Форма общения. Буду драться.
нервный автор
07 мар 2008, 22:22
Это уже становится похоже на психоз :( Меня всегда слегка напрягало повелительное наклонение в речи по отношению ко мне. Но если раньше это действительно было "слегка", потом стало подбешивать, то теперь я от посыла "сделай...!" готова подскочить и ударить в лицо (((( Понимаю, что говорю страшные и непонятные вещи, но... Когда кто-то (в основом, это касается коллег), говорит мне, ЧТО мне нужно сделать, я могу воспринимать это только в штыки. К начальнику это относится в меньшей степени, но когда другие коллеги начинают говорить мне "сделай то-то", "позвони туда-то", "зайди к этому", меня это так выводит из себя, что я начинаю хамить в ответ. В основном все эти "посылы" я в любом случае делаю сама, но когда мне, скажем, говорят сделать то, что я и так собиралась сделать, меня это выбешивает неимоверно, и всякое желание делать это пропадает напрочь. Даже наоборот - я начинаю искать любые способы, чтобы именно вот этого вот не делать!!! До последнего времени это касалось только коллег, но вчера вечером муж чистил картошку, а я разбирала овощи, чтобы готовить салат, он произнес "Я пюре приготовлю, а ты пока сделай салат!" И я физически почуствовала, как у меня все сжалось внутри от злости. Что со мной происходит? Есть какое-то объяснение? Спасибо, что прочли :(
Anonymous
07 мар 2008, 22:24
проверьте щитовидку..
07 мар 2008, 22:42
У меня здоровущая щитовидка, но та же фигня, что у автора. Правда, я держу себя в руках - годы тренировки:)
автор
07 мар 2008, 22:45
научите пожалста, дорогая! Ну как? И главное - почему так? Ведь не факт, что люди реально хотят мною командывать. Вполне возможно, что для них эти фразы - обычны и "ничего такого" они не имели ввиду. Но, боже, как же меня передергивает!
07 мар 2008, 22:55
Ну я не знаю, почему у Вас так, а у меня потому что я боюсь, что кто-то подумает, что может мною командовать, поскольку подозреваю, что это действительно так. Если копнуть в психологию. Нас раздражает то, что мы подсознательно считаем правдой. А как контролировать...ну относиться к этому как к ПМС:) Понимать, что это просто механизм. Бывает физиологический механизм, а это психологический. И надо быть выше всяких механизмов, поскольку механизмы есть у всех, а я - личность!:)
автор
07 мар 2008, 23:01
погодите ) я не успеваю соображать! Мои заскоки - ПМС или мои долбанные коллеги - ПМС?))
07 мар 2008, 23:09
Заскоки:) Они не ПМС. Я просто их сравнила с ПМС - по механизму борьбы. Вот сидишь ты в известны день и все тебя бесят и обижают. И ты прекрасно понимаешь, почему это происходит, следишь за собой, и когда внимательно следишь, то даже можешь поймать тот момент, когда рождается не имеющая оснований эмоция. И она уже не имеет над тобой власти. Так и здесь. Если понимаешь, откуда берется злость, то и злость уже не имеет над тобой власти, превращаясь просто в некое объктивно существующее ощущение (ну вот если живот болит, то он болит и все, сидишь и терпишь), а не некий мотив к действию:)
автор
07 мар 2008, 23:12
Интересно. Надо попробовать. Спасибо, что поделились опытом. Ибо срочно нужно как-то из ситуации выходить. А то ишь как прижало - что я даже на Еве чтойто написала в кои веки...
автор
07 мар 2008, 22:43
с щитовидкой все в порядке ((
07 мар 2008, 22:40
Не знаю, что там на работе, но с мужем вполне нормальное распределение обязанностей, не вижу ничего криминального в его фразе... С работой меня бы напрягало, если б на меня кто-то пытался переложить свои обязанности - отправь, позвони и т.п., если только у Вас не секретарская позиция. Но пара вежливых отказов и предложение человеку выполнять свои обязанности самостоятельно, поставило бы всё на свои места :-).
автор
07 мар 2008, 22:47
Я согласна с вами, что ничего криминального! Я не могу понять, почему Я так реагирую?! Не просто тихонько злюсь, а впадаю в первую стадию истерии (( С мужем держусь, конечно, потому что люблю его. А вот на работе... Название поста - не просто так. Хочется начать давать по башке (((
Anonymous
07 мар 2008, 22:50
Да в том-то и дело, что это не переложение обязанностей, а просто фразы почти вдогонку. Почти ничего не значат, но бесят ужасно. Вроде ты уже идёшь куда надо, а человек вдруг тебе говорит, что ты правильно идёшь. Типа, встал в бухгалтерию за счёт-фактурой сходить, а тебе: "Сходи в бухгалтерию, сделали уже наверно". Я правильно излагаю, автор?
автор
07 мар 2008, 22:59
именно так! сидишь, доделываешь отчет, а тебе "Ты помнишь, что ты должна отчет сделать?" или позвонила, договорилась с человеком о встрече, а тебе часа через два "Позвони, договорись с ИгорьВасильичем!". Просто у нас на работе есть некий хаос из-за легкой безалаберности начальства, но по большому счету все люди отвественные и каждый знает, что ему делать. Однако, находятся и такие, которые мнут себя пупами земли, без которых все, конечно же, пропадет. И вот их-то вскоре я и начну отстреливать (((
07 мар 2008, 23:13
Самое ужасное, что меня именно это бесит, но именно это я и делаю. Правда не в форме: "позвони", а в форме "ты позвонила?". Коллегу бесит ужасно...но ведь не звонит же, гадина, вовремя, говорит, "потом позвоню"...гррррррррр.
автор
08 мар 2008, 20:37
вот и я начала это делать... толи из чувства мести, толи заразилась... Мне это не нравится :(
08 мар 2008, 20:22
все ясно. это попытки перехвата управления отделом. бестолковые и жалкие, но они есть. Я думаю что в вашем случае стоит делать так: -Хорошо, позвоню, а ты пока сходи в бухгалтерию. Вы подсознательно ощущаете борьбу за власть, которую ведут некоторые персонажи и испытываете дискомфорт. Дома - вы не успели переключиться.
автор
08 мар 2008, 20:36
вы правильно все говорите. Как бороться? Бороться как?
08 мар 2008, 20:41
(стерто)
09 мар 2008, 11:04
Возможно, это форма самоутверждения. Вы стараетесь доказать и коллегам, и себе, и окружающим, что и сами «с усами». То есть можете что-либо сделать, разрешить трудности, найти инновационное решение и т.д., а окружающие еще не понимают этого. Устраивались ли вы в ближайшее время на новую работу, а может, были неудачи в работе, жизни? Еще вариант – может, есть близкий человек, который вечно капает вам на мозги и указывает, что делать? (У меня, к примеру, мама комментирует каждый мой шаг. Бешусь, как тигра). Лучше всего, прямо сказать людям, что вы и сами до всего этого сами уже догадались. Либо имеете свою обоснованную точку зрения. Мне помогает еще такой ход: соглашаюсь с советом, а делаю по-своему.
10 мар 2008, 13:51
Поразительно! У меня такое было в детстве, жуткое дело. Вообще отношения с родителями были прекрасные, но стоило им сказать: "Ты скоро будешь делать уроки?" или "Не пора ли убрать в твоей комнате?" - и у меня темнело в глазах от злости, я ведь и так собиралась сделать именно это. А после напоминаний тянула с уроками до полуночи... А вот почему так происходило и что делать - не знаю. У меня само прошло потихоньку, а может, родители перестали спрашивать :)
10 мар 2008, 22:48
О, а меня только муж так раздражает...например, звонит телефон, я собирають брать трубку, ну, прям вот в руки уже взяла, он говорит "возьми трубку!", нет, блин щас посмотрю/послушаю телефон и отойду от него...и так постоянно!!!!
Anonymous
07 мар 2008, 22:36
Знакомо. Меня бабушка так доводит, с утра до вечера. Мы с ней в декрете сидим. Ну, то есть я в декрете, а бабушка-прабабушка с нами живёт. Старенькая, но очень бойкая старушенция она у нас. Вот и руководит без остановки. Мною. Нарочно, что ли? Поди разбери...
07 мар 2008, 22:47
у меня такое было. когда вся моя жизнь была подчинена некому "должна". Т.е. к самой себе очень высокий спрос был и было мало в жизни "хочу". Тогда если к моей ответсвенности кто-то еще пытался "должна" добавить - у меня нервы просто визжали. Короче лечится это безответсвенностью ;) Вернее скидыванию с себя чужой ответсвенности. Немалый труд, рационализация поступков, анализ того, что я делаю с позиции "кому это нужно", "кому это выгодно". Когда процент по линейке "надо-хочу" стал более в сторону "хочу" - повелительное наклонение дествует меньше... Плюс тут есть еще элемент чувства собственной важности "а мне никто не указ", но почему-то в вашем случае мне кажется первого больше.
автор
07 мар 2008, 22:50
то есть, нужно внушать себе, что это я делаю, потому что это я так хочу, а не потому что мне кто-то сказал? как бы еще бороться с желанием подскочить и вдарить?.. ну, или хотя бы перестать огрызаться...
07 мар 2008, 23:30
мы разучились быть вежливыми, экономим на простых вещах. ОЧЕНЬ понимаю Вашу реакцию, поэтому всегда, перед глаголами в повелительном наклонении - не считаю за труд разместить: "пожалуйста, было бы очень кстати, очень попросила бы, нам (!) необходимо, будьте любезны, хотела бы попросить..." и пр. Просьбы выглядят иначе. Также никогда не говорю: "Здрасти!", всегда произношу полностью это, в общем - пожелание, а не формальное привествие. Еще в юности меня научил этому человек "старой формации", с подобной Вашей - реакцией на "сделай!":-)
автор
08 мар 2008, 20:31
вы правы. Вероятно, если бы люди так и поступали, я бы реагировала иначе. Ведь я же именно так и делаю! Если обращаюсь к сотруднику ниже меня по должности, боюсь, что его обдит мой _как_бы_ приказ, и всегда добавляю вот это "пожалуйста", "если не затруднит". Ну неужели трудно отвечать тем же? :(
09 мар 2008, 00:02
хорошо, что Вы напомнили об этом:-) Может быть, хотя бы кому-то это станет "не трудно":-)
08 мар 2008, 08:54
А вас раздражает сама формулировка "сделай" или факт просьбы? Если коллега скажет вам не "сделай то-то", а "тебе нужно сделать то-то" что-то меняется?
автор
08 мар 2008, 20:32
если "тебе нужно" - не поменяется. Я ответственный сотрудник, и лучше других знаю, что мне делать... Да блин, я - самый опытный работник из них, понимаете, что раздражает?!
09 мар 2008, 09:38
Да, я поняла, что вас раздражает сам факт просьбы. Я спросила потому, что заметила: когда человеку говоришь "Сделай", он весь ощетинивается, а если "Тебе нужно сделать", более спокойно реагирует. У человека есть выбор, делать или нет, но он сам впоследствии понимает, что сделать надо и делает, но это уже его собственное решение. Я лишь сказала, что нужно сделать, а делать или нет: решай сам.
автор
08 мар 2008, 20:33
.
08 мар 2008, 14:57
Просто Вы слишком долго "собираетесь" что-то сделать. Поэтому Вам и говорят, что уже нужно это сделать. Поэтому и Ваша реакция такая. У меня тоже такое бывает. Особенно бесит, когда сама понимаешь, что нужно что-то сделать, думаешь, что вот скоро пойду и сделаю, а кто-то возьмет и скажет, иди и делай. И прям делать ничего не хочется, хочется все сделать наоборот. А потом, наедине с собой, понимаешь, что эта такая реакция именно на себя, что нужно было раньше встать и сделать; что кто-то сомневается в моей компетенции своими напоминаниями. Поэтому мой совет: делайте все сразу, ничего не откладывая, создавайте приоритетность задач, и на просьбу Иванова позвонить Петрову говорите, что обязательно позвоните, только сначала Вам нужно срочно сделать задание начальника.
08 мар 2008, 18:44
Алкоголь, курение? Вообще персен может помочь.
автор
08 мар 2008, 20:35
не курю и не пью :) А персен - это что?
09 мар 2008, 21:11
Это от нервов. С психикой то вроде все нормально. Отдыхать не умеете, расслабляться. Вообще много что может быть, вот, например, желчный пузырь.
08 мар 2008, 23:48
О, я такая же. Если мне в такой форме приказной говорят, то я бешусь и принципиально не сделаю. Особенно бесит, когда говорят о том, что я и так делаю по умолчанию. Это касается вообще всех сфер моей жизни :). Задним числом понимаю, что, может, особенного повода для тако вспышки бешенства и не было - но только заним числом :).
09 мар 2008, 09:32
Вообще, если честно, я не совсем понимаю такое бешенство на работе. И что значит"принципиально не сделаю"? Т.е. если вам начальник, пусть и в приказном тоне (на то он и начальник) скажет что-то сделать, вы не сделаете? И дальше что? Долго вы на работе продержитесь? Мне тоже бывает неприятно, когда что-то говорят сделать, но если это говорит начальник - я делаю, если кто-то из равных по должности, сначала выясняю, почему я должна это делать, и если считаю нужным, делаю, если нет, говорю: сделай сам. И никакого бешенства.
10 мар 2008, 19:26
Мое начальство меня хорошо знает, так что предпочитает мне ничего не говорить :). Держусь пока что - вот уже 5 лет там работаю, причем пришла к ним "глубоко беременной" по объяве в газете ;). Выяснять, почему должна я или не должна - не нужно, чужих обязанностей мне не добавляют, у меня своих выше крыши, так что в течение рабочего дня не все успеваешь. Дома сложнее: они меня хоть и знают, но все равно периодически так говорят - не со зла, конечно. Кстати, моя сестра такая же. И ребенок, блин, такой же растет :).
09 мар 2008, 22:08
автор,прекрасно вас понимаю.вы прям про меня писали.это все наши комплексы.у меня пошло с того,что когда я на работу устроилась мне 15лет было.самая молодая в офисе и ничего не знала.пока училась вроде бы нормально к этому относилась.но потом я уже стала хорошим специалистом!а отношение коллег осталось таким же.пришлось долго доказывать(иногда до скандалов доходило)что я уже самостоятельный и компетентный сотрудник.много конечно было в мой адрес фраз типа:голос прорезался,как утвердилась в компании итд.но пошли они все.мне мое самолюбие дороже.еще усугублялось тем,что мой будущий муж со мной в отделе работал и мне было все время как бы стыдно перед ним.мне казалось.что я девочка на побегушках.до сих пор остались эти комплексы.не знаю сама как окончательно от них избавиться
09 мар 2008, 23:15
Такое ощущение, что у Вас серьезные проблемы не столько с нервами, сколько с самооценкой. Вы боитесь позволить собой командовать?
автор
10 мар 2008, 13:03
думаю, у меня есть проблемы с самооценкой. Не то чтобы я "боюсь" позволить собой командовать. Когда "командует" начальник - я ничего против не имею (хотя, опять же, "резкую" форму не поддерживаю). А когда коллеги, еще и ниже меня по должности... Вот это неприятно (
10 мар 2008, 00:42
У вас просто невежливое общество почему-то. Мне никто никогда не говорит "сделай" то-то. Всегда говорят "не могла бы ты?", "может ты сделаешь, если тебе не тяжело" и тп.
10 мар 2008, 02:15
Это еще особенности русского языка. В английском немыслимо представить себе повелительное наклонение, как форму вежливой речи в обычных условиях. В русском люди часто говорят "сделай", ничего плохого в виду не имея. Если при этом еще забудут сказать "пожалуйста", то звучит плохо и мне тоже режет слух ужасно.
10 мар 2008, 13:12
Не знаю, мне и на русском всегда говорят вежливо.
автор
10 мар 2008, 13:01
не совсем так. Они ведь мне не задание дают, а как бы "напоминают" о МОЕЙ работе. Хотя я это все прекрасно знаю и без них. Вот это - невежливо, согласно. Очень даже.
10 мар 2008, 13:10
мне тоже было бы неприятно, если бы мне "напоминали" в твкой форме, особенно на работе. Без "пожалуйста", "спасибо" и прочих "обременительных" оборотов, в одном повелительном наклонении.
10 мар 2008, 22:55
Простите, а Вы на какой должности?
автор
11 мар 2008, 09:49
я - второй человек после начальника отдела :) и главный кандидат на ее место (она через три месяца в декрет уходит)
11 мар 2008, 10:04
приказы и советы не любит никто. Но пропускать мимо ушей можно научиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия