Ожидается нашествие или как не обидеть мужа?
03 May 2008, 22:18
Девочки нужен коллективный разум или разумный совет...Голова просто пухнет... 8 мая у моих старших Д/Р.18 лет. В этот же день Д/Р у мужа. Т.к. у детей совершеннолетие,ожидается просто коллосальное нашествие родни. Пятеро человек из Киева,мои бывшие свёкры(отец и мать со стороны первого мужа,их отца),родная сестра первого мужа(они с ним тоже двойняшки и она крёстная Паши и Даши) со своим сыном - вообщем вместе с нами набирается 18-20 человек...Мамочки мои..Я свихнусь и умру у Мартена.То есть на кухне. Весь стол,подарки детям(решили им деньгами - сами просили) - оплачивает муж.У которого в этот день тоже днюха. Получатся,что праздник будет как-бы у детей.Два дня я не осилю физически - помру. Мне два дня закупаться,потом сутки готовить(новых рецептов на Еве уже набрала). И как быть?Бюджет уже и так трещит,просто поход вдвоём в ресторан не потянем. Как мне его не обидеть,и что бы он не остался в стороне,чтобы у него тоже праздник получился? Ему-то тоже сомнительное удовольствие видеть моих свёкров(хоть и бывших) и сестру мужа.Хоть он и молчит - но чувствую я... Да и не перевариввает он её,мягко сказать - очень некрасиво и хамски она повела себя на поминках,кот. были у меня дома - я уже давно замужем вторично была и муж присутствовал,всё видел. Вот что придумать - я извелась,честно,8 мая всё ближе,а я всё больше в уныние впадаю....
03 May 2008, 22:22
а почему нельзя отметить день рождения мужа семейным загородным пикником, спустя несколько дней? Поздравить подарком в день рождения, а "отметить" - когда придете в себя:-)
03 May 2008, 22:39
Спустя несколько дней муж будет пахать и ещё раз пахать,боюсь,что выходные не скоро.
03 May 2008, 22:43
но два "слипшихся" праздника - это формализм какой-то... Будет ли ему приятно "лишь бы было"? Не ребенок ведь...Ему важно индивидуальное внимание, не так ли? Он ведь так много старается, для семьи... Будет лучше, ИМХО же - отметить его ДР сюрпризом, когда выпадет его первый выходной. Мне много приятнее получить клубнику, в постель, спустя...месяц после дня рождения ("Дорогая, я не забыл..."), а не коробочку+шампанское, в толпе народу, тем более - не особенно...хм...приятного... Все - ИМХО, сужу по себе. У нас такое было.
03 May 2008, 22:52
Я думаю,что ему будет приятен только приезд моих родных из Киева,они дружны с моим братом двоюродным. Подумаю над выездом на природу вместе(я думаю поедем мы вместе с Ваней). У меня мандраж начинается - списки,продукты,тарелки,бокалы,стол ещё надо где-то брать дополнительный. Ужас короче...
03 May 2008, 22:26
Мне кажется, просто скажите мужу, что все понимаете и очень цените то, что он делает.
03 May 2008, 22:38
Он знает это,я очень ценю то,что он делает для меня и детей.Просто мне не хочется,что бы он был как бы "затёрт" в сторону.
03 May 2008, 22:45
Ну все-таки совершеннолетие детей - это совершенно особый случай. И выбиваться из последних сил, чтоб и мужу праздник устроить на этом фоне - лишнее это, ИМХО. Перенапряжетесь все, кто-нибудь заболеет еще - оно Вам надо? У нас в семье все четыре дня рождения в течение трех недель, плюс годовщина свадьбы там же - наши ДР нередко по остаточному принципу празднуются, иначе сдохнуть. :) Подарки - да, выбираем друг другу тщательно, заранее и с душой; а вот с празднованием пришлось щучку урезать капитально.
03 May 2008, 22:27
а поход в кафе Вы потянете? тыс 2 на это мероприятие вполне хватит..есть неплохая итальянская пиццерия "тратория" в москве - в эти деньги уложится и еда и спиртное вообще мне не понять если честно зачем приглашать родственников бывшего мужа, если они горят желанием навестить внучиков - пусть сами их ведут куда-нибудь...они хоть у Вас жить не планируют это время?
03 May 2008, 22:43
Не потянем.Сюда надо будет приплюсовывать детям на д/р деньги(по 10 тыс).Жалко,но не потянем. Думаете,мне самой охота убиваться на кухне?Неее. А родственники бывшего мужа живут от нас в 2-х ост. метро,у меня с ними нормальные отношения,я свекровь люблю и свёкр у меня вместо отца. Дети захотели их пригласить.Они по своему возрасту и максимализму ещё наверное не очень понимают.что мужу это может быть больно или не очень приятно...
04 May 2008, 01:22
Подарите детям по 9 тысяч и сходите всех куда-нибудь вдвоем! Я думаю они поймут!!!
05 May 2008, 14:33
+1. Мы у наших детей спрашивали, как/где/с кем они желали бы отметить их ДР и давали им сумму денег. Все наши 3-е детей родились в одном месяце (разница годах рождения) + у нас с мужем в этот м-ц день свадьбы + в начале следующего м-ца после ДР детей ДР моего мужа. У нас в семье нет ни у кого претензий по поводу ДР. (с транслита)
Anonymous
03 May 2008, 22:38
Когда все разойдутся, найдите в себе силы не на помывку посуды и уборку, а принесите бутылку хорошего вина или шампанского и посидите ВДВОЕМ. Скажите, как вы его любите и цените ну и т.п.
03 May 2008, 22:40
Все не разойдутся - мне ещё спать родных их Киева укладывать.постели стелить,народ будет спать у нас(моя родня)
03 May 2008, 22:40
вообще если совсем сложно - отметьте это мероприятие ночь:) как только наступит 8е число - с бутылочкой вина и легким салатиком поздравьте его первая...еще с детьми можно посоветоваться - возможно они толковое что-то подскажут
03 May 2008, 23:44
Упростить стол на сумму похода в ресторан вдвоем, это сделать вполне реально, не купите что-то из дорогих продуктов, такая толпа может и попроще поесть, день рождения детский. Поздравьте его с 7 на 8 ночью.
04 May 2008, 14:12
Эх,я и так уже выкраиваю на этот стол...Поздравлять буду его позже наверное - может вместе на шашлык съездим,отметим,но это позже...
04 May 2008, 15:21
И у меня ДР 8 мая :-). И дочи-двойняшки, только маленькие еще - 1,3. Может, вот что - Вы сами первая заведите разговор с мужем. Только не о том, что понимаете, как ЕМУ обидно - а скажите, как ВАМ не хочется его праздник "комкать", пару дней еще "подумайте, что придумать";-), а потом предложите идею - потихоньку отмечаете ночью с 7 на 8, потом детский ДР, а потом, когда все "схлынут" и Вы отдохнете - еще раз отметите, по-настоящему :-)
04 May 2008, 21:49
Поздравляю с наступающим!
05 May 2008, 13:43
Мне кажется, что обязательно нужно второй тост поднять за мужа. Чтобы все присутствующие уважили его - в том числе и за то, что он замечательный отчим ... основным виновникам торжества. Найдите правильные слова!:-) И соглашусь с уже многими, здесь отметившимися... На поход в ресторанчик вдвоем вполне достаточно будет полутора-двух тысяч. Умудритесь выделить эту сумму. И сходите в ближайший свободный вечер:-)
05 May 2008, 22:08
Я уже склоняюсь к этому.Обязательно приглашу его в ресторан,в который он давно хочет сходить. А по поводу тоста - вот посоветуйте мне... На празднике будут мои бывшие свёкры и сестра первого мужа с сыном. Ъхоть они ко мне и относятся нормально,но подспудно всёж мысли есть(особенно у свёкра) - что если бы я не развелась,то Дима был бы жив.И наплевать,что я сошла бы с ума от его запоев или спилась вместе с ним... В глазах свёкра я - предатель.(свекровь мне открытым текстом говорила,что молодец,что развелась,он бы всё-равно жизни тебе не дал бы). А вот свёкр... И как мне в их присутствии говорить тост за мужа? Хотя,если я это не сделаю,муж будет в душе очень обижен...
05 May 2008, 22:23
Так и говорите тост. Муж-то не виноват ни в чем.
06 May 2008, 11:20
В этот день свекор должен свои заблуждения (по поводу вашего "предательства" и т.д.)... засунуть куда подальше. Муж заслуживает добрых слов, потому что: 1 - в этот день родился и он; 2 - он делает все, чтобы виновники основного торжества были счастливы и благополучны. Кстати... очередным выступлением может (и должен) стать тост за "замечательных бабушек и дедушек". Я думаю, что это отчасти компенсирует обидку вашего свойственника:-)
06 May 2008, 20:05
я может отметьте ДР детей 8 мая, мужу подарок в ДР, а попозже сходите вдвоем в ресторан и там отметите его ДР? :)
04 May 2008, 14:38
По вашему рассказу, муж ваш уже все понял и не обидится, вы же все равно его поздравите/поцелуете. :-) Отнеситесь ко всему, как к стихийному бедствию, а когда все уедут и все утихомирится, то устроите небольшое отмечание и для него, как получится. :-)
04 May 2008, 19:58
Не надо делать трагедии из подготовки. Сейчас масса рецептов, продуктов, приготовление которых не требует ни усилий особых, ни времени. Главное - все продумать!!! И два дня можно таким образом организовать. Я бы для мужа персональный торт испекла и спрятала:)) его любимый! А для гостей и детей - много простой и вкусной еды. Без заморочек а=ля фуагра:))
04 May 2008, 20:24
А почему готовить целый день? И закупки дедать 2 дня? Я могу вам накидать меню - 1 час в супермаркете ( или на рынке) и пара часов готовки. Хотите?
04 May 2008, 20:48
я хочу... очень....:)
04 May 2008, 21:45
И мне, на всякий случай:-)
04 May 2008, 21:49
Канэшна хочу! Дело в том что первый день я зкупаюсь в Ашане(Метро) - тм всё основное,всё по списку,что надо конкретно для салатов и нарезкаконсервы всякие,ну вообщм всё. А на второй день - то,что возможно забыла,мелочи всяки всплвают. Да и деть на руках(в смысле погулять-накормить-приготовить) - его девать некуда. А готовить - я обычно с вечера всё,что можно отвариваю,а на след. днь режу,заправляю и всё такое . Но если пришлёте ваши советы буду очень блгодарна!
04 May 2008, 21:55
нипонил...А...дети?!:-) Даже мои 6-ти 4-х лет - уже помогают:-) Чего это Вы своих так вяло привлекаете?:-)
04 May 2008, 22:05
Вот только сегодня был разговор.Сын двумя руками ЗА.Тем более,что он учится на повара-технолога. А дочь...Ну,тут лень-матушка,она сказала - а я и не просила такого застолья. Я тоже не просила,если честно,но все сказали,что хотят приехать поздравить именно их с совершеннолетием.Родные из Киева тащутся впятером.А ей не надо.Обидно. Так что их на подхват - стол накрыть,нарезку и бокалы мыть - это я запрягу. Просто я не умею делать всё наполовину - если готовлю - то на роту,если накрываю - то на всю "деревню". Вообщем знаю,чт выложусь на все 200%.
04 May 2008, 22:10
тэкс, при всем моем восторженном отношении к Вашему семейству, давайте разберемся: 1. С сыном Вам повезло. Т.е. - Вам повезло с собой, что Вы воспитали Сына, а не ссссынка. Это ПЛЮС. 2. Доча Ваша...ну - личность творческая - что с нее взять...И этого Вы отрицать не можете. Она имеет полное право не восторгаться притаскивающимися родственниками. ПОЛНОЕ право. Выразить уважение, формально - ну ей придется, но отсутствие жажды делать праздник для тех, для кого не хочется - НОРМАЛЬНО, для 18-то лет. 3. Выкладываться на 200% - это ВСЕГДА НАШЕ добровольное желание, и нефиг потом стонать:-))) В конце концов, блин, если ДРУЗЬЯ и БЛИЗКИЕ, то "хорошо посидеть" можно и за гораздо более простым столом. Разве...нет?:-)
04 May 2008, 22:36
Эх,старалась воспитывать более-менее одинаково(делая скидки на пол) А выкладываться - вы правы,буду детишк припахивать. А про дочь - онатакая,лентяйка творческая....Но он так обожает и безумно просто любит Ваньку - это то-то.За это я готова на многое глазки прикрыть. Да и родных она ждёт - они же подрки везут;-) :-o (буква o)
Anonymous
05 May 2008, 07:31
"Но он так обожает и безумно просто любит Ваньку - это то-то.За это я готова на многое глазки прикрыть." :mda
05 May 2008, 10:57
у Вас просто нет второго ребенка, от второго брака, с разницей между старшими - в 16 лет. Лично я очень хорошо понимаю, о чем говорит монечка. Я старшему сыну мужа тоже многое прощаю, за то, что он за младших - порвет на флаг, он считает их родными своими братом и сестрой, и держит при себе все свои "фи".
Anonymous
05 May 2008, 13:25
Ошибаетесь, есть. И с той, и с другой стороны. С разницей в 15, 17 и 22 года. С прекрасными отношениями между всеми детьми.
06 May 2008, 11:29
но, со стороны, вероятно, тоже немало...хм..."странностей":-)) Просто монечка пишет под своим ником и не искажает и не приукрашивает ситуацию:-)
Anonymous
06 May 2008, 13:41
И что? Я не имею права высказать своего мнения анонимно исключительно потому, что Вы крайне доброжелательно относитесь к этому автору? Тем не менее, буду утверждать, что "залюбленность" младшего ребенка уже переходит всяческие границы, хотя конкретно к ЭТОМУ топику данная тема отношения не имеет. Просто уж очень фраза о том, что "все прощаю", ибо к младшему прекрасно относятся бросилась в глаза.
06 May 2008, 14:35
Не,не всё прощаю - за бардак гоняю частенько,прогулы в школе тоже не спускаются,враньё - тоже ругаю.Но некоторые мелочи и не очень мелочи - прощаю,потому,что вижу,что любовь это искренняя.Это чувствуется.
06 May 2008, 17:36
я монечку спросила, она мне - ответила, и я совершенно не настроена анализировать адекватность ее поведения (в том нет ее просьбы, вернемся к теме топика). Порядок, в котором она "припахивает" старших детей и степень "залюбленности" младшего - ее личное дело, на данный момент ей хочется разобраться с совершенно другим вопросом.
Anonymous
06 May 2008, 18:47
Было бы совсем личным - не выносилось бы на всеобщее обсуждение.
06 May 2008, 18:55
не то, чтобы завидую монечке, но я так не могу - изливаться общественности, и...не смогу, хотя иногда хочется. Вы верно отметили, что оффтопики возникают - моментом, и тебя всю разберут, по запчастям, отойдя за километр от темы:-) И имеют на это полное право:-)
04 May 2008, 22:20
В Ашан со списком можно сына отправить. И чтоб все за 1 раз купил.
04 May 2008, 22:31
Ой!Вы что?Я бгажник полный збиваю.ещё и на заднее сиденье ставлю... Там сумок 8-10. А ещё соки,воды,вино и прочая радость... Он будет из машины домой таскать.
04 May 2008, 22:18
ОК. ТОгда я напишу просто какие продукты и что и как из них гшотовить. Количество расчитаете в зависимости от количества и прожорливости гостей. НИкаких салатов, рубящихся кубиками - используем либо крупную нарезку, либо блендер. Покупается все либо в крупном супермаркете, либо на рынке. Если в супере, то соленья можно прикупить у метро. Продукты такие: - Мясо крупными кусками. - Куриные грудки. - Сыры: Пармезан, брынза твердая. - Помидоры свежие. - Соленья - огурцы, помидоры, черемша, чеснок и пр. - Ветчина. - Маслины и оливки. - Морковь - Сельдерей (корень) - Яблоки - Зеленый салат - Перепелиные яйца - Чеснок или чесночная паста, лук, зелень. - Раст. масло - Майонез, можно для некоторых салатов - сметану или йогурт. - Специи для мяса. - Красное вино для него же. - Немного грецкого ореха, немного изюма. - 1 лимон - 1 болгарский перец - Хлеб ( батоны и тонкий лаваш) - Картошка. - Что-то на бутеры - рыбные, мясные нарезки и т.д. ДЛя начала шпигуем чесноком мясо, маринуем 15 минут в вине со специями, а пока шпигуем чесноком курицу. Мясо и курицу кладем в духовку на решетку. (не считая времени запекания - 10 минут возни) Режем хлеб на мелкие сухарики, сыпем в противень - и тоже в духовку ( 5 минут порезать 2 батона) СТавим отвариваться перепелиные яйца ( 1 минута) Пармезан трем на мелкой терке.(5 минут) Помидоры режем - бОльшую часто на круги, оставшуюся - дольками. (5 минут) Если нет чесночной пасты - давим чеснок в чеснокодавилке, там же толчем орешки( еще 5 минут) Салат рвем руками. (1 минута) Часть оставляем листами - для рулетиков. Мелко режем зелень (2 минуты). Лук нарезаем тонкими кольцами ( 5 минут) Режем соленья крупными кусками.( 5 минут) Твердую брынзу режем кубиками (1 минута). Пропускаем через блендер (верхняя насадка для корейской морковки) морковь, яблоко, сельдерей и часть куриных грудок. (15 минут) Картошку чистим и ставим вариться (5-15 минут, в зависимости от количества) Теперь делаем непосредственно готовые блюда: 1. Салат Уолдорф - перемешиваем натертые в блендере сельдерей, яблоко и курицу. ДОбавляем толченый грецкий орех. Заправляем майонезом или йогуртом и выкладываем на рваные листья салата. Украшаем нарехзанными перепелиными яйцами. 2. Салат витаминный - перемешиваем морковь, яблоко и грецкий орех. Заправляем майонезом или сметаной и сахаром. Можно добавить изюма. 3. Салат из сельдерея с морковью - сельдерей, морковь, майонез. 4. Салат сырный - перемешиваем морковь, пармезан и чеснок. 5. Помидорные колечки - намазываем кольца их помидоров пастой из сыра, чеснока, майонеза и зелени. 6. Рулетики - на лист салата цладем кусок ветчины, намазываем сыыырным салатом, все это дело сворачиваем в рулет. 7. Салат соленый - берем порезанные соленья, добавляем помидоров дольками, лук, заправляем раст маслом с соленым мелко порезанными или толченым чесноком и зеленью. На стол подаем с сухариками из тонкого лаваша (их же можно подать к греческому салату) 8. Греческий салат - листья салата, брынза, маслины, оливки, помидоры, болгарский перец, лук. Заправка: раст масло с толченым чесноком и парой толченых маслин + рассол от маслин и оливок + лимонный сок. 9. Цезарь - листья салата, куриная грудка, порезанная на ломтики толщиной с палец, оливки, помидоры, сверху посыпаем тертым пармезаном. Украшаем половинками перепелиных яиц.В отдельных емкостях подаются сухарики и заправка. Заправка: майонез+ сметана или сливки+ тертый пармезан + чеснок. 10. остатки ветчины, сыра, другие ппродуктты на бутеры нарезаем и кладем на тарелочки. Делаем 2-3 тарелочки - мясную, рыбную и сырную. 11. Соленья выкладываем отдельно - огурцы, помидоры, черемшу и пр. 12. Мясо достаем, режем крупными ломтями, укладываем на блюдо большой кучей - чтобы сок хорошо стекал. 13. Картошка - достаем ее, кладем сверху сливочное масло, посыпаем зеленью, кастрюльку хорошо заворачивем, чтобы оставалась горячей, если на стол подавать еще рано. Все перечисленное занимает где-то 15-20 минут. Итого получается чуть больше 1,5 часов.
05 May 2008, 13:41
Спасибо огромное, мне тоже пригодится :)
Anonymous
05 May 2008, 13:49
Ужас... Стол-то заставлен будет, но меню такое, что лучше пицц заказать.
05 May 2008, 14:18
Кому лучше?;-) Хозяйке - безусловно, меньше напряга... Но дороже значительно. А гостям - скучно:-(... и не очень сытно... На 4-6 гостей неплохо заказывать сушки-сашимки - наборами ассорти. А вообще... Я 2-4 человека гостей - и то раз в год собираю... и то предпочитаю на даче;-) Если бы мне нужно было принять 20 человек... я бы лучше легла в дурдом ДО торжественного события... И отказалась бы под предлогом официального больничного:-D
Anonymous
05 May 2008, 13:53
Сельдерей - сомнительный ингридиент. Многие его не любят. Да чеснок в праздничных блюдах... Такой набор блюд - деньги на ветер. Много выбросится. Лучше меньше, но лучше.
05 May 2008, 14:14
А почему у вас такие сомнения сельдерей вызывает?:-) Ничего вроде в нем нет... "такого" ;-) Я правда больше стебли люблю... Вальдорф вполне можно с черешками сделать, а не с клубнями...
05 May 2008, 20:34
А почему именно в праздничных блюдах вас чеснок смущает?
05 May 2008, 22:09
Я обожаю сельдерей и чеснок!Если на стол и ещё пару салатов не из списка - будет классно!
05 May 2008, 22:14
Про мясо - когда его на решётку кладут,то вниз что?Протвень ставить этажом ниже?Чтоб жир и сок стекал?и на какую температуру?В фольгу не надо заворачивать?
05 May 2008, 22:21
Я не заворачиваю и ставлю на максимум. Вниз пустой противень, а сухарики сверху.
06 May 2008, 14:18
Извините, вмешаюсь. Раз в год у меня собирается 8-10, а то и больше человек гостей и устроить отличный стол не является проблемой - обычно муж с кем-нибудь еще делает покупки по списку, а на кухне работаю я и попутно руковожу двумя-тремя добровольцами женского пола :) И в шесть-восемь рук всё готовится быстро и легко, и никто не устает особо. Но чего-то я не понимаю - если гости останавливаются у вас, значит они должны хоть на праздник предложить свою помощь, хотя бы женщины... Тем более если это родственники. Прочитала, что сын вам поможет - уже хорошо. И дочку убедите помочь. Втроем всё приготовить - никаких особых напрягов. Мужу ночью с 7 на 8 - романтический подарочек наедине и оформленное красиво приглашение в ресторан на его выходной день.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия