жизнь остановилась

Anonymous
06 Apr 2008, 19:04
уже был тут мой топик в начале марта. http://www.eva.ru/static/forums/63/2008_3/1258028.html я в одном городе, а мама в онкологией в другом. я еще думала ехать или не ехать... ну приехала я. уже месяц тут. мама как овощ лежит. помогаю папе за ней ухаживать. жизнь остановилась. очень скучаю по мужу. херово все так.
06 Apr 2008, 19:09
Помню ваш топик. Не знаю как поддержать вас. Пожелаю вам сил. Приходите на еву, разговаривайте с нами, если вам это помогает :-(( (с транслита)
Anonymous
06 Apr 2008, 19:17
да фиг его знает, помогает ли это мне. чаще раздражает... то начинают дурацкие советы давать, то дурацкие кулачки держать... а чего их держать? мама умрет. это вопрос времени. все что мы можем сейчас сделать - это постараться сделать так чтобы она меньше страдала от боли. и я бы не сказала что ужасно страдаю. наверное просто как-то что-то внутри застыло, потому что нельзя сейчас раскисать, а нужно действовать. и неизвестность опять же... деньги тают, с работы уволилась, муж работу ищет и никак не найдет. завончатся деньги и я ничего предпринять не смогу по этому поводу. вообще не знаю даже зачем написала... в реале ни с кем общаться не могу и не хочу, хотя все старые друзья-знакомые в этом городе. даже никому не позвонила и не сказала что я приехала. в свободное от дел время в интернет таращусь
06 Apr 2008, 19:25
Я вас понимаю. Поэтому и не даю никаких советов. Только один: если есть возможность выходите хоть иногда на свежий воздух. Сил вам. (с транслита)
06 Apr 2008, 19:26
Ваше состояние понятно и объяснимо. Но в этом есть смысл, даже не сомневайтесь. Вы рядом с мамой в ее последние дни, Вы рядом с отцом в этот сложнейший для него период, это нужно и Вашим родителям и Вам самой и это необходимо пережить. Дай Бог Вам и вашей семье сил.
Aвтор
06 Apr 2008, 19:42
Спасибо. Да я знаю что есть смысл.Папа ж в растерянности такой был. Если б я не приехала, мама б уже от пролежней мучилась бы, никто ж из врачей даже не озаботился посоветовать противопролежневый матрас купить... Уже этого достаточно чтобы был смысл... Вовремя приехала, почти вовремя купили. только один пролежень на пятке успел появиться, но она боли от него не чувствует, к счастью.
06 Apr 2008, 19:14
Ну а что хотели то?? Не поняла вашего топа... Вы жалеете о том что приехали?
06 Apr 2008, 19:16
Думаю что ей просто очень плохо, и просто хочется выговорится. (с транслита)
Aвтор
06 Apr 2008, 19:21
нет! Нет, что Вы! Не жалею! Я бы все равно приехала бы. и тот топ завела скорее потому что страшно было ехать. Я бы не могла бы не приехать. Разве это возможно!Я маму очень люблю свою. :-(
Anonymous
06 Apr 2008, 19:24
Извините
Anonymous
06 Apr 2008, 19:26
ну я мужа уже больше месяца не видела. вы считаете, что это ненормально, что я по нему скучаю? "Эта фигня достала"? грубо как-то звучит... но откровенно говоря хочется, чтобы все закончилось быстрее, потому что никому это не приносит облегчения. если б мама была в сознании, хотя б что-то понимала, кого-то узнавала, я б разумеется радовалась бы каждому лишнему прожитому дню. а так... мучение одно. для всех...
Anonymous
06 Apr 2008, 19:30
Да, наверное, вам просто хочется уткнуться в его плечо и забыть о проблемах. Это нормально. Мне вчера позвонила однокурсница. Не слышала ее год. за это время она родила второго ребенка, сменила работу. Голос вполне вроде счастливый. И потом сообщает: а у меня, знаешь, мама умерла. Нет, говорю, не знаю, как же так? А так, отвечает, рак. За 3 месяца умерла. И рассказывает историю, как женщина 53 лет умерла за 3 месяца. Жуть. Как плачет старший ее малыш 5 лет и хочет к бабушке. Как она объясняет ему, как там бабушке хорошо. Сильная она девушка, моя однокурсница, однако... Ревела я вчера и вцепилась в мамочку свою. Сил вам, что еще пожелать? Все слова кажутся пустыми. я прошла через смерть папы. Знаю, что это такое. Держитесь. Это очень больно.
Aвтор
06 Apr 2008, 19:32
спасибо. вы очень правильно описали то что сейчас происходит со мной. я б не смогла.
Aвтор
06 Apr 2008, 19:35
Да, а маме моей всего 57 и еще перед новым годом я с ней по телефону разговаривала... последний раз... не знала тогда, что последний.
06 Apr 2008, 19:53
Блин, даже и не знаю, как вас поддержать. Крепитесь. Мы всегда не знаем, когда будет этот последний звонок.
06 Apr 2008, 19:31
нормально в этот период об умирающей матери думать и о том как отцу помочь. Ну вот и я с советами :( Видимо у всех понятия о "нормальном" разные. Простите, автор, что я так грубо. Вам действительно сейчас поддержка нужна!
Anonymous
06 Apr 2008, 19:33
Извините меня еще раз, пожалуйста! Я удалила пост выше и написала и выше извинение.
Aвтор
06 Apr 2008, 19:39
Да не за что и извиняться-то... Вы ничего не сказали такого, чтоб извиняться надо было. Всё нормально.
06 Apr 2008, 19:40
А муже нельзя к себе позвать, раз у него пока все равно работы нет?
Aвтор
06 Apr 2008, 19:48
Позвать сюда мужа? А кота куда? Сюда? Здесь уже один есть. И тогда уж наверняка деньги закончатся все подчистую и обратно потом на папину пенсию ехать? Пенсия ц папы 7000, а квартплата 3500... Нереально просто. Так хоть есть шанс что муж работу найдет, да пособие по безработице он получает хотя бы. Да и дом нельзя оставлять без присмотра. Нереально просто мужа сюда. Просто нереально.
06 Apr 2008, 21:30
Кота - закомым. Мужа не на все время, но хотя бы пару раз на недельку, уже полегче.
Aвтор
06 Apr 2008, 21:38
А денег на жизнь Вы нам пришлете потом, да?
06 Apr 2008, 23:05
Ну, как я понимаю, денег на жизнь пока и у него нет?
Aвтор
06 Apr 2008, 23:26
Пока он там хотя бы пособие по безработице получает и работу ищет, есть шанс, что найдет. Чтобы пособие получать надо регулярно центр занятости посещать. А если уедет, то и пособия не будет, и работу искать не сможет. Сюда приехать даже на поезде на плацкарте - это 75% месячного пособия по безработице только за бител. Ехать сюда 5 дней. Не явиться в центр занятости раз в 10 дней - пособия лишат. Нереально приехать ему.
Сдайте квартиру, пока муж с вами живет и вы за мамой ухаживаете. Вот вам и доход!
Aвтор
08 Apr 2008, 10:20
у нас нет квартиры. дом в деревне. его не сдашь. его даже не бросишь так, без людей, только если кому-то приплачивать чтобы сторожили, а то окна перебьют и обворуют.
Aвтор
06 Apr 2008, 20:38
ну поговорите со мной еще, а?
06 Apr 2008, 20:47
милая, это может случиться с каждым, никто не застрахован. Это нужно пережить. Потом все будет - найдете оба работу, заработаете денег, все обязательно будет. Понимаю, именно сейчас к вам приходят самые черные и пессимистичные мысли. Вы в горе, вы псхологически в тяжелом состоянии и у вас впереди не маячат радужные перспективы. Поставьте себе пока только одну задачу - пережить этот тяжелейший период. Когда все закончится, поставите задачу номер два. Сил вам. Держитесь.
Aвтор
06 Apr 2008, 20:51
Спасибо. Да еще такая засада. бабушку-то я отвезла к ее младшему сыну. а тут письмо пришло, они ее обследовали и обнаружили у нее рак кожи. представляете? У бабушки (маминой мамы) - рак, у мамы - рак, у меня бесплодие - 36 лет, детей нет. Сколько обследовалась лечилась толку никакого. Все у меня в порядке по мнению врачей. И вот теперь у меня не будет ни мамы, ни детей. Еще и у папы нашли какое-то образование в щитовидке. Ну надеюсь что у него хотя б не рак. Хотя вижу как он мандражирует. Вчера сказал: Если это окажется рак, то куплю пистолет и застрелюсь. В том смысле что не хочет он как мама, овощем лежать. Вполне верьезно сказал... :-(
06 Apr 2008, 21:01
у меня дедушка умер от рака толстой кишки, но это потом обнаружилось. До последнего мы все думали (от врачей, естессно), что рак печени. Потом нам сказали, что можно было спасти - каким-то образом удалить часть кишки или что-то вроде того. Но это было лет 12 назад и в сильно провинции. А я вот уже полгода не могу заставить себя дойти в онкологию. Раньше считала, что то, что у меня есть - это нормально (ну как, не очень нормально, но оно с рождения и никогда не беспокоило). А теперь мне все чаще врачи (других специализаций) напоминают туда сходить... (
Aвтор
06 Apr 2008, 21:11
А я не то чтобы накручиваю себя. Но, объективно, если по женской линии у мамы и бабушки рак, то у меня ж есть все основания опасаться, что и мне это досталось по наследству... Сейчас меньше всего об этом хочется думать, конечно. Не до того... Но чего ж так хреново-то всё, а?
06 Apr 2008, 21:15
вроде как, если они дожили больше, чем до 60-ти - ваша опасность заболеть гораздо ниже. Правда, с возрастом могу немного ошибиться. А в онкологию вы все же сходите. Потом.
Aвтор
06 Apr 2008, 21:22
Ну бабуле уже 83, а маме еще 57... Схожу, конечно. Но потом.
Ольга
06 Apr 2008, 21:44
Верьте, что будут дети. Моя знакомая по беременности родила первенца в 38. А беременела с 25 лет и никак! Когда вовсе потеряла надежду - появился сын! От всей души желаю вам ребятенка, пусть все у вас будет хорошо!
Aвтор
06 Apr 2008, 21:49
Да я уже не верю. лет до 28 не беременела вообще. А потом 4 выкидыша. И, самое поганое, что врачи причин не видят.
Anonymous
06 Apr 2008, 21:56
Но все равно занимайтесь этим, не то чтобы доверяя врачам(на собственном опыте прошла, что такое диагноз: первичное бесплодие), у вас же вторичное. Это уже легче. Но привычный выкидыш. Ищите, пытайтесь найти причины. Но не циклитесь. Я вам это говорю, как прошедшая все это.
Aвтор
06 Apr 2008, 22:11
Да я и не циклюсь уже. Рукой махнула уже. Не занимаюсь этим вопросом.
Anonymous
06 Apr 2008, 22:13
Ну как же так, немного веры оставьте. Так нельзя.
Aвтор
06 Apr 2008, 22:16
Ну это ж невозможно - всю сознательную жизнь только этим вопросом и заниматься? На самом деле, думаю, может рано или поздно попытаемся усыновить ребенка, если уж совсем без вариантов будет. Но пока жилищные условия не позволяют, да и материальные тоже, да и вообще ситуация не располагает...
Anonymous
06 Apr 2008, 22:46
Сейчас - да, конечно, не время о ребенке думать. Даже не знаю как вас еще поддержать. :(
08 Apr 2008, 12:39
Вклинюсь. Что это за врачи? Откуда Вы? у меня знакомая девочка - 7 выкидышей, после обследования и лечения в ЭКО-центре (беременела сама, ЭКО не проводили!) родила сыночка! У невынашиваемости есть причины как правило, и они устранимы. Так что может просто надо искать специалиста. Сил вам!
Aвтор
08 Apr 2008, 13:39
Спасибо за беспокойство. Но меня сейчас эта тема волнует не очень. Врачи обычные из нашего города. (можно не говорить какого, а то анонимность потеряю) Ездить в Москву к спецам нет ни денег, ни времени.ЭКО тоже из области фантастики: бесплатное выбить нереально, а денег таких просто нет и не было никогда.
06 Apr 2008, 22:44
Пусть хоть папа не раскисает. Рак щитовидки (даже если это он) имеет хорошие прогнозы. 92% излечиваются полностью. Поищите сами в интернете.
Aвтор
06 Apr 2008, 22:57
Да я ему говорю, мол тебе-то с чего бояться этого? Это мне надо бояться с такой наследственностью. А у него, блин, плюс ко всему, у троих друзей у жен онкологические диагнозы. Такое вообще ощущение, что все окружающие просто мрут от рака по непонятной причине...
07 Apr 2008, 11:00
Вы знаете, у меня последнее время тоже такое же ощущение:(. По поводу Вашего состояния могу сказать одно. Вы дЕржитесь, Вы молодец. Ваша мама заслужила того, чтобы уйти в окружении родных, любящих её людей. Не нужно думать, что она "овощ", который ничего не чувствует и не понимает, нам знать этого достоверно не дано. Говорите с ней, говорите о том, что любили и любите её сейчас, ведь это же так и есть. А заботиться о родителях это наш им долг. Я вот тоже единственный ребёнок у своих родителей, мне даже подумать страшно о том, что мне придётся их хоронить, а ведь это неизбежно. Держитесь, милая, это очень тяжело, но надо. Сил Вам!
06 Apr 2008, 21:32
Автор, читайте, гуляйте, самообразовывайтесь, не погрязайте в этой тяжкой рутине. А почему Вы не ищите возможность поместить маму в хоспис?
Aвтор
06 Apr 2008, 21:38
В нашем городе нет хосписа.
06 Apr 2008, 22:36
тогда хотя бы сходите на сайт Первого московского хосписа, там много полезной информации. Можете позвонить, там можно найти тех, кто даст профессиональные советы именно ухаживающим. Держитесь, это все безумно тяжело, особенно на мозги давит, но...надо.
Aвтор
06 Apr 2008, 22:40
Спасибо. Да советов по уходу я нарыла в интернете достаточно. Справляемся теперь.
06 Apr 2008, 22:46
Вы знаете, только в Первом московском нашли возможность помочь именно мне, а не вооружить меня советами по уходу за больным. Очень им благодарна, а то бы свихнулась, т.к. мама сломалась, нафиг, и последние 2 месяца ухода за бабушкой - достались мне. Все в порядке, главное - не суетиться и делать так, как советуют опытные люди. То был мой первый опыт, был и второй, и все было проще. Опыт...:-(((
Aвтор
06 Apr 2008, 22:55
Да уж... Тот самый случай, когда лучше б ничего об этом не знать и опыта такого не иметь... Как мне на онкофоруме написали: "а потом я узнала, что есть такой шампунь, чтобы голову без воды мыть (лучше б не знала)"...
07 Apr 2008, 21:33
да, есть. Фитошампунь, в баллончике, в виде пены. Отличная вещь. Вот и я о том же: лучше получить инфу вовремя, а не после. Облегчить жизнь больному ценой своей нервной системы и прочих видов здоровья - это, в общем, не дело... ЧтО Вам по поводу пневмонии сказали? Это очень сложный этап, Вы хотя бы помощь не дому получаете?
Anonymous
08 Apr 2008, 10:40
Да. Участковый терапевт приходит два раза в неделю. Но видно, что теряется она иногда, молодая девочка еще,неопытная, но хорошая. Уже вторую неделю задержка мочи. Раз в 2 суток скорую вызываем катетер ставить. Скорая уже ругается, говорят решайте вопрос по месту жительства. А у нас в поликлинике один хирург на полставки и ходит на дом только в четверг, раз в неделю, терапевт ставить катетер не может. Сегодня вечером наверное опять придется скорую вызывать. А от пневмонии терапевт выписал антибиотик два раза в день колоть. Колем.Да пену для мытья без воды мы купили, а шампуня блин нет нигде, но пока не критично вроде.
08 Apr 2008, 11:19
Неопытная но хорошая - это лучше, нежели опытная стерва, в Вашем случае. "Скорая" ругается... всегда, но приезжать обязана. Гонять "03" ради постановки катетера - это, конечно, может быть - не самый лучший способ решения, но у Вас нет услуги хоспис на дому, больше ничего Вам не остается. Переживет "Скорая". Мытье головы - точно, не самое актуальное. Как-то помыли, и хорошо. Антибиотик - это правильно. Вы, главное, себя не забывайте, чтобы не силы не исчерпать, т.к. они Вам еще ох как нужны... Держитесь!
Aвтор
08 Apr 2008, 12:25
Вы правы, особенно насчет врача. Спасибо за поддержку!
07 Apr 2008, 17:23
Держитесь автор, все вы делаете правильно. Маме надо достойный уход обеспечить и папе помочь. У вас просто нет другого выхода. Судьба послала вашей семье это испытание, и вместе вы справитесь.
Aвтор
07 Apr 2008, 21:07
спасибо. сегодня врач сказала, что у мамы пневмония.
07 Apr 2008, 17:46
Не торопите события, не торопите маму. Никто не знает, как и что там происходит... Может быть, как раз сейчас мама готовится к смерти, еще не пришел ее час... терпеливо ждите. от души сочувствую, теряла бабушку тяжело...
Сочувствую Вам очень, первый топ Ваш помню.... Как папа? Держится? Вы главное не раскисайте окончательно, наладится, муж работу обязательно найдет... Может все же стоит позвонить кому то из знакомых? Просто встретиться на пару часов? Я помню как мне было необходимо вырваться хоть на час из этого...помогает. Держитесь!
Aвтор
08 Apr 2008, 10:33
Помню, Вы очень меня поддержали в том топике.Спасибо Вам!
Aвтор
09 Apr 2008, 07:38
каждые два дня теперь скорую приходится вызывать, катетер ставить... и уколы уже места живого нет куда ставить, а уколов стало больше из-за пневмонии теперь еще и антибиотики делаем :-( сто дней по 8 уколов в день уже некуда просто ставить...
10 Apr 2008, 15:14
а все уколы - внутримышечные?
Aвтор
10 Apr 2008, 20:54
Да. А в вену не назначают, кто их ставить-то будет? Мы не умеем :-(
10 Apr 2008, 21:20
Вы, главное, не нервничайте. Вы делаете все, что нужно. Вы рядом с Вашей мамой. И это главное. очень Вас понимаю и мысленно поддерживаю.
Anonymous
10 Apr 2008, 10:50
Автор, миленькая, держитесь. Очень хорошо понимаю ваши проблемы. Мне было 12, когда умирала моя бабушка от рака легких, она была лежачая, ходила под себя. Я ездила через всю Москву ухаживать за ней. Когда мне было 25, у мамы нашли неоперабельный рак матки. Мама ушла. Я понимаю, что и меня, наверное, ждет впереди такое. Такая уж судьба. Вам надо сцепить зубы и пережить этот период. Это как раз тот случай, когда ничего нельзя именить, можно только это принять. Вы молодец, что приехали и находитесь рядом.
10 Apr 2008, 15:09
Автору. Держитесь, держитесь, держитесь! Вы там очень нужны! Муж работу найдет, вот увидете! Анонимусу. Не думайте о том, что "и меня такое же, наверное, ждет, такая уж судьба", не притягивайте к себе! У вас же, наверняка есть семья, друзья, близкие!
Aвтор
10 Apr 2008, 20:55
Спасибо за слова поддержки.
Aвтор
10 Apr 2008, 20:57
Спасибо
Aвтор
13 Apr 2008, 14:00
Чувствую себя полной скотиной, потому что маме стало лучше и врач, говорит, что в таком состоянии она может еще прожить и год, и полтора, даже питаясь только соками как сейчас. А мне от этих слов совсем херево стало. Я и так уже по ночам плачу оттого что за мужем соскучилась, переживаю, что скоро у меня закончатся все денежные запасы, лезу на стенку из-за отсутствия секса и все чаще задаюсь вопросом, а как мой муж там в моем отсутствии решает вопрос отсутствия секса уже второй месяц? Перспектива прожить тут год-полтора вдали от мужа, дома, без работы на папину и мамину пенсию, ну может какую-то помощь от мужа (он вроде работу нашел, но это еще не точно), потому что при зарплатах там где мы живем на свою зарплату хорошо если муж сможет прожить один, не то что мне помогать... Из 7-8 тысяч, которые ему будут платить. Так что сегодня я просто в раздрае полном, с одной стороны чувствую себя скотиной, с другой мне так страшно что все это затягивается :-(
14 Apr 2008, 22:32
Ой, держитесь... легче ли будет если мамы не станет? это только сейчас может так казаться... А врачи ни шанса на улучшение не дают?
Aвтор
15 Apr 2008, 06:21
Тогда я смогу уехать домой, к мужу и устроиться на работу. Нет, врачи шанса не дают. Зато папа каждый день достает рассказами о том, что есть надежда на выздоровление. Иногда просто выть хочется!
15 Apr 2008, 13:48
Уедете -совесть загрызет. Попытаться найти хоть какую-то работу здесь, полдня или почасовую, нельзя? Очень сочувствую, хочется помочь найти какой-то выход...
Пенелопа
15 Apr 2008, 15:10
не туда
Aвтор
15 Apr 2008, 15:11
я не собираюсь уезжать вообще-то.пока мама жива.
Aвтор
15 Apr 2008, 17:32
У нас тут без прописки на работу не берут.
14 Apr 2008, 22:44
Наладьте папе быт, по максимуму, и съездите домой. Можно приглашать уборщицу, раз в неделю. Нельзя никого никому приносить в жертву, расставьте свои приоритеты и не занимайтесь самокритикой. Вас осудят за подобные мысли только те, кто не знает, о чем Вы говорите.
Aвтор
15 Apr 2008, 06:19
да какую там уборщицу? Какую сиделку? Я один раз заикнулась об этом. Очень много нового о себе узнала. Вы можете представить себе как 66-летний пенсионер, проработавший всю жизнь на заводе, может отреагировать на предложение платить кому-то за наемный труд по его обслуживанию? Вот. Папа привык, что женщины его обслуживают бесплатно. Раньше мама. Теперь я. Что будет дальше, мне даже представить трудно. А один человек сейчас с уходом просто уже не справится физически :-( Даже ненадолго. А ехать мне домой - это только на дорогу туда и обратно 10 дней минимум.Извините, может злобно немножко отвечаю. Но это не в Ваш адрес. Достал просто замечаниями - пол мою я не так, пылесошу не так, стираю, посуду мою и далее по списку не так. Только и слышу: "А вот мама..."
15 Apr 2008, 17:44
нет, вовсе не злобно, а очень жизненно. Папу можно понять: у него выбило плечо опоры, из-под всей его жизни, это непередаваемо тяжкий момент, а кроме, как на Вас - сорвать гнев отчаяния - не на ком. И Вас понять еще проще: Вас это это уже невыносимо задолбало. Вы, вероятно, больше устали не от монотонности ухода за тяжело больным близким человеком, а от того, что папа уже не в состоянии держать себя в руках, и чуть не обвиняет маму в том, что она заболела и на него вдруг так все свалилось, и на Вас, что Вы - не мама, и вообще. Ну, опять же - утро вечера мудренее. Тем не менее - попытайтесь донести до папиного сознания, что изведением себя накорню Вы не принесете пользы никому. Вы, в результате нервного срыва, сами можете "сломаться" (как и папа). Попытайтесь ему объяснить, что помощник нужен не потому, что Вам лениво и брезгливо, а потому что нельзя терять некий стержень, часть которого - элементарный порядок в жизни, возможность иметь личное время, возможность быть...живым и здоровым.
Aвтор
15 Apr 2008, 17:58
Да это я так... Какой помощник, если реально? У мамы с папой пенсии по 7 тыс. руб, коммуналка 4500, на оставшиеся 9500 разве можно нанять кого-то? я не работаю, потому что прописана там, а здесь без прописки никто не возьмет. муж вроде нашел работу, хорошо, если возьмут. но там зарплата 7-8 тыс. будет. Для наших мест - это нормальная зарплата. А для города где живут родители - это меньше,чем пенсия. На самом деле нанять сиделку уже нереально. Месяца два назад, когда я папе это предлагала, были еще у меня запасы. Сейчас они закончились. Противопролежневый матрас 10 тыс. плюс лекарства, фрукты - вот и всё... живу на родительские пенсии теперь. и это тоже удручает.
14 Apr 2008, 22:56
Помню Ваш предыдущий топ.. Могу только пожелать Вам и Вашим близким терпенья и сил.. Держитесь! Вы, Ваш папа и муж такие молодцы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)