Большой город или маленький городишка?!
Провинциалка
15 Apr 2008, 15:27
Я пришла за помощью, посоветуйте мне что делать. Вот ситуация. Мы с мужем переехали полгода назад в областной город из провинции. Снимаем квартиру, оба работаем. Хотим в будущем взять ипотеку (но пока зарплата не позволяет), но сможем только однокомнатную взять на 20 лет, т.е получается жить 20 лет на одну зарплату. У нас есть доченька 3,5 года, все эти полгода живет у бабушки в нашем маленьком городишке, мы, конечно, к ней ездим, но очень скучаем и она тоже. Почему она не с нами? Сейчас решается вопрос с садиком, не знаю еще получится ли ее устроить. Есть несколько путей сложившейся ситуации: 1)Если не получается ребенка устроить в садик, то без нее мы больше не сможем и придется возвращаться в свой город. Найти работу ( с этим намного сложнее чем в большом городе), в ближайший год завести второго ребенка, т.к. по возрасту уже надо второго, да и дочка хочет братика или сестричку. 2)Если получается ребенка устроит в садик, то стоит ли оставаться в этом городе? Многие спросят, а на фига вообще приехали?! Отвечаю – пока на своей шкуре не попробуешь, что такое жить в большом городе, то никто тебя не разубедит в этом. Да здесь тяжело, и эта суета, летом духота, нет родителей рядом (они бы помогли и ребенка из школы забрать в будущем и на кружки различные водить, а так если мы будем работать с 9 до 18, кто за ребенком смотреть будет). И на нас повисли долги, нужны деньги, вот и поехали на заработки. И если останемся, то о втором ребенке и речи не может быть, сейчас материально, а лет через 7-10 уже поздновато. Да и перспектива жить в большом городе 20 лет в однушке не радужная. В том городе осталась квартира, но ее хватит, если продать, только на первоначальный взнос на ипотеку. Как бы поступили вы? Жить в большом городе, с перспективой (только не очень понятно какой), снимать квартиру, без родственников (можно сказать без помощи). ИЛИ Вернуться обратно, жить в своей квартире, устроиться на работу (попытаться на хорошую, ведь в чем плюс больших городов «работы море», не понравилось в одном месте пошел в другое, в маленьком с этим проблемка), любимые и родные люди рядом, родить ребенка еще одного. Я не знаю что делать, муж говорит, что сделает как я захочу. А я очень скучаю по родному городу, по дочери. Может у меня сейчас переломный период, но мне тяжело. Вот я и хотела бы услышать ваши мнения.
Anonymous
15 Apr 2008, 15:48
я бы вернулась, но я консерватор по жизни и вообще придерживаюсь принципа "тише едешь, дальше будешь"... А в маленьком городе на второго ребёнка хватит в материальном плане-то? Если да, то вообще бы не задумывалась.
15 Apr 2008, 15:52
Ребенку можно няню взять, если с садом не получится.
16 Apr 2008, 18:04
У них же трудности материальные
Anonymous
15 Apr 2008, 16:45
я в похожей ситуации.только детей у нас двое и живут они с бабушками за 700км от нас.А мы работаем.Продали кв. в своем городке, купили в подмосковье 1ку новостройку, с грехом пополам сделали ремонт.почти все сами.теперь вот планирую детей привезти.с мамой моей вместе.это ее жертва.потому что не представляем как будем уживаться.но если не выйдет так, то буду решать по-другому.в крайнем случае просто уйду с работы.хотя не хотелось бы.просто надо идти напролом.ну это мое кредо.и стена должна пробиться
15 Apr 2008, 16:53
Я бы не стала биться головой об стену большого города, если бы были какие то явные плюсы в проживании в маленьком. Просто..везде хорошо, где нас нет.
15 Apr 2008, 20:09
я бы вернулась, но у меня такие ценности - семья и дети, а также я бы хотела быть поближе к родным
15 Apr 2008, 21:17
Знаете, я родилась в Москве, и все ваши "преимущества" большого города для меня даны с рождения. И вот сейчас, в 27 лет с 2мя детьми, я думаю, куда бы мне уехать жить в городок поменьше. Потому что тут мне ничего не светит - квартира с кучей родственников, на свою не заработаю никогда при таких ценах, родственники нифига с детьми не помогают,только кровь пьют и нервы портят. На хорошую работу ездить- 2 часа в 1 конец, я себе позволить не могу-детей в сад водить-забирать надо... и тд. и тп... Не по душе мне Москва.У меня многие знакомые девушки выходят замуж в другие города, и ничуть по Москве не плачут. Одна вот в Питер зовет,говорит, там и с работой нормально, и жить спокойнее. Конечно, вряд ли я куда нибудь уеду - мне даже продать нечего для стартового капитала на новом месте. Но,приезжая к родственникам в небольшой город (к сожалению,на Украине, а то бы уже переехала) я им просто завидую!!!
16 Apr 2008, 08:26
ППКС. те же мысли.
15 Apr 2008, 17:12
Если есть какая-то возможность найти работу в родном городе, я бы вернулась. ИМХО, стоит перебираться насовсем, только если выигрыш в зарплатах позволяет достаточно быстро решить квартирный вопрос.
15 Apr 2008, 19:50
Я бы вернулась. В общем, мы думаем о том, чтобы вернуться из областного центра в маленький городок. Я работаю дома, интернет там есть, так что могу продолжать. Вопрос в работе мужа, в садике (там вообще не устроиться!), и в последующем образовании детей. Последний вопрос самый важный. В любом случае я бы предпочла жить с ребенком.
15 Apr 2008, 20:16
А жалеть не будете когда вернетесь? не станет вдруг невыносимо скучно??? я лично быстро везде приспосабливаюсь.. смотрите сами.. а то может через пару лет вы снова рванете в суету...
15 Apr 2008, 21:54
Я выросла в маленьком городе, там все подруги, мы там живем все лето. И быстро привыкаю к любому ритму. С детьми скучно не бывает:) Мы всегда выезжали 2-3 раза в год в столицы или просто по стране, чтоб не закиснуть. С детьми ездим меньше, конечно.
15 Apr 2008, 20:26
мы сделали выбор в пользу большого города. хоть и переехали и не из маленького городка. там осталось то же, что и у Вас - бабушки-дедушки, куча родственников, а значит и помощь, и поддержка. ребенок - ровесница вашей дочери, но она с нами сейчас. мы переезжали немного по другому - сначала муж, через полгода - я с дочерью. я пока сижу с дочкой, т.к. проблема с устройством в сад. надеемся к осени устроить дочь в сад и тогда я выйду на работу тоже. в Вашем случае, я бы расставила приоритеты. что для Вас важнее - зацепиться в большом городе или спокойно размеренно строить семью. создается впечатление, что у Вас пока нет четкой цели и мысли скачут с хорошей работы на второго ребенка. Успокойтесь и хорошенько все обдумайте. все бросить легко. но не факт, что подвернется второй такой же шанс. в любом случае, что бы Вы не решили - лучше, чтобы это было взвешенное и продуманное решение. чтобы не пришлось бы потом жалеть. удачи! :)
16 Apr 2008, 01:12
если у вас нет перспектив нормально зарабатывать и жить в большом городе - нечего значит вам там делать - ИМХО
Anonymous
16 Apr 2008, 08:11
вернулась бы.... пять лет назад приехала в Москву к мужу. сейчас здесь совсем одна, без родственников, без друзей, правда ребенок при мне, конечно. второго очень хочу, но по жилищным условиям не могу.... ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО здесь одной. звала мужа в свой город, но ему учже пятый десяток. у него здесь связи, знакомые, мать со старшей дочкой, в конце концов.... если бы не это, я бы вернулась, даже не раздумывая...
Anonymous
16 Apr 2008, 09:16
Нищеброды всегда ищут оправдания.
17 Apr 2008, 07:40
вот блин, а вы видать ворочаете капиталами, потмоу под серостью и скрываетесь, боитесь засветиться? я не узнаю вас в гримме, уже не Абрамович ли?
16 Apr 2008, 11:24
Алезать в кабалу на 20 лет, отказывать себе в желании родить ребенка только для того, чтобы ютиться в однушке на задворках большого города? Нет, это, ИМХО, не вариант.
Провинциалка
16 Apr 2008, 14:03
Хочу сказать всем БОЛЬШОЕ спасибо за ваши высказывания. Мне они очень помогут в принятии решения. Если еще что-нибудь захотите высказать, я с удовольствием прочту. По натуре я тоже человек-консерватор, но так уж получилось и пришлось сюда сорваться, ведь в семье долги мужа это и мои долги.
Anonymous
16 Apr 2008, 14:36
20 лет с конфискацией имущества, это не выдержка из уголовного кодекса, это условия ипотеки.
16 Apr 2008, 15:15
Я бы вернулась однозначно.
16 Apr 2008, 15:39
Я бы наверное вернулась. Там у вас явно условия лучше, в большом городе прорвется не каждый. Жертвовать возможностью родить второго ребенка я бы точно не стала, ИМХО.
17 Apr 2008, 13:59
Мы переехали в Москву с двумя детьми. Жить отдельно от детей - я бы не смогла. Если Ваша зарплата в областном городе не позволяет Вам нанять няню для ребенка (хотя бы), и Вы не видите перспектив для увеличения этой ЗП (может быть, стоит поискать в этом же городе другую работу?) - то какой смысл жить в этом городе? Насчет ипотеки - если Вы можете позволить с зарплаты снимать нормальную квартиру, устраивающую Вас, а не какую-нибудь убитую конуру - то стоит ли завязываться с ипотекой на такой срок? Съемная квартира хороша тем, что Вы можете в любой момент поменять ее на другую, вернуться в свой город, уехать в другой... В общем, на Вашем месте я бы действовала так: 1. Рассмотрела все возможности повышения ЗП - новую работу, доп. обучение. Кстати, хорошо бывает не просто отправлять сове резюме на какие-то вакансии, а просто его вывесить/отдать в кадровое агенство. В этом случае Вы можете получить какое-нибудь неожиданное предложение, о которым Вы, возможно, и не думали даже. 2. Рассмотреть вариант поиска недорогой няни. 3. Просчитать, сколько вы будете тратить на няню и съем. 4. Если все эти варианты отпадают - я бы вернулась, т.к. не вижу смысла оставаться, если качество жизни в большом городе ниже, чем в своем собственном (а качество жизни - это ведь не только доходы).
17 Apr 2008, 21:54
Я считаю, что "лучше синица в руке, чем журавль в небе". А у вас есть там сад с огородом? Это же здорово:) (с транслита)
18 Apr 2008, 15:26
Думать, думать, шевелить мозгами. Искать, пробовать, пытаться. Еще быть готовым воспользоваться шансом, удачей, не сидеть, а надеятся, не терять присутствия духа. И много, много работать. Расти профессионально, владеть информацией о меняющейся ситуации и пр.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия