Боюсь идти на похороны, поговорите со мной плиз.

Автор
11 Apr 2008, 19:32
Сегодня у меня умерла родственница - жена брата моего дедушки, с ней я каждое лето виделась на своей любимой даче (у них полдома, у нас - полдома) с раннего детства. Дальше как раз суть проблемы.... Я ни разу в свои 27 лет не была на похоронах и не видела покойников "вживую", ну то есть издалека видела, а вот так, чтобы хоронить кого-то - никогда. В детстве меня просто не брали туда (да, собственно, в моем детстве умирал только мой прадедушка, но там вопрос даже не стоял - идти, не идти, нас с братом никто не спрашивал, нас не взяли на похороны и все), дальше была смерть моей тети, у на разница была всего 5 лет, мне было 11 когда она умерла, опять мне не предлагали сходить проститься, в сознательном возрасте вообщем-то тоже было близких только 2 смерти и обе - мои двоюродные прабабушки, обе умерли в то время, когда я была беременна и вторая - когда у меня был маленький Тема. Конечно, при большом моем желании я могла бы пойти на похороны, но я не пошла, потому что ПАНИЧЕСКИ боюсь этого процесса. Реально меня колотит при одной только мысли. При этом я понимаю, что это жизнь, рано или поздно мне придется хоронить близких, как это ни ужасно и ни страшно, и все такое, но я боюсь начинать. Сейчас я знаю, с одной стороны, что я могу опять не пойти, и это вообщем-то не так страшно - я в душе помню свою тетю, и все такое. Но с другой стороны, вроде бы надо, надо пойти и проститься...наверное...Короче, если не приду, меня поймут, выбор за мной. Да, я даже на кладбища ходить боюсь, ну то есть как боюсь, у нас в семье принято ходить на Пасху туда всей, что называется, толпой. А мне было бы комфортнее туда если прийти, то одной, но я не знаю точно, где искать могилы наших многочисленных родственников, но и не стремлюсь узнать :( Вообщем, видно сразу, что веду себя как ребенок, но это вот реально в моей жизни единственная сфера, где я себя так веду и ничего не хочу менять. ЧТО мне делать? Сходить к психологу, чтобы изменить свое отношение к смерти, работать над собой? И самое главное, идти на прощание в воскресенье или нет?
11 Apr 2008, 20:12
:-( Всегда бывает первый раз... Не дрейфьте, смерть - неотъемлемая часть жизни. Бояться нечего: плохо только тому, кто в могиле. Ваш шанс показать самой себе, что вы взрослый, порядочный человек. Не подведите, ведь эта женщина к вам хорошо относилась и заслуживает этого последнего визита уважения.
11 Apr 2008, 20:45
сочувствую вам(((( а сходить проститься надо. всех нас ждет конец, всех нас ждет такое горе, как потеря родителей, друзей, родственников. это нормально - это жизнь и ее итог. слава Богу, что это возрастной уход, а не потеря молодого человека, когда трагедия граничит с безумством. если вам будет неуютно и плохо, вы сможете уйти, вас никто не осудит, поверьте.
13 Apr 2008, 00:27
Да, это очень тяжело. Но проститься надо... мне кажется, если не простишься - потом тяжелей будет. Тем более, если это действительно близкий человек...
Anonymous
11 Apr 2008, 19:37
А вы просто сходите, тем самым переборите свой страх. Не пугайтесь покойников - бойтесь жывых. А проститься с близкими нужно обязательно.
Автор
11 Apr 2008, 19:46
Я не боюсь покойников в том смысле, как боятся, например, маньяков каких-нибудь, я боюсь увидеть человека мертвым, понимаете? Если я не увижу его, то это как у ребенка примерно, мне будет казаться, что человек просто куда-то уехал навсегда, и я его не увижу больше никогда, но запомню живым, а если увижу мертвым, то... Я БОЮСЬ видеть мертвыми людей, которых я знала живыми... Блин, налицо психологическая проблема, сама вижу. Но наверное к смерти нельзя привыкнуть, да?
Елена
11 Apr 2008, 19:55
Сходите вам ведь приятен этот человек при жизни был.
11 Apr 2008, 19:56
думаю, привыкнуть нельзя. можно подождать, пока станет легче. и думать о том, что теперь они могут "сидеть на облаке, и свесив ножки вниз, друг друга называть по имени"
Автор
11 Apr 2008, 20:04
В этом плане да, я уверена, что ничего плохо после смерти нет, наверное да, надо думать о смерти в этом ключе
Anonymous
11 Apr 2008, 20:38
Вы можете стоять рядом ,но совершенно не обязательно Вам что то рассматривать.Можно смотреть в ноги или вообще мимо.
11 Apr 2008, 19:52
я тоже считаю, что сходить нужно. ведь правда же, чаша сия никого не минует :( я сама по-настоящему близко столкнулась с этим процессом не так давно, когда свекровь хоронила. причём участвовала в этом процессе от самого что ни на есть начала, когда приехали к ней сразу после...ну и до конца, потому что муж был в полной отключке. я просто все эмоции отключила, и "на автомате". было, конечно и страшно, и тяжело, а что делать? единственно, чего не могла никогда - прощаться "физически", ни с бабушками, ни с более отдалёнными родственниками - не могу, и всё.
11 Apr 2008, 20:50
+1
Автор
11 Apr 2008, 20:50
Всем спасибо, на похороны, точнее на кладбище (у меня двое маленьких детей, младший на ГВ, поэтому надолго уйти не могу) пойду. Надо взрослеть...
11 Apr 2008, 20:51
Рано или поздно все равно придется с этим столкнуться, так что сходите лучше сейчас. Смерть действительно меняет облик до неузнаваемости, но в Вашей памяти останется совсем не тот образ, который Вы увидете на похоронах.
Anonymous
11 Apr 2008, 22:21
Я знаю, что моя мама очень впечатлительный человек. Ее отец умер, когда она была у меня в гостях, я попросила ее не уезжать, тк дети болели, и я бы осталась с ними одна. Мы были все на могиле на 40 день. Мне кажется, маме было легче, что она не видела своего отца мертвым. Я бы не хотела видеть своих близких мертвыми, я тоже не люблю похороны и за 30 лет не была ни на одних.
Anonymous
12 Apr 2008, 17:50
ее отец - то бишь ВАШ ДЕД, и вы ее уговорили не поехать никуда? Мдааа. страшный вы человек
Anonymous
12 Apr 2008, 18:33
Мы специально поехали потом все вместе, чтобы ее поддержать. Он умирал долго, несколько раз был на грани, сами похороны, 9 день, 40 день - это все переживания, слезы, валерьянка. Я ее особенно не уговаривала, предложила поехать потом всем вместе, она согласилась. Не знаю, правильно ли я поступила. Похороны проходят как праздник, для меня это странно. Я не уверена что хочу присутствовать на торжественной части похорон близких мне людей.
12 Apr 2008, 22:15
Вы уж определитесь - как праздник похороны у вас проходят или "это все переживания, слезы, валерьянка".
Anonymous
12 Apr 2008, 22:43
Сколько видела и слышала, застолье: водка, закуска, никто особенно не горюет, покойника не вспоминают. Устраивали такое шоу на 40й день, потому что так положено. Мне было не по себе. На могилки ходим, постоять, подумать, вспомнить. Это совсем другое. Мама у меня расстраивается по любому поводу, плачет, мне ее в такие моменты очень жаль. Переживает, плохо спит, пьет успокоительные. Скорее, она не очень хотела поехать, и была уважительная причина. Вместо трех мучительных дней она присутствовала на одном. В общем, получилось так. Мне кажется, к лучшему, хотя со стороны выглядит не очень. Вот такие ассоциации: и праздник, и слезы.
Anonymous
12 Apr 2008, 22:59
И кто же хоронил, простите, вашего папу? Если ни жена, ни дочь не поехали?
Anonymous
13 Apr 2008, 16:00
Моего деда. Хоронили другие дети, а бабушка давно умерла. Хочу немного про него рассказать. После войны женился, четверо детей. Работал, гулял, пил, "гонял" жену и детей. Мама уехала в 15 лет из дому учиться, потом еле выдержала три года по распеределию, снова уехала, тк не могла терпеть его тиранию. После смерти бабушки приехал жить к детям, постоянно уходил от одного к другому, потом жил с бабулькой, хорошей, после ссор с ней опять жил у детей. Распускал сплетни, что дети его обижают, не кормят. Моим родителям постоянно ставили в укор, что не уважают отца, я хорошо помню, как мама переживала из-за этого. Получил убогую квартиру, хотя было место в хорошем доме. Сказал: а мне что, доживу и так, а вы хотите, чтоб вам квартира досталась? Как потом моя тетка мучалась его лежачего мыть из тазиков и воду греть в них и как ей пришлось жить в этом бомжатнике - отдельный разговор. Решил жить один, к нему постоянно ездили помогать, обращался в соц страх, что ему никто не помогает, жаловался. Нашел алкоголичку, которая его обворовывала и говорил, что пусть лучше ей все достанется, чем неблагодарным детям. У нас он жил несколько лет, мы жили мирно, я кормила, включала телевизор, разговаривала. Но друзьями и близкими людьми не стали. Остался у меня в памяти: защищал родину от фашистов, 15 лет собирался умирать (я вначале боялась таких слов, потом привыкла), ненавидел своих детей. Несмотря ни на что, все время за ним ухаживали и присматривали. Знаю я, что о покойниках... Полгода назад у меня умер дв. брат, мы с ним не общались. Мне позвонила дв. сестра, спросила, поеду ли я, я ответила, что нет. А она ответила, что поедет поддержать его мать и бабушку, что это нужно. Я понимаю ее точку зрения, понимаю, что в этом она права. Но я не испытывала никакого желания ехать на похороны.
12 Apr 2008, 20:12
:-( м-да (с транслита)
Anonymous
14 Apr 2008, 05:09
да уж.... присоединяюсь к всеобщему недоумению на форуме. У меня умер отец совсем недавно и неожиданно, 58 лет еще 40 дней не прошло. И я не смогла приехать...одной только мне понятно, что я пережила за все эти дни...но не могла я приехать!!!!!! с мамой и братом разговаривала, мама говорила, что уже не чем не поможешь и не надо так переживать что не могу приехать, что запомни его живым ну и все такое. И хоть меня физически там не было, я настолько сильно переживала, и как-будто видела всех их там. Каждую минуту знала что они делают, звонила и разговаривала, не часами конечно т к они там было заняты и не могли со мной висеть на телефоне. В тот момент мне было реально хуже чем им там...А сеичас...наверное легче, т к я этого не видела и действительно запомнила его живым, он всегда для меня живой. Мне даже не верится, что его больше нет, я же с ним в тот день разговаривала...а потом бац и остановилось сердце и нет человека... спасибо что выслушали (с транслита)
11 Apr 2008, 22:35
Мне тоже 27, но меня брали на похороны бабушек, когда мне было 10 и 12 лет, я была, конечно, слегка шокирована, особенно видом второй умершей бабушки, поскольку после инсульта и паралича она не очень выглядела :(.... А потом я начала хоронить друзей :(. За десять лет человек 7 похоронила и ... привыкла что ли. Уже шок бывает не таким сильным (хотя по-разному), но боязни уж точно нет. Так что, увы, с годами почти всем нам придется к этому привыкнуть, кому раньше, кому позже; это часть нашей жизни ((((((.
Anonymous
12 Apr 2008, 12:10
Я за свои 27 похоронила обоих родителей, всех своих бабушек и дедушек, одноклассника. Тяжело, очень... А на этой неделе умерла моя сотрудница: беременная красивая девушка, на похороны меня с работы не отпустили. Когда простишься, оно как-то легче.
другой Anonymous
12 Apr 2008, 12:12
ужас, простите, а почему умерла беременная девушка???
Anonymous
12 Apr 2008, 17:19
Да, присоединюсь к вопросу, почему умерла беременная?
Anonymous
12 Apr 2008, 21:04
Как сказали родственники, отрофировалась сердечная мышца. Хотя чувствовала она себя хорошо, на работу ходила веселая. В прошлую пятницу ушла домой как и все, а утром не пришла: мгновенная смерть: остановка сердца. У меня шок до сих пор не прошел. Через пару недель мы собирались провожать ее в декрет((((.
Автор
12 Apr 2008, 22:16
Какой кошмар :((((
ОЙ!
13 Apr 2008, 18:18
Ой, не буду рожать второго. первого родила, всё думала: умру. Ревела. Сейчас думаем о втором, всё, после вашего поста: нетушки! У меня ребенок маленький, его на ноги ставить надо. Какой второй!
Anonymous
14 Apr 2008, 09:17
с ума чтоль сошли?
Anonymous
14 Apr 2008, 09:56
Она умерла вовсе не от того, что была беременна, просто так совпало. Сердечная мышца отрафировалась бы в любом случае. Просто ей надо было делать электрокардиограмму, а она не успела(((
Anonymous
11 Apr 2008, 22:35
Я тоже очень боюсь мёртвых, ходила на похороны не раз, но всегда, когда уже был закрытый гроб. Я ужасно, просто панически боюсь увидеть человека мёртвым:(
Автор
12 Apr 2008, 11:43
А еще представляете, вчера пока решала, идти на похороны или нет, про себя думаю - пусть, если идти, мне будет какой-нибудь знак... через 2 часа режу детям сыр и ЛОМАЕТСЯ НОЖ!!! вот как бывает...Хотя никогда ни во что такое не верила особо...
13 Apr 2008, 00:25
Нет в этом никакого знака, просто нож сломался...
Anonymous
12 Apr 2008, 17:24
Тоже панически боюсь, при этом я была на похоронах: моего папы ( когда мне было 11 лет), бабушки (16 лет), друга (22 года), дедушки (25 лет), дяди (26 лет) Я ваша ровесница. Да, у сотрудницы недавно умерла дочка. Тоже могла бы не пойти. Но пошла...взяв с собой для подкрепления мужа. Когда хоронили друга, взяла свою подругу. Знаете, это очень важно, на самом деле. Для самой себя. Сходите обязательно. От всего не спрячешься. Я борола в себе этот страх, мне безумно страшно, я паникерша еще та :( Но страх есть. Когда похоронили дочку коллеги я впала в депрессию, ну месяц точно.
12 Apr 2008, 22:09
Знаете так получилось, что я тоже до 28 лет на похоронах не была, а в этом году умер мой дядя и я очень хотела с ним проститься и поддержать тетю и брата и все прошло достаточно гладко никаких сильных стрессов и потресений, хотя конечно приятного и радостного мало. постарайтесь себя не накручивать или предложите свою помощь по устройству поминок, чтобы не ездить в морг.
12 Apr 2008, 22:13
Мне скоро 28 и тоже ни разу на похоронах не была. Не случалось. Но вот когда училась, была у нас криминология, всех сводили в морг на вскрытие, так что ничего я уже не боюсь. Помню тогда сразу удалось отрешиться от того, что тело раньше было человеком.
Автор
12 Apr 2008, 22:18
Нет, все-таки чужой человек мертвый и родственник или просто знакомый - согласитесь, разные вещи. Я тоже была в морге мед. института, правда не на вскрытии, но рядом, скажем так, проходила, это несколько другое.
Anonymous
12 Apr 2008, 22:19
Зато когда знаменитости умирают, на них поглазеть все прутся, и забывают даже, что покойников боятся. Меня всегда это поражало - как своих родственников хоронить, так кучу причин найдут, чтоб не ходить (так и скажите честно, что скуууучно!), а как артистов - так в первых рядах поглазеть!
Автор
13 Apr 2008, 15:28
Если кому-то на похоронах скучно - простите, наверное не все в порядке с тем человеком :( По-моему, там может быть только больно, грустно, страшно, но никак не скучно...
12 Apr 2008, 23:55
Ох.. Тема-то какая... Меня первый раз взяли на похороны (не на кладбище, а на прощание перед домом) моего дедушки. Я была в первом классе. Меня потом мучала мысль "зачем меня привели?" Было так много страхов, кошмаров, мыслей.. А сейчас, я думаю что хорошо, что это было в моей жизни так рано. Теперь я прощаюсь, горюю, но не теряю рассудок. P.S. сегодня 40 дней со смерти бабушки моего мужа. Мы скорбим, плачем... Это был чудесный человек. Как хорошо, что она была в жизни моих детей..
13 Apr 2008, 00:28
Царствие ей небесное iiiiiii
Автор
13 Apr 2008, 15:26
Вернулась. Была на кладбище только, на поминки не поехала. Я рада, что смогла с собой договориться и простилась с тетей. Я очень давно не была на кладбище, сколько же там людей лежит, собственно, все там будем, но как-то в будничной жизни об этом забывается, да и не хочется думать. А в такие дни хочешь-не хочешь задумаешься.... Всем спасибо! Светлая Память Всем ушедшим в мир иной iiiiiiiii
Anonymous
13 Apr 2008, 18:20
.
Автор
14 Apr 2008, 08:09
Продолжение: только что мне рассказали, что когда начались дома у тети поминки, неожиданно упал ее портрет, у которого стояли, как положено, рюмка с хлебом, все разбилось и разлилось, народ в шоке... Причем реально он ни с того, ни с сего упал. Хотя лично я во вские приметы не верю, но мои мама и бабушка, а особенно бабушка, во все верят. Нашли кучу негативных вчера знаков и теперь ждут, что тетя заберет кого-то еще :( Вот как их теперь остановить от этих мыслей, я не знаю... Ведь мысли материализуются :(
Anonymous
14 Apr 2008, 09:18
массовый психоз.
14 Apr 2008, 09:27
Вы родственницу в церкви отпевали? Бабушке и маме скажите, что в православии настоятельно не рекомендуется поминать усопшего водкой (в любом виде). Поэтому этот "знак" можно истолковать, как протест родственницы против языческого ритуала (ВОДКА с хлебом). Ей сейчас нужны Ваши молитвы и поминовение на литургии. Царствие ей Небесное.
Автор
14 Apr 2008, 10:52
Она была не особо верующей, как раз моя бабушка заказала ей заочное отпевание, может быть это был наоборот протест против отпевания? Не знаю, как-то особо до сих пор ни во что такое не верю, но предполагаю, что ничего страшного, пытаюсь успокоить родственниц своих волнительных.
14 Apr 2008, 13:08
Против отпевания она точно протестовать не могла - душа за гробом уже всё понимает и любая духовная помощь родственников для неё не лишняя. До 40 дней душа Вашей тёти ожидает частного Суда, где Господь определит, где она будет находится до Страшного Суда. Я не настаиваю, что портрет упал по велению САМОЙ тёти. В любом случае, если Вы хотите отвлечь маму с бабушкой от страшных мыслей о том, что Ваша тётя "заберёт" их с собой, то имеет смысл озвучить предположение насчёт недопустимости языческих обрядов как причины падения портрета. Ваши мама и бабушка могут вздохнуть спокойнее, что их никто не планирует "забирать".
14 Apr 2008, 11:03
Психоз
Anonymous
17 Apr 2008, 18:31
Может, ей просто портрет не понравился, она сама бы другой выбрала.
14 Apr 2008, 13:52
Я вот тоже впервые была на похоронах только в 22 года! до этого ни разу не видела процесс похорон и вообще человека в гробу! а самое ужасное что эти похороны были моего папочки!ему было всего 56 лет! очень тяжело, но было все как в тумане ничего вокруг не видела и не помню!
17 Apr 2008, 20:00
Держитесь автор, крепитесь и как не жестоко, привыкайте. В нашей жизни наступает такой возраст, когда на похороны приходится ходить очень часто. Где-то в районе наших 40 вступает в возраст "смерти" поколение, которое нас растило, как ни грустно. Я вот подсчитала, что за последние несколько лет я на похороны хожу в периодичностью раз в 3-4 месяца! К сожалению, это жизнь.
Aвтору - отзовитесь!
17 Apr 2008, 21:54
как прошли похороны?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)