что я могу сделать?

11 мар 2008, 12:39
У меня очень тяжело болеет мама. Была операция на сердце (стеноз митрального клапана), куча неизлечимых сопутствующих хронических заболевании, сепсис... Сейчас находится в реанимации, под аппаратом искуственного дыхания, но в сознании. Физически ей НЕОПИСУЕМО плохо!!!Сепсис приковал её к постели с ноября 2007-го, до сих пор никаких ощутимых улучшений, врачи делают всё возможное, но особого прогресса нет. Я понимаю, что она очень устала и намучилась, но в последнее время она постоянно хрипит: "Я не хочу жить, дайте мне умереть!" и пытается выдернуть трубки, капельницы и шланги, к которым подключена, врачи даже привязывают ей руки... Пожалуйста, подскажите, как я могу помочь ей, какие слова подобрать, как убедить её отказаться от суицидальных мыслей, я все свои увещевания израсходовала, а она всё о смерти говорит! Психолога выгнала, ни с кем говорить не хочет, вводимые врачами антидепрессанты не помогают!!!КАК МНЕ БЫТЬ?
11 мар 2008, 14:15
как она к церкви относится?
11 мар 2008, 14:53
атеистка
11 мар 2008, 15:44
пожалейте ее, будьте рядом, примите ситуацию (важно!) и ее решение, не настаивайте на СВОЕМ выборе.
11 мар 2008, 18:04
спасибо, попробую
11 мар 2008, 15:57
а что говорят врачи, о перспективах?
11 мар 2008, 18:00
очень медленный и слабый прогресс
11 мар 2008, 16:03
Дайте же человеку умереть. Зачем превращать ее существование в пытку?!?! Какой смысл в этом?
11 мар 2008, 16:20
Я тоже считаю, что так гуманней! Да простит меня автор! Может немножко не в тему. Но когда мой дедушка слёг после 3-его инсульта, у него начали отмирать клетки мозга (так нам объяснил врач). Его частично паралезовало, но он ещё мог ходит по чуть-чуть. Когда клетки начали отмирать он мог идти и резко упасть, у него начались галюцинанации и.т.п. В общем в итоге его парализовало и отняло речь (он мог чуть -чуть двигать рукой). Он лежал и просто смотрел в потолок и плакал, но процесс было не остановить и вскоре у него отнялась глотательная функция, тобишь он не мог уже не есть не пить. Каждый день ему вводили капельныцы для поддержания жизнидеятельности. Первый раз, когда у него случился сердечный приступ, мы вызвали скорую, его откачали, но он махал рукой и плакал, давая нам понять, что не нужно. Когда у него случился второй приступ мы просто все собрались возле него и попрощались с ним, было ужасно тяжело, я даже сейчас плачу, когда это вспоминаю. Он дал нам понять, что он устал жить и хочет освободиться от этих мучений. Зато он умер с улыбкой на лице (я вам клянусь) Мы когда его хронили он улыбался! Я верю в то, что теперь ему лучше!
11 мар 2008, 18:02
нет, это исключено, такую сложную операцию перенесла, сепсис почти поборола.....нет....не позволю!!!!! Ей всего 51 год!!!!!
11 мар 2008, 19:59
Правильно!Ведь есть прогресс,есть надежда!
11 мар 2008, 20:10
Сил Вам с вашей мамой справиться с болезнью (с транслита)
12 мар 2008, 09:57
спасибо Вам
12 мар 2008, 02:19
Ах, исключено! Чтобы меня мои же дети так мучали, это слишком. У меня есть одна гадость, которая болит, и это уже достает, хочется только сдохнуть. А меня будут заставлять жить - нет уж, спасибо за удовольствие. Человек имеет право как на жизнь, так и на смерть. Это жене суицид, без реанимации она давно бы умерла. Неизвестно, где мы волю Божью нарушаем.
12 мар 2008, 02:28
Я так понимаю, что у мамы есть шансы жить.
12 мар 2008, 02:38
Видимо сил нет.
12 мар 2008, 09:58
да, шансы есть, врач сказала, что если бы их не было, то мамой бы никто не занимался...
12 мар 2008, 09:56
Я ценю Ваше мнение (прочитала на этом форуме о Вашей беде и очень сочувствую), но не согласна с Вами. Да, порой в запущенных, бесперспективных случаях Ваш сценарий может быть и уместен, но моя мама небезнадёжна!!! Вчера врач сказала, что они планируют через неделю снять аппарат искуственного дыхания, так как мама практически дышит сама, аппарат только для подстраховки, и вообще показатели улучшаются по-тихоньку, но всё портит это тяжёлое психическое состояние....
12 мар 2008, 10:32
Видимо она не верит уже, ИВЛ этому весьма способствует.
12 мар 2008, 10:35
да, возможно, надеюсь, когда его уберут, она воспрянет духом...
12 мар 2008, 10:54
Если только Вы сами не атеистка- помолиться за нее вам ведь никто не помешает? Закажите молебен о здравии в Храме, да и так, повседневно молитесь за нее, знаете, вера творит чудеса, там, где казалось бы все безнадежно. Здоровья Вам и маме Вашей.
Anonymous
11 мар 2008, 19:33
Может быть прочитать или рассказать вашей маме о людях, которые победили в борьбе с похожей болезнью. Которые не сдались, а сейчас живут и счастливы. Желаю вашей мамочке скорейшего выздоровления. Если врачи говорят, что прогресс есть - это уже очень хорошо. И вам терпения!
11 мар 2008, 19:40
спасибо Вам большое.
Anonymous
11 мар 2008, 15:54
У Вас дети есть? Может быть делать акцент на то, что она очень нужна Вам и внукам?
11 мар 2008, 18:03
да, на это я и пытаюсь давить...но, по-моему, безуспешно...
11 мар 2008, 19:54
Сил Вам и терпения ... а главное веры,веры в то, что все будет хорошо.
12 мар 2008, 09:56
спасибо
12 мар 2008, 10:41
51 год - еще совсем не старая женщина. Наберитесь сил и будьте жизнерадостны при общении с ней, стройте планы (совместные) как вы куда-нибудь поедите, или что то вместе сделаете, говорите о прогрессе в лечении, что все не напрасно. Сил вам.
12 мар 2008, 10:46
Может, стоит попытаться поговорить с ней о каких-нибудь приятных, памятных событиях её жизни? Чтобы у неё появилось больше положительных эмоций и желание пережить подобное снова. Может, у неё есть какие-нибудь заветные желания, которые Вы можете помочь ей осуществить. Ей нужно что-то положительное, а не тупой прессинг "жить, потому что она нужна детям и внукам". Ей должно стать ИНТЕРЕСНО жить. Понимаете? Вот что ей было интересно, когда она была здорова? С этого начинайте, и развивайте тему насколько можете.
12 мар 2008, 10:57
На контрасте можно получить и обратный эффект. Знаете как больно осознавать, что то, что было тебе уже недоступно.
12 мар 2008, 11:11
Можно, конечно. Здесь во всём надо быть осторожным. Ситуация-то из разряда "куда ни кинь - везде клин". А жить надо. И осторожно нащупывать, что поднимает ей настрой. Ясное дело, что при её анамнезе настроение - хуже некуда. Но важно, чтобы человек не замыкался в себе, чтобы думал не о том, что он НЕ может сделать, а о том, что он может. А ведь она может многое: думать, говорить, слышать музыку... Это уже немало. И это надо использовать. Люди, больные Альцгаймером, теряют память, не в состоянии себя обслужить - физически у них гораздо меньше дефектов, а психологически - по сути, человека уже нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)