Поддержите. Не прошла испытательный срок

Anonymous
14 May 2008, 18:46
Пожалуйста, не переносите в "Образование и работу"!!! Два месяца назад устроилась на новую работу, безумно радовалась, был огромный энтузиазм и отсутствие опыта (и то, и другое осталось до сих пор). Контора очень небольшая, поэтому мой непосредственный начальник (занимается маркетингом) работает в ней по соместительству, тоже недавно, около полугода. Мою должность - PR-менеджер - создали совсем недавно, точнее, два месяца назад. Работа в плане рекламы и маркетинга в компании не поставлена вообще (компания занимается разработками ПО и существует уже около 20 лет). Когда я пришла, все были озабочены подготовкой к выставке. Я живо (насколько смогла, все-таки IT-тематика мне совсем не близка)включилась в процесс подготовки, писала тексты для выставки (под руководством научного директора и своего начальника по маркетингу). Вся канитель с выставкой (подготовка, сама выставка и ее "переваривание") заняли 4 недели. Потом меня включили в другой проект, который не имел отношения к моим непосрдественным обязанностям и занимал (и занимает) очень большую часть времени. Потом - майские праздники - 2 недели контора практически не работала. Мой непосредственный начальник согласовывал мои материалы, которые я ему отправляла, по 3-4 дня, что меня напрягало, потому что работа фактически стояла. Об этом я ему говорила и писала неоднократно, но результата это не возымело. Испытательный срок у меня три месяца, два из них уже прошло. Сегодня разговаривала с гендиром по поводу своего испытательного срока, спросила о его решении. Он начал долго и витиевато мне что-то объяснять. Высказал свои сомнения по поводу действий моего начальника, выбранной им маркетинговой стратегии (она долгосрочная, а гендиру хочется быстрых результатов), сказал, что за те три (почему-то он три вместо двух посчитал) месяца не видит никаких результатов моей деятельности, что у них в компании финансовые трудности. Кончилось все тем, что он предложил мне уволиться по собственному желанию в течение 2 месяцев, т.к., по его словам, моя должность нерентабельна сама по себе и идея ее создания была неудачным экспериментом. Я сижу как мешком пристукнутая. Ощущение, что я неудачница
14 May 2008, 18:55
поймите, испытательный срок - он не только для вас, а еще и для работодателя. Работодатель увидел, что не потянет вашу должность, не потому что вы плохая, а потому что идея в приниципе была неудачной. Неприятно, конечно, но это не повод комплесовать. Зарплату-то платили?
автор
14 May 2008, 19:03
Должны заплатить, надеюсь, так и будет. У меня еще 2 месяца, чтобы найти работу, правда, надеюсь, это быстрее получится. За трудовую обидно, работодатель новый посмотрит и подумает, что я плохой работник(
14 May 2008, 19:06
ничего не подумает, расскажете как было и все, если спросят. А если начнете оправдываться, тогда точно подумают, что неудачница.
Anonymous
15 May 2008, 12:19
В трудовой конечно лучше иметь формулировку "по собственному". А новому работодателю всю историю не стоит рассказывать. Ведь испытательный срок он и для Вас тоже. Ведь вы могли понять, что это не Ваша компания и не Ваша работа.
16 May 2008, 14:09
Характеристику у работодателя можно взять на всякий случай
14 May 2008, 19:37
Ответ на самом деле очевиден - просто в компании финансовые трудности..Естественно вся ситуация дико неприятная, но у Вас же остался энтузиазм, так что пустите его на поиски новой работы пока не началось лето, потому что летом - почти не набирают персонал, все в отпусках. Удачи!
14 May 2008, 20:16
при том раскладе, что вы написали, мне кажется, дело не в вас, а во внутренних проблемах компании, и в том, как вы сами написали, что должность для них нерентабельна и была неудачным экспериментом. шефы редко признают свои косяки)), предпочитают находить для этого крайнего...так что, погорюйте, как же без этого, и снова в поиски.
Дело не в вашей профнепригодности. Ключевые слова "Когда я пришла, все были озабочены подготовкой к выставке." Им нужы были рабочие руки, чтоб провернуть гору работы в кратчайшие сроки. Если бы они честно написали, что кадры им нужны на 2 - 3 месяца, то никто не польстился бы. А так, они получили что хотели. Так что, выше нос! Вы хороший специалист. А в следующий раз, если вам скажут, что в компании начинается какой-то проект, в который вы должны усиленно включиться, или забейте на эту вакансию, или требуйте гарантий, что вы останитесь и после завершения проекта.
17 May 2008, 17:54
По-моему, должность менеджера возникла как раз к выставке, Вас просто "отработали", еще, наверное, и зп копеечную заплатили? А премию Вам выплатили за выставку? А след.работодателю можно объяснить, что Вас брали на проект, на пару месяцев.
18 May 2008, 20:13
да перестаньте вы, у фирмочки проблемы, а вы переживаете. Знаете, есть такое выражение "делай что дОлжно и будь что будет". Вы сделали все, от вас зависящее, набрались опыта, идите дальше, пусть они сами со СВОИМИ проблемами разбираются.
23 May 2008, 05:56
Почему-то второй ваш пост заблокирован, поэтому отвечу в этом. А зачем увольняться сейчас? Опыта у вас нет - поработайте пока не увольняют, а потом будете работу искать уже с опытом работы. И еще идти к ген. дир. через голову непосредственного начальника ИМХО не лучший способ закрепиться на новом месте
Anonymous
23 May 2008, 08:57
А где в увидели, что я пошла к гендиру через голову своего начальника, чтобы закрепиться? Я не хочу оставаться здесь на постоянной основе, потому что нет гарантии, что через месяц-два-три месяца гендира снова переклинит, и меня опять попросят по собственному желанию. Для нашей семьи сейчас финансовый вопрос стоит не на последнем месте, поэтому мне нужна стабильная работа.
27 May 2008, 13:02
Для стабильной работы вы выбрали нестабильную специальность :-). Просто у меня была такая ситуация: без опыта не брали. Отработала почти год с дурой-начальницей, только чтобы говорить, что опыт есть.
14 May 2008, 18:53
тут 2 причины 1 вы слишком активно наседали на начальника,видимо это ему не понравилось. 2 Ну бывает,мало ли контор,обманывающих месяцами. не ошибиться вам при выборе работы!Удачи!Все у вас будет хорошо!
14 May 2008, 18:56
а где контора обманула?
14 May 2008, 19:49
я может неправильно выразилась.имеется ввиду,что некоторым проще набирать персонал по новой,чтоб не платить обещанного.
автор
14 May 2008, 19:02
Я не наседала на начальника, а просто сообщала ему о том, что у меня простой в работе. К тому же не он, а гендир принял это решение. Он и к моему начальнику скептически в плане работы относится. Спасибо за пожелания)
Anonymous
14 May 2008, 19:23
И это было ошибкой. Не хочет начальство активно работать, Вы зачем полезли учить его? Вот и получили.
14 May 2008, 19:13
Деньги платили и ладно. А работы навалом вокруг, найдете новую. Не до комплексов сейчас. займитесь поисками лучше.
14 May 2008, 20:34
Все Вы прошли, это фирма Вас не рванула. ;) Не отчаивайтесь, Вы обязательно найдете себе хорошую работу.
14 May 2008, 20:39
Испытательный срок для того и дается, чтобы оба - и наниматель, и нанимаемый оценили, насколько они друг другу подходят. Не огорчайтесь! Лучше когда такие вещи проясняются раньше. (с транслита)
Anonymous
15 May 2008, 12:13
Автор, по своему опыту скажу, что часто в том, что сотрудник не прошел испытат.срок СОВЕРШЕННО НЕТ его вины. Ну совершенно он здесь ни при чем. Изменились планы компании, ген.дир. поругался с вашим начальником, да мало ли чего. Поймите, что за 3 месяца очень сложно составить полное представление о человеке, как о специалисте. Говорят, что не сотрудник плохой, а его просто неудачно использовали. Так что, пусть у вас будет все хорошо. Начинайте искать себе новую работу, не обращая внимание на эту мелкую неприятность.
15 May 2008, 12:25
А вы то тут при чем? Компания не рассчитала свои финансовые возможности и вы для неё оказались "не по Сеньке шапка". Поэтому, прекращайте искать причины в себе и называть себя неудачницей, а лучше рассылайте резюме, пока вам дали время на отработку.
