Знакомство брата и сестры
Клава
23 May 2008, 10:00
Жил был мужчина и была у него жена, и родила она ему сына, долгожданного и любимого. Прошло 10 лет, жить с женой стало не выносимо, только ради сына. Встретил этот мужчина другую женщину и полюбил ее, ушел к ней жить, и родилась у них дочка. Мужчина живет с любимой женщиной, радуется дочке, встречается очень часто с сыном, помогает ему во всем. Но знакомить сына с дочкой не хочет, говорит что рано еще для сына, сыну 12 лет, дочке 7 месяцев. Вопрос: как вы считаете когда же все таки стоит познакомить брата с сетрой, в каком возрасте? Или все таки сейчас или позже через несколько лет?
23 May 2008, 10:07
а почему бы и не познакомить..хотя у мальчика сейчас переходный возраст,его реакция непредсказуема....может чуть позже...
Клава
23 May 2008, 10:18
Вы думаете что сказать ему лет в 16 будет лучше? Мне кажется что еще хуже, там еще более сложный возраст
AnonymКа
23 May 2008, 19:11
А потом сын за ложь или скрытие данной информации возненавидит.
Anonymous
23 May 2008, 10:08
как вы себе это знакомство сейчас представляете? Придет брат- посмотрит на сестру, послушает ее вопли и уйдет? Хорошее "знакомство" нечего сказать.
Клава
23 May 2008, 10:16
А хотя бы сказать этому мальчику про то, что у него есть сестра вы считаете не надо? И во вторых ребенок не вопит в 7 месяцев!
Anonymous
23 May 2008, 10:27
эта новость вряд ли его обрадует в таком возрасте, переживать будет наверняка, позже лучше познакомите, лет через 5.
23 May 2008, 10:38
У меня похожая ситуевина- у БМ новая семья, родились дети. Так наша общая дочь всегда с ним общалась, ходила к ним в гости, хоть и редко. С его "новыми " детками знакомилась сразу, как только они рождались. Зачем чего-то там ждать, какая разница когда состоится их знакомство, не понимаю? Моя дочь ходит к ним в гости, нянчится с малышами, покупаем иногда им вместе какие-то игрухи. И они ее знают и ждут. При чем тут вообще возраст?
Клава
23 May 2008, 10:45
Я тоже так думаю. Но здесь выше люди сказали что у мальчика сейчас переходный возраст и он поймет
23 May 2008, 10:57
А что он должен понять? Отец УЖЕ ушел от них, у него УЖЕ новая семья, и естественно, что в ней могут быть дети. Хуже будет если он узнает о сестре, когда той уже будет сколько-то лет. Спросит- зачем скрывали? Такое ведь тоже может быть.
23 May 2008, 11:03
Это мальчику надо понять? От НЕГО отец ушел?
Клава
23 May 2008, 11:06
Отец общается с сыном все время, в течении дня по 10 раз созванивается и по выходным встречается с ним. Ребенок не безотцовщина! Отец расстался с матерью, но не с ребенком
23 May 2008, 11:25
И за всё время общения сын ни разу не был у отца дома?
Клава
23 May 2008, 11:27
нет, он даже не спрашивает где и с кем живет папа Отец ушел почти 3 года назад
23 May 2008, 11:53
Отец ушел из семьи, но ребенка-то не бросил! И отцом останется навсегда. А ребенок в этом возрасте уже способен понять, что у отца может быть другая семья. Не надо ничего скрывать.
23 May 2008, 12:03
Нет, не совсем. он с этим мирится, но не смиряется.
24 May 2008, 20:17
Часто так и бывает. Плюс полное нежелание видеть с кем живет папа и поддерживать с этой тетей хоть какие отношения.
24 May 2008, 22:33
Не знаю какие отношения у мужа и его сына, но....я бы на месте сына обидилась что мне не сказали и не познакомили. В 12 лет надо уважать человека....он достаточно взрослый. А то странно получается...жил мальчик, был, и вдруг - а это твоя 3х летняя сетренка! Может у него и не будет восторга по поводу ребенка, не все мальчики тащутся от детей, но это новый член его семьи. Я считаю познакомить надо!
23 May 2008, 11:38
А зачем форсировать события?
23 May 2008, 11:41
Сколько психологи не говорят - не скрывайте от подростков нечто, касающееся семьи, а люди все вопросы задают! Я не профессионал, но была свидетелем многих примеров таких вот скрываний - что папа с мамой развелись, что ребенок из детдома или вот примерно подобная вашей ситуации - итог был один: ребенок, когда узнает в конце концов о том, что от него что то скрывали, расценивает это как ..ну..предательство родителей, что ли. И реакция может быть непредсказуемой от такого обмана - родители будто ему не доверяют, считают его недостаточно взрослым для правды, а для подростка это сродни оскорблению.Так что ИМХО, познакомить нужно сейчас. Ну или просто сообщить что у него родилась сестричка.
Клава
23 May 2008, 11:48
Спасибо большое! я такое же мнение слышала от другого психолога. Осталось только переубедить папу
23 May 2008, 12:02
Лучше сейчас поговорите о том, что ребенку надо ТОЛЬКО ;) сообщить, что у него есть сестренка опираясь на то, что "потом будет считать как предательство факт сокрытия сестрички, даже если у них не будет абсолютно ничего общего кроме кровного родства по папе". А дальше он "сам" будет решать.
23 May 2008, 11:58
А зачем их знакомить? И кто этого хочет? НЖ что ли? А у детей уже достаточно большая разница в возрасте. Могут и вообще не быть близкими, тем более, что не живут в одной семье.
23 May 2008, 12:09
не туда
Клава
23 May 2008, 12:12
Чего то я не понимаю вас, выше вы пишите что надо знакомить, а ниже что не надо.
23 May 2008, 12:25
И что? Одно другому не противоречит. Сообщить о рождении сестрички -не есть знакомить. Решение о встрече и познакомиться будет исходить от мальчика и его мамы (а принимать ли -решение НЖ и папы мальчика).
23 May 2008, 12:15
Родные они таки друг другу :) Ну, единокровные.
23 May 2008, 12:27
да, единокровные ;). я имела в виду родство "душ", душевную близость. Еще неизвестно, как там к папе и сестренке "мораль" мама (или "добрые люди" ) мальчика читает. У меня дядя на 13 лет старше, а его сын младше меня на 13 лет. Мы абсолютно разные поколения ;). Хотя и общаемся ;)
Мнение
24 May 2008, 18:48
познакомить нужно,имхо.Ибо потом дети вырастают и начинают писать во всякие "Жди меня",ища кровных братьев-сестер. Не все,но как я вижу, много. Общаться им потом или нет-дело сугубо их личное. Но родные люди лищними не бывают,жизнь может по-разному сложиться. Я свою дочку познакомила и с детьми мужа от прошлого брака,и с ребенком от нового брака моего бывшего мужа:))Для кого-то это "высокие отношения",для нас же это просто естественно и правильно.
23 May 2008, 12:10
шила в мешке не утаишь. мальчик все равно будет знать, что у отца в новой семье родился ребенок. скорее всего, он сам не станет инициировать вопросы, но велика вероятность, что внутри будет сильно переживать, ревновать и таким образом копить негативное отношение к этому неведоому ему ребенку. имхо, рассказать надо, познакомить надо, как-то дать понять надо, что новый ребенок не конкурент, что любовь и внимание отца он не перетянет на себя. но навязывать общение ни в коем случае не надо
23 May 2008, 12:16
Когда разошлись мои родители йа была чуть меньше етого мальчика. Отец быстро женилсйа, йа с ним ходила в роддом, ждала когда смогу увидеть сестру, разница 9 лет. Позже приходила игратьсйа. Не могу понйать, зачем делать тайну, где ето совершенно не надо. Правильно выше написали,не надо обмана, все равно пройанитьсйа и будет намного хуже если еше от посторонних людей. Если у отца с сыном хороший контакт, надо быть честным. (с транслита)
23 May 2008, 12:19
Считаю, что как только родилась - так и надо было мальчика поздравить, а сейчас вероятно, имеет смысл приводить его понянькаться НЕНАДОЛГО, чтобы не надоела :)). Короче, давно пора было познакомить.
23 May 2008, 12:31
но ведь не понятно, кто хочет познакомить -НЖ или БЖ ;)? Потом, сообщить можно и, собственно говоря, давно было пора. А вот дальше уже смотреть на реакцию мальчика. Может и стоит познакомить, а может лучше и подождать его желания увидеть сестричку.
23 May 2008, 12:40
Думаю, у этих детей есть общий отец, который и должен решать такие вопросы.
23 May 2008, 12:46
;) ну так папа и против ;). И от автора я пока не поняла, на какой стороне она и что именно она хочет: сообщить ребенку или знакомить "чтобы было любо-дружно" ;)
23 May 2008, 12:53
Ну, если папа против, то НЖ и БЖ в общем-то никто и не спрашивает :))) А вообще, в 12 лет мальчики уже знают, что если папа живет с какой-то тетей, то у них, о ужас, могут быть дети :)) ИМХО, дети больше переживают, когда ребенок рождается в семье, в которой они живут (будь то родной или "по маме" от нового мужа), а так - для мальчика ничего не меняется в жизни в связи с рождением еще одного ребенка. Как виделся с папой "по расписанию", так и продолжает.
Клава
23 May 2008, 13:25
Папа как раз хочет чтобы дети были знакомы, но вот тянет со временем, и не знает как сказать об этом своему сыну
23 May 2008, 13:51
Папа мог бы уже и научиться поступать по-мужски, чай не мальчик. И если не научился за 12 лет общаться с сыном это конечно его большая ошибка. Так пусть учится сейчас. Рано или поздно все равно правда откроется, только лучше все-таки "рано".
Клава
23 May 2008, 14:31
Эт точно. Просто там сын еще тот подарочек, ему за 12 лет родители никогда и ни в чем не отказывали, мальчик не знает что такое слово нет и что может быть что по другому, а не так как он хочет. И папа просто боится что сынулька может просто психануть и не правильно что то понять не выслушав до конца.
23 May 2008, 14:40
Я не думаю что с возрастом парень станет менее избалованным, наоборот скоро начнется переходный возраст, вот тогда точно психов не избежать. Думаю будет хуже в будущем, когда пацан узнает что папа от него скрывал правду о сестренке, вот тогда обида может быть намного сильнее, чем сейчас.
23 May 2008, 12:33
Конечно знакомить, но позже, у меня родители от разных браков имеют детей, (мать -дочку, отец-сына), мы втроем сейчас уже взрослые, у всех свои семьи, и все общаемся между собой не смотря на то, что мой брат и моя сестра вообще чужие, мы считаем, что нас трое и помогаем друг другу как можем во всем.
23 May 2008, 12:41
Молодцы Ваши родители!
Anonymous
24 May 2008, 18:49
+100.Это нормально
23 May 2008, 14:45
может психануть..а может и не психануть...тут важно знать какие отношения у папы с сыном.... и НЖ, если она не общается с сыном лучше не лезть... и не давать советы папе... вот мое ИМХО
23 May 2008, 19:17
Не факт,что вы все знаете. Папа может элементарно вас держать в заблуждении реального положения дел. Может, он уже сказал, и нарвался на резко негативную реакцию. (с транслита)
24 May 2008, 12:30
У моих был классический развод: у каждого появилась своя семья, в каждой приемная дочь и свой ребенок, я с отцом лет 20 не общаюсь - чтоб маму не травмировать. Да и зачем: особой любви к отцу не было (с его стороны была только воспитательная муштра), отца заменил отчим - он и мне стал отцом, и дедом моим детям - любил и воспитывал, как свою. А зачем мне два отца? тем более, мама стала бы переживать, если бы у нас сохранились отношения с отцом, потому что она старалась его просто забыть. Да и у родного отца приемная дочь стала как родная - ее детей он тоже принял как своих, и с мамой моей они не общаются много-много лет. До меня доходят слухи об отце от общих родственников - но ни жалости, ни особого интереса, ни желания с ним увидится нет почему-то. Хотя живем в одной области.
Anonymous
25 May 2008, 02:28
только когда сын захочет познакомиться, не ранее
25 May 2008, 22:25
А это смотря как взрослые себя поведут,так и дети будут общаться.Я вторая жена у мужа,у нас девочке месяц, а в первой его семье 2 мальчика, 16 и 8 лет, оба с умилением отнеслись к сестре и приняли это как данность. Младший даже радуется,что и он наконец будет старшим братом:)
26 May 2008, 19:47
Я бы сразу познакомила. Почему нет?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия