Дико боюсь ответственности

бухгалтер
11 Apr 2008, 18:19
Пару месяцев назад вышла на новую работу. Нравится все: коллектив хороший, работа интересная, гафик работы позволяет детей из сада вовремя забирать, от дома недалеко,больничные терпят. Есть одно большое НО: я материально ответственная за кассу предприятия: помимо основной работы принимаю и выдаю большие деньги. Причем касса не только на мне, но и еще на одной сотруднице. То есть одна касса на двоих. Я два дня сидела с дочкой на больничном, вышла - денег в кассе не хватает. она сказала, что знает и все доложит. Потом пришли еще деньги из банка, я их мешать с несходящейся кассой не хотела, но она все смешала и три дня мы выдавали з/п из общей кучи. В итоге не хватает в кассе денег. Хотя она сказала, что все доложила и до моего прихода все с кассой всегда было в порядке. Нехватает 20% от моей з/п. Я готова доложить эти деньги, но совсем не уверена, что это моя вина. Очень хочется снять с себя ответственность. тем более что она на двоих поделена, страшновато (((. Сейчас еще не такой уж большой денежный оборот, летом, в сезон он будет в десятки раз больше. Вы бы отказались от такой работы из за этой "мелочи?"
Почему?
11 Apr 2008, 18:25
Почему Вы не задали ей вопрос, откуда взялась недостача? Я бы на Вашем месте поставила в известность начальство. Как бы Вас крайней не сделали ...
бухгалтер
11 Apr 2008, 18:33
Она очень хорошая женщина, я уверена, что она не могла взять себе. Начальство в курсе, все говорят: будь внимательнее, выдавай деньги аккуратно. Я пересчитываю все по 3 раза. Понимаю. что возможно это и моя вина, просто я боюсь того, что может быть дальше, что недостача может быть крупнее и спать ночами не могу. Все думаю-думаю как бы отказаться от этого. Я просила вчера снять с меня эту работу, пусть я от этого в з/п пострадаю, переживу. Но мне долго объясняли что "ничего страшного", будь внимательна и все получится. Я уже подумываю о том, чтоб уволиться, не могу я так(((
Почему?
11 Apr 2008, 18:54
Мне кажется, чем не спать ночами, лучше либо настоять, чтобы эту работу с Вас сняли; либо действительно уволиться. Всё-таки какая-то непонятная ситуация. Зачем Вам лишний раз трепать себе нервы? Работа должна быть в радость ...
Anonymous
11 Apr 2008, 20:49
Не будьте так уверены. Я(и не я одна а целый коллектив) работала много лет бок о бок с такой хорошей женщиной, но в определенный момент стали появляться подозрения, в которые никто из сотрудников не хотел верить года два, пока ее не поймали за руку почти случайно.
16 Apr 2008, 18:46
+1, надо сразу говорить начальству, что денег не хватает в кассе, иначе потом так и будете докладывать, а ваша напарница вытаскивать
Anonymous
11 Apr 2008, 18:32
если вы бухгалтер, то как можете воспринимать слова "я знаю, я доложу?" . ВЫ что, первый год с деньгами работаете?
автор
11 Apr 2008, 18:35
Да, первый месяц)). а как мне реагировать на это? Просто пока я 2 дня болела на работе случилось ЧП - умерла беременная сотрудница. Все мы в шоке и многие могут не помнить на что и когда были отданы деньги.
11 Apr 2008, 22:20
Ничего, привыкнете :-) Я первые полгода на складе отклонения в себестоимости товара со своей з.п. сравнивала - при многомиллионном обороте компании :-) Первая же инвентаризация товара на складе в 6 тыс кв.м. вообще повергла меня в ужасный шок - пересчитывала все данные по описи раз по 50 наверное :-) Но через какое-то время начинаешь воспринимать этот как просто составляющую часть работы,и все. Поверьте, компания меряет деньги совсем другими порядками :-)
автор
12 Apr 2008, 12:14
Привыкнуть к тому, что придется периодически докладывать свои деньги в кассу? Это сейчас недостача всего 20% от моей з/п, а вдруг она будет такой, что я покыть не смогу... Вот если б только я распоряжалась этими деньгами, я бы, наверное, врят ли бы так паниковала. просто мы вдвоем, а "виноватая" я оказалась, потому что новенькая.
16 Apr 2008, 12:26
Как это "многие могут не помнить на что и когда были отданы деньги.", "она знает,она доложит"... Девушка,милая,вы или действительно уходите с такой работы,пока огромных проблем себе не нажили. Или учитесь работать с деньгами. Никакого доверия,никакого шока,и никаких эмоций,это ведь ДЕНЬГИ,как вы не понимаете. Деньги большие и деньги чужие. А деньги любят счет и ОТЧЕТНОСТЬ, что у вас там за бардак творится ума не приложу. И ответственности не надо боятся,надо голову иметь на плечах,и поменьше доверять хорошим тетям. Я тоже работала с деньгами,с большими деньгами,и у меня тоже была сменщица. Дружим до сих пор,хотя уже три года вместе не работаем. Так вот дружба дружбой,а работа работой. Надо уметь разделять эти понятия. И насчет недостач как то у вас не понятно. Она ведь дожна передать вам смену,и деньги должны сходится с документацией.Такое ощущение,что у вас там вообще никакой отчетности. И напарница мне ваша тоже что то не нравится,не доверяли бы вы ей.
11 Apr 2008, 20:11
Я совершенно не знаю специфику бухгалтерии, и тем более кассы, но постараюсь дать несколько советов. 1. Страх и боязнь ответственности - это нормальное чувство на первых порах. Должно пройти минимум три меясяца, чтобы вы привыкли к новой ответственности, новым обязанностям, коллективу, начальству итп на ЛЮБОЙ должности. Не делайте скоропалительных выводов и резких движений в этот период. 2. На сторонний взгляд не выглядит очень нормальным смешение ответственности, а тем более связанной с наличностью, с другим сотрудником. Попробуйте обосновать перед руководством этот аспект. Пусть один будет только на выдаче з/п, другой - на всех остальных платежах (или как-то по-другому, опять же я не знаю специфики). Аргументируйте не тем, что вы не доверяете другому сотруднику, а тем, что это не логично и может привести к неконтролируемому результату (если недостача будет больше, чем размер ваших зарплат, это уже будет проблема не столько ваша, сколько компании, в которой вы работаете - что они будут делать, если не досчитаются, например, миллиона рублей??). 3. Не берите полную ответственность за недостачу на себя. Не хватает определенной суммы? Это не ваша вина, это вина двоих и не надо тут геройствовать и брать всю ответсвенность на себя. Даже если это ваш просчет - быстрее разделят зону ответственности. И последнее, помните, что оптимизация процесса - задача не только руководства, но и ваша. Вы также обязаны доносить инфу и предлагать способы решения проблемы. А руководство уже будет или не будет с вами соглашаться. Этим вы проявите состоятельность себя, как адекватного сотрудника. И еще, все эти правила работают только в компаниях с нормальной организацией всех процессов. Если есть глобальные проблемы, проще уйти, чем пытаться что-то изменить в одиночку. Поэтому если после проишествии этих самых трех месяцев вы останетесь в том же неуверенном состоянии и ничего не сдвинется с мертвой точки, то надо будет делать соответствующте выводы. Надеюсь, я вам помогла:-)
автор
12 Apr 2008, 12:21
Спасибо большое за советы. Но кассу разделить нереально. Я работаю в платном учебном институте. Каждый день прихлдят студенты с оплатой учебы, депонетны по зарплате и прочие люди. А женщина, с которой мы отвечаем за кассу прихлдит только во второй половине дня. А я на час раньше ее ухожу. К тому же я часто отлучаюсь по работе в другие организации и налоговые службы. Она в мое отсутствие выполняет операции по кассе. Получается, им надо было брать кого-то на должность кассира, а они вместо этого взяли меня - на должность бухгалтера и кассира в одном лице. Но на собеседовании при поступлении на работу оговорено не было, что я буду работать с наличностью. Об этом я узнала уже после того, как принесла туда свою трудовую книжку.
12 Apr 2008, 15:44
Вы знаете, я как бухгалтер скажу, что не стала бы при таком раскладе работать. Либо вы ОДНА отвечаете за кассу и все время снимаете остаток по кассе, либо сдаете эту кассы данной женщине из рук в руки. Она же запросто так и будет вас подставлять. Кстати, да, она может быть при этом милейшей женщиной.
автор
12 Apr 2008, 21:09
В том, что она не подставит, я уверена на 99,9%. Просто у нее сейчас куча проблем и она запросто может ошибиться, хоть за все годы ее работы этого не было, по ее словам. Вести кассу одному никак не получится: у нас разный график работы. Я работаю с 8 до 16.30, а она - на полставки с 13.30 до 18.00. А касса должна быть открыта с 9 до 18. Вот поэтому и думаю, что если я настойчиво попрошу освободить меня от кассы, меня попросят искать другое место работы. Хотя этого уже не боюсь, больше боюсь ответственности, разделенной на двоих
16 Apr 2008, 10:46
Так она ужэ Вас подставила. Вы же собираетесь деньги докладывать.Милейшая женщина,блин:-( Как фин.специалист я вообще не понимаю,что у Вас происходит: два человека одновременно работают на кассе? Бардак какой то! Разделите время работы четко. Например, Вы-утро, она-вечер и ПЕРЕДОВАЙТЕ ОСТАТКИ ПОД ПОДПИСЬ. Пусть это будет внутренний журнал ,если не хотите в течение дня снимать кассу. На месте Вашего руководства я бы вычла недостачу с ОБЕИХ ваших зарплат в равных долях. Подумайте об этом . А то как бы Вас не уволили по статье с заведением уголовного дела.
16 Apr 2008, 11:55
Она совершенно милая женщина, но никак не признает, что могла ошибиться сама. И недостачу вешает на Вас, так? Причем с формулировкой "я доложу руководству". Вас просто кидают и не в последний раз при таком раскладе.
автор
16 Apr 2008, 19:00
Она имеетввиду "доложу деньги", а не начальству. Вопрос решился, начальство само доложило деньги
Anonymous
12 Apr 2008, 21:01
НУ нет, так с деньгами не работают. или только один человек имеет доступ к кассе или же сдают кассу из рук в руки. Ваша ситуация - абсолютная профанация начальства. как так можно? Что значит "ничего страшного"? Если не дай бог большая недостача они тоже эту фразу скажут? Организация экономит на кассире , а вы должны не спать ночами? Бред!!!! ТАкое распределение обязанностей просто идёт в разрез со всеми финансовыми правилами. У нас на работе кассир заболел, так на служебной машине его на час привозили, чтобы зарплату выдал. А вы...отскочила на часок, а она вместо меня? Это что, окошко для продажи билетов?
Anonymous
16 Apr 2008, 11:13
согласна с вами... не понятная фирма.. у нас когда один кассир уходит в отпуск или отпрашивается, снимает кассу вместе со вторым кассиром и под рассписку, что приняла столько-то денег в такое-то время такого-то числа...
автор
16 Apr 2008, 19:01
Да не фирма у нас, обычный государственный учебный институт
18 Apr 2008, 03:41
Может, видеонаблюдение в помещение кассы установить?
16 Apr 2008, 11:38
Введите процедуру "сдачи-приема кассы". Заведите журнал или тетрадь,и вписывайте - пришли на работу пересчитали - записали сколько, расписались, Уходите - пересчитали, записали, заверили свою подпись у главбуха или любого другого бухгалтера. Тока если суммы не сходятся придется пересчитывать при свидетелях. Может нудно, зато безопасней.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)