Научите как правильно вести себя о свекровью.
не могу больше так
16 мар 2008, 19:02
Дело в том, что моя свекровь очень властный человек, поговорка про два мнения-про нее.Все 5 лет, что я живу со своим мужем я старалась быть хорошей снохой.Прислушивалась к ее советам, старалась делать как она говорит.В итоге получается, что когда я не соглашаюсь с ее мнением то у нас скандал.Скандал с ее стороны.Она начинает поливать меня грязью, хотя до этого всегда твердит, что я самая лучшая и любимая сноха.Сейчас я начинаю понимать, что мне это не нужно, я хочу спокойствия в своей семье, с мужем, который рвется между нами, но и стелиться больше перед ней не желаю. Знаю, что сама выпустила ситуацию из под контроля, но не знаю, как сделать так, чтобы без конфликтов не давать ей собой помыкать и командовать.Как сделать так, чтоб на мое твердое НЕТ она перестала закатывать истерики с обливанием меня грязью.КАК заставить уважать мое мнение!!!я просто не знаю ...Понимаю, что сразу не получится, но я решила, что так больше продолжаться не может.Пожалуйста не игнорируйте мою просьбу, помогите мне.Иначе моя семья просто развалится((((
Anonymous
16 мар 2008, 19:03
добавлю-живем мы отдельно, в моей квартире(для тех кого всегда волнует ЖВ)
16 мар 2008, 19:09
Так общайтесь с ней по минимуму, пусть скандалит с кем-нибудь другим.
Anonymous
16 мар 2008, 19:11
скоро лето, она начнет настаивать, чтоб мы ехали на дачу в каждый выходной, я не хочу!Вот конкретный пример, как мне настоять на своем и не обидеть ее или вообще забить на ее обиды?
Ненавижу дачу
16 мар 2008, 19:13
Конкретно по поводу дачи - я свою обидела, зато раз и навсегда. Не хочу я туда ездить и не буду, и она это теперь прекрасно знает, скандаль-не скандаль - не поможет. А вот муж пусть ездит, если хочет, я ему не препятствую, только, плиз, без меня.
автор
16 мар 2008, 19:16
Ее дочь(мы сней в хороших отношениях) сказала мне.Что ты всегда боишься кого то обидеть, скажи просто и твердо, что ты хочешь так а не иначе.Она права, я всегда боюсь кого то чем то обидеть, ничем не могу из себя это выбить.Прямо комплекс какой-то.Даже подруги об этом говорят.Постепенно избавляюсь от этого, а последний свекрови скандал, вообще взбесил так что я сама на себя разозлилась, боюсь снова злость пройдет и все вернется....
16 мар 2008, 19:18
Имхо, грубейшая ошибка - "дружить" с золовкой против свекрови или наоборот.
Anonymous
16 мар 2008, 19:20
мы против нее и не дружим, она просто знает свою мать и сама с ней "борется", но ей легче, она дочь))))
16 мар 2008, 19:37
Золовка всегда будет дочерью для свекрови, даже если "борется"... А Вы - тёткой со стороны.
автор
16 мар 2008, 19:43
ну не теткой конечно, но вобщем вы правы:))))))и я это конечно понимаю)
16 мар 2008, 19:48
Опять же имхо, но лучше выделить себе "нишу" в общении со свекровью, а не искать союзников в виде золовки и пр. родственников. Вы изначально в неравном положении.
Anonymous
16 мар 2008, 19:22
Милая автор, хорошей ДЛЯ ВСЕХ Вы всё равно никогда не станете. Ну и пусть вы будете плохой для свекрови, зато себе комфортней!
Anonymous
16 мар 2008, 19:27
Да это я понимаю:), только не могу пересилить и начать отстаивать свое мнение.Я как буто завишу т нее и меня это бесит.
16 мар 2008, 19:15
Ну да, ей нравится обижаться - это способ манипуляции, не лишать же человека счастья - пусть обижается:) Чтоб не ехать можно кучу отговорок придумать. Вы работаете?
Anonymous
16 мар 2008, 19:17
работаю
16 мар 2008, 19:21
Так придумайте себе дела, типа в рабочие не успеваете. Если не можете сказать правду в глаза - врите. Она так и так обижаться будет:)
16 мар 2008, 19:16
А что Вам не нравится на даче? Муж туда с удовольствием ездит?
автор
16 мар 2008, 19:18
да это просто пример, она всегда навязывает свое мнение, а я не умею ей противостоять(((((((Если бы дело было только в даче...
16 мар 2008, 19:21
Значит, конкретно против дачи Вы ничего не имеете? ;-) Лучше дистанцируйтесь от свекрови, Ваша попытка её перевоспитать ничего не даст, кроме испорченных нервов с обеих сторон.
Anonymous
16 мар 2008, 19:25
Вот я и спрашиваю, как мне соблюдать эту самую дистанцию.В этом и проблеиа.Даже конкретные фразы как ей отвечать, как не выслушивать ее нытье по телефону, когда она мне рассказывает про свою спину, работу , сериалы, вобщем все что мне неинтересно.Я всегда это дела., поддакиваю, терпеливо выслушиваю.Сейчас мы в БОЛЬШОМ скандале, не общаемся пока вобще, и я хочу с этого момента первести общение в другое русло.
16 мар 2008, 19:45
Пока не поняла, какая позиция у Вашего мужа во всех этих разборках... Если он считает, что "маму надо слушать", то придётся Вам закатать свои амбиции и отвести минут 10-15 в день на разговоры о сериалах и больной спине, только потом начнут гореть котлеты на плите, убегать молоко и ребёнок срочно требовать почитать ему сказку... Если свекровь его порядком тоже достала, то он и скажет ей, что проблемы его семьи - это проблемы его семьи, и мнение тётушек и прочих родственников никого не интересует.
Ненавижу дачу
16 мар 2008, 19:20
Не знаю, как автору, а мне не нравится всё - далеко от города (3 часа езды), захолустье, нет нормальных условий, а главное - огород, на котором все просто обязаны пахать. А я пашу на РАБОТЕ, и в свои законные выходные дни хочу отдыхать, а не трудится под палящим солнцем согнувшись в три погибели по уши в дерьме. Я нормально зарабатываю, и всё, что мне надо, куплю на рынке.
16 мар 2008, 19:22
Разговор не о Вас, а об авторе. Вы имеете что-то против дачи, она - против свекрови ;-).
16 мар 2008, 19:44
Боже, а это случайно не я написала?!
автор
16 мар 2008, 22:54
нет:)это я к сожалению)))))
17 мар 2008, 16:11
Конечно, забить.
17 мар 2008, 17:05
Сказать - спасибо большое, Имярек Батьковна, но к сожалению боюсь, что в силу объективных причин, связанных с нашей огромной заняточтью, мв не сможем воспользоваться Вашим любезнейшим предложением. (если дальше начинаются крики): Всего Вам доброго, Имярек Батьковна. К сожалению , в даный момент спешу и не могу продолжать нашу с Вами плодотворнейшую дискуссию.
16 мар 2008, 19:14
Задача усложняется, если Вы с самого начала под неё прогибались, а теперь вдруг решите перестать это делать... А почему свекровь в курсе дел в Вашей семье и её мнение что-то значит? Вы же не вместе живёте, значит, при встрече можно обсуждать нейтральные вещи типа театра и погоды и спокойно реагировать на то, что у свекрови свой взгляд на всход озимых в этом году.
автор
16 мар 2008, 19:19
Да года мы жили вместе с ней.Я действительно прогибалась, по другому это не назвать.
16 мар 2008, 19:46
А что ещё оставалось делать? Плата за проживание на чужой территории...
16 мар 2008, 20:43
Автор, каждый раз, когда она устраивает истерики - не надо теряться, а надо использовать эти истерики против нее. Т.е. полила грязью - жгуче обижайтесь, пусть вас еще и поуговаривают. Она идет на конфликт - не убегайте, а сами идете навстречу. Вы не согласились -она устрила истерику - обижайтесь и еще сильнее. у меня в свое время была похожая ситуация. именно так и разруливала - идя на конфликт, причем мужу потом подробно расписывала, что я белая и пушистая и ни капельки не скандальная ,а чисто защищаюсь. В глазах свекрови -я была скандальной -но только в ее глазах. через какое-то время свекры вообще боялись наезжать на меня, потому что получали очень жесткий ответ. Да еще из методов. Когда начинается истерика - справшивайте С какой целью она обливает вас грязью? Действительно ли она считает вас такой плохой и т.д. Если действительно считает - обиженно уходите - о чем речь? И т.д. Удачи.
Anonymous
16 мар 2008, 22:53
спасибо большое за совет, постараюсь:)
доброжелатель
17 мар 2008, 16:04
Не забывайте, что автора этого совета своя семья развалилась с треском ;-). Вы развязываете атомную войну :-).
17 мар 2008, 16:46
про треск - это вы что-то путаете - мы разошлись очень мирно и сейчас поддерживаем вполне приятельские отношения.
17 мар 2008, 09:09
Ваш муж тоже всё делает так, как она говорит или только Вас строит? Ваша семья в финансах от неё зависит? Вашему мужу нравится, что его мама его жену строит? (с транслита)
17 мар 2008, 16:14
Что вы чувствуете, когда вас оскорбляют? вряд ли радуетесь. Вот и давайте волю _своим_ чувствам. Чувствуете обиду - продемонстрируйте обиду. Чувствуете злость, скажите свекрови, что злитесь, когда вас... и т.д. Не стоит делать вид, что вы ангел небесный.
17 мар 2008, 16:12
Не обращайте внимания на скандалы. У меня хорошая свекровь , к счастью, но тоже с заскоками. Я Вас понимаю по поводу дачи, у моей тоже дача есть. Я по дурости месяц назад согласилась поехать. Еле дотерпела до вечера, когда можно будет вернуться. В следующий раз, когда она нас позвала, я вежливо, но твердо сказала, что не хочу. Идите на уступки, где считаете возможным, но не давайте ей рулить своей жизнью. Скажите ей твердо, что предпочтете вообще не общаться, если она не считается с Вашим мнением и желанием
17 мар 2008, 18:58
Вы подкоблучницей стали... Ножки на вас свесили, теперь снимать с шеи будет сложно. Спросите она искренне считает, что вы должны во всем с ней соглашаться? Всегда ли она права в жизни? Имеете ли вы право делать какие-то вещи по своему усмотрению? Если будет говорить "да", спросите, понимает ли она, что это нечестно все делать, только как она хочет? Рассмейтесь и скажите, что это рабство какое-то, отворачивайтесь и уходите. Делайте это все при муже, поднимайте вопрос ребром и его вовлекайте (Вась, а ты как считаешь?), в конце концов он поймет, что маманя его тиран по сути, а вы ни в чем не виноваты. Меньше конкретики, а больше поднятых вопросов о человеческом уважении и понимании! А вообще, мы куем свое счастье сами или ковку отдаем кому-нибудь другому. Делайте все, что хотите, будьте искренни и честны в своих намерениях для себя и своей семьи. Где надо соврать (болеем, работаем, устали и т.д.) - врите напрополую, чем нервничать почем зря.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия