Сгорела дача

21 Apr 2008, 07:03
У нас вчера сгорела дача :(. Двадцать лет трудов и забот. Ухоженный дом, новая баня, вишневый сад, прекрасные яблони, чудесный ухоженный газончик перед домом - все в пыль, двы, в прах... 20 соток земли покрыты пеплом, осколками шифера, стеклом. Я еще училась в Универе, когда родители купили домик в полу-заброшенной деревне. Сколько всякого дерьма мы оттуда выволокли, перекопали весь заросший травой участок. Все сами, своими руками...Домик по-бревнышку перебрали, сами баню строили, забор. Каждый год по выходным мы уезжали из города в деревню. И ничего, что дороги туда почти нет, и свет выключали каждую грозу, и местных жителей осталось домов пять. Зато речка, вокруг леса - грибы, ягоды и тишина... та самая, которой так не хватает нам городским жителям. Для родителей - это была отдушина. Папа так ждал, когда уже можно будет туда поехать. На прошлой неделе еще какие-то стройматериалы туда успел завезти :(. И все... Ничего больше нет. Сгорело дотла. Из-за одной деревенской дуры, которая в сильный ветер затопила баню и ушла пить к соседке. Сгорело пол-деревни. Двадцать домов. Все дачники. Плачу второй день. А родители вчера бродили по еще теплому пепелищу такие враз постаревшие, неприкаянные... А мы через 2 недели собирались туда с детьми... Они так ждут...
Nothing is forever (c)...
21 Apr 2008, 07:50
That's true.
А дача была застрахована? У меня в свое время папа на пепелище сгоревшей дачи(7 лет назад)пожарил шашлыки для пожарников:) Черный юмор такой. Они как раз ехали с мамой на дачу шашлыков пожарить. Сейчас уже построили новый дом. И опять сделали и сад и цветов посадили и баню новую. Не горюйте так сильно. Главное что никого не было на этой даче, и никто не пострадал. А дом построите еще лучше прежнего:)
21 Apr 2008, 07:48
Нет, к сожалению, первый год не застраховали :(. Да, она в такой глухой деревне, что на дорого не застрахуешь. Да и никакие деньги не окупят тех трудов и горя от потери. Родители как-то бодрятся, хотя отстраиваться, наверное, не будут. Там везде пепелище... Спасибо за сочувствие.
Поддержите их в той бодрости обязательно! У нас тоже было пепелище, но родители потихоньку отстроили все заново.
21 Apr 2008, 10:01
Стараюсь,хотя, сама плачу, когда никто не видит. Столько воспоминаний, да и дети все-время спрашивают, когда поедем?
22 Apr 2008, 18:03
слава богу, что никто не постадал! конечно, ужасно, что сгорело! пройдёт время! и может можно ещё построить что-то на участке. небольшой домик! конечно, обидно, когда такие глобальные труды, и в один час ничего нет:(
21 Apr 2008, 07:38
сочувствую...нет слов...очень обидно( Страховка то была? Хоть что то вернуть...
21 Apr 2008, 07:49
Да, Бог с ней со страховкой. Жалко трудов...
21 Apr 2008, 10:20
Как жалко вас... и детишек, и родителей:-( Очень-очень сочувствую вам!
21 Apr 2008, 10:29
Очень вас понимаю, у моей тёти в этом году(1 января!!!) сгорела дача, я на этой даче с самого детства, очень понимаю ваши чувства, держитесь!!!!!!
21 Apr 2008, 11:27
у меня аж сердце защемило от жалости к Вам. мужайтесь. Главное, что все живы-здоровы. Отстроите себе новую избушку, лучше прежней. Страховка была?
Anonymous
21 Apr 2008, 11:30
У нас тоже дача сгорела 2 года назад. Конечно, очень неприятно. Но, ведь и не трагедия. Вы, к счастью, не знаете, что такое настоящее горе, поэтому рыдаете из-за дачи второй день. У вас никто не пострадал, все живы-здоровы - и это самое главное. А дом - дело наживное. Семья, как я поняла, у вас большая. По чуть-чуть восстановите все. И будет лучше, чем раньше.
21 Apr 2008, 12:14
Вы правы, это не смертельное горе. Настоящее горе - это в рубрике "Память" :(. И руки есть, и все живы здоровы. А все оостальное - дело наживное. Но ведь обидно-то как! А плачу, ну такая я эмоциональная, да больше от жалости к родителям.
21 Apr 2008, 19:06
очень, очень Вам сочувствую. У нас не сгорела, но однажды в ноябре мы приехали туда и обнаружили подростков с собаками и кошками, которые жили на нашей разворованной даче с разбитыми окнами и сожженной мебелью :( Разворовали все мое детство, мои прекрасные и теплые воспоминания о бабушке и дедушке :( Я больше туда не возвращалась. Что касается ситуации с пожаром, сейчас говорить поздно, но на будущее -страховые компании страхуют имущество, и взносы не такие уж великие. Хотя, конечно, дело не в имуществе :(
21 Apr 2008, 22:40
Печально. Для детей наверное лучше снять дачу,раз они очень ждут,если есть такая возможность. А вы не переживайте,Это не самое страшное в жизни.
21 Apr 2008, 08:22
Были в такой ситуации. Все можно отстроить. Причем сразу. Сейчас вариаций для строительства больше... и материалы лучше. Вопрос только в деньгах... Зато не надо трудности преодолевать... Все будет новое... удобное. Мы свою вновь отстроенную дачу еще больше люби! И у вас все получится...:))
21 Apr 2008, 08:29
Сочувствую.:( У моих свекров дача сгорела 5 лет назад. Тоже любовно отстроенная, свекровь сама чуть ли не по досточке комнаты делала. Непонятно кто, как и зачем поджег... Погоревали, теперь почти готова новая дача - осталась внутренняя отделка. :):):)
21 Apr 2008, 09:56
У нас есть еще дача в обычном садовом обществе. Но разве она сравнится с той. Просто, скорее всего мы не будем ее восстанавливать - пол-деревни выгорело. А рядом с нами с обеих сторон стояли пустые дома - старики умерли, а новых хозяев не было. А строить новый дома на таком пепелище... Хотя, кто знает, время покажет. Пока еще очень-очень горько...
21 Apr 2008, 08:30
Очень сочувствую. Мы тоже счас дачу купили, красит дом, убираемся на участке - это столько труда :(. Не дай бог..
21 Apr 2008, 09:58
Вот представьте, у нас с одной стороны соседний дом только-только кто-то купил. Лишь на прошлой неделе все документы оформили и такой сюрприз. Может быть люди эти деньги пол-жизни копили...
21 Apr 2008, 09:11
У нас такое приключилось 4 года назад, почти пять...... Родители строили дачу, строили. Вкладывались по полной, на века, из серии "чтоб и внукам досталась". И печка там была, и лестинцы дубовые.... Израсходовали практически все средства. Оставалось лишь получить разрешение на проводку электричества... Не застраховали потому, что думали, что пока официально дом не будет принят с электричеством и прочим - нельзя страховать (оказалось, что это не так:(). И вот в мае какие-то нелюди в 6 утра подъехали, облили бензином и подожгли..... Остался один фундамент. У меня папа очень мужественный человек, но плакал даже он:(..... Так и стоит фундамент........ Сочувствую вам очень..... Хотя словами тут не поможешь:(......
21 Apr 2008, 10:01
Мой папа тоже заплакал, когда я до них дозвонилась. Мы и не знали ничего. Жалко родителей больше всего. на самом деле они стараются больше для нас, для внуков. папа качель садовую только-только купил (хорошо, что увезти не успел). Все планировал, где лучше постаить, чтобы девчонкам удобнее было качаться... Почему так происходит, даже думать не хочется. Сочуствую вашим родителям.
21 Apr 2008, 17:35
Да, от этого еще больней:), они ж для нас и внуков стараются, планы строят. Мои мечтали, как будут лето проводить с внуками там, куда в лес ходить, где на речке купаться:(. А теперь у них эта незаживаюшая рана:(. Дай Бог, совместными усилиями через год купим какой-нибудь сборно-шелевой домик.....
21 Apr 2008, 13:38
Господи, как земля таких нелюдей носит...
21 Apr 2008, 09:27
Наташ, я тебе очень-очень сочувствую!:-( У моих друзей пару лет наза сгорела дача - старый дом, еще двадцатых годов постройки, полный уникальных, я бы сказала, раритетных вещей - чего стоила только Большая Советская Энциклопедия первого издания (ну это так, к слову). Сосед-алкоголик уснул, судя по всему, с сигаретой, дом спалил (дом был на две семьи) и сам сгорел. И ребята мои просто чудом избежали того же - они собирались остаться ночевать, в самый последний момент передумали (что-то там вынудило их срочно уехать, уже ночью). Спастись не успели бы однозначно - дом полыхал как факел, сгорел за пять минут. Двадцатиметровые сосны обгорели - о, какой был факел! Но - ребята живы. И у вас, ттт никто не пострадал. Пожар - это страшно, это жуть:-(. НО, главное - все живы.
21 Apr 2008, 09:54
Спасибо, Мауси :). Мы уже тоже подумали, что даже хорошо, что все именно так случилось, потому что, если бы мы были там, была бы страшная паника, а спасти бы все-равно ничего не смогли - все дома вокруг пылали. Просто так обидно, из-за какой-то пьянчужки - стольким людям горе!
21 Apr 2008, 10:25
Наташ, главное - ЧТО ВСЕ ЖИВЫ! Знаешь, когда мои ребята смотрели, как разгребают пепелище, как работает следственная бригада, и видели, что осталось от соседа и его собак...:-( Да после этого они вообще плюнули на то, что там у них пропало...
21 Apr 2008, 12:17
Маусь, да я все понимаю. Но, когда папа фотографии показал - просто крышу снесло. Вместо цветущего сада - пепелище. Самое страшное, что по нашей улице осталось всего 4 дома в самом конце. И все. Нет деревни практически. Все дотла. 20 домов из-за одной единственной дуры...
21 Apr 2008, 10:06
не знаю что сказать.... очень сочувствую.безумно жаль ваших родителей. (с транслита)
21 Apr 2008, 10:09
как я вам сочувствую!!!! очень хорошо понимаю, что такое может быть дача для родителей, для детей, да и для меня тоже... я хоть и не 20 лет трудов вложила в нее, а всего лишь 3 - но могу себе представить, как вам сейчас хреново :((((((((((((
Очень жаль. У нас дача не горела, но ее продали, когда строили домик за городом, тк два дома бы не потянули. Тоже все детство на ней прошло, я очень скучала. Деревья были посажены, кусты, а первоначально болото было, клюква росла на участке. Сколько сил вложено! Отстраивайте, если можете, сейчас ведь все делается проще, новые материалы и пр.
21 Apr 2008, 12:44
у нас 2 года назад дача сгорела, 45 лет простояла. Отец , ему 80 лет, еле успел выскочить, т.к. спал на 2-м этаже, а котята сгорели, кошка их бросила и сама убежала. мы очень за папу переживали, т.к у него дом на глазах сгорел, а он его по досточке строил, от станции 2 км доски на себе тоскал. мать заняла денег и построили в этот же год новый щитовой домик , это конечно не дом,но у отца совсем теперь другое настроение, а то сидел в квартире и целыми днями плакал. вот сейчас даже в дождь на даче сидит. думаем в этом году уже под кирпичный дом фундамент класть. правильно люди пишут ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ЖИВЫ!!!
21 Apr 2008, 12:51
Эй, не ревите! Будете теперь всей деревней новые дома строить. Мы тоже горели из-за соседей. Давно, в 91-году. Ничего тогда не было, стройматериалов не купить. А сгорел весь 2 этаж, а первый пожарные залили. Перестраивали весь дом. Главное - все живы! И берегите родителей!
21 Apr 2008, 17:06
ужас как жалко:(
21 Apr 2008, 17:49
Сочувствую! Но главное- вы все живы и здоровы. Все остальное приложится.
21 Apr 2008, 17:54
это не горе уж точно ,не переживайте так, построить -перестроить всё можно. два года назад на пожаре на даче сгорела у мужа сестра, ей был 31 год ,осталась дочка маленькая ,вот это горе и ничего нельзя вернуть :-(
21 Apr 2008, 18:14
Какой ужас! На самом деле - все познается в сравнении... Ваше горе несравнимо, мои соболезнования...
Anonymous
21 Apr 2008, 17:57
Считайте, что вам повезло. Могла бы сгореть летом, когда родители там жили -еще не дай бог сами бы пострадали. А дача (машина...итд) -все дело наживное. Мы сами пережили пожар 10лет назад. Первое время конечно трудно - особенно было трудно бабушке, которая этот дом строила, и маме, которая в нем родилась. Сейчас уже все забылось - построили новый.:)
Anonymous
21 Apr 2008, 18:10
Значит, подошла пора отстроить новый дом, лучше прежнего. И заложить новый сад. Пусть всё у вас будет хорошо!
21 Apr 2008, 18:17
Спасибо всем за слова сочувствия. На самом деле стало чуть легче. Может быть и вправду - все еще будет - и дом и сад. Было бы здоровье и силы. Мы же не знаем почему и когда такое происходит. Все могло быть хуже. Пройдет время и все будет казаться не так трагично, а пока, ну что - держимся. Спасибо!
21 Apr 2008, 18:21
Для сохранения равновесия... думаю, с вами или вашими родителями должно случиться в скором времени что-то неожиданное и хорошее!:-) Так часто бывает...
22 Apr 2008, 18:07
.................................................. Настя, а если мне всю жизнь не везёт, потом будет долго везти, да? Ну скажи, что будет, так хочется надежды.
22 Apr 2008, 21:11
Вероятность велика:-) "Я так думаю" (с интонацией Мктрчяна из Мимино;-)
23 Apr 2008, 07:33
Спасибо :). Очень хочется в это верить. Родители настроены теперь обустроить нашу дачу, которая уже много лет стоит в загоне. Папа прямо преисполнился энтузиазмом. А я даже рада, что они не льют слезы и как-то уже смирились с той потерей. Но землю бросать не хочется, все-таки 30 (а не 20) соток. Решили огородить участок и по мере возможности привести в порядок. Вдруг еще решимся отстраивать.
21 Apr 2008, 19:58
Как жалко! Очень сочувствую Вам и родителям!
21 Apr 2008, 20:34
Автор, да Вы что???? Все живы, никто не пострадал.....Жаль, наверно, никто не спорит. Но , бывает...
22 Apr 2008, 01:47
У нас 10 лет назад сгорел дом, который папа строил пять лет. Из старого дома перевезли все стоящие вещи. Дома был только папа, он приехал из командировки, лег спать, но не смог уснуть, пошел ремонтировать машину. Дом сгорел очень быстро, пожарные приехали, разбили окна, но воды (или чем они там тушат) оказалось недостаточно. Пока ездили дом сгорел. Фундамент один остался. Нам утешеньем было то, что все живы. А это было сразу после дефолта, нас 4 детей в семье. В чем ушли из дома утром, в том и остались. У папы случился инфаркт после этого, долго лежал в больнице. Нам очень помогла семья папиной сестры, да никто из знакомых равнодушным не остался. Автор, жалко дачу, очень. Но главное здоровье.
Anonymous
22 Apr 2008, 15:45
Сами живы/здоровы - радуйтесь! представьте хоть на секунду, что вместе с дачей сгорели ваши родственники - каково вам?
22 Apr 2008, 18:23
У моей хорошей знакомой несколько лет назад при пожаре в загородном доме сгорели заживо отец и мама. Вот это страшное, настоящее горе. Она поседела за пол-часа - пока ехала туда из города. Дача, баня - все это материальное, все наживное. Берегите себя и своих близких.
23 Apr 2008, 07:35
Ужас какой :(! Да я все понимаю, что все поправимо, были бы руки и здоровье. Ну и деньги. Просто шок такой! Еще накануне планировали и вот.... Ладно, переживем.
22 Apr 2008, 19:10
Хоть я и не дачница (и более чем равнодушно отношусь к дачным делам), но очень-очень Вам сочувствую! Даже не знаю, что еще и сказать. Она ведь у Вас была - эта дача. И подарила Вам много счастья, ведь правда? Поблагодарите ее за весь позитив, который она принесла в Вашу жизнь. Да, прошлого не вернуть, но ведь оно было...
22 Apr 2008, 21:12
Сочувствую. Очень жалко ваших родителей и вас с детьми :( Но, что ни делается, все к лучшему. Значит, будет еще лучше дача. Главное, родителей подбодрите, чтобы не раскисали.
Anonymous
22 Apr 2008, 21:54
Вообще в подобных деревнях часто случается то ограбят, то сожгут. Грустно и жалко.
Anonymous
22 Apr 2008, 22:14
Надеюсь она была застрахована? Если да, то на эти деньги быстро возведете новый домик сборный и раскатаете травянные рулончики, а постепенно все преобразуете. Но если не застрахована... тогда сочувствую очень и имущество всегда застраховывайте в след. раз.
23 Apr 2008, 07:37
Я уже писала, что, по иронии судьбы, именно в этом году мы ее и не застраховали. Да и не в деньгах дело. Мы можем и сейчас еще одну купить. Просто места жалко. Там теперь строиться не выгодно. очень далеко от города, в лесу. И очень-очень плохая дорога. Это и был самый главный минус.
23 Apr 2008, 07:41
Вот сижу и думаю - вчера в городе сгорело 9 жилых домов (не дач). Кто-то жег сухой мусор - и вот результат. Люди остались без всего. На самом деле - вот это горе для какого-то непоправимое. Так что будем держать выше нос. Может и правда наша дача спасла нас от чего-то более страшного. И все-равно очень жаль...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)