Это алкоголизм или что?
Мне непонятно
16 мар 2008, 16:29
Пожалуйста, ответьте, кто с подобным сталкивался, если такое частое употребление алкоголя, человек просто сильно пьющий, или умеренно пьющий? или это начало алкоголизма? Мужчина, 57 лет. Пьет очень часто. Не напивается, но через день, иногда на неделе каждый день где-то по 100 г., виски, реже коньяк. Что смущает - практически без закуски, или виски + кофе. Еще может добавить вечером. В выходные так не пьет, но если праздники случаются - выпьет по случаю праздника. Может выпить почти целую бутылку вина, и тоже без закуски. При этом не пьянеет, т.е. даже после 200 г.виски или бутылки вина особых отклонений в поведении не наблюдается, ну может взгляд как-то меняется, настроение улучшается. Сам признает, что выпивает часто, но говорит, что это оттого, что работа заматывает и нужно расслабиться. Работает много, работа интеллектуальная. Перепады настроения бывают резкие. Мне почему-то кажется, что это из-за алкоголя. И вообще, если много выпивает и не пьянеет - это уже начало алкоголизма? Но ведь человек себя контролирует, и на выходных не пьет. В общем, ничего не понимаю. Может, я ошибаюсь насчет того, что у него алкоголизм начинается?
16 мар 2008, 16:41
Да он, наверное, уже лет 20 в таком режиме живет... употребление алкоголя чрезмерное, конечно, с медицинской точки зрения, но может и спиться, может и не спиться.
автор
16 мар 2008, 20:31
Да, он всегда выпивал, но был период, когда совсем не пил, около 2-х лет. Но проблема в том, что в последнее время он выпивает не то что гораздо чаще, но чуть больше, ну по крайней мере в последние месяца два.
Anonymous
16 мар 2008, 16:45
Пока прямой зависимости нет, это "первая стадия А", потом есть "первая стадия Б" итд... Может перерасти в тягу, может и нет. Не пьянеет не из-за того, что выработалась толерантность к алкоголю, она, конечно, выработалась за годы, но не как у алкоголиков, это уже ко второй стадии ближе, а потому что, если, допустим, он высокий и полный - ему надо выпивать больше, чтоб опьянеть.
автор
16 мар 2008, 20:33
Высокий, но худой, и всегда худой был. А не знаете сайт какой-нибудь, где доходчиво разъясняется про эти стадии? Я на Notdrink сходила, но это не то, там форум в основном. Нужны какие-то объективные комментарии, желательно медиков.
Anonymous
16 мар 2008, 22:25
Ну вот можно почитать немного информации. Хотя это, конечно, так сказать, "популярные статьи" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC <> target='_blank' href='http://www.alcoholism.ru/ А'>http://www.alcoholism.ru/ А <> какие комментарии медиков вам нужны? Я психиатр-нарколог, я вам выше написала, что пока алкоголизма у мужчины нет. Есть систематическое употребление, по поводам. Это грань. Но пока она как бы размыта, то есть, скорее всего, действительно, если он захочет, сможет перестать. Это я только с ваших слов могу сказать. Чтоб определить насколько опасно человеку продолжать пить и какова вероятность того, что это может перейти из употребления в злоупотребление, нужно обязательно разговаривать подробно с человеком.
не автор
17 мар 2008, 12:32
А Вы правда психиатр-нарколог? Проконсультируйте мен, пожаааалуйста.......
Anonymous
17 мар 2008, 21:38
Да, я психиатр-нарколог. Консультация по чужим словам условна...Какой у вас вопрос?
Anonymous
17 мар 2008, 22:01
Почитайте еще тут http://forumaa.net/ <> target='_blank' href='http://www.vesvalo.net/ Вы'>http://www.vesvalo.net/ Вы <> хотя бы для себя поймте, в каком он состоянии.
Anonymous
18 мар 2008, 14:40
Ну, вопрос обычный и частый даже... очень люблю выпить вечерком, после работы. Приезжаю уставшая, тут детки, мамочка. муж, нужно общаться, внимание, то-се...Сил нет, блин. Пропустишь стаканчик-другой - все становиться хорошо. Но каждый день - это же опасно? Что делать? Бросать совсем? или ждать какого-то предела? Доза увеличивается постепенно, с годами. Днем не тянет вообще!!! Утром похмелья нет.
Anonymous
18 мар 2008, 19:37
Зависимость есть. Предела ждать нельзя. Сначала попробуйте три месяца не пить совсем. Понаблюдайте за своим поведением, посмотрите, сможете ли. Причем не только не пить в эти дни, по вечерам, а не пить три месяца совсем нигде и ни с кем. Если сможете, значит вам спиртное употреблять можно, но осторожно, контролируя количество, качество. Если не получится - плохой знак, ситуация вышла из-под контроля, надо исключать спиртное из жизни насовсем. Если не исключите - будет тяжелая зависимость, с которой придется справляться при помощи специалистов.
Anonymous
18 мар 2008, 20:05
Пробовала, не могу. Можете посоветовать специалистов?
Anonymous
18 мар 2008, 21:04
Идите сначала бесплатно в наркологический диспансер по месту жительства. Только не кодируйтесь, если предложат. Там могут быть хорошие специалисты с опытом. Вы пока можете адекватно оценивать свое состояние, работаете, значит, сможете оценить врача. Послушайте, что вам скажут, что посоветуют, какую определят степень. Кодировать вас рано, если предложат - значит скорее всего банально выуживают деньги, к сожалению, такое бывает, потому что, если вы написали правду о своем состоянии, можно обойтись другими средствами. И еще. Врачу не врите, четко объясните для чего, почему, сколько и когда вы выпиваете, не стесняйтесь, не умалчивайте, если, допустим, у вас резко повышается сексуальное влечение после приема алкоголя, или наоборот, резко снижается, а вам этого и надо...то есть все, все. Психиатр-нарколог вам пока не нужен :) просто нарколог.
Anonymous
19 мар 2008, 08:42
Нет, конечно, в бесплатный диспансер я не пойду... городок у нас маленький, знакомых везде полно... а я очень пекусь о своей репутации и репутации своей семьи, у меня детки, муж, прекрасная работа... никто про меня не знает, что у меня такая проблема, кроме мужа - я вполне, вполне пока сохранна. Да я со стыда сгорю, что вы........ и семье наврежу... буду как-нибудь сама справляться
Anonymous
19 мар 2008, 11:17
В любом диспансере принимают бесплатно и анонимно. Не идите в диспансер в своем городе, идите в другом городе. В другом городе можно посещать курсы АА. Просто, хорошо бы было, если бы вас посмотрел специалист. Если все равно не хотите идти, то вариант, который я могу посоветовать вы и так знаете. Полный отказ от спиртного навсегда. Пообщайтесь на форумах, я выше ссылку дала, может, это поможет вам облегчить тягу в первое время. Удачи!
Anonymous
16 мар 2008, 16:58
У алкоголиков,если они они не пьют пару дней,начинают дрожать руки и портится настроение.И пьянеют они очень быстро,от бутылки пива могут окосеть.
Anonymous
16 мар 2008, 20:09
С чего вы взяли? Я алкоголик, если перестаю пить, то первый день тяжело, а вот на второй день прихожу в себя, руки перестают дрожать, пить уже не хочется. Самое сложное именно первый день.
Anonymous
16 мар 2008, 20:16
Вы вероятно ещё не дошли до той стадии,которую я имею в виду.
автор
16 мар 2008, 20:39
Но это уже у законченных. У него ничего подобного нет, голова варит, работоспособность тоже хорошая. Там есть другая проблема..но она больше с нервной системой связана (небольшая проблема, не думайте, что псих какой-то).
16 мар 2008, 18:13
Вам обязательно услышать диагноз хочется - да или нет? От вынесенного вердикта изменится что-то?
автор
16 мар 2008, 20:37
Нет, просто хочется услышать мнения, разные, в том числе и здесь. В последнее время мне кажется, что человек может спиться, а он сам проблемы не видит. Может, это я мнительная такая? Хотя еще кое-кто ему тоже намекал, что пьет много.
16 мар 2008, 23:06
У него есть фермент для переработки алкоголя, у моего деда такой есть, он может и сейчас пару литров спиртного в течении дня выпить и при этом спокойно работать, а ему уже почти 95. У нас в семье вообще крайне редко кто-то может опьянеть, ТТТ, подвезло :-) Это не алкоголизм, это просто получение удовольствия при потреблении каллорийной пищи :-) Алкоголизм сопровождается уменьшением со временем дозы для опьянения, а это просто разновидность еды. Алкоголизм можно сравнить с лактозной недостаточностью, опьянение это некое отравление организма при недостатке фермента для переработки алкоголя.
17 мар 2008, 01:36
просто он стресс так снимает. Может, на работе какие напряги. Я сама могла в период напрягов за вечер полбутылки водки с соком выпить без закуски да и вообще вместо ужина. И ни в одном глазу и перегара наутро никакого.
17 мар 2008, 12:51
Позавидовать можно его здоровью в 57 лет. А алкоголизм не за горами :-(
19 мар 2008, 12:34
Чем Вы можете предложить "закусывать" виски и коньяк? :)
16 мар 2008, 16:57
мне кажется что зависимость есть. Пока она контролируемая. Но при изменении условий (потеря работы, развод т.д.) ситуация может усугубиться. А дальше все зависит от того, как сам человек к этому относится как к проблеме или как "я в любой момент смогу остановиться". Разговоры про "тяжелую работу" , "снятие стресса и усталости" алкоголем, увы, не оригинальны.
автор
16 мар 2008, 20:45
Но он так примерно и говорит: Я же не один пью, или я ходил в ресторан с людьми, я в последнее время замотанный, нужно стресс снять". И говорит, что может в любой момент это дело прекратить. С другой стороны, он когда-то курил жутко и смог бросить. Меня настораживает больше то, что он вроде понимает, что пьет слишком часто, но не придает этому значения.
вот так...
16 мар 2008, 21:53
100 грамм коньяка... а в выходные ни-ни? Вот бы мой папашка так пил! А то по две бутылки водки за день выходной хлещет не считая вина и пива. И после работы, тоже интеллектуальной, не меньше бутылки. И так каждый день уже лет 20. Больной насквозь (диабет), завязывал, максимум его полтора года без спиртного, сам, не кодировался, потом опять потихоньку начинал, дозу увеличивал, пока снова в больницу с обострениями своих болячек не попадает. Там с испугу за ум берётся. Один раз после Нового года до чертей допился. Мы с мамой и братом всю ночь на Рождество в обнимку с телефоном просидели, в скорую психиатрическую звонили консультировались, в жизни не забуду. Потом, кажися, как раз и держался долго. Хорошо ещё, что тихий и в квартире нашей комнат много. Никогда драться не лез, и на подвиги его не тянуло. Сидит у себя и наливает, а потом засыпает. Так что сами понимаете ЧТО, на мой взгляд, эти ваши 100 грамм виски с кофе да не каждый день...
стыдно
17 мар 2008, 18:33
и у меня вопрос. человеку 35. Вроде нормальный. может не пить вобще. Дома полно алкоголя все стоит доступно не пьет. Но как только куда-нибудь завеется (типо, с друзьями встретится) приходит с глазами на пол десятого. адно время люил после работы бутылочку пива выпить. Пьянеет быстро. Даже при хорошей закуске. Это алкоголизм7
17 мар 2008, 22:03
Не алкоголизм...Но может алкашом стать...А может и не стать...
Anonymous
17 мар 2008, 22:15
во, у меня муж такой. с бутылки пива косеет. По-моему наоборот - это от недостатка "опыта", то есть какой же это алкоголизм? Трезвость и культура сплошная. :)
17 мар 2008, 22:23
Я даже и во многом похож...Но опять таки...То что с друзьями надираюсь, дак я затем и встречаюсь с ними...Сам вообще не пью...Даже пиво...Зачем с друзьями надираюсь? А интереснее так...Работа-сплошной день сурка...Мне трезвому абсолютно не интересно слушать о каком-нить производстве колбас...А им-про самолёты...
18 мар 2008, 02:03
летчики все немного алкоголики? бутылку коньяка из рук не выпускают:-)
18 мар 2008, 02:56
Как они говорят, мужчина должен быть подтянут, чисто выбрит и немного пьян :)
18 мар 2008, 21:09
Дак если б летал, мож оно и веселее...Я их делаю,а точнее рассчитываю на прочность...Ну и соответственно мне сподручнее говорить об инженерах...Инженеры да...пьют в основном...Лётчики с которыми пересекался тоже пьют...Но я их не так много знаю...
17 мар 2008, 22:00
Ещё 20 лет может также запросто...Это не алкоголизм...
Anonymous
18 мар 2008, 20:10
Виски без закуски - повесилили ))))))))) Знаете, сколько мужчин столько выпивают. Мне б ваши проблемы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия