Повесилась мамочка

дочь
05 мар 2008, 21:11
Давно уже, 9 лет прошло. А я все плачу по ней. И себя во всем виню. В то, что виновата я меня заставили поверить родственники. Я послушная девочка была, тихая и пришибленная, компаний не любила, допоздна не гуляла, курить не пробовала, училась хорошо. Маму любила до такой степени, что ревела в детстве по ночам и молилась, чтоб ничего с ней не произошло, старалась помогать по дому. Все в семье было нормально. Мама нас сестрой любила и баловала (сестру немного больше, она младшая), старалась, чтоб мы росли жизнерадостными, трудолюбивыми, дружными. Дружба с сестрой не очень получалась, мы с сестрой разные. А когда мне было 15 лет неожиданно умер от тромба в сердце папа. А через пару лет маму стало совсем не узнать: из веселого оптимистичного человека, она превратилась в замкнутого, мнительного, часто говорила о том, что жизнь не удалась, все плохо, что она неудачница, и наша с сестрой жизнь тоже плахо сложится. Я, как могла ее утешала, подбадривала. Мне было 19 лет, я училась, работала на двух работах. Мама часто ложилась в клинику неврозов, но это не помогало. Я бежала вечером домой и думала о том, чтоб только ничего не произошло. Мамочка совсем не спала, по ночам ходила по квартире и кричала от ужаса. И я тоже не могла из-за этого спать. Иногда я приходила в 12 вечера и не находила ее дома, бегала полночи по улицам и искала ее, а потом мама возвращалась и рассказывала, что сидела на крыше, хотела спрыгнуть. В церковь идти отказывалась наотрез. Я плакала и умоляла ее не делать глупостей, старалась внушить что жизнь прекрасна. Это продолжалось 2 года. Сестренка в это время связалась с дурной компанией и пропадала, где хотела, мама просила меня ее тоже искать по ночам, хотя это было бесполезно: найду, а она никуда со мной не идет. И дедушка с нами жил 85-летний, который масла в огонь подливал и маму доводил, говоря, что жизнь ужасна и надо вешаться. А потом я поехала к своему другу в другой город на две недели, просто навестить и немножко отоспаться и выздороветь (я не брала больничные и простуда перетекла в пневмонию). А мне позвонили через несколько дней и сообщили это... И я простить себе не могу, как я могла бросить ее одну. Все родственники на похоронах говорили, что я не человек, не дочь, что мама все для меня делала, а я ее доводила и предавала. 9 лет прошло, а многие родственники так и не звонят. некоторые звонят и напоминают мне о том, что я виновата. Никто из учителей, соседей и других людей, живущих поблизости так не считают. Родственники мне расказывают про меня такие "подробности", которых я сама не знаю: мол я дралась с мамой, била ее, унижала, пила, курила, спала со всеми без разбора, водила толпы гостей. С чего они все это взяли? Когда спрашиваю их об этом, говорят, что мама на меня жаловалась. Но этого не может быть, не стала бы она обо мне такое клеветать
Anonymous2
05 мар 2008, 22:16
нда..девушка, пора уже взрослеть...Ваша мама была больна и Вы уж точно не виноваты в ее смерти....Ваши родственники далеко живут?
автор
05 мар 2008, 22:26
В моем городе
Anonymous2
05 мар 2008, 22:30
часто ли они навещали Вас, когда мама была жива? обращались ли Вы сами к ним с просьбой о какой-либо помощи, когда мама заболела? вообще какого круга эти люди, насколько они образованы?
автор
05 мар 2008, 22:37
Почти все кандидаты наук: преподователь, врач, экономист. Они у нас бывали. Почти всегда по приезду к нам или когда мы сталкивались у мамы в больнице, они говорили при маме обо мне гадости. Мол, институт скоро брошу, шляюсь непонятно где. Просто весь день меня дома не было: утром, днем работа - вечером институт. К выходу мамы из больницы решила сделать сюрприз: ремонт в коридоре и на кухне. На свои деньги, пусть и не шикарный, но старалась. А они почему-то решили, что это "грязные деньги", заработанные на панели.
Anonymous2
05 мар 2008, 22:39
странно как...а своих детей они как воспитали и кем вырастили?
автор
05 мар 2008, 22:47
Да вроде нормальные у них дети, но по настоянию родителей меня игнорируют.
Anonymous2
05 мар 2008, 23:08
чем-то Вы им жить мешаете видимо...толи завидуют они Вам или маме Вашей, толи еще что-то...непонятно...Вы то как думаете почему?
автор
05 мар 2008, 23:37
Мне тоже казалось, что завидуют. Но не понятно, чему. Богатыми мы не были никогда, папа умер рано, в остальном как у всех.
Anonymous
06 мар 2008, 13:47
Разводка. Какой шикарный набор кандидатов. Прям из всех областей. И ни одного доктора в такой интеллигентной семье? А какая слезливая история: опустившаяся семейка и кандидаты.
Anonymous
06 мар 2008, 18:43
Вы бы стали сочинять такое про свою маму? Вы думаете, это нормально вот так "приколоться"?
Anonymous
06 мар 2008, 18:46
Не смешите меня. Идиоток на форуме полно. И не все суеверные. Зато какой интересный топ за последние несколько дней. Разводы и аборты опостылели уже, читать нечего. Сидение в декрете атрофирует мозги. Поэтому и собачатся в каждом топе, чтобы энергию выплеснуть.
автор
10 мар 2008, 13:46
Спасибо вам за "несуеверную идиотку". Надеюсь, вас обойдет стороной сия беда
AAA
05 мар 2008, 22:22
Дорогая автор, мне вас искренне жаль, не только из-за того, что вы потеряли маму, но из-за того, что родные люди, который должны поддержать в трудную минуту отвернулись от вас. Мне они почему представляются толпой деревеснких бабулек/теток, сидящих на скемейке и ждудщих, кому бы перемыть косточки). Запомните, их осуждения возможно не беспочвенны(может мама рассказывала про младшую сестру, а они в итоге подумали про вас) но даже это не дает им права вас осуждать, так что забудьте о них. Надеюсь вы не вините себя в ее смерти? Вы не виновны, и никто не виновен. Ваша мама судя по всему страдала от сильнейшей депрессии, которая к сожалению даже сейчас лечиться не очень успешно, а уж 9 лет назад и тем более. Здоровый человек способен пережить многое, но ваша мама не смогла перезуить именно из-за своей болезни. Для людей, страдающих депрессией даже в скользь сказанная фраза "Ты сегодня плохо выглаыдишь" может стать последней каплей, подтолкнувшей их к этому шагу. То, что вас не было рядом когда это про может и к лучшему иначе бы вы прокручивали тот день, думая, что возможно сказали или сделали что-то, что подтолкнуло ее к этому шагу. Поверьте это только иллюзия, что вы могли что-то изменить. Отпустите маму, помолитесь за нее, начните строить свою жизнь без чувства вины.
автор
05 мар 2008, 22:29
Спасибо большое за добрые слова
Anonymous
05 мар 2008, 23:27
ППКС
05 мар 2008, 22:28
Сволочи ваши родственники. Оставили ребенка наедине с псизхически нездоровым человеком и трудным подростком. И даже не подменили, чтобы вы могли съездить подлечиться.
автор
05 мар 2008, 22:30
Я была уже не ребенком, мне было 19 ((
05 мар 2008, 22:44
ребёнок,ребёнок......
05 мар 2008, 22:52
ребенок... в западных странах не зря совершеннолетие с 21.
05 мар 2008, 22:53
Да и 21 не очень взрослый.
05 мар 2008, 23:45
Везде вам дети мерещаться. А в западных странах дети инфантильны. У нас в 21 народ пить заканчивает и за ум береться, а тут до 21 года пить не дают, так они траву курят, а в 21 начинают дебоши устраивать и в аварии попадать. Ничего хорошего нет в этом. Детям надо ответственность давать вовремя! Автору, мне вас искренне жаль, но вам правильно написали вверху - это не ваша вина и вы как взрослый человек должны были давно это осознать. Отгородитесь эмоционально от таких "родственников". Как ваша сестра все это перенесла? (с транслита)
автор
06 мар 2008, 18:49
Сестре было 15 на тот момент. Она дома почти не появлялась, все гуляла по компаниям. Даже в день, когда узнала о смерти мамы, пошла на дискотеку. Наверное, она переживала, но со мной ничем делиться не хотела. Первое, что она мне сказала, когда я экстренно вернулась из поездки: "Дай денег на сапоги" Она в тот день ехала за обновками. Сейчас изменилась очень, сильно повлиял папин брат и его жена, которые стали ее опекунами. Они совсем другие люди: не такие как те, о ком пишу в топе
06 мар 2008, 20:51
Еще раз, очень-очень вам сочуствую по поводу смерти мамы. Но ее не вернешь, а вам надо жить, вы молодая и все у вас впереди. Надеюсь вы не думаете что ваша сестра холодный и прагматичный человек? Просто все люди по разному воспринимают и переживают смерть близких людей. Очень может быть что она венит себя в чем-то. Если у вас будет возможность, обязательно попробуйте найти контакт с ней. Вы две родные души остались друг у друга. Что-то мне подсказывает что у нее в душе "буря", и не выговориться ей совсем. Вы кстати, не пробовали шодить на групповую терапию? это очнеь помогает пережить трагедию и преодолеть чуство вины. (с транслита)
автор
06 мар 2008, 21:52
Мы с сестрой очень хорошо и близко сейчас общаемся. Родней и ближе нее для меня только дочки и муж. Она очень изменилась. О маме мы с ней ни разу не говорили с тех пор. Вернее говорим, конечно, вспоминая все хорошее из детства, а о смерти ничего. Спасибо вам большое за добрые слова!
06 мар 2008, 02:35
Сочувствую Вам. К сожалению, Вы не смогли бы ей помочь, если это полезнь, то медицина не многим в состоянии помочь. Я, к несчастью, стала близким свидетелем подобной истории у наших друзей. Вашей вины нет и вам нужно избавляться от чувства вины. Берегите себя, будьте счастливой.
автор
06 мар 2008, 19:08
Спасибо! Вам и вашей семье тоже много-много счастья!
Anonymous
06 мар 2008, 21:32
А где же были все ваши "добрые" родственники? Почему не вмешивались, если всё так плохо было? (с транслита)
06 мар 2008, 22:22
вы знаете, однажды бы такого позвонившего родственника я бы вместо здрасьти послала бы на х.. прямым текстом (так понятнее), ну а если бы он сразу трубку бы не повесил, то высказала бы всё, что накопилось.
07 мар 2008, 12:13
Автор! Вы в Москве? Если да, то вот http://www.msph.ru/okruga/vao/vao.htmll сходите. Это бесплатно. Вам помогут. Вы ни в чем не виноваты. На родственников - нас..ать и забыть.
автор
10 мар 2008, 13:47
Спасибо, возможно схожу
05 мар 2008, 21:50
А сами родственники где были, когда вашей маме нужна была помощь и вы ее поддерживали, как могли? С такими "родственниками" лучше не общайтесь вобще, а себя винить не нужно. У нее просто была тяжелая жизнь, человек не выдержал :( Печально, но вы не при чем были :( (с транслита)
автор
05 мар 2008, 22:13
Спасибо за поддержку. Я мало с кем из родственников сейчас общаюсь. Близко - только с сестрами (родной и двоюродной)
05 мар 2008, 22:49
Все очень просто. Родственники прекрасно понимают, что бросили не вполне здоровую родственницу и двух ее детей без всякой помощи, кончилось это плохо, и это скотство. А кому хочется быть виноватым в скотстве? Никому не хочется. Поэтому виноватой во всем назначили Вас. А они все в белом. Родственников посылайте в пень. Бог им судья, а в Вашей жизни они совершенно лишние.
06 мар 2008, 00:54
+1
06 мар 2008, 06:15
Я думаю что Вы правы.
06 мар 2008, 11:16
ППКС. И отношения не поддерживают, потому что боятся вопроса от повзрослевшего и поумневшего человека "а ВЫ где были?"
06 мар 2008, 14:15
+100
06 мар 2008, 19:55
Угу. Скорее всего, они и сейчас боятся, что, в случае чего, придется помогать девушкам. Вот и отгораживаются.
автор
06 мар 2008, 21:53
Да нет, мы уже самостоятельные и сами не против помочь им. Но мою помощь они отвергают. А навязываться не хочется
06 мар 2008, 22:00
Да и не надо, конечно.
05 мар 2008, 22:55
Родственников нах. У матери вашей была душевная болезнь, вы здесь ничем помочь ей не могли. Разве что определить в специализированное учреждение...
05 мар 2008, 22:59
ппкс
автор
05 мар 2008, 23:02
Но ведь она лечилась и по разным врачам и клиникам ездила, только ничего не помогло
05 мар 2008, 23:05
Лечиться не значит вылечиться. А и не вылечиваются эти вещи, стабилизируются на время.
06 мар 2008, 20:09
Ну канешна. Если грамотно лечить, то вылечиваются.
06 мар 2008, 22:43
Дело не в грамотности. В подавляюшем большинстве случаев, никто не даст гарантии, что оно не повторится. Очень многие болезни не вылечиваются, в независимости от квалификации врачей.
07 мар 2008, 12:59
Но их можно привести в состояние ремиссии и поддерживать так с помощью психотерапии и грамотного подбора лекарств.
07 мар 2008, 13:31
Но в любой момент возможен срыв.
07 мар 2008, 14:29
Ну, возможен. А может и не быть.
05 мар 2008, 23:28
Автор, то что произошло с мамой - это большая беда, она заболела и не справилась. Вы тянули ее , как могли, но спасти от самоубийства, если человек уже решился, невозможно:(. Ваши родственники похоже тоже не совсем здоровы, относитесь к ним снисходительно, что возмешь с убогих. Крепитесь, это тяжелая рана, но... крепитесь.
автор
05 мар 2008, 23:38
Спасибо!
06 мар 2008, 02:16
Типичная шизофрения. Вы не виноваты ни в чем, только надо было в психиатрическую клинику сдать ( но это тяжело , у моей подруги мать шизофреничка - ой, как же она намучилась! она ее периодически сдает,когда обострения... но их там особо долго не держат, кто не буйный -мест нет )
06 мар 2008, 02:31
Какой у вас интересный лозунг в качестве подписи. И что же - ни сердце не подсказало, ни мозги не помогли:(
06 мар 2008, 11:03
Вам?
06 мар 2008, 19:17
Нет, к сожалению, вам:( Вы так и не поняли?:(
09 мар 2008, 11:50
К сожалению, не поняли Вы. Идите и еще раз подумайте.
09 мар 2008, 21:10
Не хочется здесь ругаться, можете в личку написать, что именно я не поняла?
10 мар 2008, 10:37
Я с Вами и не думала ругаться. У меня нет времени Вам что-либо объяснять, ровно на столько же как и желания.
автор
06 мар 2008, 18:55
Вы меня спрашиваете? А чем подпись интересная? Поясните, пожалуйста, что имеете ввиду под словами "мозги не помогли"?
06 мар 2008, 19:17
Нет, не вас, кого я спрашиваю, видно по ветке.
автор
06 мар 2008, 18:53
Она и в психиатрической тоже лежала не один раз, но после 1,5 месяцев выписывали. И возвращалась оттуда мама в еще худшем состоянии, там пичкали одновременно снотворными и антидепрессантами. А я потом прочитала, что это несовместимые лекарства. И жалко мне было маму, когда я к ней приезжала, она плакала постоянно и говорила о том, как хочет домой, что ей никто помочь не сможет и все равно она совершит то, о чем задумала
09 мар 2008, 11:51
Да, там так и делают. Но шизофрения не лечится, к несчастью...а это ( на сегодняшнее время ) единственный способ существования больных этим людей((
автор
09 мар 2008, 15:04
Но ведь диагноз "шизофрения" ей никто не ставил. Решь шла тогда о депрессивном синдроме. От него и лечили
10 мар 2008, 10:57
Значит на то были свои причины... Может на учет не хотели ставить( мест нет,лекарства дорогие, статистика...да мало ли что). С теми симптомами что Вы описали -это уже депрессия. Тем паче что из психиатрического отделения и нормальный то человек может ненормальным выйти, а уж если у него проблемы... Помню, как навещала с подругой ее мать- как же там страшно...! Там очень страшно.
06 мар 2008, 19:32
Ваша мама, видимо, не вышла из депрессии, вызванной смертью отца :-( И, конечно, ей могли помочь взрослые родственники, но не дети. И помочь не нравоучениями и советами, а хорошим специалистом. А сейчас они просто пытаются переложить свое чувство вины на ваши плечи. Но, в том, что случилось, вашей вины нет. Очень вам сочувствую.
автор
06 мар 2008, 19:45
Спасибо. Но ведь 2-3 года после папиной смерти она жила обычной жизнью, с удовольствием занималась нами и хозяйством, работала, путешествовали, а потом начала плохо себя чувствовать: голова кружилась, сердцебиение, бессонница. Врачи говорили, что все в порядке. Про смерть папы она не вспоминала, причина нежелания жить в том, что "все плохо", хотя ничего ужасного не было. Ситуацию омрачало только поведение моей сестры-подростка, которая переодически забирала из дома деньги, грубила и никого не слушала. Сейчас вполне нормальная девушка, адекватная.
06 мар 2008, 19:53
Держалась, сколько могла, видимо. Вы же мыслей ее прочитать не могли. Да и сестра ваша не виновата. Подростки нередко реагируют на смерть близких так, будто те совершили предательство по отношению к ним. Проходят годы, прежде чем все укладывается в их головах и душах.
07 мар 2008, 13:00
Я Вам так сочувствую, потерять маму, папу это уж точно не легко, я бы с ума сошла и даже думать об этом не хочу :-(, незнаю почему Ваши родственники так на Вас давят, это ужасно, ужасно жить с этим чувством, но врепитесь, начинайте новую жизнь, все с чистого листа....
автор
09 мар 2008, 15:06
Спасибо Вам за поддержку
Anonymous
09 мар 2008, 15:13
А что сейчас с сестрой?
автор
10 мар 2008, 13:39
После смерти мамы ее забрали к себе родственники. Настоящие, которые не бросили нас в беде. Папин брат и его жена. Я им очень за это благодарна. Сестра у них очень изменилась. В 18 лет от них ушла, вышла замуж, правда муж у нее погиб. Сейчас ей 24 года, работает логопедом в садике, она Крестная моей старшей дочери, живет рядом, видимся часто.
09 мар 2008, 17:53
Автор, мне искренне жаль, что так вышло. Очень жаль Вашу мать - она была больна. Очень жаль Вас. Очень хочется, чтобы Вам стало полегче... Может, поискать специалиста? Относительно родственников- подпишусь под Финдус, добавить нечего. Держитесь.
09 мар 2008, 20:31
офф. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35558964
автор
10 мар 2008, 13:40
Спасибо!
09 мар 2008, 18:14
вы же сами знаете, что вы тут ни при чем.. (с транслита)
автор
10 мар 2008, 13:44
Да, возможно, вы правы, но когда родственники твердят обратное, невольно начинаешь задумыватья. А недавно в ссоре еще и муж ляпнул: "Из-за тебя даже мама твоя погибла, даже ее ты довела". Хотя маму мою он не знал. Ссора была банальная, у нас это нечасто, просто я ему тоже гадостей наговорила. После его слов все заново всплыло
12 мар 2008, 16:50
Блин :-( Мужу раз и навсегда сказать, что эта тема - табу. Нашел больную точку.
09 мар 2008, 19:21
потеря мамы это ужасно больно. Я сама потеряла маму и никак не могла это принять. прошло шесть лет и только теперь я немного оттаяла. А родственники нашли легкий путь сбросить ответственность. Но жить надо дальше, главное чтобы Ваши дети и ваша сестра, они нуждаются в душевной теплоте.
автор
10 мар 2008, 13:41
Тоже Вам сочувствую, все будет хорошо!
12 мар 2008, 16:43
Молодцы родственнички - оставили девчонок с душевно больной мамой, а потом еще и обвиняют. Маму надо жалеть кончено - но слава богу, отмучился человек. А жизнь продолжается. Или превратить свою жизнь в пытку, в которой и жила мама последние годы? А что, в угоду родственничкам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)