Телефонобоязнь
Anonymous
12 Apr 2008, 14:43
Боюсь звонить по телефону незнакомым людям. Становится почти физически плохо, если приходиться это делать в чьем-то присутствии. Буквально трясет и лихорадит. Чего боюсь? Не знаю... Сотни раз аыталась разобраться, но ответа нет. Понимаю, что не покусают меня, не побьют, максимум - нахамят. Но, допустим то же хамство при живом общении меня не шибко напрягает. Что делать? Как понять почему это со мной и как избавиться?
12 Apr 2008, 17:56
А по каким поводам звонить приходится незнакомым?
Aвтор
12 Apr 2008, 18:24
К сожалению по работе, так что этого не избежать. Мне надо обзвонить больше сотни людей, так меня просто трясет... Если надо звонить по собственным нуждам, то мне проще немного..
12 Apr 2008, 22:14
бросайте работу,а то вы прям ,как мазохистка-выбрали себе работку....
12 Apr 2008, 23:49
Это не телемаркетинг?
Aвтор
13 Apr 2008, 15:11
Не-ет... в таком я бы точно работать не смогла. Это временное и случайное явление - обзвон. Это договор: я это делаю и меня отпускают в несвеврменный отпуск. Мне этот отпуск нужен как воздух. Естественно, что я согласилась не думая... А вот теперь задумалась...
Anonymous
12 Apr 2008, 20:53
Я тоже боюсь. Просто не звоню незнакомым людям и все.
12 Apr 2008, 23:45
Чаще звоните,у меня тоже был такой комплекс(доходило до того,что я ждала пока все из кабинета выйдут чтобы позвонить),клин клином.Сейчас вообще проблем нет с этим.
алло
13 Apr 2008, 14:32
У меня тоже такая проблема, только я не боюсь, что мне нахамят, я переживаю, что меня не поймут, немогу сообразить, что и как говорить.
13 Apr 2008, 23:01
А я так вообще не боюсь, что мне нахамят, не переживаю, что не смогу сообразить, что говорить, просто не могу звонить. Сама не могу понять, почему. Наверное чего-то все-таки боюсь, но никак не соображу, чего именно. Я даже знакомым не люблю звонить, даже подругам и родственникам. Т.е. они-то уж точно не будут мне хамить и не надо особо думать, что говорить.
14 Apr 2008, 17:20
А я боюсь, что Я нахамлю:-D тоже не люблю звонить по работе
13 Apr 2008, 21:36
в чьем-то присутствии, говорите? это не боязнь показать свою профнепригодность? что коллеги чего-то там не то подумают про ваш статус? если так, то вероятно, боязнь коллег))) не берите в голову, на работе все заняты обычно своими делами и лишний раз не прислушиваются к соседским разговорами - внимания не хватает:) после нескольких первых звонков выработаются стандартные фразы-ответы, и сами перестанете волноваться, кто там и что услышал что понял, наоборот, если что, и посмеетесь вместе над словооборотами:) удачи!
13 Apr 2008, 22:13
То же самое было. Прошло после долгих "тренировок" - пришлось по работе много говорить по телефону с незнакомыми. Мне помогала установка - там, на другом конце провода, сидит хороший и добрый человек.
14 Apr 2008, 14:04
поможет временная работа диспетчером или менеджером :) А еще лучше -на социологических опросах, очень растормаживает, вообще перестаете всего бояться :)
12 Apr 2008, 16:56
Я тоже не люблю звонить незнакомым, что-то останавливает...
Anonymous
12 Apr 2008, 18:11
Я тоже боялась раньше, сейчас просто понимаю, что есть такие дела, которые только по телефону решить можно, например запись к доктору. И еще наглее немножко надо быть, допустим вам неприятно как вам отвечают на другом конце провода, вы перexодите на более требовательный тон, говорите, если недовольны. В конце концов вы не просто ля-ля разводите, а по делу звоните! Первый раз самый трудный, я под надзором мужа звонила, но после того раза я спокойно разговрариваю и звоню по делам. Только мне не нравится, если мне незнакомые звонят, не беру трубку никогда, если что то важное, оставляете сообщение! (с транслита)
12 Apr 2008, 20:40
У меня это тоже есть, да и как я выяснила - у многих есть некий ступор в звонке незнакомым людям. Отчасти мене помогла моя работа - в студенчестве работала в фирме, задача была звонить по объявлениям о продаже машин и предлагать продавцу разместить его объявление на нашем сайте (естественно не бесплатно), да еще и уговорить воспользоваться услугами фотографа, чтоб удачно сфотографировать тачку. 2 недели меня трясло перед каждым звонком, а потом привыкла.
бояка
12 Apr 2008, 22:01
Я тоже раньше боялась, сейчас уже не боюсь, но все равно не люблю. Лечится это только практикой. Звонить, звонить и еще раз звонить.
12 Apr 2008, 22:16
Это лечится практикой))) Было у меня так, лет этак в 20... А потом по работе приходилось звонить и звонить, а сейчас и не понимаю, что тут страшного было)))
14 Apr 2008, 14:32
Согласна :)
12 Apr 2008, 23:06
У меня тоже так было в юности. Но нужда заставила работать на входящих звонках - втянулась. Потом стала по работе же и исходящие совершать. Теперь так в этом специализировалась, что просят меня позвонить и выяснить что-нить по телефону все, кому не лень. Я не напрягаюсь. Моя проблема была в том, что мне не моглось навязываться своим звонком. Нахамят - фигня. А вот вдруг помешаю. Издержки воспитания. Успешно с ними борюсь.
12 Apr 2008, 23:20
У меня тоже так было, аж жутко становилось :). Потом работу поменяла, пришлось звонить самой. Проблема решается так - Вы придумайте с десяток ситуаций, как Вам могут ответить и что Вы должны на это сказать, ещё придумайте вступление, также несколько вариантов, и естественно, то что скажете в конце (спасибо,до свидания и т.п.). Так уже процентов на 50 будет легче (можно завести блокнотик и записывать). А если Вы позвонили и вдруг не знаете что сказать, повесьте трубку, только так чтобы не слышно было на том конце, додумайте разговор, а потом перезвоните и извинитесь, мол связь прервалась ;). Вот и все секреты, потом постепенно у Вас накопятся разные варианты и Вы втянетесь :).
13 Apr 2008, 01:48
Такая же ситуация. Особенно при других людях не могу открыто разговаривать по телефону
13 Apr 2008, 06:40
Тоже сначала боялась. Причем у меня был страх, что я что-то забуду и буду запинаться, выглядеть глупо. Сначала я писала предварительный текст на бумаге, потом "опорные слова", а потом обошлась без подсказок. И еще я повторяла, что меня "там" никто не видит, что по телефону набить морду нельзя. А раз все безопасно, то ничего страшного нет :-) Сейчас могу позвонить кому угодно и зачем угодно :-D
еще хуже
13 Apr 2008, 16:06
У меня тоже проблема - мало того, что я по работе должна постоянно звонить незнакомым людям, так у меня еще и дефект дикции, который по телефому очень заметен, плюс очень звонкий (детский) голос. Один раз услышала себя в записи и поняла, что это - катастрофа! Но, никуда не денешься. Если на том конце провода совсем не понимают, то говорю по буквам. Ужасно переживаю.
14 Apr 2008, 15:31
а логопед вам не поможет?
Еще хуже
14 Apr 2008, 17:37
Боюсь, что уже нет. Мне 27 лет + не хватает силы воли на продолжительные занятия (последний раз пробовала в 18 лет, уже и тогда говорили, что - поздновато). Страдаю ужасно, тем более, на носу новая должность (и очень серьезная), когда будет необходимо не только по телефону, но и лично общаться с множеством незнакомых людей.
16 Apr 2008, 13:42
Очень жаль конечно, но мне кажется, что для того, чтобы чувствовать себя свободнее, стОит поработать над собой. А уж коли когда-то речевой момент был упущен (вероятно родителями), то исправить тот или иной дефект можно только самостоятельно. Кстати, а не подскажете, почему вы так говорите? В том смысле, почему в детстве не исправили дефект?
Еще хуже
16 Apr 2008, 17:27
Я спрашивала у мамы, она говорит, что лет до 7 думали, что само пройдет, потом начали водить к логопеду, но не получалось делать это долго. Переезды, проблемы у родителей + мой дурной, не усидчивый характер. В итоге, имею то, что имею. А сам дефект, мне кажется, сформировался из-за папы. У него - то же самое. Несколько лет назад я прочитала где-то, что дети, когда учатся говорить, перенимают разговорные особенности своих родителей (ну, или тех, кто с ними много общается). Поэтому родителям которые имеют дефекты дикции, не рекомендуется много общаться с малышами в период становления речи. Я вот теперь картавлю. И довольно сильно.
An
13 Apr 2008, 19:17
ох, а мне вот незнакомым проще. а звонить лишний раз друзьям-родственникам тяжело, почти перестала общаться с теми, кто сам не звонит. лично без проблем, по аське\мейлу тоже, а вот телефон напрягает, физически долго заставляю себя((
Anonymous
14 Apr 2008, 09:04
такая же фигня:((
14 Apr 2008, 09:22
Привет товарищам по несчастью. Тоже боюсь телефона. Причем напрягает звонить не только незнакомым, но и знакомым. Практика в моем случае не помогает. Если надо сделать несколько звонков в день - прямо душевное равновесие нарушается, еще хуже становится. Другими способами нормально общаюсь с людьми, лично, смс, аська и пр. Когда мне звонят - тоже без проблем, но вот сама звонить боюсь. :-( Сейчас у меня "ремиссия", купила новый телефон, который мне очень нравится. Пользуюсь им активно. Очень надеюсь, что телефонобоязнь постепенно пройдет. Автор, может вам попробовать приобрести телефон вашей мечты?
14 Apr 2008, 14:13
Было такое, когда только устроилась на работу, приходилось делать обзвоны, я тогда себе на бумажке текст записывала и просто тупо его считывала :) Но со временем страх прошел как-то сам собой и потребность в бумажках отпала))
14 Apr 2008, 21:45
Такая же проблема. На работе(работала в телефонном центре ,но не телемаркетинг, там клиенты сами звонили-газета) иногда надо был оклиетну перезвонить или позвонить что-то уточнить-что бы расслабится разговор начинаю с точной заученной фразы-фамилия, фирма, отдел должность. потом уже и к вопросу легче переходить. А еще очень помогают наушники с микрофоном. Не знаю почему ,но они меня расслабляют. Кстати ,если мне дома надо позвонит ькуда либо я всегда иду в другую комнату или на балкон ,не люблю, когда даже невольно слышат о чем я говорю.
18 Apr 2008, 11:04
Я тоже тряслась, когда начинала работать. Особенно когда приходилось звонить за границу, боялась что не пойму то, что мне скажут. Но гнев начальства был страшнее, поэтому приходилось звонить и переспрашивать «Вы имеете в виду то или это» )))) когда не понимала что мне говорят. Постепенно освоилась, застенчивость прошла, работать-то надо, тут не до комплексов. А была такая забитая, не только по телефону, но даже в компании друзей иногда боялась слово вставить. Зато сейчас даже с незнакомыми людьми люблю поговорить, где-нибудь в магазине или на улице. Очень нравится заводить новые знакомства. Так что все приходит с опытом! Вы не одна такая, держитесь, мы с Вами :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия