Есть те, кто вернуслйа в Россию???

10 Apr 2008, 16:04
Не знаю в какой раздел написать, но думаю модераторы перенесут мой топ куда надо, если 4то.. вопрос такой, есть ли на форуме те, кто жил какое то время заграницей, и все таки по каким то при4инам вернулся домой?? Я как раз сей4ас собираюсь обратно в Москву. Не сложились отношения с мужем- иностранцем. хотелось бы поделитсйа своими опасениями, с кем то , кто 4ерез ето уже прошел.. (с транслита)
10 Apr 2008, 16:10
я вернулась)) ничего привыкла... хотя иногда что-то кольнет и хочеться обратно) Но в момент возврата, если честно я даже не задумывалась ехать или нет. Варианта не ехать домой не было... Все зависит от того ЧТО вас ждет и ЧТО вы оставляете.
10 Apr 2008, 16:18
ух ты! как Вы быстро нашлись! здОрово! ну так вот, когда йа ранше жила в Москве, мне там все нравилось, жила, работала, друзья, небольшайа квартира, но мне в ней всегда было удобно.. все ето есть и до сих пор. но то, к 4ему я привыкла здесь, просто несравнимо, коне4но.. да и еще у менйа теперь дочка есть.. вот из за нее то я и переживаю. Но вопрось в любом случае решенный, поетому о4ень приятно слышать, 4то бывает и хороший конец у етой истории :)) (с транслита)
10 Apr 2008, 16:26
Раз дочь есть, то хорошо подумайте, может, лучше остаться. В какой Вы стране? Профессия есть, язык знаете?
10 Apr 2008, 16:48
Согласна! Меня очень часто такие мысли посещали до рождения сына. Страшно сказать, фото делила на свои и мужа и отдельно раскладывала, чтоб удобнее забрать потом было - когда уезжать буду.. Но, родился сын - он гражданин этой страны, здесь его Родина и я одумалась - все же ребенка мне везти туда не хочется :-) (с транслита)
11 Apr 2008, 22:53
А его бы выпустили?
10 Apr 2008, 16:42
знаете мне говорили - дура, что вернулась... Но я не могла тогда по другому! Вернее могла, но никогда б не простила себя. Шок был, и весьма сильный... все было не так, (что не говори, хамства тут полно, кругом курят, толкаются, никто не извиняется если пихнул и почти прибил). Но и с депесухой справилась, работу нашла довольно просто.
я
11 Apr 2008, 13:52
Я жила в загранице, вернулась, здесь 2 месяца. Трудно. Хамство, мат, очень многое напрягает. Собираюсь обратно.
Просто
11 Apr 2008, 15:26
Вы знаете, мож зря залезла я сюда. Собственного опыта нет, но вот сокурсница, жившая года 3-4 в Голландии (она правда там без семьи была, сама по себе, училась) на мой вопрос,была ли возможность остаться там, ответила, что была, но "растительная"жизнь не для нее, и она предпочла вернуться. Там драйва нет. Как ей сейчас в Москве (2 года прошло как вернулась)-не знаю.Не общаемся сейчас.Сама она родом из Казахстана, в Москве снимает жилье, родственников здесь нет.
Anonymous
10 Apr 2008, 16:39
Да. Несколько лет. Вернулась с мужем. Не смогла - там все чужое.
10 Apr 2008, 16:55
После 5 лет во Франции приэали с мужем сюда. Дети привыкали долго и болезненно. Меня многое здесь раздражает. Думаю, что года через 2 вернемся в Европу (с транслита)
10 Apr 2008, 19:13
не понятно,куда сюда если у Вас в паспорте Франция стоит и Вы на транслите пишите:-).
10 Apr 2008, 17:19
Мы прожили год заграницей, потом вернулись в Москву. Но когда через полгда предложили опять уехать, то были очень рады и даже не было никаких сомнений. Для себя я поняла, что не все так страшно в России и если "припрет", что называется, то вполне можно будет вернуться. Но все же буду использовать все возможности, чтобы не пришлось этого делать, и в первую очередь из-за ребенка. Для ребенка жизнь там и тут просто небо и земля, увы.
Anonymous
10 Apr 2008, 18:17
Друзья вернулись после 10 лет в красивой тёплой стране год назад. В городе не смогли, уехали в деревню. Говорят, что в деревне им вё ближе, а мне что то подсказывает, что после 10 лет заграницей в городе им было слишком сложно и денег надо намного больше. Ребёнок был рождён и вырос заграницей, родного языка родителей практически не знает, постоянно плачет, школу ненавидит, друзей нет, занкмулся в себе. Не знаю, похоже они немного жалеют, но уже ничего не изменить, к сожалению. (с транслита)
Европа
10 Apr 2008, 18:49
сама, допускаю, могла бы вернуться. Но сын-подросток не любит Россию, ему там все чужое. Да и лучше ему здесь, чем в России, школу заканчивать и поступать. Там за такое же качество преподавания бабки немалые платить надо, а тут даром считай, и отношение в детям человеческое. А я...Мне и тут хорошо, но и в России было бы неплохо. И в Италии, и еще много-много где...Как-то не было у меня никогда привязанности к одному месту (хоть и жила всегда в одном-единственном городе в России)
10 Apr 2008, 19:10
мойа до4ка еще маленькайа, и в школу здесь не ходила... да и в прошлом году ы были в москве 3 месйаца, ей о4еньпонравилось, детишек всегда много на улице.. а тут мы по4ти всегда одни гулйаем... ех, коро4е, жду еще радостных рассказов !!:) (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 19:38
Мы тоже на площадке возле дома практически всегда одни гуляем, дети бывают только по выходным, да и то по 2-3 человека. У нас большой комплекс, два парка, озеро с песочным пяжем, всё чисто, красиво, но никого нет(( Иногда едем на площадку возле школы, там детей побольше, но опять проблема, там детей больших много. Ну вообщем понимаю что вы говорите, но вы послушайте, что девочку про российские площадки говорят, уж лучше тут почти одним, чем со шприцами и какашками. (с транслита)
10 Apr 2008, 19:41
да йа все ето слышала,, но повторюсь- вопрос о возвращении уже решен.. да и не видела йа шприцов.. (за 3 месяца правда...) хо4у услышать 4то нибудь оптимистичное.. настроение нестабиьное.. страшновато.. (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 19:50
Автор, я ни в коем случае вас не отговариваю, ваше решение, ваша жизнь, всё в ваших руках! Я сама не очень рада нашими с мужем отношениями. А как давно вы в стране? Если не хотите, можете не отвечать. (с транслита)
10 Apr 2008, 19:55
да 4то Вы, 4его ето вдруг я не хо4у отве4ать! с 4его бы тогда топ заводила... 6,5 лет уже.. (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 20:01
Я поменьше, иногда тоже такие мысли в голову лезут, но пока отгоняю их. Было пару раз, что чемоданы собирала, но я знаю на 100% муж мне никакого разрешения на вывоз не даст. Вот и ищу положительные моменты во всём, а вы работаете? (с транслита)
10 Apr 2008, 20:03
нет, я сей4ас не работаю, дочке 2,5 года.. как то все так в жизни не устроено, 4то до работы мысли не доходят.. да и материальних проблем нет... а Вы где?? и сколко там живете?? (с транслита)
10 Apr 2008, 20:01
да, забыла сказать, я в Голландии (с транслита)
10 Apr 2008, 19:54
Ну раз вопрос решен что вы еще хотите?
10 Apr 2008, 20:00
по-моему уже 100 раз написала - положительних рассказов, 4то бы немного взбодритсйа! ведь не всем же плохо в России. (с транслита)
10 Apr 2008, 20:15
А что изменят эти рассказы? То что кому-то в России хорошо это вовсе не означает что вам там будет хорошо. И наоборот, если кому-то плохо это не означает что вам будет плохо.
10 Apr 2008, 21:00
Положительного хотите? Я не знаю, подходит ли ето под разряд "положительного", но, по моим наблюдениям, в России проявления зла и добра на грани. Только здесь я видела столько хамства и безразличия, но только здесь мне встречались такие проявления доборты и бескорыстия, которых на Западе не встретишь. Но я устала немного жить на грани. Мне нужно спокойствие и комфорт. (с транслита)
11 Apr 2008, 09:36
Угу :-) Для моей дочки в Москве были совершенно новыми две вещи: на рынке люди дарили ей фрукты и продукты просто так, что называется "за красивые глаза", перкинувшись с ней пару слов,в виде выражения симпатии; за пару недель она наслушалась оскорблений от детей и взрослых, сколько к тому времени не слышала за всю свою 8летнюю жизнь. Ей все время поправляли речь, мимоходом, от тетки, продающей программки в цирке, до девчки во дворе: "Не родИлась, а родилАсь, чурка ты нерусская".
11 Apr 2008, 11:00
:)))) (с транслита)
10 Apr 2008, 19:55
если вопрос с переездом уже решен, то тогда все у вас будет хорошо!!!! :))) я вот сейчас думаю, как бы мне племянников из Москвы вывезти. не место детям в Москве. я очень люблю Москву, но вот даже не скучаю :)), но каждому свое. просто подумайте еще 10 раз или хотя бы оставьте себе "путь к отступлению" , чтоб если что, то вернутся. муж дело наживное :))), а вот ради ребенка можно и "потерпеть" привыкания к стране (опять же, что у нас за страна, я , к примеру, говорю про европу, она для дитя лучше). в любом случае вам удачи!!!!
нееееее
10 Apr 2008, 20:45
езжу каждый год в Россию к маме, очень мучаюсь там, а вот чтоб жить - никогда!
+1. Люблю Россию, жить там можно и очень даже хорошо. Но я не смогла бы :) Хотя езжу постоянно туда :)
10 Apr 2008, 22:41
Моя подруга вернулась из Швеции в Латвию. Не сложились отношениия с мужем, не нашла здесь работу. Вернулась в Ригу и замолчала на год, потом позвонила - "Привет! я обратно". Помирилась с мужем, хотя развод остался в силе. Она говорит, если бы знала, как все сложится, не разводилась бы. В Риге устала от беспросветности, она уже не девочка, на работу устроиться было тоже очень сложно, хотя она латышка и знает три языка, есть диплом юриста. Потом устроилась в частную фирму. Когда не заплатили обещанную зарплату, она была в шоке. Позвонила бывшему мужу в Швецию, они поговорили раз и другой. В общем, она вернулась к мужу. Но детей у них нет, все это проще было.
10 Apr 2008, 22:57
Вы не рассматривали вариант остаться после развода в Голландии? Или совсем Вам плохо там? (с транслита)
10 Apr 2008, 23:14
Вы знаете, я уже года 4 все ети варианты рассматриваю... сна4ала, думала, 4то из за языка трудности, потом даже с мужем один раз расставались, потом сошлись и решили, 4то единственное , 4то нам не хватает - ето ребетенок... сделали... и все равно - все плохо.. но моя проблема в том, 4то я сюда ехала, не за паспортом и не за возможностю любой ценой здесь остатсья... хотя, мы договорились, 4то если в москве не сложитсйа - то йа вернусь,,, (с транслита)
10 Apr 2008, 23:16
Тогда поезжайте смело! есть куда отступать - не страшно! (с транслита)
10 Apr 2008, 23:23
10 Apr 2008, 23:23
Хорошо, что так договорились. Вообще между странами тяжело выбирать, а еще труднее повторные переезды. Когда есть дети, критерий простой - где лучше твоему ребенку. Может быть, в России. Может быть, в Голландии. А как папа будет общаться с ребенком?
10 Apr 2008, 23:28
Таких как наш, пап не найти в европе... он по4ти ровнодушен( и слава Богу) ина4е бы мы фиг уехали так просто.... будет 4ерез интернет общатсйа и еще в гости собираетсйа приехать...... (с транслита)
10 Apr 2008, 23:30
Ха! Это Вы еще не уехали! Он через 2 недели у Вас в Москве будет! ПосмОтрите! (с транслита)
10 Apr 2008, 23:40
нууу, 4ерез 2 недели он все еще будет наслаждатсйа свободой, а вот 4ереа пару месяцев.... ждемс.. :)) (с транслита)
10 Apr 2008, 23:29
мне просто было плохо в голландии, и я думаю, 4то раз у до4ку двойное гражданство, мы всегда сможем выбрать, где ей жить.. пока ей будет лу4ше там, где маме хорошо.. (с транслита)
10 Apr 2008, 23:43
Удачи вам! Дома, как говорится, и стены помогают :-) А я все мечтаю в Голландию, посмотреть страну, но ребенок маленький.
11 Apr 2008, 18:12
Не мучайте себя, с нелюбимым всю жизнь прожить и потом вспоминать ради чего все? Сама жила, правда в России,как и сейчас,но с нелюбимым человеком ,он вполне себе благополучный во всех отношениях, тоже прикидывала и так и сяк ,а потом просто влюбилась в другого и не смогла.С тем тоже не вышло,но теперь дышу свободно и по ночам сплю с любимым человеком-будущим моим мужем.Счастья вам, возможно вы его еще и в Голландии встретите :)
11 Apr 2008, 18:13
А ребенок в курсе возможного развития событий? И что говорит?
11 Apr 2008, 21:44
Спасибо болшое за позитифф!! :)) до4ке моей еще только 2,5 года, и она пока еще вообще мало 4то говорит.. но Москву с прошлого года помнит. я ей 4асто напоминаю , 4то мы туда поедем, и она потом целый день ходит за мной и повторйает "в москву, в москву" забавно, коне4но... но она еще не знает, 4то там у нее будет няня с проживанием :( вот ето совсем другой вопросссссс... (с транслита)
Anonymous
10 Apr 2008, 23:12
:-)))
11 Apr 2008, 09:12
Я жила 2 года заграницей и вернулась в Россию, тоже разошлась с мужем-инстранцем, но у нас не было детей. Здесь я вышла замуж повторно быстро и родила деток ,так что у меня все проще. НО я нет нет да скучаю и хочу ТУДА :) Если честно то я бы уехала обратно, с семьей, естественно. Просто стараюсь об этом не думать. Там другое отношение и к людям и к детям.... Положа руку на сердце, если бы я прожила там еще год или пару я б уже не вернулась, я там привыкла... Поэтому подумайте сто раз, прежде чем ехать обратно ,у вас срок дольше -вы привыкли больше. И потом пока живешь там расслабляешься и кажеться что в России тоже нет плевков на дет площадке и хамства :) А когда каждое ктро выходишь во двор и некуда с дитями приткунтся то вспоминаешь то что было ТАМ :) Удачи!!!
Anonymous
11 Apr 2008, 09:21
Да что Вы несете??? Какие плевки на площадках, какое хамство??? Вы на западе не селитесь в самых отстойных районах? Там где арабы, негры. И в России живите в приличном месте и никакие отрицательные эмоции вам не грозят. Хамство и грязь - иам, где бедность! А не где "Россия" и "Запад". обеспечьте своей семье хороший уровень жизни и живите красиво в любом месте!!! И что за чушь про шприцы... Я просто диву даюсь :) Нравится везде говно искать, так его и найдешь. "Приткнуться" им негде!! Да сейчас полно стало и площадок и парков, и чисто везде, и цветы растут и люди точно так же улыбаются и нормально общаются. Смотрите на солнце, а не лезте в помойные люки и все у Вас наладится и в России!!!
11 Apr 2008, 09:27
да это ты несешь. здесь можно жить тока в доме за забором, с охраной и проч. но таких домов на все население не хватает. :-) да и оттуда приходится иногда выходить. и гавно тогда искать не прийдется- оно просто повсюду. если ты дура восторженная, то те везде хорошо, да. но не мешай разговаривать людям , кто немного умнее тебя. и наблюдательнее.
Anonymous
11 Apr 2008, 15:16
Т.е. если у человека другой взгляд на жизнь - так он сразу идиот или дура восторженная? Пункт 1 - я прав, пункт 2 - если я не прав - смотри пункт первый. Вам бы в ассенизаторы бы. Ясно с вами все.
Anonymous
11 Apr 2008, 15:20
так ОНО, как ассенизатор везде только говно и видит (профессиональный взгляд наверное), и аргументировать только матом может :) Матом доказывать, сколько в россии быдла - это сильно! :) Своим примером, так сказать)))
11 Apr 2008, 10:10
Дааа, я как раз сейчас живу с видом на Красную Площадь, и плевки, и пивные бутылки, все на месте:-)
11 Apr 2008, 13:46
Кстати,про Кр.площадь. Шли с дочей посмотреть на куранты и попалась такая картина:лежит пьяный мужчина с кутенком на руках и стоящий мент методично так его пинает (мужчину в смысле) и периодически бъет дубинкой! Мой ребенок был просто в шоке,она спросила:" может вызвать полицию?",а я ей сказала,что полиция уже приехала:(((
Anonymous
11 Apr 2008, 14:19
Кстати, в Париже в центре города бумажек и мусора, особенно часам к шести вечера больше, чем в москве! И это характерная особенность всех столиц. И картон около домов ( на котором спят бездомные) издает такой запах... Однажды выходя из метро, прямо на лестнице остановился мужик и , пописав, застегнулся и пошел дальше. Среди бела дня. В Центре. Так что не копайтесь только в отечестве!
11 Apr 2008, 14:24
Вообще то я не про бомжа,а про мента,который бьет человека ногами "среди бела дня",хотя для вас это не аргумент,конечно!
Anonymous
11 Apr 2008, 14:40
Почему же не аргумент? А Вы знаете, что есть районы определенные, хотя какие районы - улицы в центре того же Парижа, куда туристам заходить крайне не советуют? Мы как-то туда случайно забрели. И знаете, кого мы там увидели? Полицейских, расхаживающих с огромными дубинками. :) Причем дубинки они эти держали наготове. Ну хотя может они ими комаров.. гасили? Не надо все валить только на одну страну. Это глупо.
11 Apr 2008, 14:51
Вы ЛИЧНО видели полицейского в центре Парижа,бьющего пьяного ногами??? Нет,не видели. Вы что то слышали и что то додумали сами. МНЕ не нужно рассказывать про Россию,я в курсе!
11 Apr 2008, 15:08
Да не то, что не бьет - жрать его насильно заставляет - он не хочет - ему пить хочется, а не ерундой заниматься... Ну, а уж, если похолодает, не дай Бог, ездит спец. машина - выдает этим любителям экстрима одеяльца теплые и супчик в термосе - люди же! (с транслита)
Anonymous
11 Apr 2008, 15:34
В курсе ВСЕЙ РОССИИ??? Ничего себе :) Или черпаете из СМИ все же? Я предпочитаю жить ближайшим окружением и своими проблемами, а не проблемами всех городов и весей всей нашей необъятной страны. А те, кто плюется на Россию, как правило, всегда недовольны ВСЕМ И СРАЗУ. Неудачники изнутри.
11 Apr 2008, 16:09
Вы всегда уходите от прямых вопросов? А насчет,того что живете своим окружением ,оно и видно. А потом россияне спрашивают"ну что же это у нас так паршиво то в стране?" И продолжают закрывать глаза на взятки поборы (начиная с роддомови заканчивая похоронами),на хамство,на грязь,ну короче перечислять неохота даже...
Anonymous
11 Apr 2008, 17:49
имеено так, живу своим окружением, и вам то же советую, и вообще - чего пристали? вы следователем хотели в детстве быть, а сейчас приходится лишь полы мыть?
12 Apr 2008, 11:24
?????????
11 Apr 2008, 18:15
Т.е. в Москве это район Красной Площади. Что тогда рассуждать об остальных районах?
11 Apr 2008, 14:44
Вы зайдите на детские площадки в центре Парижа и на детские площадки в центре Москвы. На детских площадках в Париже НЕТ мусора, пустых бутылок и блевотины. А дубинки полицейские держат наготове, так как боятся нападения. Немного другая ситуация, чем с бомжом, вам не кажется? (с транслита)
Anonymous
11 Apr 2008, 15:04
зачем мне в центр москвы идти на площадки??? Я в своем районе гуляю на хорошей площадке. Она не за забором, горки, качели, все покрашено, прилично, никакой "блевотины" я никогда там не видела!! Живу здесь уже 6 лет в этом районе я имею ввиду, с ребенком хожу 3 года на неё. Знаю много других площадок вокруг, нигде того, что вы говорите нет - что вы врете-то???? И к чему это унижение всех и вся только за одно то, что "русский и не уехал"?? И в магазине всегда очень приветливые люди. И в поликлинике нормальные специалисты. В районной!!!!! А в нашу женс. консультацию ( районную!!!) к нашей врачихе даже из др мест приезжают, вот какой спец. И совсем незнакомые люди так же помогвают совсем бескорыстно. И каждый год толко положительное происходит и в плане благоустройства, и в плане чистоты. и все это, как Вам ни странно, правда!!!
Anonymous
11 Apr 2008, 15:11
I detok lechat besplatno horosho http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=169
Anonymous
11 Apr 2008, 15:17
??
Anonymous
11 Apr 2008, 15:19
Чепуху Вы написали - все лучше... Что?! (с транслита)
11 Apr 2008, 16:54
Мне врать незачем, вот только что гуляла с собаками, жаль не сфотографировала вам прекрасный московский дворик в пределах Бульварного кольца. (с транслита)
11 Apr 2008, 17:28
Ага.. в Париже достаточно просто выйти из подъезда, чтобы наступить в г****, которое валяется на тротуаре. Далеко ходить не надо. Про парки и детские площадки вообще молчу, с одной стороны скамейки урна, забитая до предела, с другой - бутылка. Впрочем, урн тоже не особо много. Мы как-то пешком гуляли по городу, так я полчаса шла с фантиком от карамельки в кармане, потому что выбросить некуда было. К слову - француз спокойно кинул салфетку от бутерброда на тротуар и не заморачивался. В Москве мусор не везде, а толкьо там, где свиньи живут. По крайней мере и у меня, и у родителей, и у бабушки дворики очень чистые. У нас - убираются дворники, каждое утро в 6, если даже кто-то вечером намусорит, к утренней прогулки все будет чисто. На площадке (сравнительно небольшой) четыре урны, этого достаточно, чтобы бутылки с бумажками под ногами не валялись. У родителей двор вообще образцово-показательный, с альпийской горкой, беседкой, новой детской площадкой, дорожками для колясок и самокатов и т.д. Собаки там не гуляют, за порядком во дворе присматривает женщина, которая в доме живет. У бабшки во дворе - сколкьо помню, всегда был идеальный порядок, цветочки, чистенько. Все три двора - центр, около садового кольца. Вот специально для Вас только что из окна http://farm4.static.flickr.com/3089/2404866851_033ddf514b_b.jpg Самый обычный типичный тихий московский дворик. Не скажу, чтобы Москва была идеалом чистоты, но по сравнению с Парижем и Ниццей - да. А вот в провинциальной Германии чище намного, это факт, есть к чему стремиться. Правда, вчера порадовалась, увидев в скверике мужчину, собирающего какашки своей собаки в пакетик. Но читать про сравнение загаженного Парижа с Москвой - смешно:) При всей моей любви к этому городу, чистоты ему очень не достает.
11 Apr 2008, 17:41
Вы уверены, что в Париже были? Собачьих отходов, не спорю, в Париж много. Но вот детские площадки - очень чистые, за порядком следит сторож, который закрывает ворота на площадку в 8 вечера, а в 8 утра открывает. Никаких бумажек там нет, все, кто нарушает порядок, сторожем из парка удаляется. (с транслита)
11 Apr 2008, 17:48
И с собаками туда нельзя. (с транслита)
11 Apr 2008, 17:49
Точно. Поетому, как только я приэала в Москву, сразу купила себе двух псов. Правда, гавно за ними убираю ;) (с транслита)
Anonymous
11 Apr 2008, 17:50
ну естественно!!))) и так ВО ВСЕХ ПАРКАХ ПАРИЖА!!!! НУ ВО ВСЕХ!!!!
11 Apr 2008, 17:52
Я говорю о нормальных раёнах. (с транслита)
Anonymous
11 Apr 2008, 17:59
А Вам Полосатый нормальный район Москвы продемонстрировал. Или Вы только говно везде выискиваете???
11 Apr 2008, 19:28
Читать учитесь (с транслита)
11 Apr 2008, 20:51
Господь с Вами, это же Даниловский-Шаболовка, недалеко от Даниловского рынка. Что там "нормального"?
11 Apr 2008, 21:45
А что в нем ненормального? Тихий, спокойный, уютный. Переезжать отсюда не хочется, хотя возможности были и есть. Из всех районов Москвы этот, пожалуй, нравится больше всех. Упомянутый рынок никак не мешает.
13 Apr 2008, 09:23
Не... на мой взгляд, район депрессивный и неуютный весьма. Жуткого качества воздух (близость центра и множество "пробочных" мест на дорогах + Новая Заря, Гознак и тому подобные отравители атмосферы), довольно кошмарного вида трущобы вдоль Шаболовки, Мытной и трамвайных путей к Донскому кладбищу, много старого и некачественного жилья, покосившийся асфальт, отвратительное освещение в темные вечера, регулярно во дворе алкогольно-наркотические компании, оставляющие следы своей жизнедеятельности... Из всех районов, где доводилось жить, самое неприятное место.
11 Apr 2008, 18:06
Хих.. сомневаюсь, что там были Вы. Не заметить грязи на улицах города невозможно. И уж тем более смешно выставлять Париж как идеал чистоты. Французы любят собак, на улицах встретить даму с собачкой - не проблема. Специальных мест для выгула собак я не встречала. Где по-Вашему они гадят? Вопрос риторический, я сама была свидетелем - где. При этом я ни разу не видела, чтобы хоть одна француженка вытащила из кармана пакетик и все убрала. Обычно остается вот так http://www.flickr.com/photos/sunfox/187140218/ И это несмотря на развешанные по всему городу знаки, что за собаками надо убирать. Ну если Вы никогда этого не видели, то тогда заранее извиняюсь за неприглядные фото.. есть "любители" снимать подобное: http://www.flickr.com/photos/dlisbona/2395538236/ <> target='_blank' href='http://www.flickr.com/photos/roboppy/254446611/'>http://www.flickr.com/photos/roboppy/254446611/ <> http://www.flickr.com/photos/astonlau/83287806/ Комментарии к фото тоже показательны: "Everywhere" - коротко и веско. "Dog poop is everywhere on the streets of France. I've been told the French are born with an innate ability to avoid stepping into it, kind of like a sixth sense for poo." Из известного путеводителя по Парижу Lonely Planet: "The Paris municipality spends €11 million each year to keep them relatively free of dog dirt, but it seems that repeated campaigns -- including threats of heavy fines (up to €450) and free plastic bags distributed in parks and along the quays -- to get people to clean up after their pooches, owned by 160,000 households in Paris, have been less than a howling success, with only an estimated 60% of dog owners doing so."
11 Apr 2008, 18:10
Катя, еще раз вопрос к Вам. Кака - это основное загрязнение о.с.? Вы в курсе, что загазованность воздуха в Москве в 10 раз выше, чем в Париже? (с транслита)
11 Apr 2008, 18:13
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36412683
11 Apr 2008, 18:18
В Москве такие тоже есть. Если Вы этого не видели, то не значит, что этого нет;) У родителей как раз такая. Кстати, такую можно сделать в любом дворе, достаточно лишь инициативы со стороны жителей дома.
12 Apr 2008, 11:42
Лана, устала спорить. Разговор слепого с глухим. Во Франции - ето инициатива мйерии. (с транслита)
11 Apr 2008, 17:45
Ну, если под загаженностью только собачьи кака подразумевать - Вы правы. Пройти по Парижу и не вступить - аттракцион для смелых. А если загазованность брать, чистоту воздуха? (с транслита)
11 Apr 2008, 18:12
С загазованностью проблема, спорить не буду. Решается переездом за город. Впрочем, учитывая население Москвы и количеством машин, это неудивительно и неизбежно. Спасибо, что подтвердили мои слова про собак. Для меня это было шоком.. стереотипы чуток поломались, но впечатления о Париже это не испортило, к счастью:)
11 Apr 2008, 18:27
Да я бы никогда не подумала, что буду так заправски какашки по вечерам с обуви всэ членов семьи счищать. Это бичь Парижа - кто здесь живет - знает! (с транслита)
11 Apr 2008, 21:29
а не обращали внимания, какое мерзкое сизое облако видно над Парижем при посадке? и было оно ещё довольно давно, когда я была в Париже впервые ( над Москвой его и в помине не было)
11 Apr 2008, 21:51
Никогда не видела. Знаю, что за чистотой воздуха тщательно следят, пока Париж на европейской карте загрязнаний отмечен зеленым флажком. (с транслита)
11 Apr 2008, 22:47
может и следят, но во время массовых массовых выездов это не спасает абсолютно да и вообще, Париж я бы не приводила в пример как эталон чистоты гор мусора в перерывах между уборками не помните? в час пик пустых вагонов подземки не видали? там, где компании с мешками и собаками в живописных лохмотьях благоухают? тоже не замечали? :) при всей моей любви к Парижу, я трезво смотрю на вещи
11 Apr 2008, 23:45
Я тоже стараюсь смореть трезво. Грязи полно, но воздух чистый, поверьте . (с транслита)
12 Apr 2008, 00:09
там он "сытный" ( как мой дядюшка выражался) :) запах другой совсем. но и в Москве бывает так пахнёт весной... или летним вечером...или морозным утром... да мало ли :)
12 Apr 2008, 00:25
В Москве Родиной пахнет! И это лучший запах в мире! (с транслита)
Anonymous
12 Apr 2008, 11:51
Угу, своё говно не пахнет! (с транслита)
12 Apr 2008, 12:31
у вас в голове говно, и это, к сожалению, пожизненно
11 Apr 2008, 17:47
Не буду вас переубеждать. Но сравнивать чистоту Париж и Москвы - да, действително смешно. У меня сын до сих пор не может понять, отчего в Москве такая грязь. Хотя, может быть, у нас просто разные запросы и требования ;) (с транслита)
11 Apr 2008, 18:03
а мне весной москва тоже очень чистой кажется. И в октябре я как-то приезжала, тоже такая чистая, после дождя. В метро конечно мусор. Но в конце дня мне кажется во всех метро мусор. По-крайней мере в торонтском и ньюйоркском.
11 Apr 2008, 19:30
Когда я сюда приезжала, не гуляла с детьми, у меня еще не было собак, мне тоже все казалось прилично :) Только что вернулась с прогулки с собаками, шли по тротуару - разбитая бутылка. В дворике, где мы гуляем - бумага, пакеты, опять-таки бутылки. Ето при том, что дворники метут с утра до вечера :( (с транслита)
11 Apr 2008, 21:55
Позвольте я влезу :)) по сравнению с парижским, московское метро - МУЗЕЙ!! о4еньо4еньо4ень грязно в метро, в Париже.. я была в шоке.. (с транслита)
12 Apr 2008, 11:39
Да, согласна. Парижское метро по сравнению с московским очень грязное и некрасивое. Но здесь я говорю о приспособленности Москвы для детей. Для меня ето самое важное. (с транслита)
12 Apr 2008, 16:35
да, удобно с коляской въезжать должно быть. Мне еще нравится когда вдоль кромки перрона (это ведь перрон называется?) резиновый настил, чтобы люди не скользили. У меня была подруга (в москве) которая постоянно поскальзывалась на блестящем московском гранитном полу про вхое/выходе из вагона. Не хватате моск. метро также автоматических дверей, так чтобы человек в коляске мог легко проехать (или с коляской). Но возможно это дело времени, поставят.
11 Apr 2008, 20:46
Я отлично знаю этот двор - мы жили на противоположном конце ул.Шухова и приходили туда гулять специально из-за ваших замечательных горок-качелей. Готова засвидетельствовать, что в этом районе упомянутый дворик никак не типичный, а вполне образцово-показательный :)
11 Apr 2008, 21:25
Типичный вполне.. знаю в округе еще несколько похожих. Ну разве что горки такой нет, а в остальном - вполне такие же:)
13 Apr 2008, 11:02
Гораздо более типичны другие - с ржавыми горками, стыдливо покрашенными и оттого малопригодными для использования по основному назначению, и деловито "соображающими" компаниями.
11 Apr 2008, 15:10
Все-таки так не всегда было, согласитесь! Хорошо помню чудесный период своей жизни, 2 года работала на Моховой улице и каждый день ходила пешком через Красную площадь к м. Третьяковская. Ничего не помню подобного или просто молодая была и врозовых очках.
11 Apr 2008, 16:15
Ну вот в том то и дело,что "было". Просто когда в этом живешь годами,то начинаешь думать и верить,что это нормально и все у "нас "в порядке. И начинают тут брызжать слюной и бить себя в пяткой в грудь"а у вас в загранице менты тоже с дубинами ходють и бомжи средь бела дня ссут" Да смешно даже:(
11 Apr 2008, 11:07
Я живу в хорошем раёне в Москве. Когда я первый раз вышла с детьми на детскую площадку, то младший, сьэав с горки, вытер своими штанишками плевок. А старший все время спрашивал: "Мама, почему здесь столько бутылок и бумажек?" А так вы правы: и детских площадок, и цветов - завались, только вперемешку с пустыми бутылками, бумажками и блевотиной. В нашем дворе около 20 владельцев собак, из них только двое ! (включая меня) убирают дерьмо за своими домашними любимцами, все остальные упорно не понимают, зачем я ето делаю. Я очень люблю свою страну, поетому, наверное так переживаю, когда вижу хамство, агрессию и обыкновенное свинство. Хочется, чтобы всего етого не было, но время идет, а ничего не меняется (с транслита)
Anonymous
11 Apr 2008, 13:39
А почему с транслита тогда:-))?
11 Apr 2008, 13:42
Я не устанавливала русскую клавиатуру, мне проще писать с транслита. Я очень быстро печатаю латинским шрифтом - 300 знаков в секунду (с транслита)
12 Apr 2008, 02:34
Извините за офф, но честно, я тоже не понимаю проблем в двух кликах мышью для установки нужной раскладки. В ХР есть поддержка языков и для установки не требуется ничего, кроме как поставить галочку.
12 Apr 2008, 07:17
Не допускаете, что человек не умеет "слепым десятипальцевым" на русской раскладке? А на латинской - умеет, и быстро. Переучиться не так просто (я в свое время наоборот переучивалась, очень мешали сначала рефлексы), а главное - зачем, если можно с транслита?
12 Apr 2008, 11:31
Что такое ХР? (с транслита)
12 Apr 2008, 14:19
Windows XP, по-простому ХРюндель.
:-D
12 Apr 2008, 11:32
ОФФ Я действительно намного быстрее печатаю в латинском шрифте, так получилось (с транслита)
12 Apr 2008, 04:06
Район не считается престижным, достаточно демократично. Но двор весь вылизан, чурки скребут с утра до ночи. Вечером к подъезду подходила, там почвогрунт привезли, отсыпать газоны, траву растить.
12 Apr 2008, 05:47
Круто вы о людях отозвались :-(( (с транслита)
12 Apr 2008, 13:59
У нашего подъезда есть персональый чурка, который нашу площадку вылизывает, мы ему доплачиваем. И ночует он в каморке в подъезде, за одно и коляски стережет, и за бесплатно, а не как его соотечественники на платных койках в общаге барачного типа. Я не в состоянии запомнить его гордое мусульманское имя, которое возможно, много значит на его родном языке. Но я ему плачу, для него это важнее.
12 Apr 2008, 13:47
Чурки скребут?:-О И вы - туда же? Удивили:-(
12 Apr 2008, 13:51
Туда, это куда? Откуда мне известно, какая именно национальность у этих выходцев из Средней Азии, сокращенно чурок.
12 Apr 2008, 13:59
Как именно расшифровать это сокращение? "Человек - УРожденный КАвказец"? Помогите мне, а то я начинаю за вас переживать.:-(
12 Apr 2008, 14:12
Нет, это не кавказец, кавказцев как-то еще кличут, я не помню. Оформляла документы на нескольких человек для огранизации ведущей уборку улиц в ЮАО. Там были таджики, узбеки и один киргиз, за всех разговаривает один, который бригадир. Тот еще в состоянии вести разговор, видны признаки хоть какого-то образования. Остальные - неконтакные.
12 Apr 2008, 15:07
Я все понимаю, то, что они говорят хоть как-то на таком трудном языке, как русский, уже вызывает у меня уважение. Особенно люди взрослые, которым обычно труднее осваивать языки. Почему только культурные(?) люди объединяют всех этих бедолаг в неприязненную по звучанию категорию "чурки", мне не дано понять. Режет ухо так же, как "жиды", "хохлы", "узкоглазые" или "черножопые", "америкосы". Зачем? Ведь в новостях им находят какие-то определения: мигранты, приезжие, беженцы и т.д. Для меня тот, кто называет нерусских, неевропейцев различными словечками, воспринимается, как желающий вложить именно уничижительно-презрительный смысл в эти словечки. И это грусто слышать. От вас в том числе.
12 Apr 2008, 16:20
Почему? Хохлы нормальная кличка, я на хохлушку не обижаюсь. Уж кто есть - то есть. Как мне их прикажете называть? У меня есть клиенты, там еврейская семья, мы с ними еврейские анекдоты рассказываем, где и слово "ЖИД" присутствует, они не обижаются, ничего и мацу с ними ем, не травлюсь. А их язык, это их личное дело, я его учить не обязана, пусть они хоть что-то выучат из русского, чтобы на улицу выходить из своего барака.
12 Apr 2008, 16:25
Мне это трудно понять. Может воспитание виновато, не знаю. Считаю это недопустимым и все. Русский язык достаточно богат и ИМХО образованному человеку незачем вот так разукрашивать свою речь...Не посчитайте за попытку вас перевоспитать. Так. Мысли вслух.
12 Apr 2008, 16:38
По мне "хоть горшком назови, только в печь не ставь."
12 Apr 2008, 15:11
однако ж именно эти "неконтактные" скребут-красят целыми днями. что-то я контактных белых воротничков с вениками давненько во дворах не видела. так что не обзываться нужно, а спасибо сказать
12 Apr 2008, 15:27
ППКС!
12 Apr 2008, 16:13
Значит лучше здесь скрести, чем в родном ауле прозябать. Сами сюда пруться, да еще в очередь. Это их рабочее место, как белого воротничка за компьютером, они больше ничего не могут. И не за чем их превознисить, мы им платим по договору, селим в общагу, больше мы им нечем не обязаны.
12 Apr 2008, 16:19
Ну,от вас я такого не ожидала:(( Кто "МЫ"? Люди работают,им платят. Москва намного чище стала благодаря таким "чуркам" ,как вы изволили выразиться!
12 Apr 2008, 16:27
Москва стала на много чище из-за органицации предприятий по уборке и вывозу мусора. И большинство работающих там, москвичи или просто россияне. Почему только "чурок" Вы видите? В организации, которую я обслуживаю, есть женщина, выешавшая из Эстонии, по национальности она русская, она к себе особого отношения не требует. Есть люди из Пензенской области, из Волгоградской, из Брянской, и могу посмотреть, каких еще. Так что не преувеличивайте участие Средней Азии в чистоте Москвы.
12 Apr 2008, 16:21
Ничем не обязаны это верно. Кроме денег и человеческого отношения. Почему же возникают какие-то "неуставные" отношения вроде высказывания своего "Фэ!" и пришпиливания "чурками"? Сошлетесь на криминал?:-)
12 Apr 2008, 16:32
Да сколько себя помню, они так назывались. Человеческого отношения от них не жду, лучше то, что положено по договору, потому как за стол с ними не сяду. Сама человеческое отношение мало от кого видела, вот этих МАЛО и ценю.
12 Apr 2008, 16:50
Все ясно.
11 Apr 2008, 16:58
Мне смешно вас читать. Я тут две или три недели назад решила провести выходной с пользой - погулять в лесу. Муж долго сопротивлялся, но я настояла: воздух, красота и все такой. Приэали мы в Сокольники - мне стало стыдно. Грызь, следы пикников, разбитые бутылки, бумага, в общем, красота. Вот теперь Царицыно поедем испытывать, авось, повезет. Кстати, о хороших раёнах. Вы на Патриарших давно гуляли? Я там квартиру хотела снимать, посмотрела - и очень быстро передумала. (с транслита)
11 Apr 2008, 22:58
в Царицыно получше будет . а вас, кстати, читать не смешно, а скорее грустно :( ну вышли вы замуж за иностранца, ну пожили в Париже - а снобизм зачем? так мерзко здесь - вперёд, обратно на аллеи Багатель. а сидеть и физию кривить поминутно (pardon !) - не есть bien.
12 Apr 2008, 11:29
У меня нет снобизма абсолютно. Я живу в Москве. Россия - моя страна, так же, как и ваша. И я хочу, чтобы здесь было хорошо жить мне и моим детям. Поетому-то я и "кривлю рожу". Я не могу ишодить розовыми соплями счастья, когда я вижу не только беспредел чиновников в моей стране (забудем о нем, с ним, наверное, уже ничего не сделаешь), а обычное свинское и наплевателское отношение ее граждан к собственной жизни и окружающим. Мне, если честно, было стыдно перед моим мужем за своих сограждан. И ето не повод говорить мне "езжайте обратно". Может быть, я и уеду. Но пока живу здесь, и хочу, чтобы здесь было хорошо. И было бы мне наплевать на ету страну, я бы здесь перед вами не раскорячивалась. Мне тоже, поверьте, очень грустно от того, что ТАМ жить намного лучше (с транслита)
12 Apr 2008, 12:30
лучше жить там, где вам лично хорошо, это от страны не зависит. а что касается сограждан - так вы сами делайте, что должно, а на других не оглядывайтесь. перед мужем ей стыдно, скажите пожалуйста! а за своих clochards ему не стыдно? за арабские HLM? все французы, с которыми я работала, гораздо более лояльно относились к России, чем вы :(
12 Apr 2008, 12:33
Засим вас оставляю, вы так ничего и не поняли. Французы, которые с вами работали, просто были вежливыми. И не вам судить, как я отношусь к своей стране. Я очень рада, что вам здесь все нравится. Так же комфортнее, удобно, по-обывательски удобно довольствоваться малым и не видеть дерьма. Больше я вам ничего доказывать не буду. Живите своими иллюзиями (с транслита)
12 Apr 2008, 12:48
видеть вокруг одно дерьмо - позиция, несомненно, гораздо более продуктивная и оптимистичная. успехов! :)
12 Apr 2008, 13:57
Это даже Петру Первому не вменялось в вину, а тут вы казните рядового гражданина. Смешно, право. Хорошее только и появляется, где есть те, кого не устраивает плохое. Зашита бытового свинства россиянами, как одной из неотъемлемых черт Родины не делает им чести. Требования Дараг предъявляет абсолютно справедливые. А вы почему-то видите в этом непатриотизм.
12 Apr 2008, 14:03
Но двор грязный потому что его не убирают, а не потому что он ЗДЕСЬ, а не ТАМ. Все гораздо проще, и никакой идеологии: не надо бороться за чистоту, надо убирать. А если этого кто-то не делаете, только потому что конкретный кто-то этого не делает, а не потому что Россиия.
12 Apr 2008, 18:20
Дворы грязные не потому, что там дворники плохо убирают, а потому, что живущие там или проходящие мимо люди позволяют себе там сорить. естественно, в других странах тоже есть те, кто сорит, но их - единицы. В нашей деревне дворников нет вообще, тысяч пять взрослых и детей как-то почему-то грязью не заросли. так что простите, дело в тех головах, которые растут на плечах россиян, и значит, дело в России. Кстати, вспомнились слова приезжей москвички - "у вас так чисто, что аж противно". явно не дома себя человек чувствовал. (с транслита)
13 Apr 2008, 10:58
Это поговорка, я тоже иногда так говорю, ну и что? И разговор не про деревню, а про районы массовой застройки. Это когда этажей 20 вверх и подъездов 4-5-6 вдоль. Это совсем другой режим жизни.
12 Apr 2008, 14:16
дело не в том, чтобы НЕ видеть грязных дворов, а в том, чтобы видеть ТОЛЬКО их. лично я делаю всё, чтобы было чисто, однако же не впадаю в истерику, если это не совсем так. а если здесь всё противно - какой смысл мучиться? я отнюдь не являюсь оголтелой патриоткой. просто мне странна позиция, когда женщина говорит мужу: " ой, извини за наше дерьмо, спасибо, что вытащил из дерьма, моя страна - помойка, прости пожалуйста, ещё раз спасибочки" :(
12 Apr 2008, 15:23
Человек, живущий, как рядовой гражданин, всегда базируется на элементарных условиях быта, которые его ежедневно окружают. Говорит о том, что маячит перед глазами. Лежачий больной, например, часто ругает свой матрац и вид из окна. Для ощущения комфорта - маленького счастья людям нужно быть довольными малым: здоровьем, зарплатой, крышей над головой, безопасностью/защищенностью и возможностью иметь досуг, а так же сексом и добрым отношением окружающих.:-) Глобальные вопросы: культура, богатая театральная жизнь, нефтяные вышки или армия, идейность и партийность....НИКОМУ не интересны по большому счету. Поэтому, если вы во Франции выходите на чистенькую дорожку, окруженную цветочками, сосед с улыбкой желает вам хорошего дня, а вечером вы возвращаетесь во двор, где ваш путь до подъезда освещают изящные фонарики...То у вас вряд ли получится абстрагироваться от кучи дерьма у порога дома или от необходимости пинать от себя пустые бутылки, перепрыгивая через огромные лужи по вечерам, в кромешной темноте пробираясь к зияющему чернотой провалу в подъезд. Мелочь, а неприятно. И про Родину тут никто не вспомнит...
12 Apr 2008, 15:57
тут знаете, такой психологический момент срабатывает: промеж собой руские готовы страну ругать сколько угодно, а иностранец - не замай! :) у меня, кстати, дорожки-цветочки, а также улыбки соседей и продавцов наличествуют и в нашем многострадальном фатерлянде. может, потому что я тоже улыбаюсь?
12 Apr 2008, 16:08
Без всякого сомнения. У Дараг, не подумайте, тоже сердце болит, что в России не все гладко, а тут еще у мужа потенциальный шок от увиденного. Зачем ей такие переживания? :-)Это все очень и очень индивидуально. Знаете, иностранцы, побывавшие в Росси, тоже замечают гадости, но говорят о них как-то с легкость и отсраненностью. То, как уехавшие-навещающие ругают Родину для меня показатель небезразличия. Почитайте "Записные книжки Ильфа" без купюр. Такая критика существовала еще сто лет назад. А у Чаадаева полно всего. Это нормально, я считаю.
12 Apr 2008, 14:01
Ну так делайте что-нибудь, а не "квирите рожу", действительно. Вот сегодня субботник, сходили бы, посубботничали.
12 Apr 2008, 16:54
По поводу самоучастия есть доля правды. Я бы, например, оборвала все телефоны служб коммунального хозяйства ( или как оно там ), чтобы во дворе прибрались. Не могу сидеть сложа руки.:-) Или еще чего придумала бы. Соседей бы будоражила или еще. Так ведь можно опуститься до житья в свинарнике.
12 Apr 2008, 18:05
Я делаю то, что могу, например, убираю отходы за своими собаками. Ето делаю я и еще одна девушка, а собачников больше 15 человек. И когда мой ребенок бросаел бумажки на улице (правда, уже не бросает), я его заставляла их поднять. Двух раз хватило, чтобы он етого не делал. Но я не понимаю, почему я должна убирать за другими и почему другие не уважают труд тэ же дворников. Ох, так, разговор ни о чем. (с транслита)
12 Apr 2008, 19:06
За собой, своим ребенком и своей собакой Вы должны убирать, это не заслуга, это обязанность. Я убираю даже за собачкой своей подруги, когда она ко мне в гости приезжает. Она сама не может, у нее инвалидность. Но ничего страшного в субботник убрать свой двор вообще не вижу. И разговор о том, не всегда можно точно определить, чей фантик валяется, так что уберем его, или будем хозяина искать?
12 Apr 2008, 18:22
Да делают люди, а толк. Вом мои родители например каждый год ходят убирают на лесном озере мусор, который оставляют после себя туристы - потому что самим не приянто купаться и отдыхать в помойке. Но ведь блин не переделаешь народ, пока пару раз кого-нибудь не оштафуют, да так прилично долларов на 1000, так и будут мусорить и засират все вокруг. С подобным можно бороться только серьезными штрафами. Я в Англии за 9 лет проживаия ни разу собачих какашек не видела. Видела передачу о том, как периодически в парках где выгуливают собак появляются сотрудники муниципалетета в штадском и если замечают кого-то, кто не убирает за своей собакой - штраф на месте.
12 Apr 2008, 19:09
Собачники это ужас, вон даже евских послушать, для них нагнуться подобрать за собственной собачкой просто унижение собственного достоинства.
12 Apr 2008, 04:00
Царицыно не лес, Царицыно мэрский парк.
12 Apr 2008, 12:39
Кузьминский парк. Кусково. Коломенское.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)