Насоветовала подруге...Хоть топись:-(

еще одна подруга...
23 Apr 2008, 16:02
начиталась я Евы в детских разделах и посоветовала подруге сводить ее 2-х летнего сына к логопеду и неврологу (мальчик "тянул" звуки, как будто заикание и очень агрессивный забияка). Сразу оговорю, что никаких отклонений я у него не подозревала, а просто сказала чтобы она для самоуспокоения сходила. И она сходила и вернулась. Логопед ей сказал что у ее сына речь 7-ми-месячного и полный набор (СДВГ "просто жуткий" + гиперактивность "дичайшая" и еще страшное дело что такое). Она разревелась, разругалась на эту тему с мужем, который ей сказал, что нечего слушать всякие идиотские советы высосанные из пальца и с форумов для бездельниц домохозяек, а просто спокойно воспитывать ребенка и что все прошло бы само собой. Ей эта мысль понравилась как видно. С мужем она в контрах и не разговаривает, зато позвонила мне и вылила на меня такое, что я даже дар речи потеряла и ничего не смогла ответить. Она бросила трубку со словами, что все зло по жизни от подруг, которые "желают добра". Что делать-то? Я реально виновата? Но в чем? Как теперь быть?
23 Apr 2008, 16:08
Если Ваша подруга умная женщина, то возьмет еще несколько консультаций у других специалистов, чтоб опредилить есть ли отклонения в развитии в действительнсти. Вашей вины здесь нет совсем, т.к. вы наоборот помогли. Случай не запущен и, чем раньше начнут корректировку, тем лучше. В конце-концов Вы помогли ребенку, не смотря на подпорченные отношения с его родителями.
23 Apr 2008, 16:12
А с другой стороны есть такие платные врачи, которые придумывают диагноз, лишь бы только деньги брать за типа лечение, а на самом деле ребенок здоров.
23 Apr 2008, 16:14
конечно, гипердиагностика, к сожалению, очень распростронена. Но лучше обладать максимумом информации, чтоб сделать объективные выводы.
24 Apr 2008, 10:21
о чем вообще речь идет, не понимаю, мой в 2 года только-только разговаривать начал, щаз уже почти 6 и все прекрасно! о каких диагнозах в два года вообще говорить можно?????
24 Apr 2008, 10:24
;) ну, скажем, существуют некоторые дети, которые из-за характерной индивидуальности решают, что они не хотят больше разговаривать вообще, кроме достигнутого уровня "дай, на, мама, китя..." ;). В три годика начинаешь им помогать разными способами все-таки говорить ;). Логопед -как основной "корректор", родители все равно "привычны" ;)
23 Apr 2008, 16:10
Зачем советовали сходить к врачам, если не видели у ребенка никаких отклонений? Вот теперь отклонения у вас с подругой начались и вы пострадали ни за что.
23 Apr 2008, 16:10
Вы то хоть не психуйте. Вы же знаете, для матери ребенок - это самая чувствительная точка, все, кто имеет отношение к "плохим новостям", получают свою порцию агрессии. Успокоится она, все обдумает, возможно извинится... а если нет, то и хрен с ней:), не берите близко к сердцу.
23 Apr 2008, 17:04
Логопед - дура. Моя старшая еще не разговаривает (ей 2г.3 мес), так, отдельные слова. Зато жестами расскажет понятнее, чем иной ребенок словами, невропатолог ничего ужасающего в этом не увидела, выписала таблетки. Логопед тоже сказала пока читать побольше ребенку, массировать ей ладошки и пальчики рук, из пластилина лепить всякие штучки вместе с ребенком.
23 Apr 2008, 17:06
А зачем массировать ручки?
23 Apr 2008, 17:15
Там находятся точки, отвечающие за речевое развитие.
23 Apr 2008, 22:44
координация и речь взаимосвязаны. Мелкая моторика -именно работа пальчиками -в особенности. Даже после инсультов-инфарктов при параличе пытаются начать хотя бы ладони довести до шевеления (начнет шевелить -пойдет дело и с речью и есть шансы вытащить человека из состояния "бревна")
23 Apr 2008, 17:06
от чего таблетки? хорошая ссылка на пальчиковые игры для развития речи : http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/topic/25/ (с транслита)
23 Apr 2008, 17:24
Она у меня очень возбудимая (врачи все валят на то, что дочка родилась путем КС). Таблетки "Пантокальцин", пьем в маленькой дозировке 1\2таб 2 раза в день. Они заодно и стимулируют речевое развитие.
23 Apr 2008, 17:30
рыбий жир тоже очень хорошо , нам нервопатолог советовала (с транслита)
24 Apr 2008, 06:34
Рыбий жир - это который сейчас в капсулах продается?
24 Apr 2008, 07:27
и в бутылочках "на разлив" и в капсулах -он самый ;). раньше такой противный был для питья ;). А сейчас разноцветные шарики со сладенькой прозрачной "тарой" ;) -дети даже не очень возмущаются ;)
24 Apr 2008, 15:15
Ссылка супер!! Спасибо (хоть и офф топ).
23 Apr 2008, 19:04
мне вот одна тётка посоветовала сходить к врачу, потому что дочь закатила истерику, я рявкнула так, что она сама испугалась. такие советы можно давать, когда проблема налицо, а мама этого не видит, да и то можно нарваться на грубость, а уж если проблема надуманная, то я бы обиделась на вас ещё до похода к врачу.
23 Apr 2008, 21:13
Да-с,, а я еще хочела подруге посоветовать дочу к логопеду сводить.Вижу-не выговаривает,подруга не чешется, а детке уже 6 в мае будет. Видимо,лучше ваще молчать...
23 Apr 2008, 21:28
Угу. У меня знакомая также не чесалась, муж ее говорил, что пройдет... мальчику сейчас 7 и у него реальные проблемы с речью :(( Пытаются исправить, но сейчас уже трудно. Это я так, размышляю...
s
23 Apr 2008, 21:35
простите, я просто для интереса-А что значит, речь семи месячного ребенка-что дети в семь месяцев говорят теперь??? это вы сами придумали или врач так и сказал???
23 Apr 2008, 21:40
+ мне тоже интерсно (с транслита)
Anonymous
24 Apr 2008, 11:05
+1
24 Apr 2008, 14:43
действительно прикольно :)
24 Apr 2008, 10:54
Логопед в 2 года? Сильно. Многие дети в этом возрасте говорят 10 слов (Мама-папа-баба-деда-да-нет-дай...) и все остальное на тарабарском.
24 Apr 2008, 10:58
кажется, "средняя норма" до 50 активных слов, уже сейчас точно не помню ;), просто малыши пользуются основными двумя десятками ;)
24 Apr 2008, 11:36
Моя болтала уже вовсю... Не знала куда от нее деваться. Но большинство все-таки тарабарят в этом возрасте. Может у них и есть 50 слов, но понять их зачастую невоможно ;-). Не думаю что повод обращаться к логопеду... Не думаю что вообще есть какой то повод обращаться к логопеду до 3 лет.
24 Apr 2008, 14:15
это ребенок в 1 год должен говорить (нам вот сегодня (год через 2 дня) так врачи сказала, но моя не болтает ни фига)
24 Apr 2008, 15:10
Строго ИМХО. Ребенок никому и ничего не должен. Тем более говорить. У нас у соседки дочь до 3 лет вообще ничего кроме мама не говорила. Зато в 3 прорвало... Фонтан который невозможно остановить.
27 Apr 2008, 18:59
Хороший логопед может заниматься и новорожденным ребенком. А в два года - это самое время! я свою дочку водила к логопеду с двух лет. Заговорила она у меня в три. Кстати, до появления проблем у своего ребенка я искренне полагала, что логопед это "доктор, который учит говорить букву Р":)) а на самом деле логопеды большой круг проблем решают. Вплоть до грамотности! Так что в два года самое время идти к логопеду... Очень полезно это для детки!
27 Apr 2008, 23:49
это нервное. вы не виноваты. думаю со времянем она вам спасибо скажет, или хоть подумает, что вы пораньше заметили. просто это правда очень страшно, жила себе и в ус не дула, ребенок как ребенок, а тут вдруг бац и все плохо. это не правильная, но стандартная реакция, проще на кого-то вину свалить. не обижайтесь, постарайтесь понять и простить. а дите пусть к другому врачу для сравнения сводит, вдруг правда не так страшно все
23 Apr 2008, 16:09
знаете,я знаю пару случаев, когда вот такая "случайная" диагностика, в буквальном смысле, спасала жизнь ребенку.
23 Apr 2008, 16:11
Не понимаю я такой дружбы..Вы не сделали ничего плохого..но Ваш пример лишнее подтверждение тому, что от советов кому то всегда лучше воздерживаться:(
23 Apr 2008, 16:18
маму в панике можно понять, но нельзя жить так зашоренно, как она. ЧтО, Ваша подруга впервые узнала о существовании некомпетентных шарлатанов, от медицины? Вы были совершенно правы и нечего Вам себя винить. А подруга пусть поступает дальше, как считает нужным. У нас в пресловутых детских разделах люди с ног сбиваются, в поисках "хорошего" специалиста, прежде, чем куда-то ломиться, с проблемами своих детей.
Anonymous
23 Apr 2008, 16:20
Логопед не имеет права ставить диагноз СДВГ, я знаю, о чем говорю.
23 Apr 2008, 16:59
+ тем более двухлетнему малышу , это полный бред а автору, делаем выводы и больше никогда не даём умных советов подругам (с транслита)
24 Apr 2008, 09:03
По моему, логопеды с такими мелкими детьми вообще не работают. Судя по всему она подзаработать хотела.
23 Apr 2008, 16:52
Не принимайте ее слова близко к сердцу,шок у нее.Если есть возможность,напишите ей по инету письмо(в личном разговоре она пока Вас не услышит),где изложите и про врачей-шарлатанов и про неточные диагнозы и про то,что надо сходить к другому доктору. Когда пройдет первый шок,она поймет,что в диагнозе Вы не виноваты-или врач напутал или так оно и есть и не Вы к ребенку болячку приклеили.При наличии мозгов-поймет и извинится.Главное,дайте ей понять,что Вы на нее не обижаетесь(если не обижаетесь) и готовы помочь(если готовы)
23 Apr 2008, 21:46
По моему, ваша подруга просто дура. Ничего такого ей не сказали, что бы впадать в состояние аффекта и пороть всякую ахинею людям которые на мед. жалобы посоветовали обратиться к специалисту. Чур-чур от таких подруг. Пусть свою бошку имеет.
23 Apr 2008, 21:47
круто! в 2 года такие диагнозы???
23 Apr 2008, 22:47
угу, любят у нас ставить такие диагнозы не только врачи, но и "добрые люди" :(, особенно если нет других проблем со здоровьем или видимых причин отказа разговаривать и развивать речь у самого ребенка.
Anonymous
23 Apr 2008, 22:14
У моей подруги ребенок еду с ложки брать не умеет(на днях пришлось его докормить) а их только проблема "не говорит"(в июне 3 будет) беспокоит. Тока я не решаюсь ее никуда посылать.
24 Apr 2008, 11:04
куда её можно послать?!? но предложить дать ребёнку самостоятельно есть , как большой вполне можно, скажите что это очень полезно для психики (с транслита)
23 Apr 2008, 22:40
Это не логопед, а, (в общем, самоцензура), иначе всех моих монет не хватит :(... -это я как мама с ребенком, у которого именно ЗРР по психологической причине, отвественно заявляю. "СДВГ "просто жуткий" + гиперактивность "дичайшая"" -это не его компетенции диагнозы, а, по крайней мере, невропатолога. Остальных врачей Вам называть не буду. Так как Ваше поведение тоже не поведение подруги, особенно, если у ребенка легкие "съедания" звуков при общем нормальном развитии, а подруга гипермнительная мама.
23 Apr 2008, 22:51
Автор, если вы заметили у ребенка какие-то отклонения и сказали об этом маме, то вашей вины в том нет. И не накручивайте себя. А родительская позиция страуса в данной ситиации только во вред ребенку. Добавлю еще как мама СДВГшки, такой диагноз ставит не логопед. Если есть подозрения - к детскому психиатру. Хотя в 2 года СДВГ скорее всего не поставят, в крайнем случае гиперактивность. СДВГ вылазит позже когда диффицит внимания не дает нормально заниматься в школе или детском саду. Потом, в 2 года по логопедам ходить мне кажется рановато. Дети и без аутичных черт могут разговориться только годам к 3-4. А если вам хочется посоветовать чего-нибудь, посоветуйте давать ребенку рыбий жир вместо ненужных пока походов по таким горе-врачевателям. (с транслита)
24 Apr 2008, 00:13
:( автор УЖЕ отправила подругу к невропатологу... Если раньше к психиатру (психоневрологу и т.п.) не было необходимости обращаться (и слава Богу), то после невропатолога без его рекомендаций и направлений нет смысла бежать впереди паравоза к психи...у
невропатолог занимается не психологическими проблемами и иногда даже грудничкам нужна их помощь. А вот логопеды, на сколько мне известно, детьми раньше лет 4 не должны интересоваться. Автора хочу поддержать. Она не отвечает за то, что врач поставил не очень обоснованный диагноз, а мамочка не побежала к другим специалистам для его проверки.
24 Apr 2008, 10:20
но первоначальный врач -невропатолог, который, да, осматривает грудничка (если нет необходимости ставить ребенка на учет к психиатру после рождения). Дальше -по особенностям развития ребенка ;). Невропатолог есть во всех поликлиниках, психиатр, а тем более психолог -не во всех :(... А логопед может дать рекомендации и в 2 года, при необходимости, с ребенком и с 3-х лет занимаются -это уже так, опыт мамы ;)
У нас во дворе гулял очень агрессивный мальчик с очень сильной задержкой речи, т.е. до 3,5 молчал как рыба и только дрался. Его бабушка сказала, что логопед их послал гулять до 4 лет. Невропатолог в поликлинике вроде заикнулась о психиаторе, но психиатр их тоже послала подрасти сначала. В результате к 4 годам мальчик сам заговорил. Сейчас ему 6, вполне адекватный мальчик получился. :-)
24 Apr 2008, 10:34
так они все правильно и сделали. Невропатолог видимых причин неврологического характера не заметил, послал к врачу по "что там у кого в голове сидит" для "на всякий случай" ;). Ребенок нормален, поэтому и нет смысла его терзать ;). Я ж не против не мучать крошку до 5 лет ;). А там коррекция некоторых звуков по необходимости ;). а агрессия могла быть по куче причин, которые не вижу смысла даже продумывать... Да, "держу пари", что мимика и пантомима у того "драчуна" были на высоте и без слов его желания можно было понять ;)
24 Apr 2008, 10:18
логопед по-моему раньше 5 лет вообще за детей не берется :\
24 Apr 2008, 10:21
при нормальном развитии -да, с 5 лет идет коррекция. если есть проблемы, то и с 3-х лет помогают малышу ;)
24 Apr 2008, 10:22
но это видимо СЕРЬЕЗНЫе проблемы должны быть, в три года-то))) у автора, по-моему, речь не идет об этом.
24 Apr 2008, 10:27
:) у моего сына большая проблема -характерная индивидуальность ;) и "вредный характер". После рождения сестрички он решил, что разговаривать ему незачем :(... Так, что "беда" была психологического плана, хотя сестренку любит и с самого рождения как коршун от коляски с нею отгонял всех "чужаков" ;) в его 1,7 ;)
24 Apr 2008, 10:35
:D :D :D
24 Apr 2008, 10:40
:) да это мелочи. Меня с роддома с доцей муж с ним пришел забирать. Сын от сестренки сразу же не отходил, она стала ЕГО "Ия" ;). Зато со мной три дня после выписки не общался кроме необходимых ему "поесть, помыться, сходить в туалет". Практически не подпускал к себе. Потом на третий день подошел ко мне, закатил рукав моего халата, демонстративно искусал мою руку со всей силы и только после этого позволил мне быть ему мамой во всех смыслах. А фиолетовые синяки сходили еще больше месяца ;)...
24 Apr 2008, 10:46
жуть. а искусал-то зачем? мне вот тоже предстоит сестренку забирать с сыном и мужем))))))))))))) но сын пока еще не в курсе :\
24 Apr 2008, 10:53
он был на меня обижен за долгое отсутствие -две недели в "подготовке" лежала. Соскучился, хотя каждый день ко мне приезжали с мужем. Ему же тогда 1,7 было ;)
24 Apr 2008, 10:57
аааааа. моему-то 6 будет. надеюсь, не побьет :DDD
24 Apr 2008, 11:00
:) главное, уделяйте и ему внимание (пусть хоть и на "живот" облокотится, пока кормите, рядышком поиграет ;)... и не требуйте от него навыков проф. няни ;) -тогда и сам помогать будет ;)
24 Apr 2008, 11:03
да.... уже щаз ломаю голову над тем, как не ущемить ни одного, ни другого, ни себя))))
24 Apr 2008, 11:06
:) мне было проще -одного под грудь кушать, другого на живот/бочок гулять и отдыхать рядышком ;)... Благо -диван с рабочей шириной в 140 см, и помещались и удобно ;) Чепмена "5 языков любви" читали ;)? Там и для супругов и для детей подходит ;)...
24 Apr 2008, 11:21
неа. хорошая книжка?
24 Apr 2008, 11:28
:) мне понравилась. Четкое разделение на: полюби "словом", "делом", "вниманием", "подарком", "временем", "телесным контактом"... на еве тут же кто-то порекомендовал. Уже который раз зарекаюсь хвалить ее, а все равно вылезает ;). http://www.follow.ru/article/128/1 (там 11 страниц).
24 Apr 2008, 11:31
спасибо большое. почитаю))
24 Apr 2008, 13:22
для любого родителя - их ребенок самый лучший и гениальный. а если какие-то отклонения нашли, тем более с вашей подачи - то естественно срывать зло на вас. (хотя вы не виноваты).
Anonymous
24 Apr 2008, 14:21
Автор, не морочьтесь. Подруге Вы помогли однозначно: 1. она обратила внимание на проблемы ребенка, поостынет, сходит к другим врачам; 2. когда дама впала в истерику и понадобился крайний - вы опять тут как тут.
24 Apr 2008, 14:59
Я подозреваю, если б диагноз не поставили, то муж вашей подруги все равно бы на нее наехал с такими же аргументами, а она на вас, что вы, не врач и не разбираетесь.
Anonymous
24 Apr 2008, 17:07
"с форумов для бездельниц домохозяек, а просто спокойно воспитывать ребенка" Вот с этой формулировкой муж запрещает мне читать Еву. Правда, когда вышла на работу, на это времени и не стало. А сейчас простыла, сижу дома :) Лечусь :)
Anonymous
28 Apr 2008, 14:25
имхо лучше слушать советы с форума для бездельниц чем исключительно мужа)
24 Apr 2008, 18:21
Да не виноваты вы конечно.Подруга сейчас просто в шоке и отказывается верить в проблемы.Порой,проще закрыть глаза и ничего не видеть, типа так спокойнее.Может она потом вам спасибо скажет, когда одумается)
27 Apr 2008, 21:23
Я смотрю, многие логопеды любят придать себе значимости, разбрасываясь диагнозами, которые имеют право ставить только неврологи. А речь семимесячного ребенка это вообще очень интересно. Что-то я не помню, чтобы у моей дочери в 7 месяцев была какая-то речь, кроме улюлюканий и завываний. Или это тоже был сдвг?:-Р
28 Apr 2008, 13:42
не надо. логопеды как раз такими диагнозами не разбрасываются. Они РЕКОМЕНДУЮТ консультацию невропатолога, фонетолога, ЛОРа и прочих специалистов, по необходимости. А врачиШКИ есть не только среди логопедов, но среди педитров и прочих... вот это более обиднее :(
29 Apr 2008, 13:50
Где это Вы начитались? Здесь как раз советуют так, как муж вашей подруги (т.е. не суетиться и спокойно растить ребенка), а не гонять по врачам. Ну а вообще, правило одно - не лезть в чужое дело, если не просят;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)