Не могу пройти ни одно собеседование на работу

Anonymous
22 May 2008, 12:37
Не переносите пожалуйста в образование, проблема скорее психологическая. Я работаю (и неплохо) уже 4 года, в этом году решила поменять работу. Со старой меня никто не увольняет, т.е. все совершенно не критично. Я была уже на 5 собеседованиях - и не прошла ни одного. Я начинаю очень нервничать и со страха начинаю нести какую то чепуху или забывать вещи. Например меня спросили контактировала ли я когда нибудь с заказчиками, я умудрилась забыть что не просто контактировала, а год вместе работала в одной команде... Или со страху не смогла внятно рассказать про проект, который знаю настолько что он уже из ушей простите лезет. Не могу решить простейшие задачи, причем выйдя с собеседования отлично понимаю что я должна была сказать. Как бороться с этим? Работу то поменять хочется... Я пробовала успокоительное перед собеседованием пить, помогает, но не сильно. В результате у меня жуткая депрессия и ощущение что ничего я не стою, что опять таки не способствует успешным поискам работы. Кстати в обычной жизни я вполне уверенный в себе человек, как ни странно... (с транслита)
Anonymous
22 May 2008, 13:01
Автор, рецепт один - как можно больше ходить на такие собеседования. Поверьте, после 5-го будет уже не так страшно, после 10-го вообще не страшно. Тем более, вопросы ведь повторяются, и вы уже знаете, как на них отвечать. Вы просто растерялись, тк. попали в незнакомую ситуацию с незнакомыми людьми. Ничего страшного. Удачи вам в поисках. Вы обязательно найдете хорошую работу!!!
Anonymous
22 May 2008, 13:04
Так в том то и дело что фирмы кончатся пока я бояться перестану:). Да и на 5 страшно конечно меньше чем на первом, но все равно очень нервно. Еле могу себя заставить перестаать трястись и как то из состояния паники выйти. В результате каждое интервью- жуткий стресс, а каждый отказ - еще хуже:(. Муж уже начинает намекать что всю жизнь мечтал о жене домохозяйке:). (с транслита)
Anonymous
22 May 2008, 14:45
+1 Как-то мой друг, бывший крупный менеджер, а ныне директор фирмы, сказал: "Ты думаешь, меня сразу во все конторы звали?" Он точно так же ходил, набирался опыта, подмечал, о чем стоит говорить, а о чем - нет.
22 May 2008, 13:11
5 - это еще ничего :)Старайтесь не относиться к собеседованиям так серьезно. Примут - хорошо, не примут - ну и ладно. Вопросы, как правильно сказали выше, часто повторяются, поэтому можно даже заучить речь с вечера перед собеседованием. очень многое зависит от того, насколько уверенно вы будете держаться. Старайтесь разговаривать с таким видом, как будто вы просто находка для этой фирмы, как будто это им надо взять вас на работу намного больше, чем вам устроиться к ним. Представьте, что вы актриса и это ваша роль.
22 May 2008, 13:44
Вы ведь не хотите эту другую раюботу? Себе хотя бы признайтесь.
Anonymous
22 May 2008, 13:48
Хочу, очень хочу. Там где я работаю уже все слегка достало. Не хотела бы - не нервничала бы:). Я так на свою нынешнюю работу устроилась - пошла на собеседование для очистки совести, мне совершенно не хотелось в тот момент работать начинать, а работа на тот момент была уж слишком для меня подходящая. Так и пошла с мыслью что не возьмут - и хорошо, но перед собой буду чиста - я пробовала, но не вышло. А они гады взяли:). (с транслита)
22 May 2008, 13:57
Вот так и настраивайте себя на собеседование, как и в первый раз: не возьмут, ну и не надо, я просто пообщаться тут пришла. Главное, не стройте никаких планов и не надейтесь, просто общайтесь. (с транслита)
22 May 2008, 22:29
Мне кажется, что когда человек уж очень хочет сменить свою работу, он это свое желание как-то подсознательно выдает. Мне сложно объяснить, как это проявляется, но это видно. Как только Вы перестанете рассматривать каждую компанию, как единственную надежду, на то, чтобы сменить работу, у Вас сразу все получится. Больше уверенности, и ведите себя на собеседовании так, как будто бы не Вы сами пришли, а Вас пригласили, и Вы нашли время в своем плотном графике, для того чтобы к ним придти. Думайте о том, что у вас миллионы и, что работа вам, возможно, и не нужна. Перед собеседованием, представьте себя на месте работадателя, прокрутите в голове его возможные вопросы и свои ответы. Вспомните о всех своих достижениях.
25 May 2008, 22:53
От того, что вы не пройдете собеседование вы не будете не лучше не хуже. Относитесь к новой работе проще, чем больше здорового пофигизма тем лучше будет результат. Вы с кем то в жизни можете говорить уверено? Поиграйте с этом человеком в собеседование, пусть он вам задает разные вопросы и отвечайте на них
22 May 2008, 13:13
идете к психиатру, рассказываете ему то, что рассказли тут, и он выписывает что-то против таких вот блэк-аутов - одноразовое и легкое. если слово "психиатр" вас пугает, выпейте водки - и вперед. после 1го удачного собеседования пойдет легко.
22 May 2008, 13:46
Всегда помнить, что от провала собеседования хуже не станет! Самое плохое, что может случиться - все останется так, как есть! А еще согласна с вышесказанным - помните, что они в Вас нуждаются больше, чем Вы в них! Не прошли собеседование - повторяйте про себя "Ну и ладно, ну и обойдетесь:)", в конце концов они просто не понимают, какой золото упустили! Мне такой аутотренинг помогал!
22 May 2008, 14:55
Сорри, это автору!
22 May 2008, 14:09
Водка - супер совет. Чтоб ко всему прочему еще язык заплетался и спиртом воняло. Точно пройдет собеседование, ага.
22 May 2008, 14:29
ну ладно, не водка, пусть выпьет вина и пшикнет в рот мятой какой-нубудь. почему нет?
avtor
22 May 2008, 14:31
Тогда я впридачу еще и засну:). Прямо там. Я вообще не пью из за этого:(. (с транслита)
22 May 2008, 16:10
тогда только таблеточку
22 May 2008, 14:54
Даже совсем немного алкоголя человек, который ничего не пил почувствует на раз. Никакая мята не поможет. Наоборот, говорят, усиливает запах. Поэтому не рекомендуют любителям выпить за рулем, зажевывать мятной жвачкой. На собеседовании говорить надо, алкоголь в этом помощник, конечно, но запах никуда не денешь.
22 May 2008, 14:26
Ага, еще и спиртиком на работодателя надышать в довершение к произведенному впечатлению:-)
Anonymous
22 May 2008, 13:59
Я похожа на Вас. Единственное, что в экстремальных ситуациях у меня все чувства обостряются, и я вообщем-то соображаю, что говорить. Но я на собеседованиях очень волнуюсь, переживаю, руки трясутся, ноги тоже, голос прерывается и краснею. Вот такая картинка:). Что мне помогло: Ходить на собеседования не смотря ни на что. Ходила даже к психологу по поводу страха перед собеседованием. Она сказала :"Вы волнуетесь, ну и что! пусть это все видят. Что тут такого, что руки трясутся." И кстати она выразила такую же мысль, как выше кто-то сказал, что я просто тогда еще не захотела действительно менять работу. Настраиваюсь каждый раз, что ничего от результата не зависит, помогает перебирать в памяти отрицательные стороны данного места и вспоминать о хороших на своем нынешнем. Очень помогло, когда я пару месяцев назад попала к одной кадровичке, и она меня больше часа погоняла по всем стандартным вопросам. И я вполне достойно справилась. Меня даже пригласили на работу, но я сама туда не пошла. Вот. А скоро выхожу на новое место. Наконец-то нашла, что хотела. Тоже кстати очень волновалась, особенно при разговоре с директором. Вам желаю удачи от всей души!! Просто Ваше место, которое действительно Ваше, еще не попалось. И еще после каждого собеседование, где Вы немного справились с собой, сделайте себе небольшой подарок:).
22 May 2008, 18:53
Автор, а Вы подготовтесь и отрепетируйте. Составьте портфолио, про проект подберите картиник, графики, иллюстрации. Возьмите с собой красивущий ежедневник и туда все вклейте/впишите. Они вам вопрос - а чем вы занимались на последнем месте работы? А Вы им: О! Кстати, я тут шефу рассказывала про проект - вот у меня тут в рабочей тетрадке и график есть - вот он, сейчас я вам прокомментирую! Это похоже на страх перед публичным выступлением - там помогает только две вещи: тщательная подготовка и тренировки :) Удачи!
22 May 2008, 18:54
Еще совет: задавайте тоже им вопросы, перенесите акценты в своем сознании - не только они вас выбирают, но и Вы их! Вот и приходите с таким сознанием, что Вы тоже пришли на них посмотреть - подойдут ли они вам?
22 May 2008, 19:56
ИМХО. Судя по вашему описанию. Ту вакансию, которая реально вам сейчас занять лучше всего - еще не открыли. Поэтому вы и засыпаетесь на собеседованиях. Сделайте небольшую паузу, а пока попробуйте представить, какие дополнительные навыки вам могут пригодиться, может доп. курсы или тренинг какой. Потом, когда у вас руки опустятся, вдруг вас возьмут именно на нужную работу.
22 May 2008, 23:09
Дело может быть совсем не в вас. Чем больше я смотрю изнутри, как компании выбирают людей, тем больше понимаю, что это просто лотерея. Множество специалистов отсеивается по совершенно не связанным с ними причниам. Например "она не перезвонила нам вовремя", "он слишком хороший специалист, не впишется в команду", "он ответил на все вопросы, но показал недостаточно мотивации, не впишется в команду", "позицию открыли, чтобы на бумаге была", "другой человек попросил на 2 рубля меньше". Короче, вариантов куча, не принимайте это на свой счет и продолжайте ходить на собеседования. Вы никогда не угадаете, какой компании нужен какой человек. Где-то именно ваш коммуникационный стиль подойдет. (с транслита)
23 May 2008, 08:46
я сначала тоже жутко нервничала. как следствие запиналась, блеяла какую-то чушь. вам правильно выше писали - с каждым последующим собеседованием страха будет меньше. самые мои удачные собеседования были, когда я внушала себе, что не очень хочу работать в этой компании, но раз уж договорилась о собеседовании, то надо сходить и осмотреться :)
23 May 2008, 10:02
Ой, ну Вы рано падаете духом. Вот если бы это было жизненно важно - в кратчайшие сроки найти работу, то вместо того, чтобы забивать голову ерундой, Вы бодро бегали бы по собеседованиям и не считали их :))) В общем, не накручивайте себя, ищите работу спокойно и радуйтесь, что есть возможность без лишних нервов выбирать себе новое место.
25 May 2008, 06:39
А Вы думаете, после удачных собеседований всех принимают? Большая часть отсеивается, принимают на хорошие места по-знакомству чаще или повышают своих, независимо от того, сколько гениев они отсмотрели до этого.
5 собеседований еще не показатель. вам просто надо поверить в себя, все. ято хотела написать - сказали. На 6, 7, 8 и т.д. страх пройдет. Подготовьтесь дома.
25 May 2008, 15:56
А вы вдолбите в голову себе, что не на вас смотреть юудут, а вы смотреть , причем придирчиво...
25 May 2008, 21:44
Знаете я раза три меняла работу... и обычно с первого собеседования... Я иду с четким ощущением... поиск работы.. это поиск выгодного соглашения для обеих сторон. не только они вам нужны, но и вы им. Поэтому я абсолютно ничего не боюсь. так что на поиск работы у меня обычно уходит полтора дня.
25 May 2008, 22:45
Ничего, я 15 собеседований прошла, очень уж условия выдвигала заоблачные, пока не предложили все то,что Я хочу. Зато меняла не шило на мыло,а запорожец на лимузин:)))И жизнь стала- рай!
28 May 2008, 12:18
Все отрепетировать. Можно даже записать основные моменты (так запомнится лучше). Успокоительное выпить перед сном. Выспаться. Снова выпить успокоительное. Прогуляться перед собеседованием минут 15 не думая ни о чем. А дальше по ситуации. Тоже сейчас ищу работу. Всякое бывало. Если совсем не поможет, то к психотерапевту.
30 May 2008, 18:13
Я тоже заметила, что мне сейчас тяжелее стало найти работу. Но, объективно взглянув на вещи, поняла, что это я изменилась. Раньше мои требования к работе были одни, сейчас другие, раньше рассматривала все вакансии подряд, а сейчас длинно и нудно копаюсь, пытаюсь понять: А почему коллектив не взрастил свои кадры? Почему ушёл/ушла предыдущий специалист? Спрашиваю сразу, сколько будет стОить восстановить учёт за предыдущее время (я гл.бухгалтер), если есть завал в работе, и всё. Обоюдный интерес теряется. И тесты дурацкие бывают, один был на скорость печатания, другой-на количество предметов, которые показывают в течение 30 секунд (Мату Хари, на место главбуха, что ли, ищут?)Автор, а те фирмы, в которые Вы ходили, они были стОящие того, чтобы о них переживать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)