"Или станет еврейкой, или разводись!"

Русская
11 Apr 2008, 20:03
Так сказал моему мужу его отец... Я русская,православная. Познакомилась с парнем, встречались. Какой он национальности-я даже не задумывалась, да и не обсуждали мы это. Полюбили друг друга, решили пожениться. Он сказал, что он еврей, но склонен к православию, т.к. его дедушка по маме был русским и хотел его крестить. Перед свадьбой он покрестился. все это время его отец был настроен очень негативно ко мне, выражал это в полном игнорировании моей персоны (в моем присутствии делал вид что меня нет). Я тогда очень переживала, мучилась - не понимала, чем же я ему так не нравлюсь?! Маме его я понравилась - она много для нас сделала, приняла меня, помогла организовать свадьбу ( на которую его папа не пришел ) - я очень ей благодарна. Спустя год после свадьбы я забеременела. Когда подошло время рожать ( я уже была на 9 месяце ), мне позвонил муж и рассказал следущее: его отец, вызвал его к себе в кабинет (муж у него в банке работает) и сказал что ему "твоя жена-нееврейка и дети-неевреи НЕ НУЖНЫ. Так что у тебя есть два варианта..." Человек не в курсе что сын крещен, что мы венчались... Я и муж решили что мне самой нужно поговорить со свекром. Я не могла понять КАК МОЖНО СТАТЬ ЕВРЕЙКОЙ, ЕСЛИ Я РУССКАЯ? Разводиться мы явно не собирались(и не собираемся). Поговорили... он жался, мялся, никак не мог начать разговор, обьяснить... в итоге разговорился, сказал что видит во мне сильного человека,лидера и хочет чтобы я ПОВЕЛА ЕГО СЕМЬЮ В ЕВРЕЙСТВО,т.е. ездила в Еврейский Цент и изучала историю и традицию еврейского народа (я чуть не упала- у него времени нет-он деньги зарабатывает, а я должна его семью просвещать!) Как мне стать еврейкой он не знал и предложил мне поехать в Еврейскую Общину и спросить там. Дальше вкратце. Они не делят евреев и иудеев. Для них это одно и то же. Евреем можно либо родиться,либо пройти гиюр-обряд посвещения. Процесс долгий (не любят они "в свои ряды" принимать). но это означает что ты отрекаешься от своей веры,от Христа... для меня это не возможно. Мы стали его избегать. Потом я родила, этот вопрос больше не поднимался... Но недавно он опять принялся за старое, только теперь еще ему нужно отдать мою дочь в еврейский детский сад, чтобы она изучала традицию и религию ( видимо, чтобы готовилась к гиюру ) Дочь уже крестили,он не знает. Не советуйте все ему рассказать - его точно удар хватит. Он откажется от сына, а для мужа он тоже важен, муж чувствительный человек. Свекр банкир и влиятельный человек - может реально жизнь испортить. А что делать - не знаю. Стараюсь не думать об этом, но так тяжело... Напишите что-нибудь, может идею какую подкините? Или помолитесь - буду благодарна.
11 Apr 2008, 20:09
Раньше он спохватиться не мог? В высшей степени станно сейчас уже это смотрится и напоминает отмазку. (с транслита)
11 Apr 2008, 20:13
Вы здесь уже вопрос задавали http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf ? Если нет - рекомендую: это самый большой православный форум в Рунете (форум диакона Андрея Кураева). Там и священники отвечают. Много умных думающих людей, в том числе православных евреев - может, помогут дельным советом.
Русская
11 Apr 2008, 20:19
Да! Задавала - потеряла адрес сайта. Спасибо! Но я не могу найти ни свой вопрос, ни ответы - буду искать. Еще раз спасибо.
11 Apr 2008, 20:35
Бог в помощь!
11 Apr 2008, 20:17
странности какие, ладно бы вы в Израиле жили, а в России .......кому это надо (с транслита)
Anonymous
12 Apr 2008, 13:47
Кому надо, чобы человек от Христа отрекся? Не догадываетесь?
12 Apr 2008, 14:55
нет (с транслита)
Anonymous
12 Apr 2008, 19:11
чуть ниже ответила, что я имела в виду. на случай если Вы всерьез интересуетесь. :-)
да уж
12 Apr 2008, 16:22
И я нет
Anonymous
12 Apr 2008, 19:10
ну раз уже двое не знают. отвечу, так и быть. В Новом Завете написано, что Иисус Христос сказал однозначно, что тот, кто отречется от него, будет гореть в геене огненной, упор сделан на то, что принять крещение, а потом отречься от Христа - это гораздо больший грех, чем не принимать крещения вовсе или не верить вообще. Отсюда делаем простой вывод: отречение от Христа нужно Сатане. Ну это вообщем-то любой христианин знает прекрасно...
12 Apr 2008, 19:21
аааа, так я не христьяка:), но иудей принявший христьянство тоже достоин геены огненной , особо религиозные семьи отрекаются от таких отщпенцев. Но не особо религиозные родители любят своё чадо и уважают его выбор в том числе и религиозный, а свёкр автора по-моему нашёл просто причину придраться к невестке, ко всей её сущности. (с транслита)
12 Apr 2008, 19:23
...Или она ему лично перед "людями" характеристику подпортила;-) Интересно увидеть его лицо, когда он про крещение сынка узнает.:-)
12 Apr 2008, 19:28
лучше до отца донести ,что на дворе 21 век , свобода выбора , демократия и они не в Израиле ( где это важно, что бы мать еврейкой была) (с транслита)
12 Apr 2008, 19:39
Папаня их - дело темное, факт, что у него какие-то свои соображения, которыми он не считает нужным делиться. А вот мОлодеж...Если бы сын не начал метаться между синагогой и церковью и обратно, то идея со свободой выбора выглядела бы не так комично.:-)
12 Apr 2008, 22:39
Кому это важно в Израиле??? Пофигу всем тут это...
13 Apr 2008, 14:40
да всем кому не лень, мальчик родился , делать брит , вопрос еврейка ли мать, в сaдикe с религиозным уклоном точно спросят, и т.д. по наростающей , армия, свадьба, похороны (с транслита)
13 Apr 2008, 18:04
Эти вопросы и им аналогичные есть во всех странах. Про обрезание спрашивают в Америке и во многих странах Европы - делать ли? Вопрос выбора уклона садика, школы и т.д. вообще везде есть. Для свадьбы и похорон тут есть небольшая "запятая" ;). НО и тут есть выбор чаще, чем возникают препятствия. К армии вообще вопросы национальности не имеют силы, а лишь гражданство и возможность служить. Я не вижу принципиальных отличий в этих вещах с другими странами и верованиями. А для жизни тут всем совершенно пофигу какой национальности ваши родители и вы сами, сделано ли "членовредительство" и т.д. Ну нет тут притеснений по еврейству в теудат зеуте. Кстати, уже в новых теудат зеутах не пишут ничего в графе национальность то, а ставят только звездочки. НЕ надо наговаривать...
Anonymous
13 Apr 2008, 08:38
насчет иудея, принявшего христианство, полностью с Вами согласна тоже! Вообще Христос говорил: "Каждому будет по вере его!" А если отрекаться от веры, какой бы она ни была, хорошего ничего определенно не будет...
11 Apr 2008, 20:20
не поняла, а почему его сын (ваш муж) не сознался, чnо он крещен и вы венчались?
Русская
11 Apr 2008, 20:22
Он понимает что лишится отца. + я уже писала- он может серьезно испортить жизнь.
12 Apr 2008, 22:28
Т.е., банально трусит?
11 Apr 2008, 20:37
ЕВРЕЙСКИЙ ЦЕНТ - хорошая такая огороворка, по Фрейду. :-) А кто платит, тот, как вы знаете, и заказывает музыку. Если вы зависимы от свекра материально, то у вас только 2 выхода - либо отказаться от этой зависимости, либо, как того желает свекр, взвалить на себя функции Моисея и повести семью в указанном свекром направлении. А идею могу подкинуть только одну - предоставить мужу возможность самому объяснить папе ситуацию.
Русская
11 Apr 2008, 21:30
Действительно... Улыбнуло))
12 Apr 2008, 00:03
:)) почти как еврей-рабочий
11 Apr 2008, 20:53
Я думаю, что в изучении культуры и традиций еврейского народа ничего плохого нет. Учите. Еврейский сад, небось далеко от дома? ПОд этим прелогом дочку туда не водите. А вот на какие-нибудь еврейские занятия можно поводить. На все вопросы отвечайте - мы подумаем, я изучаю, и т.д.
11 Apr 2008, 21:00
Хорошо муж устроился. И на елку, и рыбку. а) Он не должен был Вам звонить и пересказывать требования отца. Отличный сюрприз беременной жене - "ты знаешь, дорогая, папа хочет, чтобы я с тобой развелся". б) Это его, мужа, дело, разбираться со своим отцом по поводу своего тайного вероисповедания, не Ваше. в) И его же, мужа, дело прикрыть Вас от наездов свекра. г) Пока что ребенок маленький, а чуть позже - ее тоже надо будет учить, что дедушке про крещение ни-ни? Как Ваш муж себе это представляет? Короче, поменьше берите это в голову и вникайте, чего именно хочет свекр. Ваш муж либо научится отвечать самостоятельно за свои жизненные выборы, не перекладывая это на (маму зачеркнуто) жену, либо нет. Чем больше будете пытаться разруливать созданную от начала до конца им самим ситуацию за него, тем выше вероятность, что нет.
Anonymous
11 Apr 2008, 23:38
Ох, вот поэтому я друзей-евреев держала на расстоянии. Даже если они клялись, что им пофиг, еврейка я или нет, там всегда на заднем плане маячили мамаши с прибабахами, бабушки и прочее, которые всю кровь высосали бы. Пусть лучше на своих женятся. Только вот часто не хотят почему-то. Автор, могу сказать на примере своего друга, у которого отец не еврей, а мать - еврейка. Родственнички могут конкретно отравить жизнь. У всех есть свои бзики, но в такой ситуации могут появиться еще и друзья семьи с таким же мировоззрением, которые поддержат папика. Хватит ли вашему мужу сил противостоять в такой ситуации?
13 Apr 2008, 12:54
...и, если потребуется, отказаться от папиных денег;)
11 Apr 2008, 20:12
Почитайте про иудаизм. Проблемы не решите, но хотя бы поймете свекра.
Русская
11 Apr 2008, 20:21
Уже давно все прочла, может даже больше чем он... он к религии то обратился недавно...
11 Apr 2008, 20:24
Не поняла, Вы сама каких убеждений придерживаетесь? Христианкой себя считаете?
Русская
11 Apr 2008, 20:25
я написала. Православная.
11 Apr 2008, 20:32
Тогда Вам должно быть немного легче. Ваш муж - религиозно-нейтральный человек, а Вы - христианка, поэтому обязаны растить детей христианами. Все логично, не вижу причин не донести это до свекра. Кроме одной: зависимость. Ваш муж работает в банке отца, я правильно поняла? Пусть ищет другую работу. То что свекр Ваш неофит, то есть увлекся иудейством недавно - хорошая новость. Все новообращенные страдают радикализмом, это со временем проходит.
11 Apr 2008, 20:52
Ох, по последнему пункту я бы не стала радоваться, а даже совсем наоборот. Страшнее нет новобранца! Я тут на хасидов неофитов насмотрелась, просто страшно жить :-О
Русская
11 Apr 2008, 21:27
Спасибо
да уж
11 Apr 2008, 20:28
Ничего себе поворот... У меня тоже муж еврей, но как-то такой вопрос даже не стоял. Я православная, ей и остаюсь. Даже и не знаю как поступила бы в данной ситуации. А что ваш муж предлагает?
Русская
11 Apr 2008, 20:32
предлагает ждать. типа время само все расставит на свои места... А Ваш муж иудей? Как отношения с его родителями?
да уж
11 Apr 2008, 20:39
Он еврей по рождению. Правда твердо уверен в том, что еврей не может стать православным, что это лицемерие и т.п. Детей у нас пока нет, но он мне уже говорил что против крещения до осознанного самостоятельного выбора ребенка. Родители хорошо ко мне относятся, с Пасхой поздравляют:-) Мы не акцентируем внимание на религии.
11 Apr 2008, 20:54
ПОследуйте его совету.
11 Apr 2008, 23:06
Крещеному человеку - смертный грех.
11 Apr 2008, 23:46
Что грех? Читать про иудаизм? От оно как...а как же сравнительное богословие изучают в соответствующих учебных заведениях?
11 Apr 2008, 23:55
Читать или ходить в субботнюю школу? ;-)
12 Apr 2008, 00:00
эка Вы вывернулись:-) Ходить в субботнюю школу Ваш оппонент - Автору и не...предлагал:-) И смертных грехов у нас...\считает\?..Куда впихнем школу? \вычеркивает из перечня смертных\:-)
12 Apr 2008, 00:08
Ваш ответ был ответом на предложение почитать. Что же касается субботней школы, то Вы ведь не Ешивы имеете ввиду? Кто ж ее туда пустит. А что тогда Вы имеете ввиду? Как там проходят занятия, если действительно есть подобные институты для взрослых?
12 Apr 2008, 14:50
Я предлагала ознакомиться с основными принципами иудаизма. Информации в интернете было бы достаточно. Это тоже смертный грех? Ссылку извольте кинуть тогда.
Русская
11 Apr 2008, 20:24
Его любимое блюдо всю жизнь был жаренный молочный поросенок... помню ел за милую душу... а 2 года назад, как подменили - стал религиозен... кризис среднего возраста.
11 Apr 2008, 20:25
Как еврейка могу сказать, что единственный, кто может вас защитить и разобраться с родителями - ваш муж. Если ситуация такова, что вы оба православные, вы не будете принимать гиюр, более того, муж принял православие, то конфликт с родителями неизбежен. И только он может говорить с ними об этом. Иначе все равно все будут обвинять вас в том, что вы заставили его отказаться от своего народа. Впрочем, они все равно вас обвинят. Но, если семья ваша с мужем будет достаточно крепка, то в конце концов они смирятся. Но для этого ваш муж должен материально и в ином плане НИКАК не зависеть от отца. Только его самостоятельность может помочь вам.
11 Apr 2008, 20:34
Мама просто наполовину русская. Но она вам мало поможет, если муж не будет мужчиной. Такие как ваш свекр считаются только с теми, кто им ровня. А ровней они считают лишь тех, кто говорит с ними с позиции сильного мужика, а не сыночка. Так что мужу придется делать выбор. Иначе будете оба с ним юлить всю жизнь. А скажете вы - не оберетесь проблем. Вам он этого не простит. А вот сыну, который докажет, что он мужчина, который отвечает за свои поступки - не просто простит, будет уважать. Правда, зависимость сына от него при этом исключена.
Вы внимательно читали автора? Свёкр - банкир, сын у него в подмастерьях... Так понимаю, что всё благосотояние новоиспечённой семьи на 100% зависит от перепадов настроения свёкра. У автора сложная задача - и на ёлку влезть, и при этом ничего не ободрать... ЗЫ: Неофитствующие евреи - страшная вещь :-( *из личного опыта*
11 Apr 2008, 20:42
То есть ее муж и она не готовы ради своих убеждений отказаться от данных им семьей "неофита" благ? Тогда их дела плохи. На опыте, те, кто из-за этих благ подчиняются родителям - а такое в еврейских семьях не редкость, плохо заканчивают. Чаще - разводом. Не хотелось бы каркать.
Знаете, чем отличается террорист от еврейской мамы (в данном случае, папы)? - С террористом можно договориться... Лично я за убеждения, как Вы это называете. Причём, с уважением отношусь и к еврейским школам, и к воскресным православным. Но! Смена религии никогда до добра не доводила... Особенно под влиянием внешних обстоятельств... Особенно пошло, когда такими обстоятельствами являются финансы.
11 Apr 2008, 20:51
Именно. Если человек решился на такую перемену, он должен, как взрослый мальчик, нести ответственность за свой поступок. А не ждать, пока все устаканится само. Ведь папа может прожить еще лет 15. И за это время у него хороший шанс не подняться на папиных деньгах, а испортить отношения с женой. Второе я чаще наблюдаю среди тех, кто не может смолоду хлопнуть дверью, уйти из семьи на свои хлеба. Те, кто может, потом прекрасно живут. Кто нет...
Русская
11 Apr 2008, 20:51
не зависит. Да он у него пока работает, после окончания МГИМО. Собирается уходить после лета. С его образованием ( если не вредить ) можно много где "шоколадно" устроиться. И не только в России. Он боится потерять отца.
11 Apr 2008, 20:54
Об этом он пусть не волнуется. Если отец увидит в нем мужика, то примет его выбор. Пока он на его деньги себе резюме делает и врет о своей вере, чтобы папу не дергать - ничего хорошего не будет. Вообще, тот факт, что человек так боится потерять отца, что боится показать отцу свое реальное лицо, говорит о том, что характер у него слабоватый. Плохо это. Для вас. Конечно, при условии, что вы не хотите быть главой семьи и держать мужа на тумбе.
да уж
11 Apr 2008, 20:55
А муж ваш один у родителей?
11 Apr 2008, 20:57
Наверное, не мой, а автора :-) ?
да уж
11 Apr 2008, 21:09
Ага:-)
Русская
11 Apr 2008, 21:28
Нет, еще есть младшая сестра 15 лет (кстати очень сильно меня любит)
да уж
11 Apr 2008, 21:34
М-да, сестра то конечно хорошо, но сын единственный получается. По-моему самая большая ваша проблема сейчас в том, что именно муж принял православие. Только я не пойму, неужели он не понимал что отец может быть против? Ведь если вы скрываете, значит последствия были известны. Кроме того что он собирается выжидать, он понимает что возможно ему придется отказаться от православия? Для него это важно или нет?
Тоже не понимаю, зачем при таком раскладе надо было настаивать на крещении и венчании...
Русская
11 Apr 2008, 21:49
Понимал. Это был его выбор, он хотел и до меня это сделать. Сам. Да, конечно я была рада что он покрестился. Венчание было обоюдным желанием - была беременна и мы решили что ребенок должен родиться в законном, перед Богом, браке.
Русская
11 Apr 2008, 21:33
А так и есть. Он еще не вырос. Это вижу и я и наше родственное окружение((. Принимаю меры,что делать. Он обязан стать мужчиной и я это сделаю.
11 Apr 2008, 21:36
Это верный путь в еврейские жены :-) Когда жена голова, а муж - позвоночник, становой хребет, на котором покоится материальное благополучие семьи, но не дай Бог ему попасть в головы, задурит, вроде вашего свекра. Но при этом муж убежден, что голова он. Все у вас не так плохо. Если муж не испугается отца. Тут дело такое, чем раньше муж перестанет врать, тем быстрее отец смирится с фактами. Правда, блага, проистекающие из еврейской общины при этом на мужа не прольются. Только на папу. Так что самому придется шевелиться ради своей жены и детей.
13 Apr 2008, 15:08
"Он обязан стать мужчиной и я это сделаю"...ржунимагу (с транслита)
То, что отец проигнорировал Вашу свадьбу и Вас - это ещё не "потерял"? Если никаких финансовых подвязок на отцовские связи нет, то смысл скрывать крещение/венчание и пр.? Раньше узнает - быстрее переживёт :-). Соглашусь с мнением выше, разговаривать на эту тему со свёкром должен Ваш муж, а не Вы. Я несколько понимаю позицию свёкра. Если он на самом деле владеет банком или близко к тому, то ввиду специфичности этого бизнеса, неудивительно, что он вспомнил про еврейские корни. И сыну, чтобы преуспеть, не помешал бы еврейский бэкграунд. Вы же не знаете, какое будущее пророчит свёкр своему сыну? Возможно, в перспективе продолжить своё дело... Другое дело, что из каждого правила бывают исключения. И Ваша задача как можно тактичнее донести это до родственников...
Anonymous
11 Apr 2008, 21:14
Не переживет. Я это поняла. Он может навредить мне и мужу, если все узнает. Да, у него свой банк и холдинг. И в еврейской общине огромные связи и помошь членам-евреям. Клуб ОШЕР называется.
11 Apr 2008, 21:18
Так это не он не переживет тогда, а вы без потерь из этого не выберетесь. Он-то переживет, не умрет. А вот муж не хочет терять теплую жизнь. Но тогда какой же он христианин, если врет об одной из самых святых вещей - о своих убеждениях? Или он сезонный христианин и сезонный еврей?
Улыбнула Ваша формулировка про сезонность :-)... Автор, воспринимайте престоящие трудности как испытания на непростом пути следования вере... И действительно следуйте обрядам, исповедуйтесь, причащайтесь, и т.д. Бог всё-таки един...
;-) Переживёт, уж поверьте... :-) Евреи тоже люди :-)
11 Apr 2008, 20:41
согласна
11 Apr 2008, 20:50
так у вашего мужа мама - половинка, если её отец (дед мужа) русский. А папа?
Русская
11 Apr 2008, 20:58
папа абсолютный еврей.
11 Apr 2008, 21:12
Евреи не бывают абсолютные или относительные. Либо евреи, либо нет. И это абсолютная разница. Ваш муж сделал свой выбор. Теперь ему лучше держаться его, и вас тоже. Нельзя быть дома у родителей евреем, дома с женой нет. Даже, если у тебя русская мама и еврей отец. Либо тогда быть полностью нейтральным и не придерживаться никаких традиций и религий. Если выбор сделан - назад дороги уже нет.
Русская
11 Apr 2008, 21:18
Тогда к Вам вопрос. Кто он теперь? У него нет национальности? Если ты русский - ты не обязательно православный, если еврей - то обязательно иудей? Странно как то? Александр Борода(думаю вы знаете кто это), с которым у меня была аудиенция, не смог ответить мне на этот вопрос.
11 Apr 2008, 21:23
Тогда он просто человек. Человек человечества, а не своего народа. Еврей может не быть строгим иудеем. Но при этом он не может быть православным или католиком, вот в чем штука. Не посещать синагогу и общину - это одно. Ходить в церковь и крестить детей - другое. Он уже привел в дом русскую жену, и его ребенок по рождению - русская, то есть еврейкой может стать только через принятие гиюра. Но он сам еще не стал в глазах отца и членов общины неевреем и ситуация терпима. Пока не узнают, что он сменил религию. И тут виноваты в их глазах будете вы. И только он сможет вас защитить. Но должен будет потерять при этом все блага, которые ему дал отец. Если он не готов эти блага потерять, пусть будет готов потерять вас. Потому что это вранье и то, что вы гиюр не примете вечно продолжаться не сможет. А чем дальше, тем больше он будет зависеть от семьи. И чем дальше, тем больше будет накапливаться раздражение. Пока вы молоды, ему легко начать с нуля и любовь еще не стала обыденной частью жизни, ему надо выбирать.
Русская
11 Apr 2008, 21:35
Мы живем отдельно,к счастью. Скажите, а если б в паспортах до сих пор писали национальность, написали бы "человек человечества"? А в метрике?
11 Apr 2008, 21:40
Нет. Поэтому раньше не было смысла записываться русским, даже, если ты крестился и от тебя еврейская родня отвернулась. Били-то по физиономии, в глазах русских или, скажем, немцев, ты оставался евреем. Сейчас проще в этом плане. Но для евреев ничего не изменилось. Поэтому мы с мужем, скажем, никогда не будем креститься, сколько бы ни читали Библию. Но и в синагогу не ходим, на еврейскую общину не рассчитываем. Это нас за рубежом бы сильно поддержало. Получили бы вид на жительство лет на пять пораньше и мне с работой-профессией помогли бы. Но мы выбрали не притворяться и не скрывать своей арелигиозности. Зато не надо детей таскать по синагогам и нет риска, что дочь вырастет и выйдет замуж за какого-нибудь религиозного ортодокса. Разве что сама уже во взрослом возрасте придет к этому. Но я надеюсь на лучшее.
Пишут национальность одного из родителей. Или даже бабушек-дедушек, если Вы можете документально подтвердить национальность и своё родство.
13 Apr 2008, 15:01
У нас в паспорте можно указывать/Не указывать 5-ю графу, но я при всём при этом не прошу в оф.органах написать мою национальность = "человек человечества"...я русская и никогда от своей национальности не отрекусь в угоду кому-то и прочей "свадьбе в малиновке"...НО это моё ИМХО. (с транслита)
11 Apr 2008, 21:16
Для иудеев при определении еврейства по рождению важнее мама, чем папа. И национальность считается по маме. Может быть поэтому ваш свекр встал в такую позицию?.. Есть ещё один пунктик, который не прозвучал пока. Ваша муж - иудей по рождению, как понимаю, если его мама и его бабушка еврейки. Так вот, он может принимать любые религии, кидаться в любые веры, но по этому своему праву рождения он в любой момент сможет объявиться опять иудеем. В ситуациях с его скитаниями по вере иудеи считают его в тот момент "заблудшей овцой". Его еврейство потерять невозможно. Т.е. его крещения и венчания для иудеев и для его семьи также ничего серьезного не будут значить. однако, для вас это может стать большой проблемой. Они вас могут обвинить в любой момент в этой ситуации с их сыном. Будьте, как говорится, на готове... Что же касается вашего решения о гиюре или изучении иудаизма - тут вам решать. Хочу сказать только, что учение это интересно. Хотя я сама не изучала, а только немного интересовалась некоторыми вопросами, но то с чем сталкивалась, то увлекательно. :) И ещё, вы попробуйте ваыяснить у свера или через свекровь (она точно знает) - эта настойчивость по поводу иудаизма с чем связана? Это вопросы экономические, связанные каким-то образом с будущими возможностями или пыл верующего иудея? Если второе, то насколько он верует и насколько соблюдает ВСЕ традиции?
Русская
11 Apr 2008, 21:26
У меня была встреча с Александром Бородой ( правая рука Берла Лазара), так вот он сказал что если еврея крестили в детстве-это неосознанно и не считается, но если человек прилюдно объявит что он крещен, то уже все - назад не примут. Настойчивость больше экономическая, я уверена. Насколько я знаю, пока от только не смешивает мясное с молочным, не ест свинину и вроде все. Иногда ездить стал с Центр этот. Не так давно сын Берла Лазара проходил экзамен на Тору ( совершеннолетним чтобы стать), так вот мой свекр был в числе приглашенных (хотя виделись они пару раз, но как же можно не пригласить такого богатого подаркодарителя...)
11 Apr 2008, 21:50
Русская написал(а): У меня была встреча с Александром Бородой ( правая рука Берла Лазара), так вот он сказал что если еврея крестили в детстве-это неосознанно и не считается, но если человек прилюдно объявит что он крещен, то уже все - назад не примут. Кто есть еврей согласно Торе? Еврей - это сын матери еврейки или тот, кто сделал гиюр согласно hалахе. Другого не дано. ;) Все остальное надумано. От еврейства по рождению просто невозможно отказаться, так и знайте. Настойчивость больше экономическая, я уверена. Насколько я знаю, пока от только не смешивает мясное с молочным, не ест свинину и вроде все. Иногда ездить стал с Центр этот. И какой из него самого тогда религиозный еврей без пейсов, кипы, молитв и целой кучи разных обрядов? Если он так уж горит вас окунуть в иудаизм, то предложите ему сделать это самому - пусть введет вас, научит... ;) Если сам то знает и умеет. Если не знает, то предложите ему вместе изучать и СЛЕДОВАТЬ! Любопытно, как он сможет решиться на "пингвиний" наряд... :):):) Если же волнуют сомнения, что вы не сможете попасть в Израиль, то он напрасно волнуется. Сможете. С мужем-евреем сможете въехать и спокойно тут жить. И дети смогут быть полноправлными гражданами. А уж быть им иудеями или нет, так они сами потом смогут решить это. Кстати, бар-мицва хороший дополнительный праздник для мальчиков на 13-тилетие, кроме дня рождения. :)
11 Apr 2008, 21:51
ага, по одной ветке, в семье мужа, "бар-мицвят" - всех подряд, чтобы дети получали подарки дважды в год:-)
11 Apr 2008, 22:03
У мальчиков бар-мицва только в 13 лет, а у девочек бат-мицва только в 12. У каждого это один раз в жизни происходит - переход к зрелости, т.е. с этого момента человек способен сам нести ответственность за свои поступки... Не каждый же год бар-мицвят. :)
11 Apr 2008, 22:07
главное - уметь напомнить об этой дате:-) Мой муж улыбается, когда ему поступают такие звонки и...делает родне перевод, на подарочки:-) Разве жаль порадовать ребенка? Еврей, нет, бар-мицва, или просто...хорошее настроение:-)
Русская
11 Apr 2008, 21:57
Бар-мицва - это обряд религиозного совершеннолетия мальчиком в тринадцать лет. Подразумевается, что они уже взрослые, обязаны исполнять все мицвот и сами отвечают за свои поступки. Чтобы отметить этот поворотный момент в жизни подростка, ему обычно предоставляют возможность публично выполнить мицву. от исполнения которой он ранее был освобожден; вызывают к Торе, избирают хазаном, он читает подготовленную заранее драшу - лекцию на религиозную тему. Еврею не обязательно быть религиозным - он и так еврей. А вот нееврею, чтобы евреем стать, можно только через религию.
11 Apr 2008, 22:00
сменив вероисповедание, Вы так и останетесь русской - по национальности, но иудейкой - по вероисповеданию. Странные у Вас евреи, в семье, толком ничего Вам не объяснили:-) Вы не можете изменить свою нац. принадлежность, тогда как принадлежность к определенной конфессии - сколь угодно раз.
Русская
11 Apr 2008, 22:07
Мне объяснял зам Берла Лазара - главного раввина России - для них я стану еврей по все параметрам, если приму иудаизм. Они не делят национальность и вероисповедание. У них это ЕДИНО.
11 Apr 2008, 22:09
сходите еще раз, проконсультируйтесь, уточните все - повторно, вникнете в суть вопроса не так поверхностно. Не делят, это правда. Едино - верно. Но - по рождению. А вообще - быть иудеем, евреем - тем более - это такая, скажу я Вам...морока:-))) Я с этим не связываюсь:-)))
Русская
11 Apr 2008, 22:13
я уже так "навникалась", что была готова антесимиткой стать практически - ну задолбал он меня! Не стала)
11 Apr 2008, 22:19
антис[Е]миткой:-) Да плюньте, ей-Богу:-) ФИЗИЧЕСКИ Вы - дочь своей мамы, РУССКОЙ мамы. И все. Кому не нравится - пусть тех..."удар хватает":-)
11 Apr 2008, 22:44
Нет, все правильно. Гиюр означает принятие не только иудаизма. Тогда человека примут в среду. Но при этом он должен полностью отказаться от прошлых корней. На практике, конечно, всегда найдутся отдельные люди, кто будет помнить, что человек не был рожден еврейской мамой. Но на практике и в церкви всегда найдется тот, кто будет помнить, что его сосед родился в еврейской семье, а крестился уже совершеннолетним. А по законам такой принявший гиюр уже еврей.
11 Apr 2008, 23:10
Вы меня совершенно верно поняли, насчет "на практике"... И люди эти, особенно в подобном свекру Автора - "круге вращения" - не "находятся", а - каждый...первый. Стоит ли овчинка - выделки, при том, что физически переродиться - невероятно, а так ли далеко духовное - отстоит от физического (на практике)?
11 Apr 2008, 23:21
А это будет зависеть от мужа автора. Если он будет сильно за нее держаться, то рано или поздно, свекр успокоится. А община там играет роль постольку, поскольку свекру это надо.
11 Apr 2008, 23:23
так муж сам уже...не еврей:-) "Выписался":-) Какая...община?:-) Она уже..."накрылась", только не руками автора:-) Но свекр "занят, поэтому не в курсе" (чему я не верю, хоть стреляйте меня:-)))
11 Apr 2008, 23:28
Может и не знать. Еврейские папы всегда все узнают последними. Чем папа выше взлетел, тем хуже ему видно, что в доме творится. Но пока сыночек не обнародовал свои убеждения (убеждения ли? Может, папе назло решил сделать, да на полпути испугался. Уж больно он странно молчит как партизан о том, что для него по идее важная часть жизни) никто его не пнет. А там... Ничего страшного не будет. Папа стареет, внуки пойдут - привыкнет и будет любить, что нарожали. Если, конечно, автор с мужем будут дружно жить. А не будут жить дружно, все равно плохая будет автор. Не их же сын.
11 Apr 2008, 23:29
ППКС!:-)
11 Apr 2008, 22:13
С последним согласна, конечно. Но вы объясните свекру, что если в их еврейской семье никто не религиозен, хотя они и евреи, то как будете выглядеть вы с соблюдением всех обрядов? И главное - ЗАЧЕМ? Какой смысл этого? Не то место для еврейских обрядов и гиюра Россия, как мне кажется. Если бы вы были в Израиле, то такая настойчивость хоть что-то означала бы. А так?.. Поняв цели и смысл можно и решение принимать какое-то о действиях. Пока все выглядит обычным капризным выкрутасом.
Русская
11 Apr 2008, 22:09
Я не хочу в Израиль. Да и он туда не собирается. Это здесь он важный человек, а там кто?
да уж
11 Apr 2008, 21:30
Автор, что-то я вспомнила Шарлоту из Секса в Большом городе, когда она еврейкой стала:-) Ситуация у вас...Сочувствую
11 Apr 2008, 21:35
чтобы в такой ортодоксальной семье, как Вы описываете, не знали, что у них появился выкрест? Мама не сказала папе, что его сын и сноха - венчались? И вся еврейская диаспора не в курсе?:-) До сих пор?:-) Дедушка не в курсе, что его внучка - православная? Вы что-то путаете. В еврейской семье узнают все раньше Вас. Куда и кого Вы там должны..."повести"?:-) Вы или все переиначили, или Вы это выдумали, извините.
Русская
11 Apr 2008, 21:37
Мама на нашей стороне,сестра тоже.Даже его отец ( правда он атеист) тоже любит меня.Семья не ортодоксальная совершенно.
11 Apr 2008, 21:40
если сестра и мама - на Вашей стороне, то вся их семья, в принципе - "неправильные" евреи, и Вы можети забить на это все. Зачем Вам это показушное вые...ние? Скажите папе мужа, что Вы начали готовиться к (что у него там, по списку...), и готовьтесь так, сколько Вам влезет. Не спорьте с банкиром, а то денег давать перестанет. Глупо ссориться из-за лицемерных мелочей.
Русская
11 Apr 2008, 21:59
муж так и сказал... скажи что всю эту лабуду изучаешь... но сейчас то вопрос уже стоит о ребенке! Я не хочу чтобы она учила иврит и изучала Тору!!!
11 Apr 2008, 22:03
муж прав. Сами посмотрите: Ваша свекровь и золовка - полностью в своем уме, они просто снисходительно относятся к заскокам "хозяина дома". А что дурного в том, чтобы ребенок знал историю разных религий? В чем проблема устроить ребенка просто в хорошую школу и гарантировать свекру, что там (зуб даете) - добрая половина еврейских детей, с преобладанием идудейской культуры. Не делайте проблему из присутствия озабоченного в Вашей семье - субъекта, озабоченного...хз чем, извините:-) Ему хочется, через Вас, как-то "отмыться"? Да никакой он, ни фига, не еврей, и не иудей, если не знает простых вещей. Забейте и живите с мужем, в любви и согласии.
Русская
11 Apr 2008, 22:11
Но иврит то не учат в нееврейских садах и школах и Тору тоже! Лучше пусть английский с немецким учит!
11 Apr 2008, 22:16
10000...%! А иврит...\начнем учить на днях, дидушко!\
Русская
11 Apr 2008, 22:21
)))) Жаль что посмеяться я могу только здесь...
11 Apr 2008, 22:23
думаю, что Ваш супруг поддержит Вас, т.к. это не злословное ерничание, а, действительно - просто попытка "решить проблему" (которой - нет) - "с огоньком":-)
Русская
11 Apr 2008, 22:27
Спасибо
11 Apr 2008, 22:16
А мужу вашему сколько лет? Вот. Дайте ему почитать. http://history.myriads.ru/%C4%F0%E0%E3%F3%ED%F1%EA%E8%E9%2C+%C2%E8%EA%F2%EE%F0/12738/27.html
Русская
11 Apr 2008, 22:23
Образованный мальчик. Читал) Я ему(а так же его маме, сестре и дедушке) так же говорю, но они уверяют что если не говорить, то никогда он и не узнает-он так занят работой...
11 Apr 2008, 22:29
Веселая семейка.
11 Apr 2008, 22:33
а...сенагога?:-) не посещаем-с, заняты-с?:-))
Аня, тебя убьют...если сей форум на глаза попадется...ну или поржут с тобой вместе:-)
12 Apr 2008, 00:03
у меня справка:-) Что хочу, то и...жужжжжжу:-))))))))))
да-да, это которая? Какую выдают вместе со свидетельством о рождении (не твоим):-)? а ваще фффф почтууууууу:evil
12 Apr 2008, 17:04
Utra Tumannaja написал(а): антис[Е]миткой:-) сИнагога
12 Apr 2008, 17:44
zensor написал(а): Utra Tumannaja написал(а): антис[Е]миткой:-) сИнагога Ага:-) Но сЕновал и сЕмечки.:-))))))
12 Apr 2008, 22:16
я Вас лю:-) за ч\ю в высоком его смысле... сЕновал:-) Не удивительно, что не Вы(!) - тов. *сИмит* - меня..."подправили":-)
12 Apr 2008, 23:03
:-)
13 Apr 2008, 02:25
А что плохого в изучении иностранного языка и духовной культуры?Без фанатизма,конечно...Ей это может пригодиться в жизни.
Русская
11 Apr 2008, 22:01
муж так и сказал... скажи что всю эту лабуду изучаешь... но сейчас то вопрос уже стоит о ребенке! Я не хочу чтобы она учила иврит и изучала Тору!!!
еврейка
13 Apr 2008, 15:38
А вот обманывать еще хуже, а если свекр спросит что-то? вы же сразу в грязь клюните перед ним- это еще хуже. Не хотите- не учите! У свекра проблема, а не у вас! К тому же если не ошибаюсь ребенка не евреея торе учить никто не будет.
13 Apr 2008, 14:48
Все родственники вашего мужа были на вашей свадьбе + на венчании, кроме вашего свёкра? (с транслита)
11 Apr 2008, 22:15
Ктоб сомневался. Причем автор так до конца и не разбралась, кто такие евреи и кто такие иудеи. По ходу топика что-то соображала :-)
Русская
11 Apr 2008, 22:20
Как объяснили - так и разобралась.
11 Apr 2008, 22:22
Так они сами чтоль определиться не могут? Ой, "ева" сегодня зажигает.
Русская
11 Apr 2008, 22:24
Определяется только отец.
11 Apr 2008, 22:25
не могут и не хотят, кругой банкир хочет, чтобы Автор "\куда-то\ их повела", пройдя гиюр и приняв иудейство (на пару с мужем, кстати, который теперь тоже не иудей:-) *ржОт"
11 Apr 2008, 22:48
Да уж, обхохочешься.
Anonymous
11 Apr 2008, 23:51
Вам смешно, а когда на человека столько инфы выливают сразу, тут попробуй не запутаться.
12 Apr 2008, 09:11
Я бы предложила тем, кто вываливает на меня эту инфу разобраться сначала самим, а уж потом предлагать мне что бы то ни было. Автора послали "туда, не знаю куда". А она и пошла.
Автор, извините, а что представляют из себя Ваши родители? Насколько Ваш брак мезальянс, что свёкр не считается с традициями Вашей семьи?
Русская
11 Apr 2008, 21:38
Они не евреи.Этого достаточно.
Не скажите. Если папа - министр, то его мнение тоже может кое-что значить ;-).
11 Apr 2008, 21:44
Министра принял бы?
11 Apr 2008, 21:47
за пару шекелей? Да нивапрос:-)
11 Apr 2008, 21:51
))
Русская
11 Apr 2008, 22:04
мои родители не богаты. скажем, средний класс. Да свекр то мой и сам не шибко давно богатым заделался, в перестоичные времена подсуетился вовремя... Забыл наверно уже, как по съемным квартирам жил... Но при всем этом я его очень уважаю, как человека-он головой своей много добился, хотя,подозреваю, не без связей...
11 Apr 2008, 22:33
Может от этого зависит наследование бизнеса? Может там все акционеры и учредители ортодоксальные иудеи и вышвырнут православного сынишку, если с папой что случится? Может он за ваше будушее таким образом переживает?
Русская
11 Apr 2008, 22:35
Может быть. Но он стал богатым и влиятельным ДО вступления в этот клуб.
11 Apr 2008, 22:37
а теперь из-за не "чистой" еврейки-жены не хочет потерять достигнутое для детей...
11 Apr 2008, 22:36
:mda: национальность по маме ж у них? -действительно, как вариант. Дочь-то не "чистокровная", раз свекровь полукровка, а тут невестка, можно выдать за настоящую...
Русская
11 Apr 2008, 22:39
Мать - еврейка у свекрови, значит здесь все в порядке, не в порядке что православная ( но мне свекр сказал что православной ее не считает т.к. крестили ее в детстве. С ней, кстати, на эту тему вообще не говорит.)
Русская
11 Apr 2008, 22:36
Может быть. Но он стал богатым и влиятельным ДО вступления в этот клуб.
11 Apr 2008, 22:44
Ну наверно ж понимает, что там происходит, в его среде. Под коньюнктуру подстраивается. Сейчас полно народа (в т.ч. олигархи) звезду Давида на видном месте носят. Наверняка же не спроста. Говорящее украшение однако.
12 Apr 2008, 19:25
Браво! за "говорящее украшение", пойду мужу расскажу.:-))))
13 Apr 2008, 17:48
у уважающего себя олигарха все символы всех конфессий должны быть под рукой \мало ли что:-)\
13 Apr 2008, 18:08
ОФФ: про символы всех конфессий. Познакомилась с компанией новых русских. У них теперь новое увлечение: Каббала. Только о ней и жужжат. На шею детям Маген Давид понацепили вместе с крестами. ЖЖуть и ржачка. Мне стоило больших усилий дослушать весь их бред до конца и не сказать: И-иии-го-го!:-D)))
13 Apr 2008, 18:21
"Муууу...", скорее:-) И смех и грех... Но неверующие не совершают грехов, наверное. Против своей веры - во всяком случае. "Не нет и суда нет", как говорится...
Русская
11 Apr 2008, 22:40
С женой у свекра ооочень плохие отношения, он вообще ее ни во что не ставит...
11 Apr 2008, 22:54
Тогда не рассчитывайте на нее. Если ваш муж видит, как отец не уважает мать и единственное, в чем он проявил солидарность с ней, это тайком от отца крестился, то она вам перед свекром не поддержка. Только муж. Но пока для него так важно, чтобы папенька не осерчал, не дай Бог... Остается только вам брать его в руки и прикрываться им перед свекром как щитом.
12 Apr 2008, 00:04
Погодите, он и до вас доберётся :((
12 Apr 2008, 20:43
Глупо прыгать через себя (менять национальность/веру) и во что бы то ни стало добиваться расположения свёкра, который свою жену ни во что не ставит, имхо (с транслита)
Anonymous
11 Apr 2008, 23:08
Думаю, что не в еврействе дело, просто вы свекру не нравитесь. Может надеялся что сынок себе дочку миллиардера в жены возьмет. Среди евреев можно было бы такую найти. Вон Алсу тоже кровь еврейскую своей башкирской подпортила, но почему-то свекры даже не вякают. )))))
Автор, а что вам мешает изучать еврейские традиции и историю с точки зрения культурного подхода к наследию мужа, при этом оставаясь православной? ИМХО, великолепный компромисс.
Anonymous
11 Apr 2008, 23:54
А зачем ей это нужно? У моей подруги родители очнулись и начали ее образовывать перед выездом в Израиль. Как она плевалась! А тут нееврейка и ей это нафиг не нужно.
12 Apr 2008, 22:22
Знать хотя бы элементарные чужие обычаи и традиции, вообще-то, нужно каждому мало-мальски культурному человеку
Anonymous
12 Apr 2008, 22:43
Ну и как, вы в курсе об обычаях и традициях Гвинеи?
12 Apr 2008, 23:02
Я в курсе основных обычаев и традиций как христианства, так и ислама, которые там преобладают на сегодняшний день.:) Не могу того же сказать о языческих верованиях именно Гвинеи. Хотя, если у меня хотя бы среди просто знакомых появится кто-то из Гвинеи, - можете не сомневаться, что буду в курсе. А жить с человеком и не знать ничего о традициях, обычаях и религии народа, к которому принадлежит его семья, - это недалекость, как минимум
Anonymous
12 Apr 2008, 23:08
Недалекость - это судить других.
12 Apr 2008, 23:09
Естественно, утешайте себя этим дальше:)
Anonymous
12 Apr 2008, 23:23
Утешать? А я о чем-то плачусь?
Русская
12 Apr 2008, 12:11
Изучать еврейские традиции и историю с точки зрения культурного подхода к наследию мне ничего не мешает - я была на это согласна, более того, я даже согласилась чтобы меня в метрике переписали еврейкой и во всех документах! Да, я была готова пойти на это ради нормальных отношений. Но меня заставляют отказаться от веры,понимаете? А это уже совсем другой вопрос.
Anonymous
12 Apr 2008, 16:28
Главное, чтоб вы это понимали. А если понимаете, тогда вам ничего не страшно.
12 Apr 2008, 20:03
Сколько лет Вы замужем? Мой родной брат (русский) женат на еврейке уже 40 лет, но у них в семье никто никого не напрягает про изменить национальность/веру. В какую веру крещены их дочери = не знаю, так как для нас родственников - это НЕ принципиально. (с транслита)
Anonymous
12 Apr 2008, 08:54
Моя позиция такая: если выходишь замуж за человека другой национальности - принимай его обычаи, а может даже и веру. Но это каждый должен сам решать. Знаю одну семью, муж мусульманин, жена православная. Трое детей, старшие дочьки крещеные ( сами выбрали), сын сказал "Хватит православных в нашей семье, буду мусульманином". Живут очень дружно и мирно.
Русская
12 Apr 2008, 12:11
Что принимать?Мой муж крещеный еврей.Я же не за его отца замуж вышла...
12 Apr 2008, 12:19
Вот пусть ваш муж и объясняет все это своему отцу. Не будете же вы, в самом деле, принимать это "потешное еврейство" для того только, чтобы вас в покое оставили.
Anonymous
12 Apr 2008, 21:47
Вы в своем уме? Что значит принимай веру? Это что, пара ботинок - взял и поменял?
Anonymous
13 Apr 2008, 06:51
А че бы жиду не поменять веру?
13 Apr 2008, 15:10
Так голова то у автора болит:). А виноваты как всегда евреи... (с транслита)
12 Apr 2008, 09:05
скажите свекру, что вы все (вы, муж, дети) не атеисты, не лица без веры, которых можно в какую угодно сторону повернуть, что вы все православные и давно крещены и венчаны. А муж ваш, как говорят, простите, грубо - "жид крещеный", ему обратной дороги нет - никто его в иудейство обратно не возьмет, он изгой, если рассматривать с позиции веры. Еще раз прошу прощение за воспроизведение недопустимой формулировки. У меня у самой муж еврей и вся семья у него в Израиле. Он, правда, креститься отказался (я хотела венчаться и склоняла его к этому), ходит в нерелигиозных. а ребенок наш крещен, и я крещенная.
А почему вы по этому вопросу с батюшкой не посоветуетесь? Опасные игры затеваются. Если скрывать не получается, то надо исповедовать веру свою и быть готовым потерять деньги, благополучие ради Христа. На то вы и православные.
Русская
12 Apr 2008, 12:40
Знаю что нужно. Один раз приехала, да он занят был. Подумала "значит еще не время". Поеду конечно,обязательно.
12 Apr 2008, 13:01
Абиссинская кошка меня опередила. Тут получается, что вы с мужем оба - негодные еврей и христианка. Не обижайтесь уж. Если он такой ревностный еврей, то как мог креститься? Про то, что он сделал это втайне от своего отца, для которого еврейство настолько принципиально, вообще не говорит о вашем муже ничего хорошего. Из хороших вещей тайны не делают. Чего ему было стыдиться? Значит он понимал, что не поступает прямо и по совести? Или для него креститься - только как заклинания произнести?:-О И вас, как ревностную христианку такой фокус вполне устроил? Еще хуже - перейти в иудаизм, как вынужденный шаг, который, тем более, делается кому-то третьему в угоду. Ведь основное требование вам выдвинул, по большому счету, свекр? Нельзя жить во лжи. Во лжи к своим идеалам ( если они, конечно, для вас на самом деле что-то значат ), к чужой вере. Хуже нет - стать еврейкой из-за каких-то коньюнктурных соображений. Всегда и везде нужно оставаться самой собой. Кстати, иудаизм такой гиюр порицает. Гиюр - серьезнейший духовный акт, влекущий за собой полный переворот в жизни, стать евреем - не просто поменять записи в метриках. Это, прежде всего, принятие ВСЕХ и также отрицательных сторон еврейского бытия на себя. Предполагаю, что в случае с Крещением (конечно с идейным, а не бутафорским) разницы никакой. Не играйтесь в крестики-нолики. Будьте просто честными людьми.
Задайте свой вопрос здесь http://www.pravoslavie.ru/answers/, если рядом больше нет православных храмов.
12 Apr 2008, 15:06
Становитесь еврейкой...А чё ещё делать-то?
Настоящие православные люди жизнь отдадут, но не станут вероотступниками.
12 Apr 2008, 16:31
Человек фактически УЖЕ отказался от своей веры...Говорить мол нельзя-хватит удар...Всё делается тайно...Что ж это за вера такая о которой нельзя говорить открыто?
12 Apr 2008, 19:14
ППКС
12 Apr 2008, 19:25
кому нужны таке жертвы? времена освоения Америки , когда европейцы из индейцев христьян пытались сделать , давно позади. (с транслита)
12 Apr 2008, 22:25
Вы еще первых христиан вспомните под эту тему:D
12 Apr 2008, 22:31
Госсподи, кому они жизнь отдадут? Кому она нужна, такая жизнь?:mda
12 Apr 2008, 19:53
Милая девушка, если вы не хотите менять религию то никто не имеет права вас заставлять! Это должно исключительно быть добровольным и идти от сердца. У вас с мужем ваша семья, имхо не идти на поводу у свекра, вы оба уже взрослые люди и имеете право сами решать как для вас лучше. А вот свекру лучше к равину сходить чтобы тот объяснил ему что он не может на вас давить и принятие гиюра это только от сердца. И еще имхо, пусть даже он вас не любит и не принимает, главное чтобы вы о нем плохо не говорили и при встречах проявляли минимальное уважение.
13 Apr 2008, 08:52
Странно как-то. Неправильные какие-то евреи свекры. Обычно у евреев дети - это святое и даже если они против избранника или избюранницы своего ребенка - то уж при появлении внуков точно меняют гнев на милостбь. Хотя...если свекор недавно решил "обратиться к религии2 то известное дело: неофиты - самые заядлые поборники...того...
13 Apr 2008, 10:02
молитесь,читайте жития святых,подкрепляйте веру.Но ни в коем случае не предавайте Христа.Ходите чаще в церковь всей семьей,причащайте ребенка и сами и увидите,что вам легче станет переносить это испытание.
13 Apr 2008, 10:03
Какое испытание? Жить на иудейские деньги, а верить в Христа?
13 Apr 2008, 12:34
Ой, не могу :))))... Весь топик хихикала, на вашем последнем высказывании начала ржать в голос... Повеселили вы меня сегодня :)
13 Apr 2008, 12:51
Это же такой тяжелый груз!:)))
умора
13 Apr 2008, 13:05
конечно, представляете какие деньги тяжелое испытание:-))))
13 Apr 2008, 13:11
Угу. Когда хочется усидеть на двух стульях (и с влиятельной родней не поссориться, и в собственных глазах выглядеть едва ли не мученицей за веру)и не удариться при этом больно копчиком:)
13 Apr 2008, 15:16
:-)))))))
13 Apr 2008, 16:07
так испытание деньгами - посильнее будет, чем испытание чуждой идеологией, тут вообще - попробуй устоять:-) Хотя я думаю что в семье обе стороны - в принципе, атеисты. Пофигисты - если точнее:-) Кроме бытовых разногласий, в общем, там ничего такого и нет - глобального:-)
13 Apr 2008, 17:15
:-) Прям аукцион: за сколько можно продаться/сменить национальность ДЛЯ и т.д., чтоб жить безбедно = они поху*ты, а не пофигисты (с транслита)
13 Apr 2008, 17:31
да такой *пахан* и задаром все нервы истреплет:-) Вообще, прикольная такая дилемма жизненная, в Православный Великий пост...
13 Apr 2008, 14:53
Автор, вы поскандалить хотели и не вышло? Так стали просто чепуху писать? Читаю и не понимаю - бред какой то... (с транслита)
13 Apr 2008, 19:01
Топ блокируется, потому как от обсуждения проблемы автора перетек в обсуждение проблемы виноватых в отсутствии воды в кранах у некоторых участников топа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)