Родственники и жилищный вопрос

Anonymous
31 Mar 2008, 09:00
Предчувствую, что сейчас полетят тапки, поэтому анонимно. Я замужем 5 лет, все это время живем с моей бабушкой(квартира принадлежит моим родителям; мы с бабулей жили вместе и до моего брака), мои родители живут в квартире напротив. 2 года назад муж получил в наследство квартиру, и мы (оформлением занимались его родители) обменяли ее на двушку в новостройке, переезда в которую ждем к зиме (сейчас дом на этапе госкомиссии, потом ремонт). Теперь проблема. За эти 2 года отношения с мужем очень испортились (не из-за квартир; у нас маленький ребенок, и проблемы стандартные). Я боюсь переезжать в новую квартиру. Его родители будут жить рядом с нами (в соседних подъездах). Они очень своеобразные люди, мечтают съехаться с нами (пусть даже и в соседних подъездах) и рулить нашей жизнью. Квартира в ближайшем Подмосковье, но на работу ехать часа 1,5-2. Опять же напряженные отношения с мужем. Разговаривали с мамой недавно, она в курсе "ненормальности" моих свекров, про проблемы с мужем не знает. Я ее спросила "Мам, а если у меня там не сложится, я смогу вернуться?". Ее прямо передернуло "Ну... мы эту квартиру собираемся сдавать, не знаю, куда ты будешь возвращаться". Я понимаю, что это полное право моих родителей распоряжаться квартирой так, как они хотят. Но все равно неприятно. Если мы будем разводиться с мужем, я не хочу подавать на размен. В конце концов, я прописана у своих родителей, всю жизнь живу в этой квартире. Мама как-то сказала мне, что они меня и родили, чтобы получить эти две двушки (мы стояли на очереди, и как раз когда я родилась, по метрам получилось, что нам должны дать новую квартиру). извините, что долго.
Anonymous
31 Mar 2008, 09:07
ПРям так и сказали ,что родили вас чтобы квартиру получить?!Жесть!!Ну Вы же прописаны там?Значит имеете право на свои метры ..и что теперь вышла замуж теперь отрезанный ломоть?Обратно дороги нет?!
автор
31 Mar 2008, 09:36
Да, прямо так и сказали. У нас с мамой вообще своеобразные отношения, хотя с дочкой она мне очень помогает.
31 Mar 2008, 09:18
А бабушку куда собираются родители девать? А вообще девушка не благородничайте! Если с мужем что не сложится, то у ребенка должно быть место проживания. Та квартира в новострое, ваша совместная собственность. И две трети от нее принадлежат вам с ребенком.
Anonymous
31 Mar 2008, 09:38
+1
автор
31 Mar 2008, 09:39
У моих родителей дача (часть дома и 1,5 сотки участок), достаточно благоустроенный (вода, душ, газ и т.д.). Они собираются с бабушкой съехать туда, чтобы сдавать квартиру. Дача очень недалеко от Москвы, рядом с нашей новостройкой. А размениваться с мужем мне как-то прямо совсем не хочется. Во-первых, мы все-так туда съедем вместе, планируется ремонт (квартира сдается вообще без отделки), будет вложена приличная сумма денег, терять ее как-то не хочется. К тому же, я сейчас не потяну брать кредит и менять свои доли на что-то целое. И все-таки, у меня же есть кусок той квартиры, в которой я живу, юридически. Просто странно, что моя мама так хочет меня выселить(
31 Mar 2008, 10:04
Получается они две квартиры собираются сдавать? И свою и ту где вы с бабушкой проживали? Ну их тоже понять можно - дом содержать надо.
автор
31 Mar 2008, 10:11
Нет, только ту, где мы с бабушкой живем. В той, в которой они сейчас живут, будет жить брат с женой и ребенком.
31 Mar 2008, 13:46
Если вы там просто прописаны (а не являетесь собственником доли), то никакой собственности у вас в родительской квартире нет. Но право проживать там есть. Кстати... а бабушкина доля в какой квартире?
31 Mar 2008, 13:03
"две трети от нее" а это по каким законам? В России совместное имущество разве делится не пополам?
31 Mar 2008, 10:22
что-то у вас кругом враги: свекры "очень своеобразные люди, мечтают съехаться с нами (пусть даже и в соседних подъездах) и рулить нашей жизнью", родители "меня и родили, чтобы получить эти две двушки", с мужем "напряженные отношения". мировой заговор?
Anonymous
31 Mar 2008, 10:34
О свекрах: они очень тесно общаются с сестрой мужа, живут практически одним домом. Мой муж с 17 лет практически не живет с родителями, и они очень страдают от того, что наша семья (муж+дочка+я)не так близка с ними, как семья его сестры. Поэтому они действительно мечтают съехаться с нами, что в последнее время постоянно озвучивается. О муже: вас удивляют проблемы, которые возникают между мужем и женой, когда у них рождается ребенок? половина топиков на Еве об этом, это действительно стандартная ситуация. О моих родителях: они жили в двушке-хрущевке и стояли на очереди, пока я не родилась. Через 2 года после моего рождения мы переехали в новостройку. И мама действительно как-то сказала мне, что они родили меня, чтобы улучшить жилищные условия. Не знаю, насколько это правда, но это ее слова. Заговор? вряд ли. Стечение обстоятельств, скорее всего.
31 Mar 2008, 13:44
Естественно, вы сможете вернуться в квартиру по месту прописки вас и ребенка. А почему вы не являетесь долевым собственником? Вы писали отказ на участие в приватизации?
Anonymous
31 Mar 2008, 13:14
То есть вы - безквартирная. Смиритесь с этим и начинайте танцевать от этого. Когда человеку есть куда бежать, он убегает. Когда - некуда, он начинает стрить всё по-новой и не оглядывается назад. А что мешает вам сдать новую квартиру и делить деньги пополам - часть вам и часть родителям?
31 Mar 2008, 13:37
а с чего это им нужно с родителями деньгами делиться?
31 Mar 2008, 13:43
С того, что они занимают квартиру, которая при ином раскладе стала бы дополнительным источником дохода родителей и они имеют на это право. Автор же имеет право на проживание в одной комнате квартиры родителей вместе с ребенком, но без мужа. Вот за право пользования всей квартирой она и должна платить. По-моему, логично.
31 Mar 2008, 13:53
Мне вот что интересно... Каким образом родители аж обе квартиры приватизировали на себя? Это НЕ реально, между прочим. Приватизировать можно только одну квартиру, "полученную от государства". Другое дело, что есть мастаки очень грамотно промывать людям мозги... и возможно, родители внушили и старушке, и девушке, что это ТОЖЕ ИХНЕЕ... несмотря на то, что по документам квартира таки бабушке и внучке принадлежит;-) Девушке необходимо с родителями поговорить... разложив на столе кой-какие документы;-)
31 Mar 2008, 13:58
Это правильно.:) Грамотный человек, не обязательно платный юрист, очень поможет в этом деле, ежели сам не разбираешься, конечно. С другой стороны, если автор была молода, когда бабушка скончалась, всё могла унаследовать мама. Тогда только: комнатка у родителей на проживание...
31 Mar 2008, 14:00
Бабушка жива еще! бог с вами! :)
31 Mar 2008, 14:02
Ой, простите. Долгих лет ей! Я - нечаянно.
Anonymous
31 Mar 2008, 14:25
Квартира в равных долях приватизирована на маму, папу и бабушку. Мы на момент приватизации с братом были несовершеннолетние.
Anonymous
31 Mar 2008, 14:26
А вторая?
автор
31 Mar 2008, 14:28
Обе квартиры. Они на один лицевой счет оформлены.
31 Mar 2008, 15:03
Вы были несовершеннолетняя, т.е. Вас не включили в число собственников? Родители за Вас написали отказ? Тогда Вы можете обратится в суд с целью пересмотра количества собственников и выделении Вам доли. Это совершенно реально сделать. Сейчас-то, например, несовершеннолетние при приватизации квартиры получают долю в обязательном порядке. А в стародавние времена этот момент не был четко прописан, поэтому многие родители, так сказать, лишили своих отпрысков доли.
02 Apr 2008, 00:41
Однозначно можно оспорить в суде приватизацию и включить несовершеннолетних в число собственников. И вообще - нормально получается, чтобрат с семьей пусть живет, а ты, дорогая, живи где хочешь...
31 Mar 2008, 13:57
Тогда брат с женой которые будут проживать в другой квартире тоже должны это делать. Но думаю так вопрос не стоит.
31 Mar 2008, 14:01
А нам этого никто не говорил. Может будут.
31 Mar 2008, 14:10
Какие то меркантильные родители! :) Что поделаешь, квартирный вопрос испортит любого.
31 Mar 2008, 14:22
:) Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. У моего хорошего приятеля история была: бабушка оставила в наследство квартиру, а папа с мамой, пользуясь мало известным у нас (Литва) законом о том, что нерабочей группе инвалидов полагается часть наслудства от родилелей даже в случае написанного завещания, по суду оттяпали меньшую комнату. Тогда договорились, что квартиру будут сдавать и один месяц родители забирать деньги, другой - дети (у приятеля жена и трое малышей). Так в тот месяц, что родители не получали денег, они умудрялись в такие долги влезть, что потом еще два месяца ходили и плакались. Так что, приятель мой плюнул, и теперь с квартиры этой имеет полный ноль. Гуманно?
автор
31 Mar 2008, 14:26
Да Бог с вами)) мои родители не монстры все-таки. Естественно, брат с женой будут жить бесплатно.
31 Mar 2008, 14:33
При раскладе: остаться с мужем в незнакомых стенах и на его территории при не совсем хороших отношениях (да еще, осложнения в виде свекров под боком) или в квартире, к которой я привыкла, но пережить конфликт с родителями и разрулить все постепенно, я бы выбрала последнее. А там, может все с мужем уладится и все будет нормально. Вы только родителей не пугайте. Попросите тайм-аут на годик. Там ведь все равно ремонт будет. Значит у вас годик на налаживание спокойствия в семье
автор
31 Mar 2008, 14:35
Да, я тоже склоняюсь к этому варианту. Просто сегодняшний разговор с мамой меня немного озадачил.
31 Mar 2008, 14:37
А чего странного, мама все просчитала, прикинула, что у неё дополнительный доход будет, а Вы ломаете схему. У меня бы тоже было недовольство, если бы мою схему (не обязательно по обогащению :) ) кто-то одним предложением развеял в пух и прах. :))
31 Mar 2008, 13:17
Автор, так вы прописаны в этой квартире? Никто вас оттуда не выгонит, вы имеете полное право там жить. Это раз. Ребёнок подрастёт и проблемы, связанные с этим уйдут. Это два. Как правило, когда семья начинает жить отдельно от родителей, отношения становятся гораздо лучше. ну и после переезда начинайте потихоньку капать на мозги мужу о расширении жилплощади. Ну и последнее, если муж ваш жил отдельно с 17 лет, не думаю, что он позволит своим родителям активно вмешиваться в вашу жизнь.
31 Mar 2008, 14:06
Мне показалось, речь не о "прогонит-не прогонит", а о том, что автор сама рассчитывала в этой квартире жить, если соберется уйти от мужа... Про доли она вроде ничего не писала. Автор - мне кажется, вы бежите вперед паровоза. Если что случится - тогда и будете обсуждать. А вообще очень желаю вам, чтобы с мужем все наладилось. Вы меня просто пугаете заявлением, что у половины семекй с ребенком проблемы в отношениях возникают... (задумчиво).
31 Mar 2008, 14:10
Я думаю, даже не у половины, а у поголовного большинства. Но это текущие проблемы и с ними можно справится. Ведь идет структурная перестановка всей семьи. Из двойки становится тройка - четверка. Более стойчивая фигура в принципе... Но смещаются приоритеты и не все могут с этим смириться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)