего не сказала, выбежала из комнаты, и начались у нас военные действия - ни со мной ни с внуком не разговаривает, все я узнаю от мужаю Вчера нам передали, что "Подарков на 8 марта и на День рожденья мне не надо, я Вам их все-равно верну" , сегодня вернула мужу все подарки, которые мы ей дарили и сказала: "Побрызгайте на эти вещи святой водой и отдайте тому, кто не будет сглаживать Вашего ребенка" ))))) Шоу. В общем - обида на всю жизнь Скажите, я что - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сказала ей что-то ужасное? И как мне себя вести в сложившейся ситуации? Я сейчас не делаю ей никаких шагов навстречу и считаю, что я никого не обижала и прощения мне просить мне не за что, идти к ней и выяснять ситуацию - а что же это такое случилось после всего , что она сделала, тоже не охота...
01 мар 2008, 21:18
важно даже не то-Что сказали.Свекрови, моей например,Важно КАКИМ тоном.Может это так обидно прозвучало от Вас?Она ведь заботится.
01 мар 2008, 21:39
Это все понятно, но можно просто обидеться на меня, например (ну я это еще как-то понимаю), а можнно устроить целое предствление с возвращением подарков и ребенок-то ей что сделал? Он уже в свои год и девять месяцев сам к ней в комнату сегодня не заходит - наверное, уже понимает что к чему...Она, кстати несколько раз ему такие вещи устраивала - пришел он с прогулки и не хочет к ней идти - она- все его игрушки из своей комнаты вон выставляет и ему говорит :"Ко мне в комнату больше не приходи" У нас 2 раза такое уже былою Ну разве это нормально???
01 мар 2008, 21:47
ИМХО, нет не нормально, но для того что бы не создать в семье такую обстановку что жить станет натурально невозможно надо уметь сглаживать углы. Если ваша свекровь не совсем дура, она пиймет что вы идете на компромис и пойдет вам на встречу. Ну а если совсем дура, то боюсь, именно от вас зависит то что бы создать своему ребенку хотя бы видимость мира в семье, до тэ пор пока вы не переедете в отдельную квартиру. (с транслита)
01 мар 2008, 22:00
Да сглаживаю я их, сглаживаю,вернее, стараюсь минимально общаться, потому что все сгладить, боюсь, под силу только профессиональному психологу...
01 мар 2008, 21:43
Да, такой заботы врагу не пожелаешь! Это именно те добрые намеренья, кторомыми выстлана дорога в ад. Автор, я всегда и во всем сторонник разговора "по-душам" чего и вам желаю :-) Выберете время, когда будет 15-20-30 свободных минут, подойдите к свекрови (и так что бы без свидетелей) и расскажите ей как вы очень сожалее те что обиделиу, и что вы, конечно же не хотели, и вы видите и понимаете и цените всю ее заботу о внуке и что вы, конечно не правы были, но МарьИванна, гормоны, сами понимаете. И вобще, давайте все забудем, ведь мы такая дружная семья. Но вот пусть она вас тоже поймет, как мать, вы боитесь за ребенка, а она ищет у него проблемы со здоровьем и вы резко реагируете именно из-за любви к ребенку и бла-бла-бла... Короче цель йетого упражнения в том что бы свекровь вам выссказала на что именно она обиделась, вы ей рассказали (спокойно) что вас беспокоит и что бы вы обе пришли бы к тому что бы уважать тараканов друг друга. Собственно, если человек видит что с ним готовы считаться, он тоже начинает считаться с вами. Ну а если так получилось что свекровь ваша полная дура и на контакт не идет, по крайней мере вы будете знать что все от вас зависящее вы сделали. Вы сделали первый шаг, дальше шаг за ней. Ну и универсальный ответ: жить отдельно :-) удачи вам! (с транслита)
01 мар 2008, 21:49
Я с Вами полностью согласна, что такая забота напрягает, но все таки надо как то искать компромисс и РАЗГОВАРИВАТЬ.А так можно невесть до чего дойти.Моя свекровь тоже не подарок, но приходилось душить в себе раздражение по многим поводам, пока я жила в ее доме.Тоже были и подарки возвращенные и молчание НЕДЕЛЯМИ, а так же полнейший игнор только меня, а всех остальных в это время "целовали в попу"Это еще обиднее, чем когда игнорируют всех вместе)))))
01 мар 2008, 21:50
О! Безусловно! Компромисы - это наше все! (с транслита)
01 мар 2008, 21:51
Спасибо. Совет хороший. Теперь осталось только в себе че-то переломить и пойти разговаривать.... А если честно - меня вполне устраивают такие отношения, которые у нас сейчас есть - никто в мои дела не лезет и не мешает жить)))) Опять же на 8 марта любимой свекрови можно прикупить какой-нибудь дорогучий подарок и с чистой совестью оставить его себе)))) Во какое я г....
01 мар 2008, 21:54
Мой совет переломить себя и пойти разговаривать. :-) Дело в том что на том уровне, на котором ваши отношениуя находятся сейчас они не останутся, они будут ухудшаться со скоростью света. И в какой -то момент вы обе доведете себя до состояния полной ненависти. Вам будет неудобно и не приятно находится в доме, она будет жаловатся вашему мужу и вы обе будете делать друг другу мелкие и крупные гадости. Но, все бы ничего, но в этой атмосфере расти вашему ребенку, а ему я этого не желаю. В общем, худой мир лучше доброй ссоры, ИМХО (с транслита)
Anonymous
02 мар 2008, 16:39
Как же вы правы! В моей ситуации все до ненависти и скатилось, причем за считанные месяцы. А сейчас... сейчас свекровь пытается мириться (опять же методами, которые ей представляются верными), а я не хочу.Мужа жалко, пыталась переломить себя, а не получается :(. Я бы очень советовала автору внять Вашему совету, пока не поздно.
будущая теща
03 мар 2008, 15:13
Извините, что вмешиваюсь, но, блин, эти свекрови задолбают так своим учением, что убить хочется. Нормального тона многие не понимают.
Anonymous
01 мар 2008, 21:38
да вы погорячились, имхо. Можно просто поговорить со свекровью, что вам, как матери, неприятны постоянные необоснованные медосмотры ребенка.
01 мар 2008, 21:46
Ну я это в общем-то тогда и пыталась сделать. Я же ее ни в чем не обвинила...Потом я действительно так считаю - если наговаривать всякую ерунду на здорового ребенка, можно это и наговорить...
Понимаю
02 мар 2008, 17:21
А я вас понимаю. Я на вашей стороне. Сама сталкивалась с подобной проблемой. Они-бабушки заботятся, хотят как лучше, а кто нас мам спрашивает, нужна ли нам эта возня и помощь и с чего они взяли, что так будет лучше???
03 мар 2008, 08:59
ты и я, мы оба пра-а-а-авы, пра-а-а-а-авы, ой как пра-а-а-авы *поет*
04 мар 2008, 10:51
можно было и помягче с ней поговорить. через мужа подействовать. если муж полностью на Вашей стороне - то вопрос был бы исчерпан, если нет - тогда Вам сейчас будет весело, сыну все мама расскажет. Сказали бы свекрови что раз в месяц проходите специаоистов и все у ребенка ОК. мой папа считает, что самое главное - это покушать. Накупит кучу всего (приготовит сразу 5 блюд) и ходит спрашивает: почему не едите. а мы не в состоянии съесть сразу и суп и плов и пельмени и мясо с макаронами. у каждого свои тараканы.
05 мар 2008, 08:15
Мне кажется вам ничего делать не надо. Посидит, подуется и сама придёт. По поводу сглаза отчасти вы всё ж правы. Да и мысли наши могут материализовываться:( Зачем вам рисковать вашим ребёнком и проверять правда это или нет? А у меня вот свекровушка сама по бабкам ходила, дабы навести порчу на меня, на сына и на сына собственно своего (то бишь мужа моего). Сама же об это хвасталась перед другими родственниками. Во как бывает...
01 мар 2008, 21:46
Варя, Вы действительно верите в сглаз?
01 мар 2008, 21:55
Скорее нет,чем да...хотя, когда я была ребенком было несколько подобных случаев...дучаю,это больше для убежжения свекрови было сказано,она верит...но мне ОЧЕНЬ неприятно, когда у здорового ребенка ищут болячки...
01 мар 2008, 22:10
А нельзя было прямо сказать - что Вам неприятно, когда у здорового ребенка ищут болячки, без привлечения чертовщины?
01 мар 2008, 22:21
Говорили - на это была реакция 0, все продолжалось...
01 мар 2008, 22:11
а я верю - не маниакально, по бабкам не хожу, гороскопам масс медиа не верю, а в сглаз верю.
01 мар 2008, 22:30
Я проходила это со свекровью. Единственный вариант сохранить в порядке ваши нервы и здоровье ребенка - жить отдельно. Я понимаю, что, будь это просто, вы уже жили бы отдельно. Но погодите, свекровь через некоторе время перестанет обижаться, потому что ее амбиции не важнее "здоровья ребенка". И она таки найдет вам парочку заболеваний, не опасных, но требующих постоянного наблюдения и ухода. Тогда вам будет гораздо сложнее уехать от свекрови, потому что именно она медсестра и может как следует лечить ребенка.
01 мар 2008, 22:33
)))))
01 мар 2008, 22:39
Хотя нет, еще вариант - закупить медицинские справочники; "справочник терапевта" и прочие. Так вы сможете проверить подозрения свекрови о предполагаемой болезни ребенка.
01 мар 2008, 22:53
Ну, это как в "Трое в лодке не считая собаки" по-моему,было, когда там кто-то именно такой справочник и читал.... Этак любая болезнь подойти может....Хотя, честно говоря, у меня уже он куплен (справочник), и квартира, надеюсь, тоже скоро будет...Отдельная.....Видимо, в преддверии квартиры мне просто надоело сглаживать углы.....
01 мар 2008, 23:14
Да, это нелегко.
Anonymous
02 мар 2008, 16:46
Я думаю оно не лечится:(. Моя бывшаяа свекровь лет 20 назад работала взрослым терапевтом в каком то захолустье, представления о медицине у нее примерно тех времен. Мы живем в Европе, медицина здесь мягко скажем несколько отличается от Российской глубинки 20 лет назад. И она тохе все время порывалась лечить и нас и наших детей. Например когда после родов у меня был мастит и 40 температура, она убедила БМ что не надо ехать в больницу, т.к. дадут антибиотики и кормить запретят. А я была мало вменяема в тот момент. В результате я чуть не до операции дотянула, потом приехала моя мама, дала БМ по мозгам и мы поехали в больницу. Короче - в игнор полный таких врачей, собака лает - ветер носит. Главное чтобы лекарствами за вашей спиной никого не пичкала. (с транслита)
03 мар 2008, 11:20
Прав, безусловно, автор. А свекрови кроме обидок нечем больше заняться. У меня с нашей был аналогичный случай. Так когда начался разбор полетов, и рассказы о том, что я на нее наорала (хотя такого не было, в чем ее пытались убедить и мой муж и ее) я просто сказала "извините, если обидела, но в следующий раз я поступлю также". Не надо делать из здорового ребенка больного. А вы для того и мать, чтобы защитить его
03 мар 2008, 18:29
Свекровь устраивает медосмотры ребенку - это она так заботу о внуке проявляет. Ну не умеет она по другому, кроме как в уши заглянуть, да в глаза. Она компетентна в этом, она медик с большим стажем, ей необходимо поддерживать свой статус, и чувствовать свою нужность. Почему вы ее заботу о внуке восприняли, как угрозу здоровью малыша? Она своими осмотрами дискредитирует вас, как мать? Вы изначально не договорились о границах ее проникновения в ваши материнские функции. Почему ей раньше можно было осматривать ребенка, а теперь нет? Вы ее оскорбили своими словами про сглаз. Она ТАК заботу о внуке проявляет, и не знает, не умеет, как это можно сделать по другому.
04 мар 2008, 11:43
Проблемв не в медосмотре, а в лечении. В том, чтобы выискать у здорового ребенка "болезнь" и лечить ее. Дело в тревожности свекрови, которую она компенсирует таким образом.
05 мар 2008, 08:10
Вообще-то она не медик, она всего лишь медсестра - всё ж большая разница...
05 мар 2008, 18:18
Ну иногда медсёстры с большим стажем больше знают и умеют чем "медики":-) Не подумайте что защищаю свекровь в дпнной ситуации, просто смешно стало про "не медик":-)
05 мар 2008, 18:32
Ну, относительно обычных людей, далёких от медицины они конечно кое-что знают, но по сравнению с врачами они не знают фактически ничего. Знать симпотомы заболеваний, знать, как делать процедуры различные вполне они могут. Да, со временем они узнают многое, работая бок о бок с врачами, но в целом знания их реально ниже. Частенько медсёстры пытаются среди обычных людей строить из себя врачей:) Это можно наблюдать хоть в поликлинике, хоть в больницах...такова уж человеческая сущность. У меня у самой бабушка операционная сестра. Дедушка - врач-хирург. Поэтому я примерно представляю, чем одно от другого отличается:)
05 мар 2008, 07:23
Могу научить, как сглаживать углы - просто МОЛЧАТЬ. У нас до этого такие военные действия были - ужас! Теперь сменилось все холодной войной и разрывом дипломатических отношений. Зато никаких нервов теперь. Тишина. Здрасте - до свидания. У нас есть представитель у нее - наш папа и мой муж, так что необходимую политическую информацию имеет каждая сторона в случае необходимости. Зато абсолютно нет никакой надобности проявлять чудеса психологических подходов. И без того голова забита, чтоб еще думать о том, как бы не обиделась свекровь (кто ее знает - на что она может обидеться, спецом никто и не будет, но она найдет!) и как бы она осталась довольна.
05 мар 2008, 07:32
Насчет терпимости к свекровям. Но знаете, тоже есть предел: эта выискивает ежедневно болезни, а моя каждый раз стояла на ребенком, когда та ела, и критиковала все мною приготовленное ("что это за силос", "это только коровы едят", "опять это еврейский суп", "сварила бы нормальную еду"), и это тогда, когда ребенок вообще плохо ел и у нее был даже дефицит веса. Конечно, терпение мое лопнуло. Кстати, готовить я умею, меня даже специально зовут, если знакомым надо.
05 мар 2008, 17:23
сумашедший дом какой-то... причем здесь сглаз? Вы что верите в подобный бред??? Это же бабушка ребенка. Родная бабушка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия