Family Councelling

Anonymous
20 Mar 2008, 00:34
интересно, помогает? и как это работает? Больше не верю, что сможем сами справиться. Предложила мужу - ему не надо, это я должна "исправиться". Я, конечно, очень далека от идеала, и если меня долго игнорировать и жирно и смачно зачеркивать все мои мечты, я делаюсь только хуже... когда-то было полное взаимопонимание, а теперь... мне кажется, он меня не слышит, я не могу даже просто аудиенции добиться, чтобы важные для меня вопросы обсудить - "я уже все обсудил" (хороша оговорка - красноречива), он же считает, что мне категорически наплевать на семью, я вечно дурью маюсь, я неласково со всеми разговариваю, довожу всех до кондратия (и семью, и друзей, и его родителей - сарказма много, тон неподобающий). И никто - никто! - не знает, что у меня в голове творится. Муж даже не подозревает, что я до сих пор не могу себя простить за амнио полтора года назад (ему тоже некогда было обсудить этот вопрос со мной, он даже не знал, насколько это опасно), и моим душевным состоянием после довольно-таки сложных родов тоже никто не поинтересовался (с родителями обсуждать такие темы я не хочу, а муж... н6е спросил, и я тему не поднимала, а все шло кувырком - это было очевидно, я к ребенку привязываться стала только к его полугоду). Короче, все фигово. Семья - сплошные проблемы и трудности, с радостями очень серьезный напряг. Всякие хорошие отношения обычно длятся не дольше пары дней. Фигово...
20 Mar 2008, 00:47
А что это такое и с чем его едят?
Anonymous
20 Mar 2008, 01:03
Это психолог, который занимается семейными конфликтами. Кажется, есть у этого явление какое-то русское название, но я его не знаю.
20 Mar 2008, 01:12
Возможно, семейный психолог? а муж хоть как-то замотивирован в сохранении вашего брака? ИЛИ ему все пофик?
Anonymous
20 Mar 2008, 01:15
А вот если б я знала. Раньше была уверена, что "замотивирован", а теперь уже не знаю...
20 Mar 2008, 01:22
Вы мне можете в личку написать? Могу поделиться личным опытом, правда, не очень богатым. Но не хочу на весь форум светить.
20 Mar 2008, 01:47
письмо получила, сейчас пишу ответ.
Anonymous
20 Mar 2008, 08:53
почитайте книгу Мужчины с Марса, женщины с Венеры
27 Mar 2008, 14:20
А почему никто не занет, что у вас в голове творится? И почему вы корите себя за амнио? Есть проблемы со здоровьем ребенка?
Anonymous
27 Mar 2008, 15:01
Нет, с ребенком все в порядке. Просто мне тогда все решения пришлось самой принимать (амнио умудрились на затра назначить - без пары недель ожидания, именно в то затра у мужа была конференция, то есть он со мной поехать не смог, и с врачем я все сама обсуждала, накануне вечером тоже поговорить не получилось - у нас как раз родители мужа гостили). А решение не самое простое - после трех с половиной лет бесплодия 2% вероятность прерывания беременности... а я даже не представляю, что бы мы делали, если бы амнио обнаружило какие-то отклонения - мы не обсуждали это. В результате у меня ощущение, что я ради собственного спокойного сна ребенка риску подвергала - чувство вины цветет пышным цветом. "Никто" не знает, потому что не находится возможности поговорить.
21 Mar 2008, 08:43
А где живете? В какой стране хотя бы? И еще: идеально, конечно, чтобы к семейному психологу шли муж с женой вместе. Но если он категорически не видит проблемы - то начните ходить хотя бы Вы, чтобы "разгрести свою часть бардака", разобьраться со своими проблемами - и может быть, это улучшит Ваше общение с мужем или потом смотивирует его пойти вместе.
Anonymous
21 Mar 2008, 09:54
Канада. Он проблему видит, но, похоже, исключительно во мне. А я, чем больше думаю, тем больше погрязаю в обидах - пыталась ему что-то сказать, а он говорит, мол, у вас это семейное, твоя мама тоже любит себя всеми обиженной чувствовать. Вот и поговорили. Серьезного разговора вот уже дня 3 или 4 не добиться. Чтобы пойти к психологу, надо, кажется, получить "разрешение" у страховой компании (это, вроде, как-то через отдел кадров делается), застрахован он, то есть я сама запустить процесс не могу, а ему почти недели не хватило согласиться, что стоит с психологом пообщаться - не то что формальную сторону уладить.
Тоже канадка
25 Mar 2008, 23:54
Я недавно этим вопросом (marriage counselling)интересовалась. Ситуация похожая, муж вряд ли пойдёт к "психологу", проблему видит, похоже, исключительно во мне, соответственно и все его несчастья у него исключительно из-за меня. Недавно гуглила на эту тему и наткнулась на систему Marriage Fitness by Mort Fertel. Вот его сайт: http://www.marriagemax.com/marriage-counseling-alternative1.asp Там, кстати, приводится очень неутешительная статистика об этих самых семейных консультантах. В общем, почитайте, может быть что-нибудь интересное для себя почерпнёте. Вот ещё дневник этого Mort Fertel: http://www.journeythroughdivorce.com/category/articles/mort-fertel/
26 Mar 2008, 09:10
Ну, если в Канаде - то это делается по-разному. Не знаю опять же в какой провинции правила могут различаться. Для начала постарайтесь узнать, какие услуги психотерапевта покрываются страховкой. И если допустим у мужа на работе семейная страховка - то Ваши консультации тоже должно покрывать. Узнайте в Family Support Services в Вашем городе. И повторяю, не обязательно тащить его. Лучше, конечно, когда вся семья (пара) идет, но один человек из пары - это гораздо лучше, чем вообще не ходить. так и можете ему сказать: мол. действительно, дорогой, что-то нервыу меня ни к черту стали, может, и правда, у меня проблемы и МНЕ надо пойти к психологу. А там видно будет: часто когда один человек получает помощь, то начинает общаться более конструктивно, не поддается на провокации, не вспыливает, может, свои какие-то проблемы решает - и это дает толчок изменить свое отношение другому из пары. Если психологическая консультация "по страховке" не получается - тогда есть другой вариант. Во многих городах есть так называемые Counselling Services, в которых скользящие расценки. То есть из серии "кто сколько даст" - и возможен вариант (сама видела) когда даже если муж зарабатывал неплохо и доход на семью получался немалый - то если приходила жена , у которой своего дохода нет или маленький - то с нее или не брали денег, или чисто символически. Ну и еще есть куча всякоразных служб и групп помощи различным слоям населения: иммигрантам, женщинам-иммигрантам, женщинам в кризисной ситуации, семьям с детьми и прочее - это бесплатно вообще. Вот, к примеру, у Вас проблемы связанные с амнио - ну в смысле психологические - так это должны быть службы помощи женщинам в похожей ситуации - ну там у кого выкидыш, у кого аборт, у кого нежеланная беременность, у кого что еще - ну в общем, психологи. которые на чисто женских проблемах специализируются.
Anonymous
27 Mar 2008, 12:32
Спасибо за инфу. Наверное, попробую. На самом деле, мне как-то не решиться... идти к психологу, чтобы поплакаться? а именно поплакаться есть острая потребность, в то, что общение с психологом реально поможет, я как-то не особо верю... правда, чтобы поверить, надо хотя бы попробовать. Нда... и "подтверждать план" в отделе кадров у мужа на работе мне тоже не особо нравится идея - совсем не хочется проблемы афишировать...
27 Mar 2008, 20:45
Только не к психологу, а к психотеравту.
28 Mar 2008, 06:27
У нас немного другая градация. Есть therapy - это когда идет глубинная работа, куча сеансов и как правило дороже. И "исполняется" человеком с кучей регалий, часто с образованием психиатра - но не всегда. И есть counselling - это когда психолог или социальный работник (в СНГ это называют "психолог-практик") помогает человеку справиться с проблемой конкретно, то есть не "кто виноват" - а "что делать". Конечно, выяснение причин и "лазание вглубь" там тоже есть, но постольку поскольку. И как правило это дешевле, "практичнее" и применяет не одну какую-то патентованную методику, а набор техник. Так что тут как грицца выбирай на вкус.
27 Mar 2008, 20:34
Провинция какая и город?
21 Mar 2008, 10:09
Можно начать с этого: "И никто - никто! - не знает, что у меня в голове творится. Муж даже не подозревает, что я до сих пор не могу себя простить за амнио полтора года назад (ему тоже некогда было обсудить этот вопрос со мной, он даже не знал, насколько это опасно), и моим душевным состоянием после довольно-таки сложных родов тоже никто не поинтересовался (с родителями обсуждать такие темы я не хочу, а муж... н6е спросил, и я тему не поднимала," Знаете, ваши мысли никто читает ведь не умеет. Пока вы сама не расскажете о том, что чувствуете и как понимаете ситуацию, так и будете ходить, намекать и обижаться. что вас не понимают.
Anonymous
21 Mar 2008, 10:17
Дык... я вот попыталась сегодня этими мыслями поделиться... причем вовсе даже не намеками, а открытым текстом - тут-то про семейную потребность чувствовать себя обиженными мне и было высказано + оказывается, я еще и скрытная - сама ничего рассказывать не хочу, а он слишком тактичный, чтобы в душу мне лезть - такого поворота событий я уж совсем никак не ожидала.
21 Mar 2008, 12:32
По вашим словам и получается, что скрытная. Не стоит обижаться но откровенность мужа. Это же хорошо, что что-то начало проясняться. Продолжайте рассказывать о том, что чувствуете и чего хотели бы. Только, по возможности, без наездов о его восприятии ситуации. Вам надо договориться, а не выяснить, кто черствее и скрытнее.
Anonymous
25 Mar 2008, 22:47
Ничего проясняться не начало. Разговаривать он не желает. Ибо я злобная и агрессивная. Пытаюсь изложить свое восприятие некоторых ситуаций - он лучше меня знает, как их правильно было воспринимать, или что я хотела сказать и т.п. Мне не нравится, когда мне рассказывают, что я думаю и что сказать пытаюсь? - так это мои детские комплексы! Наверное, так и есть, что мама всегда все лучше меня про меня знает, что муж... одно время он доводил меня до белого каления своим "ты сердишься!" - "нет не сержусь" - "нет сердишься!" - минут 10 таких препирательств, и я в штопоре - с чего бы это???
27 Mar 2008, 12:39
А зачем препираться? "Да, сержусь. Меня сердит..." Или вы считаете себя человеком, который "никогда не сердится"?
27 Mar 2008, 13:35
Из того, что вы написали ниже, совершенно очевидно, что вы сердитесь. Сердитесь на мужа за собственный выбор остаться с ним.
21 Mar 2008, 19:37
Мне кажется, вам самой сначала надо пойти к психологу. Когда вы над собой поработаете, можно начать работать над отношениями. Пока вы раздражены и в депрессии, вы не сможете построить здоровые отношения с мужем. (с транслита)
Anonymous
25 Mar 2008, 22:49
Я с удовольствием. Но чтобы пойти к психологу, муж должен сделать несколько несложных телодвижений - чтобы страховка оплатила - он не видит необходимости. Семейный врач же сказал, что никакой депрессии у меня нет - я сплошные улыбки. Идти еще кому-то про свои проблемы рассказывать? Не так-то это приятно.
25 Mar 2008, 23:10
А вы уверены, что сами не можете это сделать? Если вы застрахованы, пусть даже через работу мужа, у вас по отношению к пользованию страховкой должны быть такие же права, как и у него. Или это не так? Можно еще в клинику, где вы собираетесь получать психологическую помощь, обратиться и попросить их совета. Возможно, они посодействуют вам в получении разрешения от страховки и без вмешательства мужа. (с транслита)
Anonymous
25 Mar 2008, 23:13
Попробую... неприятен тот факт, что муж не то что идти не хочет - чтобы я шла, не горит желанием.
25 Mar 2008, 23:14
Ну, это не его дело. Сам может не идти, а вас он заставлять не может. (с транслита)
26 Mar 2008, 09:11
См. выше. Или напишите в личку.
27 Mar 2008, 08:33
Автор сконцентрирована на себе, близкими и вообще людьми не интересуется или формально делает вид, что учитывает интересы мужа и близких людей. Утонула в собстенных ощущениях и хочет быть центром Вселенной. Действовать по принципу - сначала ты мне, потом я тебе - в семейных отношениях нельзя.
Anonymous
27 Mar 2008, 12:26
Перечитала Ваше сообщение 3 раза... и так и не поняла, откуда такие выводы? По поводу "утонула в собственных ощущениях"... может мне полностью игнорировать ВСЕ свои чувства и желания? Ну выкорчевал муж ненароком очередную мечту - ну и фиг с нею - нельзя ж все о себе да о себе. Надо улыбнуться и почувствовать себя истинно счастливой - мол, еще одной морокой (мечтой то бишь) меньше - бабе легче.
27 Mar 2008, 12:35
Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Не "муж выкорчевал", а "я выкорчевала, считая, что мужу это надо".
Anonymous
27 Mar 2008, 13:23
Именно. Я бы, скорее всего, так и сделала - если бы мы обсудили эту тему, а не "я уже все обсудил". До сих пор, как мне казалось, у нас была демократия, и тут вдруг оказалось, что никакого права голоса у меня нет. Мои аргументы, почему, как мне кажется, не стоит отказываться от идеи (которая и есть одна из моих мечт, о чем мужу очень хорошо известно), никому неинтересны. Среди аргументов не только мои "хочу", но и весьма полезные, как мне казалось, всем членам семьи "мелочи". Другое дело, что осуществление этой мечты - весьма энерго- и нервозатратное мероприятие - именно поэтому идея требовала обсуждения. Ладно, как-то все очень запутанно получается... Идея-мечта была переселение в Европу. Эта идея никогда безумного восторга у мужа не вызывала, но и не отвергалась им полностью. Звучало это так: ну если подвернется шанс, предложат работу, почему бы и не попробовать, но без работы не поеду (а я и не предлагала все бросить и с двумя детьми и тремя чемоданами отправиться на поиски нового счастья). И вот... подвернулся шанс - мне работу предложили. Работа была просто супер, но с небольшими недостатками, то есть сейчас на нее я бы вряд ли согласилась - если только при полной поддержке мужа. И тут оказывается, что он подумал и понял, что ему это не надо! ни сейчас, ни когда-либо в будущем. И обсуждать этот вопрос мы больше не будем! Все это время рефреном звучит "мы и так все по-твоему делаем". Ага, по-моему - то-то мне особо напрягаться не приходится, чтобы еще пяток своих заветных желаний, не нашедших поддержки вспомнить...
27 Mar 2008, 13:29
Это банальная житейская ситуация - конфликт интересов. Приходится выбирать. Или муж, или работа и Европа. Непростой, конечно, выбор. Видимо, муж просто поддакивал, считал, что переезд нереален. К сожалению, выбирать вам. Насильно вы же мужа не повезете.
Anonymous
27 Mar 2008, 13:35
Нет, конечно. В том-то и дело, я всего лишь хочу обсуждения - дабы выяснить, какие вообще перспективы, и чем это объясняется + возможен торг :) что-то вроде "ну если мы отметаем эту идею на ближайшие 100 лет, то хотя бы делаем все для того, чтобы раз в 2-3 года ездить встречаться с родителями, а не только ждем их к нам в гости (мои родители были у нас всего один раз за 7 лет, и в этом году точно приехать не смогут - я банально хочу их видеть, хочу, чтобы они с моими детьми общались, а не только их фотки по электронной почте получали)"
27 Mar 2008, 13:37
Вы считаете, что именно муж должен все это устроить?
Anonymous
27 Mar 2008, 13:50
Я считаю, что он не должен методично препятствовать, постоянно попрекая тем, что все у нас по-моему. Еще я считаю, что если, например, я несколько лет с пониманием относилась к его нежеланию ехать в Россию в отпуск (ему было бы морально тяжело), то теперь он мог бы с пониманием отнестись к моему желанию встретиться с родителями.
27 Mar 2008, 13:55
Т.е вам не хватает его одобрения вашим поступкам? А без этого одобрения вы вообще что-то делаете в жизни?
Anonymous
27 Mar 2008, 14:05
Да не хватает. Делаю. Но не все решения могу принимать самостоятельно - при совместном бюджете не могу обязать всех впасть в режим экономии во имя поездки в отпуск, не могу заявить мужу, что очередное пополнение семейства ожидается тогда-то, зная, что ему "двоих детей достаточно, а теперь надо бы время на хобби, и мне бы на полноценную работу выйти, а то в округе дома стоят столько, что нам без второй полноценной зарплаты не осилить".
27 Mar 2008, 14:06
Вы считаете, что ваш муж неправ?
Anonymous
27 Mar 2008, 14:06
Вообще, наверное, проблемы мои яйца выеденного не стоят.
27 Mar 2008, 14:13
Если вы считаете что-то проблемой, то, имхо, конечно стоят. Но иногда, когда меняется взгляд на проблему, как она перестает проблемой быть. А пока не перестала, то думать над ней конечно стоит.
27 Mar 2008, 12:36
Нет, Мечты свои никому жертвовать не надо. Только винить кого-то в их неисполнении - странно. Если это Мечта - никто не может помешать человеку ее осуществить. Или осуществлять ваши мечты должен другой? или помешать вам их осуществить может кто-то? если только затормозить, но не больше.
Anonymous
27 Mar 2008, 13:30
Ну да, мне никто не может помешать переселиться на другой континент - поближе к родителям, друзьям и любимым местам. И никто не может мне помешать завести еще одного ребенка. И тормозить нормальный отпуск лет 5 подряд - это никакая не проблема (на самом деле, с отпуском все не так просто, но было бы желание - а вот желания-то и нету). Могу продолжать, вот только зачем? разве что чтобы еще несчастнее себя почувствовать...
27 Mar 2008, 13:34
Но ведь и правда никто не может помешать. Кроме вас и вашего личного выбора остаться с мужем. Вы выбрали мужа. Выбрали бы Европу, не пришлось бы мужа винить.
Anonymous
27 Mar 2008, 13:42
Да, только я не хочу себя пожизненно несчастной и во всем себе отказывающей чувствовать. А для этого, как минимум, диалог нужен. До сих пор я всем с жаром доказывала, что постулат "в семье каждый обязан наступать на горло собственной песне во имя семьи" в корне неверен (ну приходилось от чего-то оказываться, только как жертва это никогда не воспринималось) - что-то я начинаю в своей правоте сильно сомневаться.
27 Mar 2008, 13:46
Диалог? Вы предложили переезд. Муж ответил - нет. Вы согласились и остались. И? Какой диалог вы видите дальше?
Anonymous
27 Mar 2008, 13:52
Ага, Вы предлагаете собрать монатки и катиться на все 4? Не так-то просто перечеркнуть 15 лет совместной жизни и поделить двоих детей. Надеюсь, это не единственное, что меня останавливает. Хотелось бы всею душою почувствовать, что не единственное.
27 Mar 2008, 13:54
Нет, не предлагаю. Я предлагаю определиться с выбором. Что для вас важнее? И вообще - на чем основан ваш выбор? На что вы опираетесь при выборе?
Anonymous
27 Mar 2008, 13:59
Само собой, важнее семья. Но вот важна ли я семье? Или меня просто терпят - ибо положено (в паспорте проштамповано)? Я еще и плохая жена, и депрессивная мамаша...
27 Mar 2008, 14:05
А чем вызвана ваша депрессивность?
Anonymous
27 Mar 2008, 14:14
В том числе, полагаю, и проблемами с мужем. И неуверенностью в себе, и страхом финансовых проблем (вот закончится вдруг мой контракт - вот тогда мало нам не покажется), и усталостью, и неумением плюнуть на недоделанные дела и пойти книжку почитать в свое удовольствие (это не значит. что все дела переделаны, дом сверкает чистотой, на плите обед из трех блюд + компот - жена из меня действительно фиговая, раньше это хоть гордостью за свои профессиональные качества нейтрализовалось), чувстовм вины перед детьми, на которых я погафкиваю последнее время, и которым недостаточно времени уделяю. разве мало?
27 Mar 2008, 14:30
Вы действительно считаете, что нефиговая жена, это у которой обед из трех блюд плюс компот и идеальный порядок в доме? Беспокойство из-за финансовых проблем - разве это вина? Вы озвучиваете свои беспокойсва? Например - я очень переживаю, что контракт могут не продлить, просто вся изныла от беспокойства?
Anonymous
27 Mar 2008, 15:04
Подозреваю, что мужу кажется, что переживаю я недостаточно. А про нефиговость жены, похоже, мое мнение раньше с Вашим вполне совпадало, только вот тут намедни мне было прямым текстом сказано про мою фиговость.
27 Mar 2008, 14:42
Попробуйте описать все это в таблице. В одной колонке опишите себя как жену и человека сама, другую с точки зрения мужа. Попробуйте сравнить. Что бы вы хотели изменить в одной колонке и в другой?
Anonymous
27 Mar 2008, 14:52
Отправить себя в Степфорд.
27 Mar 2008, 20:26
Нельзя заставить другого человека делать что-то против воли (жалобами, требованиям, нытьем, копанием в отношениях). Или умейте договориться (то есть - заинтересуйте его свои планом). Или действуйте самостоятельно (то есть без него). А винить кого-то в неосуществлении своих планов - никуда не ведет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)