Детские конфликты

Исходные данные: мальчик 7 лет, первоклассник. В меру активный, развитый, общительный, хорошо учится и проч. Абсолютно не конфликтный. Еще в детском саду воспитатели удивлялись, насколько маленький ребенок обладает способностью не только не вступать в конфликты, но и мирить ссорящихся окружающих. В школе пока то же самое. Есть одно НО: сын занимается теннисом, где на соседнем корте в это же время занимаются братья 7 и 14 лет. Так вот старший повадился моего периодически шпынять: то лохом обзовет, то идиотом. Причем он и со своим братом на этом же языке разговаривает. Я сперва порывалась его тут же удавить в раздевалке, пока никто не видит, потом решила все-таки понаблюдать. В итоге поняла, что эти выпады направлены не столько против моего сына конкретно, поскольку раз на раз не приходится, сын говорит, что, например, иногда этот парень бывает "лапочка", т.е. нормально разговаривает, здоровается и т.д. Просто это недовоспитанный
06 мар 2008, 17:55
Это просто переходный возраст, и вы тоже рискуете из ангелоподобных перекочевать в чертово отродие. Но к 17-18 годам они снова становятся похожи на людей.
спортсменка
07 мар 2008, 11:39
Если вы собираетесь заниматься спортом всерьез, учтите, что такие методы подавление соперника весьма популярны. Так что ни дома, ни на корте такого мальчика могут не останавливать... Это вполне "спортивные" методы.
Так они не соперники, занимаются у разных тренеров, разновозрастные (все-таки в семь лет). Т.е. объединяет их только одно время занятий и общая раздевалка.
Просто это недовоспитанный подросток, который на этом языке разговаривает, полагаю, что и со своими сверстниками. Возит их на теннис мама, вполне себе приятная женщина, здороваемся с ней, но не общаемся, как-то не складывается. Периодически меня тянет то с ней поговорить и попросить провести с сыном разъяснительную работу, то напрямую старшенького в унитаз спустить, чтобы без следов. Не далее как сегодня сын был обозван идиотом, но когда я направилась в раздевалку узнать, на чем основаны такие выводы, сын чуть грудью в проеме дверном не встал: "мам, не ходи, неудобно". Ему неудобно, что те поймут, что сын наябедничал. Ладно, не пошла. Думаю, поступлю против воли сына в этом вопросе, неизвестно, как дело повернется. По пути домой поговорила с ним о том, что чье-либо хамское поведение это проблема этого самого человека, а ты, если вынужден общаться, не принимай хамство близко к сердцу и не уподобляйся хаму. Достаточно поздороваться и все, переоделся, вышел. Кстати, у моего сына отношение к этим наездам какое-то отстраненное, не столько обида, сколько недоумение. В общем, жить это ему не мешает. Собственно вопрос: оставить мне сына в покое, учитывая, что о помощи он не просит либо устроить большой бэмс с привлечением мамы и общестывенности?
Anonymous
06 мар 2008, 18:18
А тренеров рядом нет?
Нету, это происходит в мужской раздевалке. Там обычно народу немного, так как всего четыре корта, соответственно, переодеваются максимум 3-4 человека в мужской и столько же в женской раздевалке. Причем, если кто-то из взрослых случается находится в раздевалке, старший парнишка никак не отсвечивает, т.е. вообще молчком переодевается.
06 мар 2008, 19:08
Ну ставит человек себя, пробует подчинять людей, угнетать. Не в последнюю очередь потому, что взрослые угнетают.
06 мар 2008, 20:05
мне кажется, не стоит так прямо грудью ложиться на решение этой якобы проблемы. :) у сына вашего проблем нет, отлично. Продолжайте разъяснения логичные этих ситуаций, разговаривайте с ним, о том как невоспитанно ведет себя тот подросток, что так вести себя не красиво и пр... старайтесь объяснить, как лучше реагировать сыну на это и пр... Таких подростков в его жизни будет полно, и лучше уметь правильно на них реагировать вашему сыну, чем каждого ВАМ в унитаз спускать :)
В принципе, я так и делаю. Просто, понимая умом, что "таких подростков" в жизни сына будет еще вагон и маленькая тележка, как любая мать болезненно реагирую на негативные поступки, особенно несправедливые, в отношении моего ребенка. Эх, придется наступить на горло собственной песне и дать сыну возможность самому учиться защищаться. Спасибо
Больше мнений не будет?
07 мар 2008, 08:48
ИМХО, сын Ваш уже сам прекрасно разберется в этой ситуации. :) Когда его это достанет, он словами так отбреет, что мало не покажется, я так думаю. :) А такие вот парнишки, которые обзываются, обычно очень уважают тех, кто не ведется на их "разводки". :) Сын у Вас - умница!
Спасибо, бальзам Вы льете на мое измученное сомнением сердце.
07 мар 2008, 11:33
ИМХО нет здесь пока проблемы. Но у вас есть шансы ее создать.
То есть если я вмешаюсь, то создам проблему? Так я поэтому и не вмешиваюсь, потому что после обратно все не открутишь.
07 мар 2008, 16:00
В некотором роде, да, создадите. Пусть пацаны разбираются на своём уровне,тем более по вашему описания ваш мальчик не дурак и надеюсь у него всё выйдет, но вы тоже не забирайте руку с пульса, если этот подросток решит приступить к серъёзным действиям...мало ли что, вот тогда вы вступайте в игру. Всё таки весовые категории неравные у мальчишек.
07 мар 2008, 12:18
Переживать вам нечего, типично пацановские подколки, сын ваш намного умнее того подростка потому что уже правильно ведёт себя в такой ситуации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)