Бедная подруга

автор
09 мар 2008, 19:22
У меня есть подруга, материальное положение которой хуже (и намного) чем у меня. Ну, у меня доход - около 30 тыс. в месяц, у нее - около 8 тыс. Мы с ранней юности вместе, меня все устраивает, кроме ее постоянных разговоров и намеков на тему: у тебя денег много, ты себе многое можешь позволить, а я такая бедная-несчастная. при этом, я уверена, что она мне не завидует, а если и завидует - то только по-белому, так как девушка она очень славная. Последнее время мне стыдно приходить к ней в новой куртке или говорить, что купила домой, поскольку тут же вопросы - сколько стоит? и дальше - как тебе хорошо, ты можешь себе это позволить, а я нет. Как себя вести и отвечать на эти слова? Я пытаюсь отшучиваться, мол денег много не бывает, или - пойди, да заработай, но это уже все так заезженно. Чувствую, что отдаляюсь от нее. Мне от этого плохо, так как кроме нее у меня только две настоящих подруги, но одна постоянно занята с ребенком, а вторая в другом городе.
09 мар 2008, 20:08
а она хочет поменять работу? или просто так высказывается7 посоветуйте ей сайт, где можно дать объявление о поиске работы или почитать объявления о найме на работу. Какие еще могут быть ответы... А вообще не понимаю, почему Вам должно быть стыдно, наоборот, не извиняйтесь за новые вещи, может зависть ее как-то простимулирует изменить что-то в своей жизни
автор
09 мар 2008, 20:28
Она просто так высказывается, она студентка, работы пока нет, найти не может и не особенно стремится, все время отнимает учеба (учится очно). Я помогаю ей, чем могу, например, отдаю вещи, которые мне уже не нравятся, а ей - очень даже, причем обставляю все это не как материальную помощь, а совершенно не обидно для нее. А стыдно мне потому, что просто стыдно. не могу объяснить это даже самой себе.
09 мар 2008, 21:40
да что тут стыдного, тем более что она и не ищет работу, значит ее все устраивает. Моя подруга тоже получает меньше меня, и я ей отдаю некоторые свои вещи, причем без напряга с обеих сторон, мне не стыдно, ей не завидно :-) зато у нее работа любимая, свободный график, она ходит туда когда сама хочет :-) у меня более высокоплачиваемая, не такая уж любимая и ежедневная. Делайте свой выбор, как говорится :-)
09 мар 2008, 21:55
На мой взгляд, если отшучивания не помогают раз-два-три, то надо совершенно серьезно однажды сказать, мол, дорогая, мне неприятны эти подначки, не будешь ли ты так любезна их прекратить.
10 мар 2008, 12:41
Не демонстрировать свое материальное благополучие.
автор
10 мар 2008, 19:56
Это как? Она - близкая подруга, видимся почти каждый день, раза 2 в неделю бывает у меня дома, ходим куда-то вместе. Она ведь не слепая. Специально я ничего не демонстрирую.
Эх...
09 мар 2008, 22:42
А я наверное и была такой подругой...было даже время когда и хлеба не начто было купить, но я подруге не жаловалась, просто отказывалась пойти в кафе или по магазинам - стыдно без денег, да одежду почти не покупала, ходила... хоть и одежда была красивой, но далеко не модной, и в парикмахерскую никак не сходить было... и это все зарабатывая (мало) еле хватало на крышу над головой. Когда подруга узнала правду, то просто разозлилась, обидилась, вот и все.
Anonymous
09 мар 2008, 22:49
Не пойму, 30 тыщ (рублей?) - это много?
09 мар 2008, 22:58
Ну,как ни странно,в рублях! Люди,как вы жить умудряетесь?
10 мар 2008, 09:24
Вообще-то за пределами Москвы еще много городов. И там 30 тысяч - это большая зарплата, народ часто на 10-12 живет. Тут на 30т нужно еще побегать хорошо - такую работу найти. Некоторым наверное полезно иногда на экскурсию в регионы съездить - немного в реальность вернуться.
10 мар 2008, 10:39
Москва единственные город в России?! Для моего Оренбурга 30 т.р. - хорошая з/п, но конечно много денег не бывает ;)!!!
10 мар 2008, 16:32
да вот не померли пока :) зато в "залах" не кушаем
автор
10 мар 2008, 12:07
Естественно, речь идет о рублях и я не в Москве и не в Питере. Для нашего города 30 тыс - очень даже не плохо, даже для мужчины. Кроме того, я живу одна, за коммуналку не плачу, продукты не покупаю почти.
Anonymous
10 мар 2008, 12:11
Могу только сказать,что при доходе в ...цать раз больше чем у автора, имею ближкую подругу с доходом в 20тыщ., Москва (правда ее муж еще примерно столько приносит ну может побольше). Мы дружим уже 25 лет, проблем нет. Когда я не хочу ей говорить, сколько стоит, говорю, давай ты лучше будешь спать спокойно. На ее вздохи о том, что я еду во Францию, я отшучиваюсь типа "у богатых свои причуды" или в шутку говорю, зато ты мол спишь до 12, общаешься с подругами, а я работаю с 8 до 8, иногда еще и в выходные. И вообще мол....А., не в деньгах счатье.
10 мар 2008, 13:00
Лучше вообще не говорить с подругой на тему денег. Начинает заводить разговоры, переключайтесь на что-нибудь другое. Например похвалите её новое приобретение, или её внешний вид, если она действительно хорошо выглядит. А вообще жизнь такая переменчивая, что может быт завтра она будет получать больше Вас, поэтому помимо "материального" в дружбе должно быть много чего ещё общего.
Anonymous
10 мар 2008, 17:22
Если Вам дорога подруга, НЕ приходите к ней в новой куртке и НЕ рассказывайте о покупках. В чем проблема?
Эх...
10 мар 2008, 17:27
согласна! Лучше просто дружить, есть столько всего что можно обсудить кроме новых покупок. Моя подруга тоже любила рассказать что она купила, за сколько....а мне просто до подобных вещей как от земли до луны.
автор
10 мар 2008, 20:03
Ну можно конечно не рассказывать о приобретениях, но она часто бывает у меня в гостях и если видит новый муз.центр или журнальный стол, начинает обижаться, что я ей ничего не говорила, с собой в магазин не взяла, покупку не обсудила, а она могла бы кое-что посоветывать, а потом плавно переходим на тему - сколько это стоит и "я бы тоже хотела, но увы". А насчет одежды - это вообще не выполнимо, не могу же я весь день сидеть на работе в новом платье, а вечером переодеваться в старье и идти на встречу с подругой. Да она первая мне скажет - что это за тряпка на тебе? К тому же мы с ней часто ходим по магазинам вместе и выбираем вещи мне или ей или обеим сразу. Я ее мнению доверяю, больше мне покупки делать не с кем, разве что с мамой.
Anonymous
10 мар 2008, 20:31
Специально одевать старую куртку?
10 мар 2008, 19:49
вот удивительное дело - среди наших знакомых есть люди, уровень дохода которых как недотягивает, так и значительно превышает наш. и никаких неловкостей не возникает :) как-то хватает ума - у одних не хвастаться, у других не завидовать
Anonymous
10 мар 2008, 20:09
Знакомых у меня тоже всяких навалом с абсолютно разным мат. положением. И тоже никаких проблем в общении. А Натали мне - близкая подруга, почти сестра, видимо поэтому возникают некоторые неловкости. А насчет хвастаться и завидовать - смотрите выше, что-ли. Мы с ней этот этап переросли лет в 13 - 14.
10 мар 2008, 21:20
может, не переросли? или она просто плохо воспитана? у меня тоже есть подруга-сестра, за всю жизнь она меня поставила в неловкое положение ну...раза два, наверное
10 мар 2008, 21:07
а мне кажется что тут присутствует бестактность подруги. У меня тоже есть знакомые, у которых уровень дохода гораздо ниже нашего, а так же есть такие чей уровень дохода гораздо выше нашего. Но никогда не слышала высказываний в стиле "Ну даа. Вы Богатые....." и самой мне тоже в голову не придет такое говорить. На месте автора я бы просто обьяснила подруге что мне не ловко от таких ее высказываний. Если хорошие подруги, думаю она поймет, тем более что славная девишка ;-) (с транслита)
10 мар 2008, 21:48
просто старайтесь тему финансов обходить стороной или отшучиваться.
автор
10 мар 2008, 22:03
Да, в принципе, так и поступаю. Выше читала, понравилось, на вопрос о цене отвечать "давай, ты будешь спать спокойно".
10 мар 2008, 21:53
Прошу прощения, конечно, но на мой взгляд обе подруги не сильно отличаются по уровню жизни. Это не в обиду никому, я сама имею доход не на много больше автора сейчас, но считаю, что живу в дикой нужде. 8 тыс в мес для меня, конечно, вообще за гранью понимания, но от 30 тыс недалеко :)
автор
10 мар 2008, 22:01
Для моего города мой доход - более чем... Кроме того, у Вас есть ребенок, а я содержу только себя любимую, да и то - наполовину. Офф... у Вас очень красивые фото в паспорте.
Anonymous
12 мар 2008, 18:53
ну похвасталась и че?Довольна?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)