Опрос про нежность к родителям

Автор
10 мар 2008, 18:34
Навеяно большим количеством топиков про отношения с нашими мамами. Вот ещё +1. :-( У меня с мамой нормальные отношения (живём в разных странах, видимся 2-3 раза в год), я её очень люблю, но почему-то не умею эту любовь "проявлять". Вот не могу я её ни обнять, ни поцеловать, сегодня поздравляла с ДР, даже не поворачивается язык назвать "мамочкой". Почему !? Я человек не черствый, достаточно эмоциональный. Мужа и ребёнка обнимаю-зацеловываю. Подруг называю исключительно ласково-уменьшительно - Натусик,Анечка,солнце,зайка и т.д. Почему с мамой я такая "деревянная" ? Мама говорит, что в детстве я была очень ласковым ребёнком, а в подростковом возрасте стала кривиться-вырываться, когда мама хотела меня обнять-поцеловать. Я моральный УРОД ? Как у вас ? (всё вышесказанное относится и к папе, которого обожаю)
Anonymous
10 мар 2008, 18:36
Я такая же.Ни "мамочка",ни "люблю".
АВ
10 мар 2008, 18:48
Тоже самое. Я никого ласково не называю.
10 мар 2008, 18:49
И я такая же с родителями:(. Но я им внучек подсовываю для телячьих нежностей;)
11 мар 2008, 19:17
И я так же делаю. ))))))
10 мар 2008, 19:26
А я учусь показывать любовь к маме.
10 мар 2008, 19:48
Очень люблю своих родителей, живем в разных городах, но видимся раз в месяц-в два - если больше - начинаю тосковать.. Люблю тискать мамулю, папу особо не потискаешь, но обняться и сидеть вдвоем можем доооооооооооооолго...
Автор
10 мар 2008, 19:55
Вы - молодец, но похоже Вы в исключение из правила. Нас, сухарей, гораздо больше...
10 мар 2008, 20:52
А почему так случилось? Родители были сухи с Вами?
Автор
10 мар 2008, 21:09
Да в том-то и дело, что родители обнимали-зацеловывали, и я в детстве очень ласковая была. А выросла и превратилась в сухаря..
10 мар 2008, 21:11
Люди разные и обстоятельства разные, может еще лет через Вы снова почувствуете прилив нежности и ласковости :-) Все течет - все меняется...
Anonymous
10 мар 2008, 20:27
Также. Но, ко мне мама тоже также всегда относилась. Никакой нежности.
10 мар 2008, 20:29
То же самое. Но никакие сомнения не терзают уже давно: я просто знаю, что мама мне - не близкий человек ни в коем разе. Что, конечно, не мешает мне ее любить.
10 мар 2008, 20:58
У меня точно так же. причем мама всегда была нежна со мной, да и сейчас всегда называет "зайчиком/котиком", а я не могу. Иногда так хочется ей свою любивь показать и не всегда знаю как. (с транслита)
10 мар 2008, 22:03
тоже самое. Отучили в детстве - телячьи нежности. Считаю, что это совсем неправильно. С сыном целуюсь, обнимаюсь, учу его проявлять чувства. У самой с этим вообще проблемы. В голове любви предостаточно, а тактильно ее проявлять стесняюсь.
11 мар 2008, 02:10
Ну просто с возрастом мы от родителей отдаляемся, не живем с ними на одной территории, нечасто их видим...Вот и отвыкаем от телесного контакта. Это нормально. Я помню, когда жила с родителями, с мамой часто обнималась, были ласковые прозвища в ходу всякие (бесчисленные причем). После того, как стала жить отдельно и редко видеть родителей - сошло на "нет" постепенно - обмнимаемся-целуемся при встрече, прозвища редко-редко проскальзывают. Не вижу трагедии. Мама, вроде, - тоже. Она бы дала понять, если бы ее это напрягало.
11 мар 2008, 15:13
Отнюдь не всегда в этом дело. У меня этот блок был всегда.
11 мар 2008, 11:33
Совершенно все как у вас. Самой немножко от этого не по себе. С мужем и ребенком очень ласковая, целую их обнимаю, ласково называю.- а с мамой нет. Тоже вижусь с ней редко - и вот реально даже как то поговорить не о чем, так ни о чем. Никогда не доверяла ей свои секреты в юности, но на то были причины. А мама говорит что с рождением брата (он на 3 года младше) я стала вот такая вот не ласковая по отношению к ним.
Anonymous
10 мар 2008, 18:42
Я тоже сухарь. Но мама об этом знает. Свою любовь я на деле проявляю.
10 мар 2008, 18:54
А мама не была излишне строга с вами? Понятно, что вы с ней любимые люди. Просто, может, вы именно с ней не даете волю эмоциям потому, что мама была строгой, пусть и справедливой :-)
Автор
10 мар 2008, 19:09
Вот в том-то и загадка, если бы мама была строга, то моя чёрствость была бы понятна и объяснима. Нет, всё наоборот, я единственный ребёнок, мама была со мной очень нежной и ласковой, до подросткового возраста мы постоянно с ней обнимались-ласкались-целовались. А потом эта ниточка оборвалась и уже не восстановилась. Мама говорит - я и сейчас тебя, взрослую, хочу приласкать, но знаю, что ты этого не любишь. И называет меня всегда очень ласково... А я сухарь...
10 мар 2008, 19:10
Я в какой-то момент переборола себя и начала обмнимать бабушку, которая меня вырастила. Сначала было неловко обеим :-) Но нас радовало, что мы можем продемонстрировать друг другу свои чувства. Потом бабушка умерла и я очень рада, что успела наобнимать ее, хотя в моем детстве это было не слишком принято.
10 мар 2008, 19:14
Когда я была маленькой , в семье моих родителей , бабушек и дедушек не было принято открыто выражать свои чувства - целоваться, обниматься, громко восторгаться и т.д.;В своей семье со своими детьми сложилась такая же ситуация ( о чём я сейчас периодически сожалею), хотя мы все относимся друг к другу очень трепетно( все поколения).Сейчас я думаю , что чувств стесняться не надо, надо более открыто их выражать. Видимо, и у Вас в семье такая ситуация...
10 мар 2008, 20:30
+1 у нас также
Лариса
10 мар 2008, 19:21
Тоже не целую-обнимаю, из-за чего много претензий со стороны родителей. А мне после претензий и подходить не хочется. Видимо, дело в моей чёрствости и неотзывчивости. У самой 2 дочери, постоянно целуемся-тискаемся, но я ничего не предъявляю, просто целую или обнимаю, если хочется.
10 мар 2008, 19:27
каждый раз, расставаясь с родителями(живем в разных странах), целую их и обязательно говорю, что очень их люблю............. (с транслита)
10 мар 2008, 19:33
Точно так же. У меня полный блок на прикосновения, обьятия с родителями, на сова о любви, на «мамочку» и тп. С другими я при этом часто супер-ласковая.
Лариса
10 мар 2008, 19:37
А почему так? Пытались анализировать?
10 мар 2008, 19:41
аналогично. У меня может потому так, что меня мама/папа в детстве не целовали, ни обнимали. Вот другие родственники - бабушки, дедушки, братья, дяди, тети - целовали, и до сих пор с ними при встрече целуемся, обнимаемся, с родителями - нет, и желания не возникает. С обеих сторон. Я привыкла и не думала даже на эту тему. Но дочку обнимаю, целую по сто раз на дню :-)
10 мар 2008, 19:59
И у меня так :( Хотя я маму очень люблю. Я ласковая с другими людьми, а в семье - отнюдь :( Но, наверное, так повелось в самой семье...
10 мар 2008, 21:32
С этим можно бороться и можно немного победить.
10 мар 2008, 19:38
и у моей матери сегодня ДР
10 мар 2008, 19:56
ИМХО, вопрос не в нежности и любви, а в том, насколько вы способны физически взаимодействовать с другими людьми. У меня большая допустимость физического контакта с родственниками. Но как бы страстно я с ними не целовалась, нельзя определить, люблю ли я этого человека или он мне просто не противен :-) Это знаю только я сама. Так что объятия - не показатель. И их отсутствие тоже. Все люди разные :-) Главное, что вы любите свою маму, только это и важно.
Автор
10 мар 2008, 20:03
Вот что меня и удивляет.. Понятно, что маму я люблю больше чем, допустим, лучшую подругу, но с подругой я могу быть очень ласковой, обнять-поцеловать, сказать какое-то нежное слово.. А маме я не могу сказать даже "я по тебе соскучилась", хотя подруге, тоже живущей в другой стране, говорю это постоянно. Как правильно написала Лавиния, я просто физически ощущаю какой-то блок на всякие нежности по отношению к родителям. А заставить себя не могу... От этого злюсь и кажусь ещё более черствой...
10 мар 2008, 20:06
А вы не заставляйте себя, зачем? Вы такая, какая есть и это нормально. Уверена, что мама знает, что вы её любите. Это всегда чувствуется, даже без слов :-)
10 мар 2008, 19:58
Такая же. Тоже мучаюсь от этого. Но сделать ничего не могу, потому что понимаю, что будет выглядеть фальшиво. Я, правда, со всеми такая: обнимания-поцелуи не в ходу (разве что своего ребенка тискаю :))
Anonymous
10 мар 2008, 22:19
+1
10 мар 2008, 20:47
Постоянно говорю маме, что я ее люблю и скучаю. Обнимаю, иногда целую. Причем это началось не так давно (лет 5 всего). С папой нежности не в ходу совершенно.
10 мар 2008, 21:48
Нет никакой потребности нежничать, мне кажется это нормально, любовь в поступках проявляется, а не в ласковых словах и поцелуях, это все может быть и фальшивым, что неоднократно наблюдала
10 мар 2008, 21:49
Как будто это я сама писала. Вот во время студенчества, когда приезжала к родителям, висела просто на папе. Тискала его, обнимала. теперь уже всё это в прошлом. С мамой мне кажется расстояние было всегда, с тех пор как я вышла из младенческого возраста. Хотя я их обоих безумно люблю. Хрен его знает, почему так... А вот ребёнка своего просто зацеловываю. Крышу сносит при виде её.
11 мар 2008, 02:22
Для меня например совершенно естественно обнять и расцеловать своих родителей, сестру, племянников...я даже зятя обожаю и целую при встрече, а что уж говорить о муже и детях!!! Но тут жизненная позиция и воспитание, всегда придерживалась мнения, что дети и близкие должны быть зацелованными, заласканными, балованными (не путать с избалованными)
11 мар 2008, 09:09
Также. Всегда считала, что нет близких отношений с мамой оттого, что она присутствовала в моей жизни намного больше, чем мне это было нужно. Она считала своим материнским долгом проводить все свое свободное время со мной, даже тогда, когда я уже выросла и имела свои интересы и друзей. Когда я вышла замуж она просто на ушах стояла, чтобы мы жили вместе... это был кошмар. Сейчас, когда мы общаемся в основном по телефону, отношения стали намного лучше, но все равно остался барьер, который мне не перешагнуть:(
11 мар 2008, 10:35
такая же! рада, что такой топик прочитала ,стало полегче. тоже очень интересна психологическая подоплека такого поведения.
11 мар 2008, 19:19
Плюсодин. Тоже рада, что эту тему подняли. И тоже интересно, почему так происходит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)