вся извелась я....
Anonymous
03 мар 2008, 03:23
такая ситуация тяжелая... извините длинно...не знаю как быть мне, нужно выговориться. я с мужем живу в одном городе, а родители в другом. у мамы обнаружили рак легкого еще несколько лет назад. были операции и т.д. но суть не в этом. месяца три вплоть до нового года она лежала на обследовании в больнице. созванивались с ней постоянно. она ничего внятного не говорила, говорила - обследуют, ничего толком не говорят... надо сказать еще, что с родителями уже лет 15 жила бабушка - мамина мама, очень старая, не ходячая, не совсем уже в своем уме из-за лекарств, уход за ней трудный, постоянная смена пампарсов и прочие "прелести". ухаживала за ней мама. повторюсь, буквально перед новым годом я звонила маме, мама говорила, что все ок, скоро ее выпишут домой... и вот как гром среди ясного неба после новогодних праздников звонит мне папа и просто рыдает, говорит - мама совсем плоха, срочно приезжай увози бабу к ее другому сыну, я не справляюсь с ними один. я тут же рванула к родителям... выяснилось, что у мамы опухоль уже в мозге, причем поражено бОльше половины и врачи выписали ее домой на обезболивающие препараты. я пробыла у родителей две недели пока знималась подготовкой к перевозу бабули. в первые дни с мамой можно было иногда общаться, буквально за эти пару недель было очень сильное ухудшение... к моему отъезду она была очень плоха. я отвезла бабулю, уволилась с работы, спросила папу - стоит ли мне приехать к ним, чтобы помогать ему с уходом за мамой? папа сказал, что такой необходимости нет, он сам справится.... а у меня сердце не на месте... звоню папе, пытаюсь его психологически поддержать, мама все хуже и хуже. каждый раз спрашиваю папу - может мне приехать? он говорит - пока не надо. я говорю, если почувствуешь, что надо - звони я приеду сразу же. а у самой сердце не на месте, может не надо спрашивать? может просто взять и приехать? мужа спросила что он думает? муж говорит, что решать только мне, что если я и решу туда поехать сейчас, то это я сделаю в первую очередь для себя, а не для родителей... а я с одной стороны чувствую себя сволочью, что оставила папу одного в такой ситуации, с другой стороны мне просто страшно ехать туда, а пока там была 2 недели на 5 кг похудела и меня всю трясло потом еще неделю когда я домой вернулась... просто выговорилась... пока сижу дома. никуда не еду. папе вчера звонила, он говорит что пока справляется, говорит что маме все хуже, что он борется с пролежнями, что позвонит если что.. скажите как мне правильно поступить? я боюсь что мое присутствие там окажется не помощью, а только усугублю я папины переживания, т.к. не могу себя сдерживать и плАчу постоянно. :-( напишите мне хоть что-нибудь...
03 мар 2008, 03:25
И Вы еще не там?!:-o
Anonymous
03 мар 2008, 03:29
нет... потому и написала, что умом все понимаю, что сволочь я идрянь последняя, но папа говорит не надо пока ехать и я тем себя и утешаю. страшно мне. просто страшно. а может хочется запомнить маму такой, когда она еще все осознавала и понимала. у меня она все время перед глазами стоит
03 мар 2008, 03:35
Я не писала (и не думала), что Вы дрянь или сволочь, но ИМХО, ехатьнужно обязательно, во-первых отец...ему сейчас не просто тяжело, ему сейчас тоже...страшно и 100% нужна помощь и поддержка..., я знаю что такое больной с опухолью мозга, одного его эта ноша раздавит, вам держаться за руки надо сейчас, во-вторых Вы сами....страх пройдет но простите меня за такие слова, может быть Вам будет сейчас больно, но...Вы упускаете последнюю возможность подержаться за теплую мамину руку...Простите меня еще раз. Поезжайте. И держитесь.
Anonymous
03 мар 2008, 03:40
03 мар 2008, 03:30
Советовать Вам не буду, просто очень Вас жалко. Расскажу Вам, что сделала моя подруга в той же ситуации: мама больна, опухоль мозга, живут в разных городах (и даже в разных странах). Моя подруга ездила часто на выходные и на все отпуска. И брала много за свой счет в то время. Папу своего, кот. тоже плакал, ругала по-страшному, что маме сейчас не надо этих рыданий, а надо, чтоб он улыбался, говорил ей о приятном, вывозил ее гулять (когда еще можно было), книжки ей читал. Они провели много времени вместе всей семьей - мама, папа и дочь. Но у Вас есть семья, и Вы не можете быть настолько свободны. Поговорите еще раз с мужем, что ли, объясните ему.
Anonymous
03 мар 2008, 03:37
проблема не в муже. ехать или нет и когда решать только мне. ездить туда-обратно нереально. на поезде 5 дней пути, а билет на самолет полторы мужнины зарплаты стоит. если мне туда ехать, то уже там буть до конца. вопрос о том, чтобы маме оказать моральную поддержку, увы, уже не стОит, увы...только папе наверное поддержка нужна, а он не просит приехать... :-( читать книжки, вывозить гулять с 5этажа дома без лифта, неподвижного человека, который почти не приходит в сознание тоже уже нет смысла... хотя все понимаю... надо ехать... но не могу заставить себя. страшно.
03 мар 2008, 03:40
нет, речь не идет о книжках и прогулках. Там нужна круглосуточная рабочая сила, одному это ОЧЕНЬ тяжело.
03 мар 2008, 03:33
Лучше бы Вам быть там.
03 мар 2008, 11:19
Автор. Вам надо ехать обязательно, даже раздумывать не стоит.
03 мар 2008, 13:31
Я бы ехала!!! Во-первых, женщина все равно лучше любого мужчины ухаживает за больными Во-вторых, папе вашему тоже отдохнуть - отвлечься надо В-третьих, не простите себе, когда ЭТО случится, а вы так ни чем и не помогли.
03 мар 2008, 17:53
+110
03 мар 2008, 18:03
приехать
03 мар 2008, 23:08
надо ехать. хоть попрощаться с матерью таким образом.
izvinite chto tak
03 мар 2008, 03:44
Если можете - поезжайте. Была в похожей ситуации, но еще у меня грудной ребенок был и жили мы на юге, а ТАМ мороз -30 и негде жить было (только гостинница) - короче, я НЕ пое хала - это боль моя и стыд мой до сих пор и до конца дней моих. Если у вас нет грудничка на руках - поезжайте - и для себя, и для папы, и для бабули... (с транслита)
Anonymous
03 мар 2008, 04:00
бабули уже там нет. ее я к родственникам отвезла. действительно ведь вы правы наверное потом всю жизнь себе не прощу если не моеду сейчас наверное... не поверите, ничего не мешает хоть завтра уехать. это объективно. а реально - не могу просто не могу себя заставить. я даже папе позвонить каждый раз себя заставляю, по полдня собираюсь, звоню, не знаю что сказать, потом реву. и сейчас опять реву. а что толку. тряпка я
A
03 мар 2008, 04:14
Простите, не бабули - мамы конечно... Очень знакомые ощущения - и у меня было именно так - но с этого поезда вам уже не спрыгнуть, лучше успеть прие хать. ИМХО. А то, что она в сознание не приходит - подумайте: ей же зато НЕ больно! Это даже милость получается... (У нас было хуже...) :-( (с транслита)
Anonymous
03 мар 2008, 04:28
спасибо вам. это я думаю что она в сознание редко приходит,может я ошибаюсь. а вообще что я еще хотела услышать, когда писала... любой психический нормальный человек скажет, что надо ехать. а причин не ехать всегда можно найти массу. вот я нашла - пока папа не просит, не еду. ведь когда в бабулей нужна была ему моя помощь, он же сказал об этом. может и сейчас скажет? вообщем наверное тема исчерпана. ехать надо. но я не решусь ехать не завтра, не послезавтра. буду сидеть тут реветь и чувствовать себя препаршивейше морально
Anonymous
03 мар 2008, 04:40
Мне мама тоже говорила, что не надо эать. Мол, справится она. Да, справилась. Она постарела за эти 3 месяца на 10 лет. Я очень виновата за это перед ней. Поддержка нужна конечно же, но просто открыто это не говоряат родители, ведь дети же мы, они нас берегут... И бабушка мне говорила, мол не надо, не приезжай, запомни меня другой... Но я помню, что она умирала одна, и ей было болньо, а меня рядом не было. Это навсегда. Все ИМХО. (с транслита)
Anonymous
03 мар 2008, 04:45
ну ведь моя мама не одна... папа с ней рядом, он очень хорошо за ней ухаживает, уколы делает и все остальное... мама не кушает уже. не знаю сколько мне еще надо времени чтобы собраться с силами и поехать... не знаю я
Anonymous
03 мар 2008, 05:05
А когда ваш папа спит? А в магазин ходит? Такой уход изматывает. Не опоздайте. Да, тяжело, очень. Не хочется. Но эту ношу уже не скинешь. (с транслита)
03 мар 2008, 06:38
Ну, вы хотя бы ему сиделку в помощь оплатите.
Anonymous
04 мар 2008, 01:52
отказался он. не хочет чужих в доме. я сегодня билет купила на поезд. в среду поеду.
03 мар 2008, 13:13
Простите, пожалуйста, но если мама уже не ест, у Вас нет этого "сколько времени". Вам нестись туда надо, сломя голову.
Anonymous
04 мар 2008, 01:55
в среду поеду. уже билет взяла.
04 мар 2008, 02:47
Держитесь, Вы приняли единственно верное решение, Вы сами это поймете, не сейчас так через несколько лет, но обязательно поймете. Хорошей дороги....
Anonymous
04 мар 2008, 02:51
спасибо. я и сейчас всё понимаю. просто поделать с собой ничего не могла. очень страшно мне. и сейчас страшно ехать. заставляю себя буквально. :-(
04 мар 2008, 03:19
да понятно, что страшно, но к сожалению в этой ситуации Вам не оставили выбора...Дай Вам Бог успеть....
04 мар 2008, 10:34
Еще раз извините, я не хотела Вас обидеть. Держитесь
03 мар 2008, 09:36
Просто поезжайте, пока мама жива.Не для того, чтобы кому то помочь, не для того чтобы выполнить какой-то долг. А для того чтобы побыть с мамой пока она жива, это последний ваш шанс. Ну и что без сознания, она все равно чувствует, подержите ее за руку, поговорите с ней. А вдруг придет в сознание, не надолго, а вас не будет рядом, и вы упустите момент.Папа, он конечно справляется,но приехать когда все уже будет кончено... Что толку...
03 мар 2008, 13:31
Автор от всей души желаю Вашей маме выздоровления... Ибо чудеса случаются.. А Вам ... пока не поздно езжайте туда, ибо ПОТОМ Вы не сможете себе простить, что не были в последние минуты с МАМОЙ. :-((( Будьте рядом с ней...
03 мар 2008, 13:54
Господи автор... Вам сколько лет?.. Такое впечатление, что Вы жизни не знаете совсем... Вы меня ради Бога простите, я Вам очень сочуствую... Но я знаю как это бывает и... У меня когда папа так болел, а мама ухаживала - я жила через дорогу от них и то она меня не хотела ни отпускать ничего... и я видела как ей нужна моя помощь, поддержка... В больницу мотаться, кормить с ложечки, те же пролежни... все-все... Одному человеку ОЧЕНЬ трудно с этим справиться даже не физически, а чисто психологически... Я не говорю уж о маме, но папе Вы тоже, поверьте сейчас ОЧЕНЬ нужны.
Anonymous
04 мар 2008, 02:03
36
03 мар 2008, 17:48
Езжайте! Когда она умрет Вы сами себе жить спокойно не дадите мыслями о том, что не были там!
03 мар 2008, 23:23
Неужели в этом можно сомневаться? Вашей маме сейчас хочется быть со своими близкими, умирать, не попрощавшись с дочерью очень жестоко, подумайте об этом.
Anonymous
04 мар 2008, 02:01
только вот не надо меня накручивать. "не попрощавшись..." по сути прощаться уже некому. мозг поражен у нее :-( :-( поеду я. послезавтра. поезда ходят только в среду и субботу потому что. извините, если что не так я сказала
Е.
03 мар 2008, 23:40
Езжайте! Прямо сейчас! Вашему отцу ОЧЕНЬ нужна помощь! Моя мама лежит в больнице, (рак желудка), и то я уже устала, не представляю, что будет, когда домой ее привезу. И еще одно плечо мне ой как нужно! Так и Вы нужны сейчас своему отцу.
04 мар 2008, 04:45
Моя мама умерла от рака... Ночь перед ее смертью я ночевала с ней в больнице. Утром уехала, должен был отец меня сменить. Пока отец увозил меня и возвращался, мамы не стало :-(. Вот уже 9 лет прошло, а я не могу себя простить за то, что меня не было рядом... Если бы можно было все вернуть, я бы ни за что от нее не отошла в этот день :-(. Автор, Вы приняли правильное решение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия