Хандра у мужа

автор
28 Apr 2008, 12:35
Чесслово, думала, что она бывает только у нас, но вот столкнулась с такой проблемой у мужа. Муж практически не общается с друзьями (т.к. бросил пить и теперь они стали общаться очень редко) И, получается, что у него остались "для души" только работа и еда (любит вкусно покушать). Но вот, уже почти месяц, его не интересует абсолютно ничего. На мои предложения - съездить на дачу, заняться вместе ремонтом кв-ры, сходить на футбол, в бассейн, сауну, просто погулять, сходить в кино - в ответ тоскливый взгляд и слова "не хочу". Приходит с работы - поест, включит телевизор и молчит. Даже, когда я , в качестве эксперимента, перещелкнула канал на другой, он ничего не заметил!!! Спрашиваю - у тебя проблемы? Нет, все в порядке. Может быть ты устал? Нет. Может быть между нами возникла проблема? Нет, я тебя люблю. Вчера вытащила его в гости. За три часа нахождения в гостях, он произнес два предложения, в ответ на обращенные к нему вопросы. Все остальное время он молча смотрел телевизор. Такое поведение очень нетипично для него, на протяжении многих лет я его знала как веселого, жизнерадостного остряка и балагура. Он всегда был полон энергии и не мог усидеть на месте, обычно, вся инициатива исходила от него. А сейчас меня жутко пугает этот отсутствующий взгляд. Вижу, что ему плохо, и это не связано с работой (спросила у общей знакомой про работу, там все в порядке, претензий к нему нет). Вот и вопрос - как ему помочь? Разговаривать на эту тему он не будет, абсолютно точно. Как его растормошить? Может быть, это и связано с его отказом от спиртного, но к этому возвращаться не хочется(((. Чем можно увлечь взрослого 46 летнего мужика? Что я могу еще попробовать ему предложить? Извините, за сумбурность, надеюсь, что я смогла изложить суть нашей проблемы. Может быть вы сталкивались с подобной хандрой у близких людей.
Anonymous
28 Apr 2008, 12:37
Почему-то пришел на ум фильм "Личное дело судьи Ивановой". Там у героя Шакурова точно такое же поведение в семье было...
28 Apr 2008, 12:50
А пить он давно бросил и насколько серьёзные у него были проблемы с алкоголем?
автор
28 Apr 2008, 13:01
Пить он бросил 2,8 года назад. Проблема была очень серьезная - запои, прогулы и т.д. Мы его уговорили бросить пить. Я ему каждый день давала таблетки. Все эти 2,5 года. Сейчас уже несколько месяцев (3 месяца) он сам не пьет, уже без таблеток. Но, одна проблема ушла, появилась другая - пропал интерес к жизни. И что теперь делать????
28 Apr 2008, 13:18
Нужно изменить образ жизни,найти какое-то занятие,которое бы его увлекало! Это нужно сделать обязательно и как можно скорее,иначе может сорваться и начнёт пить снова.Поверьте,я знаю о чём говорю,первый муж у меня пил. Самое лучшее-это купить машину и сдать на права (ну,это если её нет,конечно).Рыбалка,охота,компьютер,горные лыжи-что угодно,лишь бы ему было интересно этим заниматься.И хорошо бы к психологу его сводить,но,насколько я знаю,редко кого удаётся уговорить на это :(
автор
28 Apr 2008, 13:26
Машину водить категорически не хочет, пыталась много лет уговорить. Вот охоту с рыбалкой попробую ему предложить, но, опять-таки, мы в Москве живем, я не знаю, куда надо ездить для охоты и рыбалки. Надо ему напарника как-то найти(((. Из его друзей никто не увлекается(((. Он, у меня когда-то карате занимался, в молодости. Может быть, бывают спортивные клубы для взрослых? Попробую сейчас в инете порыться, спасибо, вы мне идею подкинули)). А насчет срыва, я сама очень боюсь, как вспомню то время, жутко становится(((.
а какое-нибудь более популярное спортивное увлечение не подойдет: пейнтбол, бильярд, боулинг - что-нибудь вроде этого
автор
29 Apr 2008, 08:06
Попробую на выходных сводить его в боулинг)))
30 Apr 2008, 07:21
Еще вариант - купить горный велик (на таком можно кататься везде и в любую погоду и даже зимой). Оттягивает хорошо! И приятно и полезно. Я, например, если день не покатаюсь, чувствую себя хреново. И ходить, геморроиться никуда не надо - вышел да поехал. Купить можно с задним и передним амортизаторами, чтоб не отбивать ничего. А поповоду клина после бросания пить - да, есть такое. У меня примеры перед глазами. Люди становятся злыми как собаки. У меня друг-сосед тоже пару лет назад бросил по мед показателям. Раньше мы с ним хорошо оттягивались!:) Теперь я даже боюсь с ним пересекаться в подъезде - обязательно какую-нибудь гадость скажет. И, вообще, ведёт себя очень странно. А я этого не люблю:) А на себе этот эффект неожиданного трезвенника я почувствовал, когда лечился от одной хрени и мне нельзя было пить 1,5 месяца. Это был ад! Сидишь как дурак и не знаешь, чем заняться. Потом меня осенило - безалкогольное пиво! Стало намного легче:) Есть сорта даже приятнее на вкус, чем алкогольные. Я покупал Белый Медведь в бутылках (долго выбирал). Даже никакое опьянение не нужно. А привычно посидеть под пиво с лещём или креветками - это же кайф!:) Короче, велик и безалкогольное пиво - ваш выход!:) А чё, попробуйте!
28 Apr 2008, 15:34
заведите собаку, пусть он с ней ходит на площадку. Лучше даже собаку посерьезнее, с ними интереснее, но и ответственнее.
28 Apr 2008, 13:03
У нас такое было. Лечились у психотерапевта.
автор
28 Apr 2008, 13:05
Он туда не пойдет, увы(((. А что вам посоветовал психотерапевт? Хотя бы в общих чертах? Тормошить его?
28 Apr 2008, 14:23
Может тогда вы попробуете сходить.... может подскажут как помочь
29 Apr 2008, 14:48
Тормошить практически бессмысленное занятие. К психотерапевту надо или к психиатру - хорошие препараты ещё и не таких "на ноги" ставят. Уговаривайте потихоньку, но постоянно мужа обратиться к специалисту.
Anonymous
28 Apr 2008, 14:47
К психологу. Главное, чтобы он из этой депрессии снова к алкоголю не обратился. В депрессии так - плохо, плохо, а потом ТАК плохо, что... все, можно снова сорваться снова (это я про алкоголь). В журнале "Здоровье" как-то прочитала, что у тех, кто бросил пить (но является алкоголиком) на всю жизнь остается тоска по алкоголю, только он, алкоголь может порадовать и изменить настроение к лучшему :( Вот этого и надо опасаться.
Anonymous
28 Apr 2008, 14:48
Идти надо к психологу-наркологу, а не к простому психологу!!!! И идти обязательно!!!
28 Apr 2008, 15:25
Обычное дело...Бросить пить это ж не просто бросить...Это вообще надо весь образ жизни менять...У меня есть друзья которые "выпали из боймы"...Ничего...Все живы...
Anonymous
28 Apr 2008, 17:57
У мужа отец такой. Бросил пить в 46, интерес потерял ко всему. Только когда внуки появились ожил. И уже 8 лет его больше ни чего не интересует.
28 Apr 2008, 21:52
Купите собаку:) Это поможет!!!! Тока пусть он с ней занимается. В школу ходит, на выставки водит и ты пы:)
автор
29 Apr 2008, 08:05
Ему не нужна собака. У нас была немецкая овчарака - ею всю жизнь занималась только я.
29 Apr 2008, 09:41
Рыбалка, охота? Запускание воздушного змея? Пляж? Прогулка на кораблике? Театр, цирк, зоопарк? Ну куда-то он ведь должен захотеть?
автор
29 Apr 2008, 10:21
Наверное, куда-то должен. Но я как-то не могу никак найти))))
29 Apr 2008, 10:42
Мой муж бросил пить (пиво по шесть литров в день) курить,и есть. Пришлось это сделать из за гипертонической болезни и давления под 200. Просто попал в советскую больничку-богадельню ну и насмотрелся там молодых мужчин парализованных после инсульта. Похудел на 55 кг,ест только по средиземноморской диете. Давление нормализовалось.Но вот только стал очень злой и скуповатый. Видать это побочный эффект. Ну что тут поделаешь ,из двух зол выбирать надо меньшее. Еще и с кризисом среднего возраста эти события совпали. Вот тут недавно в метро прочитала рекламу препарата"Афобазол" Решила купить и мужу дать пропить. Произошли значительные изменения в лучшую сторону в его настроении .
автор
29 Apr 2008, 19:36
Я вот тоже склоняюсь к мысли о том, что это побочный эффект от трезвого образа жизни. Он стал какой-то озлобленный за это время...
юлька
29 Apr 2008, 14:48
Заранее прошу прощения за вопрос. А не мог он влюбиться? Возможно, из-за своей ответственности и порядочности, он не может уйти от Вас, вот и страдает молча. Тока не обижайтесь. Такой вариант Вы не рассматривали?
автор
29 Apr 2008, 19:33
Нет,я бы почувствовала)). Тем более мы тут размышляем о втором ребенке, в ближайшие пару лет)).
Anonymous
29 Apr 2008, 20:48
Извините за вопрос и анонимность. Точнее, 2 вопроса - на свой внешний вид не стал меньше обращать внимание? Половое влечение не уменьшилось?
30 Apr 2008, 08:33
он в пещере, отстаньте, займитесь собой.
Anonymous
30 Apr 2008, 09:47
А я в этом шизофрению вижу. У родственников так и произошло, мужчина за сорок вдруг из веселого и живого человека превратился в замкнутого, часами смотрящего в одну точку. Диагноз - ш.
Anonymous
30 Apr 2008, 11:41
А я хоть и не была замужем за человеком, но очень любила его и только год выдержала вот такой хандры, не смогла больше...ушла а ведь любила его как никого другого, и приказала себе терпеть и веселить его помогать, но увы...год и всё, здравый смысл поборол, не хочу мужика тянуть на себе...
30 Apr 2008, 22:43
а что за таблетки он пил 2,5 года? если это были антидепрессанты или любые, сходные по действию, препараты (их прописывают, когда человек "слезает" с зависимости, в вашем случае - от алкоголя), то тогда это обыкновенный синдром отмены. и по времени все сходится. вам нужно срочно проконсультироваться с наркологом, при этом надо избежать того, чтобы ему выписали опять наркотические препараты (наркологи очень это любят). депрессия, которая у него началась, связана со снижением выработки сератонина ("гормон счастья"), которое происходит у всех, кто был в зависимости от чего-то, а потом от нее избавился. и вот про "тормошить" забудьте - это вообще не поможет, а сделает только хуже.
30 Apr 2008, 22:50
Скажите, а что, когда бросают пить потом нельзя вообще ничего, то есть ни бокала вина? Это ведь странно, и наверно очень тяжело. Например у меня муж давно бросил курить, но раз в месяц толстая хорошая сигара - самое оно. Или там какие-то медицинские показания?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)