Муж курит, я виновата?
автор
16 мар 2008, 17:36
Ни я, ни муж года два не курили (я не курила по причине бер-ти и т.д). Закурила менее года назад. Муж держался-держался, да и сам закурил. Свекровь и тетка мужа при удобном случае мне всегда говорят, что это из-за меня он начал опять курить, мол, не начни я, не начал бы и он (муж сказал один раз мне тоже самое). Зная мужа, он может бросить курить, если захочет, а меня заставила бросить это дело только беременность (желание курить как отрезало). Я вот думаю, может и вправду я виновата, а с другой стороны муж уже не маленький ребенок и сам решает, что ему делать. PS: Свекровь и тетка мужа всю жизнь сами дымят.
16 мар 2008, 18:01
конечно, вы - провокатор :-) С другой стороны, им мог стать кто угодно. Бросайте снова! вреднооооооо же
16 мар 2008, 18:11
Вы с мужем - кто: взрослые люди, или марионетки на ниточке? Каждый за вои решения и поступки отвечает сам. Обвинения в провокациях и т.д. - для безответственных людей, расписывающихся в своей несамостоятельности. Если у мужа настолько отсутствует характер, что его любой ветер на свою сторону склонит - то кого в этом можно обвинять?
16 мар 2008, 21:29
да бросьте, давайте еще соседа обвиним, что его дым проникает к вам в дом, и, тем самым - провоцирует мужа. Каждый выбирает по себе. Говорю как курящий человек, меня никто и ничто не провоцирует, и никто и ничто мне не мешает отказываться, от этого удовольствия, периодами, это мое дело, которое только в моих руках.
17 мар 2008, 08:55
Бросить курить и не курить, если кто-то курит в твоей квартире, на порядок сложнее, чем когда дома никто не курит. А вообще бросайте курить и муж пусть бросает заново. Разве приятно быть наркоманами?
17 мар 2008, 09:25
Вы виноваты. :) Представьте, если перед алкоголиком победившим зависимость ставить бутылку водки? Он конечно сорвется. А потом сказать: "Сам дурак, я ведь в тебя не вливала?!" ;);) Зависимость - болезнь. Вы провоцировали больного. Вы проявили эгоизм, т.е. безразличие к последствиям, которые ваши действия могут иметь для других. :)
17 мар 2008, 09:33
Совершенно согласна.
Автор
17 мар 2008, 10:12
Во-первых, я курю либо на улице днем, либо поздно ночью на кухне (когда дети уснут), муж курит на работе, или вечером разок выходит на лестницу. Он практически не видит, как я курю. Когда я забеременела, первые три месяца муж курил, и ничего, я же не закурила. Во-вторых, замуж я вышла в 18 лет (в то время я только баловалась сигаретами), у меня дома никто не курил никогда, а вот переехав к мужу я попала в обстановку, где все (т.е свекровь и муж) курят постоянно. Ну я и втянулась. Но я же никого не обвиняю в этом, курение, так же как игромания, алкоголизм и наркомания - это просто человеческая распущенность. ИМХО.
17 мар 2008, 10:25
Причина - распущенность -> следствие - зависимость.
17 мар 2008, 12:12
"если перед алкоголиком победившим зависимость ставить бутылку водки? Он конечно сорвется" Нет, перед "победившим" - не проблема ставить. Как и предлагать закурить - "завязавшему", как и ставить торт перед "бывшим" обжорой. Ничего не будет. Не должно быть. Человек должен гордиться тем, что СПОКОЙНО держит себя в руках, а не тем, что с его "борьбой" все носятся, как с писаной торбой. Победа за счет других - это не победа, а способ удержаться, ИХ усилиями. Обязывать всех потокать своей борьбе - это ни к чему не приводит. "Сама-сама, Веруньчик, 5 минут всего - стоИм!" (с) Помочь победить зависимость - можно, и даже похвально, но - имитировать ее, эту "победу"?.. Уход, увод от борьбы...Не о трехлетнем ребенке речь идет, который не знает, что есть всю плитку шоколада - это вредно, и пока не знает, что такое "довольно".
18 мар 2008, 10:18
Любимая отмазка алкоголика - меня спровоцировали, меня вынудили выпить.
17 мар 2008, 09:36
Я вообще мужа курить научила :-D По его просьбе:-) Но бросил он сам, без моего участия. Потому как - взрослый человек и отвечает за свои поступки. Захотел курить - научился. Захотел бросить - бросил.
17 мар 2008, 12:09
Смешно :-) Я бросила сама, не смотря на то, что муж продолжает курить. И его "пример" не заразителен, потому _я_ курить больше не хочу. И тем не менее его мама часто упрекает меня, что я виновата в его курении. Сама не курю, а ему _разрешаю_ :-)
18 мар 2008, 09:31
Рыдаю!!! Автор - ты серьезно? А если бы ты на иглу села - он тоже следом за тобой? Или с крыши прыгнула бы? Если человек хочет - он ищет повод, а если не хочет - то причину. Ты не при чем совершенно. Мужу так удобнее. Есть на кого свалить свою слабость. Свекровь и тетку - в сад
18 мар 2008, 10:25
Если бы она села на иглу, а муж не будучи наркоманом тоже пошел ширяться, то он был бы дураком. Но курильщики - это обыкновенные наркоманы, бОльшая часть зависимости - психологическая. Бросить курить и продержаться, когда знаешь, что в доме есть сигареты, когда в квартире накурено, очень сложно. Она достаточно сильно виновата в том, что он начал курить, но понять это она сейчас не в состоянии, т.к. она никотинозависимая. Пока она "сидит" на никотине, никто не сможет ей доказать, что она спровоцировала мужа сорваться и закурить. :-(
Автор
18 мар 2008, 12:42
Почитайте выше, у нас дома не накурено. У меня был период в жизни, когда я бросила курить (не будучи беременной). Это было в один день. Я решила - и все! Не курила полгода. За этот период меня окружали курящие люди, а мне было на это глубоко плевать и курить не хотелось. Смерть моей прабабушки потрясла меня, и тяга к курению вернулась. "Если бы она села на иглу, а муж не будучи наркоманом тоже пошел ширяться, то он был бы дураком." Т.е. я закурила - виновата, а если начну колоться - буду не виновата? Хм.. странная у Вас логика.
18 мар 2008, 13:09
Во-первых, это Вам кажется, что табаком не пахнет. Вы ведь курите на кухне? Там запах табака держится довольно устойчиво. Просто Вы сейчас не замечаете, т.к. сами курите. Во-вторых, у каждого сила тяги к курению своя. И подтолкнуть может что угодно, особенно постоянный соблазн от того, что сигареты где-то рядом. Я же не на пустом месте это пишу. Я сама 12 лет курила по 1,5-2 пачки в день. Вот правда бросила год назад. И только сейчас понимаю, что пристрастие у меня было исключительно наркоманское: необъяснимое, не логичное и объяснить мне тогда ничего нельзя было... Поэтому я и пишу, что переубедить Вас в чем угодно о никотине со знаком минус, пока вы наркоманта - невозможно. :-(
Автор
18 мар 2008, 14:38
Если курить по 1,5-2 пачки в день на кухне, то это круто, я на такое не способна, помру сразу :-). В день у меня выходит 0,5 пачки максимум.
18 мар 2008, 14:53
Я не сидела сутками на кухне с сигаретой.. да и речь не обо мне, я уже бросила. Если Вы покурили на кухне, то некурящий ясно почувствует этот запах, даже если проветрить. Просто Вы хотели ответ на вопрос, спровоцировали ли Вы мужа на то, чтобы он опять начал курить? ИМХО, спровоцировали, но конечно Вы не единственная виноватая, его вина даже больше, ведь это его здоровье. Просто если в квартире "вылечившегося" алкоголика кто-то ежедневно выпивает по чуть-чуть, вероятность, что алкоголик сорвется увеличивается в разы. Да и вообще, бросали бы вы оба курить! :-)
Anonymous
18 мар 2008, 14:59
Да надо бы собраться с силами и бросить вместе курить, просто пока не получается. Сила есть, воля есть, а вот силы воли нет. :-)))))
18 мар 2008, 15:39
Нее, силой воли бросать не надо, это сложно, мучительно и бесполезно :-) Я много раз пробовала, знаю о чем говорю. Лучше прочитать модную книжку "Легкий способ бросить курить" Алена Карра. Но прочитать с недоверием и подозрением, что автор жулик :-) Если все написанное примерите на себя, то просто поймете, что не курить - это очень легко. Я бросила в 1 день года назад ;-) Кстати, нервничала за этот год выше крыши, но без никотина нервничать оказалось легче.
18 мар 2008, 12:48
Бред какой-то! :-) Я не курила почти пять лет, а муж все это время продолжал дымить. Если бы у меня снова не возникла потребность в курении - моя собственная личная потребность! - никто бы меня ничем не соблазнил ;-)
18 мар 2008, 13:12
Смотря кто и как бросает. Я несколько раз бросала усилием воли и меня курение других людей и сигареты на видном месте очень смущали и я не раз срывалась. Последний раз я бросала уже с ощущением ненужности курения (ну это другой разговор), поэтому сейчас мне по фиг даже если кто-то рядом сидит и курит.
Автор
18 мар 2008, 10:29
Спасибо всем за то, что откликнулись. Я утвердилась в мнении, что я права :-) Просто я знаю точно, что если решу сама бросить курить, меня уже никто цигаркой не соблазнит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия