Синдром недостатка внимания... в 30 лет

Anonymous
07 Apr 2008, 11:41
Добрый день, девушки, может кто-то сталкивался с таким? Мне страшно повезло, мой муж может позволить мне не работать, но я себе - не могу. А что делать не знаю. В отчаянии. Я не умею концентрироваться: институт закончила за 10 лет с тройками, едва выползла. Ни одно дело не интересует меня настолько, чтобы его закончить. Ни одна работа: прихожу на новое место, горю 3 месяца, а дальше начинаю тянуть резину и через годик меня просят под благовидным предлогом. Хотела выучить язык какой-нибудь, не представляете, заваленная учебниками по пяти языкам, ни в одном не продвинулась дальше азов. И интересно, и заставить себя не могу. Почитала, что у детей это корректируется, а у взрослых? Это не медицина, раз это не вылечить, но как мне с собой бороться, если силы не равны?
Anonymous
08 Apr 2008, 00:03
Фрау Анна?
08 Apr 2008, 11:07
/прослезилась/ Слава пришла, ну наконец-то!!!:-D
07 Apr 2008, 12:41
Не очень поняла, при чём тут недостаток внимания? В смысле, Вы ни на чём своё внимание не можете сконцентрировать? А то звучит так, будто Вам его мало уделяют... И, кажется, про отсутствие интереса к чему бы то ни было Вы лукавите... ну не может такого быть! Что-то же Вам интересно?
Anonymous
07 Apr 2008, 12:55
Да, это я ни на чем не могу сконцентрироваться. Я борюсь с собой как могу. Я даже специально поступила на языковые курсы, где нужно делать задания и... я их не делаю. Делаю только проекты, без них меня выпрут, сдаю их с опозданием, потому что делаю всё-всё в последние сутки. Вот и сейчас то же самое. Я должна сделать очередной, очень большой проект, но я не делаю. Днем я нахожу 1500 причин, почему мне некогда, вечером сваливаюсь без сил, а в 3 ночи просыпаюсь в ужасе, что ни проект не сделан, ни по дому ничего. Так, возня какая-то. По ночам я плачу и клянусь себе, что завтра-то точно начну работу и вот, очередное завтра: полдня прошло, там начнутся собаки-дети-кружки и опять пусто. Я ни на что не способна.
07 Apr 2008, 13:11
Имхо, у Вас не недостаток внимания, а недостаток мотивации;-) Знаете, когда припрет... А по поводу того, что ничего не интересно... не нашли свое?
Anonymous
07 Apr 2008, 13:16
Да где же эта мотивация тогда? мне нравятся языки, правда нравятся. Мне нравится преподавание на курсах, в разговорном я сильна, благодаря прошлым навыкам, еще школьным - с репетитором. Я с годами замечаю, что я абсолютно несамостоятельна. Вот то, что выучила - выучила с репетитором, пока на меня давили и контролировали, что-то двигалось, а потом... Стыдно вспомнить, как я распоясалась на первом курсе. И покатилось, то академические, то ребенок, то бросила, но восстановили, опять бросила, но так уж и быть, приняли без вступительных на первый, хотя до этого на 4 была. Стыдно, и все равно. Как Скарлетт, убеждаю себя с утра, что подумаю об этом завтра, а ночью рыдаю ну кухне, потому что стыдно и перед собой и перед мужем с дочкой.
07 Apr 2008, 13:20
А если языки - все равно "не Ваше"? Мне тоже нравятся языки, вернее, мне нравится мысль о том, как было бы здорово читать книги в оригинале; я вот все думаю - прикольно было бы хоть чуток выучить немецкий - так сказать, отдать дань немецкой части предков;-)... Но... не могу собраться, сконцентрироваться - все как у Вас.:-(Французский, изучавшийся в школе, забыла, английский - на уровне "юнит лост";-):-( Зато, скажем, книги по биологии могу читать как художественную литературу...:-) Это - мое:-)
Anonymous
07 Apr 2008, 13:22
Тогда моего ничего нет. Я книги могу долго читать, но абсолютно разные. И если мне не надо ничего анализировать и писать по ним. Тогда наступает ступор, книга уже не интересна. И всё. Становится только страшнее.
07 Apr 2008, 13:25
Если честно - не верю;-) Что-то Ваше должно быть... Надо искать. Я, например, ручками работаю гораздо лучше, чем головой... Знаю людей, у которых с точностью до наоборот. А если не искать - обычно заканчивается тем, что человек приучается хорошо работать только трынделкой;-) - есть у меня одна знакомая, с собаками вместе гуляем...
Anonymous
07 Apr 2008, 13:28
Мы не вместе гуляем? Ну, честно, не придумываю я этого всего. Я пыталась и писать себе планы ( и ничего не выполняла) я просила меня пинать мужа (ругалась с ним до ухода к подруге), я себя ругаю на чем свет стоит и.. иду по кругу. Значит трынделка.
07 Apr 2008, 13:30
По поводу планов - а я пишу себе планы подробно-подробно, чуть ли не с указанием времени;-) Как Кролик из сериала про Винни-Пуха. Очень помогает сделать те дела, делать которые неохота;-)
Anonymous
07 Apr 2008, 13:35
Да, я тоже пробовала. И "съесть слона" и "проглотить лягушку". Но всё это было на 2 дня максимум. Потом опять то же самое. И скучно и не интересно и стыдно за всё это. Муж еще как-то заметил, посмеялся. Ужасно себя чувствовала. Ему смешно, потому что сам он закончил два ВУЗа, успешно делает карьеру.
Anonymous
07 Apr 2008, 13:22
Лень... у меня подруга такая была, теперь бизнеследи :-)), все успевает, все получается
Anonymous
07 Apr 2008, 13:23
А как? Как она переключилась? Ну, не знаю я. Правда, в отчаянии.
Anonymous
07 Apr 2008, 14:26
Маленькая цель- ее достижение, ставьте себе маленькие цели (простые и реальные), достигая их повышается самооценка и так дальше. Пишите списки дел: тупо делайте, сначала будет неорганизованно, потом включитесь и выработается план, потом будете гордится в душе своим маленьким успехам и так дальше, по чуть-чуть выше. Почаще хвалите себя... Станьте себе поддержкой, шаг за шагом, не испытывая чувства вины перед окружающими, говорите себе, что учитесь быть организованной и получать удовольствие от дел разных-разных.
08 Apr 2008, 11:47
ППКС!!! У меня подобное... Но я не считаю это диагнозом... а просто радуюсь, что "жизнь дала возможность передышки" ;-)
А дети есть у вас?
Anonymous
07 Apr 2008, 13:08
Есть дочка. Это что-то меняет? Она полностью самостоятельная, очень спокойная и никогда даже намеком мне не сказала, что я в чем-то не состоялась.
Я не про несостоятельность) Мне просто казалось, что дети как-то мобилизуют.
Anonymous
07 Apr 2008, 13:17
Не знаю. Меня мобилизовали на то, что я ее развивала, но это были такие короткие проекты, которые никто не контролировал. А вот целей добиваться я не умею.
08 Apr 2008, 23:34
ВЫХОД из вашей проблемы кроется как раз в том, что не надо ставить себе никаких целей. НАдо наоборот себе внушать, что вы делаете что-то просто так, от нечго делать, чтобы руки занять и вы совсем не хотите это СДЕЛАТЬ. Просто делаете от скуки - и все. Вы сами видите, что если по прочитанному ндо что-то написать, то вам книга в тягость становится. Значит вас страшит обязаловка и то, что от вас ждут какого-то результата. Так вот надо забыть о том, что вообще будет какой-то результат. Тогда вы начнете делать дела ради процесса. А "процесса" вам как раз и не хватает)))))))))
Anonymous
07 Apr 2008, 13:10
А может расслабиться пора и забить?
Anonymous
07 Apr 2008, 13:18
Стыдно мне. И перед одногрупницами стыдно и перед мужем стыдно и деньги вложены. И интересно это всё, если бы не работы, которые надо делать самостоятельно. А без самостоятельных работ куда?
Может вы боитесь ответственности? А еще мне кажется, что вы не нашли себя, скорее всего вы творческий человек и вам эти творчеством и надо заниматься, чтобы захлестнуло... Думаю, что вам просто некоторые дела - лень, вы бежите от ответственности, а еще не верите в себя, что можете довести до конца. У меня по крайней мере вылечилось мотивацией "что я хуже других", "глаза страшаться - руки делают"... Получится! У взрослых корректируется возможно так же как и у детей, т.е. принцип тот же.
Anonymous
07 Apr 2008, 13:26
Наверно, боюсь. А творчество? Не знаю, меня с детства убеждали, что все таланты брату достались. :) И я себя так убедила, что ничего творческого не могу сделать, даже самого простого. Тем более, что и мама у меня всё-всё умеет и печь, и вышивать признанные картины, и шить, и вязать, и рисует. Сложно начинатьЮ когда при каждом случае она упоминает: ох как кривенько, ты что поровнее не могла?
07 Apr 2008, 13:29
Глупости Вы говорите... Моя бабушка вязать научилась только на пенсии, а до этого и в руках-то спиц не держала... А мама моей подруги лет в сорок пять увлеклась живописью:-0 - кстати, очень даже впечатляющие результаты...:-)
Anonymous
07 Apr 2008, 13:38
Я тоже начала вышивать Иа-иа. Пришла дочка, сказала, что они такого в 3 классе вышивали. Приезжадла мама, похохотала в голос. У Иа-иа вышита челка и ромашка на ней. А я подумала, ну и где тут творчество? Повторить схему не сложно.
07 Apr 2008, 13:41
Это декоративно-прикладное искусство:-)
Понятно, что родители придушили в детстве ваши лучшие порывы, хвалили наверное мало вас. Пусть кривенько, в этом есть очарование в природе нет абсолютной симметрии!
07 Apr 2008, 13:26
простите себя. и ...забейте:-) у вас нет мотивации. совершенно. многие хотели бы знать пару-тройку языков, но большинство дальше "хотелось бы", "неплохо бы" не идет. вам эти языки где- то понадобятся? если нет-то непонятно зачем они вам. насчет разговорного-никогда не поверю что вы "свободны" в нем;-) чтобы быть "свободным" надо или жить в стране где говорят на нем, или использовать кажин день. а иначе все уходит и небытие. кстати, я когда-то , акромя аглицкого загорелась франц. и итальянск. ну, последние два так и остались на начал. уровне. сейчас хожу на курсы, отчасти из-за стипендии, отчасти из-за того, что бросить не могу-ну как же, я ДОЛЖНА закончить их!:-) хотя мотивации учить одма, сидетьс книжками, как и у вас-никакой... может вы устали? депрессия? днем вы заняты дом.делами? (с транслита)
Anonymous
07 Apr 2008, 13:33
Понимаете, я не говорю, что я свободна и совершенна в языке, я, пока что, выше по уровню моих одногрупниц, но они растут, а я стою. Я понимаю, они обгонят, но мне почему-то совсем не обидно. Языки - это единственное, что дается мне без большого напряжения сил. Они ловятся. Кроме того, мне 30, а я с институтом, законченым на тройки, то есть, без профессии. Я подумала, что преподаватель языка - это кусок хлеба, мне нравится общаться с детьми. Но, как видите, всё это теории и всё. А занята я - ничем. 3 комнаты и обед, собака и кот, дочка в спец-школе занята до 4, я ничего не делаю.
07 Apr 2008, 13:36
Не переживайте... Я с иститутом, законченным с красным дипломом, могу теперь на этот диплом гордо любоваться;-) или даже на стенку его торжественно повесить, оформив в багет...;-)
Anonymous
07 Apr 2008, 13:41
Почему? И потом вы и впрямь можете гордиться. Вы способны на поступок: вы сидели ночами, вы зубрили, у вас в голове остались знания. Вы знаете, что чего-то добились и при жедлании можете добиться всего. А я ничего не могу добиться. Сижу вот над проектом, и понимаю, что ровно через минуту начинаю думать о постороннем и с трудом переключаю внимание на проект. А там про ураганы вопросы, и я начинаю вспоминать Орлеан и Катрину и так далее. Ну, как дитя, ей Богу. И не могу никак заставить себя. И сколько помню, всегда так было.
07 Apr 2008, 13:51
может дело не во внимании, а банально - в лени?
Anonymous
07 Apr 2008, 13:56
Я не знаю, мне всегда казалось, что ленивый человек ленив во всем. Я - нет. Но, допустим, это лень. Но почему я довожу себя до истерики? Вы думаете ленивый стал бы? Мне кажется, ленивый сделал бы минимум и спал спокойно. Я не могу. Я делаю 100 мелких дел весь день, устаю, вырубаюсь вечером, чтобы ночью рыдать в окошко на кухне.
07 Apr 2008, 14:14
лично мне кажется, что у вас просто отсутствует хорошая организованность и присутствует лень в плане доведения дело до конца и следования расписанию. Не пробовали писать себе режим дня, список дел на день? Заранее расставлять приоритеты в жизни? Типа для меня важнее выбрать один язык, и выучить его до конца, чем учить 5 языков и ни фига ничего не знать? или типа - раз я решила учить язык - то буду каждый день в определенное время заниматься им. Или сегодня сделаю уборку определенного шкафа, а не полезу в другой "изучать" детские фотографии...
Тоже так бы посоветовала, т.к. самой помогло. За мес сделала столько, сколько не могла или не хотела за 5-6 лет! :-))))
автор
07 Apr 2008, 19:55
чень страшно то, что дел накопилось целые горы. И как с этим развязаться не знаю. По-честному, у меня еще и 2 проекта за зиму не сданы. И всё скрыто от мужа. Ужас. Сижу и реву. Ну, дура-дурой!
07 Apr 2008, 21:07
займитесь планированием всех своих дел, и выполняйте собственный график - и все! :)
автор
07 Apr 2008, 21:11
Страшно, что не успею. От этого синею от ужаса и ничего не делаю. Ну, как взять и до 10 мая написать Войну и Мир. Ну, или переписать. Ведь уже понятно, что не успею, как ни планируй.
08 Apr 2008, 09:08
лучше хоть что-то успеть, чем вообще ничего не сделать, жалуясь на недостаток времени...
Такая же
07 Apr 2008, 13:54
Уважаемый автор, я читаю Вас и узнаю себя. Но я поняла, в чём причина, буквально на днях прочитав книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Это знаменитая книга - её штудируют все психологи. Она о том, что у нас с детства формируется СЦЕНАРИЙ жизни под огромным влиянием родителей. У всех сценарии разные, но довольно часто родители - обратите внимание!!! - дают ребёнку ЗАПРЕТ НА УСПЕХ. В книге есть описание и нашей с Вами ситуации - Вы будете поражены, гарантирую! Вы описали Вашу маму: "мама у меня всё-всё умеет и печь, и вышивать признанные картины, и шить, и вязать, и рисует" и перидически Вас критикует - это описание и моей мамы тоже. Только у моей мамы ещё голос великолепный :). Меня в детстве постоянно сравнивали с мамой (не в мою пользу, естественно) и ... с братом - как и Вас! Я тоже имею грандиозные планы и как правило не довожу их до конца. Но очень хочу! Я осознала, что у меня есть ЗАПРЕТ НА УСПЕХ. Я Вам очень рекомендую прочесть эту книгу и, по желанию, сходить к трансактному аналитику (эти психологи анализируют жизненный сценарий и Вы с их помощью можете буквально переписать Вашу жизнь). Я хочу, чтобы Вы меня правильно поняли: я не взваливаю ответственность только на родителей, но нужно понять, что этот ЗАПРЕТ есть и поменять свой жизненный план. Успехов Вам!
Anonymous
07 Apr 2008, 13:58
Спасибо вам. Я почитаю еще раз. Когда-то читала, но, как и всё что я читаю, я не проецирую на себя и не анализирую. Попробую в этот раз. А к аналитикам я не пойду. Мне стыдно.
Такая же
07 Apr 2008, 14:08
Знаете, мне тоже стыдно. Но я созрела поменять сценарий. Если не получится самостоятельно - наверное, пойду :). P.S. Меня очень поразило описание Вашей мамы ... Это совпадение с моей мамой ... Извините за вопрос: у Вас никогда не было чувства, что мама Вас ... не очень любит? Вы мне можете не отвечать ... У меня было. Когда в книжке наш с Вами случай разбирался, я поняла, что каждый раз, не добившись успеха, я как бы говорю своей маме: мама, ТЫ - самая талантливая и красивая ... ТЫ! А я - ... Только люби меня, пожалуйста.
Anonymous
07 Apr 2008, 14:31
А еще вы наверное считаете, что только успех позволит вам получить любовь, ну и без успехов же любит вас ваш муж и друзья?
Такая же
07 Apr 2008, 16:05
Да нет, судя по всему, стремление к успеху движет мной только в рациональном плане - подсознательно сценарий велит НЕ добиваться успеха, чтобы получить любовь :) (после того, как я вышла замуж, я получила любовь, но в плане самореализации стало хуже, а у мужа - наоборот: стремительный взлёт карьеры :)!)). Запрет на успех предполагает, что "выигрыш" играющего - получение любви, взамен на отказ быть успешным. Успешная мама демонстрирует успехи и указывает дочери на промахи - дочь понимает, что если она достигнет уровня мамы или, не дай Бог, перещеголяет её, то потеряет её любовь. Дочь терпит фиаско, тем самым поддерживая в маме уверенность, что она на свете всех милее :). После прочтения книги всё стало настолько очевидно, что я даже рассмеялась.
автор
07 Apr 2008, 19:59
Господи. Никогда не думала в таком ключе. Может потому что не задумывалась о категории любви применительно к моей маме.
автор
07 Apr 2008, 19:58
Знаете, диалога с мамой нет. Я никогда не пыталась равняться на неё. Как-то, будто человек не моей категории и масштабов. Ну... не приходит же в головы равняться на какого-нибудь буддистского монаха. Что не любит, я поняла очень рано. Мой ьрат был всегда болезненным и талантливым, с ним всю жизнь проблемы. А я росла себе и росла. Всё внимание было не мне, да я и не требовала. Боже, как хорошо, что я не одна такая. Значит, есть шанс выползти из этой ямы.
Тоже такая же
07 Apr 2008, 14:27
Ой и про меня прям топик. Я тоже страдаю как и вы. Обязательно прочитаю книгу.
Такая же
07 Apr 2008, 16:07
Успехов нам :).
07 Apr 2008, 16:23
Блин... Это не я случайно писала?! Ах да, мне давно уже не 30! Значит, не я... Но как же похоже!
07 Apr 2008, 20:02
А мне ещё не 30, но тож очень похоже. Нас много и мы в тельняшках!!!:-D
автор
07 Apr 2008, 20:03
А как вы? Как вы добиваетесь всего в жизни? Мне страшно, что если я брошу (а ведь никто от меня ничего не требует), то я превращусь в растение. В толстую мещанку-бездельницу, у которой нет никакой энергии, даже на поход в кино. Потому что я не осиливаю даже весь список аннотаций к фильмам, а то что осиливаю - не привлекает.
07 Apr 2008, 20:47
Да никак! Получится - хорошо, не получится - в другой раз, значит, доделаю! :-) Но это только если меня одной касается. Те дела, от которых еще кто-то зависит, я довожу до конца обязательно. В таких случаях я упертая. Это я в отношении себя необязательная!
автор
07 Apr 2008, 20:51
А я просто не затеваю таких дел. :( Зачем подводить кого-то?
07 Apr 2008, 21:02
Ну, я тоже стараюсь отлынить, если это возможно. Но, к сожалению, слишком много всего на мне висит, так что приходится... Наверно, когда чувствуешь, что кроме тебя действительно некому это сделать, то уже по-другому к подходишь к этому вопросу.
автор
07 Apr 2008, 21:07
Да, конечно, если бы у меня не было такой надежной опоры, как мой муж, я бы уже сидела где-то: какой-нибудь раздатчицей туалетной бумаги в туалете, потому как из других мест бы уже вылетела.
07 Apr 2008, 21:20
Вот это Вы зря! Все бы у Вас получилось! Это, знаете, как в темном лесу: когда рядом сильный и смелый человек, можно позволить себе и побояться, а когда Вы с ребенком или с кем-то еще слабее Вас, то права бояться у Вас нет.
автор
07 Apr 2008, 21:22
Ох, как бы это всё сильное во мне включить и поддерживать.
07 Apr 2008, 21:26
Кстати, что касается языка. Я тоже всю жизнь пыталась выучить, хваталась то за один, то за другой - тщетно! А три года назад пошла и записалась на курсы. Главное, он мне на фиг не нужен, язык-то, я просто чтобы тиной не зарасти на курсы пошла. Так себе и говорила: хожу ради удовольствия - с людьми пообщаться. В результате и самооценку подняла, и в изучении языка продвинулась. Жаль, непредвиденные обстоятельства случились, так и не получилось "заговорить", но я все-таки буду продолжать, когда все утрясется!
Тоже такая же
07 Apr 2008, 20:13
А меня очень любила мама. Но мама не "страдала" никакими талантами. Но у меня, все равно такая же проблема. Скорее всего это от того, что мне постоянно мама твердила, что у меня ничего не получится. Когда я пошла заниматься танцами или в музыкальную школу или язык начинала учить, она мне говорила, зачем идешь, все равно бросишь. И я бросала, потому что очень скоро теряла интерес. Я как спичка, что-то задумаю,"загорюсь", с энтузиазмом начну делать, а потом "гасну". Я тоже могу позволить себе не работать, муж обеспечивает, мне тоже скоро 30 лет, а я и не работала нигде толком. Самокопанием,самобичеванием занимаюсь регулярно. Перечитала много литературы, но тоже никак не могу спроецировать на себя((((((((((((((
Такая же
07 Apr 2008, 20:27
Берн пишет, что сценарий неудачницы передаётся по наследству, но разными способами: в Вашем случае, видимо, с помощью рефрена "у тебя ничего не получится". Вы пишете, что мама не страдала никакими талантами - моя мама хоть и страдала и страдает :) талантом певицы, но так себя полностью и не реализовала ... Мне говорили, что я не такая уж талантливая, хотя все вокруг отправляли меня в театральный и говорили, что у меня талант. В театральный я не пошла ... Мне тоже 30 :). Берн обнадёжил, что ПРИ ЖЕЛАНИИ синдром неудачницы лечится :).
07 Apr 2008, 23:21
Прям как про меня написано.За одно берусь-бросаю, за другое- опять бросаю.Порой прям ненавижу себя за это..
И я
07 Apr 2008, 20:31
И я такая же! Особенно в плане изучения языка. Да много чего, вроде и нравится и... и ничего. Не могу сосредоточиться, взяться и доделать начатое до конца. И возраст мой тоже 30 лет. Самое главное, что человек я далеко не глупый:-) Не сочтите за хвастовство...
