Разочарование

Разочарование
12 мар 2008, 12:19
Не знаю сюда надо писать или нет. Но на душе у меня сейчас просто кошмар. Я очень редко разочаровываюсь в людях. Очень жизнерадоостный и оптимистичный человек в принципе. И вот сейчас не знаю, что делать. Прошу не кидайте особо тапками, я понимаю, что есть проблемы поважнее, но тем неменее. Разочаровала меня моя домработница. Вот так, не особо близкий человек. Так просто получилось, что я ей помогала найти работу, поддерживала. Рекомендовала другим, как отличного работника. Сейчас у нее проблемы, переезды, отъезды, здоровье, просто завал. Я ей предложила приходить ко мне более менее регулярно. По большому счету, мне она не нужна каждую неделю, иногда приглашала, когда зашивалась. Такая милая тетка, дети ее мои полюбили. И вот пару раз убралась нормально, а теперь просто откровенно халтурит, пользуясь моим хорошим отношением. Когда уходит, говорит фразу, ну что все нормально? Я могу идти? Я замотанная прибегаю с сада с детьми. Вроде чисто. Хорошо, досвидания. Вот сегодня у меня свободный день и я пол дня убираю после нее((( Она реально просто пыль вообще не вытерла. Впаривала, что мыла ванную, я думала, что забыла. Погрешила на себя, что плохо вижу. Теперпь понимаю, что не мыла она ее(( Тоесть еще и врет(( Под диванами крошки и пыль. Я не пойму, что она весь день делала(хотя вижу на телефоне в памяти куча новых номеров). Я вот сижу и думаю, что я за дура такая. А ведь я ее рекомендовала другим людям. Одни довольно быстро с ней расстались и я винила тех людей и поддерживала ее. Помогаю ей с жильем, подарки все дела, ничего особенного - просто человеческие отношения. А она просто кладет на меня получается. Что мне делать - увольнять? И как ей это преподнести? Дать шанс - я вот ее оправдываю хожу, но как то не оправдыватся. Я понимаю, где то не дотерла. Я не придераюсь, но не вытерить пыль практически везде, не помыть ванную. Это просто явно в глаза бросается. Она близкая знакомая моей родственницы, с которой общаюсь каждый день. Что ей сказать?? Вот вроде не вселенская проблема, а у меня день коту под хвост((( Настроение на нуле. Что ж я за дура такая(((
12 мар 2008, 12:35
Люди часто пользуются добротой других, я уже давно никого никому не рекомендую и не пристраиваю, надоело разочаровываться
Автор
12 мар 2008, 12:47
Вот сейчас я это тоже понимаю. На меня сейчас такие мысли наседают. Я ее еще няней рекомендовала с проживанием. Но там пока не сложилось что то. Думаю теперь, слава БОгу!
13 мар 2008, 16:23
как вы могли ее рекомендовать няней, если она у вас няней не работала?
Автор
13 мар 2008, 18:58
Она помогала мне с детьми иногда, при встрече(когда не работала у меня), хваталась сразу помогать или раздевать их, развлекать. Когда работала сейчас всегда с ними общалась, они полюбили ее и спрашивали всегда, когда она прийдет. Один раз, когда я уезжала, она работала у моих родственников 2 недели, помогала с детьми, готовила для всех. Говорили, что она хорошо готовит, дети уплетали за обе щеки. Я думала, что как няня с проживанием, где взрослые уже детки, она подойдет.
12 мар 2008, 12:40
Я думаю Вам надо сказать фразу: "По семейным обстоятельствам....я не могу пользоваться Вашими услугами. Спасибо". И забыть её "как страшный сон". Домработницы-это... У меня домработница не только "забила" на работу,но еще и попыталась посорить меня с приятельницей,к кторой я её же и рекомендовала. Расстались,что с ней мне теперь безразлично. Кстати,за свои деньги в своем доме Вы вправе предьявлять любые претензии и кретери к качеству уборки , а не оправдываться. (на будующее)
Автор
12 мар 2008, 13:04
Пока уволить ее не могу. У меня переживания, е мое, что она комнату сняла только и клиентов у нее нет, что ей есть нечего(( Вот блин переживания. Решила пока не увольнять. Пару раз пусть прийдет, попробую как то поговорить или дать понять четко, что мне нужно. Только рекомендовать ее точно никому не буду. Хорошо хоть на форуме не повесила объявление. вот потом бы измучалась(( Сейчас хоть свое разгребать буду((
12 мар 2008, 13:10
Странная Вы какая то. Какие могут быть переживания ,если человек не справляется с работой? Ну... переживайте дальше. Она Вам будет грязь размазывать. М.б. лучше ей платить,чтобы она НЕ мешала Вам убираться?
Автор
12 мар 2008, 13:13
Да сама злюсь на себя! Но что вот с натурой делать((.
12 мар 2008, 13:16
Медаль можете себе купить "За воспитание и содержание нахалок и нярях":-))) Вообщем то я Вас понимаю,но надо взрослеть, а не заниматься самолюбованием.
12 мар 2008, 12:53
Напишите ей подробный список того, что она ДОЛЖНА сделать. И потом по списку в ее присутствии и проверьте. Будут нарекания-выскажите. И посмотрите на ее реакцию. А дальше уже по ситуации и будете действовать. Факт в том, что она расслабилась. Но есть ли факт, что она она не умеет убирать? Возможно больше контроля с Вашей стороны приведет ее в чувство.
Автор
12 мар 2008, 12:56
Да вот думаю, где я лажанулась. Хотя должна рвать и метать по идее. Думала, что может я ей расплывчато как то говорила то, что хочу. Но как быть с ванной, которую явно перемывать. Я в такой ребенка купать не буду(( Думаю прийти раньше следующий раз и в процессе как то обсудить, что и как надо делать. Не люблю я этого((
12 мар 2008, 13:02
В следующий раз начните разговор примерно со слов "так как в прошлый раз не понравилось качество уборки, хочу еще раз обратить Ваше внимание, что нужно ..." и далее список дел.
Anonymous
12 мар 2008, 13:02
+1 про список дел. Только если все-таки не хотите предъявлять претензии, попробуйте предложить что-нить типа: вот список, я вижу, что ты не успеваешь, ты отмечай что сделано, а я уже остальное сама как-нибудь... Вы не смейтесь, у меня у подружки муж-домохозяин, вечером требует медаль за то что пропылесосил, на остальные дела у него уже времени и сил нет, приходится делать подружке. Выгнать мужа на работу пока нет возможности, подружка оставляет подробный список и популярно объясняет, что 2/3 списка тресни, но вычеркни. На него это действует как большой брат ;-)
14 мар 2008, 17:34
+1 У меня была похожая ситуация. Домработница стала халтурить. Не так, как у автора, но тоже не особо старательно убиралась. Я написала ей список дел и торжественно вручила. Причем весьма доброжелательно, без скандала. Она сперва нахмурилась, а потом стала выполнять свои обязанности нормально. В конце концов я ей деньги плачу за работу!
13 мар 2008, 20:13
ее имя не Л.П, случайно?))))))
Автор
14 мар 2008, 18:05
Нет.
14 мар 2008, 14:36
Потом начнут вещи пропадать... Надо уволить домработницу. ИМХО
14 мар 2008, 14:55
А когда у ВАс оплата за уборку?
Автор
14 мар 2008, 18:04
1300 за день. Летом платила 1000. Она была очень довольна. Как вышла она в феврале, сразу стала платить 1300. У меня была мысль, что мало. Но это ее не оправдывает. Можно было обсуждать условия, а не халтурить. Сейчас походила по сайтам, поняла, что это нормально вполне.
12 мар 2008, 13:10
Так скажите ей, что и где она не доделывает. Если сама не может определить, как часто следует мыть ванну, скажите ей. Под диваном, скажите, надо подметать. Она ж не английский дворецкий, чтобы самостоятельно знать, что Вам нужно от жизни:) И нет никакой необходимости приглашать ее чаще, чем Вам требуется. Благотворительность не сочетается с межличностными отношениями. Вообще, тяжко это с обслуживающими лицами, когда нет кастовых различий. Мысли всякие, вот, мол, обидится, как сказать, да еще родственные...бррр...но раз уж влипли в это, то 1). переведите в ту частоту, которая нужна Вам; 2). выскажете весь набор претензий ("надо мыть под диваном, ванну надо мыть так, чтобы оттереть эти ужасные грязные разводы, которые на нее налипли"); 3). уделите разок внимание все же качеству мытья. если все то же самое, просто больше не зовите - вам же ее от раза к разу надо звать, так что вы легко можете не позвать ее в очередной раз.
Автор
12 мар 2008, 13:28
Так в том и дело, когда она раньше разово выходила, таких вопросов не возникало. Может потому что я дома была. И мылось все. Она тумбы двигала, за которые я раз в пол года заглядывала. Сейчас она приходит раз в неделю, я в замотках, но первые разы было видно старание, но до идеала далеко, конечно. Я не придиралась. Думала, что она за день просто не успевает. Да мало ли. Сейчас она стала раньше уходить и приходить позже. Меня это напрягло слегка, но думаю, ей уже проще убирать, разобралась, что и где. Я не лазила под диванами проверять, есть ли пыль. Вчера вообще рано ушла. Прямо убежала, а я смотрю прямо перед носом на кухне на полке пыль. Ну я и прошлась по закуткам.((
12 мар 2008, 13:39
Мораль: пусть приходит, как раньше, если Вас это устраивает. (гыгы, по мне так раз в неделю - это очень редко и ничего не успеть, но это так, к слову, и к делу отношения не имеет:)
Автор
12 мар 2008, 14:03
Я понимаю, что мало времени. Но я убираю каждый день сама. Пол мою и т.д. Пыль могу 2 раза в неделю протереть по дому, детские тумбочки - каждый день. После ее уборок - мыла только кухню, глажки нет. Санузлы не драила. Появилось хоть чуток времени для себя и детей)) Все же облегчение.
Автор
13 мар 2008, 13:03
Спасибо за поддержку. Сегодня мне полегче, давно я такого разочарования не испытывала в людях((. Урок мне на будущее. Заходила моя родтвенница, которая когда то мне ее рекомендовала. Кажется она все поняла, по тому как я носилась с тряпкой. Может она ей намекнет, что я, конечно, замотанная мамаша, но не дура. Мысли только о том, как ее уволить. Хотя я себе подработку нашла уже(надо было выходить в ближайшее время), хотела привлечь ее летом, маме в помощь, на дачу. Но это ерунда по сравнению с моими переживаниями. Доверие, хорошее отношение - все фигня получается. И если бы эта тетя с улицы пришла, я бы и не парилась так. А то получилось, что сблизились, как приятельницы. Мне она казалась отличной, доброй теткой, трудяжкой. Чего она решила так нещадно халтурить? Я вчера везде прошлась, все проверила. Поняла, что это косметическая уборка, которую я делаю дома, каждый день за 1-1,5часа, плюс глажка 1 час. Что она остальное время делала? По телефону трепалась? Доверия уже нет, постоянные указания давать и проверки устраивать - тоже не в моих правилах. Если следующий раз будет подобное, скажу, извините, но все(((
Было
13 мар 2008, 16:16
Я очень вас понимаю, сама недавно рассталась с домработницей. Тоже вроде были уже не просто чужие люди, помогала ей, немного, но все же. И что? Стала меня задвигать периодически. Не приду, не мгу. Или - могу, но в среду. Етить, я специально выделила вторник, по ее же требованию. Нет, теперь среда! Потом ей надо было на родину - просто не пришла, даже не предупредив, хотя иобещала, сама я отзванивалась ее соседке, выясняла. Ну и напоследок просто не пришла, хоть и договарилвались. Я больше не отвечала на ее звонки, расстались. Надоело. Убираюсь сама. И вещи на месте и техника цела.
13 мар 2008, 19:20
Ко мне тоже раз в неделю приходит уборщица. Сначала старалась, сейчас не очень, хотя я ей регулярно и зарплату поднимаю и подарки делаю. Сегодня там помоет, через неделю в другом месте. За два часа успевает убрать двухкомнатную квартиру, мне столько времени требуется только на кухню. Как человек она мне нравится, но вот качеством я уже слегка недовольна. Но она честная, ей можно и ключи оставить, никогда ничего не разбила и не дай бог не унесла. Два часа она реально работает, быстро слажено, но халтурно. Видимость чистоты присутствует, сама никогда не соберусь каждую неделю все намывать (маленький ребенок плюс муж всю неделю в командировке). как бы намекнуть ей что надо быть потщятельней и не обидеть (искать другую не хочу, мне тетка Света нравится и ребенок с ней дружит)???
14 мар 2008, 18:01
Во-первых, нпишите ей список обязанностей, во-вторых, говорите ей конкретнее, ЧТО вы от нее хотите. И какие могут быть обиды? Вы - работодатель, она - наемный работник. Все предельно просто.
13 мар 2008, 19:22
И автор я вас очень понимаю, я тоже такой человек, мне неловко на что-то указывать, наверное потому, что нечужой она человек и обидеть не хочется.
14 мар 2008, 15:07
Грубейшая ошибка делать домработницу подругой! Вы ее не перевоспитаете уже, можете дать последний шанс, чтобы совесть успокоить, но я вам гарантирую, что даже после серьезного разговора с перспективой увольнения, долго хорошо работать она уже не будет.
Автор
14 мар 2008, 18:09
Она не моя подруга, это однозначно. Просто приятельские отношения. И я ей очень много помогала, не для того, что бы себе очки заработать, просто так сложились обстоятельства. Я могла промолчать - не промолчала. И для нее это был значительный плюс (с квартирой, деньгами). Я бы прошла мимо и ее надули бы на 250долл. и т.д.
14 мар 2008, 23:42
Правильно Вам сказали: не надо с домработницей никаких "приятельских" отношений. Вы для нее должны быть работодателем, "начальницей". Может быть, это жестоко и ее жаль, но НЕ НАДО было ей помогать, если Вы хотели ее "держать в домработницах". Если Вас воспринимают как "начальницу", будут стараться (а то уволите), а для "приятельницы" - ничего, можно и схалтурить..
Автор
16 мар 2008, 11:15
Когда помогала, не думала, что будет работать у меня. Она работала у других людей. Я была родственницей)) посредницы. Далее, когда я увидела, что она хорошо работает, а у меня была генеральная уборка, пригласила ее в помощь. Потом еще была одна ситуация, когда ее привлекала, как надежного человека, вроде как не с улицы. Да что уже говорить, я практически приняла решение ее уволить. Просто неприятна сама ситуация. И, конечно, интересно, как она будет убирать след. раз. У меня ребенок заболел и я буду дома. Ей прийдется хорошо убираться или она при мне будет халтурить? И если уберется хорошо, вроде нет предлога уволить. Наверное наплету, что подработка моя сорвалась и я по фин. соображениям отказываюсь от ее услуг. Просто теперь думаю, может я должна ее предупредить за 2 недели и она еще будет ходить. Или просто сказать, что нет и все?
16 мар 2008, 14:25
Ну посмотрите, просто из интереса, как она при Вас будет убирать. И решите, как Вам удобнее. Если уж твердо решили уволить, увольняйте. Изменившаяся финансовая ситуация - хороший предлог. И не переживайте Вы так за нее, Вы ничего ей плохого не сделали. Полно таких ситуаций, когда якобы "свои" люди делают откровенную халтуру, или еще хуже - разные гадости и подставы. Недаром говорят: "или бизнес вместе - или дружба"... Зачем Вам ее терпеть, если ее работа Вам категорически не нравится?
14 мар 2008, 18:06
Я уже давно поняла, что никто не уберет мой дом так как я сама. Был период, когда я физически была не в состоянии это делать, так моя помощница тоже, 2-3 раза нормально убрала, потом у нее через раз пылесос начал ломаться. Звонит мне на работу, так и так, пылесос не тянет, порвался ремень, пылесосить не могу. И так 3(!!!) раза за 5 месяцев, убирала она раз в неделю. У меня этот ремень за 3 года один раз порвался, что она с ним делела - загадка. При этом платила я ей столько, сколько она сама назначила.
14 мар 2008, 23:38
Из личного опыта: как только начинаешь доброжелательно относиться к людям, которые для тебя какую-то работу выполняют - будь то рабочие, которые ремонт делают, домработница или еще кто - сразу же начинается халтура, и садятся на шею. У меня мама была очень доброжелательным человеком, всегда с людьми поговорит, с пониманием отнесется, чаем угостит. Так ВСЕ ремонтники-сантехники-электрики-плотники и проч., которых мы приглашали что-либо по дому делать, ее ни в грош не ставили, халтурили, материалы наши подворовывали, и много чего еще. Кухню как-то заказывала, привезли, собирают: пока я стояла, аки цербер, над душой у мастеров - все было О.К. Мама выходит, поздоровалась, 5 минут с ними поговорила...как подменили людей. Пошла халтура. Ну не понимаю, почему так происходит! Но вот именно так: чем к ним лучше, тем они тебе хуже сделают.
16 мар 2008, 17:05
Да ну, неправда. Нам в 90% люди делали работу хорошо и при хорошем с нашей стороны отношении. Просто надо людей находить ответственных. А это бывает трудно, некоторых сразу видно, а кто-то ловко маскируется. Ну и надо вникать во все, держать руку на пульсе. Ответственные компетентные люди любят таких же заказчиков.
скроюсь
16 мар 2008, 12:54
не расстраивайтесь! К нам тети приходят лет 5-6. Ну вот хоть тресни, ВСЕ, поголовно ВСЕ домработницы со временем начинают халтурить. Я с подругами разговаривала, у которых есть домработницы, тоже самое подтверждают. Дело не в вас, а в том, что их надо менять.
Anonymous
16 мар 2008, 14:53
Точно. ВСЕ через некоторое время портятся. Если не получается часто менять домработниц и не хочется с этитм мириться, то вижу один способ борьбы с халтурой: с самого начала отношения строго "работодатель-работник", никаких личных симпатий. И подробный список всего, что надо делать - очень подробный, не ленитесь детализировать. После уборки - такая же детальная проверка сделанного. Вас будут ненавидеть скорее всего, но работать начнут качественно :-)
17 мар 2008, 13:03
Гммм...когда домработница ненавидит, это плохо. У меня тут буквально днями у знакомых полный жестяк был с домработницей - тетя скоммуниздила сервак и слила, кому не надо, оттуда инфу.
16 мар 2008, 15:02
100% в точку попали - у меня уже четвертую надо увольнять - и шести месяцев нет, как наняли :(. Когда начали ей замечания делать, что качество работы плохое, ссылается на якобы "летнюю пыль" :(. Даже не смешно.
16 мар 2008, 15:47
а наша "хорошая" еще и 1000 евро украла, когда ее попросили в последний раз поработать.
16 мар 2008, 15:49
Ну это классика - никогда не клади плохо. Так Вы с тех пор их сколько времени держите, прежде чем они не начинают халтурить?
Автор
17 мар 2008, 12:21
Вообщем, убирается, я хожу, что называется по пятам, не навязчиво, то полотенце положить, то стирку забрать. Вообщем обалдеваю, как можно развести такую бурную деятельность, хотя огрехи теже. Короче в голове моей котел рванет)) Ну, что с ней делать? Сейчас все объяснять? Пройтись, показать проколы? Или дотерпеть до вечера и уволить. Ходит спрашивает мелочи всякие - мыть ли стенку, закрыть-открыть дверь. Лазит со стремянкой под потолком. Но пыть вытерить нормально не может на уровне глаз. С полки не убирает, а по краю тряпкой проведет и все. Сейчас даже детскую кроватку не застелила. Пропустила, что называется. Зато детскую часть квартиры еще быстее убрала, чем прошлый раз. Я понимаю, что страдаю ерундой. Но так сложно ей что то сказать, хотя раздражение прет из ушей уже(((
Автор
17 мар 2008, 12:45
Как хорошо, что есть этот форум, хоть как то высказаться можно(( Вообщем сейчас я ее повела в детскую и все показала и пыль, и кроватку. Она тут же стала просить у меня обезболивающее, что голова у нее болит, аж до памроков. Я ее отпаиваю, говорю - посидите, пока таблетка подействует. Она хватает тряпку и идет все перемывать и переделывать. Про ванну я уже не сказала)) Но у меня просто нервный смех. Ну что же делать то с ней? С моей мучаницей?
17 мар 2008, 13:02
Не зовите в следующий раз, тока и всего.
17 мар 2008, 13:00
Автор, я вас не понимаю. вы - работодатель, если оказываемые услуги вам не нравятся, просто откажитесь от них вот. не нравится, как убралась - составьте список, вежливо укажите на недостатки. не можете сказать - молчите, терпите и платите, вам столько конкретных советов дали, а вы "я так не могу" "я этак не могу". и никакого разочарования не может быть от человека, с которым вас ничего не связывает. это рабочие отношения и управлять ими надо соответственно, без чаев, личных разговоров, прочей личной помощи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)