Страх полета
01 Apr 2008, 23:56
Как побороть страх боязни летать на сомолете??? Очень боюсь, но лететь надо.
02 Apr 2008, 00:25
Никак. Бухать и снотворное - бестолку. Я весь перелет жду когда самолет упадет. Муж ухахатывается, а мне невесело. Но утешайтесь тем, что полсалона бухающих мужиков - ваши товарищи по несчастью. Не знаю как без мужа с ребенком куда-нибудь летать.
02 Apr 2008, 01:23
)))) да особо не побухаешь, так как с ребенком.. так чего делать то???? страшно до дури
02 Apr 2008, 02:13
Так Вы с ребенком летите? :) Я со своей двухлеткой летела, она еще на регистрации начала концерты закатывать. Я не только забыла как бояться, мне к концу полета(11 и 3 часа) хотелось самой убиццо насмерть!:)))
Anonymous
08 Apr 2008, 01:13
у нас еще веселее, во время полета будет делать серьезное лицо и произнесет -мы сейчас разобъемся, мы падаем, сейчас самолет загорится - в 3 года начала такие разговоры. в эти выходные решили впервые прокатиться на монорельсе сейчас дочери 4 года, говорит, а мы не разобъемся? во время поездки - мам, мы кажется сейчас упадем с высоты - и т.д. нравится ей наблюдать мой страх и нервоз по этому поводу, но я хитрее стала, перестаю боятся, или не показываю свой страх своей дочери.
02 Apr 2008, 14:04
Я и с ребёнками бухала, не до свинячьего визгу, канешно, но... Иначе никак не получается, а много часов кряду ждать смерти, очень вредно для здоровья. А с бухлом ее как-то радостнее ждать. Вот. :-)))
03 Apr 2008, 10:48
Охххх, ну спасибо :Д Насмешили клево :-) Мне самой через месяц лететь 11 + 3 часа, и я в шооооке. Каждый раз как на казнь смертную :-( Но Вам спасибо :-) (с транслита)
03 Apr 2008, 18:13
:-)Пажалыста. ))) Кста, у меня частенько случались именно длительные перелёты. С двумя-тремя посадками + 9-10 часов. И... вычислила опытным путём: почему-то когда летишь долго, то в конце концов страх притупляется. Все пассажиры знакомы, становятся практически родными... и уже не верится, что Боженька заберет такую дружную команду. ))) Чессслово.
03 Apr 2008, 21:03
:-) =D>
06 Apr 2008, 12:49
Да-да, подверждаю!))))))))
02 Apr 2008, 14:05
ПыПыКаэс. (((((( Тока я пытаюсь таки принять фенику или побухать. А смерти жду, точно...
02 Apr 2008, 15:29
я то думала, что только я смерти весь полет ожидаю... а тут вон сколько понабежало... И енто не предел.
02 Apr 2008, 17:50
Да уж, феназепам - это весчь! ))) У меня давняя и запущенная аэрофобия, спиртное меня не брало никогда в самолете (ессно, до полубессознательного состояния не напивалась, но "для настроения" было как мертвому припарка), а вот 1 таблетка феназепама шарахнула уже минут через 15 так, что мне стало все равно-все равноооо.... При этом уровень стресса все-таки остался высоким, потому что и в сон не клонило... что было весьма актуально с двумя малыми детьми.
03 Apr 2008, 08:53
А разве в самолётах не запретили употреблять алкоголь?
04 Apr 2008, 11:05
ну бутылки не отнимают, и ладно
05 Apr 2008, 16:02
Запретили. Но у меня отнять в полёте бутылку не получится. Я ее мёртвой хваткой держу. :-) Иначе - каюк! Я там всех до белого каления доведу. Страшно ведь!
06 Apr 2008, 12:53
Я сначала в кафе в аэропорту дохожу до очень праздничного состояния, а с собой беру ляжечку и тихонечко переливаю в стаканчик из по-сока ее содержимое, и потягиваю, не давая себе совсем выйти из праздничного состояния... Хотя "на земле" мне от таких доз было бы оч хорошо, в самолете так... чуть-чуть легче проходит "ожидание смерти"... ППЦ!!!!!!!!!
02 Apr 2008, 13:24
Могу только поддержать коллегу :) Сама боюсь летать, но периодически приходится. Почему-то всегда психологически спокойнее лететь, если в салоне дети, если сижу у аварийного выхода и если в руках интереснейшая книга ;) С ребенком летать еще интереснее, особенно, когда весь полет надо занимать этого товарища разной деятельностью, мысли отвлекаются. Мантра такая: пилот тоже человек и падать не хочет; стюардессы летают и ничего ;) У нас есть курсы для боящихся летать - там все детально объясняют, почему самолет летит, какие звуки и почему бывают и т.д. Но пока не собралась сходить, т.к. лично меня пугает не сам самолет или полет (в физике разбираюсь), но вероятность человеческой ошибки :( А этот страх, наверное, никто не уберет никогда... (с транслита)
05 Apr 2008, 08:26
Есть какие-то препараты специальные. У меня подруга только на них летает.
02 Apr 2008, 01:27
пойти к врачу и подобрать мед. препарат против паники, основываясь на Ваших индивидуальных жалобах. Действенно, грамотно, цивилизованно. Удачи!:-)
Anonymous
02 Apr 2008, 14:51
Извините, туплю, к невропатологу?
02 Apr 2008, 23:12
мне конкретный кардиолог выписывал, просто хороший знакомый, а так - вероятно - да...
02 Apr 2008, 14:53
первый раз летала два года назад! - страшно было - жуть! хотелось схватиться за мужа чьего то, что рядом со мной сидел)))) удачно вылетали из здания аэропорта сразу в самолет перешли, в Шереметьево.. не шли по полю, не видели самолет, не поднимались по трапу. летала из Чкаловского - вот там да.. но уже была такая устатая, что не боялась - скорее б улететь.. Страшно было скорее не за себя, а за маму, которая дома, вот случись что с нами(летели всей семьей с двумя детьми) - как она будет?!(((
02 Apr 2008, 15:44
как хорошо Вас понимаю... я принимаю алпрозолам, это какой-то нейролептик. Помогает, но не очень. Если одна - квашу. Если с семьей или с клиентами - терплю, хоть и ледяной пот по спине течет..
02 Apr 2008, 15:49
Все люди испытывают страх полета, абсолютно все. МЫ же человеки по земле ходим, нам и под водой и в воздухе страшна, не наша это стихия. Мы - сухопутные твари. Кто-то как-то держится, кто то явно переживает полет. Я тоже предпочитаю чутка винца или чего другого, как говориться "зеньки зальешь - море по колено", или "небо у руках".
Anonymous
02 Apr 2008, 15:54
Я не испытываю ни малейшего страха! Вот на корабле - да, как-то некомфортно... Как представлю, что я, умеющая плавать, буду медленно и мучительно тонуть... беее! А самолет - ну подумаешь: минута и готово! и шанс выжить, но остаться кошмарным инвалидом минимален:) Не то, что в автоаварии
02 Apr 2008, 16:06
а просто не боюсь, безо всяких задних мыслей. отдых, романтика, красота! хотя и знакома была с одним пилотом, который бухал, как...ну не знаю кто. и про коллег своих рассказывал. после этого было немного не по себе. но быстро прошло.
02 Apr 2008, 18:25
Ага, подумаешь! Полечу как почти птица, камнем вниз!!! :-)))) У нас страхи животные, на подсознании...
02 Apr 2008, 17:55
Да совсем не все. У меня есть 2 подруги, которыми наслаждаются полетами. Еще 2 приятельницы, которые просто любят летать :) Муж мой, по его словам, испытывает небольшой дискомфорт при взлете, а потом больше никаких эмоций. Вообще у меня большинство знакомых положительно относятся к перелетам. Да и вообще, есть страх полета, как дискоморфт, а есть фобия со всеми вытекающими. У меня начинает бешено колотиться сердце и появляется испарина даже при попытке представить себя в салоне самолета.
02 Apr 2008, 21:06
Ага, и я когда-то наслаждалась, пока замуж не вышла :-) С тех пор и не летаю, у мужа аэрофобия.
05 Apr 2008, 16:04
Я к Вам. У меня тоже подруга фанатка полётов. А у меня жуткая фобия со всеми вытекающими. :-(
02 Apr 2008, 18:03
Я не испытываю никакого страха, только дискомфорт из-за долгого сидения. (с транслита)
02 Apr 2008, 18:24
А я то испытываю, то не испытываю. Пару раз гудела обшивка у моего места... Мама!:-))))) Все стали оборачиваться, а глаза-то у всех квадратные, небось среди них были не боящиеся, может кто и обос.... Я в ужасе, схватила ее руками и долбанула, гуд прекратился... (второй раз уже знала, что надо стукнуть немного). Все вжались в кресла и молча сидели до конца полета, я знаете - тоже :-)) Когда сижу между рядами в аэробусе - тоже пофиг :-)))
04 Apr 2008, 07:45
Ну, про "все боятся" Вы загнули. У меня сын - воздушное, блин, существо. В самолете себя. как дома чувствует. :) А я вот летать не боюсь. Больше напрягаюсь от посадки и взлета. Когда наверху тарахтим (а летаю я обычно маленькими самолетами средней авиации, полный звездец - маршрутка маршруткой), кажется - ладно, упадем, помрем еще в воздухе. И хочется, чтоб скорее уже прилетели. На дальние расстояния я еще не летала... Хотя в Тушках и аэробусах, вообще, не ощущаю полета. просто зачем-то сели в тесный автобус и сидим. :)
02 Apr 2008, 16:09
Да ладно, чему быть,тому...Я уже не боюсь, во-первых, мы "догоняемся" в DF, во-вторых, мы еще раз догоняемся)))))
02 Apr 2008, 16:14
Принимайте в компанию аэрофобов! Мне что трезвой, что пьяной на борт взойти, все одно-весь полет в ожидании катастрофы. Я стараюсь, конечно, развлечь себя чтивом или болтанием с попутчиком. Но, увы, все равно в течение всего полета присутствует некое нервное напряжение. Хотя, тут как-то с дочерью летела, из-за того что она хулиганила, я как-то и про страх забыла, пока ее урезонивала :)
02 Apr 2008, 17:04
не летаю 20 лет уже((( только под общим наркозом если(
02 Apr 2008, 17:10
У моей подруги муж боится летать, вот это проблема, потому как теперь им никуда не полететь. Она обречена ездить только на "наши" юга. Вот это проблема. А без мужа тоже не укатишь, такие устои.Вот вам и вопрос, кто кого должен понять, она мужа или муж ее?
02 Apr 2008, 21:01
Не я ли Ваша подруга?:-))) Летом ездим исключительно в Крым:-(, на машине. Предложила хотя бы в Болгарию на поезде; тоже не подходит, отказался - 2,5 суток в дороге. Туристами только в Европу. Без мужа поехать нереально, проще развестись))) Вот голову ломаю, куда ребенка на море вывезти. Может, круиз, как вариант :think
02 Apr 2008, 21:09
Ох, бедная Вы:) я даже не знаю, что посоветовать, к счастью, у моего мужа нет таких тараканчиков, да и летаем он у меня сам по работе много.Я даже не представляю, как бы я действовала. Хм, круиз? а у вашего мужа не обнаружится морская болезнь?)
06 Apr 2008, 14:34
В Чехию и Германию можно прекрасно доехать поездом.. Ну и уж по всей европе поезда ходят, в чем проблема то?
08 Apr 2008, 10:16
Так я и написала, что туристами только в Европу=поездом:'(
02 Apr 2008, 17:12
Ой, я тоже советы почитаю - боюсь страшно, хоть и летала. Сама пока ничего поделать не могу... :-(
Anonymous
02 Apr 2008, 17:39
Начинаю понимать, почему в самолетах так много свински пьяных пассажиров. Блевать, конечно, приятнее, чем лететь)))
02 Apr 2008, 18:26
Главное - не бояться, а с бле справятся.
Anonymous
03 Apr 2008, 11:35
А я вот из числа таких, которые не боятся, не пьют и не блюют в самолете. И находиться в окружении нажравшихся блевунов очень противно. Я бы таким выдавала парашют - и вперед, с песней! Не нравится летать - ходи пешком.
Anonymous
03 Apr 2008, 12:12
Девушка, блюют не всегда из-за алкоголя, а от качки. Этих тоже списываем? Или вы за всем салоном следите в полете кто пьет и блюет, а кто просто с физиологией не может справиться? Будьте терпимее.
Anonymous
03 Apr 2008, 12:39
Физиологию и пьянство я различаю))) Как говорится, почувствуйте разницу! Я не переношу запах блевотины, но если "физиологическое" я готова потерпеть, то от пьяных свиней меня саму тошнит. И мне пофигу, это они от страха или по каким-то другим причинам.
03 Apr 2008, 13:34
а еще можно бле от страха :-)))) летайте бизнес-классом , может там не пьют от страха :-))))))))
02 Apr 2008, 21:14
Почитала комменты тут и все равно уверена в том, что круче меня не боится никто :-) Переклинило после 11.09 - до этого летала как пешком ходила. Сейчас мне уже ни один психолог и ни одно общество анонимных алкоголиков, то бишь, аэрофобов не поможет. Из-за этого проблемы с отпусками. И к родителям - на автобусе по двое суток готова трястись.
02 Apr 2008, 21:25
Самолет куда безопаснее такси. Так что нужно расслабиться и лететь.
03 Apr 2008, 11:36
Вот именно. Особенно маршрутного.
Anonymous
02 Apr 2008, 22:55
Вот такой фобии как у меня , по-моему ни у кого нет.Я боюсь не упасть ,а радиации в самолете,получаемой на высоте!Попалась как-то статья в журнале с цифрами доз облучения на разных высотах,а они были довольно таки не маленькими,и все,замкнуло,причем именно за детей боюсь,без них нормально летаю.
03 Apr 2008, 18:44
я вас уверяю, что рентген зуба намного опаснее. не говоря уже об обследовании желудка. да и телевизор излучает ненамного меньше
02 Apr 2008, 23:35
Я страшно боюсь, но по работе не находится мест, куда можно добираться без самолета. Первый год летала и истерила, потом привыкла. Все проходит. Особенно когда нет рядом кого-то, на плече которого можно повыть. Полетайте, как я, раз в два месяца одна - все пройдет:-) Или просто смиритесь с тем, что ваша реакция - нормальна. Организм адаптируется ко всему
Anonymous
03 Apr 2008, 16:10
Согласна на все 100%. По работе приходится часто совершать перелеты. Сначала боялась, теперь уже никакого внимания не обращаю самолет это или автобус... Так что, чтобы избавится от страха полета, надо летать!
04 Apr 2008, 07:47
а мне по учебе. :) Меня сейчас гораздо больше напрягает схема регистрации и посадки, чем сам полет. :)
04 Apr 2008, 18:53
если бы. Каждый месяц летаю. И чем дальше, тем больше юоюсь:-(
Anonymous
03 Apr 2008, 12:09
Нет, я такого рецепта не знаю :) Этот страх кажется исходит из подсознания - противоестественное + невозможность контролировать ситуацию. Именно об этом я и продумала весь прошлый полет - да почему же я так сильно боюсь?
03 Apr 2008, 22:14
летаю раз в полгода через всю Россию. перелет 7часов без посадки либо 9 часов с посадкой. авиакомпания лишь одна летает и та поганая, но ниче не поделашшььь. блин,каждый раз боюсь и жду смерти, вот чесслово. и помогала только бессоная ночь перед полетом, коньяк и повязка на глаза, плеер в уши и подушка вокруг шеи. с ребенком летала маленьким и на ГВ была - чуть не чокнулась, да еще и на ТУшке134. думала, помру, блин. в крайний раз летела, так на посадке с дитем на рукак аж разрыдалась, обняла его крепко-крепко и ревела сминуту, пока рев двигателей был, и стыдно и страшно и всё вперемешку. тренинги мне не помогают. не знаю,чего насоветовать, но знаю точно - таких нас, бояк , много.
03 Apr 2008, 23:02
Вы в лото часто миллион выигрываете? Вероятность больше, чем погибнуть в самолете. (с транслита)
04 Apr 2008, 08:23
Я ужасно боюсь и много пью. Что характерно - выхожу не пьяная, от страха все рассасывается :) Муж смеется и держит за руку при взлете и посадке. Летели с отдыха не взяли алкоголя, думала помру. Нет, уж лучше коньячку втихую... К слову сейчас за пьянство оччень штрафуют и могут в страну не пустить.
04 Apr 2008, 10:48
Я здесь год назад такой же топ заводила:) Помогло поллитра мартини на двоих с подружкой перед полетом, в воздухе было все трын-трава:)
Anonymous
04 Apr 2008, 10:53
Аллен Карр "Легкий способ наслаждаться авиаперелетами", долго искала, вчера купила и прочла (уже готова прочесть и сделать что угодно, настолько боюсь).Могу сказать пока мысль о предстоящем полете стала менее ужасной(местами даже приятной)))). буду читать еще раза 2(а может и больше):) надеюсь поможет:) надо же как-то жить дальше. О книге - понравилось, читать ощущения человека который боялся одновременно трех и моих страхов (самолет,лифт,автомобиль) намного комфортнее чем слушать советы людей,даже очень близких мне, которые стараются поддержать, но НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ,что это за ощущения страха.
04 Apr 2008, 12:29
ужасно боюсь летать, однажды стюардессы увидели что я боюсь и дали выпить корвалол-через 15 минут я опьянела и улыбалась весь полет,так "легко" я не летала никогда.
Anonymous
04 Apr 2008, 23:36
А я, дура, на "мартини" деньги трачу! (с транслита)
м-да
05 Apr 2008, 09:36
А я не боюсь. Наверно я фаталист. Чему быть, того не миновать. К тому же на дорогах люди ГОРАЗДО чаще гибнут, чем в воздухе. Пить в полете не люблю. Там и так кожа страдает от сухости, а тут еще и спиртное. Лучше хорошая книжка или поспать.
05 Apr 2008, 17:11
Я тоже боюсь до жути. Покупаете четыре "мерзавчика" в дьюти фри. Два выпиваете когда демонстрируют спасательное оборудование, потом перед разбегом еще один, запасной - на случай турбулентности. А недавно мы летали в Египет, та я почти полбутылки куантро приняла, так было фигово. Потом в туалет - и два пальца в рот. Летаю уже лет десять, много, по работе, страх не проходит. Просто какой-то животный страх.
06 Apr 2008, 12:55
Чаще летать.
07 Apr 2008, 17:30
Мое ноу-хау. чтобы не испытывать чувство страха нужно занять руки. Можно вязать, можно играть в электронные игры, главное - занять руки .Таблетку валидола под язык, игру в руки и увидите, все будет нормально.Знайте, что приступ паники достигает своего пика, а потом идет на спад.Все имеет свое начало и конец. Чтение и просмотр фильмов не помогает.Вы удивитесь, насколько помогает этот метод.Я, после аварии не могла ездить на машине, потом страх стал расширяться и метро и автобус стали не для меня. Прочла много литературы все не то.Сама нашла способ.Теперь спокойно езжу всеми видами транспорта и летаю самолетом.И уже не занимая рук, уже не боюсь.А алкоголь это не выход.Еще хуже будет.
07 Apr 2008, 23:24
Таблетка феназепама хорошо помогает, становится так спокойненько...Даже полистать журнальчик можно в удовольствие, а не сидеть, вцепившись потными ручками-паУчками в кресло и прислушиваться, исправно ли работают турбины... Алкоголь не берет, в больших дозах пить не могу...
08 Apr 2008, 10:58
Тоже боюсь летать, но успокаиваю себя тем, что авиакатастроф гораздо меньше, чем авто. Да и нельзя мне умирать - у меня родители не выдержут.
08 Apr 2008, 11:10
я как-то раз В шереметьево вышла покурить. ну стою значит курю. в сумочке фляжечка с коньячком.И уже начинается мондраж, а одной пить как-то.....( вдруг меня кто-то трогает за плечо и умоляющим тоном - "Девушка , прикройте меня, пожалуйста!" И достает из сумочки тоже пузырек коньячка. Я радостно совй мы чокаемся и тут....соседи наши начинают вытаскивать кто откуда по бутылочкам.) в общем веселуха та еще!)))
08 Apr 2008, 11:12
Мне тоже всегда страшно, успокаиваюсь тем, что пилотам и стюардессам тоже жить хочется и вряд ли они бы летали если бы это было опасно. И у меня девочка знакомая 15 лет уже стюардессой работает. За это время у них один человек из штата погиб в авиакатастрофе, а гораздо больше - в автокатастрофах и от сердечных приступов. Вот такая вот статистика.
Anonymous
08 Apr 2008, 20:44
от судьбы не уйти... вот и всё... доверьтесь судьбе :)
08 Apr 2008, 21:24
У меня такая фигня: муж чуть не сдал билеты за два дня до отпуска. Сознался, что все 2 недели, что путевки на руках, он места себе не находит, ночами не спит, на работе только и думает, вдруг что случится. Мы слетали, отдохнули, все прошло хорошо, причем в самолете и аэропорту вел себя адектватно. Вернулся с мыслью путешествовать только наземным видом транспорта. Прошло месяцев семь, вроде все утихло, и сам предложил опять лететь. Вчера забронировали - сегодня опять начался мондраж у него. В самолете ему не страшно, ему страшнее ожидание. Теперь опять месяц загоняться будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия