Я жутко боюсь за ребенка

Anonymous
21 Mar 2008, 14:25
Сейчас полетят тухлые помидоры и рекомендации обратиться к специалисту. Я не за этим, сразу пишу. К врачу ходила, здорова. Просто хочу спросить, у кого еще так бывает? У меня маленький ребенок. Забеременела сразу, как только захотела, беременность прошла без проблем, не считая токсикоза, роды тоже не подкачали. Все вроде бы хорошо. Ребенок желанный, любимый, просто обожаемый! Наверное, многие скажут, что у всех так. Да ладно, не об этом. Вроде бы все в семье нормально, с мужем все просто отлично, позавидовать можно. Ребенок растет, болеет, как и положено, ничего особенного, растет и развивается, как и все его сверстники. Но я почему то все время боюсь. И все мои страхи о ребенке. Я боюсь, что он может серьезно заболеть. Я боюсь, что врачи чего-то не заметили и у него развивается какая-то неизлечимая болезнь. Каждый раз, когда он болеет, внутренне я просто вся переворачиваюсь. В голову лезут всякие гадости. Наш врач говорит, что такой сумасшедшей мамы у него еще не было. Порой я чувствую, что своими расспросами я его смешу, иногда он даже раздражается на меня, когда я начинаю проявлять излишнюю подозрительность и изводить его мнимыми диагнозами, вычитанными в интернете или услышанными по телефизору. А еще я боюсь, что ребенок может попасть под машину, упасть с горки, выпасть из окна, напиться таблеток, убиться током насмерть - список можно продолжать в зависимости от фантазии. Постоянно рисую в голове жуткие картины. Не могу читать газеты с душещипательными рассказами про детей. Не могу смотреть передачи по телевизору, чтобы не плакать и не думать о том, что это может случиться и с нами. Муж меня поддерживает, пытается успокоить, запрещает смотреть телевизионные программы с подобными сюжетами, даже интернет перестал оплачивать дома, чтобы я не залезла куда не надо и не начиталась гадостей. Вот такая я параноидальная женщина. Просто хотела узнать, я одна такая? Разговаривала с нервопатологом, рекомендации обычные, валерианка, нервохель даже выписал. А в целом сказал, что здорова, просто очень тревожная я мать. Вот так вот.
21 Mar 2008, 14:31
А насколько Ваша тревожность отражается на Вашей повседневной жизни в реале? Понятно, каждая мать переживает за своего ребенка. Можно свести возможность возникновения опасной ситуации к минимуму. Но если Вы действительно не отпускаете своего ребенка от себя ни на шаг, поскольку Вам всюду мерещится опасность, то это уже гиперопека и страдает в первую очередь малыш.
Anonymous
21 Mar 2008, 14:39
Не сказала бы, что проявляю излишнюю опеку. У меня очень ералашный сын. Может, из-за этого. Если все детки спокойно гуляют с мамой за ручку, мой постоянно куда-то бежит. Я, естественно, сломя голову, за ним. Постоянно ловлю его за шкирку то на горке, то на дороге:( А так сын ходит в сад. Но когда он в саду, я пытаюсь гнать от себя эти мысли, хотя тоже порой думаю, а вдруг не доглядят?
21 Mar 2008, 17:33
У меня такой же шилопопый :) Тоже бегаю за ним, за шкирман из-под машин вытаскиваю :) Думаю, когда ребенок в таком возрасте и с таким темпераментом, то это нормально.
21 Mar 2008, 14:32
Недавно был похожий топик. Для женщины это свойственно, но нельзя в себе культивировать подобное. А то и до заболевания недалеко:) Не надо доводить до того, чтоб врачи вздрагивали при каждом Вашем появлении, сами изучайте вопросы здоровья человека. Это и интересно и полезно, многие страхи сами собой уйдут. И вообще, надо хоть немного разбираться в этой теме, никогда не помешает:)
Anonymous
21 Mar 2008, 14:40
Изучаю, потому и на еве торчу. Муж мой вообще считает, что все зло от евы:) Говорит, что я выуживаю ужасы из евы, а потом ночи не сплю.
Anonymous
22 Mar 2008, 11:30
правильно считает. Ева - не то место, где о здоровье надо читать.
22 Mar 2008, 17:00
И мой мне тоже самое говорит:)
21 Mar 2008, 14:38
Я себе запрещаю думать на эту тему, а так - похоже
Anonymous
21 Mar 2008, 14:41
Значит я неодинока:)
21 Mar 2008, 15:22
+1 тоже стараюсь переключится, но иногда как загонюсь - пипец, могу даже разреветься.
Скроюсь
22 Mar 2008, 10:55
Я страдаю такой же бедой :-( Правда врачей и окружающих не довожу, и гиперопеки нет, но от мыслей никуда не деться... При каждой дурной мыслишке называю себя всякими нехорошими словами и сразу же бегу обнять ребенку, мысленно прошу у него прощения за такие мысли и вроде как отпускает... Но редкий день обходится без таких страхов... причем, фантазия у меня ооочень богатая...
21 Mar 2008, 15:05
Автор, Вы,конечно, не одна такая. Наверное, это со многими матерями происходит. Со мной точно - все Ваши страхи мне тоже знакомы. первое - конечно, я пропила пустырник (это ещё в послеродовый период, когда просто клиника была). затем, стараюсь все страхи превратить в союзников, а не врагов. Т.е. если Вы чего-то боитесь ,подумайте, как реально обезопасить ребёнка с этой стороны, что конкретно Вы должны сделать или делать постоянно, чтоб этого не случилось. Тут многое в Ваших руках. Ну и, по секрету, молюсь(есть специальная молитва за детей). Удачи вам и здоровья)))
21 Mar 2008, 15:46
у меня начиналось также . закончилось лечением в СЕрбского.( вот так вот....я сама справится не могла.
21 Mar 2008, 18:06
Вы не одна!!! У меня 2 детей. И вот как только младшая родилась - так жуткие мысли лезут в голову. Причем это какой-то необъяснимый навязчивый страх. Даже может какое-то предчувствие неизбежной трагедии что ли... ГОНЮ_ГОНЮ_ГОНЮ от себя эти мысли! Но они все равно лезут регулярно:(:(:(:(:( не знаю. что со своей больной головой делать.... но вот есть такие мысли:( С мамой поделилась тут своими страхами... вроде как легче стало немного... с вами вот теперь... Дочке младшей почти 3 годика. И все это время я чего-то боюсь... ТОже стараюсь не смотреть. не читать, не слушать жутких историй. Что б мысли не лезли в голову... И очень страшно становится. когда вспоминаю утверждение, что мысли материализуются:(..... Поэтому сама себя одергиваю и как молитву произношу самые хорошие и светлые пожелания своим детям!
мысли склонный к материализации, чем меньше думаете о плохом тем меньше шансов что оно случится...
22 Mar 2008, 00:14
Вы не одна такая. У меня ситуация хуже. Я за всех маниакально переживаю, в т.ч. за себя. Утром встаю и думаю, а живы ли родители? А когда что - либо делает мой ребенок, всегда невольно рисую в голове ужасные картины. К примеру, что побежит - упадет, виском ударится... А если у меня что - то болит, думаю, а вдруг у меня рак. Тоже хотела такую тему заводить. А смысл? Точно знаю, мне уже лечиться надо, только у нас в городе нет хороших психологов.
22 Mar 2008, 00:33
я такая же точно... когда мой котенок заболевает, я паникую сразу, пока не ясен диагноз и нет схемы лечения. я неадекватна в этот период. один раз забыла свое имя от ужаса :( и врач наша тоже грит, что в основном матери гораздо более пофигистично относятся к болезням своих детей, вплоть до того, что мочу собрать деткину им "не во что" :(. что мне, честно говоря, непонятно.
Anonymous
22 Mar 2008, 00:36
не одна
22 Mar 2008, 16:58
Здрасти Вам:) Я думала это только я такая е...ная:))) Наверное все таки все через это проходят:)
23 Mar 2008, 04:06
Да, девочки.... знакомо это... я так своих и вырастила, не нашла способов борьбы с этим явлением. :( К сожалению, еще и случай был у нас... старшую дочь в третьем классе мотоцикл сбил по дороге из школы. Так что все придуманные ужасы я испытала наяву: ожидание ребенка, его нет, все сроки проходят... я мечусь... потом приходит соседка и с круглыми глазами мне говорит, что ее увезли на Скорой... :((( После этого, сами понимаете, бороться с навязчивыми страхами стало еще труднее. :(((
23 Mar 2008, 11:28
"А еще я боюсь, что ребенок может попасть под машину, упасть с горки, выпасть из окна, напиться таблеток, убиться током насмерть - список можно продолжать в зависимости от фантазии. Постоянно рисую в голове жуткие картины. Не могу читать газеты с душещипательными рассказами про детей. Не могу смотреть передачи по телевизору, чтобы не плакать и не думать о том, что это может случиться и с нами."- все про меня)))) родители летом даже меня не подпустили когда сына купали(глубина большая была и вода очень холодная),я верещала , что сейчас он утонет, или заболеет, или психологическая травма у дитюшечки будет, а родители его купали и говорили, что это мальчуган и что я его как тепличное растение ращу... теперь уже смеюсь над той ситуацией, но в тот момент реально страшно было))))))))))))))
23 Mar 2008, 15:47
Не одна.
25 Mar 2008, 12:00
Всё, чего мы боимся - сбывается. Подумайте об этом и не привлекайте своими старахами неприятности.
21 Mar 2008, 14:35
я такая же. Давайте создадим клуб!
Anonymous
21 Mar 2008, 14:44
Это называется тревожно-мнительный характер. Вот только у меня тревоги и волнения были и до рождения ребенка, то про внешность, то про отношения с окружающими. А уж когда родила - да еще и проблемы были, тут понесло окончательно. Еще со своим здоровьем перетряслась, т.е. есть какие-то реальные причины, но я их утрировала до жути. Потом в определенный момент сломалась и не смогла после очередного визита к дет.врачу и вопроса "все ли в этой области в порядке" (причем мне сказали, что все нормально), так вот не смогла отвязаться окончательно от переживаний, началось "а вдруг врач ошибается? а вдруг пропустил? А я еще вот это и это не сказала!" Итог - Клиника Неврозов, диагноз - невроз навязчивых состояний. Подлечили, еще 2 года на лекарствах. Щас вроде все более-менее стабильно (тьфу-тьфу), но заню, что это мое слабое место, и может вылезти опять...:(
автор
21 Mar 2008, 14:51
Про визит к врачам очень похоже на меня:(
автор
21 Mar 2008, 14:45
Вот буквально на днях начиталась гадостей про образования у детей. Нащупала у сына одно ребро, которое немного больше выпирает вперед, чем другие. Несколько дней я мучала себя, изводила. Потом потащила сына к хирургу. Слава богу, все нормально. Но ведь такое у меня очень часто. И что же? Каждый раз бежать к врачу? Мне кажется, что я могу что-то пропустить, если вовремя не начну бить тревогу. Блин! Ну как от этого избавиться?
21 Mar 2008, 15:03
я точно такая как вы.! Один в один.
21 Mar 2008, 15:42
тьфу, блин. Ерундой Вы занимаетесь. вот когда деть одни везде шастать будет, особенно ночами, вот где ужас-то!)) Когда моя доча была грудная, я по 150 раз за ночь вставала, проверяла, не срыгнула ли она, Боялась, что задохнется.
21 Mar 2008, 17:20
во-во, я тоже ночью подходила к кроватке и проверяла: дышит?
21 Mar 2008, 15:19
И я боюсь. За страшего бояться стала меньше, когда младшая родилась, а за младшую уже 8 лет боюсь. И не уверена, что это пройдёт. :( Моя мама до сих пор за нас за всех боится и переживает.
21 Mar 2008, 15:26
Я тоже очень боюсь за детей. Но верю, что всегда все, чего боишься больше всего происходит. Поэтому просто запрещаю себе думать о плохом. Закаляю обоих. Не смотрю программ о болезнях, не читаю топиков о болезнях детей и не хожу в раздел Память. Хотя знаю, что почему то очень многие читают топики и ходят в этот раздел из чистого любопытства, а не из желания помочь. Единственное, что я делаю, ведясь на попводу своих страхов-раз в полгода целико проверяю их анализы и показываю основным специалистам.
21 Mar 2008, 17:52
Можно клуб создать. Дочке 6, я волнуюсь по всем поводам, как они с няней в садик ходят, как в развивалку ездят. Мне кажется, до института никуда не буду ее отпускать. В общем, сумасшедшая мама.
Anonymous
21 Mar 2008, 18:04
Мне кажется у меня ещё хлеще. Ваши страхи начались после рождения ребёнка, а мои до. Когда забеременела - жутко боялась сначала ввыкидыша, потом преждевременных родов, краснух (хотя болела ею), гриппа, патологий, потом боялась, что с ребёнком в родах что-то случиться. Потом угораздило меня прочитать про синдром внезапной смерти младенцев. Так первй год не могла вообще спать спокойно. Потом взяла к себе в постель сына и стало получше. Но что со мной творилось, когда мы болели.... Из-за высокой температуры я даже врача по телефону вызвать не могла - у меня так дрожжал голос - ни одного слова не разобрать было. Потом в сад пошли. Боялась - мало ли уйдёт, а никто не заметит. Или украдут.Потом падений.А потом тут на еве зашла в адресную помощь и повернулась на онко... Болят ножки ночью - всё... у меня стеклянные глаза - вдруг лейкемия. Сейчас вот дёргаемся, глазками моргаем - вдруг в мозгу что-то страшное... И так бесконечно. А сейчас у меня добавилось. Я жду второго малыша. И страхи те же, что и с первым. Только ещё сильнее, потому что когда ждала первого - не знала про замершие беременности, не знала ещё кучу всего, что дал мне интернет. Как жить? Ума не приложу. Боюсь я своих детей изведу.Вчера спать не могла - накрутила себя, что у сына.... ой, даже писать не стану.
21 Mar 2008, 18:21
Оооо... узнаю в графине мать:). Простите, нас в детстве наверное разлучили, вы моя сестра-близнец. Ну вы меня расстроили просто, мне муж внушает, что как только на второго решусь, моя фобия уменьшится.
22 Mar 2008, 11:12
У меня, как у анонима страхи были и в беременность и после. Но со вторым, действительно, уменьшились, причем в беременность помог поставить мозги на место фатализм:(. Нет, так нет, да, так да. Иначе бы опять от обилия страшной информации крышу сносило.
Anonymous
21 Mar 2008, 18:39
Ну как про меня!С первой тоже самое!Просто как под копирку!После ПМ на Еве,еле вылезла из депрессии,причем не понимала,почему муж меня не понимает и воспринимает как немного...того.. на этой почве.А со вторым,знаете,как-то по-другому.Сейчас угроза,но настрой, как Бог даст.А с первой лежала пластом (и без угрозы) и сердце екало от страха(хотя почти никаких "ужасов" еще не знала тогда)
California
22 Mar 2008, 10:23
Охх, я в шоке... Я еще одна Ваша сестра-близнец :-( (с транслита)
22 Mar 2008, 11:11
мысли материальны, говорят. Успокойтесь и прекращайте.
Anonymous
22 Mar 2008, 11:16
Зачем пугаете? И почему материальны?
22 Mar 2008, 11:31
А чего это вы пугаетесь? Вы вроде уж и так совсем запуганная))) а то и материальны. Надумываете диагнозы, ищете болячки -- и накликаете! Задумайтесь над этим, что вы мыслями вокруг ребенка одно плохое и болячки создаете. Вы! не знаю, может, плохо доношу мысль, но мне такие рассуждения в свое время очень помогли.
24 Mar 2008, 08:13
+1 И я тоже так :) Читала, с какого срока преждевременно родившихся могут выходить, когда доносила до этого срока, немного успокоилась. А потом спать не могла первые месяцы, даже когда ребенок спал - постоянно проверяла живая/неживая, дышит/недышит. Но мне, видимо, помогли Валосердин, Новопассит и прочее, потому что, вроде, успокоилась (ттт!) :)
21 Mar 2008, 18:18
Совет один и самый главный: запретите себе копаться на медицинских сайтах, смотреть медицинские передачи и читать соответствующую литературу, на "мамские" форумы заходите только по острой необходимости. Поверьте, я очень хорошо вас понимаю, я сама такая же. Сейчас не лучший период в здоровье моей дочки, и так паника перехлестывает, а как закопаюсь в интернет, так вообще ноги холодеют. Чем меньше диагнозов вы знаете, тем лучше для вас и ребенка!
21 Mar 2008, 18:57
А мне все время попадаются статьи про педофилов и по телеку часто о всяких преступлениях против детей говорят, я как вижу заголовок, аж сердце замирает,не читаю уже их, стараюсь, конечно, не думать ни о чем плохом, но жутко боюсь за дочку
21 Mar 2008, 19:13
О, я такая же....точь в точь как Автор описал, мне тоже наш участковый педиатр сказал что я сумашедшая мамашка. Врачи типа невролога, логопеда, даже сказали, что в связи с моим "сумашедствием" ребёнок растёт очень залюбленный, а так нельзя...и типа вообще от всего я его не уберегу. Я это понимаю, но от этого не легче...Надо мной как мне кажется, уже воспитатели в саду и те посмеиваются, я десять раз у них всё спрошу, им всё расскажу... Короче дурдом и только. Муж ругается, говорит, что я с ребёнком ношусь как списаной торбой, что поспокойней надо быть и т.д.
21 Mar 2008, 23:14
У меня такое было в первый год после рождения дочки,потом прошло.Теперь дочери 16 и эти страхи снова начались.Постоянно плохие мысли в голову лезут и очень боюсь за неё.
California
22 Mar 2008, 10:16
Автор, я такая же как Вы. Сейчас нам лететь на родину на 4(!) месяца. Дочке 2,7 года. У меня вообще по жизни параноя (раньше за маму так боялась, как сейчас за дочь), так вот, я рисую тааакой ужас в своей голове: начиная с того, что самолет наш не долетит( перелет долгий) и заканчивая тем, что ребенка кто то украдет в нашем областном центре... Охх крышу сносит, капец просто. Боюсь, что бы она сиротой не осталась, боюсь рака, часто захожу в раздел "Память(светлая память всем малышам), все время живот ее проверяю и и все как у Вас по списку...... (с транслита)
автор топа про фобии-шприцы
22 Mar 2008, 11:00
Автор,я вообще в постоянном стрессе,каждый выход из дома-напряг.Мнительная очень.А мы в Европе живем и отношение здесь ко всему другое,врачам доверяют безпрекословно,на меня смотрят как на сумашедшую(правда почти все русские мамашки такие же и на них тоже странно смотрят родственники и окружающие).
22 Mar 2008, 11:15
а у меня еще и детей-то нет, а я уже за них переживаю))) клиника, наверное)))
Anonymous
22 Mar 2008, 11:16
У меня плюс к вашему списку еще страх потерять ребенка)) Дошла до того, что уже даже с мужем его как можно реже оставляю на улице, и если мама моя гуляет с ним я места себе не нахожу, но иногда приходится их отпускать.
Anonymous
22 Mar 2008, 11:31
Ага, я тоже боюсь отпускать. Как ни странно, доверяю только свекрови, которую ненавижу всей душой.
22 Mar 2008, 13:14
такая же фигня, отправляю ребёнка к свекрови с обсолютным спокойствием,хотя со свекровью мы не в ладах, зато когда моя мама сидим с сыном, вся извожусь от переживаний. чё к чему?! (с транслита)
23 Mar 2008, 15:53
Я с мужем боюсь оставлять,а с мамой спокойно,знаю что,она понимает как ребенок для меня дорог,и глаз с него не спустит,а муж относится ко всему спокойно,ну залез на окно и что?,ну залез на спинку дивана под 2м,какая проблема,а с горкой вообще -разрешает делать что хочет,после того как один раз увидела,все больше не отпускаю с мужем гулять.Наверное успокоительное пора пропить.
22 Mar 2008, 18:26
У меня так было. Доходило до обмороков (моих) на температуру ребенка 38,5. Прошло или почти прошло после посещения психотерапевта , подлечения желчного пузыря, занятий йогой, постоянного аутотренинга, контрастного душа, чтению позитивной лит-ры, нахождению хобби и , наконец... появлению третьего, третьего после двойни-первенцов, по которым с сума сходила в прямом смысле.
23 Mar 2008, 15:57
У меня такое проходит,когда с головой в работу окунаюсь или делами зашиваюсь,а как только минута свободная,или долго ехать в транспорте вообще крыша начинает съезжать,наверное это проблема возникает когда мозгам не о чем думать или не чем заняться.И еще меньше в Интернете надо сидеть,тогда спокойнее становишься.
24 Mar 2008, 08:39
Неврологически Вы здоровы - и это хорошо. Но кто Вам сказал, что у Вас нет тревожного расстройства личности? Ничего смертельно страшного нет, даже если у Вас это расстройство есть. А скажет Вам это психиатр или клинический психолог. но то, что Вы своим тревожным поведением раздражаете людей - это нехороший "звоночек". Я бы посоветовала Вам сходить к специалисту в области психического здоровья. Есть как минимум чисто поведенческие приёмы, которые помогают купировать тревогу и которым Вас могут научить. А может и пропишут какое-нибудь успокоительное (но за таблетками - строго к врачу, психолог - не врач).
24 Mar 2008, 21:32
Я тоже очень боюсь за детей(у меня их двое)А если болеют, то вообще накручиваю себя. Потом у меня в груди болит, пью валерьянку, и начинаю уже переживать из-за себя.
25 Mar 2008, 00:24
Вот и у меня постоянные страхи за ребенка и за себя, причем страхи что я чем-то больна или со мной что-то может случиться тоже как правило связаны с ребенком потому как я беспокоюсь за нее, что же будет с ней если со мной не дай бог что-то случить, и еще часто думаю что если я умру то как же я не увижу как она за муж выходит или ребенка рожает, и если я сильно этими мыслями запариваюсь то мне реально не хорошо становиться начинает сердце колотиться и дышать трудно становиться!( Вобщем похоже на клинику!
25 Mar 2008, 14:38
Нам надо с этим справляться, а то может совсем заклинить. Моему сыну только пять лет,а я уже боюсь его в армию отпускать. Недавно прочитала про альтернативную службу, вот теперь решила, когда вырастет, уговорить его выбрать этот вид службы. В общем весь вечер с мужем спорила. А он всё твердит,пусть сам решает, чуть не поругались. Но муж сказал, давай отложим разговор на 10 лет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)