15 May 2008, 13:11
Я слыхала, что в некоторых фирмах людей берут только на испытательный срок (т.к. и зарплата меньше и обязательств меньше), потом увольняют "как не прошедшего" и берут следующего новичка... Не знаю, правда, стоит ли игра свеч (т.к. научить нового работника все-таки надо), но многие с этим сталкиваются. Так что не переживайте. (с транслита)
15 May 2008, 14:19
Помню ваш предыдущий топ, и в этом поддержу - ЗАБЕЙТЕ! В наше время очень нестабильны работодатели - сами не знают, чего хотят, именно в маркетинге. Я работаю много лет дир-ом по маркетингу, подчиняюсь обычно только хозяину фирмы - и что? Они хотят, "чтоб было круто, без денежных вложений и с большой оборачиваемостью" - так что бред кругом, и виноваты не вы!
15 May 2008, 14:46
во времена мойе молодости некоторые компании практиковали такое: нанимали на работу активных молодых людей, с образованием , но , как говорится, без протекции. сулили им золотые горы , а после испытательного срока разводили руками, и выжатых по самое немагу заменяли новыми активными и деятельными. если я не ошибаюсь, такой стиль кадровой политики присущ так называемым агрессивным компаниям. вполне вероятно, что вы натолкнулись на что-то подобное. не унывайте. "если перед вами закрывают двери, то только для того, чтоб открыть ворота!"(с)
Anonymous
17 May 2008, 18:01
Когда реально несправившегося работника увольняют после испытательного, очень часто не говорят в лоб, что он плох, а стараются как-то смягчить, как раз типа "мы поняли, что фирма не нуждается в такой вакансии; поняли, что нет денег" и т.п. Я не говорю, что это относится к Автору! Это нам неизвестно. В любом случае у нее уже есть какой-то опыт, на следующую работу будет устроиться легче. Да и будет знать, что надо не просто старательно делать свое дело, но и позаботиться, чтоб всем это было очевидно :)
автор
17 May 2008, 22:56
Всем спасибо за ответы и поддержку. Ситуация получается очень странная: мой непосредственный начальник и вообще весь остальной коллектив не в курсе, что меня "попросили". Правда, начальнику своему я написала, что сложилась такая ситуация, но он мне не ответил. А самой ему звонить и разговаривать по этому поводу мне как-то неудобно, мне кажется, он с гендром должен поговорить вначале. Съездила уже на 2 собеседования, еще 2 (как минимум) на следующей неделе. На собеседованиях говорю, что в компании случился финансовый кризис и должность поэтому решили сократить. Реагируют нормально, так что, надеюсь, все будет хорошо) Еще раз всем спасибо.
18 May 2008, 18:39
Даже не переживайте, обычно человеку, чтобы просто понять, что он делает и каковы взаимоотношения и т.д. на работе, надо около 3 месяцев. Т.е. мелочевку-то все понимают (непосредственные обязанности), а вот дальше - неа. Невозможно оценить человека за 3 месяца, тем более, когда человек в "подвешенном" состоянии.
23 May 2008, 13:10
Дело не в вас. Ну не пошло направление развиваться так как им хотелось, его сворачивают - сплошь и рядом. А уж что даже НАЧАЛЬНИК ваш по совместительству - говорит само за себя. Экономят на этом деле.
23 May 2008, 14:23
утешу вас. Во-первых, не исключено, что им понадобилась дополнительная рабочая сила конкретно для подготовки-проведения выставки. Взяли вас - типа, выставку проведет, а там видно будет. Во-вторых, они сами толком не знают, что они хотя и что им нужно в пиар-направлении. Сначал - ой, давайте возьмем пиар-менеджера и будет нам счастье. Потом - ой, я ему же платить надо и отдача в этой области (это по определению) не быстрая ... а надо ли нам это. И только самым последним пунктом - не исключено, что просто кому-то не понравились, ну, не легла душа, так бывает, ну, не хочется с вами дальше работать. Или для оканчивающей вуз племянницы соучредителя место расчищают - такое тоже бывает, это жизнь. отнеситесь к ситуации философски. Денежки получите? Опыт какой-то поимели? И на том спасибо. Следующему работодателю скажите - да, я тут работала в одной конторе! Меня взяли подготовить и провести выставку на пару месяцев! О, там было так интересно! О, я поимела такой опыт! О, так удачно все вышло! О, я так им благодарна! Но следующая выставка у них через года, а мне-то нужна стабильная постоянная работа ...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)