автор
07 Apr 2008, 20:50
Да и я себя не считаю дурой. Чем больше пытаюсь анализировать саму себя, тем больше убеждаюсь, что только благодаря природным способностям и интеллекту вытягиваю пропащие дела. Знаете, напоминаю себе современных детей-индиго. Ищу в интернете, как с этим бороться. Узнала, что это недоразвитие лобной доли мозга, узнала, что детям рекомендуется постоянный присмотр психолога с коррекцией поведения и безглютеновая диета. Но как корректировать саму себя - взрослую тётку? Даже на йогу пошла, загорелась было, купила 2 книжки и... обе не дочитаны.
07 Apr 2008, 21:24
Начните делать хоть что-то, по чуть-чуть, не нужно сразу "горы сворачивать. Мне очень помогла система флайледи. Во флайледи есть очень хорошие идеи: - таймер, принцип "не сделать, а поделать", борьба с перфекционизмом. Нам кажется, что если что-то делать, то нужно это сделать супер-пупер качественно, сразу же и от начала до конца, а в данный момент для этого нет ни сил, ни времени, ни настроя и еще куча причин. Поэтому вместо того, чтобы пойти и сделать хоть что-то, мы не делаем ничего. А по этой системе Вы ставите таймер на 5-10-15 минут и идете что-то делать в доме, как таймер прозвонит, бросить дело и все. Чисто психологически это очень помогает, т.к. ты понимаешь, что да, сейчас я чего-то поделаю, но ровно через 5-10-15 минут я посажу свою попу на прежнее место. Благодаря этим минутам я разобрала кучу завалов в квартире, которые копились годами. Т.е. реально "дела делаются". то, я считаю, очень важно. Тот же самый таймер можно использовать для любых целей, типа 15 минут заниматься проектом и пр. А потом втянетесь. Главное - это пересилить лень и начать хоть что-то делать, а полученные результаты стимулируют на дальнейшую деятельность.
автор
07 Apr 2008, 21:29
Ага, я пробовала идти по их шагам. :))) Там было задание: создай утреннюю рутину, Она у меня из 15 пунктов вышла. Записать я её записала, а вот выполнить ни разу не выполнила.
07 Apr 2008, 22:50
А Вы просто начали не с начала, а сразу, так сказать, бросились в бой. Если Вам интересно, сейчас у них начался очередной коллективный "взлет", т.е. когда даются задания на каждый день и все потом в топе отмечаются, кто и что сделал. Если хотите, можете присоединиться: http://www.kuking.net/my/viewforum.php?f=35 Там темы "Программа для группы "Взлет Апрель-2008", а отчитываться надо в теме "Взлет "Апрель-2008". Вы посмотрите в "программе" на последней странице весит экселевская табличка по дням, что нужно делать. И утренняя рутина в 15 пунктов появится еще совсем не скоро :) Просто лучше сделать хотя бы один пункт, чем не сделать 15. Посмотрите, может заинтересует? Я участвовала в февральской группе и с апрельской группой дальше планирую продолжать, т.к. еще не все привычки прижились.
07 Apr 2008, 21:30
Точно! У меня тут столько неглаженного белья накопилось, что я аж домой не хотела идти, как представлю эту гору! А потом по чуть-чуть, неспеша, под музыку... Почти все разгребла!
08 Apr 2008, 09:15
а на мой взгляд, эта система как раз таки и порождает проблемы автора... это не борьба с перфекционизмом, а банальная лень довести дело до конца. Как можно писать сочинение 10 минут, а потом его бросить, или поучить язык 15 минут и опять бросить... это как раз таки то, что автор и делает - за все хватается и все бросает... не обязательно в течение дня делать много дел, достаточно сделать несколько, но хорошо, не супер пупер хорошо, а просто хорошо. Хотя мне тут тоже не очень понятно, как можно плохо убраться ?:) это как? убрать не все? ну это еще ничего, например, погладить не 5 рубашек, а 3... но это мелкие дела...
08 Apr 2008, 10:12
Не, не согласна. Эти пятиминутки заставляют человека поднять попу и начать что-то делать. Частая проблема состоит в именно том, чтобы начать, но не начать в смысле загореться какой-то идеей, а воплощать эту идею в жизнь, т.е. начинать делать намеченное каждый день, а когда уже начинаешь что-то делать, то втягиваешься и необязательно все бросать со звонком таймера. А если автор никак не может даже ничего начать делать, то лучше 15 минут в день заниматься английским, чем вообще им не заниматься. П.С. Эта система разработана для ведения домашнего хозяйства, поэтому, конечно, не все пункты действуют для профессионального роста.
08 Apr 2008, 09:30
Автор, мне вот подумалось - может, у Вас просто "кризис 30"?;-) "...настоящее не является трамплином великих надежд... То, что ты считал подготовкой, обернулось окончательной реальностью, все необязательное, предварительное, временное - единственным содержанием..."(с) Я, помню, тяжко переживала, несколько лет. Но, как говорил доктор из сказки про Тень - "И это пройдет..." И вроде как из рук все перестает валиться;-)
Знайка
08 Apr 2008, 09:46
Изначально это была надпись на кольце царя Соломона "И это пройдёт ..." Не для того, чтоб поумничать - просто ради справедливости :).
08 Apr 2008, 09:59
:-):-):-) Ну, Соломона я не возьмусь цитировать, а Шварца - сколько угодно;-)
Знайка
08 Apr 2008, 11:18
А чем Вам Соломон не угодил ;)? На самом деле, бывает очень полезно узнать первоисточник: для меня в своё время было откровением, что автор фразы "кто не работает, тот не ест" - вовсе не В.И.Ленин, а ... апостол Христа Павел. А то, что нам в школе преподносилось в качестве "русских народных поговорок" - сплошь слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа (про сучок в чужом глазу и бревно в своём; о неметании бисера перед свиньями и так далее). Кстати, знаменитая поговорка: что посеешь, то и пожнёшь - тоже слова апостола Павла :).
Anonymous
08 Apr 2008, 10:16
Ой, а первая цитат - это из какого произведения? Очень зацепило.
08 Apr 2008, 11:09
Это Станислав Лем. Рассказ "Ананке".
автор
08 Apr 2008, 16:08
Вы знаете, Мауси, на самом деле я пережила уже этот кризис, ломка уже прошла, я уже не буду юной и "не пройду по красному ковру в Каннах". И больше не буду юной, стройной нимфой, и не буду молодой мамочкой, которой никто не верил, что это её ребенок, а не сестра. Теперь я наедине в самой собой и я себя боюсь и с собой не справляюсь.
08 Apr 2008, 22:14
Да вы что-о-о-о-о...;-)Я вот ни разу не юная, стройная нимфа, и, тем не менее, меня иногда принимают за сестру собственной дочери... А "быть" "сестрой" шестнадцатилетней барышни, как оказалось, еще круче, чем мелкой;-) Так что выше нос, где наша не пропадала! Просто я проходила уже через все это - и то, что нифига не добилась в жизни, и то, что все валится из рук, что пользы от меня кроме пирожков и домашнего паштета - ноль... И работа моя никому не нужна (взаправду не нужна), и вообще... Думаю, многие проходили...
08 Apr 2008, 20:29
Судя по отсутствию грубых орфографических ошибок в посте, в школе и институте вы неплохо выучились (что не всегда удается людям с дефицитом внимания) и читать видимо умеете неплохо. С памятью у вас тоже все в порядке. Поэтому ваша профессия - гид или экскурсовод.
автор
08 Apr 2008, 22:49
Нет, а просто способна к языкам. Институт я заканчивала не на русском. :))) А про гида идея мне нравится, спасибо. Только не понятно, где такому учат. И учиться я не смогу. :(
автор
08 Apr 2008, 22:46
Ох, спасибо вам. Очень успокоило то, что здесь так много мною уважаемых людей. Я не одна. И что меня за Вас, фрау Анна, приняли - приятно. А всё равно не знаю, что делать со стыдом и отчаянием и несостоятельностью своей. И еще последнее время кажется, что муж вдруг поймет на какой бездарной дуре он женился 15 лет назад.
09 Apr 2008, 02:36
знаете, для этого нужно всего лишь начать что-то реально делать, и вы сами будете собой горды... пусть это будет идеальный дом, или выученный урок английского... вы почувствуете, что день для вас лично прошел не зря... удачи!
09 Apr 2008, 10:43
Это только так кажется:) Старая китайская мудрость - тот, кто только лишь пытается начать, никогда не начнет. Если б все мои начинания хоть до половины довела!!!:) Наверное, амбиций совсем нет, гонора. На вопрос "А нафига это?" часто не нахожу ответа:)
09 Apr 2008, 10:39
Улыбнуло:) Себя я успокаиваю тем, что люди разные - характеры, темпераменты... Есть трудоголики, есть лентяи. Я лентяйка, меня ничто не увлекает надолго. А как можно что-то делать без острого желания? Можно, конечно, себя заставлять, но опыт показал, что это не работает:) Поэтому всегда жду жаренного петуха:) А муж Ваш, наверное, не без глаз был, когда женился, да и сейчас способен высказать неудовольствие.
автор
09 Apr 2008, 11:31
Ну, вот!! Даже у собаки больше концентрации: поставила ей косточку разогреваться и ушла!! А она приходит, берет меня зубами за руку и ведет назад, к микроволновке. АААА! Стыдобища!!!
09 Apr 2008, 11:58
У собаки есть мотивация - т.е. косточка:) А Вы свою "косточку" не нашли, может, её и вовсе нет:) Ну и что, подумаешь:)
автор
09 Apr 2008, 12:02
Это что, моё пионерское детство говорит: человек должен что-то делать в жизни, что-то созидать, что-то производить. Значит, этот краеугольный камень моих понятий тоже мистификация и бред?
09 Apr 2008, 12:11
Не знаю:) Я ж типа Вас:) Меня тоже мучает совесть часто, что вроде должна что-то делать, куда-то стремиться. Ещё смущает, что жизнь-то короткая, возможно, потом за себя будет очень обидно! Но у старости есть одна прелесть - склероз:-)))
автор
09 Apr 2008, 12:28
:)))) Браво. Спасибо.
Мама ленивого подростка
09 Apr 2008, 22:32
Сейчас буду искать книгу Берна. Хочу понять, что я делаю не так и что послужило толчком тому, что мой нормальный, способный, довольно спокойный и могущий быть самостоятельным ребенок становится у меня на глазах очень похожим на автора этого топика. Есть лень, много лени, и есть чувство стыда за свою лень. Ему стыдно, что он такой ленивый, но сделать с собой при всем при этом он ничего не может. Я сама схожу с ума. Вы не предствляете, как это тяжело видеть, как твой ребенок превращается в черти что. Да, вот еще что. Выше прочла, что автору топика (или это "Такая же" писала?) мама говорила, что она ничего не добъется чем бы ни занималась, что и начинать не надо заниматься музыкой, танцами и это послужило установить в жизни барьер для успеха. У меня наверное в другую сторону перегиб. я, наоборот, говорила, что он умный и способный (но это так и было! уверяю Вас!) и где то даже одаренный и при регулярных занятиях в любой области (учеба, музыка, спорт, танцы) у него будет один из лучших результатов. Честно говоря, какое то время так и было. Его всегда, чем бы он не занимался (школа, танцы, музыка, плавание), очень хвалили учителя (и не просто так), были и первые места и грамоты и благодарности. С первого класса и до где то 5, может 6, класса. А дальше пошло постепенно вниз. Видимо (это я сама себе так думаю) он не особо напрягаясь был, если не среди самых лучших, то среди лучших это точно и по всей вероятности (хотя кто его знает) у него сложилось впечатление, что ему и напрягаться то особо и не стоит и так у него все получается лучше всех и закинул он учебу (основную и дополнительную) хрен знает куда. И стал скатываться ниже плинтуса. Все учителя в один голос говорят разными словами одно и тоже. Я сама в шоке. Что делать не знаю. Пыталась оставить его, дать самостоятельно решать свои проблемы с успеваемостью и дополнительной школой - так он вообще плюнул на все и, если бы я не настаивала, давно бы бросил даже ходить на всякие дополнительные занятия (ходит - одолжение мне делает на мои уговоры, но не занимается абсолютно). Что теперь с ним делать и как его мотивировать и на что и главное, чтоб хотя бы чем то заинтересовался (уже хрен со всеми навыками и способностями), только бы выйти из этого тупика "совестливой" лени. Блин, все понимает, осознает и представляет последствия и все равно: заставить себя что то делать _не_может_. На вопрос "почему?" отвечает со слезами на глазах "не знаю". Елки-палки! Ну я не знаю, у меня просто слов нет, руки опускаются, нервы напределе...ну что это такое?????
09 Apr 2008, 22:54
Почитайте книгу Глеба Архангельского "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать". Ее можно и в инете скачать. Там есть небольшой раздел и про детский тайм-менеджмент. Может, прочитав эту книгу, Вы сумеете найти мотивацию для учебы? И еще. Есть сайт тайм-менеджерского сообщества http://www.improvement.ru/ Там тоже можно почитать статьи про мотивацию и пр. Кстати, там есть интересная статья "Организация времени старшеклассника", в которой в том числе и говориться про лень и откладывание дел и пр., может, поможет, почитайте: http://www.improvement.ru/bibliot/shuhova/
Anonymous
10 Apr 2008, 08:17
Последнюю вашу ссылочку я читала раньше. Сначала очень вдохновилась, а потом как то успокоилась. Написанное это одно, а в жизни немного иначе получается. Спасибо.
nu da
10 Apr 2008, 07:51
как сказал один знкомый психолог, не бывает просто "лень". не бывает так, что все в порядке, есть энергия и мотивация, а человек лежит себе от лени. тем более ребенок. На самом деле, это все разные степени депрессии и причины нужно искать глубже. Повышать самооценку, стимулировать и мотивировать, учит ребенка получать удовольствие от разнообразия жизни. (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 08:30
Вы знаете, эти советы "Повышать самооценку, стимулировать и мотивировать, учит ребенка получать удовольствие от разнообразия жизни." я слышу довольно часто. Это такой, извините, "дежурный" совет такой маме, как я. Не могу подобрать нужные слова, чтоб вам обьяснить. Счас попробую, очень примитивно. Вот к примеру, если вы мне говорите: найди булавку в ведре с песком. Я вас уверяю её найду. Я знаю ЧТО искать и ГДЕ. Я переберу каждую песчинку, но я найду то что надо. А вот "повышать самооценку" я не знаю КАК это делается. И как оказалось никто не знает. Совет такой дают, но на мой вопрос а как это делать, ответчают: вы родители, вы и думайте. Хвалить его надо? Хвалю. Когда есть за что. А если я уже перехвалила? И у него уже завышенная самооценка? Хотя, если серьезно, врядли. Но я сама плохо разбираюсь в этих тонкостях. Я больше склонна видеть нашу ситуацию таким образом: как мне кажется, он почувствовал, что в новом классе с ним учатся очень сильные ребята и то, что ему в старой школе давалось легко и он был среди старых одноклассников лучшим, тут, в новой школе, чтоб стать лучшим ему надо так попотеть дома, что огого, а он не привык т_а_к заниматься дома, т_а_к готовить домашние задания, и поэтому решил, что легче просто ничего не делать и получить 1 или 2, чем напрягаться весь вечер и получить 3 (это же подтвердит, что не такой уж он и способный, как мама говорила и сам он думал). :( Вот и хвали потом. Хоть по поводу, хоть без повода.
10 Apr 2008, 09:39
Быть может, в этом и дело - смена школы(обстановки, друзей), трудности адаптации, да еще ваши неоправданные желания:(. Он хотел этого или вы?
Anonymous
10 Apr 2008, 09:47
Я не могу сказать точно: хотел он этого или нет. В течении нескольких месяцев мы говорили про новую школу и все время он то хотел, то не хотел. Слушал мои советы и предположительные планы на будущее и опять же то соглашался со мной, то отказывался. Но в какой то момент вдруг сам перестал отказываться и буквально за неделю до вступительных экзаменов согласился и стал заниматься дополнительно с учителями и сдал вступительные экзамены и даже с очень хорошим результатом. В целом по нему было видно, что он очень доволен и горд. Это как назвать - хотел или не хотел?
11 Apr 2008, 02:21
очень вероятно - захотел порадовать маму это называется.
Анонимно
10 Apr 2008, 16:39
"Повышать самооценку, мотивировать" и пр. - это не дежурные советы, наверняка ребенка что-то беспокоит. Лень - это не всегда именно лень, а защитная реакция организма на стресс. У меня был ооогромный комлекс: картавость и кривые ноги, на попытку завести разговор с мамой на эту тему был получен ответ, что "я все напридумывала", мне потом вообще стало казаться, что я страшная, меня так эти переживания изматывали, я так завидовала даже лучшим подругам... Постоянно рассматривала себя в зеркало, плакала. Мечтала целыми днями напролет и... ничего не делала. Правда, школу закончила с медалью, а вот неуверенность в себе осталась до сих пор: на работе предложили повышение, а я отказалась, и так и осталась секретарем, т.к. очень сильно боялась, что не справлюсь, из-за лени в квартире постоянный срач, все дела делаются в последний момент, за собой следить - тоже лень, а что я делаю - мечтаю. Понаблюдайте за своим сыном. Может, Вы заметите в его поведение или в случайно брошенной фразе то, что его беспокоит, причину, почему он ничего не делает. Может, придумаете какую-нибудь ситуацию и спросите мнение Вашего сына о ней.
11 Apr 2008, 02:19
знаете, не все взрослые люди могут вот так с места в карьер стать лучшими среди еще лучших. Это не просто для всех, и уж тем более для ребенка. А ваши эмоции по этому поводу лишь ухудшают ситуацию. Такое ощущение, что вам непременно лично себе хочется доказать что-то за счет ребенка. Все, что нужно - это помочь ему, а не упрекать в лени. Знаете, когда приходишь в сильную группу/класс, ощущение, что тебе никогда не удасться их обогнать у большинства. Это нормально. Не так просто даже себя убедить - взрослому - что все, что тебе нужно - это лучше заниматься, и со временем все придет. Дети не видят так далеко, ИМХО. Мой совет - садитесь вместе с ним и занимайтесь. Заинтересовывайте не только результатом "отличника", но и самим процессом! А то так не далеко довести ребенка до кучи комплексов... Всем уже давно известны эти проблемы, когда родители в тебе хотят видеть непременно лучшего, и им плевать, что возможно ты хочешь несколько другого.
sonya
10 Apr 2008, 07:55
не, ну вы точно как моя мамочка рассуждаете. И даже хронология совпадает. А то, что когда у меня все "покатилось" вниз совпало с тем, что я перенесла тяжелое заболевание, перешла в новую школу и переэала на новую квартиру, и оставила в старых крайах великую любовь своей жизни, она даже в учет не брала. Она даже и не знала, чо для меня все это имело значение. Скорее всего, вы не до конца в курсе, что преживает ваш ребенок. (с транслита)
я
10 Apr 2008, 08:15
Я в курсе. И в учет беру. Просто этих подробностей не написала (не знаю почему. кажется, что это уже его личные дела и я не могу о них писать). Местожительство да, мы поменяли. Но не очень далеко переехали, видиться с друзьями возможность есть. И школу он поменял. С моей подачи, но и особого нежелания с его стороны не было, ему было интересно туда поступить и интересно пойти туда учиться. Я готова была вернуть его в его старую школу (когда увидела оценки), но он говорит, что не надо. Хотя в старой школе он и учился гораздо лучше и учиться там легче и друзья старые остались и симпатия его там учится и школа под боком, а не так далеко, как новая. И когда влюбился в новую девушку и попросил пропустить день в школе, с ней погулять, я разрешила без проблем. И была рада за него, что у него такой "повод" прогулять и в душе мне приятно, что он мне сказал, что влюбился. Я хочу, чтоб ему было хорошо, чтоб он был счастлив. Я готова поменять для него все что угодно, что в моей силе, но что? Чего вам не хватало в вашей маме?
10 Apr 2008, 09:49
Знаете, у нас с дочкой была похожая ситуация... В школу новую перешла - скатилась на трояки. Правда, там все было ясно, как весеннее утро: в старой школе ей однозначно завышали отметки, им нужна была круглая отличница. Я даже ругалась с учителями неоднократно. В новой - требования ого-го (если сравнивать). Да, была лень, отсутствие интереса, нежелание делать что-то дополнительно, ссоры с отцом, который настаивал на дополнительных занятиях и сам с ней занимался... Еще совсем недавно я сама слезно жаловалась приятельницам на "Еве", что у ребенка нет ВООБЩЕ никаких интересов. В лучшем случае, все по чуть-чуть... Сейчас понемногу выправляется. С учебой давили, да. Надеюсь, что достаточно мягко, но давили. Тройки исправили быстро, а вот с мотивацией было сложнее. Как-то, видимо, потихоньку перерастает - все-таки, следующий класс выпускной. Начинает (наконец-то!) думать о последующей учебе. Появились какие-то планы, пусть расплывчатые, но все же... Интересы появились какие-то - пусть не связанные со школой, но не просто тупое сидение перед компом. Хотя, конечно, все равно ветер в голове свистит, весна, мальчики... В бытовых делах, правда, обалдуйка обалдуйкой - я в ее комнату захожу только по необходимости, страшно;-) Но работаем и в этом направлении. ;-) Правда, наш детеныш такой - "давить" надо логикой. Вот и давим потихоньку. Объясняем, подталкиваем... только длительный этот процесс. Нам пришлось серьезно поговорить с девчонкой и на предмет того, что, "вот, что бывает, когда все дается легко, а потом приходишь туда, где трудно" - и примеры соответствующие привести, потому что я тоже в свое время на этом деле подорвалась. Вроде она прониклась:-)
Anonymous
10 Apr 2008, 10:09
У нас похожая ситуация - у нас тоже "давить" надо логикой. Разговариваю с ним часто, но по нему внешне почти никогда не поймешь пропустил он мимо ушей или услышал, что я говорю. Правда, я уже не раз сталкивалась, что внешне кажется, что он меня не слышит, а потом выясняется, что мои слова или советы он употребляет в доводах другим людям. Но к учебе, к сожалению, у нас это не относится. Во всяком случае я пока не замечала.
автор
10 Apr 2008, 09:31
Вы можете называть это обычной ленью, но я уверяю вас, это что-то выше. Все-таки мне не 10-15 лет, у меня есть, пусть маленький, но жизненный опыт и я замечаю, что это - не то. Я много рылась в интернете и вот на какой форум наткнулась среди всего: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=125769 Здесь мамочка очень толково рассказывает о своем сыне. Почитайте, может поможет.
Anonymous
10 Apr 2008, 09:51
Спасибо. Интересная ссылочка. Сижу читаю. Если это не лень, то как это называется и как с этим жить? Ему и мне? Ссылочку вашу сейчас читаю. Может и в ней найду ответ.
09 Apr 2008, 22:52
-
автор
10 Apr 2008, 09:31
Вы ругались?
10 Apr 2008, 11:52
Нет, просто ответила не туда и перенесла свой пост выше :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)