Тоже про работу

Начальница
04 Apr 2008, 22:37
Почитала тему Илоны про то, как она наорала на сотрудницу. А у меня ситуация несколько обратная. В отделе есть девушка, которая весьма странно ко мне относится. То - просто чудо - добрая, сочувствующая, с идеями, с энтузиазмом, общается с улыбкой. То - как подменили - грубит, хамит, капризничает - то она работать не хочет, то ей надоело этим заниматься и т.д. Работает при этом она хорошо, с обязанностями справляется. В коллективе ее любят. Мне она тоже в-общем-то нравится и как человек, и как работник. Поэтому иногда я пропускала мимо ушей ее грубость, подколы. Но тут у меня терпение как-то лопнуло. И когда она в очередной раз начала выпендриваться, я сорвалась, сказала, что она меня уже достала и что может писать заявление об уходе. Она разозлилась, пошла взяла заявление, написала и злобно кинула мне на подпись. Я уже за эти несколько минут, что она ходила, отошла, пожалела о том, что я сказала. Увольнять я ее реально не хочу, да и замену именно сейчас найти сложно, да и вообще много всяких но. И на нее смотрю - видно, что еле слезы сдерживает. Я ей говорю - Маша, давай поговорим о том, что произошло. Она - нам не о чем разговаривать. В результате развернулась и ушла. Дело как раз вечером было. На том и расстались.\ И я не знаю, что теперь делать. Как вести с ней себя в понедельник? С чего начать разговор?
04 Apr 2008, 22:40
Не надо было сразу задавать вопросы. Дали бы ей успокоиться - возможно, получилось бы поговорить. Как вести? Спокойно и доброжелательно.
начальница
04 Apr 2008, 22:43
Ну так она же принесла заявление и встала над душой, ожидая от меня каких-то действий. А я подписать не могла. Но и не подписать вроде как не могла, раз сама ее отправила за заявлением.
04 Apr 2008, 23:04
Если у вас есть ее домашний/мобильный - то лучше бы ей позвонить в выходные и поговорить как человек с человеком, а не как начальник с работником, иначе в понедельник может быть уже поздно, имхо
Anonymous
04 Apr 2008, 23:09
Да, мне кстати не пришло в голову, что можно ей позвонить на выходных. Спасибо) Просто мне как-то еще не очень нравится, что я должна первая идти на контакт. Получается, что опять она выпендрилась, нахамила, потом тоже на контакт не пошла, типо обиделась. И опять она в шоколаде. Я вроде как должна что-то говорить, и просить остаться.(
Работник
04 Apr 2008, 23:09
Мне кажется, начальник не имеет права быть импульсивным. Поэтому прежде чем что-либо сказать подчиненному надо тысячу раз подумать. Пятнадцать лет назад я была в такой ситуации. Начальница мне сказала: тебя здесь никто не держит. Я написала заявление об уходе. Поскольку работник я была хороший и перспективный, меня уговаривали так, что самой неловко было. До того дошло, что мне предлагали должность этой самой начальницы. Я ушла - и не жалею. А меня, кстати, до сих пор туда зовут. Но я теперь уже сама себе начальник! :-) И на чужих ошибках учусь - никогда своим подчиненным не скажу того, о чем потом буду сожалеть. Так что хорошими работниками не бросаются, а плохие уходят - и хрен с ними!
Начальница
04 Apr 2008, 23:13
Я тоже долго держалась. И разговаривать с ней пыталась наедине - что с ней происходит? почему она так себя ведет? и т.д. Чувствую с ней какие-то отношения материнско-дочерние. хОтя у нас и не такая уж большая разница в возрасте. Просто она вообще любит съязвить. подколоть. Но как-то все больше меня. С другими она хорошо себя ведет. Я чувствую, что она хочет какого-то дополнительного внимания от меня. Но я не всегда могу ей его дать. Вот она и привлекает к себе мое внимание таким образом. (Ну это я так себе объясняю ее поведение с психологической точки зрения:) Ну а тут не сдержалась. Только что с совещания сложного пришла. хотелось покоя и поддержки. При чем может быть даже именно ее, п.ч. в целом у нас с ней хорошие отношения. А она язвить начала, грубить.. В-общем, и не сдержалась я.
Работник
04 Apr 2008, 23:21
Ну и зря. Во-первых, искать поддержки у подчиненных - последнее дело. Во-вторых, найдите на все ее подколы свои под""бы. В-третьих, когда видите, что девушка слишком зарвалась, говорите: мы этот разгвор после продолжим, а сейчас мне надо позвонить/уехать/подумать. Выдерживаете паузу, успокаиваетесь, находите решение/ответ/наказание и все в шоколаде. :-)
Начальница
04 Apr 2008, 23:25
НУ просто у нас отношения достаточно свободные. Такой подчеркнутости начальник-подчиненный нет. Но если с другими сотрудниками из-за их скромности и субординации проблем нет, то с ней есть. Хотя у меня на нее большие планы. Она выделяется среди остальных сотрудников. Я ей многое доверяю по работе. И вот если бы не эти ее вкрапления вспыльчивости и необоснованной злости\грубости - то вообще бы все было идеально. Эх(
Anonymous
04 Apr 2008, 23:45
Если она отличный работник - то можно закрыть на это глаза. Просто все неприятные Вам разговоры прекращать, пока они не зашли слишком далеко.
-
04 Apr 2008, 23:51
У меня из всего, что вы описали сложилось ощущение, что ваша сотрудница довольно амбициозна и лидер по натуре. Такие быстро поднимаются по карьерной лестнице, если собственные амбиции им не помешают. Может, она считает, что заслуживает лучшего: должности, зарплаты. И даже не исключаю, что метит на ваше место (вы же не владелец, учредитель?), отсюда и желание вам перечить. Вам такой расклад не кажется близким к реальному? как вам действовать, затрудняюсь сказать. Но, может, такой взгляд со стороны поможет вам для себя что-то прояснить и найти к ней правильный подход.
Начальница
05 Apr 2008, 00:04
З\п я ей не так давно поднимала. Обсуждали. Вполне в рынке. На мою должность? ну а почему бы и нет. Я ей даже сама на это намекала. Я тут навечно оставаться не планирую) Когда она в настроении (ну или как там это еще назвать?), то претензий к ней нет. Она все адекватно понимает, здраво рассуждает и общаться с ней одно удовольствие. Но когда ее переклинивает - то все, караул. Человека как подменили.(
-
05 Apr 2008, 00:14
Может, так и стоит ей сказать. Я к тебе очень хорошо отношусь (добра желаю), очень ценю, как сотрудника и имею намерение тебя продвигать, у тебя есть для этого все задатки ... но ты своими вспышками недовольства и язвительности наступаешь на горло собственной песне. Мне не хотелось бы тебя отпускать, но если ты не собираешься пересмотреть свое отношение(поведение), то к великому сожалению придется расставаться, хотя очень и не хочется. Давай попробуем строить отношения по-другому. Научись немного придерживать свои амбиции и ты далеко пойдешь... Ну что-то в этом духе.
Начальница
05 Apr 2008, 00:28
Спасибо. Очень хороший текст. В действительности, я уже проговаривала нечто подобное (за исключением про расставание). Как-то она даже извинилась, просила не обижаться, говорила, что не знает, что с ней происходит и почему она так себя ведет. Но через какое-то время все опять стало по-прежнему. Просто я не знаю, какая будет реакция у нее на такой текст. она обычно долго отходит, поэтмоу на факт, что в понедельник она придет смиренная). Поэтому если я буду говорить про то, что придется расстаться с ней, если она не изменит поведения, то боюсь, она из-за гордости скажет, что уже и так написала заявление. Ну или что-то в этом роде(
-
05 Apr 2008, 00:40
ну, значит строчку про расставание из текста убираем :) она и так по смыслу читается, даже, если ее не произносить вслух...можно заменить на "возьми пока свое заявление и подумай еще немного".
05 Apr 2008, 12:36
Расставаться надо, нормально работать вы все равно не сможте. Нельзя держать рядом с собой в бизнесе людей, у которых на вас обида. Расстаться можно и нужно по-хорошему, извиниться за резкость, спокойно еще раз сказать, что имели в виду, предложить хорошие рекомендации - и расстаться.
Начальница
05 Apr 2008, 20:09
Как-то не готова я пока расставаться.
05 Apr 2008, 20:55
Вы неправы в том, что не пресекли "подколы" уже после первого случая. Разговаривать вам с ней действительно не о чем. Такого сотрудника надо только увольнять. Она прощупала вас до самых кишок, а вы только опомнились. Вы для нее - никто и особенно не начальник. Поэтому - fired.
Начальница
05 Apr 2008, 21:07
Да я не только опомнилась. Просто не придавала этому особого значения. На характер списывала. Просто я вижу, что она хочет тем самым меня задеть, заставить поговорить с ней и т.д. Поэтому я просто игнорировала это. Тем более что через несколько дней она становилась "нормальной") Да и работала она хорошо. И в целом у меня с ней хорошие отношения сложились. Я пришла в коллектив, когда она уже там работала. Так вот, кое-кто из старого коллектива уволились. Как-то мы не сработались. А она осталась, мы сразу как-то поняли друг друга. Теперь коллектив весь новый, кроме нее. Не знаю, но я не хочу так категорично говорить, что такой работник не нужен и что она меня не уважает. Я уверена, что я ей нравлюсь как человек, как руководитель. Да она и сама говорила об этом, когда в настроении была) Нет, думаю, будем работать. Просто поговорю с ней обстоятельно в понедельник - с одной стороны мягко и аккуратно, с другой - строго.
06 Apr 2008, 14:19
Я в шоке. Это ваш СОТРУДНИК, а не подруга. Какое там -нарвитесь-не нравитесь. Это вы своему мужу должны нравиться. А подчиненные вас должны бояться и уважать. Скоро к вам так по-хамски весь коллектив относиться будет, на нее глядючи. Вы должны либо при ближайшей же ее попытке "сострить", вызвать в коридор, жестко поставить условие: "Если еще раз такие слова повторяются, вы ее уволите либо втрое сократите зарплату" (вы имеете на это полное право). Вы боитесь в ее лице подругу что ли потерять? Так она и не подруга вам и никогда ею не была. Что за совковые традиции - относиться к подчиненным как к родным. Сами же потом от этого страдаете. На работе с подчиненными должны быть исключительно ФОРМАЛЬНЫЕ отношения, иначе будет полный бардак.
06 Apr 2008, 23:41
Вы знаете, поспорю с вами. У меня с руководителями никогда не было формальных отношений. И никогда я никого не боялась. Вас по-моему в крайности бросает. Либо совковая любовь как к родным, либо "уважать и бояться". Есть еще что-то среднее. Когда ты по-человечески, и к тебе по-человечески.
04 Apr 2008, 23:25
Ну а если ей на столе оставить в понедельник это заявление не подписанным? (вроде ж, она сама подписывает заявление, ну да ладно, что-то же вы имели ввиду, когда говорили про свою подпись:). Типа захочет уволиться - принесет снова. И Вы не первая идете на контакт и уговариваете, вы типа благосклонно даете возможность отыграть назад:) Я ставлю себя на ее место, поскольку Вы описали во многом мой характер, и если бы это было сделано, то резко повысило степень моей лояльности по сравнению, например, с тем, если бы мне сказали словами. Слова бы вызвали у меня раздражение и желание компенсироваться, в общем, скорее всего, я бы все равно ушла. А если бы все было молча, то это бы вызывало благодарность и как следствие меньше таких вспышек в дальнейшем.
Начальница
04 Apr 2008, 23:28
ну не знаю. У нас заявление должен подписать руководитель отдела. Да, наверное, хороший вариант. Оставить на столе и посмотреть на ее реакцию - проигнорирует или начнет спрашивать почему не подписано.
05 Apr 2008, 00:59
а еще есть вариант, что потребует уволить именно по первому заявлению (отработку в две недели никто не отменял)... или через две недели за трудовой прийдет... а если при этом тебя увольняют, ничего не говорят и не уговаривают ;), да еще в "сезон" и "ценного работника" -тут необходимо еще многое взвесить автору... Мало ли, может быть, она уже присмотрела себе место запасное. Тут скандал и решение "ну и ладно, и другие просторы есть"... А новое заявление -это новая дата, еще несколько дополнительных дней опостылую начальницу видеть... (автор, это уже не конкретно про Вас, а гипотетическая ситуация)
05 Apr 2008, 01:47
ну потребует - уволят. все равно ей это заявление придется нести в какой-нибудь отдел кадров или что там у них (таинственна для меня схема подписи начальником отдела).
Начальница
05 Apr 2008, 07:03
Честно говоря, не задумывалась до этого про нашу схему увольнения) Просто у нас так происходит: сотрудник пишет заявление, несет его на подпись своему начальнику и потом уже отдает в отдел кадров. Нет, конечно, если ситуация какая-нибудь неординарная, и начальник например не хочет отпускать работника,или если начальника нет в этот день, а работник все-равно хочет уволиться, то отдел кадров просто принимает заявление. Но приветствуется, когда с подписью руководителя - типо начальник согласен) Ну и в данном случае девушка по знакомой схеме принесла мне это заявление. Поэтому тут конечно несколько вариантов есть. 1. она в понедельник берет неподписанное мной заявление и отдает его в отдел кадров (если она еще злится, и намерена увольняться) 2. она несет в о\к подписанное мной заявление) 3. заявление она никуда не несет, если мы с ней проведем плодотворный разговор по происшедшей ситуации.
05 Apr 2008, 11:07
Я бы на Вашем месте, в понедельник, когда девушка придет к Вам за подписанным заявлением,сказала бы ей, что "я мол обдумала в выходные и решила пока попредержать и не подписывать заявление об уходе, пусть полежит у меня в столе.Но если ситуация повториться, , то подпишу заявление не раздумывая.И посоветовала бы девушке обдумать свое поведение, тем более если ей9девушке), понадобятся рекомендации при устройстве на новую работу".И все.
Начальница
05 Apr 2008, 20:11
Тоже хороший вариант. Спасибо. Без всяких душевных изливаний и извинений. Просто сказать, что передумала и пока пусть заявление полежит у меня.
05 Apr 2008, 20:52
а если она будет настаивать на подписании заявления?
05 Apr 2008, 20:59
Свободна как ветер в поле. А то нагадит еще. К тому же по кзоту начальник должен подписать заявление в течение 2 недель или работник его забирает и рвет.
Начальница
05 Apr 2008, 21:09
Я думаю настаивать она если и будет, то несерьезно. только из принципа. Я не думаю, что она хочет и главное готова увольняться сейчас.
05 Apr 2008, 22:26
ну, можно это сделать и из приницпа ) молодые-горячие )
Начальница
07 Apr 2008, 22:36
Расскажу, как сегодня дело обстояло. Утром мы этим вопросом не занимались. Как только дела немножко рассосались, она сама ко мне подошла и сказала, что хочет поговорить. Я конечно же согласилась) Потом она извинилась за свое поведение, сказала, что оч. хорошо ко мне относится, чтоб я не обижалась на нее. Что она будет стараться вести себя по другому. И что она не хочет увольняться. И предложила забыть тот инцидент. Я ей на это ответила, что меня оч. растраивает, когда она себя так ведет. Что, ок, эту ситуацию мы развивать не будем, и что мне приятно с ней работать и общаться. но если такое поведение еще раз повториться, то придется расстаться. На том и разошлись. Я рада. Вроде как все хорошо получилось.
07 Apr 2008, 23:08
:) поздравляю :). а на будущее все таки воздержитесь от отношений "вась-вась", лучше с подчиненными хоть немного держать немного субординацию ;), человечность при этом никто не отменяет ;)
Начальница
07 Apr 2008, 23:14
спасибо)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)