Ситуация

Anonymous
15 Apr 2008, 15:46
У мужа брат погорел со своим бизнесом.Должен много денег.Человек он не очень честный, много сочиняет, никогда не понятна вся подноготная.Семья их 2-родной сестры(назовем ее Наташа) дали в долг деньги осенью, с условием возврата до НГ.Брат должен был выкупить свою машину из под залога(вот это мне непонятно, как кредитная машина могла оказаться под залогом).Причем 100 тыс у них были свои и 200 они у друга своей(Наташиной)семьи взяли.Как бы родственникам надо помочь.Помогли...на свою голову.На дворе апрель.денег нет.с нового года придумываются различные детали(ну, это я так думаю, потому что не верю ни одному слову брата).2-родная сестра уже собирается продавать машину, потому как деньги то отданы не свои, и отдавать как-то надо.Причем машину якобы у него отсудили бывшие партнеры по бизнесу, которые его и кинули.В итоге ни машины ни денег, которые давались на выкуп этой машины нет.А как брат божился до НГ отдать!Да еще жена его подпевала.Вобщем сейчас ситуация такая, что этот брат берет кредит в 500 тыс(отдать 300 и еще другие долги)и мы его последний шанс и надежда, читай должны стать поручителями.Я мужу сразу сказала, что ни одному слову брата его не верю и на это поручительство не подписываюсь.Брат говорит, что нужны только копии документов наших, нам и приезжать не надо.Ну я отправила факсом копию паспорта своего.теперь он просит все страницы, еще копию инн.Мы сейчас оказываемся в такой ситуации, что мы последняя надежда и все такое.Само собой и отношения с Наташей и ее семьей сейчас несколько напряженные, а раньше мы встречались почти каждую неделю, друзей в москве у нас и у них мало.Они нам говорят, надо помочь, все-таки родной брат.а я считаю, что и кредит он не будет платить и нам как поручителям впаяют его на многие годы.ой...наверно я запутала всех.вобщем боюсь я теперь, что вслед за всеми страницами документов потребуется наше личное присустсвие(что исключается), и мы останемся крайними, Наташа на нас обидится и все такое....блин....ну как так можно кидать людей :(((( не понимаю
15 Apr 2008, 16:10
Я бы на Вашем месте поскребла по...счетам и заначкам..прикинула с какой суммой расстаться на такое дело было бы не жалко..и отдала бы со словами "примите в помощь безвозмездно". А на тему кредита-извините, решили например..ну не знаю..ребенка рожать? квартиру менять? одним словом самим нужно взять кредит и если мы будем поручителями-нам свой уже не дадут..ну короче что нибудь такое. Т.е. помочь реально чем то..и не наступать себе на горло. Вы в любом случае окажитесь крайними..так пусть это будет с меньшими потерями для собственной семьи.
Anonymous
15 Apr 2008, 16:21
ох.в том то и дело, что мы сейчас еще ремонт не закончили(квартиру продали в своем городе, купили в подмосковье новостройку). один ремонт нам сколько сил и средств стОил, при том что почти все делали сами(. а денег мне жалко даже 1000 рублей если честно. они будут гулять по ресторанам, машины покупать(утрирую немного конечно), а мы пашем, в отпуск не ездили ни разу. проблема как я понимаю в их семье вообще в принципе. например у их родителей была 3-ка, также бизнес в 90-е не пошел, так они чтобы отдать долги, имея трех детей обменяли ее на 2-ку! как вам такое? мои родители всю жизнь скребут и во многом себе отказывают, чтобы наоборот помочь решить квартирный вопрос мне и брату, никогда деньгами не разбрасываются.А у них сейчас вопрос уже стоит чуть ли не квартиру продавать, эту 2-ку.и менять на 1-ку.хотя это йразницы ему даже не хватит чтобы долги покрыть
15 Apr 2008, 16:25
Да ужасно все это! Я бы не дала не копейки! Может быть стала помогать продуктами детям этого брата,если действительно впадут в реальную нищету.
Anonymous
15 Apr 2008, 16:29
Сложно это всё. Я думаю, что помогать нужно когда есть либо желание, либо возможности. У Вас ни желания, ни возможностей. Так зачем? У каждого своя жизнь..все на что то расчитывают, когда берут кредиты, занимаются бизнесом, закладывают имущество. Если бы Вы сейчас выбирали между тем, чтобы отложить ремонт и дать деньги на операцию ребенку того же брата..это одно...а спасать в принципе здоровых людей, наживая себе проблемы, от того, чтобы они продали машину? или там поменяли квартиру..или..ну от чего то подобного..не вижу смысла..Уж хотя бы Вы не втягивайтесь в эту заморочку.
15 Apr 2008, 18:40
ППКС
горький опыт поручителя
15 Apr 2008, 19:50
Ни за что не становитесь поручителями! Поверьте чужому горькому опыту, на за что, никогда. В моей ситуации дочка стала поручителем за своего молодого(почти жениха) человека, результат - он не платит, дочкины счета арестованы, выгнали ее с очень приличной работы, заканчивался испытательный срок и никто не стал разбираться, твой ли этот долг или ты поручитель, зачем геморрой приличной организации. Хотите не спать по ночам от постоянной тревоги - тогда идите в поручители:(((
15 Apr 2008, 19:50
Никаких документов не давать и поручителями не выступать. Брат сам большой мальчик и должен сам выкручиваться. Вы к его бизнесу и прогоранию никакого отношения не имеете. И спрячьте подальше свое "родственникам надо помогать". Помогать - да, когда у вас самих есть возможность. И помогать вовсе не означает полностью все оплачивать. А обязанность родственников не ставить вас в дурацкое положение не рассматривается? Брата мужа с его росказнями и просьбами - в сад.
15 Apr 2008, 20:58
Вы что,не понимаете,что эти деньги будете отдавать ВЫ? Какие факсы,какие паспорта нафиг? Какие "Хорошие отношения"?Да горят они синим пламенем,сестра что ли вам поможет?
16 Apr 2008, 10:55
Нет, не в коем случае не соглашайтесь. Уже из всей этой истории понятно что Брат за свои слова не отвечает, а 500ооо! это не 50ооо.
автор
15 Apr 2008, 16:31
как вести себя с 2-родной сестрой, которая одолжила деньги?так жаль терять с ними хорошие отношения. А они ждут, что раз они помогли, то родной брат(мой муж) тоже должен выручить братца. Что им сказать? Мы не хотим быть поручителями?
Вы везде пишите "мы". Вы - понятно. Какая конкретно позиция у Вашего мужа? Имхо, если не хотели быть поручителями, копию паспорта вообще не следовало посылать. Неудивительно, что требуются ещё документы. Сказав А - говори Б... Вы уверены, что хотите, чтобы поручительство по кредиту офрмлялось без Вашего присутствия? Если такое возможно, то там столько всего можно понаоформлять...
15 Apr 2008, 19:53
Вы у этой сестры стояли над душой приставиви дуло пистолета к виску и требовали дать денег брату мужа? Какое отношение вы имеете к ЕЕ проблемам, что она дала деньги?
15 Apr 2008, 21:27
Двоюрдной сестре сказать "Наташа, если ТЫ будешь сама брать кредит - мы готовы пойти к тебе в поручители, потому что мы тебе доверяем. А ему не доверяем - к нему не пойдем.Ручаться за него - слишком большой риск. Мы не можем рисковать теми деньгами, которых у нас нет, можем только теми, которые у нас есть.
Anonymous
16 Apr 2008, 10:41
да, это хороший совет.спасибо.
Просто скажите, что вы сами планируете взять кредит для ремонта или бытовой техники (придумайте), а будучи поручителем братца, вам этот кредит не дадут. А вообще подумайте, что вам важнее, испортить отношение с родней, но остаться со средствами, или остаться в хороших отношениях сейчас, стать поручителем, а в итоге расплачиваться своими деньгами за безалаберность брата, при этом отношения все равно испортятся.
17 Apr 2008, 00:53
Сказать что-либо на тему собственного кредита. Нам срочно нужен кредит на... ремонт/покупку/здоровье и т.п.
Совет
15 Apr 2008, 19:21
Не идите ни у кого на поводу,иначе проблем не оберётесь,будете сами этот кредит выплачивать.
15 Apr 2008, 20:05
Запомните: 1) поручитель несет равные права с должником. И кредитор может взыскивать долг просто с того, с кого удобнее. А вы уж сами с тем, за кого поручились. 2) личное присутствие обязательно... Как и Ваша подпись. Так что если вдруг "явитесь" - платить будете ПО ПОЛНОЙ. Судя по вашему родственнику.
15 Apr 2008, 20:31
Уж проще тогда вам сразу на себя кредит брать, чем к такому кексу поручителями идти.
автор
16 Apr 2008, 10:43
Меня больше всего бесит его ложь.Говорит, что присутствие не нужно,не верю я этому.Вытягивает из нас данные потихоньку, потом "останется" только подписать. Фиг ему!не дождется.Муж тоже не хочте связываться, но привык быть "старшим братом", который постоянно за младших пинков получал.А отказать в лицо брату не может
Anonymous
16 Apr 2008, 11:06
Как имеющая отношение к коллекторному бизнесу хочу сообщить, что сталкивалась неоднократно с ситуацией, когда люди ревмя-ревели на тему, "я же ему только копию паспорта дал, но ничего не подписывал". Как умудряются понабрать кредитов не знаю, но не далее, как на прошлой неделе мужичок из Николаева рыдал в офисе потому как Саша и Дима взяли у него копию паспорта, обещали за это 1000гривен, приехали через 2 дня, сказали, что ничего не вышло, вернули копию паспорта, а на нем долг только в моей компании (с которой я работаю) 15000гривен. То есть, они еще и в других могли также сделать.
16 Apr 2008, 17:22
Вы и ваш муж и потакаете этой лжи и сами же удивляетесь.
Anonymous
16 Apr 2008, 17:52
Как имеющая отношение к банковской сфере скажу следующее: дали копии паспортов и Бог с ними. Чего там наоформляют не ваше дело, главное НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ!!!! Если паче чаяния вам вдруг банк предъявляет претензии по возврату кредита, делаете круглые глаза и говорите: Минуточку! Мы никакой догвор поручительства не заключали и не подписывали!!!, т.к. это именно ДОГОВОР поручительства. Если банк или коллекторское агенство продолжает вас домогаться, идете в районное ОВД и пишите заявление, так и так, ничего не было, а денег требуют. Одновременно, на банк катаете жалобу в Территориальное ЦБ. Еще раз, это работает только если вы реально ничего ен подпишите. Копии он и сам мог сделать, т.к. вхож в дом, брат как-никак. По поводу Наташи: дама пытается решить СВОИ проблемы по возврату долга (её) за ваш счет. Ей нужно любым способом получить эти сколько-то там тыс., чтоб машину не продавать. Она расплатится, если брат деньги ей отдаст, что тоже большое вопрос, а вы потом отдувайтесь как хотите? 5 баллов. И вы еще боитесь с нею испортить отношения...
угу
16 Apr 2008, 18:18
Вы только не договорили, что после заявления в Территориальный ЦБ и районное ОВД открывается дело и начинается следствие, в котором либо надо врать, что брат выкрал копию паспорта и прочие документы (а это плюс ещё статья, ваш муж согласится так брата закладывать?), либо признавать, что они были отданы добровольно и кредит не был такой уж неожиданностью.
Anonymous
16 Apr 2008, 18:22
Даже врать не придется. Даже если кредит обсуждался и под это дело отданы были копии паспортов. Все это НЕ согласие сделки. Договор не подписали и точка, остальное к ГК не приплетешь. Мало ли что мы обсуждаем. Да, начнется следствие, я думала это само собой разумеется, раз уж есть заявление в ОВД.
Муж автора в поручительстве отказать не может, какие там заявления в ментовку могут быть?!
Anonymous
16 Apr 2008, 18:29
Когда придут требовать поллимона, сдается мне, муж пересмотрит отношение к вопросу.
17 Apr 2008, 15:43
Думаю, лучше вашему мужу поговорить лично с братом и сказать, что платить такие деньги вы не можете. И поручителями не будете. Брат взрослый мужчина пускай, сам на себя расчитывает. А то так и будет до конца жизни у всех на шее сидеть
автор
18 Apr 2008, 14:03
Ну вот новости с фронта.Брат позвонил сегодня, типа в москве уже, готов нас отвезти на машине(на какой такой машине хз?) и оплатить обратную дорогу. Наглость просто н знает границ.я в шоке.конечно я мужу сказала категорически нет....бывают же такие подлые людишки! родственников так подставлять
Таня
18 Apr 2008, 15:00
Смотрела недавно передачу про кредиты и поручителей.Ситуация-муж для своего начальника на работе поручился за кредит,жене ни слова.Внезапно муж умирает,кредит просрочен,кредитор в бегах,и банк предъявил вдове счета:( Женщина в шоке-без мужа,да с долгами за деньги,которые и не видела.В банке говорят-что долг поручителя переходит на наследников.
Anonymous
18 Apr 2008, 17:18
Шоу продолжается! :))) теперь начался шантаж и блеф, якобы ему банк уже дал деньги и он уже их привез, но теперь едет обратно, т.к. мы не подписываем документы
18 Apr 2008, 17:47
Да и пускай едет.
19 Apr 2008, 17:41
Прямо все 500 тыщщщ в мешке и выдали,в слафанавам
20 Apr 2008, 19:06
пусчай везет обратно!:-) (с транслита)
Оля
20 Apr 2008, 19:13
смотрите, чтоб ваш муж не передумал!! и не разжалобился. интересно, что еще придумает братишка:)
ПРИКОЛЬНЕНЬКО
20 Apr 2008, 22:13
Во бред!))) а если уже дали-то и зачем Вам поручаться?.Поздравьте его!
Anonymous
21 Apr 2008, 03:18
а чем шатражирует? что деньги, нужные ему назад в банке отвезёт? И вы такому безмоглому человеку ещё поручительство хотели дать????? на фиг, на фиг!!!!!!!!!!!!!!!11
Anonymous
20 Apr 2008, 19:03
Не берите кредит.Вы что, хотитк его выплачивать, так знайте, что вы это будете делать автоматьически, как только не придет его первый платеж. Это не через суд, банк сразу же перекидывает кредит на поручителей. Конечно, если деньги деть некууда..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)