Депресия - ребенок страдает
Anonymous
22 May 2008, 23:00
Не знаю что со мной. Я - всегда спокойная и не кричащая на ребенка в последнее время что со мной творится не пойму. Раньше жили у бабушки, она как педагог в третьем поколении после моего развода взяла большую часть воспитания дочки на себя, иной раз понимая что я много работаю. Надо отдать ей должное она вырастила всех нас - не самых плохих людей. И сама она золотой человек. Но с дочкой у них были более чем доверительные отношения и сейчас она (дочка) - когда я говорю е о каких-то серьезных вещах - обижается. Например, решили что купим е дорогую куклу, хочет еще что нибудь стоящее денег - говорю ей, что сейчас не можем позволить, сразу лицо куксит, может встать в магазине - обидеться на меня. Я в итоге начинаю оправдываться, иной раз (заметила за собой в последнее время) срываюсь. Бабушка ее не баловала покупками особенно, соки-фрукты само собой а что то отдельное - это все я в основном, но и то не скажу что баловала, все необходимое было у нее всегда - иногда чуть больше чем у подружек, но в среднем одинаково. И вот меня выводит это ее не понимание. Может обидеться на меня по любой мелочи (ей 7 лет), я уже чувствую нервы сдают, у меня тут еще приключилась неприятная ситуация, я пережила в связи с этим серьезный стресс, коих сто лет у меня не было... В общем вот сейчас накричала на нее, потом пришлось извиняться.. замкнутый круг какой-то получается.. с ужасом посетили мысли что я не люблю собственную дочь... помогите плиз.. не знаю как с собою совладать.
22 May 2008, 23:33
Вы ее любите, не переживайте. Начнем с того, что в 7 лет у детей также переходный возраст. С чем связан - не помню, врать не хочу. А вот с покупками... Для начала проведите с ребенком ряд разъяснительных мероприятий на тему "Деньги - откуда берутся, как тратятся, зачем хранятся". Семь лет - тот самый возраст, когда пора об этом узнать. Хорошо, если я ошибусь, если скажу, что "ветры могут дуть" от бабушки: дочка просила что-то, а бабушка сказала, что типа придет мама - вот и купит, у нее и проси. И теперь доча не понимает, почему мама не хочет играть роль Старика Хотабыча. В этом случае разговор про деньги также поможет. Я конечно не знаю, сколько времени ребенок жил с бабушкой и как часто вы с ним общались, но... чем дольше это было, тем больше сюрпризов, капризов и непонимания вас ожидает. Будьте мягкой, терпеливой и любвеобильной.
Anonymous
22 May 2008, 23:38
Спасибо вам я вроде немного успокоилась.. просто я сама себя не узнаю да и ее если честно.. конечно понимаю что виновата сама, что упустила какой то период воспитания не взяла в свои руки.. Она с бабушкой с 2 лет но я с ними все это время жила, просто работала много и она в основном с бабушкой. А бабушка частенько ее жалела если я ей как то жестенько говорю, я думаю все же жесткость нужна тем, более если нет отца.. В груди аж болит, когда кричу на нее...
22 May 2008, 23:43
Не надо жесткости. Это вы думаете, что заменяете этим отца, а она видит, что именно мама с ней почему-то жесткая. Она ваших намерений не понимает и искренне обижается. Вы можете ее потерять так. И кстати, самые лучшие отцы всегда сюсюкаются с дочками и всячески их балуют. Так что будьте собой и не тюкайте ребенка просто потому, что "у ребенка должен быть отец" и типа "так надо".
Anonymous
22 May 2008, 23:47
Спасибо... да, наверное вы правы.. вот сейчас лежит спит рядом.. милейшее создание и как я на нее могла вообще кричать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия