Бабушка-симулянтка?

Автор
19 Apr 2008, 20:21
У моего мужа есть бабушка, ей 80 лет, живет одна, но в одном с нами районе. Прошлой осенью бабушка стала жаловаться на плохое зрение. Брат мужа (второй внук, живет рядом) ходил для нее в магазин, мы приезжали ее навещать. В один из таких приездов почти слепая (по ее словам) бабушка спросила куда делась моя родинка на лице (я ее удалила), чем очень нас удивила, т.к. она утверждала, что ничего не видит. Потом она стала жаловаться на то, что практически не может ходить, потом совсем "слегла". Внук стал ходить к ней по 2 раза в день, готовил-кормил-убирал. Но внуки оба работают, поэтому наняли помощницу-сиделку (приличная женщина), которая бы ей помогала во всем. Помощница проработала 2 недели, после чего отказалась работать, мотивировав это тем, что бабушка ругается на нее матом и оскобляет (причин не доверять ей нет:(). Снова стали ходить к ней сами. Бабушке потихоньку стало лучше, начала сама ходить в туалет и по квартире. Несколько раз в приходы внуков (приходят 2 раза в день в одно и то же время) оказывалось, что на кухне включена газовая конфорка (без огня) и заботливо приоткрыта форточка (мы ее закрывали). В следующий раз в ванной лежал включенный душ и хлестал во все стороны, в т.ч. и на пол. Однажды ушла на соседнюю улицу в 0 градусов в халате и тапочках, где ее остановил прохожий, она сказала, что заблудилась, не помнит где живет, но смогла ему сказать по памяти номер мобильника внука, который примчался ее забирать.... Короче, это обычный старческий маразм или симуляция? Может от нехватки внимания? Но мы физически не можем бегать к ней по 2 раза в день:( Как дальше быть - не знаем. К себе взять не можем и, если честно, не горим желанием. P.S. Еще прошлым летом бабуля ездила на дачу раз в неделю по маршруту метро-электричка-автобус-2км.пешком, и ходила за молоком в соседнюю деревню, а тут бац - и все. Но 80 лет, все бывает...
19 Apr 2008, 20:25
Похоже на маразм :(. Доктору бы ее показать. Некоторым помогает.
19 Apr 2008, 20:28
Это болезнь,к сожалению,за бабушкой нужен постоянный уход.Ещё неизвестно какаими мы сами будем в таком почтенном возрасте :(
19 Apr 2008, 23:03
Это старость и маразм.Тяжело с ними.
20 Apr 2008, 00:28
Не симулянтка. Просто - "тут помню, тут не помню". Усе, приехали. Придется брать под опеку. Сама со своей намучилась.
20 Apr 2008, 08:46
Крепитесь! Дальше будет хуже...
не автор
20 Apr 2008, 10:42
к себе забрать? Ага, моя мама забрала к себе свою маму, бабулю мою, 80-летнюю. Так та так ей нервную систему расшатала своим маразмом за 15 лет совместной жизни, чо в итоге моя мама сейчас умирает от онкологии в возрасте чуть больше 50-ти, а бабуля отправлена в младшему сыну, который забрасывает письмами и телеграммами с требованием денег на содержание. При этом мама моя уже даже ходить не может, папа на пенсии, а младший сын бабули трудоспособный и влзраст у него непенсионный. Так вот теперь после 15 лет ухода за бабой, моя мама для всей родни самая плохая, потому что бросила бабулю и не помогает деньгами. Т.к. они живут в другом городе, тот факт что моя мама уже не встанет и скоро умрет до них не доходит и они считают, что в любом случае есть я (внучка), которая могла бы взять все заботы на себя. Но ухаживать и содержать 2 лежачих это просто нереально. Так что, автор, если есть возможность - в дом престарелых бабулю, скинуться с другими родственниками, сдать ее квартиру и в дом престарелых. Есть хорошие дома, где за оплату будет обеспечен нормальный уход. А бегать к ней по 2 раза в день - этого скоро станет мало. Не портите себе жизнь, короче говоря.
20 Apr 2008, 12:16
Ваши свёкры и прочие дети этой бабушки ГДЕ? (с транслита)
Anonymous
20 Apr 2008, 13:30
У нее только один сын (отец мужа) и два внука. У бабушки уже более 30 лет взаимная неприязнь с женой сына, и из-за этого с сыном очень сложные отношения. Он готов поддерживать ее материально (оплачивать сиделку, пр. расходы), но ездить к ней не хочет:( А она говорит внукам, чтобы те привели ей отца. А как они его приведут?
20 Apr 2008, 12:23
И слабоумие, и недостаток внимания, вызывающий обиды. У меня тоже бабушке 80, сдаёт :-( Самое грустное, что бывают моменты, когда она это понимает. Я не совсем поняла, что там с газовой конфоркой - она зачем её включила? Из того, что есть у нас - всё забывается, причем буквально через пару секунд + галлюцинации. Через тысячу знакомых и миллион взяток покупаете супер-пупер-плацебо (у нас - витамины), есть вариант, что бабуле сразу станет значительно лучше. Галлюцинации снимаем медикаментозно :-( Постарайтесь почаще звонить бабуле - мы все по очереди названиваем бабушке, заодно отследить неадекват можно. Были случаи ухода из дома - теперь закрываем. Про дом престарелых или любой стационар тысячу раз подумайте - неизвестно, какую реакцию бабуля выдаст
20 Apr 2008, 22:36
У моей бабушки болезнь прогрессировала вместе с моей беременностью. Знакомая невролог сразу спросила газовая плита или электрическая? В нашей эпопее поэтапно было- 1)запирание квартиры снаружи (выходила на площадку и стояла в недоумении-где я) 2)перекрывание газового крана (я как то проснулась-запах ооо! бабушка стоит и не помнит, что делать дальше) 3) закрывание нашей комнаты на ключ, врезали замок (убирала ключи, документы наши,деньги и забывала куда-несколько глобальных всенощных поисков-НКВД отдыхает,стали закрывать) 4)закрывани кухни на ключ (открыв холодильник на весь день итп) 5)закрывание на ночь бабушки в комнате (стучала всю ночь ко мне в дверь и свет включала/выключала-всё это неосознанно-что случилось-ничего-что стушишь-я не стучу, +что хуже звонки всем знакомым по записной книжке ночью-как дела?ах ночь?извините-клала трубку, а палец оставался на ФИО, звонок им же №2, №3- тут я обычно просыпалась) ну итп, денег на сиделку у меня не было на тот момент, в больницу клалбабушку когда я угодила с почками в больницу на 9м месяце и родила. Написала Вам подробно, тк это НЕ симуляция. И в самые плохие дни среди прострации бабушка могла вдруг дать четкий умный совет-как пробуждалась на мгновения Терпения...
21 Apr 2008, 10:22
Ой, я вам про 86 летнюю бабушку, ее маразм+симуляцию, требования внимания, звонки через каждые 15 минут с воплями "умираю" могу многотомник написать... К сожалению, это старость+желание внимания и того, чтобы о ней все заботились....ну и совсем немного старческого маразма. А Вы врача ей вызывали - что он сказал по поводу ее болячек?. Просто когда мы вызвали к "умирающей" бабульке врача, тот в грубой форме сказал, что на ЭТО времени даже тратить не будет, его ждут настоящие больные, а бабулька со своим здоровьем не то что нас всех переживет, но еще и 15 Берлинов возьмет...
20 Apr 2008, 00:22
Если бы просто не видела, то возможно и симуляция, а так плюс маразм, скорее всего. У нас сестра бабушки еще лет 10 назад, жаловалась, что не видит, а потом проговорилась, что на улице гуляла, пока никого не было и тут же попросила ее не говорить, Сейчас так же говорит, что не видит, о кто ее знает. Но никаких комфорок и гуляний при нуле градусов раздетой. У Вас иначе. Даже если это она так симулирует, то это уже ненормально, это не просто слепой притвориться, это опасно, а она недооценивает всего.
ВНУЧКА
20 Apr 2008, 01:08
Трудно сказать. Моя бабушка на 80-м году жизни была абсолютно вменяема, все видела и слышала.Но однажды сварила два абсолютно одинаковых супа на соседних конфорках и поинтересовалась делами своей покойной уже закадычной подруги. Мы после этого забрали у нее спички и перестали ее оставлять одну.
20 Apr 2008, 08:32
Это симуляция маразма + имеющийся маразм. Есть такое понятие - старческое слабоумие, оно не лечится. Вполне возможно, что ваша бабушка просто хочет повышенного внимания внуков, но в силу слабых мозгов не понимает опасности ситуаций, которые создает намеренно. А нет возможности бабушку к себе забрать? она бы тогда успокоилась.
20 Apr 2008, 10:45
так хочется верить, что симулирует, но к сожалению, вряд ли! нанимайте опять сиделку!!! а где дети бабули, почему одни внуки фигурируют??????
Автор
20 Apr 2008, 13:45
Про детей написала выше. Попробуем опять сиделку, если и она не уйдет:(
мне кажется уже маразм
20 Apr 2008, 11:49
а с прошлой осени Вы врачу ее не показывали?
Автор
20 Apr 2008, 13:46
Показывали. Выписывают таблетки и все. В больнице бабушка лежать не хочет.
20 Apr 2008, 14:17
так диагноз-то какой? Или ей выписывают глюконат кальция? Наверняка же что-то определили, форму этого ее старческого слабоумия, отсюда и "плясать". Ужас, вообще, но нужно как-то определить уже, что с ней.
20 Apr 2008, 12:23
Чистый маразм, даже сомнений никаких. :-( Немного подлечить у невролога и, к сожалению, посторонний уход и контроль, мало ли что, один газ уже чего стоит.
20 Apr 2008, 14:39
По-моему дом престарелых - крайняя мера, это уж совсем для одиноких. А вообще, нечего портить отношения с невестками!
21 Apr 2008, 09:43
Это в России крайняя мера. В развитых странах это нормально.
Автор
21 Apr 2008, 11:38
Упаси Бог, в Дом престарелых ее никто сдавать не собирается! Мы готовы нанять ей сиделку, хоть на 24 часа в сутки, но она видимо хочет, чтобы этим всем занимались именно мы:(
Anonymous
20 Apr 2008, 22:08
Это болезнь Альцгеймера, возможно. Когда помнишь что-то сложное (как номер мобильника внука) и не помнишь, где живешь :-(. Побойтесь Бога, ей 80 лет, какая уж тут симуляция....
Anonymous
21 Apr 2008, 14:15
бывает-бывает симуляция. Моя 84-летняя бабуля симулировала сердечный приступ, сдёрнула с другого конца города моего папу, всю семью на уши подняла, прям чуть ли не при смерти лежала. А через час после того, как все разъехались по домам, она при макияже и шляпке довольно бодро рысила по улице с сумкой картошки. До сих пор жалею, что у меня тогда мобильник был без фотоаппарата - мне никто не поверил. Раскусили бабусю уже позже, сейчас уже никто так не кидается по первому звонку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)