Как стать НЕгостеприимной?
Марта
03 Apr 2008, 10:42
Началась весна, народ тянется к земле, все хотят на природу. Это все понятно и естественно. А если эта "природа, баня и шашлык"- это твой дом, где ты живешь постоянно? Ну ,вы поняли суть вопроса- постоянные наезды гостей, друзей, знакомых и т.д. Все хотят подышать воздухом, попариться в баньке, посидеть "на зелененькой". При этом мало кто задумывается о том, что мы имеем право побыть хоть одни выходные просто своей семьей, без гостей. Хорошо еще когда звонят и спрашивают- вы дома, можно мы к вам заедем? Но большинство считают нормой заявиться без предупреждения- "мы тут мимо проезжали, вот решили заехать". Ну и ехали бы мимо, мне ж не приходит в голову заходить в гости к друзьям, если я прохожу мимо их квартиры. Почему все считают нормальным заявиться в дом, у нас же не проходной двор! В общем, посоветуйте- как научиться говорить незваным гостям, что мы заняты, что у нас неприёмный день, что мы просто отдыхаем, а чаще занимаемся делами в саду, в доме и т.д. ?
03 Apr 2008, 10:43
А почему вы не считаете нормальным сказать этим людям вот все то же самое, что здесь написали? Пока себя будете считать обязанной соблюдать чужие интересы - будете так же страдать дальше. Выхода нет.
Марта
03 Apr 2008, 11:00
КАК сказать? Вот приперлись они ко мне, я должна сказать- ребята, извините, я сейчас полы мою, приезжайте в другой раз. НЕ МОГУ так сказать, не знаю почему, вутри себя психую, но иду ставить чай, топить баню и т.п. Переж очередной субботой с муждем иногда мечтаем- хоть бы никто завтра не приехал! Понимаете, мы сами очень общительные, очень большой круг общения. Нам хочется встречаться с людьми, но иногда это уже перебор- у нас всегда в доме гости.
03 Apr 2008, 11:02
И я такая же:( Завидую людям, которые наглее чем я.
03 Apr 2008, 11:43
А почему вы, скрепя сердце, сами идете ставить чай и топить баню? Можно ведь, сославшись на занятость, отправить заниматься всеми этими вещами неожиданно нагрянувших гостей? Как говорится - любишь кататься, люби и саночки возить...
Марта
03 Apr 2008, 11:44
да нет, еще не хватало чтобы они у меня хозяйничали, уж лучше я сама, не терплю никого на моей кухне. Ну а баню топить тоже не все умеют:)
03 Apr 2008, 11:57
вы ниже написали, что хотите быть "хорошей". Тогда просто решите для себя - что вам важнее, оставаться "хорошей" или спокойные выходные со своей семьей. Пока вас раздирают противоречия, вы так и будете метаться и накручивать себя (да и окружающих вас людей тоже - ведь ваше взвинченное настроение наверняка не лучшим образом отражается на членах вашей семьи). Прислушайтесь к себе, примите решение, и вам сразу станет легче, поверьте. А вообще, смотрите на эти вещи проще - ничего зазорного в том, что гости будут помогать вам по дому, нет.
Марта
03 Apr 2008, 12:12
Спасибо, попробую разобраться:)
03 Apr 2008, 12:22
Да не за что! Понимаю, что это только со стороны все кажется легко и просто - но, думаю, вы найдете для себя наиболее приемлемый вариант.
03 Apr 2008, 11:49
Так и сказать. А не можете - терпите дальше. Сами по волшебству люди свое поведение не изменят, раз пока этого не сделали.
Марта
03 Apr 2008, 11:52
Эх, а ведь еще хочется и "хорошей" быть, а не скандальной. Советское воспитание, блин, его ж не выбить. :)
03 Apr 2008, 13:23
Ну списывайте все на воспитание. Воспитание воспитанием, а сейчас вы уже не маленькая девочка, которая хочет заслужить мамину похвалу. Стиль поведения, который вы выбираете - это только ваше решение и ваша ответственность. Если хранить марку вам важнее собственного комфорта несмотря ни на что - ну на что ж тут жаловаться? Сами выбрали.
03 Apr 2008, 14:03
Зачем угождать /во что бы то ни стало/ ВСЕМ в ущерб своим интересам/планам? (с транслита)
03 Apr 2008, 14:54
не открывайте двери
03 Apr 2008, 15:41
Вы, а не ваш муж идёт топить баню? Почему ваш муж не может сказать, что у вас свои планы или ему никто "слова не давал"? (с транслита)
Anonymous2
03 Apr 2008, 10:46
"О! Вы как раз вовремя- мы как раз картошку сажаем/грядки пропалываем/сарай достраиваем - вот тебе лапата/молоток - и вперед" :)
03 Apr 2008, 10:56
Это не выход, они всё равно после работы захотят отдохнуть, в баньке попариться...
Anonymous2
03 Apr 2008, 10:59
а в чем проблема? ну пусть попарятся..в другой раз сильно подумают прежде чем ехать туда, где их основательно припахивают к делам
03 Apr 2008, 11:00
Есть такой тип людей, которых и работа не остановит. Они потом ещё и думать будут, что автор без них никуда.
Anonymous2
03 Apr 2008, 11:04
если автор водит дружбу с подобного рода людьми - то почему нет?
Марта
03 Apr 2008, 11:47
Понимаете, такого рода "друзья" вовсе не являются ими, полно просто знакомых, приятелей, коллег и т.п. Круг общения очень большой, поэтому люди все разные и с разным воспитанием. Я уже писала, что как раз близкие люди, друзья, всегда согласовывают свои визиты. Им мы как раз рады в любое время дня и ночи. И они с уважением относятся к чужому времени.
Anonymous2
03 Apr 2008, 11:53
а каким образом просто приятели и коллеги знают Ваш адрес и вхожи к Вам в дом? Ваша работа подразумевает тусовки дома?
Anonymous
03 Apr 2008, 12:14
Его и знать не надо- дом стоит на выезде из города, каждый кто куда-то едет, мимо уж никак не проскочит. "Проездной двор", в прямом смысле. Только вот каждый считает своим долгом тормознуть и заглянуть "на огонек".
Марта
03 Apr 2008, 11:02
Пробовали так делать- кто-то с удовольствием начинает помогать, а ко-то и рожу скривит, типа какой же это кошмар жить в свое мдоме- постоянно работа. Понимаете, еще и обос---ть меня же у меня дома! НО таких мало. и они не из числа близких друзей.
Anonymous2
03 Apr 2008, 11:57
у меня есть подобные дальние родственники, которым периодически очень удобно остановиться у нас в гостях - тоже было неловко, но я попросила не сваливаться к нам как снег на голову, поскольку у нас достаточно напряженный график - проблема исчерпала себя
03 Apr 2008, 11:44
+1
03 Apr 2008, 10:54
Один раз (т.е. по одному разу каждой группе визитеров) сказать спокойно, что вы принимаете гостей только по приглашению. Вообще поражаюсь таким людям бесцеремонным.
03 Apr 2008, 15:23
если нихатите чтоб ездили отшейте подальше толька потом ни злитесь сама на сибя уминя была такаяже проблема зато миня тоже все атшили ни все сразу постепена типерь всегда адна всегда спакойна дома нету шума гама есть надчем подуматьвсегда есть выбар гулять или астаца савременем в семейнай рутине.
Anonymous1
13 Apr 2008, 16:05
Простите,это на каком языке написали?
13 Apr 2008, 17:38
А разве может грибок в бане жить? там же запредельная температура? Хм, даже в общественных(фитнесс-клуб, например) босиком шлындраю А от "поночевщиков" никак не избавится, но это, в основном, близкие люди, посему завела несколько комплектов "гостевого" белья. Куртяхи дежурные имеюцца. Есть еще идея сапог резиновых купить, да валенок, а то некоторые приезжают "погулять" в модельной обуви:-0
03 Apr 2008, 11:14
Очень знакомо. Только не у меня так, а у мамы, но она мне жалуется второе лето - поэтому знакомо. Дача их трех сестер только у мамы, и пока она была в запустении и требовала вложений материальных и физических - никто из сестер особо не жаловал. А сейчас там живет мамин "типа муж". Они там новый дом поставили, облагородили все. Он еще человек очень гостеприимный, мясо всегда есть, овощи-фрукты, мама тоже хозяйка хорошая. И вот прошлым летом все родичи повадились заезжать "на шашлыки". Проблема еще в том, что дача практически в черте города - на машине 10-15 минут ехать, или на таксо 100р. И вот у мамы планов куча на выходные, то сделать, другое а тут заявляются родственники и надо их кормить-поить-развлекать. Она мне жалуется, а сделать ничего не может, настолько нагло все приезжают. Даже им говорят - нам некогда, у нас планы. Они "да ладно, мы на часок, мяса поедим и поедем домой". Естественно на часок не получается. А этим летом и ночевать будут оставаться в новом-то доме :( Я уже представляю звонки мамы.
Марта
03 Apr 2008, 11:51
И мы живем в черте города, и "заехать на часок", это как само собой для всех. Ну, по поводу шашлыков, пива и т.п. это я уже даже обсуждать не буду- многие почему-то считают, что все это я должна всегда иметь у себя в загашнике и кормить-поить всех кто пожаловал. Бюджет-то ведь не резиновый, и на такие вот "угощения" уходит немало денег. Я уже стала всем говорить, когда к нам кто-то собирается- берите пиво и мясо и приезжайте. Я не обязана всех кормить.
03 Apr 2008, 14:31
Я с трудом представляю как наш "простой" народ отшить, чтобы не было обид. Намеков они не понимают, да и прямым текстом не всегда понимают. Только если действительно не открывать дверь? Сказать прямо - занимались сексом, пусть им стыдно станет, что лезут без звонка. Не можете прямо - попробуйте намекнуть. Один знакомый мужа, который ложился довольно рано спать, но мобилу не мог отключить по работе - отучил звонить всех многочисленных друганов вечером после 22 часов, он брал трубку и говорил "ты читал о вреде прерывания полового акта? нет? и настойчиво втирал". все быстро поняли.
10 Apr 2008, 17:10
А вы в следующий раз не бегите сразу чайник ставить, баню топить и шашлыки жарить. Типо так сядьте рядком, и все. А если начнут намекать на все это скажите что мяса нет, в бане чините что-нибудь, топить нельзя. Ну чай налить можно, но без особых разносолов. А сами вообще займитесь своими делами. Может таким образом людям неудобно станет, посидят-посидят и пойдут
10 Apr 2008, 17:34
+1. Пригласите их пройти, но скажите, что у Вас неотложные дела, и продолжайте ими заниматься. Разок-другой приедут, посидят, потом может сами поймут.
03 Apr 2008, 12:15
Автор, Вы прям мазохистка - поражаюсь Вашему терпению. Они еще и есть норовят за Ваш счет?! Прям фантастика какая-то. Отшивайте всех без зазрения совести. Те, в ком хоть зерно такта осталось, проникнутся и осознают, а остальные бесцеремонные - нахуа они вообще нужны Вам в таком случае? вот и проведете естественный отбор ;)
03 Apr 2008, 13:29
Набирайтесь храбрости и при очередных гостях выдавайте что-то вроде - сегодня, ребята, ненадолго! Чайку попить успеете, а потом созвонимся как-нибудь, договоримся... И вообще надо просить людей звонить заранее. Тем более что телефоны есть у всех. Сначала немножко пообижаются, но потом вы станете свободны.
03 Apr 2008, 13:31
Конечно, все надо организовать. Начинайте с того, что приглашайте (сознательно звоните и приглашайте на вых на шашлыки), раз, другой, третий, народ надо приучивать к тому, что к вам без приглашения сложно попасть. Ехали мимо, еще проще, говорите, что сейчас не очень удобно, без оправданий и подробностей, что в следующий раз обязательно, вы их любите и всегда рады. Так потихоньку под контроль возьмете все, а еще сами предлагайте, будете ехать - купите торт, у меня ничего к чаю нет, креветок - будем пить пиво или т.д. Это все очень нормально и цивилизованно.
Anonymous
03 Apr 2008, 13:55
Попробуйте не открывать : как-будто вас нет, спите, не слышите. Дом просматривается? Изгородь повыше, жалюзи на окна. Не пооткрываете раз несколько, может и дойдёт. Можно ещё и пёсика завести побольше. А быть невежливой - не бойтесь, вас же просто используют.
не автор
03 Apr 2008, 14:07
Я извеняюсь, что вклинаваюсь в чужой топ:) А вот что делать, если двоюродный брат регулярно стал наведываться в гости. При этом приезжает не просто на выходные, а сразу дня на четыре. Как тогда себя вести? У меня маленькие дети, денег тоже не много. Он приезжает и ест всё на халяву. Уже говорила ему по телефону, что дети болеют, что уезжаем, что у нас гости. Он будет постоянно звонить, пока я ему не скажу чтобы приезжал. Потом месяц тишина и опять всё по новой. Посоветуйте что-нибудь!
Anonymous2
03 Apr 2008, 14:17
а сколько ему лет и какая цель его визитов к Вам?
не автор
03 Apr 2008, 14:38
Ему 26 лет, по видимому у него нет друзей в его городе, ему скучно я так думаю.
Anonymous2
03 Apr 2008, 14:47
он работает/учится?
не автор
03 Apr 2008, 14:51
Да, работает врачом, всю неделю с утра и до позднего вечера он в больнице. Если едет к нам, то специально берёт себе отпуск!!! Может он таким образом хочет отдохнуть на халяву?
Anonymous2
03 Apr 2008, 14:57
а с кем он живет? а что он у Вас дома делает все 4 дня? при наличии двух маленьких детей - это весьма сомнительный отдых
не автор
03 Apr 2008, 15:00
Трёх маленьких детей:) Он живёт один, никого у него нет. Он мне всё помогает по дому, и варить помогает. Насчёт этого я не могу пожаловаться, но меня напрягает просто присутствие чужого человека в доме.
Anonymous2
03 Apr 2008, 15:03
тогда врятли, что нахаляву ему от Вас особенно что-то надо:) видимо просто очень ему одиноко
не автор
03 Apr 2008, 15:12
Так что мне то делать? Я конечно это всё понимаю, но сама тоже ужасно устаю:(
Anonymous2
03 Apr 2008, 15:18
я бы попробовала ограничить время его посещений...так бы и объяснила - мол понимаешь устаю очень ... по поводу продуктов тоже вопрос решаемый, прежде чем приедет обозначьте ему список необходимых продуктов - пусть привезет вообще как человек и друг он Вам претит?
не автор
03 Apr 2008, 15:30
Я ему уже это говорила, всё равно едет. А вообще он, как бы это помягче сказать, странный. Очень любит фильмы ужасов, причём такие, в который много кишков, крови и насилия. При чём постоянно привозит с собой новые фильмы ужасов, я ссылаюсь на то, что мне некогда их смотреть и вообще они мне не нравятся. На что он пытается меня переубедить, что ужасы это класс. Очень молчаливый и замкнутый. Я не знаю о чём с ним разговаривать, он может часами петь сам с собой. В последний раз я не выдержала и сказала ему, чтобы он замолчал. У него никогда не было друзей и т.д.
Anonymous2
03 Apr 2008, 15:37
вообще тут Вам решать - хотите Вы его видеть рядом или нет..если однозначно нет - так и говорите- мол меня эти приезды очень напрягают, я устаю...да и вообще старайтесь разговаривать как можно короче - "занята я"....да осаду придется держать какое-то время, пока он не переключится на другое увлечение Вы кстати не спрашивали, что классного он видит в кишках?:)
не автор
03 Apr 2008, 15:39
Так он хирург, наверное этим всё сказано:) хотя, я бы не хотела лежать на операционном столе у такого дохтера:))
Anonymous2
03 Apr 2008, 15:43
да не обязательно...бывают такие фильмы "с кишками" просто сплошной стеб и комедия....человеку не подготовленному он конечно кажется ужас-ужас....ну к примеру теже фильмы тарантино...но я бы однозначно поинтересовалась у него - почему ему нравятся такие фильмы?....все таки впускать в дом к детям нелюдимого человека, увлекающегося кишками - как то мне не по себе от этой идеи
не автор
03 Apr 2008, 15:45
Да вот и я о том же. Спрашивала уже, говорит что нравится. У него даже в компе фотографии людей на операционном столе, где живот вскрыт и все кишки наружу. Он мне показывал, я спросила зачем они ему, сказал для работы.
Anonymous2
03 Apr 2008, 15:50
Вы поинтересуйтесь - что именно нравится? какие эмоции вызывает..я про фильмы :)
не автор
03 Apr 2008, 15:58
Спрошу по возможности:) Вообще мне самой тоже нравятся ужасы, но без кишков. С привидениями и всякое такое.
Anonymous2
03 Apr 2008, 16:03
Вообще поскольку Ваш родственник еще сильно молод Вы бы могли в его лице приобрети очень ценного друга, если бы поняли друг-друга конечно
Anonymous
09 Apr 2008, 00:53
да ну нафиг такого брата с страностями, он кишки любит - что у него в голове, мало ли какую гадость вытворить может... подальше его держите от вас и от детишек ваших... или он не злостный? задумайтесь над этим хоть на секунду... в башке у него что угодно быть может
09 Apr 2008, 09:46
Может, он маньяк и отсиживается у вас после того как расчленил и съел очередную жертву)))
сочувствую
03 Apr 2008, 14:53
не стесняйтесь сказать таким гостям, что у вас на сегодня свои планы, налейте им чаю с сушками, а сами своими делами идите занимайтесь (в саду-огороде всегда найдется чем заняться)или накрасьтесь-оденьтесь и засобирайтесь с мужем куда-нибудь
Марта
03 Apr 2008, 15:35
Да скорее всего, так и буду делать- говорить- ой, мы через 10 минут в гости уезжаем. Хотя выглядит глупо.
03 Apr 2008, 15:59
Не глупо, мы так часто делали, прокатывает тока так.
Привыкла
03 Apr 2008, 15:53
У нас не свой дом, а квартира и небольшая и к нам идут все, кому не лень. Но все гости знают, что их могут попросить и в магазин сбегать, и с ребенком поиграть (или остаться, если мне понадобится выйти) и белье развесить и все такое. А если кому-то хочется чаю, то и мне за компанию сделают. И если гость оголодает: магазин и рынок в пяти минутах ходьбы, приготовить ужин на троих или на пятерых, к примеру - разница небольшая.
04 Apr 2008, 13:23
Человеческая простота все больше радует. Мой муж совсем недавно (2 меясца всего) как стал общаться со своей семьей - Приволжский край. Один из его тамошних знакомых прознав об этом выпросил наш электронный адрес. Первое письмо: Привет! У меня все хорошо! Работаю ... Не пью уже почти 5 лет. От всех пацанов привет. Когда собираешься на родину? Хотим повидаться! У тебя своя квартира? Спрашивай что интересует,на все отвечу! На это письмо муж решил не отвечать, т.к. и так понятно: все хотят на лето к морю. Через 3 недели, поняв, что мы не понимаем намеков второе письмо: Привет! Вотрешил черкнуть тебе пару строчек. Я спрашивал тебя, не собираешься ли ты в гости в ...? У меня другая проблема. Дочь заканчивает 9 класс. Вместе с женой просятся куда-нибудь в отпуск на море. Никто ни разу нигде не был. Ты ведь там уже "местный". Может посоветуешь, куда лучше поехать отдыхать или побудешь гидом, если мы приедем. Решили тоже не отвечатб, т.к. даже если мы их примем, тут же другой знакомый на море захочет. В этом году по финансовым вопросам мы даже его родных не приглашаем, на будущее лето, да, пусть родственники приезжают, но всем колхозом, квартира не резиновая.
09 Apr 2008, 21:10
А лучше бы ответить... Типа гидом не буду. Телефоны агенств - вот такие-то...
12 Apr 2008, 15:56
я бы ответила так- к сожалению, гидом быть ен смогу, т.к. все лето работаю. Вот могу помочь с адресаим хороших гостиниц- и парочку ссылок на сайты отелей- не дураки ж , помут, в чем дело:)
12 Apr 2008, 18:37
так и отвечу, чтоб недомолвок не возникало: отдых примерно выльется в ,,, сумму, квартиру (или базу отдыха) для Вас застолблю, где море, музеи, театры, 7 км при необходимости покажу. Целую нежно!
09 Apr 2008, 00:54
Заболейте ветрянкой...(ттт)
09 Apr 2008, 09:19
не надо про ветрянку(
09 Apr 2008, 08:57
Боюсь, что ничего вы не сделаете. Если у вас, как вы пишите, очень большой круг общения, во-первых, а во-вторых, если изначально вы не поставили всё на свои места и к вам было позволено приезжать запросто. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы было много друзей и веселые компании, но по договоренности. В жизни всё почему-то иначе. У меня просто папа такой общительный. Конечно, не каждые выходные, слава Богу, но тоже частенько кто-то "случайно" проезжает мимо родительской дачи. Раньше и мимо московской квартиры проезжали. Обычно из других городов и недели на две. Вот где был ужас-то для мамы. Можно попробовать перевоспитать ваших друзей, конечно. Например, однажды не явиться на дачу: поцелуют замОк, потом будут звонить. Со звонками всё-таки легче: всегда можно сказать, что вы заняты, что у вас другие планы и пр.
09 Apr 2008, 10:54
У нас так постоянно, но как то догадываются звонить и приучили заранее покупать продукты, а вот насчет бани мы с мужем даже соримся, он говорит, давай ставить, а я категорически против т.к мыть за всеми потом мне
Деревенская
09 Apr 2008, 16:19
Ох, автор, мне ведь скоро переезжать в деревню, на природу, в огромный дом (всем хватит места), в туристическую живописную зону... неужели и меня это ждёт? :( Я гостеприимна, но не до такой степени, чтоб каждый выходной всех подряд привечать... С интересом читаю Ваш топик.
Anonymous
12 Apr 2008, 15:08
ну да, готовьтесь:) Нам еще хуже от того, что МИМО нашего дома не проедешь, основная дорога из города ведет мимо нас.
09 Apr 2008, 17:11
было такое, когда жили в загородном доме. При(за)ехали - проходите, располагайтесь, чаю налью - непременно (с плюшками:-). Попили, поговорили, а потом я спрашиваю: мы - туда-да (твердо и решительно), а вы - куда направляетесь? Не помогало - так прямо и говорила, что мы намерены делать то-то, и просим нас извинить, но далее задерживать беседу нет возможности. Правда, тех друзей, которых реально хочется видеть, обычно - фиг дозовешься:-) Не говоря уж о том, что они всегда загодя предупреждают, что наше приглашение (если оно поступало) намерены принять тогда-то...
Марта
12 Apr 2008, 15:10
а вот это точно- именно тех, с кем хотелось бы провести выходные, как правило и не дозовешься, у всех свои дела. Нету никаких дел у тех, с кем и общаться неинтересно, у них своих интересов-то никаких.
Anonymous
09 Apr 2008, 21:21
Эх, видимо, я совсем ехидна. Я незваных гостей за порогом встречаю. "Очень-очень рада, что заехали! Так приятно-приятно! Спасибо, все здоровы! Рада была вас видеть! Пока!" И никаких шашлыков-чаев и ночевок. :-) Правда, научилась через пару лет жизни в условиях перманентных гостей, это реально невыносимо. Пара десятков дальних родственников и полузнакомых людей, правда, ездить в гости вообще перестали после такого, но я практикую этот метод только с теми, кого не жалко увидеть в последний раз. :-)
10 Apr 2008, 08:59
Если хочется быть для всех "хорошей", то придется терпеть. А если для ограниченного ркуга хороших друзей - людей, который уважете Вы и которые уважают Вас, то можно просто несколько раз сказать "нет, бы готовимся к большому застолью на след.неделе/через две недели/три недели, поэтому приводим все в порядок, чиним мангалы, ремонтируем чайник". :oops по моему, тут можно поступить, как с детьми: сейчас игрушку не получишь, а вот тогда-то мы пойдем и специально тебе купим. :) Конечно, часть "знакомых-друзей" отсеется, но те, кто заинтересован в Вас с мужем и общении с Вами - останутся... :)
10 Apr 2008, 17:38
У нас такие "гости"закончились, когда появилась новая домработница - тетя любила развести уборку на цельный день(суббота) ну мы и сматывались в город на культур-мультур какой-нить. Все очень естественно: звонок на мобильный: "мы приехали в парк погулять, хотим к вам заскочить", в ответ: " да? а мы в город уехали!". Сейчас и домработница другая, и дом и прочие обстоятельства, а народ отвадили:)))
12 Apr 2008, 15:13
кстати, я тоже иногда практикую такую фишку- вижу, что подкатили непрошенные гости- тут же достаю пылесос, тряпку с ведром, выставляю все это посреди комнаты, типа у меня уборка, даже если в доме идеальная чистота. Заходят- а я тут с тряпкой в руках- ой, а у меня уборка, стою и разговариваю со шваброй в руках, или пол "мою". Чаще всего срабатывает:) У нас тоже "круговорот гостей в природе" непрерывный, мне эта проблема хорошо знакома:)
Anonymous
13 Apr 2008, 14:56
так если вы с этим справляетесь, то зачем было топ заводить? :mda
11 Apr 2008, 01:04
Автор, а может Вам по выходным красивую вывеску повесить перед калиткой. Типа-" В связи с занятостью хозяев все развлечения на сегодня отменяются. Просьба не беспокоить.Благодарим за понимание". Это не будет индивидуально ни к кому обращено, обижаться не на что, но думаю, отвадится народ.без приглашения не зайдут.
11 Apr 2008, 09:49
Выход один - пусть незванные гости приезжают со всем своим и самообслуживаются. Само собой разумеется - и хозяев принимают.
12 Apr 2008, 12:23
Сделайте так: Приехали? Чудненько! Шашлычки? Отлично! Только перед этим давайте дружно стеночку переложим, заборчик подправим-покрасим, участочек приберем итд. Вы что? Отказываться от бесплатной рабочей силы, которая еще и еду с собой привозит?! Мне бы Ваши проблемы....
12 Apr 2008, 12:43
Ваша проблема в том, что вы хотите решить проблему при этом остаться хорошей, не обидев ни кого. К сожалению так навряд ли получиться,т к что решайте что для вас важнее - семейный покой или пара надутых друзей(настоящие и близкие должны понять) А вообще советую как-нибудь пожаловаться кому-нибудь из общих друзей, как вы устали от постоянных незванных визитеров(желательно тому, у кого язык без костей) - может сработает. А то вы встречаете всех такая счастливая и им кажется, что вы им безмерно рады каждый раз...
Anonymous
12 Apr 2008, 13:56
А мне посоветуйте что-нибудь! У меня такая проблема, подруга за 30 лет привыкла к нам на дачу приезжать на выходные. Ну это еще ладно, мы к ней тоже привыкли. Но! В последнее время, последние 2 года, она тянет за собой еще мужа, детей + часто своих друзей с которыми я не знакома и знакомиться не желаю. Муж подруги мне не нравится совершенно, у нас на даче он обычно ляжет и загарает, больше ничего не делает, хотя просили помочь! Только посмеялся на просьбу о помощи! Типа он сюда отдыхать приехал, а не работать. С подругиными друзьями я вобще не желаю общаться. Но букой ведь не будешь ходить, приходиться общаться через силу. Так они еще во дворе у нас хабарики раскидывают, ну или куда-нибудь в потайное место засовывают (пепелницу им давала), банки пивные оставляют и кучи мусора. А куда мне весь этот мусор деть, его ни сжечь ни в компост не положить. Достали! что делать, а? (с транслита)
12 Apr 2008, 15:18
Жесть, особенно впечатлило " я ж не работать сюда приехал" ... Думаю, вам надо самим не приехать несколько раз на дачу, чтобы они дверь поцеловали и свалили. Ну или разорвать совсем отношения, а с подругой встречаться в другое время в другом месте.
Anonymous
12 Apr 2008, 15:28
Ха! Уже было так...Подруга позвонила, говорит, мы тут к тебе приexали. А я далеко была и на дачу не собиралась. Так она мне ответила, типа ничего страшного, мы посидим-шашлыки пожарим, а вечером уедем. Ну как мне надо было по телефону их оттуда выгонять? Разрывать с подругой отношения не хочу. Хотелось бы как -то дать ей понять что бы если приезжает, то без мужа и без друзей.
12 Apr 2008, 15:31
я в ауте! Может вам злющую собачину завести, чтобы без вас никто и никак на участок не мог зайти? Участок-то огорожен, ворота-калитки есть? Замки понавешать, чтобы неповадно было. :) Ну и еще не очень красивый вариант- сказать, что после их визита у вас там что-то пропало? "Ложечка-то нашлась, но осадок остался" (с) :)
Anonymous
12 Apr 2008, 15:39
Да, собака у нас есть, но она всегда с нами, ее одну охранять не оставишь-не привыкла одна. Так вот нашу собаку приходится в сарае запирать когда "гости" приезжают. Так как за ребенка боятся, да и на самом деле незнакомых может покусать. Мне и собаку жалко, все выходные в сарае сидит:( Участок огорожен, замки повесим (спасибо за идею!), но что делать в случае если мы сами на даче, а они всей толпой прикатывают на шашлыки? П.С у нас там на улице ничего такого нет что могло бы "пропасть"
12 Apr 2008, 15:45
сказать, что собакина свобода вам дороже и не запирать ее в сарай! Привязать на цепь и пусть себе лает сколько хочет- может, им надоест ее лай. А вы нивкакую не уступайте, сажите что ветеринар запретил собаку закрывать. Вы ее вывозите на свежий воздух, а не в сарае посидеть. Ну и пусть бы цапнула кого-то- вы ж предупреждали:) НО это уж крайний случай:)
Anonymous
12 Apr 2008, 15:53
Если ее привязать, то она спокойно может подошедшего к ней ребенка укусить. Этого я точно не хочу, а подруга не всегда следит за своим дитем. Тут надо что-то получше придумать...Не знаю только что:( (с транслита)
12 Apr 2008, 15:59
пригласить еще бОльшую компанию , причем тех, с кем бы им не хотелось общаться:) Замутить ремонт на даче, или какие-нибудь работы, чтобы им негде было присесть- и сказать, что это на все лето. Ах, как самим неудобно, но что делать, дом-то совсем старый и т.п.
Anonymous
12 Apr 2008, 16:07
Ох, у нас строится дом, и прошлым летом их это совсем не смутило. А бОльшую компанию я не хочу, я хочу только покоя, я отлично чувствую себя когда только я и моя семья на даче. (с транслита)
12 Apr 2008, 16:12
наши с вами желания совпадают 100 % :) Для меня выходные в кругу своей семьи тоже порой бывают недостижимым желанием:) Ну, будем вместе думать, как это осуществить:) Может, вам сделать ход конем- позвать каких-нибудь знакомых, собраться своей семьей и всей толпой вдруг заявиться к ним в гости- опаньки, а мы решили, что давно у вас в гостях не были, вот решили навестить!
Anonymous
12 Apr 2008, 16:41
Да, давайте придумывать как дать отпор татаринам:) Ход конем не сделать, у меня нет ни желания заваливаться в гости (тем более боюсь они только рады будут) ни компании такой:) Я вот думаю как бы их запрячь по хозяйству помогать. Подругина мужа особенно и их друзей. Что бы не шашлыки сидели ели и пиво пили, а работали. Только они уже приезжают с настроем отдохнуть и расслабиться. (с транслита)
12 Apr 2008, 16:14
а что ваш муж говорит на все это? Может ему передать инициативу по выселению непрошенных гостей? Ну, как только приперлись- сразу выставлять его, как тяжелую артиллерию, пусть на правах хозяина дома , скажет свое веское влово? Ну, пусть даже с вашей подругой поругается- опять же, не вы же :) Ему-то пофиг дружба сней:)
Anonymous
12 Apr 2008, 16:43
Муж у нас редко на даче, в командировках все больше. А с нами бабушка - наша семья. Которая тоже ужасно ситуацией не довольна, но она такая же, если не хуже, в плане гостеприимства:( (с транслита)
12 Apr 2008, 16:19
Ну если подруга такая хорошая, что с ней жалко отношения портить - может, поговорить с ней открыто? Если она действительно подруга - поймет. Может пообижается чуть, а потом вернется и будет уважать Ваше мнение - либо ездить одна, либо встречаться в чужом месте. А мужу такому я бы на прямоту прямо ответила - вообще-то мы тоже не планировалипревращать наш дом в место общего пользования. Благо он, в отличие от подруги, Вам никто
Anonymous
12 Apr 2008, 16:32
Знаете, когда мы будем говорить об этом, мне не хотелось бы оправдываться. Но чувствую придется! Если я просто односложно попрошу ее одну приезжать, спросит почему. Придется обьяснять. Как бы так обьяснить что бы она не повертела пальцeм у виска? Она человек оооочень общительный, она просто не понимает как можно любить одиночество. А мужа она все-равно притащит, они всегда вместе. Допустим если я еще когда-нибудь попрошу его о чем-нибудь, а он посмеется в ответ, то что ему ответить? А то он может возмутится " типа, я тут ничего не должен делать, я жену (твою подругу) привез-общайтесь" и ляжет загарать и пиво дуть.
12 Apr 2008, 17:59
Можете сказать что вы его в таком случае кормить не обязаны. И ночевать он будет пирям вот тут, на газоне ;)
12 Apr 2008, 19:17
ППКС. Можно даже шуткой на место поставить: Типа в НАШЕМ доме такое правило: кто не работает - тот не есть. И при каждой возможности этому мужу подчеркивать свои правила. Ну а посторонних тетек-дядек я бы прямым текстом попросила не привозить. И никаких оправданий. Спросит, почему? Потому что я не люблю скопления народа в СВОЕМ доме. Покрутит пальцем у виска - значит такая хорошая подруга. Нормальные люди обычно понимают, что темпераменты и степень общительности у всех разные.
12 Apr 2008, 15:24
ну уж подруге то можно высказать, что мол тебя и мужа "потерпим", а вот ВАШИХ неряшливых друзей не обязаны.
Anonymous
12 Apr 2008, 15:32
Да какие бы они не были, мне просто не хочется видеть у себя во дворе чужих мне людей. Причем даже не спрашивают разрешения на пожарить шашлыки. Bобщем подруга ведет себя у нас как у себя дома, а ее гости мне кажется не всегда понимают кто здесь хозяин. Подругиного мужа тоже не хочу видеть, приедет и лежит на газоне, совершенно чужой мне человек. Ну очень раздражает. Уже сейчас тихо бешусь в предчувствии лета.
12 Apr 2008, 15:36
Если это нормальная подруга, то должна понять и приезжать только одна. Почему вы ей не скажете? Она может и не подозревать о ваших чувствах.
Anonymous
12 Apr 2008, 15:45
Говорила! Поговорили,все вроде поняла. Но на следующие выходные опять прикатили! Говорят будем на пляже шашлыки жарить, дай нам мангал. Ну даю мангал, потом дрова. Потом за водой прибежали, потом в туалет. Вобщем тоже самое получается. А, да, уже уезжая мусорс с пляжа в пакете притащили и у меня во дворе "забыли".
12 Apr 2008, 15:47
надеюсь она с вами дружит не только потому что у вас есть где шашлыки жарить...
12 Apr 2008, 16:00
у меня сложилось впечатление, что та "дружит" именно поэтому:)
Anonymous
12 Apr 2008, 16:00
Нет, не только, но использует возможности по полной программе (с транслита)
12 Apr 2008, 15:48
имхо, это НЕнормальная подруга, я б не жалела отношений с ней, разорвала бы и все. Больше геморроя от нее чем пользы и приятного общения. Так бы и сказала- или вы прекращаете к нам таскаться всей толпой каждый выходной, или вообще никогда не появляйтесь. Тут уж приходится выбирать собственное споккойствие или такая вот "дружба в одни ворота".
Anonymous
12 Apr 2008, 15:58
Да, мне кажется я созрела так ей сказать. Я уже в прошлом году созрела, но как они приедут какое-то чувство дурацкое что я должна быть гостеприимной хозяйкой, не дает мне им дать у ворот поворот. А когда уезжают, тут я уже так рада что только бы уexали поскорей! Причем подруга никогда разрешения на приexать не спрашивает, она просто ставит меня перед фактом. Знает что летом я отдыхаю, дел у меня никаких нет.
12 Apr 2008, 16:04
+1
12 Apr 2008, 15:14
А у нас нормальные воспитанные друзья) Всегда звонят, интересуются. И еще каждый из нас легко говорит нет другому, если просто не хочет, причина наывается "в лом". Никто не обижается, все равно скоро соскучимся и встретимся.
12 Apr 2008, 15:28
так тут автор и говорит о том, что проблема как раз не в тех, кто ЗВОНИТ перед визитом, с этими-то всегда можно договориться и назначить встречу тогда когда хочется. Ее допекли те, кто прется без предупреждения, как я поняла, что с этими-то делать? У нас тоже есть несколько таких вот "мимо проезжающих", которые никогда не звонят прежде чем "зарулить на огонек". Вплоть до того бывали случаи, когда к нам приехали свекры погостить (а они бывают 1 раз в полгода), только сели за стол, припоролись вот такие незванные татаре, я им говорю- свекровь приехала в гости, полгода не виделись, так они- ой, класс, нам тоже интересно с ней пообщаться, как там она живет заграницей. И ничё, приперлись за стол, пришлось искать на что их посадить, т.к. все стулья уже были заняты."пообщаться " нормально им все же не удалось, т.к. язык общения со свекрами у нас английский, чтобы всем понятно было, а эти гости глазами-ушами похлопали да и уехали. Я вот сама не знаю как в таких случаях спровадить таких.
12 Apr 2008, 15:32
а мы не боимся посылать, потом такие "друзья" отсеиваются и все. У нас как-то налажено, что мы сами выбираем, кто к нам приедет или останется. Наверно, мы не такие общительные, не боимся выглядеть нехорошими.
Anonymous
13 Apr 2008, 00:40
ой, как будто автор топа не вы:-D
13 Apr 2008, 15:33
нет не я, но с удовольствием бы открыла бы такой же, проблема мне знакома:) И даже имя анонимуса мне очень нравится, планировала так дочку назвать. К тому же я живу не в городе, а в деревне.
Anonymous
13 Apr 2008, 20:52
наверное зря вы ответили. Ева только кажется очень большой, а вот вероятность того, что с какими-то людьми вы столкнетесь далеко не в одном топе и где-то проколетесь, очень велика.
12 Apr 2008, 16:01
ну, если задаться целью-обязательно получится;-) (стать негостеприимной). советов вам уже множество надавали-попробуйте привести их в действие.:-) (с транслита)
затюканная гостями
12 Apr 2008, 16:09
В общем, вывод из всего этого топа- ЛЮДИ! прежде, чем намылиться к кому-то в гости, узнайте, а ждут ли вас там в это время в этом месте! Даже если вам мило улыбаются, может вы не совсем желанны! Я вполне серьезно! Не будьте непрошенными татарами, и не надейтесь, что вы всегда и везде желанные гости! Уважайте чужое время и право на отдых ОТ ВСЕХ!
12 Apr 2008, 16:14
Вывод из этого топа совершенно другой: не допускайте кого попало в свой круг общения и не будет у вас подобных проблем.
12 Apr 2008, 16:19
это все правильно, но есть одно НО- это родня, от которой, к сожалению, избавиться нереально. А они как раз составляют тоже немалую часть тех, кому постоянно хочется припереться в гости без приглашения, на правах родни:) У нас особенно родня мужа отличается вот такими "сюрпризами"- вы нас не ждали, а мы приперлись!
12 Apr 2008, 16:26
Избавиться нереально, а установить дистанцию - вполне реально.
12 Apr 2008, 17:43
Я живу в таком же доме, в лесу, на берегу залива. Сначала гостям была безумно рада, потом это стало слеХка напрягать. Потом, когда гости в конец оборзели, стала говорить открытым текстом:" Вы не вовремя, пардон, но у меня на сегодня другие планы...". Вы думаете у меня меньше стало друзей, или знакомых, или кто-то оскорбился? Если бы!!!!!:)))))))))))))) Про баню, ваще, до бреда дошло. Ну на зуй мне надо: после чьих-то жоп, мыть потом полкИ???? Сначала вежливо объясняла, что наша сауна - тока для нашей семьи, нет, в наглую приперались со своими полотенцами. Сказала, что у меня на ногах грибок, хотят его подцепить в моей бане - пусть идут. Вроде - отвязались, гыыы:)))) Ещё одна фишка - страсть остаться ночевать. Благо у нас 2 пустые спальни стоят. Нет, мне тоже на зуй не надо стирать и гладить потом постельное бельё. Сразу сказала:" Ребята, я лучше вам такси оплачу, чем потрачусь на двухдневную кормёжку и стиральный порошок". Короче, от поночёвщиков я тоже свободна, теперь:))))))))))))) В общем, оскорблённых, среди моих друганов нет. ДР справляю неделю, иногда. Все не помещаются, как ни старайся:))))))))))
12 Apr 2008, 18:44
У меня вот другая проблема: как стать гостеприимной? Посылаю всех, кто без приглашения.
12 Apr 2008, 18:47
а зачем? :-)
12 Apr 2008, 18:51
Да я тоже считаю, шо незачем...
12 Apr 2008, 21:08
Объявите всем очень серьезно, что в воскресенье отдыхаете и ни кого не принимаете, останется только в субботу потерпеть)))
Anonymous
13 Apr 2008, 00:27
у меня тож - прошлым летом и осенью я не ездила в деревню ( каждую неделю выезжаю) и, муж ездил, друзей приглашал.Когда я однажды осенью заехала - обалдела от рассказанного и услышанного - постоянные пьянки с песнями с друзьями, садовниками сторителями нашими.... вот зима кончилась , на лыжах отьездили и опять начались посиделки но я сижу так в компании, что второй раз редко кто сунется. прошлый выходной пригласили садовника на чай.выпил и говорит а давайте мясо пожарим.мы - ну конечно.я за овощами в лавку. накрыли стол. поели мы и садовник. сегодня звонит мужу,. можно я приглашу друзей,, ( к нам) наших же строителей в количестве 4 человек и 2 жены. муж согласился. я то не знала.еду везу фрукты овощи. думаю раз садовник пригласил- пусть они и угощаются сами. в итоге за столом было победнее, при этом овощи лежали на кухне и все их видели. я посидела, послушала песни и ушла. но... месяц назад когда наши рабочие просили отметить зарплату у нас же ( муж любит выпить и ему нужна компашка)- орали до 2 ночи. сегодня не орали и все ушли в 11. думаю больше не решаться наглеть.
Anonymous
13 Apr 2008, 07:52
нифига себе у вас работники...а почему они у вас-то тусят? пусть муж ходит к ним в бытовку или где там они обитают, если ему уж так компания нужна...они так допоются, что вас саму скоро выставят
Anonymous
19 Apr 2008, 01:46
у меня с мужем сложный период.я вот в прошлом году не ездила летом а ему нужна компашка. у рабочих есть две квартиры в этой же деревне и у садовника. мы сами дураки - садовников было двое, один уехал и того , оставшегося нам стало жалко - пригласили раз поесть/ два, а люди не понимают уже границ. я лично считаю что душа, дружба и деньги рядом не стоят.если ты работаешь - мы платим сразу же, то с нас один спрос - деньги, а остальное - по нашему усмотрению. да по правде то летом я не ездила потому что друзья прописались на выходные у нас, их дети разбили игрушки моего малыша, ... засвинячили все - я не еду, а муж там а то и ключ даст другу.. тот и жену и любовницу... не могу тоже выжить, потому что друг живет в России рядом с моей мамой - если что вдруг надо, он тоже это понимает и пользуется. я уж и спала днем, когда они приезжали, думала додумаются больше не соваться, но им скучно друг с другом и они к нам мотаются. в общем та же проблема, все боимся разорвать эти отношения и нас ,,пользуют,,. мужу надо выплеснуть свой психоз, он и пьет с ними и орет песни - я сама не пью и смотрю на эту пьяную компанию с неприязнью. рабочие месяц назад получили от мужа зарплату и попросили отметить!! вот тогда то я и вложилась овощами на всю ватагу, ну и нам дали мяса поесть. да муж у меня - дома поорать может а любому другому на улице ботинки оближет и задницу подставит.
19 Apr 2008, 09:04
кошмар какой...сочувствую вам...а с мужем поговорить, что так нельзя жить, нет возможности?
Anonymous
14 Apr 2008, 14:27
м-дя...высокие отношения
Anonymous
19 Apr 2008, 18:40
Я недавно искала поддержки на этом форуме с почти такой же проблемой. Замучали просьбами, не знала, как отвязаться от назойливых "подруг". Перестала брать трубку, отвечаю только тем, с кем хочу разговаривать. Два раза непрошенной гостье сказала, что работаю сегодня дома (это правда, но раньше я бы перенесла эту работу на другое время) и освобожусь через 2 часа. Сложно это, долго себя тренировала. Желаю вам избавиться от лишних людей!
Anonymous
20 Apr 2008, 12:01
Для начала тем, кто звонит спрашивает, отвечайте, что вы на выходные уехали... или уезжаете в гости... в другой город. Постепенно все привкнут и остальные тоже через друзей-знакомых переймут такую тактику... не сразу... но будут. Это про меня. А подруга говорила прямо: муж устал, он хочет отдохнуть СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия