Подруга в психушке. Чувствую себя виноватой.
Anonymous
06 Apr 2008, 08:38
Недавно подруга Аня позвонила и сказала, что нашу общую подругу (назову ее Маша) положили в психушку. Мы втроем дружили со школы. С Машей со второго класса. Это мои НАСТОЯЩИЕ подруги. Я давно уже живу в другом городе, мы 11 лет не виделись, но поддерживаем связь. У Маши вся жизнь наперекосяк. Была 2 раза замужем: первый муж начал ей изменять еще до свадьбы. Узнала, развелись, потом еще 2 года "встречались". Потом он стал наркоманом и пропал, не знаем, что с ним. Вышла замуж во второй раз, любовь была (с ее стороны) просто безумная. Родилась дочка. Все хорошо и замечательно. Потом Маша узнает, что ее муж спит с ее младшей сестрой. Тогда и начался кошмар. У Маши депрессия. Потом как-то устаканилось (я не очень в курсе, т.к. все-таки в другом городе живу, это очень далеко, не приедешь), она мне звонила, рассказывала, что они помирились, была счастливая. Потом родилась вторая дочь. Муж продолжал изменять, уже не с сестрой, а с кучей других баб, водил их по городу открыто. Маша дома с детьми тихо сходила с ума от ревности и безысходности. Потом муж связался с бандитами, чего-то они там натворили и он ударился в бега. Сейчас он в федеральном розыске. Маша осталась одна с двумя маленькими детьми, без работы, без денег. Отправили младшую дочь к маме в другой город. Потом и старшую. Машу мама там видеть не хочет. Маша совсем одна, сидит дома, сходит с ума, перестает есть, спать, выходить из квартиры и пускать в нее людей, кроме Ани (все это с Аниных слов). Похудела до 40 кг при росте 175 см. У нее появилась навязчивая идея, что ее хотят отравить сестра и двоюродный брат(поэтому не ела). Других родственников в городе нет. Аня разрывается между своей семьей, работой и Машей. В итоге сестра Маши пишет заяву, приезжают с милицией и бригадой санитаров, взламывают дверь и Машу увозят в психушку. Пока ей ставят диагноз - хронический психоз, но есть подозрения на шизофрению. Если диагноз подтвердится, лежать ей там минимум полгода. Я не верю в то, что в психушках лечат. А теперь о том, почему я считаю себя виноватой. То обстоятельство, что мне приходится жить в другом городе, в расчет не беру, т.к. это не от меня зависело. Дело в том, что когда мы познакомились с моим мужем, я была вместе с Машей, а он со своим другом. Мне мой муж очень сразу понравился, можно сказать, любовь с первого взгляда. Я думала, что и я ему тоже. Потом, когда мы уже были женаты, муж признался, что ему сначала очень понравилась Маша, но он не стал мешать своему другу, который стал за Машей ухаживать. Т.е. по сути со мной он стал встречаться от нечего делать, чтобы другу компанию составить. Только потом влюбился. У друга с Машей ничего не получилось, а я со своим мужем живу счастливо (ТТТ) по сей день (прошло 17 лет, у нас 2 чудные дочки). Я видела, что и Маше мой муж понравился, мы даже немного поссорились из-за того, что я сразу сказала, что Я с ним встречаться буду. Если бы я тогда не настояла, а ушла в сторону, они бы встречались. Потом, через 3 года после нашей свадьбы, была история очень неприятная. Мой муж воспылал любовью к Маше. У нас тогда был сильный кризис в отношениях, мы решили сделать перерыв и я жила у мамы. Тогда-то он и явился к Маше с предложением руки и сердца. Маша тогда только развелась с мужем, в принципе, могла бы устроить свою жизнь. Но она этого не сделала. Она пришла ко мне и все рассказала. Мы вместе стали возвращать моего мужа ко мне. Вернули. Зачем и как - это отдельная история. Потом мы уехали из города и эпопея с Машиным вторым мужем была уже без меня. И теперь я терзаю себя тем, что если бы не я, у Маши могло быть все хорошо. Что это я дважды не дав им соединиться, виновата во всем. Мой муж очень положительный человек, со своими тараканами, конечно, не факт, что они бы с Машиными тараканами ужились, но все же... Скажите мне что-нибудь, что ли. Успокойте или поругайте.
06 Apr 2008, 09:01
Какая же вы подруга после этого? Надо было мужа отдать подруге;) А если серьёзно, то я не верю в женскую дружбу, и ваша дружба кончилась (если была), когда вы стали делить вашего мужа. (с транслита)
06 Apr 2008, 09:29
ТОлько себя винить не надо в том что у нее так все сложилось, у каждого своя судьба, как это ни банально звучит. Если ваш муж с вами - значит так и должно быть. Если бы очень любил МАшу с вами бы не был.
06 Apr 2008, 09:49
+ 100, если бы хотел, то и был бы с Машей.
06 Apr 2008, 09:58
Согласна. Если бы вы его в свое время "отбили" у Маши, т.е. они реально бы встречались... А так получается, что завоевали, кого хотели. Если бы ему так сильно была нужна Маша, он бы предпринял что-то изначально, а не "уступал" ее своему другу. Но подругу жалко :( Как же не везет иногда людям...
06 Apr 2008, 14:32
+1
06 Apr 2008, 10:07
Дружбы только никакой, а тем паче НАСТОЯЩЕЙ я не увидела... Машу жаль, не повезло ей с окружающими... :-(
07 Apr 2008, 09:50
подпишусь
06 Apr 2008, 10:11
К сожалению, Маше нравится страдать. Она могла бы и "не возвращать" вашего мужа, если бы хотела быть с ним. Вы могли бы "отдать" его Маше и страдать с наслаждением. Но вам этого не надо. А Маше надо. И это ее проблемы. Которые она сама должна разгребать. Да приведи вы своего мужа к ней за ручку, она придумала бы, как устроить из этого греческую трагедию :-( Очень жаль машу. Жаль, потому что в таких ситуациях нужна профессиональная помощь и люди, которые могли бы помочь осознать этих своих тараканов - желания быть несчастной.
ИМХО
06 Apr 2008, 14:29
То что Маша вам помогла когда у вас с мужем был кризис- Так бы поступила настоящая подруга! Не вините себя!Так получилось.
06 Apr 2008, 14:43
Мне тоже такпоказалось,Маша поступила как настоящий друг!
06 Apr 2008, 14:42
Мне кажется нет вашей вины. Новы должны попробовать помочь подруге.
Автор
06 Apr 2008, 20:53
Но как? Я приехать не могу, это однозначно. Мы живем на разных концах страны. Поезда туда не ходят, самолет туда это ОЧЕНЬ дорого. У меня нет таких денег, даже если бы я смогла взять на работе отпуск и оставить свою семью. А на расстоянии как поможешь? Я не знаю, что делать ;(
07 Apr 2008, 19:38
прямо сейчас вы ей ничем особо не поможете. всетаки есть проблемы - раз так себя вел человек в течение долгого времени. вы можете помочь ей некоторое время спустя, когда она выйдет оттуда - связями, телефонной поддержкой или даже деньгами - чтобы человек расциклился от своих личных проблем, устроился на работу, забрал к себе детей и ... жил дальше
07 Apr 2008, 20:22
Я тоже не верила, что в психушках лечат. У мамы прошлым летом было обострение, такие же навязчивые идеи, как у Вашей подруги. Ничего, подлечили, вышла вполне нормальная.
06 Apr 2008, 21:57
Тут дело такое, еще неизвестно, как сложилась бы судьба вашего мужа с Машей, может это ему бы счас пришлось быть "в бегах".
Anonymous
07 Apr 2008, 01:19
судьба такая у Маши, карма. Все не так просто в жизни происходит.
07 Apr 2008, 22:34
О Господи! Напридумывали себе чего-то. Вылечат Вашу Машу, еще и не таких лечили. :) Вы, главное, с таким комплексом психоз не заработайте. а дружба у Вас с Машей, увы, давно кончилась... И психоз возник у нее не по Вашей вине, думаю.
Автор
08 Apr 2008, 10:37
Спасибо всем ответившим.Появилась надежда, что все еще может быть хорошо. Может, и правда подлечат ее? Но как она дальше будет жить? Даже если и вылечат ее - вернется опять в пустую квартиру к тем же проблемам. Уезжать ей оттуда надо, городок маленький, все всё обо всех знают. Но куда? Я уже подумываю, может, к себе ее позвать? Только это будет означать, что я Аню просто подменю, буду я с ней нянчиться. Да не поедет она, гордая слишком всегда была, о помощи никогда не просила, поэтому и довела себя до такого. Еще когда я там жила, часто было, что у нее были проблемы (с первым мужем, например), она уходила в себя, ни с кем не общалась, могла просто дверь не открывать. Как только проблемы проходили, сразу все нормально. Я только не пойму, почему некоторые из вас считают, что дружба между нами кончилась? То, что мы не живем в одном городе, разве важно? Или что-то другое? Не понимаю.
09 Apr 2008, 09:14
Очень интересно! Может подарите мужа Маше, вдруг поможет? ;-) А то, что мужу повезло жениться не на сумасшедшей Маше с подозрением на шизофрению, а почти вменяемой Авторе топика, это конечно мелочи. Нафига заботиться о муже, когда подруга собственноручно себе жизнь сломала?
09 Apr 2008, 09:35
"А то, что мужу повезло жениться не на сумасшедшей Маше с подозрением на шизофрению, а почти вменяемой Авторе топика, это конечно мелочи." Ну и муж же не игрушечный, он тоже не ошибся, не "повезло", а "выбрал".
09 Apr 2008, 09:48
Так Автора по-моему всерьез считает, что у мужа права голоса не было, они его просто поделили :-)
09 Apr 2008, 12:21
а мне детей Машиных жалко :(:(:( совсем она о них не думала, когда в депрессию уходила... а надо было бы. если бы она чувствовала за них ответственность, то не довела бы себя до такого. скорее всего, она изначально была психически не здорова.
09 Apr 2008, 13:04
никто никому и ничего не должен...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия