Ну откуда такой пессимизм, зависть?И вопрос денег.
Anonymous
08 Apr 2008, 17:29
Блин, накипело. Моя мама ну такая пессимистка! Просто жуть. С одной стороны, может и можно понять - мой отец умер, когда мне было 4 года. Она нас с сестрой вырастила одна. Сейчас я сама замужем, живу у мужа, недалеко от мамы. И при каждой встрече и телефонном разговоре начинается, ой где же взять денег, а что такое невезет и как с этим бороться, почему-то другие находят себе очень денежных мужиков и работу, у меня случилось ЧП ( я уж готовлюсь к чему-то ужасному, а оказывается какая то бытовая мелочь). И все время эти сплетни - я видела того-то с тем-то, а мне сказали, что у той-то такой то любовник. Вот каких мужиков надо находить (вот это я уж совсем не могу понять, камень в мой огород что ли, что я непутевого мужа выбрала?!) Да, муж у меня не олигарх, получает около 30 тыс. руб. (Москва) Ни много, ни мало, а учитывая, что есть ребенок маленький, конечно хотелось бы побольше. Я сейчас не работаю, т.к. с ребенком сижу. Из своего пособия по уходу каждый месяц даю маме 2 тыс. на коммунальные услуги и на расходы прибавка к пенсии и подработке консьержкой. Когда работала, конечно же, тоже помогала маме денежно. А эти бесконечные бессмысленные телефонные разговоры, как дела, что нового, говорю ничего нового. А что может быть нового если так каждый день, живем рядом и общались/виделись только утром? Стоит купить себе или ребенку что-то новое, так сразу, мол богато живете, а сколько стоит, я по магазинам не хожу у меня денег нет и тыды. Я уж сама дошла до того, что посчитала чужие деньги (просто стало интересно), ну не совсем чужие - мамины - и получается, что с учетом моей помощи мамин доход такой же как у нас с мужем и ребенком на каждого члена семьи. А еще мама иногда говорит, что вот, мол, радуйтесь, что я вас вырастила, а не отдала в детский дом! Это получается, что мама одолжение нам сделала. что вырастила нас?!
Anonymous
08 Apr 2008, 19:59
Может, ей просто от вас хочется доброе слово услышать? Одобрение, поддержку получить... Слова благодарности, наконец, за то, что она Вас вырастила, несмотря на трудности... Что ж вы сразу с гнусными подозрениями-то?
08 Apr 2008, 20:03
А откуда следует, что сразу?
08 Apr 2008, 20:02
Моя такой на старости лет стала:-(, а раньше не была. Живет с моим отцом много лет в счастливом браке. И все время рефреном: доживешь до моих лет и ты(т.е. я) такой будешь!
08 Apr 2008, 20:04
это ж Ваша мама? и ничего плохого она не делает, ну несчастливо она живет, потому и пессимистка. Вам бы ее поддержать, а Вы бочку катите...
08 Apr 2008, 20:08
Очень хочется услышать как именно поддержать, если материальная и бытовая помощь + каждодневные телефонные разговоры + посещения раз в неделю + участие в решении всех проблем имеют место.
08 Apr 2008, 20:27
ну очевидно же по топу что автор не очень-то маму и любит, возможно и есть за что... но как-то жалко маму в этой ситуации...
08 Apr 2008, 20:35
Мне не очевидно. Я на своей шкуре испытываю, сколько сил уходит на такое общение, когда сколько ни стараешься стоять на позиции оптимизма и доброжелательности, все равно находится щель в которую можно протиснуться с традиционным уже "ужас, ужас, ужас". В этот "ужас" так погрузят, что любить уже никого не можешь, только жалеть, и себя в том числе, что я у автора и наблюдаю.
Anonymous
08 Apr 2008, 21:12
Это точно, везде "ужас, ужас, ужас".
Автор
08 Apr 2008, 20:51
Может, мои мысли прозвучали как-то с презрением или еще что-то подобное в отношении мамы, хочу сказать что это не так. Мамочку очень люблю! Постоянное нагнетание,что жизнь плоха очень удручает. Что касается финансов, так, по моему, редко встретишь человека, который не хотел бы иметь больше, чем имеет. Я тоже хочу купить себе крем не за 100 руб., а за 1800 руб., но сейчас не могу этого позволить себе. От этого я ж не говорю, что жизнь кончена, совсем все плохо, ах пожалейте меня и заливаться слезами. Общаемся каждый день, видимся иногда каждый день, иногда раз в два-три дня. Насколько могу в данный момент помогаю финансово, иногда кидаю и на телефон маме деньги (опять же когда есть возможность), и не по 50 руб., а сразу 1000-1500 руб. При этом, когда мама мне звонит, я всегда сбрасываю и сама ей перезваниваю. При встречах даю маме свой телефон в полное распоряжение, чтоб она позвонила куда ей надо (домашнего нет). До отпуска по уходу за ребенком покупала маме одежду-обувь. Сейчас не могу, т.к. ребенок и для себя лишь иногда что-то покупаю и только на распродажах. Вот недавно купила юбку за 330 руб. и хожу довольная до трусов. А в голове все равно вертится, что могла на эти деньги ребенку банку смеси купить. Ведь все психологи говорят, что в любой жизненной ситуации , какой бы плохой она ни казалась, надо идти с высоко поднятой головой и думать только о хорошем. А если все время говорить. что все плохо, то так оно и будет.
Anonymous
08 Apr 2008, 20:40
А просто обнять мамку и поцеловать не пробовали?
08 Apr 2008, 20:49
Знаете, я не пробовала, потому что в нашей семье это вообще не практиковалось никогда. Я, когда лет в 15 увидела, как подругу целуют родители пред уходом в школу, сильно озадачилась, что бы это значило. Бывает и так. Та подруга при этом постоянно была с родителями в контрах и в некотором роде мне завидовала, что мои меня так не терзают. Я полагаю, что если б конкретно для моей мамы это было хоть сколько-то актуально, она бы намекнула за столько лет.
Автор
08 Apr 2008, 21:10
Вот и у нас так же. Ну не было этого никогда (по крайней мере, в сознательном возрасте), чтоб обнять-поцеловать! Сама сейчас свою дочку обнимаю и целую часто. И она тоже стала уже понимать ласку и обнимает с радостью меня.
08 Apr 2008, 21:12
А я целовала и тискала своих только пока младенцами были и то без фанатизма:-)
08 Apr 2008, 20:37
Есть люди, которые любят с трагизмом и в красках описывать малейшие подробности своей жизни, и малоэмоциональным людям трудно это выслушивать постоянно. (с транслита)
08 Apr 2008, 23:39
Да лана, обычная женщина. Тут про некоторых мам почитаешь- мурашки по коже. Ну ноет - все они ноют. Ну глупости порет про детский дом - окажите мне мамашу, которая хоть раз в жизни не давила бы на то, что "я мол вас вырастила, скажите спасибо". Не парьтесь, слушайте ее, а сами о своем думайте))))))))
08 Apr 2008, 19:50
Это она так негатив сливает. Скажите ей звонить вам только в определенное время или постоянно говорите, что заняты. Или попросите не сливать негатив, но вряд ли поможет. (с транслита)
Автор
08 Apr 2008, 20:29
Вот и я стала задумываться о сливании негатива. Сказать не могу, т.к. знаю, что сразу будут обиды и т.д.
08 Apr 2008, 20:36
Мне тоже мама почти каждый день звонит с жалобами на жизнь и я по 30 минут это выслушиваю, а когда о своих проблемах поговорила, меня через пару минут обрезали :) Слушаю вполуха и делаю что-то на компьютере обычно или говорю, что занята. Но после этих разговоров я в взвинченном состоянии, такой энергитический вампиризм. (с транслита)
Автор
08 Apr 2008, 20:55
Точно сказали - во взвинченном состоянии. Прямо в точку!
09 Apr 2008, 16:34
Ссылаться на выдуманную занятость и не говорить с мамой? По-моему, сомнительный метод. Некрасиво как-то. Маму жалко... Может, лучше попробовать спокойно относиться ко всему этому, отгородиться психологическим "защитным экраном". Всё равно ведь автор знает наперёд каждое мамино слово, так что неожиданностей никаких, можно не реагировать так болезненно.
09 Apr 2008, 21:16
Почему некрасиво? Человек просто выливает свои эмоции на меня, а мне-то свои не на кого вылить, меня обычно не слушают в таких деталях, а сразу сворачивают разговор. И проблем-то никаких нет, просто подробные обсуждения о том, кто что сказал на работе или из соседей. Я никого из обсуждаемых в глаза не видела и меня не интересует их жизнь в таких подробностях. Или начинаются разговоры о том, что вся жизнь--борьба. Да, борьба, не надо об этом постоянно в подробностях разговаривать. (с транслита)
09 Apr 2008, 08:53
Маму уже не передалать, дальше будет только хуже. Постарайтесь абстрагироваться от таких разговоров и пропускать весь негатив мимо ушей, не воспринимайте претензии на свой счет. Кроме того, возможно, маме просто скучно и надо "потрендеть". Я, например, в под такие разговоры подметаю пол и вытираю пыль :-)
09 Apr 2008, 16:31
Автор, я Вас прекрасно понимаю... У меня бабуля такая же: всё у неё плохо, денег нет, внуки балбесы (это не про меня, а про двух мальчишек 10 и 12 лет). А ещё, когда я прихожу в гости или звоню, знаете, что она отвечает на вопрос: "Как дела?"? Она говорит: "Ой, сдыхаю!". Каждый раз вот уже несколько лет подряд!!! Из воспоминаний прошлого у неё остались только воспоминания о войне. Ощущение, что война длилась не 4 года, когда она была маленькой, а все её 80 лет. Её пессимизму нет предела. Но я считаю, что надо просто быть терпеливыми в отношениях со старшим поколением. Кто знает, какими мы потом будем. А вдруг я, впав в маразм, своим внукам ещё пуще буду "мозг выносить"? :) Я приношу бабуле продукты, иногда денег даю, дую с ней чай, слушаю, как всё плохо, в сотый раз узнаю о том, как она в войну воровала уголь из ж/д составов... И не ропщу. А насчёт детского дома, о котором Ваша мама говорит... Неприятно, конечно, но ведь действительно - не отдала! :) Она молодец у Вас, сами же пишете об этом. И разумеется, Вы должны быть за это маме благодарны. Мы все своим мамам должны быть благодарны. Удачи Вам, автор!
Мама
09 Apr 2008, 19:58
А Вы маме ничего такого не говорили? Ну типа: "Скажи спасибо, что я не наркоманка!" А то мой сынуля мне как-то брякнул, когда я его пристыдила за плохую учебу: "Ты вообще мне спасибо должна сказать, что я у тебя не наркоман, как некоторые!" На что я ему ответила: "Ну тогда скажи мне спасибо, что я не алкоголичка и что не сдала тебя в детдом!" В общем, поблагодарили друг друга!
Anonymous
09 Apr 2008, 21:39
да уж:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия